Как Сохранить Клубнику В Стаканах Зимой

Варенье надоело? Пять необычных способов сохранить клубнику на зиму!

Варенье в семье уже никто не хочет есть, а клубнику любят все? Можно попробовать сделать заготовки на зиму по-новому.

Многие пробовали замораживать ягоды клубники целиком. Спору нет, аромат при этом сохраняется, вот только вид ягод после размораживания не сказать чтобы аппетитный, не говоря уже о консистенции. Да и для дальнейшего использования вариантов немного: съесть так, сварить варенье–пятиминутку, компот… А ведь так хочется в декабре настоящего вкуса клубники.

Ледяное варенье

Всё большую популярность приобретает новый способ – ледяное варенье. По сути это, конечно, не варенье, его не варят. Но именно под таким народным названием рецепт существует.

Итак, ягоды нужно хорошо промыть, под проточной водой удалить хвостики, сложить очищенную клубнику в дуршлаг и сполоснуть горячей кипячёной водой.

Пластиковые или полиэтиленовые ёмкости небольшого объёма с закручивающимися крышками тщательно вымыть, сполоснуть кипячёной водой и высушить.

Ягоды измельчить в блендере, смешать с сахаром в пропорции примерно 1:1 по весу (можно взять сахара чуть меньше, например, 900 г на 1 кг клубники). Сахар должен полностью раствориться. Разложить смесь по подготовленным ёмкостям (можно дополнительно упаковать их в пакеты для заморозки для большей герметичности ) и убрать в морозильник.

Там «варенье» станет густым, но до конца не заморозится, его можно будет черпать ложкой по мере необходимости, а остальное убирать опять в морозилку. Такое соотношение ягод и сахара важно, потому что если сахара будет меньше, то смесь в морозилке заледенеет.

Преимущество этого способа заготовки в том, что пюре с сахаром не забродит (как это случается при хранении в банке в холодильнике), употреблять его можно минут через пять после доставания из морозилки. А главное, вкус, цвет и аромат – как у свежей клубники!

Ледяное варенье можно добавлять как ягодный соус в творог, натуральный йогурт, молочную кашу, подавать с блинами, творожной запеканкой, класть в чай, делать с ним напитки. Например, как вкусно будет зимой сделать бананово–клубничный коктейль–смузи (взбить в блендере кефир, банан и несколько ложек ледяного варенья).

А каким ароматным будет это «варенье» из лесной земляники!

Этот способ приготовления цукатов был предложен много лет назад в одной советской книжке по консервированию. Не потерял он актуальности и сейчас.

Эти цукаты были сделаны год назад, а сфотографированы недавно. После года хранения в холодильнике они не потеряли в цвете и аромате.

Желательно подобрать небольшие ягоды примерно одного размера. Особенно подходит для приготовления цукатов сорт клубники Фестивальная. Неперезревшие ягоды хорошо промыть, удалить хвостики, сложить в дуршлаг, сполоснуть кипячёной водой. Клубнику уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями сахара (400 г сахара на 1 кг ягод), накрыть крышкой и выдержать при температуре 22 градуса сутки. Или можно поставить кастрюлю в холодильник на пару дней, периодически несильно встряхивая ягоды, чтобы сахар растворялся. Ложкой мешать нельзя, чтобы не повредить ягоды.

В результате из ягод выделится сок, они станут упругими и эластичными. Через дуршлаг слить с ягод сок, добавить в него сахар (если вы брали на цукаты 1 кг ягод, можно добавить 200 г, то есть стакан, сахара). Перемешивая, довести этот сироп до кипения. Убрать сироп с огня и всыпать в него ягоды из дуршлага. Их выдерживают в сиропе 7 минут при закрытой крышке. Возможно, времени понадобится чуть меньше. Ягоды готовы, если мякоть хорошо прогрета, но не разварена.

Клубнику процеживают от сиропа через сито, раскладывают по одной на решётку сушилки, чтобы они не касались друг друга, сушат при температуре 50 градусов, периодически проверяя на готовность. Консистенция готовых цукатов должна быть как у изюма.

Хранить их нужно в стеклянной банке (лучше её простерилизовать предварительно) с герметично закрывающейся крышкой в шкафу при комнатной температуре или, при желании, в холодильнике.

Употреблять цукаты можно вместо конфет с чаем, очень вкусно класть их, нарезанные кусочками, в овсяную и рисовую кашу для детей, добавлять в мюсли, а можно печь с ними ароматные кексы и маффины.

Клубничный сироп

Оставшийся после приготовления цукатов сироп вкусный и ароматный. Его тоже можно заготовить на зиму.

Стеклянные ёмкости с завинчивающимися крышками (небольшие баночки, бутыли) простерилизовать. Сироп довести до кипения, разлить по ёмкостям, закрыть крышками, перевернуть, укрыть, дать остыть до комнатной температуры. У автора этих строк сироп хранится в шкафу при комнатной температуре, но можно перестраховаться и поставить его в холодильник.

Клубничный сироп можно подавать с мороженым, добавлять в чай, в минеральную воду (если в газированную, то получится вкусный и натуральный лимонад).

Рекомендуем прочесть:  Кермек Татарский Можно Ли Держать В Вазе Как Декор

Клубничный пломбир

Рецептов мороженого в кулинарных блогах и на интернет–форумах предлагается множество, порой с самыми неожиданными ингредиентами. Но опыт показывает: чтобы сделать очень ароматное сливочное мороженое с насыщенным натуральным вкусом клубники, нужны всего три ингредиента – сливки, сахар и ягоды.

Вот такой красивый цвет придаёт мороженому простое пюре из клубники. И никаких красителей!

В герметичных контейнерах этот пломбир постоит в морозильнике несколько месяцев без потери качества. Если, конечно, вы не съедите его сразу. Удержаться и правда нелегко.

  • 600 г (примерно 1 л) клубники
  • 200 г (1 стакан) сахара
  • 0,5 л сливок 33%–ной жирности

Ягоды тщательно вымыть, удалить хвостики, обдать кипятком. Измельчить в блендере, протереть через сито. Получится 400–450 г ягодного пюре. Всыпать в него сахар, размешать до полного растворения. Если ягоды кислые, добавить ещё 1–2 ст. л. сахара.

Холодные сливки взбить миксером. Не прекращая взбивать, вливать ягодное пюре до его полного перемешивания со сливками. Получившуюся смесь влить в мороженицу и заморозить. Если мороженицы нет, советуют положить смесь в широкий контейнер, поставить его в морозилку, каждые 30 минут доставать и перемешивать смесь вилкой.

Здесь понадобится специальная сушилка. Ягоды промыть, очистить, обдать кипятком. Нарезать вдоль ломтиками толщиной 2–3 мм. Поддоны сушилки выстелить чистой марлей. Выложить на неё ломтики. Сушить при температуре 50 градусов. Чипсы должны полностью высохнуть. Высыпать их в чистую банке с завинчивающейся крышкой. Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике (там цвет чипсов сохранится лучше).

Клубничные чипсы могут понравиться детям и приверженцам здорового питания. Клубничные чипсы кладут для ароматизации в каши, мюсли, кексы, компоты. Можно есть их и так, многим детям это нравится.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Варенье в семье уже никто не хочет есть, а клубнику любят все? Можно попробовать сделать заготовки на зиму по-новому.

Как сохранить клубнику на зиму

Летом, в период, изобилия фруктов, каждая хозяйка стремится подготовиться к зиме и сохранить эти вкусные частички лета. Клубника является одной из самых ароматных ягод, которые любят практически все от мала до велика. Существует немало рецептов, как сохранить клубнику на зиму, сберегая ее яркий вкус и полезные вещества.

Сухая заморозка клубники

Самое первое, что потребуется для заморозки продуктов на зиму – это наличие морозильной камеры подходящего объема. Выпускаемые сегодня холодильники обладают достаточно вместительной морозилкой, однако для большой семьи (особенно, где есть маленькие дети) такие хранилища не оправдывают себя. Стоит задуматься о приобретения стационарной морозильной камеры, где все овощи и фрукты могут храниться не менее года.

Сухая заморозка – самый простой и удобный вариант, как сохранить клубнику на зиму. Благоприятная температура – от -18 до -25 градусов Цельсия. Следует учитывать, что для сухой заморозки выбираются только самые свежие, целые и твердые ягодки, которые лучше перебрать и рассортировать по размеру.

Клубнику обязательно промойте проточной водой и просушите на полотенце или на бумаге. Только после этого можно приступать к заморозке. Перед тем как сохранить клубнику в холодильнике, рассыпьте ее на подносе с пергаментной бумагой или полиэтиленом, так чтобы ягоды не прикасались. Поставьте поднос в морозилку на час. По истечении этого времени клубника уже достаточно заморожена, ее можно достать и высыпать в пакеты, вернув обратно в морозильную камеру. Каждая ягодка останется целой, замороженной отдельно от других и при необходимости зимой можно достать именно то количество, которое нужно для компота или тортика.

Заморозка клубники в сахаре

Метод сухой заморозки, как сохранить клубнику свежей в холодильнике. Многие хозяйки предпочитают замораживать ягоды в сахаре.

Если при сухой заморозке используются только тщательно отобранные ягоды, то для этого способа можно использовать и менее «качественные» клубнички. Даже если они слегка мягкие, их можно смело морозить. Изысканней всего вкус получится у сортов клубники с кислинкой.

Для такого типа заморозки следует подготовить пластиковые емкости, насыпать туда сахар и выложить ягоды. Присыпьте клубнику сахаром сверху и поставьте в морозильник. Если тара глубокая, то клубнику таким образом можно морозить в несколько слоев, только морозить слой за слоем нужно по очереди, каждый раз подсыпая сверху сахар, чтобы ягоды не слипались.

Существует еще один интересный рецепт как дольше сохранить клубнику, даже если она слегка потекла или не очень свежая. Это заморозить клубнику в сахарном сиропе.

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – 0,5 шт.

Закипятить воду, добавить сахар и выжать половинку лимона (можно заменить лимонной кислотой — 5 гр.), довести все до однородной тягучей массы и залить ягоды в контейнерах. Ягоды могут быть как целыми, так и порезанные на дольки. Для многих хозяек это один из самых любимых рецептов как сохранить клубнику свежей на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Простой рецепт: кабачковое пюре для грудничка с длительным сроком хранения.

Клубника перетертая в пюре

Еще наши бабушки знали, как сохранить клубнику на зиму без варки в морозилке с любым типом заморозки или даже погребе. Нужно просто перетереть ягоды с сахаром, разложить по емкостям и убрать в холод.

Для придания однородности эффективней всего использовать блендер, но можно перегнать ягоды и через обычную мясорубку.

Сахар добавляют по своему вкусу, но все-таки для вкусного клубничного пюре, которое любят все, лучшее соотношение компонентов – 1:1. Разлейте готовую массу по баночкам необходимыми порциями и уберите в холодильник. Зимой это будет прекрасная начинка для пирогов или блинчиков.

Ароматное ассорти

Пред тем как сохранить клубнику свежей, можно заранее скомпоновать ее с другими ягодами или фруктами. Такое ассорти прекрасно подойдет для приготовления компотов, киселей или даже домашней выпечки.

Заморозьте все ингредиенты сухой заморозкой и запакуйте полиэтиленовые пакеты и уберите на зиму в морозильную камеру.

Для такого ассорти с клубникой хорошо сочетается:

  • смородина черная и красная;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина;
  • виноград;
  • персики;
  • малина;
  • абрикосы.

Такие витаминные наборы часто можно встретить в продаже, но так как магазины сохраняют клубнику свежей не так долго (ассортимент все время меняется), то лучше сделать свои собственные запасы.

Разморозка клубники

Заморозить ягоды на зиму – полдела, а как же разморозить клубнику, чтобы сохранить ее форму? Для компота или киселя размораживать ягоды вообще не требуется – просто бросьте их в кастрюлю с водой и варите до готовности. А вот для украшения торта или просто чтоб поставить на стол, чтобы полакомиться, хочется, чтобы клубничка сохранила и вкус, и цвет, и форму.

Главное правило – естественная разморозка не может быть быстрой. При разморозке в микроволновке ягодки клубники могут нагреться изнутри и на вкус будет уже будет не тот. Поэтому если требуется разморозить быстро, то в микроволновке используйте только режим «Разморозка» и каждые 40-60 секунд проверяйте состояние ягод, чтобы избежать перегрева.

Размораживание при комнатной температуре происходит очень медленно и клубника во время таяния может течь и терять форму. Некоторые хозяйки кладут ягоды пакетированные в воду, но этот способ также не дает сохранения формы, ягоды слипаются и выделяют много сока.

Самая эффективная разморозка – это выложить клубнику на тарелку и поставить в холодильник на нижнюю полку. Так клубника будет таять постепенно, вкус и форма ее сохранится, ягоды не будут водянистыми, сохраняя свой летний аромат.

Как видно, имеется немало способов, как сохранить зимой клубнику в квартире, избегая варки и традиционного консервирования.

Заморозить ягоды на зиму – полдела, а как же разморозить клубнику, чтобы сохранить ее форму? Для компота или киселя размораживать ягоды вообще не требуется – просто бросьте их в кастрюлю с водой и варите до готовности. А вот для украшения торта или просто чтоб поставить на стол, чтобы полакомиться, хочется, чтобы клубничка сохранила и вкус, и цвет, и форму.

Как в домашних условиях сохранить рассаду клубники?

Вопрос от нашей подписчицы:

Как можно в домашних условиях выкопать на зиму клубнику и землянику и сохранить ее до весны в ящике для рассады? Зимы у нас холодные в земле не оставишь мороз бывает до 50 градусов. При возможности подскажите. Меня именно интересует выкопать рассаду и как сохранить до будущего урожая.

У меня земляничная рассада (мелкоплодная земляника из семян) позапрошлую зиму провела в подвале. Условия спартанские, но большая часть выжила. Ближе к весне (примерно в конце февраля) я ее подняла из подвала в дом, пересадила в отдельные горшочки, доращивала вместе с прочей рассадой — при искусственном освещении. Весной высадила в грунт. Растет и здравствует по сей день. Но у нас и климат помягче, все-таки, и рассада была не выкопана, а именно выращена из семян — не успела вовремя высадить в грунт, поэтому пришлось оставлять на зимовку дома.
Как сохранить и вырастить садовую землянику в домашних условиях, нам практик с многолетним опытом рассказывалавот здесь — но там речь шла именно о выращивании (до плодоношения включительно), а не о сохранении рассады. Хотя, полагаю, многие нюансы актуальны и в Вашем случае.
Из моей практики: самое сложное — обеспечить рассаде в домашних условиях оптимальное освещение и температуру. Ей в квартире темно и жарко, поэтому нападают всякие хвори, растения вытягиваются, слабеют. Если удастся создать условия (а о них как раз хорошо и подробно написано в статье Оксаны), то рассада благополучно перезимует, думаю.

Вопрос от нашей подписчицы:

Саженцы клубники

Вы обратили внимание, что клубнику в супермакетах продают круглый год. Современные технологии выращивания рассады позволяют это делать даже не специалистам. Даже в морозное время года и в домашних условиях. Если вы выполните три условия:

  • качественная рассада;
  • правильное хранения;
  • достаточный полив саженцев после высадки, то отличный урожай вам гарантирован.
Рекомендуем прочесть:  Кедровые Орешки Плесенью Покрывается

Способы, о которых пойдет речь, называются холодными.

Подготовка и отбор саженцев

Для того, чтобы рассаду сохранилась в зимний период и в нужный момент была готова к посадке, ее нужно правильно подготовить. Начинают подготовку в августе-начале сентября. Сначала прекращают полив — это останавливает рост растения. Через 10-14 дней во избежание увядания листвы, поливают небольшим количеством воды. Растение впадает в состояние анабиоза, жизненные процессы замирают. В течение месяца контролируют состояние растений, при необходимости понемногу поливают. К концу сентября у здоровых экземпляров имеются крепкие листья на толстых, коротких, прилегающих к земле черешках.

Отобранные розетки выкапывают с усами, обрывают старые листья, отряхивают землю с корешков. Растения снова осматривают, оставляют корешки длиной 5 см, лишнее обрезают. Собирают сотовой материал пучками и отправляют на хранение. Чтобы корни зимой не пересыхали, дно коробок выстилают влажным мхом, сверху прикрывают крышками.

Хранение саженцев клубники зимой

Весь период хранения температура окружающего воздуха должна быть стабильной +2…+6°С. Если будет холоднее — саженцы замерзнут, при более высоких значениях — начнут прорастать, при этом теряя жизненную энергию. Влажность воздуха поддерживают на уровне 90%. Для повышения влажности опрыскивают пол в подвале водой или развешивают мокрую ткань, а для понижения используют проветривание или систему вентиляции.

При промышленных объемах рассады контролируют воздушно-газовый режим внутри помещения. Практическим путем выявили, что содержание углекислого газа должно преобладать над количеством кислорода. Идеальное соотношение: углекислый газ — 5%, кислород — 2,5%.

Вопросы по теме:

Как хранить саженцы клубники в контейнерах?

Выращивать землянику в контейнерах удобно. Вы избавляете себя от борьбы с почвенными вредителями, болезнями, сорняками, можно поднять кусты на высоту 70-90 см или сложить пирамиду в форме террасы. А вот зимой растения в контейнерах вымерзают, лучше их высадить в грунт.

Если сложности вас не пугают, тогда подберите две картонные коробки, чтобы они вкладывались одна в другую. Дно и бока большой коробки устилаем пенопластом толщиной 3-6 см. Внутрь ставим маленький ящик с горшочными саженцами клубники. Сверху все укрываем опилками, бумагой или газетами , уложенными в несколько слоев.

Выбираем место на утепленной лоджии, веранде, балконе или в прохладном помещении дома. Периодически грунт увлажняем, во время оттепелей растения проветриваем, иначе они подопреют. При повышении температуры выше нулевой отметки контейнеры можно доставать из укрытия.

Как укладывать саженцы земляники в холодильнике?

Если у вас нет погреба, то можете хранить ягодную рассаду в холодильнике. Розетки укладывают в целофановые пакеты, слегка сбрызгивают водой и укладывают в холодильник, плотно прижимая друг к другу. При температуре 1-2° С саженцы сохраняются до семи месяцев.

Хранение саженцев по технологии «Фриго»

Современное ноу-хау на рынке садовой рассады — саженцы земляники, без листьев, с открытой корневой системой. Такие растения называют «фриго» (Frigo plants), по технологии их всю зиму держат в охлажденном состоянии, чтобы высаживать в удобные сроки, практически выращивая садовую клубнику вне сезона.

Особенности технологии

1. Копку саженцев в питомниках производят во второй половине ноября. За осенние месяцы у растений снизился метаболизм, произошел отток углеводов в корневища, сформировалось по 4-5 генеративных почек. При понижении температуры ниже 5°С вегетативный рост полностью прекращается. Вот тогда растения выкапывают, охлаждают, отсортировывают, подрезают листья.

2. Подготовленные таким образом саженцы хранят до посадки клубники в полиэтиленовых мешках в холодильной камере. Температурный режим выставляют в пределах 1-2°С.

3. Начиная с апреля, рассаду используют для закладки новых гряд клубники. Отсутствие листьев позволяет саженцам быстрее приживаться в земле. Уже на 3-5 день появляются свежие листья. Через 65-70 дней начинается плодоношение.

Зная эти особенности выращивания и хранения земляники, можно проводить посадку в разные сроки, создавать собственный ягодный конвейер, получать урожай с мая по октябрь. Равномерное развитие растений после высадки позволяет грамотно и безопасно пользоваться гербицидами.

Хранение саженцев перед посадкой

Случается, что купив земляничную рассаду, у вас нет возможности сразу посадить ее в грунт. Как хранить купленные саженцы в квартире ? В этом случае храните растения, присыпанные землей, периодически поливайте водой, не давайте корешкам подсыхать. В таком состоянии клубника легко переживет 2-3 дня в домашних условиях или даже длительную транспортировку.

Обратите внимание: холодными способами саженцы клубники хранятся от полутора месяцев одного года. Растения, законсервированные на зиму таким образом, экономят жизненные ресурсы и впоследствии хорошо плодоносят, они жизнестойки. Высаживают их по мере необходимости в закрытый грунт или землю.

  • качественная рассада;
  • правильное хранения;
  • достаточный полив саженцев после высадки, то отличный урожай вам гарантирован.

2021 Copyright. All Rights Reserved.

The Sponsored Listings displayed above are served automatically by a third party. Neither the service provider nor the domain owner maintain any relationship with the advertisers. In case of trademark issues please contact the domain owner directly (contact information can be found in whois).

2021 Copyright. All Rights Reserved.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру