Как Сохранить Ежевику На Зиму В Свежем Виде

Содержание

Польза ежевики

Польза ежевики для организма

​Если у вас можно отрегулировать температуру в холодильнике, то поставьте регулятор на 0 или — 1, тогда эта ягода будет хранится неделю и даже больше (в обычных холодильниках температура + 4 или +5).​

Польза листьев ежевики

​Видео про уход за ежевикой​

​:​

  1. ​Вам нужно будет удалить все отплодоносившие двухгодичные побеги и убрать лишние молодые ветви, которые могут привести к загущению куста (немало полезных советов на эту тему вы найдете в статье про обрезку малины). Также рекомендуется прищипнуть у однолетних стеблей макушки, чтобы растения не вытягивались в высоту, а больше сил направляли на развитие боковых отростков.​​удаление молодой поросли,​
  2. ​Если в начале весны вы позаботились о кустах ежевики, удалив все подмерзшие и сломанные стебли, то осенью на обрезку уйдет совсем немного времени. Приступать к обрезке можно с середины сентября, когда плодоношение ежевики уже окончательно завершится.​​Первый год развития ежевика не зацветет и не даст урожая. Для безупречного выращивания пряморослой ежевики нужна вовремя сделанная пинцировка молодых побегов. После достижения высоты 100 — 120 см, верхушки нужно обрезать на 10 см. А когда отрастут боковые ветви, основные снова укорачивают на 50 см. Таким образом, кустарник смотрится компактно, но урожай не уменьшается. Стоит подвязывать побеги, которые отрастают и удалять слабые и ненужные.​
  3. ​Наибольшее количество разновидностей сортов ежевики встречаются в Европе и Америке. Наилучшие из 300 сортов создали англичане. Гибридов разводится сейчас довольно много.​​значит, ягода испорчена.​

​От боли в суставах​

​Ежевику в народе называют «еж-ягода» — стебли у куста очень колючие и напоминают иголки ежа. Черная сестра малины менее морозостойкая, но она крупнее и сочнее, раньше поспевает, а также превосходит малину по урожайности. «Королева черных ягод» утоляет жажду и улучшает настроение. Польза от употребления ежевики садовой и лесной одинакова, разница лишь во времени созревания и количестве урожая ягоды. Поэтому смело покупаем и вкушаем эту великолепную ягоду, независимо от места ее выращивания.​​Насыпьте её в чашку, глубокую тарелку (только не мойте перед этим) и ставьте в холодильник.​

​Листву плодовых деревьев лучше не использовать в качестве укрывного материала, так как это отличная среда для зимовки болезнетворных организмов и личинок опасных вредителей. А вот еловые ветки могут принести пользу, ведь они замечательно отпугивают грызунов, которые способны сильно повредить ежевичные стебли.​

  • ​листья кукурузы с плотным полиэтиленом поверх них,​
  • ​Старые побеги срезайте под корень, иначе в оставшихся пеньках расположатся на зимовку вредители.​

​подвязка побегов к опоре,​

Уход за садовой ежевикой – это просто

​Какой бы неприхотливой ни была ежевика, подготовка к зиме для нее обязательна, поскольку даже отечественные культурные сорта не могут похвастаться высокой морозостойкостью, а уж американские – тем более. В отличие от ремонтантной малины, ежевика плодоносит только на прошлогодних побегах, и если надземная часть куста подмерзнет, вы попросту останетесь без урожая в предстоящем сезоне.​

​После того, как ежевика зацветет, нужно удобрить почву. Она придаст полезности и питательных веществ. Но не стоит перебарщивать с подкормкой, чтобы не привести кустарник к болезням. В период цветения и созревания плодов особенно важно увлажнять почву и пропалывать сорняки.​

Виды ежевики

​Зимние сорта кустарника отличаются длинными прямыми стеблями. Менее переносящие зиму сорта — росяника. Она отличается более вьющимися побегами, которые могут сотворить непроходимые заросли. Но пряморослую ежевику больше любят садоводы. Вообще, кусты ежевики не требуют особого грунта и хорошо разрастаются в любых местах. Еще есть полустелящиеся сорта, которые ползут на опоры или расползаются по земле.​

​Для продолжительного хранения ежевики существует два способа:​

Развод ежевики

​: настоять 1 ч.л. листьев на 1 стакане кипятка. Пить 4-6 раз в день.​

​Родственница малины богата на питательные и лекарственные вещества. В плоде ежевике содержатся витамины Е, С, клетчатка, глюкоза и фруктоза, марганец и калий. Витамин С — мощный антиоксидант, защищает клетки организма от свободных радикалов и тех негативных веществ, которые образуются в результате защиты организма от влияния повреждающих факторов. По содержанию этого витамина ежевика превосходит в разы ягоды такого же цвета (чернику и голубику). В ней много калия, который хорошо влияет на сосуды, нормализует артериальное давление, выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки. Витамин Е защищает наши клетки от старения, улучшает доставку кислорода к тканям, останавливает процесс образования тромбов. Ежевику можно смело называть ягодой счастья, серотонин, содержащийся в ней, улучшает настроение, снимает усталость, помогает избавиться от депрессии.​

