Как Сохранить Бобы В Домашних Условиях

Содержание

Как подстричь боб каре в домашних условиях

Прическа каре предполагает, что волосы на голове острижены ровно по одной линии. Длина верхних и нижних прядей при этом разная, но концы прядей выровнены по нижнему краю.

Каре остается популярным среди женщин на протяжении ни одного десятилетия. Рассмотрим подробнее некоторые варианты этой прически и разберемся, как же правильно стричь каре.

Каре на ножке представляет собой очень эффектную прическу. Выполняется она несложно. Достаточно соблюдать ряд правил. Ниже приведена инструкция, подробно рассказывающая о том, как стричь каре на ножке.

Пошаговая техника стрижки каре на ножке: этап 1

Пошаговая техника стрижки каре на ножке: этап 2

Пошаговая техника стрижки каре на ножке: этап 3

Пошаговая техника стрижки каре на ножке: этап 4

Пошаговая техника стрижки каре на ножке: этап 5

Пошаговая техника стрижки каре на ножке: этап 6

Пошаговая техника стрижки каре на ножке: этап 7

Стрижку начинают с затылочной части, чтобы сформировать у основания шеи ножку. Для этого снимаем заколки с нижних волос и делаем в этой части головы горизонтальный пробор, закрепляя верхние пряди зажимом. Свободные волосы подстригаем так, чтобы образовался мысок. Делают это поочередно на каждой пряди по направлению снизу вверх. Мысок стригут на волосах до линии ушей.

Когда ножка готова, выделяем прядь из затылочных волос и отстригаем ее по желаемой длине. Это и будет итоговая длина каре, на которую необходимо ориентироваться при стрижке всех волос.

В завершении готовую прическу можно дополнить челкой и уложить волосы с помощью фена.

Стрижка каре боб имеет лишь одно отличие от традиционного каре. Заключается оно в градуировке локонов. Градировка используется парикмахерами-профессионалами для придания шевелюре дополнительного объема. Классический боб на основе каре – это короткая прическа. Длина волос при такой стрижке доходит до середины ушей. При желании волосы могут быть длиннее. Основное правило в том, как стричь боб каре, заключается в строгом соблюдении угла оттягивания волос в процессе стрижки для создания градуировки.

1 этап выполнения стрижки каре-боб

2 этап выполнения стрижки каре-боб

3 этап выполнения стрижки каре-боб

4 этап выполнения стрижки каре-боб

5 этап выполнения стрижки каре-боб

6 этап выполнения стрижки каре-боб

7 этап выполнения стрижки каре-боб

Как стричь каре на удлинение

Прическа каре на удлинение интересна тем, что она подходит любому типу лица. Чтобы понять, как стричь каре на удлинение, стоит ознакомиться с основными правилами выполнения этой стрижки.

Работу начинают с разделения волос на две равные части вертикальным пробором. Каждую из частей следует заколоть. Стричь начинают с затылка. В нижней его части отделите тонкую прядь и отстригите по длине желаемой прически. Далее отделите еще одну прядь шириной около 1 см горизонтальным пробором, оттяните ее под углом 15 градусов и отстригите. Это необходимо проделать со всеми волосами на затылке до линии ушей.

Теперь можно приступать к работе с волосами височной части. Принцип работы с ними заключается в том, что каждую выделенную прядь оттягивают в сторону центрального вертикального пробора и отрезают по длине затылочных локонов, за счет чего и получается удлинение. В конце обязательно откорректируйте нижнюю линию волос, чтобы она была идеально ровной. Пряди с висков также стригутся по отдельности с оттягиванием. Для завершения прически проверьте симметричность стрижки каре с обеих сторон и подстригите кончики при необходимости.

Как делается стрижка Боб

Эта стрижка очень красиво ложиться вокруг лица, подчеркивает его контур, скрывает недостатки лица, если они имеются. Также её советуют парикмахеры для придания объёма при негустых волосах.

Стрижка Боб взяла своё начало уже давно, ещё в прошлом веке и на её популярность очень повлияла Коко Шанель. Да-да, она знаменита не только тем, что изобрела маленькое чёрное платье) И всё благодаря тому, что она долго носила эту стрижку.

До сих пор многие задаются вопросом: как делается стрижка боб и чем же она всё-таки отличается от каре. Всё просто — Боб делается на основе Каре, но форму имеет более округлую, а не треугольную, как Каре. Это происходит за счёт смещения объёма волос с низа к макушке, благодаря градуировке.

Поверьте, не спроста стрижка Боб так популярна. Она очень удобна, стильно смотрится и имеет массу вариантов для разных типов волос и лица. Многие звёзды предпочитают именно её, вспомните хотя бы модницу Викторию Бэкхем. Она носила Боб в различных вариациях, и как здорово на ней это смотрелось!

Боб получил широкую популярность и не собирается её терять!

Рассмотрим эту популярную стрижку подробнее.

Имейте в виду, когда просите своего парикмахера сделать стрижку Боб, что он имеет разные вариации — может быть длинным и коротким, гладким или объёмным, ровным или ступенчатым. Также вид боба зависит от наличия челки, симметричности. Благодаря количеству вариантов Вы можете выбрать тот боб, который будет наиболее подходящим для Вашего типа лица.

Идёт девушкам с узким и удлинённым лицом. А для круглолицых нужно выбирать что-то другое, так как эта стрижка сделает визуально шире лицо.

Объёмный боб также подойдёт тем, у кого острые, угловатые черты лица.

Этот вид боба очень сексуален потому, что оставляет открытой шею. Короткий боб может быть асимметричным. Молодёжный, стильный вариант — это короткий боб с нестандартно подстриженной чёлкой. Окраска в модные цвета, колорирование, сделают короткий боб ещё более модным и стильным.

Этот вариант стрижки боб подойдёт для любого типа лица — это универсальный вариант. Длина доходит до середины шеи. Для этой длины боба есть неимоверное количество вариантов укладки! Из среднего боба можно соорудить как деловую причёску для офиса, так и причёску для вечернего выходя в свет. Масса укладок, подходящих для повседневной носки.

Средний боб отлично сочетается с различными чёлками, проборами и асимметрично выстриженными прядями.

Отлично подойдёт для круглого лица, так как визуально сделает его уже. Этот вариант боба наиболее популярен!

Изюминка этого варианта в том, что волосы по бокам и спереди имеют одинаковую длину. Стрижка обратный боб очень популярна среди звёзд остается модной уже в течении многих лет.

Этот вид отличается от классического боба. На затылке волосы не намного короче, чем передние пряди. Это важно! — волосы на затылке должны быть такой длины, которая параллельна к линии нижней части лица. Такая стрижка идеальна для Вас, если нет времени на укладку, но вы хотите быть в модной.

Как же сделать стрижку боб?

Это в принципе не сложно:

  • Берём самую нижнюю прядь волос с затылочной зоны.
  • Укорачиваем её примерно до 1 сантиметра.
  • Дальше продвигаемся от затылка к макушке. Ровняем по нашей начальной пряди все последующие пряди, немного оттягивая каждую в своём направлении. Таким образом получаем градуировку (лесенку), которая отличает стрижку Боб от Каре.
  • Нижнюю прядь с височной зоны тоже подтягиваем к нижней линии затылка.
  • Двигаемся вверх, по направлению к макушке.
  • В самом конце стрижки оформляем на свой вкус чёлку.

Не забывайте, что чёлку не нужно стричь сильно коротко, если изначально Вы так не задумывали. После того, как волосы высохнут — она подскочит в длине.

Стрижку сделали, а теперь научимся её укладывать.

Как сделать укладку стрижки Боб, пошаговая инструкция

Чтобы стрижка боб смотрелась идеально, нужно следить за укладкой и не забывать обновлять стрижку по мере её отрастания. Иногда, даже одна маленькая прядочка, выбившаяся наружу, может испортить впечатление от этой эффектной стрижки.

Научитесь правильно укладывать эту стрижку, ведь это под силу любому! И не нужно применять при этом много укладочных средств, достаточно совсем немного:

  • Сначала конечно же моем волосы, не забывая в конце мытья про бальзам.
  • Тщательно сушим волосы полотенцем.
  • Наносим укладочное средство (пенку или мусс), равномерно распределяем его по всей длине волос.
  • Сначала закалываем волосы на макушке. Укладываем нижние пряди по желанию — плойкой, феном или на крупные бигуди. Только после этого приступаем к макушке.
Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Собрать Черноплодную Рябину Для Сушки На Зиму

Чтобы добавить объёма причёске, во время укладки направляйте воздух под пряди к корням волос. Такой приём обеспечит Вам желанный объём и продержится долго.

Почему так популярна стрижка Боб?

  • Боб универсален, подходит к разным типам лица.
  • Хороша как для гладких, так и для вьющихся волос.
  • Боб имеет очень большое количество вариантов, поэтому каждая девушка сможет подобрать именно свой.
  • Очень практичная стрижка, не требующая особенных усилий или навыков для укладки.

Долго сохраняет нужную форму.

  • Естественно и непринуждённо смотрится.
  • Очень разной может быть стрижка боб, благодаря укладке. Покорила она не только девушек, но и сильную половину человечества! Будьте красивы, экспериментируйте!

    Удлиненное каре с челкой — фото результатов для выбора лучшего

    Можно ли сделать стрижку каскад на коротких волосах

    Добавьте комментарий (без регистрации) Отменить ответ

    Укрепление волос соком алоэ

    Протеины в бальзамах-ополаскивателях для волос

    Как избавиться от волос в зоне бикини

    Как удалить или осветлить волосы гидроперитом у себя дома

    Вросшие волосы на ногах после бритья и эпиляции

    Популярные посты

    Делаем прически с бубликом для волос

    Как создать красивые кудри на длинных волосах

    Помогает ли никотиновая кислота для роста волос и как ее правильно применять

    • WomenNews к записи Делаем прически с бубликом для волос

    Клуб здоровья и красоты волос «Красивые Волосы»

    Как постричься самой: советы и предостережения + видео

    Уход за волосами требует много времени и финансовых затрат.

    Но их можно сократить, если решиться сделать стрижку самостоятельно, в домашних условиях – пусть вас не пугают эти слова.

    Вы успешная занятая женщина и нет времени записаться на стрижку в салон или вы попросту не доверяете свои волосы парикмахеру? Если вас не пугают подобные эксперименты – можете подстричься в домашних условиях.

    Несколько советов для тех, кто решился на такую затею:

    • Для начала, купите парикмахерские ножницы (обычно, они очень дорогие, поэтому лучше подобрать вариант по карману, главное, чтобы они всегда были острыми).
    • Также для стрижки в домашних условиях необходима густая расческа и несколько заколок.
    • Определитесь с длинной волос до и после стрижки. Можно взять линейку.
    • Для стрижки нужно большое зеркало, к которому необходимо повернуться спиной, а также зеркало, в которое непосредственно будете смотреть.
    • Для начала (первая стрижка) можно попробовать самую простую прическу – одинаковая длинна по всей окружности головы.
    • Перед тем, как стричь волосы – их сначала нужно помыть, но не сушить.
    • Если у вас светлые волосы – стригите их на темном фоне, чтобы было видно все нюансы, если темные – наоборот, на светлом фоне.
    • не используйте ножницы для стрижки в иных целях;
    • в первый раз не выбирайте слишком сложную стрижку;
    • для того, чтобы сделать каскадную стрижку, необходимо приобрести филировочные ножницы;
    • подстригая мокрые волосы, учтите, что высыхая, они становятся немного короче;
    • затупленные ножницы оставляют «посеченные» кончики.
    • Это здорово поможет сэкономить время и деньги;
    • Вы также сможете сделать со своими волосами именно то, что запланировали (если получится);
    • У вас есть возможность менять свой имидж в любой удобный момент.
    • С первого раза может не все хорошо получится;
    • Во вторых, придется убирать волосы в комнате, где делали стрижку;
    • Это может занять много времени.

    Как уже вспоминалось ранее, вам нужны ножницы. В идеале, возьмите обычные (острые) и филировочные (но можно обойтись и без них даже при каскадной стрижке). Также несколько заколок (зажимов) или резинки.

    • Сядьте возле зеркала и разложите инструмент перед собой, чтобы его было удобно брать в любой момент.
    • Если немного нервничаете, начинайте стричь из нижних прядей – их можно будет прикрыть верхними прядями, если вдруг что-то пойдет не так.
    • Так же, чтобы проще было с уборкой, можете расстелить клеенку на пол. Это сэкономит кучу времени.

    Итак, приступаем непосредственно к стрижке.

    Самая сложная стрижка – это каскад

    Для начала нужно определится с длинной всех «составляющих» каскада. После этого можно непосредственно приступать к стрижке.

    Алена Зерновицкая, известный блогер, поделилась АВТОРСКИМ рецептом маски молодости для лица, которым пользуется более 5ти лет!

    В правую руку (если вы левша, то в левую) берем ножницы, в левую – прядь волос. Выбрав прядь, закручиваем ее в жгут.

    Стричь нужно очень аккуратно, срезая только часть волос, которая сверху. Потом прядь рекомендуется заколоть, чтобы удобнее было стричь остальные волосы.

    Но есть еще один экзотичный, но простой, как и все гениальное способ сделать каскадную стрижку – собрать волосы в обычный хвост… на лбу. После этого, определитесь с длинной и просто ровно отрежьте.

    Расчешите волосы, не снимая резинку, чтобы проверить, не осталось ли неостриженных волос. Когда вы снимете резинку – будете приятно удивлены, насколько просто и быстро сделали столь сложную стрижку самостоятельно в домашних условиях.

    Как самой подстричь каскад в домашних условиях? Смотрите мастер-класс на видео:

    Как самой подстричься под каре?

    Как и для любой стрижки, необходимы мокрые волосы и острые ножницы. Выбрать длину каре, и разделить волосы на несколько основных частей: височные, затылочные и макушечные зоны.

    Так же выбираем пряди и, немного оттягивая, отрезаем необходимую длину. Но важно помнить, что сильно оттягивать волосы нежелательно, потому, что после высыхания они все равно лягут, как растут.

    Начинать стрижку нужно спереди, постепенно продвигаясь к затылковой и макушечной зоне. Волосы нужно держать параллельно полу, это максимально упростит задание сделать ровную стрижку.

    После того, как вы сделали стрижку, необходимо высушить и уложить волосы. Во первых, потому, что каре требует укладки и ухода, а, во вторых, это поможет заметить длинные одинокие волоски, которые вы упустили при стрижке.

    Очень важным аспектом ухода за волосами является подстригание кончиков волос. Оно делается с целью предупреждения посеченности кончиков волос, а так же для того, чтобы они (волосы) лучше росли.

    Процедура совсем не сложная, не требует много времени и сил. Намного дольше и дороже это будет сделать в салоне, где еще придется сидеть в очереди и тратить свое время.

    Поэтому предоставляем вашему вниманию несколько советов, как подровнять кончики дома, прилагая минимум усилий, притом, с огромной экономией времени.

    Захватите прядь волос двумя пальцами левой руки и протяните до той длинны, которую вы хотите оставить. Все, что остается за пальцами, просто отрежьте острыми ножницами.

    Если у вас вьющиеся волосы, то нужно уделить намного больше внимания длине, которую вы хотите срезать. Ведь нужно учесть, что после того, как волосы высохнут, они станут намного короче (особенно осторожной нужно быть с челкой).

    Видео-урок как самой подравнять кончики волос посмотрите на видео:

    Самый главный совет в любом случае, будь то каскад, каре или просто подравнивание челки, – это не отрезать сразу слишком большой длинны пряди.

    Здесь уже все совсем просто – сушка и укладка. Желательно не использовать в первый раз никаких средств для укладки, особенно тяжелых (воск, пенка, лак). Если волосы очень непослушны – используйте легкие муссы, они не утяжеляют волосы и позволяют сохранить естественный объем.

    После укладки возьмите густую расческу и основательно расчешите волосы. Таким образом вы избавитесь от остриженных волос, которые запутались, а также увидите (если таковые будут) пряди разной длинны или попросту пропущенные волоски, которые легко можно подрезать точечно.

    Если вы волнуетесь – можете обратиться к специалисту за консультацией. Желаем вам успехов!

    Начинать стрижку нужно спереди, постепенно продвигаясь к затылковой и макушечной зоне. Волосы нужно держать параллельно полу, это максимально упростит задание сделать ровную стрижку.

    Как хранить фасоль в домашних условиях?

    В наши регионы фасоль пришла из Южной Америки в 18-м веке, после чего распространилась не только в крупном сельском хозяйстве, но и на частных огородах. Ее популярность обоснована хорошей урожайностью, простотой выращивания и разнообразием сортов. Организм прекрасно усваивает блюда, приготовленные из этого продукта, белковый состав их максимально приближен к мясным аналогам.

    Чтобы эта культура не пропала и присутствовала на столе круглый год, необходимо знать, как хранить фасоль правильно. Особых премудростей в этом нет, главное, обезопасить бобовые плоды от зерновых жучков и обеспечить подходящий температурный режим.

    Краткое вступление

    Хранение фасоли дома требует знания определенных правил, способов и хитростей. В противном случае велик риск поражения зерен вредителями в виде жучков-зерновиков. Важно сохранять рассматриваемую культуру в сухих и прохладных местах, предварительно отобрав нездоровые и деформированные фасолины, а также не допуская намокания.

    Основные требования

    Соблюдение простых, но эффективных правил позволит сохранить продукт надолго. Перед длительным хранением выполняют следующие манипуляции:

    1. Выполняют просушку бобов при сухой и солнечной погоде. Для этого раскладывают на плоской площадке собранные стручки и оставляют их до вечера. После заката солнца культуру собирают в коробки, мешки или ящики, а на следующий день снова выносят на просушку.
    2. Еще один способ, как хранить фасоль во время просушивания: культура собирается в венки и развешивается в сухую погоду на сквозняке. Данный способ не хуже, чем обработка под солнцем.
    3. Проверяют готовность бобов к дальнейшему хранению. Полностью созревшей считается культура, стручки которой стали желтоватыми и высохшими, при этом створки слегка приоткрываются. Само зерно на ощупь должно быть твердым.
    4. Созревшие плоды достаются из стручков и складываются в тару (тканевые мешки, стеклянные банки и прочие емкости, которые плотно закрываются).
    5. Лучше всего использовать крышки из металла или стекла. Тканевые мешочки предварительно желательно подержать в слабом растворе соли, после чего тщательно их просушить.
    6. Как хранить фасоль в домашних условиях? После указанных процедур ее необходимо поместить в прохладное помещение или холодильник.

    Другие способы

    Если отсутствует возможность помещения собранного урожая в прохладное место, имеются другие способы, позволяющие сохранить урожай при комнатной температуре. В тару с бобами кладут укроп (семена) и разрезанный чеснок. Это позволит обезопасить урожай от жучков-вредителей. Пропорции: на 1 килограмм бобов берется порядка 15-20 грамм укропа и три зубчика чеснока.

    Еще один интересный вариант того, как хранить фасоль, представлен далее. Культуру помещают в стеклянные банки, на дно которых заранее насыпают 30-40 миллиметров золы. После укладки урожая тару закручивают металлической крышкой. Такой способ позволяет сохранить плоды до 5 лет. В этом методе имеется существенный недостаток – плоды теряют способность к произрастанию, что обусловлено отсутствием кислорода в герметичной посуде. Такой вариант приемлем только для фасоли, предназначенной для употребления в пищу. Иногда бобы просто консервируют стандартным способом для многих культур, при этом сохраняются все витамины и питательные вещества.

    Основным врагом рассматриваемой культуры является маленький жучок-зерновик. Он очень вредный и проникает в зерно еще до момента полного созревания. Обычно это происходит летом в жаркую погоду. В одном бобе поселяется от двух до трех десятков личинок. После этого плоды повреждаются и теряют существенную часть своих полезных и вкусовых характеристик. Фасоль непригодна после этого ни для посева, ни для приготовления пищи.

    Зерновики прекрасно чувствуют себя исключительно в условиях высоких температур. Если бобы поместить в холодильник, вредители быстро покинут плоды. Однако важно не избавиться от жучков, а не допустить их появления вообще.

    Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки?

    Ниже приведено несколько способов, помогающих уберечь урожай от вредителей:

    1. Поместить бобы в тканевые мешочки, куда положить несколько зубцов чеснока или укроп. Почему помогают именно эти культуры? Они выделяют специальные вещества, которые отпугивают жучков-зерновиков. Данный метод позволяет хранить продукт в кладовке или на балконе, не прибегая к «холодным процедурам».
    2. Уберечь плоды от вредителя можно обычным холодом. Жучки боятся температуры ниже 7 градусов.
    3. Бобы помещаются в стеклянную тару с пеплом. Этот способ рассмотрен выше. Можно только добавить, что плоды в герметичной таре сохраняются отлично и при комнатной температуре.
    4. Не любят вредители типографскую краску. Чтобы сохранить большой урожай фасоли, нужно просто поместить ее в коробки, устеленные газетами. Однако такой метод – не самый действенный.

    Прогревание

    Как хранить фасоль, чтобы уберечь ее от жучков? Рассмотрим еще один способ. Речь идет о прогревании бобов. Плоды раскладываются на противне и помещаются на 10 минут в духовку, разогретую до 90 градусов. После этого они пересыпаются в подготовленную тару, закрываются герметично и помещаются в прохладное место. Бобы не будут портиться несколько зим.

    Для правильного сохранения рассматриваемого продукта необходимо соблюсти два главных условия: влажность воздуха не должна быть выше 50 %, температурный режим хранения – не выше 10 градусов тепла.

    Плюсы и минусы различных методов

    Как хранить фасоль? На зиму ее можно заготовить несколькими способами, которые мы рассмотрели. Чтобы выбрать оптимальный из них, рассмотрим плюсы и минусы всех указанных методов:

    1. Холодильник – это самый оптимальный метод. Главное, выбрать тару, которая бы не собирала конденсат.
    2. Морозилка – вполне уместный вариант, если плодов не очень много, поскольку камеру заполняют множеством другой продукции.
    3. Балкон. Этот метод подходит только после наступления холодов либо с использованием чеснока и укропа.
    4. Кладовая или подсобное помещение – не самый лучший вариант. При этом способе зерна необходимо обработать соответствующим образом.

    Как правильно хранить фасоль в стеклянных банках?

    В магазинах сейчас можно приобрести прекрасно подходящие для хранения различных культур банки или подобную тару, которая дополняется вакуумным насосом и аналогичной крышкой. В банку засыпают бобы, накрывают крышкой, которая оборудована силиконовым клапаном. Через него откачивают воздух. В вакууме плоды сохраняются долго, поскольку без воздуха невозможно образование вредителей и грибка. Единственный минус такого метода – фасоль непригодна к последующей высадке.

    Стоит отметить, что в период хранения, как и перед закладкой, следует бобы периодически перебирать, удаляя сморщенные, деформированные и прочие подозрительные зерна.

    В завершение

    Возделывание бобовых культур представляет собой довольно прибыльный и окупаемый вид бизнеса. Это обусловлено популярностью этой культуры в различных регионах страны и соседних республик. Ценят бобы за насыщенный вкус, содержание различных полезных веществ и разнообразие блюд, приготавливаемых из них. Чтобы выращивание данной культуры было успешным, необходимо знать, как хранить стручковую фасоль правильно, чтобы не сожалеть о потраченном времени и пропавшем урожае. Выше приведены несколько способов, которые позволят определиться с подходящим методом.

    Чтобы эта культура не пропала и присутствовала на столе круглый год, необходимо знать, как хранить фасоль правильно. Особых премудростей в этом нет, главное, обезопасить бобовые плоды от зерновых жучков и обеспечить подходящий температурный режим.

    Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

    В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.

    Поэтому все складские помещения проходят обработку инсектицидами по графику, чтобы уничтожить не только зерновку, но и других насекомых на складе. Вопрос, как хранить фасоль для зимнего употребления, связан в большей степени именно с сохранением её от брухуса, фасолевой зерновки.

    Как сохранить фасоль на зиму?

    Хранение бобов и зелёных стручков отличается изначально. Стручковую фасоль консервируют всеми известными способами, замораживают и так она хранится с максимальной пользой в течение зимы. Но для сохранения зерновой фасоли нужно создать другие условия. Если учесть, что фасоль очень полезный продукт, заменяющий по своему составу мясо, то испортить запасы, не соблюдая правил хранения, легко.

    Защитить растительный продукт следует:

    • от неправильной сушки и закладки влажного зерна;
    • от хранения в условиях повышенной влажности;
    • несоблюдения температурного режима.

    При хранении фасоли, даже правильном, со временем её питательная ценность уменьшается, а время тепловой обработки увеличивается.

    Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.

    Недавно пресекли попадания на Дальний Восток этого насекомого на китайском судне в фасоли из Индии. Насекомое и его живые кладки были обнаружены на корабле в продовольственной фасоли. Приняты меры безопасности. Часто попадает брухус с полей Закавказья, там свой вид. Поэтому и следует на домашних участках рассматривать перед посадкой каждую фасолину и с отверстиями в бобе семя уничтожать сжиганием. В Россию этот вредитель попал в начале прошлого века, в разгар Гражданской войны, когда карантинной службы не было. До сих пор не замечено зерновки в чёрной фасоли.

    Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, можно понять, зная биологию жука. Зерновка активно размножается летом и зимой в отапливаемых помещениях, давая 5-6 поколений. В природе кладка яиц идёт в созревающие бобы до 30 яиц в каждый. Но кладка растянута по времени. Яйцекладку находят на створках стручка или на недозрелом бобе в трещине или выгрызенной ямке. Личинки разовьются через 10-11 дней и внедрятся в фасолину. Через 21 день гусеница превращается в куколку и через 10 дней получается взрослое насекомое.

    При холоде 0- 1 0 гибель личинок и куколок происходит через месяц, при -12 0 через сутки. Так что холодный способ хранения может уберечь продуктовый запас от уничтожения. Жук в южных регионах во время мягких зим не уничтожается и может заселять хранилища в тёплое время. Они заселяют посевы и успевают дать 4-5 поколений. Повреждённые бобы теряют всхожесть. В заселённых семенах сквозь оболочки просматриваются чёрные точки ходов и экскрементов.

    Большое значение имеет первичное просушивание зерна перед закладкой. При хорошей погоде выдернутая с грядки фасоль перед открытием створок должна ещё несколько дней полежать на солнышке или, собранная в венички, повялиться под сквозняком на вешелах. Для пищевых целей фасоль обмолачивают и готовят к хранению зимой.

    Сохранение семян фасоли в домашних условиях

    Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.

    Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 0 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

    Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.

    Другим способом, как сохранить фасоль на зиму, станет использование прогревание товарного зерна. При нагревании в духовке до 90 0 в течение нескольких минут полезные свойства бобов сохранятся, а содержимое погибнет. После такой обработки в сухой таре с герметичными крышками фасоль сохранится не одну зиму. Другим способом является прогревание при 10 0 в течение часа.

    Крышки, под которыми хранится фасоль, могут быть стеклянными и металлическими. Полиэтиленовые — пропускают воздух. Полотняные мешочки для хранения предварительно нужно выдержать в солевом растворе и высушить.

    При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.

    Правильное хранение фасоли — видео

    Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.

    Как хранить фасоль

    Выращивание фасоли – прибыльный и благодарный бизнес, поскольку эта бобовая культура популярна на нашей кухне. Ее любят за приятный вкус и сытность, ценят разнообразие блюд, которые можно приготовить с фасолью или из нее.

    Запастись продуктом с осени легко, но вот сохранить его непросто. Нельзя держать фасоль где попало, иначе уже в середине зимы она станет непригодной для добавления в пищу и отправится в мусоропровод. Чтобы этого не случилось, следует помнить об основных правилах ее хранения.

    Как хранить фасоль – основные требования

    Чтобы сохранить фасоль целую зиму, необходимо выполнить два обязательных условия, касающихся места ее размещения:

    • Влажность воздуха не должна превышать 50 %.
    • Температура сохраняется на уровне максимум 10 градусов тепла.

    Таким образом, основным местом хранения фасоли является холодильник.

    Сохраняем фасоль на зиму

    Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

      Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

      Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

    • Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.
    • Вынуть плоды из стручков и сложить в подготовленную тару. Можно использовать тканевые мешочки и стеклянные баночки, которые плотно закрываются.

      Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

    • Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.

    При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года.

    Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

    • Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.
    • Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.

    Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.

    Как уберечь фасоль от жучков

    Фасолевая зерновка – жучок маленький, но вредный, проникает внутрь зерен еще тогда, когда они только начали созревать. Происходит это в жаркие летние дни. В одной фасолине может поселиться два или три десятка личинок. В результате продукт повреждается и теряет значительную часть своих вкусовых и питательных качеств. Фасоль уже нельзя использовать ни для приготовления пищи, ни как посевной материал.

    Жучки-зерновики комфортно себя ощущают только при высоких температурах. Поэтому, если они уже завелись в бобовой культуре, ее нужно отправить в морозилку. Жучки мигом вывалятся наружу.

    Но важно не заставить насекомых покинуть плоды, а вообще не допустить их появления.

    Чтобы уберечь фасоль от жучков и сохранить продукт подольше, можно воспользоваться одним из вариантов:

    • Пересыпать фасоль в тканевые мешочки и добавить несколько зубков чеснока. Вместо него можно положить семена укропа. Они способны выделять вещества, отпугивающие жуков-зерновиков. Насекомые побоятся проникать в такие культуры. Зерна бобовых с подобными добавками можно успешно хранить в прохладной кладовке.
    • В фасоль не проникнут жучки, если постоянно содержать ее в холодильнике. Когда придет зима и температура воздуха охладится до семи-десяти градусов, мешочки с бобовыми можно отправить на застекленный балкон.
    • Поместить фасоль в стеклянную тару и добавить в нее пепел. Его количество должно составлять от десяти до двадцати граммов на пол-литровую банку. Тару необходимо закрыть металлической крышкой. Фасоль защищена от проникновения воздуха, поэтому неплохо сохранится и при комнатной температуре.
    • Препятствует появлению насекомых типографская краска. Если фасоли много, ее можно поместить в картонные коробки или ящики, дно которых простелено газетами в несколько слоев. Но этот способ менее надежный, чем предыдущие.

    Хранение фасоли – дело непростое и хлопотное. Если не придерживаться правил, помогающих уберечь бобовые, значительную их часть придется выбросить еще в середине зимы. Чтобы не допустить такого плачевного результата, необходимо немного потрудиться и хранить фасоль правильно. Тогда она останется свежей и питательной до нового урожая и даже дольше.

    Таким образом, основным местом хранения фасоли является холодильник.

    Как сохранить овощи в домашних условиях?

    Осень — пора сбора урожая. Летом вы потрудились на славу — овощи уродились на вашем огороде отменными, есть чем гордиться. Сейчас перед вами встала новая задача: как их сохранить, чтобы сбереть пищевую ценность и содержащиеся в них полезные витамины?

    Всем известно, что большинство овощей содержат от 75 до 95% воды и потеря ее, первым делом, сказывается на внешнем виде овощей. Они становятся мягкими, морщинистыми. Кроме того, микробы, содержащиеся в них, начинают быстро размножаться, и овощи загнивают.

    Подготовка к хранению овощей начинается с сортировки. Отберите гнилые, помятые и поврежденные овощи. Конечно, выбрасывать их не следует, но и хранить долго тоже. Вы их можете употребить в дело в первую очередь. Ничего страшного, если где-то подгнил бочок, его легко очистить.

    Овощи, предназначенные для хранения, не следует мыть. Даже малейшее повреждение кожицы приведет к скорой порче продукта. Поэтому просто обсушите, в крайнем случае, протрите мягкой тряпочкой. А затем приступайте к закладке овощей на хранение. Каждый вид овощей имеет свои правила хранения, выполнение которых поможет сохранить их в надлежащем виде.

    Картофель следует хранить при низкой температуре (3−4 градуса). Идеальное место — подвал. До заморозков его можно хранить и на балконе. В комнате, где температура достаточно высокая, картофель быстро начнет прорастать и станет не пригодным для употребления. Картофель боится света. На свету клубни зеленеют, в них накапливается ядовитое вещество соланин, который может стать причиной расстройства желудка.

    Капусту лучше хранить в подвешенном состоянии, в сетках, в подвале или на балконе в шкафу. Перед хранением не следует обрывать верхние листья. На воздухе они подсыхают и защищают кочан от потери влаги.

    Для хранения моркови используют песок, в который ее закапывают. Ящики с песком желательно поместить в подвал, на балкон. Но можно держать и дома, только подальше от отопительных батарей. Если нет желания возиться с песком, то заверните морковь в бумагу и поместите в полиэтиленовый пакет. На балконе или в холодильнике морковь останется свежей в течение 2−3 месяцев.

    Свекла — овощ толстокожий, испарение влаги идет медленно. Поэтому ее можно хранить в неплотно закрытом ящике или мешке даже в квартире, но подальше от батарей.

    Свежие огурцы хорошо сохраняются в холодильнике в закрытых банках, коробках или даже кастрюлях.

    Лук репчатый и чеснок перед хранением хорошо просушите на солнце. Эти овощи можно хранить прямо на кухне в капроновых чулках. Главное, чтобы они хорошо проветривались. Некоторые специалисты для длительного хранения чеснока, советуют его опустить на несколько секунд в расплавленный парафин и обсушить.

    Петрушка, сельдерей и укроп отлично сохраняют свои свойства в замороженном виде. Упакуйте их в плотно закрывающиеся коробочки или полиэтиленовые мешки и поместите в морозильник. По мере необходимости извлекайте их оттуда. После разморозки на вашем столе всегда будет свежая зелень.

    Помидоры, баклажаны, кабачки не любят длительного хранения. Но и их некоторое время можно сохранить свежими в холодильнике. Но смотрите, не переохлаждайте. Хранить при температуре ниже 8−10 градусов их не рекомендуют.

    Меньше всего проблем вам доставит тыква. Закатите ее в темный угол, там она может храниться до самой весны. Хорошего урожая и хранения без потерь!

    Свекла — овощ толстокожий, испарение влаги идет медленно. Поэтому ее можно хранить в неплотно закрытом ящике или мешке даже в квартире, но подальше от батарей.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру