Как бы хорош не уродился картофель, сохранить его не так-то просто. Часть клубней непременно портится во время хранения. В чем причина и, как следует организовать правильное хранение?
Уборка урожая и последующее его хранения – важный этап для любого огородника. Чтобы обезопасить растения от фитофторы многие предпочитают выращивать ранние сорта, которые поспевают в течение 80 – 95 дней после появления всходов. При этом не учитывается, что именно они плохо сохраняются в условиях обычного погреба.
В привычках российского огородника не торопиться со сбором урожая, если стоит хорошая погода. Клубни держат в земле до самой осени в надежде, что они еще немного подрастут. Однако если картофель уже достиг своей зрелости, урожай не увеличится.
Напротив, ранние сорта, оставшись в земле, быстрее подвергаются гнили. Поэтому, огородники делают запасы из столового, среднеспелого, с поверхностными глазками и желтой мякотью сорта «Адретта», урожайность которого достигает400 кг. с одной сотки.
Главное достоинство этого сорта – продолжительное хранение без порчи и замечательный вкус.
ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ
Удачно сохранить картофель среднеспелого сорта удастся, если выкопать его спустя 100 дней после появления первых всходов. Чтобы предохранить клубни от фитофтоза необходимо подкопать кусты, как только стебли начнут желтеть. Если кожура уже достаточно плотная, не сдвигается ногтем, ботву скащивают.
Не следует оставлять ее на участке и накрывать от дождя или на ночь картофельные кучи – это приведет к распространению инфекции.
Клубни убирают через неделю, сортируют, удаляют больные и поврежденные, и в течение 3 – 4-х дней просушивают в тонких буртиках, толщиной не больше30 см.
ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ЭТО…
Еще одна распространенная причина порчи картофельных клубней – закладка на хранение без предварительной подготовки. А также, слишком высокая температура в погребе.
Приблизительно за месяц до закладки картофеля на хранение следует обеззаразить погреб и просушить. Пол, стены, потолок, доски короба и полок необходимо обмазать 3 – 5 % раствором медного купороса. Урожай загружают ранним утром прохладного дня, когда клубни картофеля имеют достаточно низкую температуру.
Если выдалась теплая осень, и клубни, а также, погреб к моменту закладки не удалось охладить, некоторые хозяева замораживают в морозильнике полуторалитровые пластиковые бутылки, наполненные водой, и ставят в погреб, плотно и быстро закрывая его. Лед в бутылках, тая, постепенно охлаждает погреб.
Картофельные клубни дольше не прорастут, потеряют существенно меньше влаги и не пострадают от гнили, если будут храниться при постоянно низкой температуре от 2 до 4-х градусов.
Но клубни «дышат» и согревают воздух в хранилище. Поэтому, при повышении температуры следует открывать лаз, даже если стоят сильные морозы.
В зимнее время подобная процедура проветривания проводится не меньше 3 – 4-х раз.
Также, для контроля температурного режима в погребе, помещают два термометра: один на высоте полутора метров от пола, второй на бурте с клубнями.
При правильном хранении картофельных клубней предусматривается снижение температуры в хранилище перед наступлением теплых дней. Охлаждение происходи при помощи вышеупомянутого способа.
Затем, погреб плотно закрывают, чтобы в него не пробралось тепло. Далее, пока хранилище полностью не освободится от картофеля, используют бутылки со льдом.
Придерживайтесь этих несложных советов и сохраните картофель до следующего урожая.
Еще одна распространенная причина порчи картофельных клубней – закладка на хранение без предварительной подготовки. А также, слишком высокая температура в погребе.
Казалось бы, что сложного в уборке картофеля? Выкопал и загрузил в погреб. Вроде бы, дело это нехитрое, хотя на него и приходится тратить много сил.
В выкопке картофеля важно все: правильно выбранное время, метод выкопки и тщательная подготовка клубней к хранению.
Когда и как выкапывать картофель на хранение
Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.
Как же определить точный срок выкопки?
В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.
На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.
Как правильно выкапывать картофель?
Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.
На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое «гнездо» клубней, не повреждая при этом урожай. Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается. Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.
Подготовка клубней картофеля к хранению
Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.
Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.
До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:
влажность воздуха – 90-95%,
температура – около 18°С.
В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.
Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.
Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.
Плюсы хранения мытого картофеля:
легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.
Недостатки хранения мытого картофеля:
мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
на мытье картофеля расходуется много воды;
если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.
Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.
Чем обработать картофель перед хранением
Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.
Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.
Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.
Условия хранения картофеля
оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
высокая влажность воздуха;
отсутствие света в помещении;
наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.
Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.
Способы хранения картофеля
Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?
Хранение картофеля в погребе
Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.
Хранение картофеля в яме
Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.
Хранение картофеля на балконе
Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.
Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.
Возможно, процесс подготовки картофеля к хранению покажется вам слишком трудоемким, однако затраченные силы и время обязательно дадут результат: клубни будут храниться хорошо и переживут зиму с минимальными потерями.
влажность воздуха – 90-95%,
температура – около 18°С.
Срок созревания картофеля и особенности сбора урожая
Взаимосвязь выбора сорта и сроков сбора урожая
По длине вегетационного периода сорта картофеля подразделяют на несколько групп.
Ранние формируют урожай товарных клубней через 45-80 суток после посадки. Эта группа подразделяется на ультраранние, ранние и среднеранние сорта. Разница в том, когда созревает картофель. У разных подгрупп срок созревания может доходить до 10 суток.
Огородники наиболее любят такие сорта, как: Импала, Жуковский ранний, Беллароза, Каратоп, Ароза, Ривьера, Ред Скарлетт, Таловский 110.
У всех этих сортов есть свои характерные особенности, которые необходимо учитывать. Например, сорт Импала отличает не только скороспелость, но и высокая урожайность. Клубни со светло-коричневой кожурой и кремово-желтой мякотью могут достигать 160 г. Ценен он еще и своей относительной устойчивостью к картофельному раку и нематоде.
Картофель сорта Ривьера прельщает сверхранними сроками созревания (товарной массы достигают уже 40 дневные клубни), высокой и стабильной урожайностью (на 35 день она достигает 28 т/га).
Жуковский ранний – ранний сорт российской селекции славится своей неприхотливостью и высокими вкусовыми качествами (что позволяет его выращивать во всех областях России), период вегетации составляет 70-80 дней, устойчив к картофельной нематоде, раку, ризоктониозу, альтернариозу.
Картофель Беллароза широко известен, благодаря своему непревзойденному вкусу (5 по пятибалльной шкале) и скороспелости, в южных регионах возможен сбор двух урожаев.
Быстрыми сроками созревания интересен и один из последних сортов немецкой селекции – Каратоп.
Клубни среднеспелых сортов созревают через 80-85 суток после посадки. Это Аврора, Принц, Одиссей, Огонек, Колобок, Никулинский.
К поздним сортам картофеля относятся Голубизна, Чайка, Орленок, Символ, Журавлинка, Лимонка. Их можно убирать спустя 110 дней после посадки.
Для того чтобы мочь правильно выбрать сорт картофеля для своего участка, необходимо разобраться в том, как растет картофель. Так вот, биологическая особенность корнеплода заключается в способности образовывать подземные побеги. Концы которых, развиваясь и утолщаясь, превращаются в клубни. Вот почему картофель так требователен к рыхлой, умеренно влажной почве. Рост корней в такой почве начинается при температуре не ниже 8 С. Картофель чувствителен к заморозкам. При температуре минус 1-1.5 С ботва гибнет. Лучшая температура во время клубнеобразования 16-18 С. Спустя 2 недели после цветения происходят быстрый рост клубней и накопление в них крахмала. Ввиду того, что климатические условия и состав почв в нашей стране многообразны, предпочтение следует отдавать районированным сортам. Наиболее высокая скорость созревания, урожайность, качество, устойчивость к болезням и вредителям будут там, где условия произрастания будут близки к оптимальным.
Кроме того, нужно иногда заменять сорта, многие из которых теряют продуктивность уже через два-три года. Лучше использовать одновременно несколько сортов картофеля с разными сроками готовности.
Видео “Лучшие сорта картофеля”
Из видео Вы узнаете, какие сорта лучше всего выбирать для посадки.