​Как и любая свежая ягода, ежевика не может долго храниться в холодильнике, ведь это натуральная ягода, без добавления консервантов. Чтобы она хранилась дольше 3-5 дней, ее можно засыпать сахаром (который является натуральным консервантом, сохранит ягоду на месяц) либо заморозить ее. Последний способ наиболее эффективен, так как насладиться вкусом этой ягоды можно будет зимой.​

​Обеспечив растению благоприятные условия, вы поможете кустам спокойно перенести низкие температуры и обеспечить вас в следующем сезоне вкусными и полезными ягодами.​

Уход за ростом кустарника

​Завершив обрезку ежевики, не забудьте все срезанные побеги сразу же убрать вместе с остальным растительным мусором и сжечь, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей на своем участке. После уборки мусора землю под ежевикой посыпьте опилками или торфом – это убережет корни от морозов и поможет сохранить влагу в почве на долгое время.​

​Не секрет, что суровые зимы лучше всего переносят здоровые, сильные растения. Именно по этой причине еще в самом начале сезона следует задаться вопросом, как готовить ежевику к зиме?​

​Периодически грунт нужно разрыхлять и поливать. Необходимые удобрения требуется закладывать раз в год. Для этого подойдет торф, коровий навоз, пепел, а птичий помет можно добавлять регулярно. Куст ежевики на одном месте может расти до 15 лет.​

Хранение и использование

​В отличие от других кустарников, ежевику высаживают не осенью, а весной: в апреле или в начале мая. Кустарник лучше высаживать в местах, защищенных от порывов ветра. Так как ветер мешает запылению цветков и ломает, травмирует листья и ягоды ежевики. Сорта без шипов приносят плоды каждый год и меньше болеют.​

​замораживание: помойте, высушите ягоды, поместите их в вакуумный контейнер;​

​Для улучшения настроения​

Ежевика — подготовка к зиме

​У этой ягоды целебны не только плоды, но и листья. Они содержат РР (никотиновую кислоту), которая регулирует жировой и углеводный обмен, положительно влияет на нервную систему, уменьшает раздражительность и даже повышает творческие способности. В листьях ежевики витамина С больше, чем в апельсине. Основные показания для применения — всевозможные простудные заболевания, особенно вирусные (грипп, парагрипп, герпес). Листья этой черной ягоды принимают при сахарном диабете, так как они при регулярном употреблении снижают уровень сахара. Также польза листьев ежевики в их целебной способности снимать боли при всевозможных расстройствах ЖКТ, особенно, если боли имеют режущий и крутящий характер. Врачи рекомендуют употреблять отвар листьев внутрь при болях в суставах, ревматизме и даже артрите, полоскать рот и горло отваром корней при ангине, заболеваниях десен и стоматитах. Порошок из измельченных сухих листьев ежевики поможет залечить трофические язвы, грибковые заболевания и лишаи.​

Когда начинать уход за ежевикой на зиму?

​Ежевику лучше всего кушать в свежем виде. Польза ежевики достаточно большая, ведь в ней содержится калий, железо и много других витаминов. Хранить ежевику не желательно больше трех-четырех дней. Если вы не планируете съесть эту ягоду в ближайшие дни, то лучше будет ее заморозить.​

​Ежевика — нежная ягода. Так же, как малина и виктория — не больше 3-4 дней. И то на некоторых ягодках может появиться плесень.​

​Разобравшись с тем, как подготовить ежевику к зиме, и освободив кусты от ненужных побегов, можно приступать к укрытию кустов. Для удобства стебли связывают в пучки и пригибают к земле, закрепляя крюками. Однако хорошо гнутся только стелющиеся ежевичные сорта, а ежевика с прямостоячими стеблями требует иного подхода: чтобы побеги не сломались во время пригибания, в конце лета к верхушкам подвязывают небольшой груз, под тяжестью которого побеги сами постепенно склоняются к земле. Когда ежевика сбросит листья, стебли пригибают сильнее и укрывают на зимовку, а с приходом весны поднимают растения, привязывая стебли к шпалере.​

  • ​уничтожение сорняков и рыхление почвы.​
  • ​На фото ежевика​
  • ​Осенью нужно обрезать слабые ветки и те, которые вытянулись. Несмотря на то, что ежевика стойкая к морозам, молодые побеги нужно беречь. Поздней осенью кусты укрывают на зиму, чтобы они не замерзли. Для этого ветки аккуратно наклоняют к земле и фиксируют, а также накрывают утеплителем, садовыми листьями или еловыми ветками.​
  • ​Ростки для разведения лучше взять в питомниках. В почву перед посадкой нужно добавить минеральные и органические вещества. В выкопанную яму насыпают полведра коровьего навоза, 100 грамм суперфосфата и 40 грамм калийного удобрения.​
  • ​высушивание: разложите на подносе или сите, высушите, запакуйте в герметично закрытую тару.​
  • ​: высушенные или свежие листья ежевики запарить 30 минут добавлять в зеленый чай. Пить ежедневно.​
Рекомендуем прочесть:  Как Долго Можно Хранить Хамон В Вакуумной Упаковке В Холодильнике

​Рецепты настоев​

​По сравнению, с другими ягодами, ежевика хранится дольше.​

Важный этап подготовки к зимовке – обрезка ежевики

​Поэтому лучше её заморозить в один слой в морозилке (уже чистую, помытую), хоть на год, хоть на два, а размораживать — заливая крутым кипятком.​

​На фотографии ежевика, укрытая на зиму​

​Видео про выращивание и уход за бесшипной садовой ежевикой сорта Торнфри Немалую роль играет своевременное внесение подкормок. Так, во время интенсивного роста побегов в почву вносят аммиачную селитру (на каждый квадратный метр 20 г). Осенью же кусты подкармливают калийными удобрениями, не содержащими хлор, (по 30 г на растение) и суперфосфатом (около 100 г на куст), добавляют не менее 6 кг компоста или перегноя и перекапывают землю вилами на глубину до 10 см.​

Как укрыть ежевику на зиму и какой материал использовать?

​В первую очередь нужно уделить внимание правильному уходу за ежевичными кустами. В него входит:​

​Самая вкусная ежевика в свежем виде. Еще её можно замораживать, а также использовать для приготовления джемов, варенья или компотов на зиму. Или добавлять как начинку при выпечке пирогов и рулетов.​

​До посадки кустарника в землю нужно удалить поврежденные пагоны и поставить в воду на 12 часов. Можно высаживать ежевику в ряд. Для этого сделайте ямки через 1-1,5 метра. Ежевика колючий кустарник, и если высадить кусты очень близко друг к другу, собирать ягоды будет неудобно. Ямы должны быть глубже, чем длина корней. Утрамбуйте землю около саженца после посадки, но не поливайте его. Удобнее ежевику высаживать около забора.​

​В таких условиях ежевику можно хранить не больше года, тогда она сохраняет почти все питательные свойства. Ежевика — ягода низкокалорийная, поэтому из нее можно готовить вкусные и диетические десерты, которыми можно заменить обычные сладости при диете.​​Правила употребления и хранения​

  • ​Для снижения сахара​
  • ​3-4 суток она может сохраниться в неохлажденном помещении. При температуре 0 градусов и 90 процентов влажности она сохранится 3 недели.​
  • ​Ну, а если есть только холодильник, а лакомиться хочется подольше — промойте и взбейте с сахаром. Витамины и вкус сохранятся, и можно долго хранить в холодильнике.​
  • ​сено, солому или ботву овощных культур.​
  • ​Укрывать ежевику на зиму необходимо в большинстве случаев. Даже морозостойкие сорта нуждаются в легком укрытии, если ожидается понижение температуры до -20 градусов, все остальные сорта рискуют подмерзнуть при морозе от -17 градусов.​

​Имейте в виду, что ежевику необходимо сначала хорошо полить, а уже после можно вносить минеральные удобрения.​​регулярный полив,​

​Эти ягоды мало страдают от вредителей и болезней. Но малинные жуки нападают и на ежевику. Вовремя собирайте спелые плоды.​

​Шпалерным методом выращивать ежевику наиболее сподручно для садоводов. Побеги поднимаются, а равномерное влияние солнечных лучей способствует быстрому созреванию плода. Ягоды ежевики вырастают на двухлетних ветках, которые потом отмирают. Сухие и неразвитые ветки обрезают и сжигают, из расчета на 1м2 оставляют 12-15 здоровых побегов, а заново отросшие побеги удаляют.​

Сколько можно хранить ежевику в холодильнике? Как ее хранить?

Татьяна100

​В конце лета приятно увидеть в своем саду куст диких зарослей с вкусными ароматными черными ягодами. Первые кусты ежевики появились в США в 30-х годах. Садовая ежевика подобна ягодам малины, но ее ветви покрыты колючими шипами. Хотя уже развели сорта кустарников без шипов.​

​Полезность ежевики можно сберечь, если соблюдать правила ее хранения. Это очень нежная ягода, и она быстро портится, поэтому ее стоит хранить в холодильники не более трех дней. Если вы услышали запах брожения,​

​: 1 ч.л. смеси (листья ежевики и створки фасоли 1:1) заварить стаканом кипятка. Принимать в течении дня равномерными порциями.​

Андрей0817

​Но это при условии, что вы ее не на рынке купили, а собрали сами в утренние часы, когда уже спала роса.​

​Ежевику можно сохранить в холодильники дня 4, потом она начинает терять форму, выпускает сок и потихоньку скисает.​

​Применяется садоводами и такой вариант: с появлением первых утренних заморозков побеги снимают с опоры, позволяя им естественно поникать к земле. Когда начинаются серьезные холода, на почву кладут доски, далее укладывают побеги, пришпиливают их, опрыскивают раствором медного купороса и сверху накрывают соломой.​

​В качестве укрытия ежевики используют​

​На фото обрезка ежевики​

девушка-загадка

​прореживание кустов,​​Доставляйте нужный уход кустам ежевики в своем саду и тогда будете наслаждаться вкусными витаминными ягодами круглый год.​​Хороший уход за кустами ежевики — здоровые ягоды и большой урожай. Кустарники ежевики не любят твердую почву и сорняки. Для большего урожая обрезают верхушку побега. Так увеличивается количество боковых разветвлений. При большем количестве обрезаний увеличивается размер ягод.​

​Ягоды ежевики содержат огромное количество витаминов и никотиновой кислоты. Цветет ежевика маленькими белыми цветками. Плоды ежевики до созревания переходят от зеленого цвета к красному, а когда доспевают — становятся насыщенного черного. Спелые ягоды весят 6-7 граммов. Ягоды хорошо созревают и на солнце, и в мало затемненных местах. Кустарники устойчивы к засухам. Плоды этой ягоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством.​

​У этой ягоды целебны не только плоды, но и листья. Они содержат РР (никотиновую кислоту), которая регулирует жировой и углеводный обмен, положительно влияет на нервную систему, уменьшает раздражительность и даже повышает творческие способности. В листьях ежевики витамина С больше, чем в апельсине. Основные показания для применения — всевозможные простудные заболевания, особенно вирусные (грипп, парагрипп, герпес). Листья этой черной ягоды принимают при сахарном диабете, так как они при регулярном употреблении снижают уровень сахара. Также польза листьев ежевики в их целебной способности снимать боли при всевозможных расстройствах ЖКТ, особенно, если боли имеют режущий и крутящий характер. Врачи рекомендуют употреблять отвар листьев внутрь при болях в суставах, ревматизме и даже артрите, полоскать рот и горло отваром корней при ангине, заболеваниях десен и стоматитах. Порошок из измельченных сухих листьев ежевики поможет залечить трофические язвы, грибковые заболевания и лишаи.​

Ежевика на зиму — вкусные и полезные рецепты

Ежевика — вкусная и полезная ягода, из которой готовят различные зимние закатки в виде варенья, джемов. Ее добавляют в компоты и варят мармелад. Необычные свойства и насыщенный аромат позволяют использовать ее в сочетании с другими лесными ягодами и популярными фруктами — лимоном, яблоками, грушами, вишней и т. д. Она гармонично дополняет их вкус и увеличивает количество важных элементов в составе готового продукта.

Классический рецепт заготовки лесной ягоды известен многим любителям делать запасы на зиму. Обработанная ежевика обладает нежным, сладким вкусом, отлично подходит в качестве начинки в различные пироги, торты и выпечку или как дополнение к блинчикам и хлебу в сочетании с ароматным чаем.

Для приготовления такого варенья потребуется минимум продуктов, а именно:

  • свежие ягоды ежевики — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 200-300 грамм;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Ежевику высыпают в дуршлаг или на столовое сито и тщательно промывают под проточной водой, а затем оставляют на несколько часов подсушиться. После перекладывают ягоды в чистую, глубокую емкость и толкут с помощью ложки или специальной давилки, чтобы они пустили сок.

Сверху посыпают полученную массу сахаром и поливают лимонным соком, оставляя на 2-3 часа настаиваться. В кастрюлю наливают немного воды (100-150 мл) и ставят на плиту. Туда же высыпают слегка посахаренные, толченые ягоды и доводят до кипения, тщательно помешивая, после чего варят на медленном огне еще 10-15 минут.

Пену, которая образуется в процессе приготовления, обязательно снимают деревянной ложкой, чтобы она не влияла на вкус конечного продукта. Как только состав станет однородным и достаточно густым, горячее варенье разливают по стерильным и промытым стеклянным баночкам, закатывают крышки и дают им остыть.

После этого отправляют храниться в прохладный погреб или на полку в холодильник. Если добавить немного пектина или желатина, такое варенье будет долго храниться и при комнатной температуре.

Технология приготовления ежевичного мармелада ничем не отличается от той, что используют при заготовке других лесных ягод, например, малины, земляники или клубники. Однако именно из ежевики при правильной рецептуре можно сделать более насыщенный, твердый десерт с гармоничным вкусом и большим количеством полезных свойств.

Чтобы приготовить мармелад в домашних условиях, берут следующие ингредиенты:

  • ежевика лесная или садовая — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • желатин пищевой — 60-80 гр;
  • формочки для застывания мармеладных долек.

Для приготовления мармелада подойдут как свежие, цельные ягодки ежевики, так и слегка испорченные или перезрелые плоды, которые остаются после заготовок варенья или компота. Первым делом ягоду сортируют, очищают в дуршлаге под струей воды от пыльцы, остатков листочков и других загрязнений и дают воде стечь.

Чистые ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают стаканом воды. Сверху посыпают двумя стаканами сахара и дают ежевике слегка засахарится в течение 2-3 часов.

Теперь ставят емкость на медленный огонь и доводят до кипения, помешивая ингредиенты деревянной ложкой для образования густого сиропа. Как только нужная консистенция получена, снимают кастрюлю с огня и процеживают ее содержимое через мелкое сито, чтобы отфильтровать все семечки.

По завершению процесса снова ставят емкость с сиропом на плиту и томят его в течение 10-15 минут на очень слабом огне, добавляя оставшееся количество сахара столовой ложкой.

Через 10 мин. после варки добавляют 1-2 столовые ложки пищевого желатина, тщательно размешивают его и через 1-2 минуты выключают огонь и дают сиропу немного остыть. Теперь разливают все аккуратненько в подготовленные заранее формочки и отправляют в холодильник до полного застывания. Оставшееся количество ежевичного сиропа можно закатать в стеклянные банки и оставить до зимы.

Рекомендуем прочесть:  Разморозила слоеное дрожжевое тесто можно ли его на ночь поставить в холодильник

Если выдался хороший урожай ежевики, то часть ее можно заготовить в замороженном виде, чтобы зимой приготовить какое-нибудь вкусное лакомство из свежих плодов. Правильная заморозка позволяет полностью сохранить все вкусовые качества и полезные составляющие этой прекрасной и ароматной ягоды.

Первым делом необходимо тщательно и аккуратно помыть ягоды чистой водой. Для этого их помещают на дуршлаг или на сито и несколько минут держат под краном немного встряхивая посуду или осторожно моют руками.

Затем ежевику обязательно высушивают при комнатной температуре. Выкладывают ягоду на бумажное полотенце или деревянную поверхность, например, разделочную доску и дают ей подсохнуть в течение 1-2 часов.

Раскладывать необходимо так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Полотенца, скатерть и другую хлопковую ткань обычно не используют, так как сок ежевики очень «въедлив» и отстирать его без специальных средств довольно проблематично, в отличие от той же малины или земляники.

Как только ягода промыта и высушена, приступают непосредственно к заморозке. В соответствующую камеру ее можно отправить как в цельном виде, так и в сочетании с сахаром.

В первом случае разложенные на доске или подносе плоды отправляют на предварительное замораживание, оставляют на 2-3 часа при максимально низко установленной температуре в морозильнике.

Затем замерзшие ягоды достают и перемещают в пластиковые пакетики или контейнеры слоями высотой 8-10 сантиметров и отправляют на длительное хранение при оптимальной температуре.

На этом этапе можно добавить к ягодам немного сахара. Считается, что так она будет еще лучше храниться. Для этого при укладке ежевики в пластиковые контейнеры каждый слой посыпают им, затем закрывают крышками, слегка встряхивают емкость и ставят в морозилку.

Для получения готового пюре перед заморозкой можно растолочь ежевику или пропустить ее через блендер, хорошо перемешать с сахаром, добавить немного желатина и далее по технологии отправить в морозилку.

Добавление лимона к сочным и спелым лесным ягодам позволяет получить более густую и насыщенную консистенцию. Кроме того, лимон способствует лучшему сохранению и делает вкус варенья освежающим.

Для приготовления используют различные сочетания в виде малины, ежевики, голубики и черники. Отобранные ягодки промывают водой в одной емкости или по отдельности, удаляя все загрязнения.

Лимоны протирают на крупной или средней терке для получения цедры, а сок выдавливают в соковыжималке или руками в отдельный стакан или миску.

В чистую кастрюлю наливают 50-100 мл воды, затем высыпают часть ягод, сверху сахар, снова ягоды и снова сахарный песок, чтобы получилось 2-3 слоя. И оставляют все на несколько часов «засахариваться». Когда плоды пустят сок, их посыпают свежей лимонной цедрой и частью цитрусового сока.

Теперь все ингредиенты тщательно перемешивают, включают огонь и доводят до кипения. После чего на медленном огне варят еще 30-40 минут, не переставая помешивать и снимая верхнюю пенку деревянной ложкой.

В горячем виде разливают сироп в простерилизованные, чистые баночки, закрывают их крышками, переворачивают, дают остыть и отправляют на темные полки в погреб до зимы.

Домашнее вино готовят из различных фруктов, например, яблок или слив. Но особенным ароматом и вкусом обладает правильно приготовленный ягодный напиток. Ежевика, как ни одна другая ягода, подходит для приготовления домашней «браги» за счет своей необычной структуры и очень ароматного сока.

Для приготовления одного 5-литрового бутыля по-старорусскому рецепту необходимо:

  • спелая ежевика — 2-3 кг;
  • сахар-песок — 1,5-2 кг;
  • мед натуральный цветочный или пчелиный — 300-400 гр.

Свежие ягоды тщательно перебирают, при необходимости дополнительно промывают и сортируют в нержавеющей емкости. Как только они подсохнут, их необходимо растолочь в блендере или картофельной толкушкой, чтобы они пустили как можно больше сока.

Затем их заливают водой (1-1,5 литра на весь объем), накрывают чистой марлей и оставляют при комнатной температуре на подоконнике или на улице на 2-3 суток. За это время начнется естественное брожение сока. А в это время воду смешивают в кастрюле с сахаром и медом, доводят до кипения и готовят сироп в течение 15-20 минут на медленном огне.

Теперь жидкость с ягод аккуратно сливают, сусло заливают охлажденным сиропом и разливают все по стеклянным бутылкам, закрывая их специальными крышками, через которые они могут «дышать».

В таком виде емкости оставляют на 1-1,5 месяца, при этом постоянно следят за состоянием напитка. После этого срока, когда жидкость в бутылях станет немного прозрачнее, ее необходимо процедить через марлю, разлить в новые, более компактные тары, плотно закрыть крышками и убрать в темный погреб или подвал на 2-3 недели, чтобы вино как следует настоялось.

Вкус у такого напитка получается сладким, очень освежающим, при этом оно не так пьянит, как например, вино, приготовленное из яблок, слив или сливового сока.

Домашнее вино готовят из различных фруктов, например, яблок или слив. Но особенным ароматом и вкусом обладает правильно приготовленный ягодный напиток. Ежевика, как ни одна другая ягода, подходит для приготовления домашней «браги» за счет своей необычной структуры и очень ароматного сока.

Что сделать из ежевики на зиму: рецепты

Свежую ежевику можно собирать с начала августа до конца сентября. Если урожай получился хорошим и все ягоды невозможно употребить в пищу – их можно законсервировать на зиму в виде варенья или компота. Существует много способов сохранить ягоды ежевики для употребления в пищу зимой. Среди десятков рецептов варений, джемов и компотов каждый может выбрать подходящий по вкусовым качествам вариант. Также ежевику можно заморозить в свежем виде. Главное – выбирать только спелые ягоды для заготовок и удалить все лишнее, включая косточки и листья.

Заморозка свежих ягод

При возможности выбора что сделать из ежевики на зиму самым простым вариантом будет заморозить свежие ягоды в морозильной камере. Для этого после очистки ежевики от мусора ее необходимо промыть под проточной водой, при этом помятые ягоды лучше отобрать для компота, а гнилые плоды – выбросить. Замороженные свежие ягоды сохраняют все витамины и полезные вещества, поэтому они полезнее, чем ежевика в виде варенья и могут использоваться в лечебных целях. Ягоды можно заморозить одним из двух способов:

  1. Плоды раскладываются на чистой разделочной доске и убираются в морозилку на один час, после чего подмороженные ягоды пересыпают в пластиковые контейнеры или стеклянные банки. В такой таре ежевику вновь возвращают в морозильную камеру.
  2. Ягоды помещаются в полиэтиленовые пакеты, каждый из которых должен содержать порцию, рассчитанную на использование без повторной заморозки (то есть разморозив такую порцию, всю ее необходимо использовать в пищу). Каждый пакет помещается в тару, при этом пакет и емкость должны оставаться открытыми, чтобы ягоды не «задыхались». Тара с ягодами ставится в морозилку на сутки, по прошествии которых пакеты завязываются, а тара закрывается, и ягоды можно хранить в таком состоянии несколько месяцев.

При желании перед заморозкой в землянику можно добавить сахар, но это необязательно.

Варенье «пятиминутка»

Что сделать из ежевики на зиму, если по каким-то причинам вариант свежемороженых ягод не подходит? Достойная альтернатива – варенье. Оно не так полезно, как свежезамороженные ягоды, но по вкусовым качествам такой продукт отличается в лучшую сторону.

Один из самых простых рецептов – варенье «пятиминутка», для приготовления которого необходимо взять:

  • 100 мл лимонного сока;
  • два килограмма сахара-песка;
  • два килограмма ежевики.

Промытые ягоды помещаются в емкость, в которой они будут вариться, и пересыпаются сахаром. Эта заготовка должна отстояться в течение двух часов и дать сок, после чего ягоды перемешиваются до получения однородной массы, и емкость ставится на медленный огонь. В этот момент добавляется лимонный сок, и содержимое емкости еще раз перемешивается. Когда продукт начинает кипеть, необходимо подержать его на плите еще пять минут, после чего варенье можно разливать в заранее приготовленные банки, не давая ему остыть. Остается закрыть банки и укутать их до полного остывания, после чего варенье можно убрать в темное место.

Что сделать из ежевики на зиму: ежевичный компот

Для компота можно использовать помятые ягоды, если они не имеют признаков гниения. Также следует тщательно отобрать гнилые плоды и ягоды с червями. Если на вопрос «что сделать из ежевики на зиму» ответом будет только компот, то необходимо учитывать, что даже из-за одной червивой ягоды все содержимое банки будет испорчено. Приготовленную для компота ежевику необходимо тщательно промыть в дуршлаге и дождаться, пока вода полностью стечет.

На одну трехлитровую банку компота необходимо взять:

  • 300 граммов сахара,
  • 700 граммов ягод,
  • и всего сто граммов воды.

Заранее следует прокипятить и подготовить банки, в которые укладываются ягоды с послойным пересыпанием сахаром. В последнюю очередь в банки заливается вода. После этого банки ставятся по одной или по несколько (если позволяет размер) в кастрюлю, которая должна быть наполнена не очень горячей водой. Через десять минут после закипания воды банки можно снимать, а крышки – закрывать. Перед тем, как убрать компот в место хранения, банки необходимо укутать и поставить к верху дном до полного остывания.

Обсуждайте различные варианты обработки и заготовки ежевики на зиму в комментариях. Также полезно будет ознакомиться с видео о том, как сварить варенье из ежевики на зиму.

Свежую ежевику можно собирать с начала августа до конца сентября. Если урожай получился хорошим и все ягоды невозможно употребить в пищу – их можно законсервировать на зиму в виде варенья или компота. Существует много способов сохранить ягоды ежевики для употребления в пищу зимой. Среди десятков рецептов варений, джемов и компотов каждый может выбрать подходящий по вкусовым качествам вариант. Также ежевику можно заморозить в свежем виде. Главное – выбирать только спелые ягоды для заготовок и удалить все лишнее, включая косточки и листья.

Компот из ежевики на зиму

Ежевика является одной из вкусных и полезных ягод. Из неё делают джемы, варенья, настойки, напитки, выжимают сок, используют для начинки в выпечке. Среди разнообразия заготовок стоит выделить закатанный компот из ежевики на зиму. Кропотливого труда этот процесс не требует, а в итоге получается ароматный витаминизированный напиток.

Рекомендуем прочесть:  За И Против Хранения Мытой Картошки

В чем преимущество ежевичного компота

  • • Заготавливая ежевичный компот на зиму, следует знать, что он не только вкусен, но и полезен. Поэтому, если есть возможность, обязательно добавляйте ежевику при приготовлении и других напитков ассорти, они станут более витаминизированными и насытятся цветом;
  • • Полезные свойства ежевики заключаются в её составе, где кроме витаминов присутствуют пектины, биофлавоноиды, органические кислоты. Из минеральных веществ больше всего она содержит калия, фтора, магния, марганца, меди;
  • • Можно приготовить вкусный компот на зиму из ежевики и без стерилизации, тогда в нём сохранится намного больше полезных веществ;
  • • Ягода не требует длительной предварительной обработки, а это намного сокращает весь процесс работ по заготовке компота;
  • •Приготовленный на зиму компот из ежевики отлично подходит для дальнейшей его переработки в желе. При этом для приготовления сладкого заливного используется как сам напиток, так и ягоды, которые отлично сохраняют свой вид и смотрятся в готовом желе как свежие;

Даже тем, кто не любит ягоду в свежем виде, заготовленный на зиму компот из ежевики будет по душе. Поэтому, кто не знает, как варить компот из ежевики, чтобы он получился вкусным и смог порадовать вас в зимнюю стужу, предлагаем несколько рецептов этого напитка.

Подготовка ежевики к закаточному процессу

Какой бы обработке вы не подвергали ежевику, следует помнить, что ягода довольно хрупкая и при длительном или интенсивном мытье может помяться. Поэтому мыть её следует осторожно, под краном с разбрызгивателем. Для этой цели лучше воспользоваться дуршлагом. Оросив поверхностно ежевику, просто дайте жидкости стечь. Второй вариант мытья без повреждений, это погружение дуршлага с ягодой в воду несколько раз. Затем воде дают удалиться через отверстия в дуршлаге. Делая компот из ежевики на зиму, подготавливать ягоду следует таким же способом.

Простой рецепт компота из ежевики на зиму

Этот рецепт компота из ежевики на зиму удобен в приготовлении тем, что в нём не нужно рассчитывать точное количество необходимой ягоды,сахара и воды. В подготовленные банки ёмкостью 3 литра засыпают 0,5 литра ежевики, это приблизительно 350 г и заливают только что закипевшей водой. В процессе остывания воды происходит принудительная стерилизация банок. Через 30 минут вода сливается со всех банок в кастрюлю и в неё добавляется сахар, из расчёта на одну 3-х литровую банку 200 г или стакан. Если закатывается сразу 4 банки компота из ежевики на зиму, то сахара потребуется 800 г или 4 стакана, арифметика проста.

После закипания, сиропу дают повариться 2 – 3 минуты и заливают его в банки. При этом заполнение банок происходит по очереди, основная же порция сиропа находится в кастрюле, стоящей на медленном огне. Наполнив одну банку, в неё добавляют 0,5 чайной ложки лимонной или ацетилсалициловой кислоты и закатывают. Если ежевика кисловатая, то можно обойтись и без добавления лимонки. Закатав банки поочерёдно, их переворачивают и укутывают. Компот из ежевики на зиму готов, через сутки его можно отправлять в кладовую или подвал.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации

Этот рецепт позволит сохранить в приготовленном напитке наибольшее количество полезных веществ. Ведь готовя компот из ежевики без стерилизации, вы минимизируете тепловую обработку продукта. Здесь стерильными должны быть изначально банки, а ягоды вымытыми и просушенными.

Из расчёта на 3-х литровую стеклянную ёмкость берётся:

  • • 400 г ягод ежевики;
  • • 2,7 литра воды;
  • • 220 г сахара;
  • • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Если заготавливается сразу несколько банок компота из ежевики на зиму без стерилизации, то количество компонентов для приготовления сиропа умножается на количество банок.В пропаренные или обработанные в тепловом шкафу банки засыпаются вымытые и просушенные ягоды ежевики. Отдельно из воды и сахара варится сироп, доведя его до кипения и проварив 5 минут, им заполняют банки с ежевикой. В последнюю очередь в каждую банку добавляют лимонную или ацетилсалициловую кислоту и закатывают жестяными крышками. Это довольно простой рецепт компота из ежевики на зиму, приготовить который не составит большого труда.

Компот ежевично-яблочное ассорти

Ежевика совместима практически со всеми ягодами и фруктами. С одними её вкус раскрывается полностью, с другими она используется как натуральный краситель. Но и в том, и в другом случае она является отличным дополнением всякого напитка. Мы же предлагаем рецепт компота из ежевики и яблок на зиму с неповторимым вкусом. Используя его в приготовлении, вы каждый раз будете получать напиток с отличительными нотками. Его вкус будет зависеть от сорта яблок и кислоты ежевичных ягод.

Ингредиенты для 3-х литровой тары:

  • • 150 г ежевики;
  • • 350 – 400 г яблок;
  • • 300 г сахара;
  • • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

В стеклянную тару укладываем ежевику и яблоки, разрезанные четвертинками, заливаем кипятком и ждём, пока банка остынет. После этого воду сливаем и варим сироп, добавив сахар и лимонную кислоту. Закипевшим составом заливаем плоды и закатываем крышкой. В течение 12 часов держим банки в перевернутом состоянии, укутанные тёплым покрывалом. Этот достаточно простой и вкусный рецепт компота из ежевики на зиму придется по вкусу самым требовательным хозяйкам.

Ингредиенты для 3-х литровой тары:

Как заморозить ежевику на зиму: все рецепты с фото

Как заморозить ежевику на зиму правильно?? Сочная и ароматная, эта ягода совсем не так популярна, как ее «ближайшая родственница» малина — надо сказать, совершенно незаслуженно. Я готовлю из ежевики шикарные пироги, украшаю ею торты и пирожные, да и каши с творожными десертами без черных аппетитных ягодок не обходятся. Жаль только, что в свежем виде они доступны полтора-два месяца в середине и в конце лета. Так что мне, как любительнице ежевики, замораживать ее приходится. Отмечу, что для разных целей и заморозка должна быть разной, как и заморозка малины на зиму

Заморозка ежевики целыми ягодами без сахара

Я запасаюсь ягодой в таком виде для украшения десертов и выпечки. Понадобится довольно много времени, зато и результат порадует — ежевика после разморозки сохраняет вид и вкус. Ею можно украсить, например, чизкейк.

Или торт, особенно со сметанным или сливочным кремом.

Мороженое, суфле и всевозможные десерты тоже украшаю ежевикой:

Что нужно? Разделочная доска, которая помещается в морозильную камеру, пищевая пленка, пластиковый контейнер для пищевых продуктов, а также бумажные полотенца, сито и много свободного времени.

Ежевику выкладываем на сито, аккуратно моем проточной водой комнатной температуры, оставляем обсыхать. Через 15 минут выкладываем на бумажное полотенце и оставляем до полного обсыхания. Доску застилаем пищевой пленкой, раскладываем ягоды в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Ставим в морозильную камеру. Оставляем там до полной заморозки, затем снимаем ягоды и складываем в контейнер. Они должны быть сухими и не слипаться друг с другом. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока контейнер не будет полностью набит замороженной ежевикой. Разморозку производим на плоской тарелке, выложив ягоды в один слой.

Быстрая заморозка ежевики без сахара

Не всегда доступным бывает предыдущий способ. Вдруг у вас ягоды много, а свободного времени вообще почти нет? Заморозить ежевику быстро можно следующим способом: промойте ее с помощью сита или дуршлага, поставьте обсыхать, а в это время застелите глубокий противень пищевой пленкой. Выложите ежевику в один слой, можно плотно, укройте его пленкой, снова выложите слой ягод и так до тех пор, пока они не кончатся. Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания, потом сложите ягоды в пакеты и храните в морозильной камере. Их можно использовать для компотов и киселей.

Быстрая заморозка ягод ежевики с сахаром

На 1 кг ягод понадобится 1 стакан сахара. Вымойте ежевику, обсушите на дуршлаге, затем возьмите сухой и чистый пластиковый контейнер из пищевого пластика. На дно уложите немного ягод, посыпьте тонким слоем сахара и так чередуйте до заполнения емкости. Закройте крышкой, встряхните и поставьте контейнер в морозилку. Размороженная ягода с сахаром — превосходная начинка для пирогов. Отличным будет сочетание ежевики с яблоками и грушами.

Ежевика протертая на зиму

Даже при отсутствии блендера можно приготовить ягодное пюре для заморозки. Помойте ягоды, слегка обсушите, перемните деревянной толкушкой, разложите в одноразовые стаканчики, укутайте каждый пищевой пленкой и заморозьте. Это очень простой способ заготовки, как и рецепт клубники с сахаром на зиму

Другие способы

Ежевику можно порционно замораживать в виде смузи, с добавлением других плодов. Мой самый любимый рецепт: на стакан ежевики — 1 стакан малины и 1 столовая ложка меда. Все пюрируем блендером, раскладываем в стаканчики и замораживаем. Зимой достаем, оставляем при комнатной температуре на пару часов, съедаем вместо десерта.

Польза для здоровья и фигуры гарантирована. Кстати, если вы любите готовить компоты из сушеных ягод, обязательно узнайте, как засушить вишню

5 Комментарии

Алла, вы волшебница! я влюбилась в ежевику после этой статьи! Дождусь лета и обязательно заморожу ежевику на зиму всеми способами.

Очень много информации, много идей — но я одно точно поняла. Что нужно обязательно заморозить ежевику на зиму. Это дело хорошее, ягода всегда пригодится.

Женя, вы совершенно правы.

Да ладно, нормально ее помыть можно. Если, конечно, не брать совсем переспевшую. И сразу вопрос: вы ее сами-то видели? А если видели, то так и пытались есть, немытую?

Помыть ежевику. Сразу видно что автор статьи ни разу её в глаза не видел.

Мороженое, суфле и всевозможные десерты тоже украшаю ежевикой:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру