Как Сохранить Грибы Маслята Нечищеной До Утра

Содержание

Как обрабатывать маслята: приготовление, хранение. Как быстро обработать грибы маслята?

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их – одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают радиоактивные вещества. Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Как правильно обработать грибы маслята?

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению организма после различных заболеваний. Сушеные маслята улучшают пищеварение и чистят сосуды.

Нет времени чистить маслята? Как это сделать быстро?

Как обработать грибы маслята быстро? Этот вопрос особенно актуален в грибную пору, когда грибов много, а времени их чистить мало. Как это сделать быстро?

  • Предварительно просушите грибы, оставив их на солнышке на тридцать минут или в тени на сквозняке на пару часов. После этого кожица легко снимается. Маслята промойте, выложив их на дуршлаг.
  • Этот способ быстрой очистки маслят заключается в опускании их в кипяток на две секунды, благодаря чему кожица снимается быстро.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Перекрученный Хрен Для Следующей Хреновины

Полезные советы по быстрой очистке маслят

  1. Очистите ножки грибов от загрязнений, шляпки осмотрите, снимите кожицу, разрежьте на кусочки, если они большие.
  2. Не намачивайте грибы перед чисткой, пленка набухнет и будет трудно отделяться.
  3. Собирая грибы в лесу, освобождайте их от кожицы. Тогда дома процесс чистки маслят займет меньше времени, а вы подольше будете находиться на свежем воздухе.
  4. Маслянистый налет темного цвета оседает на руках, поэтому, отправляясь в лес за грибами, берите с собой перчатки.

Маринование грибов – один из способов заготовки

Маслята хороши в любом виде: вареные, сушеные, жареные. Но особенно вкусны маринованные грибы.

Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные бечевкой банки поставьте в холодильник.

Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 — сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок — 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

Жареные маслята: способ обработки

Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

Для вкуса и запаха добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все перемешайте, и ваше блюдо готово.

Хранение маслят

Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

  • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
  • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
  • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
  • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Рецепты, как мариновать маслята с неочищенной шляпкой

Необыкновенно вкусные летние грибы маслята знакомы каждому грибнику. Растут эти плодовые тела большими семьями, что делает их сбор приятным занятием. Ведь найдя маслята, можно за пару часов собрать не одну корзину. Эти грибочки являются одними из самых популярных, так как отличаются потрясающими вкусовыми свойствами.

Можно ли мариновать неочищенные грибы маслята?

Маслята пригодны для любых заготовок: сушки, жарки, замораживанию, маринованию и солению. Но всё же самыми вкусными считаются маринованные маслята. Это блюдо будет на вашем праздничном столе главной изюминкой.

Маслята покрыты маслянистой, скользкой кожицей, которая сохраняет грибы от пересыхания. Снимать эту плёнку или нет – дело вкуса. Кто-то любит есть маринованные маслята неочищенными, а кто-то нет. Конечно, грибы обязательно нужно очистить от лесного мусора: травинок, веточек, земли или песка, а затем промыть. А снимать плёнку или нет, каждый решает сам.

Рекомендуем прочесть:  Как Получить Прозрачный Сок После Шнековой Соковыжималки

Многие хозяйки интересуются, можно ли мариновать неочищенные маслята? Всё зависит от вашего вкуса, но заметим, что неочищенные маслята намного эффективнее смотрятся в банках. Однако слизь от таких грибочков сделает ваш маринад «кисельным» и немного горьковатым.

Как мариновать неочищенные маслята, чтобы поразить своих гостей их непревзойдённым вкусом?

Предлагаем два рецепта маринования маслят с неочищенной шляпкой.

Маринование неочищенных маслят холодным способом

Метод холодного способа маринования позволит быстро приготовить заготовку из грибов. Маленькие маслята мариновать лучше целенькими, а большие экземпляры обязательно порезать кусочками.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • чеснок – 7 долек.

Дать закипеть 1 л воды, ввести в неё грибы, всыпать 2 ст. л. соли и прокипятить 20-25 мин.

Снимать шумовкой пенку, которая будет образовываться на поверхности.

Как только грибы опустятся на дно кастрюли, откинуть их на дуршлаг или сито, дать хорошо стечь и охладить.

В другом 1 л воды размешать до растворения сахар и соль, положить перец и лавровый лист, дать закипеть.

Ввести остывшие грибы в маринад, дать прокипеть 15 мин и выключить огонь.

Добавить уксус, нарезанный маленькими кусочками чеснок и размешать.

Дать постоять 5-7 мин и разложить в стерилизованные банки.

Маринад разлить по банкам так, чтобы сверху осталось пусто примерно около 1 см.

Раскалить на чистой сковороде растительное масло и в каждую банку влить по 2 ст. л.

Герметично закрыть банки, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник.

Такой рецепт маринованных неочищенных маслят позволяет есть заготовку на 3 день после приготовления. Однако хранить её следует не более 5 месяцев.

Как замариновать неочищенные маслята с чесночным соусом

Как ещё замариновать маслята неочищенными, чтобы получить интересное и пикантное блюдо? Для этого лучше воспользоваться приготовлением чесночного маринада с перцем чили и соевым соусом.

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • чеснок – 15 долек;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.

Грибы заранее отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса 20 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Залить проваренные маслята водой, положенной по рецепту, добавить сахар и соль, дать закипеть на сильном огне.

Убавить огонь до медленного, порезать перец чили маленькими колечками, чеснок мелкими кубиками и всыпать в маринад. Затем влить соевый соус и хорошенько перемешать.

Ввести все остальные специи (кроме уксуса) и дать прокипеть маслятам вместе с маринадом 10 мин.

Влить уксус, перемешать и прокипятить всё 10 мин.

Распределить по банкам, залить оставшимся маринадом, прикрыть крышками и в таком состоянии дать остыть.

Полностью остывшие банки с маслятами закрыть плотными пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Рецепт, как мариновать неочищенные маслята с чесночным соусом, прекрасно подойдёт для тех, кто любит острые блюда. Попробуйте приготовить неочищенные маслята по представленным вариантам – вы не пожалеете!

Дать постоять 5-7 мин и разложить в стерилизованные банки.

Как хранить маслята

Желтоватые грибы с маслянистой шляпкой знакомы многим из нас. Растут маслята преимущественно в еловых и сосновых лесах и предпочитают открытые, залитые солнышком полянки. Появляются эти грибы в течение всего лета сразу после теплого дождика. Маслята относятся к съедобным грибам, а значит, их можно активно использовать в кулинарии.

А чтобы сохранить маслята на зиму, их можно сушить, мариновать или положить на хранение в морозильную камеру. Каждый способ заготовки требует соблюдения определенной технологии. Но в конечном итоге, обработанные маслята могут храниться в течение длительного времени.

Сколько хранить маслята

  • Маринованные маслята в холодильнике могут храниться в течение года, а при комнатной температуре – всего 2-3 месяца.
  • Срок годности сушеных маслят составляет 8-12 месяцев.
  • Мороженые маслята можно хранить в течение 6 месяцев.

Как хранить маслята

Прежде чем говорить о том, как и сколько можно хранить маслята, расскажем о предварительной подготовке этих грибов.

Маслята нуждаются в тщательной чистке. Перед чисткой грибы нельзя мочить, иначе липкую пленку потом будет гораздо сложнее снять. Удалите с ножек остатки грибницы, и соскоблите грязь. С каждой шляпки удалите склизкую пленку.

Чтобы избавиться от червяков достаточно замочить грибы на несколько часов в соленой воде. В таком случае личинки опустятся вниз, а червячки поднимутся кверху. После этого промойте грибы еще раз в проточной воде. Теперь можно приступать к дальнейшей обработке маслят. Единственное, если вы собираетесь сушить грибы, то замачивать их перед обработкой не стоит. Достаточно почистить маслята и удалить пленку.

Важно знать

Замораживать маслята лучше в термически обработанном виде. Для этого отварите их до готовности, а затем откиньте на дуршлаг. Не подсаливайте воду. Когда грибы остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Рекомендуем прочесть:  Как Обрезать Редьку

Хранить сушеные маслята следует в бумажном пакете или мешочке из ткани. Также можно поместить сушеные маслята в стеклянную банку, предварительно освободившись от воздуха путем поджигания спирта. Но чаще хранят маслята нанизанными на веревку в сухом прохладном помещении. В процессе хранения не допускайте отсыревания грибов. Если к грибам попала влага, подсушите их в духовке.

Маринованные маслята нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых крышками или пергаментной бумагой. Хранить консервированные маслята можно и при комнатной температуре, но только в закатанных банках.

Как хранить свежие маслята

Многие начинающие грибники интересуются, можно ли хранить свежие маслята в холодильнике? Вы, конечно, можете сразу после сбора оставить грибы в холодильнике на несколько часов, но лучше сразу обработать их, заморозить, отварить или обжарить. Хранить маслята сразу после сбора дольше суток даже в условиях холодильника просто опасно. Свежие грибы быстро портятся: в них вырабатываются токсины, которые при попадании в организм могут вызывать сильнейшее отравление.

Замораживать маслята лучше в термически обработанном виде. Для этого отварите их до готовности, а затем откиньте на дуршлаг. Не подсаливайте воду. Когда грибы остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

муж везёт много грибов (подберёзовики) и будет только поздно вечером. Как сохранить их до завтра? Не ночью же сидеть их

Если сбор грибов закончен к вечеру, то до утра грибы можно сохранить на леднике или в холодильнике. Грибы чистят от земли и корней, удаляют у некоторых грибов грубую кожицу с ножек, вырезают дефектные части и т. п. Затем грибы тщательно моют, сменяя воду 3 — 4 раза, контролируют качество мойки каждого гриба при перекладке из одного таза с водой в другой. Мойку проводят быстро, чтобы грибы не впитывали грязную воду. Кожицу со шляпок у некоторых пластинчатых грибов (сыроежек) иногда очищают. Для этого у самого края шляпки со стороны пластинок делают слабый надрез до кожицы и движением руки к центру шляпки ее срывают.

Если сбор грибов закончен к вечеру, то до утра грибы можно сохранить на леднике или в холодильнике. Грибы чистят от земли и корней, удаляют у некоторых грибов грубую кожицу с ножек, вырезают дефектные части и т. п. Затем грибы тщательно моют, сменяя воду 3 — 4 раза, контролируют качество мойки каждого гриба при перекладке из одного таза с водой в другой. Мойку проводят быстро, чтобы грибы не впитывали грязную воду. Кожицу со шляпок у некоторых пластинчатых грибов (сыроежек) иногда очищают. Для этого у самого края шляпки со стороны пластинок делают слабый надрез до кожицы и движением руки к центру шляпки ее срывают.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру