Как Сохранить Лучше В Холодильнике Перекрученные На Мясорубке Корни Хрена

Содержание

Хрен хранить — здоровым быть

Отличные вкусовые, целебные качества хрена вызывает закономерные вопросы – можно ли и как хранить хрен зимой. Мы ответим на них, и кроме того, расскажем, как приготовить самый острый соус «горлодер» (хренотень, хреновина) и как хранить хреновину на зиму.

Хрен – истинно русский овощ, без которого просто немыслима старинная национальная кухня и современная кулинария.

Молоденькие листочки хрена обогащают вкус салатов, маринадов и солений. Ароматные и сочные, они хороши в холодных супах: ботвинье, окрошке грибной и овощной, борще.

Корни хрена, свеженькие или переработанные в подливу – отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Помимо этого, хрен – полезное и и даже исцеляющее растение, например, от хреновухи (водки с хреном) никогда не болит голова наутро.

Хрен и, соответственно, хреновина, обладая веществами с антимикробной активностью, – эффективные природные препараты, применяемые при простудах. Овощ также известен как продукт, повышающий аппетит. Он же — «усилитель» деятельность пищеварительного тракта.

Какие корни хрена подойдут?

Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки, а уже потом решать, как хранить хрен — в домашних условиях или погребе. Наиболее сочные и приятные на вкус корни у двух-трехлетнего растения, и именно они сберегаются лучше и дольше всего. Более «взрослые» также можно заготавливать на зиму, но из них более целесообразно приготовить жгучую приправу и хранить в переработанном виде. А вот меленькие корешки для хранения не годятся.

В зависимости от сорта корнеплоды выкапывают весной/осенью (октябрь – начало ноября).

Выкапывая хрен при помощи вил, отделите крупные экземпляры, а мелкие оставьте в земле – пусть ожидают следующего года.

Осмотрите и отберите крепкие, без повреждений, плоды.

Стряхните с корневища землю.

Листву срежьте, смазав места среза йодом.

Теперь пусть корни сутки полежат под навесом. Затем «нетоварные» — деформированные или подпорченные экземпляры отправляйте на кулинарную переработку — соусы на основе хрена получаются изумительные. Крепенькие, упругие, привлекательные плоды закладывайте на хранение.

Решив сделать зимние запасы из покупного хрена, на рынок отправляйтесь в октябре-ноябре. Приобретайте продукцию у доброжелательных продавцов, которые не станут возражать, если вы разломаете корень, чтобы проверить на ломкость, или будете придирчиво осматривать, отбирая свежие, здоровые, красивые экземпляры.

Как сохранить хрен свежим в подвале?

Самый простой вариант, как сохранить хрен — на зиму отправить его в погреб, подвал или подпол.

Подготовьте простейшие деревянные ящики и чистый песок (он не должен быть смешан с землей и прочими примесями).

Старайтесь укладывать корешки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Укладывайте их слоями, пересыпая влажным песком.

Отличный выход — хранить с какими-то корнеплодами.

Например, совместное хранение моркови и хрена будет «полезно» и оранжевому и острому корнеплоду.

На дно укладывайте хрен, а сверху морковку.

Как сохранить хрен, собранный весной, ведь он имеет тенденцию к прорастанию? Чтобы предотвратить этот процесс, корешки присыпают гашеной известью.

Держат острый урожай и в обычных ведрах, пересыпав тем же влажноватым песочком. При температуре, близкой к 0 °С, закладка благополучно пролежит всю зиму и весну.

Периодически осматривайте запасы, извлекайте те, что вызывают у вас подозрение, а песок время от времени орошайте водичкой из пульверизатора.

Способы хранения в домашних условиях

В городской квартире удобнее всего хранить хрен на застекленном балконе. Технология подобна «подвальной» — ящики, песок. Если за окном приударит морозец, укройте закладку одеялом.

Овощи можно хранить в холодильнике, морозилке, засушить или переработать, приготовив из них острую закуску – хреновину.

Как хранить хрен в холодильнике

Перед тем как хранить — корень хрена тщательно промойте и высушите.

Поместите (не нарезая) в герметичный пакет.

В холодильнике, в овощном отсеке он может пролежать около 3 месяцев.

Неупакованный или же в очищенном виде корнеплод будет храниться в этой же секции не более 4-х недель.

В холодильнике удобно держать не только корни, но и зелень хрена.

Тщательно промойте листву, просушите, разложите по пакетам. Хранящаяся на полке для овощей зелень около 3-х недель будет сохранять свежесть.

Замораживаем и сушим

Очень практичный способ хранения корневищ – заморозка. В морозильной камере они вполне могут пролежать около года.

Замораживают корнеплоды и целиком, и нарубленными либо перетертыми. Перед закладкой их следует хорошенько промыть, обсушить.

Выложите подготовленный продукт на противень, поставьте его в морозилку. Через пару часиков извлеките. Разложите заготовки по удобным упаковкам и отправьте на хранение.

Длительность хранения – не единственный «бонус» замораживания. Размороженные корнеплоды при дальнейшей переработке (перекручивании, измельчении на терке) не будут вышибать у вас слезу. Это важно, ведь хрен еще «злее» лука. Полезные вещества овощ при замораживании не теряет, а соусы, приготовленные из него, также остры и пикантны, как и из свежего.

На зиму хрен можно и посушить.

Летом дачники часто сушат корнеплоды на улице в тени.

Чаще всего для этого используют обычную духовку:

  • промойте корнеплоды, обсушите их;
  • измельчите на крупноячеистой терке или просто порубите на кусочки нужного вам размера;
  • разложите тонким слоем на противне и просушите в умеренно нагретой духовке (+ 60 °С). Духовка должна быть приоткрытой;
  • спустя часик-полтора, когда плоды станут хрупкими, извлекайте противень.

Переложите «сушку» в тканевые мешочки, храните в сухом местечке. Заготовка эта хороша при варке первых блюд, консервации.

Высушенные корешки можно измельчить в кофемолке либо, как в старину, истолочь в ступке. Вот вам и сыпучие специи. Хранить их желательно в стеклянных баночках, в прохладе.

Если перед употреблением немного разведете порошок водой (для набухания), соедините с сахаром, уксусом, солью, перемешаете, у вас получится отличная острая приправа под мясо и рыбу.

Сохраняем на зиму прокрученным и тертым

Хрен благополучно хранится в измельченном виде. Его можно перекрутить на мясорубке, в блендере или натереть на терке.

Обрабатывая продукт, оденьте медицинскую повязку или собственноручно сделайте элементарную защиту носоглотки из марли.

Если пользуетесь мясорубкой, накройте ее полиэтиленовой пленкой или кулечком.

Вам будет удобнее натереть хрен, если замочите его на ночь в холодной воде.

Прокрученный и тертый хрен можно заморозить, подвергнуть сушке и хранить в стеклянной укупоренной таре.

Можно приготовить из измельченного продукта острый соус, добавив, как в классическом варианте соль, сахар, свекольный сок и уксус. Угощайтесь им сразу либо отправьте на хранение в холодильник.

Хреновина, хренодер, хренотень: как хранить?

Кулинарный шедевр, некогда изобретенный сибирскими гурманами, – жгучий соус под названием «хреновина» – давно завоевал сердца любителей закусок поострее на всех просторах страны.

Его еще величают «хренодер», «хренотень».

Кулинарные издания деликатно переименовали название этого соуса в «Огонек», «Русскую аджику», «Уральский острый» и пр.

Напомню, эта острая приправа, подаваемая к мясным изделиям, готовится на основе помидоров, хрена и чеснока, пропущенных через мясорубку, а затем приправленных солью. К базовым ингредиентам часто добавляют молотый черный и красный перец, болгарский перец, морковь, сахар. Готовят с уксусом и без.

Соус способен сохраниться в холодильнике всю зиму, но все свои лучшие качества он демонстрирует в первые 2-3 недели после приготовления. Затем приправа начинает терять остроту, минимизируется и количество полезных веществ.

Заготавливая продукт для длительного хранения, добавьте побольше чеснока. Продукт, хранящийся в холодильнике, не нуждается в стерилизации, но банки простерилизовать следует обязательно. Если намерены хранить заготовки просто в прохладном помещении, простерилизуйте их (по 5 минут на литровую баночку).

Некоторые хранят хреновину в морозилке. Это практично и позволяет соусу сохранить свои лучшие качества. Но упаковывать следует порционно, в небольшие пакетики, по принципу «достал и съел». Повторная заморозка безнадежно испортит приправу.

Советы-секреты

  • Хрен дружелюбен к другим дарам огорода. Благодаря содержащимся в нем активным биовеществам, «убийцам» бактерий и грибков, он благотворно действует на соседей. Поэтому в погребах и подвалах смело располагайте ящики с этими корнеплодами рядом с тарой, где хранятся прочие овощи или фрукты.
  • «Проживая» в холодильнике, корни и листья хрена способствуют устранению неприятных запахов и увеличению срока хранения продуктов.

Полезное видео

Если вы ещё не в курсе, как сделать обычный тертый хрен, рекомендую этот незамысловатый рецепт:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хрен и, соответственно, хреновина, обладая веществами с антимикробной активностью, – эффективные природные препараты, применяемые при простудах. Овощ также известен как продукт, повышающий аппетит. Он же — «усилитель» деятельность пищеварительного тракта.

Как приготовить хрен в домашних условиях

Хрен как приправа используется в кулинарии многих стран. Его используют при засолке огурцов и помидор, маринуют мясо. Но чаще всего его подают в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, копченостям. Он помогает оживить и придать особый аромат блюду, лучше переварить пищу и нейтрализовать жиры.

Во многих странах приправы из хрена подают к капусте, котлетам, яйцам и многим другим блюдам. У нас приправа из хрена – обязательное дополнению к холодцу.

Кто-то покупает готовую приправу с ним в магазине, но большинство готовят сами в домашних условиях. Тем более что приготовить ее очень просто и не займет много времени. Еще один плюс домашнего хрена, или как его называют столового, в нем нет консервантов и других не очень полезных ингредиентов. Рецепты самых популярных приправ с хреном вы найдете в этой статье.

Основные правила приготовления хрена

Хрен – это многолетнее растение. Относится он к семейству крестоцветных. Примечательно, что сначала его использовали как лекарственное растение. И только потом, с конца 16 столетия, стали применять в кулинарии.

В пищу в основном используется корень растения. В зависимости от условий выращивания — это крупный мясистый корнеплод, длина которого может достигать до 50 сантиметров и от 2 до 7 сантиметров в диаметре.

Кожица корня морщинистая бело кремового цвета. Мякоть плотная. Неочищенный хрен практически не имеет запаха. Но стоит только чуть сжать или надрезать, то он выделяет очень сильный и резкий запах. Такому запаху он обязан в основном наличию эфирного масла в составе которого присутствует горчичное масло.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Подосиновики И Подберезовики

Большей частью хрен культивируют ради получения корня. После нарезки или измельчения на терке его сразу нужно сбрызнуть уксусом. Иначе он становится горьким и неприятным на вкус.

Свежий корень хрена является источником многих полезных веществ, включая витамины и минералы. В нем совсем нет жира. Столовая ложка натертого хрена содержит всего 6 калорий. Но в то же время много углеводов, антиоксидантов, минералов, витаминов, пищевых волокон. Одного витамина С в 100 граммах хрена почти 40 процентов от суточной потребности взрослого человека.

При заготовке хрена на зиму нужно придерживаться нескольких простых правил.

Выкапывать корни растения для приготовления приправ и других кулинарных блюд нужно поздно осенью.

Выбирать крупные сочные корни длиной не менее 30-40 сантиметров и в диаметре от 3 до 6 сантиметров.

После сбора замочить корень хрена в холодной воде на 3-6 часов.

Очищенный корень перед приготовлением положить в морозильную камеру, завернув в пленку или полиэтиленовый пакет минимум на час. Только после этого рекомендуется перекручивать или натирать на терке. Так он не будет сильно «кусаться» и меньше слезиться глаза.

Измельченный корень сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Оставшийся измельченный хрен поместить в банку с крышкой или герметично закрывающийся контейнер. Перед приготовлением очередной порции приправы просто нужно добавить немного холодной кипяченой воды.

Как приготовить приправу с хреном в домашних условиях

Кто любит добавлять к своим блюдам приправу из хрена, отмечают, что купленная в магазине значительно уступает по своим вкусовым качествам домашней. Нет той остроты и аромата. Да и ассортимент приправ ограничен. А вот рецептов приготовления хрена в домашних условиях намного больше. Вот самые распространенные и популярные.

Приправа из хрена классическая

На 1,5 килограмма хрена:

Соль – 1 столовая ложка

Сахар – 3 столовые ложки

Сок 1 крупного лимона

Подготовить корень хрена, учитывая все вышеперечисленные рекомендации.

Перекрутить его на мясорубке. Чтобы сильно не слезились глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой.

В полученную массу добавить соль и сахар. Влить кипящую воду, чтобы получилась консистенция как густая сметана.

В подготовленные банки добавить лимонный сок (на 200 мл не более 1 чайной ложки). Разложить приправу по банкам и сразу плотно закрыть крышками. Стерилизовать ее не нужно.

Хранить в холодильнике или холодном подвале. Срок хранения 1-4 месяца. Но со временем приправа теряет свой аромат и жгучесть. Поэтому лучше не хранить больше месяца.

Это классический рецепт приправы. Перед подачей в нее можно добавить сметану, творог, смешать с горчицей или другие пряности и специи.

Как приготовить хрен со свеклой

Приправу из хрена делают как с корнеплодом свеклы, так и свекольным соком. При заготовке на зиму в нее добавляется уксус. Если приправа готовится на короткий срок, уксус можно не добавлять.

Хрен со свеклой на зиму

На 200 грамм корня хрена берут:

100 грамм свеклы (корнеплод)

1/2 чайной ложки соли

1/2 столовой ложки сахара

1/2 столовой ложки уксуса (9-процентного)

Очистить корнеплод свеклы и корень хрена. Натереть на мелкой терке или перекрутить через мясорубку отдельно свеклу и хрен.

Смешать в миске и добавить горячую воду, соль, сахар и влить уксус.

Хорошо перемешать и расфасовать в чистые банки, которые нужно простерилизовать и высушить заранее. Закрыть крышками и убрать в холодильник или подвал.

Хрен со свекольным соком

На 400 грамм корня хрена:

50 мл свекольного сока

Подготовить хрен. Из свеклы выжать сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или просто натереть ее на мелкой терке и отжать сок через марлю.

Натертый хрен смешать со свекольным соком и добавить по вкусу соль и сахар. Переложить в банку с крышкой и убрать в холодильник. Приправу можно подавать через 8-12 часов.

Для зимней заготовки добавить уксус по вкусу.

Хрен с яблоками

Этот рецепт приправы на предназначен для заготовки на зиму.

На 100 грамм корня хрена берут:

200-250 грамм кислых яблока

100 мл мясного бульона

2 столовые ложки растительного масла

30 мл яблочного уксуса (6-процентного)

Натереть на мелкой терке хрен и яблоки. Смешать и добавить теплый мясной бульон (лучше куриный или говяжий), масло. Приправить по вкусу солью и влить уксус. По желанию можно еще добавить в приправу мелко рубленную зелень петрушки.

Переложить в банку или контейнер с крышкой и убрать на несколько часов в холодильник. Срок хранения не более 2-3 суток.

Хрен со сметаной

Такую приправу можно сделать, воспользовавшись классическим рецептом просто добавив в нее сметану.

На 100 грамм корня хрена берут:

100 грамм сметаны

1 десертную ложку сахара

1/4 чайной ложки соли (или по вкусу)

Перекрутить корень хрена на мясорубке. Добавить соль, сахар и сметану. Если смесь получилась густой по консистенции, разбавить холодной кипяченой водой. Перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.

Эта приправа также не храниться долго. Ее нужно употребить в течение 1-2 дней.

Приправа с морковью и хреном

Для приготовления берут:

100 грамм моркови

1-2 столовые ложки меда

1-2 чайные ложки лимонного сока

1 чайную ложку натертого хрена

Сметана – по вкусу

Натертую на мелкой терке морковь смешать с хреном и медом. Добавить лимонный сок и, если хотите, чтобы приправа была более мягкая по вкусу, сметану. Все перемешать и переложить в банку с крышкой. Убрать на несколько часов в холодильник.

Приправа из хрена с апельсином

Для приготовления берут:

1 столовую ложку натертого хрена

3 столовые ложки вина (лучше белого)

Соль, сахар – по вкусу

Апельсины хорошо вымыть. Натереть цедру с одного плода. Выжать сок. Смешать апельсиновый сок с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Убрать в холодильник на несколько часов. Эта приправа хороша для маринования мяса.

Камчатский соус с хреном

На 4 столовые натертого хрена:

1 стакан сметаны

2 вареных куриных желтка

3 чайные ложки сахара

Сок половины лимона

Зелень петрушки, укропа, соль

Желток растереть и смешать с натертым хреном. Сбрызнуть лимонным соком и добавить сметану, соль по вкусу. Перемешать. Дать постоять в холодильнике пару часов.

Как приготовить хрен на зиму

Приправу из хрена на зиму делают очень многие хозяйки. У кого есть возможность хранить хрен зимой в подвале или теплице, не заготавливают много, предпочитая делать небольшими порциями. А у кого такой возможности нет, делают сразу на всю зиму. Познакомьтесь с самыми популярными рецептами приправ из хрена на зиму.

Хрен с яблоками

Два рецепта приправы хрена с яблоками: один со свежими яблоками, второй вариант – с запеченными. По обеим рецептам получается одинаково вкусно. Яблоки желательно брать кислые или кисло-сладкие. Очень ароматной получается приправа с антоновкой.

На 2 килограмма свежих яблок:

100 грамм корня хрена

100 грамм чеснока

1 чайная ложка уксусной эссенции

Соль и сахар – по вкусу

Подготовить все ингредиенты. Вымыть очистить и натереть. Яблоки очистить от кожицы. Чеснок разделить на зубчики.

Перекрутить на мясорубке. Чеснок можно пропустить через чесночницу.

Соединить в большой миске. Приправить солью и сахаром. Влить уксусную эссенцию и еще раз перемешать.

Расфасовать по небольшим баночкам и прикрыть крышками, но не закрывать полностью.

Поставить на водяную баню и пропарить в течение 5 минут. Закрыть полностью банку и убрать в холодное место.

На 4 средних яблока

70-100 грамм корня хрена

2-5 зубчиков чеснока

2 чайные ложки уксуса (9-процентного)

Соль и сахар – по вкусу

Очистить блоки от кожицы и сбрызнуть их лимонным соком. Запечь в микроволновке от 2 до 5 минут в зависимости от мощности. Яблоки должны стать мягкими.

Очистить хрен и натереть на мелкой терке. Яблоки размять и смешать с хреном. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Разложить в чистые стерильные баночки и закрыть плотно крышками. Хранить в подвале или холодильнике.

В зависимости от предпочтений собственного вкуса, количество хрена и чеснока можно варьировать. Если любите по острее – то хрена добавить больше. Если менее острое – то уменьшить.

Хрен с морковью

Подают такую приправу к мясным блюдам.

На 200 грамм хрена берут:

200 грамм моркови

1 чайную ложку паприки

1 чайную ложку белого перца

2 чайных ложки соли (или по вкусу)

1 чайную ложку сахара (или по вкусу)

4 столовые ложки уксуса (9-процентного)

Подготовить хрен и морковь и пропустить через мясорубку. Сложить в миску и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Затем добавить соль, сахар, уксус и специи. Если нет белого перца, то можно заменить черным, но в меньшем количестве. Белый перец менее острый.

Перемешать и разложить в баночки. Плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Хренодер с помидорами и чесноком на зиму

Кто как называет эту приправу: горлодер, хренодер, хреновинка. Но суть одна – приправа не просто острая, а очень острая. Правда, каждая хозяйка, варьируя основными ингредиентами, делает ее по своему вкусу. Да и сама приправа получается универсальная. Ее кладут в суп или борщ, кто-то маринует мясо или подает к холодцу. Вот 3 варианта такой приправы. Отличаются они только количеством ингредиентов.

По остроте ее можно отнести к средней.

На 1 килограмм помидор берут:

50-60 грамм хрена

1 головку чеснока (7-10 зубчиков)

3 чайные ложки соли (или по вкусу)

1 чайную ложку сахара (или по вкусу)

Подготовить все продукты. Пропустить через мясорубку и добавив соль с сахаром хорошо перемешать. Разложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Стоит она 3-4 месяца.

Это более острая приправа. Но можно уменьшить количество хрена и чеснока и, соответственно, уксуса, чтобы приправа получилась менее острая. Как вариант снижения остроты – добавить 1 небольшое яблоко.

На 200 грамм хрена берут:

2 килограмма помидор

200 грамм чеснока

1 столовую ложку соли

1 столовую ложку сахара

3 столовых ложки уксуса (9-процентного)

100 грамм растительного масла

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Сложить в кастрюлю. Добавить соль и сахар и проварить 20 минут с момента закипания пюре. За 5 минут до окончания варки влить растительное масло и измельченный чеснок.

Натереть хрен и добавить в кипящее томатное пюре, влить уксус. Как только пюре закипит, снять с плиты и в горячем виде расфасовать по банкам. Закатать крышками.

На 1 килограмм хрена берут:

1 килограмм помидор

3-5 зубчиков чеснока

2 столовые ложки сахара (с небольшой горкой)

1 столовую ложку соли

Помидоры обдать кипятком и подержать около 5 минут. Слить воду и залить ледяной водой. Снять кожицу.

Очистить хрен и чеснок. Перекрутить на мясорубке хрен, помидоры и чеснок. Добавить соль и сахар. Перемешать и разложить в чистые сухие банки. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Огонек с помидорами, хреном и перцем чили

Одна из самых острых приправ с хреном. Правда, остроту можно отрегулировать количеством острого перца, чеснока и хрена.

На 100 грамм хрена берут:

Около 1,5 килограммов красных помидор

1 головку чеснока

1 стручок острого красного перца

Помидоры вымыть и перекрутить на мясорубке. Должно получиться 1 литр пюре. Можно сначала очистить их от кожицы как в предыдущем рецепте.

Хрен очистить и прокрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке.

Перец нарезать и перекрутить вместе с хреном или томатами. Кто-то очищает его от семян, а кто-то перекручивает целым. В семенах заключается самая жгучесть.

Измельчить чеснок. Все смешать в миске. Посолить по вкусу. Можно добавить немного сахара.

Разложить в стерильные баночки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Хрен со сладким перцем

На 100 грамм хрена берут:

200 грамм очищенного от семян сладкого перца

2-5 зубчика чеснока

1 столовая ложка сахара

Сок одного лимона

Подготовить все компоненты. Перекрутить на мясорубке хрен и перец. Чеснок пропустить через чесночницу. Смешать все в миске, добавив соль, сахар и сок лимона.

Рекомендуем прочесть:  Маслята В Морозилку Отварить

Разложить в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить в холодном месте.

Как приготовить салат с хреном

Большинство из нас хрен представляет как ингредиент приправы и редко кладет его в обычные салат. Познакомьтесь с простым рецептом, в составе которого есть хрен.

Салат с яблоками и хреном

Для приготовления салата взять:

1-2 моркови (около 200-250 грамм)

1 большое яблоко (желательно зеленое кислое)

Хрен – 40-50 грамм

Для заправки: сметана

Соль, сахар – по вкусу

Подготовленные хрен и яблоки натереть. Заправить сметаной. Посолить и добавить по вкусу сахар.

Второй простой вариант салата: натереть хрен и яблоко в любой пропорции. Заправить медом и подать.

Хрен — ценная овощная культура, которая должна присутствовать если не в ежедневном меню, то хотя бы изредка. Ведь это не только пряно-острая культура, улучшающая и оттеняющая вкус блюда, но и очень полезна для организма.

Интересные факты о хрене как кулинарном растении

Хрен часто используется в азиатской кухне. Версия такой приправы больше известна как соус вассаби, который подают к отварному мясу, рыбе, овощам. Добавляя уксус или майонез, можно добиться мягкого или более острого вкуса.

Приправу с хреном принято подавать к отварному говяжьему языку.

Хрен едят в сыром виде, натертый на терке или нарезанный соломкой.

Его можно добавлять в блюда с картофелем, свеклой, сельдереем и в целом к любым овощам.

Молодые листья хрена можно добавлять весной в витаминные салаты.

Приправу с хреном готовят и в других странах. Она очень популярна во многих регионах Италии, Венгрии, Англии, Австрии. В Германии он подается к сосискам и блюдам из яиц.

Мелко нарезанные листья хрена добавляют в еду для собак как глистогонное и тонизирующее средство.

Еще один приправы с хреном на зиму в этом видео

Как делают приправу с хреном на производстве смотрите в этом видео

На 1 килограмм помидор берут:

Как сохранить корень хрена на зиму

У всех растет хрен на даче, но отнюдь не каждый знает, что из него можно сделать очень вкусную «хреновину». А ведь пикантная приправа из соуса с хреном придется по вкусу каждому настоящему гурману и сделает блюда с мясом и рыбой (те же пельмени, холодец) по-особенному уникальными и вкусными.

О том, как правильно приготовить и хранить корень хрена зимой в домашних условиях читайте ниже!

Способы хранения хрена зимой

Владельцам частного дома можно хранить корнеплод зимой в погребе или подвале в ящиках с песком, опилками, землей. В квартире — в холодильнике, морозилке. Конечно же, самый универсальный способ — это консервация и/или маринование. Рассмотрим каждый вариант хранения по отдельности.

Учтите! На воздухе корень хрена очень быстро иссушается и теряет свои полезные свойства.

В свежем виде в подвале или погребе

Как лучше хранить хрен зимой в частном доме:

  • В ящиках, а еще лучше ведрах с опилками. Последовательность действий следующая: выкопали, немного подсушили (главное — ни в коем случае не мойте), затем по одному корешку обернули пищевой пленкой и уложили в ящик, пересыпая опилками. В таком виде хрен останется вполне свежим и сочным в течение 4-5 месяцев, т.е. примерно до середины зимы.

Совет! Некоторые рекомендуют пересыпать не сухими опилками, а предварительно их увлажнить, пролив водой. Таким образом, хрен будет находиться во влажной среде и холоде, что будет препятствовать его высыханию. Естественно, в этом случае оборачивать никакой пленкой не нужно.

  • Аналогично можно хранить, пересыпав песком или просто землей (лучше торфом).

Однако, стоит понимать, что со временем корень хрена будет усыхать и терять свои свойства.

Оптимальный температурный режим хранения в погребе или подвале:

  • температура — не ниже нуля и не выше +4 градусов;
  • влажность должна сохраняться в пределах 80-90%.

Видео: как сохранить корень хрена на зиму в опилках (во влажных)

В холодильнике

В квартире или доме можно хранить свежие корни хрена в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или контейнерах, естественно, прежде их хорошо вымыв, очистив от кожуры и просушив.

Кстати, пакеты лучше использовать вакуумные, как и контейнеры (крышки).

В овощном отсеке холодильника хрен в свежем виде будет храниться месяц или чуть более.

Видео: как сохранить хрен в холодильнике

В морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере? Конечно, можно. Пожалуй, это лучший способ долгого хранения хрена в относительно свежем виде.

Однако! Стоит понимать, что вкусовые качестве хрена, а именно его острота со временем будет уменьшаться. Она не пропадет полностью, но изменится.

Поэтому очень важно упаковывать коренья максимально плотно, тогда их вкус долго не изменится.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в морозилке, необходимо сделать следующее: сперва хорошенько вымыть, очистить от кожицы, просушить. Далее нарезать корни на кусочки (можно очень мелко, например, даже размолоть) и целыми поместить в вакуумные пакеты или контейнеры для замораживания, а затем в морозильную камеру.

Совет! Сразу упаковывайте порциями (например, по 50-100 грамм), чтобы размораживать только то количество, которое достаточно быстро используете.

Видео: как сохранить хрен на зиму в морозилке

Сушеный молотый (в виде порошка)

Удивительно, но хранить хрен можно и в молотом виде.

Итак, вот как это сделать:

  • Высушить корни хрена вы можете в электросушилке или духовке (либо на шкафу). Но прежде вам нужно его тщательно промыть, очистить от кожицы (овощечисткой), нарезать на кусочки.
  • И собственно перемолоть в кофемолке или аналогичном приспособлении.

Интересно! Автор следующего ролика прежде, чем молоть в кофемолке, рекомендует истолочь сухие корни в толкушке (ступке).

  • Пересыпать в банку и закрыть крышкой.
  • Хранить в сухом и темном месте.

Как использовать? Развести с теплой водой и, конечно, по желанию добавить свекольный сок, соль, сахар.

Видео: как приготовить порошок из хрена

Домашний хрен на зиму — консервируем и маринуем

Хреновины и различные соусы с хреном особенно популярны в русской кухне.

Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, как сохранить хрен на зиму при помощи консервирования.

Хрен в протертом виде в банке может стоять в холодильнике до года и более. Однако, считается, что полезные вещества выветриваются через 2-3 месяца.

Хрен с уксусом — классический рецепт

  • Ингредиенты — 400-600 грамм корней хрена.
  • Маринад (рассол) — 400-600 мл воды, 40-60 мл (3-4 ст. ложки) 9% столового уксуса или 60-90 мл 6% (5-6 ст. ложек), 20-30 грамм соли (2-3 ч. ложки с горкой), 20-30 грамм сахара (3-4 ч. ложки с горкой).

Кстати! Вы можете взять 6% яблочный или винный уксус.

А чтобы сохранить тертый хрен более острым, можно уменьшить количество добавляемого сахара или вообще не класть его.

Последовательность действий по приготовлению заготовки хрена с уксусом на зиму:

  • Промойте корни хрена и очистите их от кожицы (удобно воспользоваться обычной овощечисткой).

Совет! Если корни хрена подсохли, то рекомендуется положить их в неочищенном виде в холодную воду на 30-60 минут.

  • Приготовьте маринад: в воде растворите сахар и соль, добавьте уксус + другие ингредиенты и перемешайте.

Совет! Тепловая обработка (использование кипящей воды) уменьшает количество полезных веществ в овощах, поэтому рекомендуется использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.

  • Стерилизуйте баночки для хрена (прокипятите вместе с крышками).

Подумать! Считается, что хрен не может забродить, а значит, нет смысла стерилизовать банки.

  • Натрите корни хрена на мелкой терке, пропустите через мясорубку или перемолите в миксере.

Важно! Пропуская хрен через мясорубку, обязательно сразу оденьте на неё полиэтиленовый пакет, чтобы «пары хрена» не резали глаза. И вообще, шутить с хреном не стоит — жгет глаза сильнее лука.

  • Залейте маринад в измельченный хрен и тщательно перемешайте до однородной массы (в отдельной таре).
  • Наполните стерилизованные баночки хреном и закройте крышками.

По желанию вы можете провести пастеризацию готового продукта в банках в течение 15-20 минут и только после этого закрутить крышками.

С лимонной кислотой или соком

Всё аналогично предыдущему рецепту, вам нужно лишь заменить уксус на лимонную кислоту (20 грамм).

В общем, в качестве более натурального консерванта вы можете использовать тот же лимонный сок (20-30 мл).

С медом

Если вы не употребляете сахар, то можете его заменить на мед (в том же количестве).

Со свеклой

Как вариант, вы можете использовать свекольный сок вместо воды либо просто добавить перекрученную свеклу к другим ингредиентам.

С подсолнечным маслом

В качестве дополнительного консерванта можно использовать подсолнечное масло, добавив его сверху перед закрытием банки.

Хреновина с чесноком и помидорами («хреновое варенье») — рецепт без уксуса

Необходимые ингредиенты: 1 кг помидоров, 100 грамм чеснока, 100 грамм хрена, 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Еще по желанию можно добавить сладкого болгарского перца (также его перекрутить) и увеличить количество хрена, если хотите, чтобы хреновина была более густой.

  • очищаем и моем хрен, то же самое делаем с чесноком и помидорами;
  • затем сначала измельчаем хрен и чеснок в блендере или мясорубке (предварительно надев на неё пакет), а после прокручиваем томаты в отдельную емкость;
  • в отдельно прокрученные томаты добавляем соль и сахар (по 1 ст. ложки);
  • после добавляем хрен и чеснок и тщательно перемешиваем;
  • даем настояться в течение 30-40 минут под закрытой крышкой;
  • разливаем хреновину по стерилизованным баночкам и закрываем крышками;
  • убираем в холодильник.

Совет! Для лучшей сохранности (увеличения срока годности) вы можете добавить уксус или лимонную кислоту (сок).

Однако, по заверению автора ролика ниже, хреновина достаточно долго (до года) хранится и без дополнительных консервантов.

Видео: хреновина на зиму из помидоров и чеснока

С майонезом

Вы можете смешать просто тертый хрен (или порошок+вода) с майонезом в произвольной пропорции (по вкусу). Такой хрен будет гораздо мягче и вкуснее.

Однако, майонезный соус сможет хранится в холодильнике не больше 2 дней, поэтому такую заготовку никак не назовешь «зимней»: её готовят, чтобы добавить и съесть сразу.

Что ж, теперь вы знаете, как сохранить хрен на зиму в свежем, замороженном, молотом и консервированном виде. Дерзайте, но знайте, будет остро!

О том, как правильно приготовить и хранить корень хрена зимой в домашних условиях читайте ниже!

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях

Хрен является одной из самых популярных острых приправ, поэтому его с удовольствием выращивают на своих дачных и приусадебных участках многие овощеводы.

Однако, в свежем виде этот овощ доступен только в теплое время года, поэтому садоводы ищут способы, как можно сохранить хрен в домашних условиях, чтобы пользоваться им и на протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариантами хранения. Они пригодятся жителям как частных домов, так и городских квартир.

Польза хрена

В состав хрена, кроме некоторой доли белков и жиров и довольно большого количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.

Свежий сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена — жирного эфирного масла.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.

Как подготовить хрен к хранению зимой в домашних условиях

Выкапывать корни можно, когда куст достигнет 2-х лет. В этом возрасте они становятся достаточно длинными и толстыми, чтобы их можно было заготавливать. Лучшее время для копки корней — поздняя осень, когда хрен заканчивает вегетацию в сезоне.

Рекомендуем прочесть:  Почему нельзя пользоваться просроченной гепариновой мазью

Из массы выкопанных корешков выберите однолетние, самые тонкие и снова посадите их в землю или поместите в погреб, чтобы посадить следующей весной. Остальные корни пойдут на переработку либо хранение дома зимой.

Как сушить

Корешки, непригодные для длительного зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и мелкие отростки.

После чего промойте их под проточной водой, оботрите чистым полотенцем или срежьте тонкий верхний слой острым ножом, затем немного просушите на воздухе.

Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него быстро улетучиваются фитонциды, разрушается часть полезных соединений.

Сушить корешки хрена лучше в нагретой духовке или электросушилке. Подготовить их можно такими способами:

  • разрежьте острым ножом вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками или соломкой;
  • натрите на крупной или средней терке.

Нарезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и поместите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За это время его периодически переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтобы выходила лишняя влага.

Второй способ сушки — положите нарезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, после чего выключите сушилку, чтобы хрен остыл. Повторите нагревание и охлаждение еще 3 или 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в чистые сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте их в сухое, темное, холодное место, например, в кухонный стол, шкаф, кладовку. Срок хранения — 2 года. Чтобы пользоваться сушеным хреном, его нужно намочить в теплой воде.

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

Как хранить свежий корень хрена в холодильнике и в морозилке

Для хранения этим способом лучше всего подходят молодые тонкие корешки не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько мелких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.

Еще дольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корни нужно помыть, подсушить и порезать на небольшие кусочки.

Нарезку сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы сможете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он вам понадобится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Хранение тертого хрена

В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого способа в том, что овощ в таком виде не занимает много места и уже готов к употреблению. Натирать корень можно на терке или прокрутить в электромясорубке.

Чтобы корешки легче поддавались, замочите их на 1 ч в холодной воде, а для того, чтобы летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.

Завяжите его концы вокруг отверстия или зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна можете воспользоваться также и им.

Полученную жидкую кашицу разложите небольшими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен полностью сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Как хранить листья

Не только корни, но и молодые листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Промойте листья под проточной водой, просушите их, чтобы на них не было и капли влаги, а затем разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты поместите в холодильник. В нем зелень сможет оставаться свежей примерно 3 недели.

Еще один способ сохранения листьев хрена — сушка. Помойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения — не менее 1 года.

Сохранить хрен на зиму довольно просто. Воспользуйтесь любым из предложенных способов, и всегда будете иметь под рукой корнеплоды или листья этого овоща, даже когда за окном стоят морозы.

Из массы выкопанных корешков выберите однолетние, самые тонкие и снова посадите их в землю или поместите в погреб, чтобы посадить следующей весной. Остальные корни пойдут на переработку либо хранение дома зимой.

Как сохранить корень хрена на зиму в домашних условиях: в холодильнике, морозилке или погребе

Большинство дачников успешно выращивают на своем огороде уникальный корнеплод – хрен. Чтобы наслаждаться особым продуктом всю зиму, нужно знать, как его сохранить. Если следовать всем рекомендациям, то в пряности останутся полезные витамины, а также пикантный вкус.

О том, как правильно хранить корень хрена в домашних условиях читайте ниже!

Как выбрать корни корнеплода на хранение

Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, необходимо изначально правильно выбрать корни. На зиму подойдут только твердые, без деформации и гнили корни. Они должны быть ровными, без повреждений, светло-коричневого, желтоватого цвета. На срезе должны быть белыми или молочного оттенка.

Чтобы приготовить и хранить на самом деле пряный соус, нужно выращивать корнеплоды хрена специальных сортов. Также важно соблюдать сроки вызревания. Самый зрелый возраст хорошего корнеплода – 3 года. Длина для долгого хранения не меньше 20 сантиметров.

Важно! Не рекомендуется мочить корень и хранить рядом с другими овощами.

Самые популярные сорта:

  • «Валковский» — позднеспелый сорт;
  • «Атлант» — среднеспелый сорт.

Правила сбора на хранение

Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки вовремя. Наиболее сочные, пряные, взрослые корни хранятся в домашних условиях гораздо дольше. В зависимости от сорта, корнеплоды выкапывают в середине осени. В ноябре нужно собирать урожай осторожнее, так как корешки становятся ломкими.

Правила сбора хрена для дальнейшего хранения в домашних условиях:

  • Важно знать, когда копать корнеплод для дальнейшего хранения. Делать это нужно в середине сезона в или поздней осенью, ориентировочно в ноябре. Смотрите на листья растения — если они пожухли и засохли, то можно приступать.
  • Перед тем как приступить к мероприятию, нужно срезать листья.
  • Аккуратно выкопать корни с помощью вил, чтобы не повредить их. Крупные экземпляры забрать, а мелкие оставить в земле до следующего года. Часть корней, оставленных в земле, укутывают от мороза и покрывают слоем соломы.
  • Отсортировать корни, осмотрев плоды. Стряхнуть с них песок и оставить на сутки полежать на открытом воздухе.

Прежде чем хранить выкопанный хрен, отсортировать плоды. Правила отбраковки некачественных экземпляров:

  • Корни с трещинами, деформированные и порченные нужно сразу отправить на переработку для изготовления соуса или приправы.
  • Мочить приправу нельзя, так как корень быстро заберет жидкость и долго не сохраниться зимой.
  • Крепкие, упругие плоды можно закладывать на хранение. При покупке корнеплода на рынке, нужно проверить их на ломкость, отобрать свежие, здоровые экземпляры.

Обратите внимание! Чтобы успешно сохранить корень хрена зимой, лучше выбирать корешки 2-3 см диаметром. На срезе он должен быть белого или молочного цвета.

Способы хранения

Чтобы правильно хранить хрен в домашних условиях, должны быть соблюдены индивидуальные условия: тара, температурный режим, время хранения. Владельцам частного дома можно хранить корнеплод зимой в погребе или подвале. В квартире можно сохранить корни в кладовке, холодильнике и другом прохладном, темном помещении. Рассмотрим каждый вариант хранения по отдельности.

Хранение в свежем виде

Чтобы корешки перезимовали и не потеряли своих полезных свойств и пряности, можно воспользоваться следующими рекомендациями, которые помогут сохранить свежий хрен на зиму в домашних условиях:

  • Для хранения использовать деревянные ящики, наполненные песком. Для этого нужно очистить корнеплоды от земли и разложить их в деревянную тару в ряд одним слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. После этого сверху посыпать песок слоем в несколько сантиметров.
  • Для сохранности и свежести хрена нужно поддерживать песок увлажненным, периодически разбрызгивая на него воду.

  • Хранение свежего хрена в полиэтиленовых мешках также возможно. Для этого корешки нужно тщательно промыть в воде и просушить. После чего поместить плоды в пакеты и наполнить их воздухом, создав герметичность. Такая упаковка может сохранить корешки на 4-5 месяцев.
  • Можно сохранить корни свежими с помощью торфяной подстилки. Для этого разложенные корни посыпаются тонким слоем торфа. Он обладает антисептическим эффектом, помогает огородить корнеплод от загнивания.

Оптимальный температурный режим хранения должен быть не ниже нуля и не выше +2+3 С. Влажность должна сохраняться в пределах 80-90%. Сохранить корень хрена в свежем виде можно только в хорошо вентилируемом помещении.

Хранение в холодильнике

Любая хозяйка хочет сохранить как можно больше урожая, и поэтому ответ на вопрос «как сохранить хрен свежим в холодильнике» всегда актуален.

В квартире или доме можно хранить свежие плоды хрена на зиму в холодильнике. Рассмотрим основные рекомендации:

  • Перед этим его нужно тщательно вымыть и дать просохнуть. Обернув в бумагу или пищевую пленку, положить в нижний ящик на 4-5 недель.
  • Можно воспользоваться герметичным контейнером. Сроки увеличатся до нескольких месяцев.
  • В холодильнике хранить корень хрена нужно в небольшом количестве.

Хранение в морозильной камере

Можно ли хранить хрен в морозильной камере? Определенно, можно. Это отличный и удобный способ, не требующий затрат вашего времени.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в морозилке, нужно аккуратно вымыть, просушить растение и уже чистые, просушенные корни нарезать и поместить в удобную тару или пакет и поместить в морозильную камеру.

Видео: как хранить хрен в морозилке.

В протертом виде

Чтобы сохранить протертый хрен в домашних условиях, необходимо его тщательно очистить и протереть удобным способом. Добавить специи, овощ по вкусу и законсервировать в стерилизованной таре. В таком виде хрен может храниться до полугода. О том как сохранить тертый корень на зиму с помощью консервации читайте чуть ниже!

В виде сухой специи

Сохранить хрен на зиму можно и в молотом виде. Это достаточно распространенный и удобный вариант сохранения хрена на зиму – заготовка сушеного сырья в виде приправы. Готовится при большой температуре в электросушилке, духовке или естественным способом на солнце.

Видео: как хранить хрен в морозилке.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру