Как Сохранить Поспевший Картофель В Земле

Содержание

Как сохранить картофель?

Дата 11.07.2021
Размер 26.2 Kb.
Тип Документы
КАК СОХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ?

Как бы хорош не уродился картофель, сохранить его не так-то просто. Часть клубней непременно портится во время хранения. В чем причина и, как следует организовать правильное хранение?

Уборка урожая и последующее его хранения – важный этап для любого огородника. Чтобы обезопасить растения от фитофторы многие предпочитают выращивать ранние сорта, которые поспевают в течение 80 – 95 дней после появления всходов. При этом не учитывается, что именно они плохо сохраняются в условиях обычного погреба.

В привычках российского огородника не торопиться со сбором урожая, если стоит хорошая погода. Клубни держат в земле до самой осени в надежде, что они еще немного подрастут. Однако если картофель уже достиг своей зрелости, урожай не увеличится.

Напротив, ранние сорта, оставшись в земле, быстрее подвергаются гнили. Поэтому, огородники делают запасы из столового, среднеспелого, с поверхностными глазками и желтой мякотью сорта «Адретта», урожайность которого достигает400 кг. с одной сотки.

Главное достоинство этого сорта – продолжительное хранение без порчи и замечательный вкус.

ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ

Удачно сохранить картофель среднеспелого сорта удастся, если выкопать его спустя 100 дней после появления первых всходов. Чтобы предохранить клубни от фитофтоза необходимо подкопать кусты, как только стебли начнут желтеть. Если кожура уже достаточно плотная, не сдвигается ногтем, ботву скащивают.

Не следует оставлять ее на участке и накрывать от дождя или на ночь картофельные кучи – это приведет к распространению инфекции.

Клубни убирают через неделю, сортируют, удаляют больные и поврежденные, и в течение 3 – 4-х дней просушивают в тонких буртиках, толщиной не больше30 см.

ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ЭТО…

Еще одна распространенная причина порчи картофельных клубней – закладка на хранение без предварительной подготовки. А также, слишком высокая температура в погребе.

Приблизительно за месяц до закладки картофеля на хранение следует обеззаразить погреб и просушить. Пол, стены, потолок, доски короба и полок необходимо обмазать 3 – 5 % раствором медного купороса. Урожай загружают ранним утром прохладного дня, когда клубни картофеля имеют достаточно низкую температуру.

Если выдалась теплая осень, и клубни, а также, погреб к моменту закладки не удалось охладить, некоторые хозяева замораживают в морозильнике полуторалитровые пластиковые бутылки, наполненные водой, и ставят в погреб, плотно и быстро закрывая его. Лед в бутылках, тая, постепенно охлаждает погреб.

Картофельные клубни дольше не прорастут, потеряют существенно меньше влаги и не пострадают от гнили, если будут храниться при постоянно низкой температуре от 2 до 4-х градусов.

Но клубни «дышат» и согревают воздух в хранилище. Поэтому, при повышении температуры следует открывать лаз, даже если стоят сильные морозы.

В зимнее время подобная процедура проветривания проводится не меньше 3 – 4-х раз.

Также, для контроля температурного режима в погребе, помещают два термометра: один на высоте полутора метров от пола, второй на бурте с клубнями.

При правильном хранении картофельных клубней предусматривается снижение температуры в хранилище перед наступлением теплых дней. Охлаждение происходи при помощи вышеупомянутого способа.

Затем, погреб плотно закрывают, чтобы в него не пробралось тепло. Далее, пока хранилище полностью не освободится от картофеля, используют бутылки со льдом.

Придерживайтесь этих несложных советов и сохраните картофель до следующего урожая.

Еще одна распространенная причина порчи картофельных клубней – закладка на хранение без предварительной подготовки. А также, слишком высокая температура в погребе.

Казалось бы, что сложного в уборке картофеля? Выкопал и загрузил в погреб. Вроде бы, дело это нехитрое, хотя на него и приходится тратить много сил.

В выкопке картофеля важно все: правильно выбранное время, метод выкопки и тщательная подготовка клубней к хранению.

Когда и как выкапывать картофель на хранение

Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.

Как же определить точный срок выкопки?

В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.

На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

Как правильно выкапывать картофель?

Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.

На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое «гнездо» клубней, не повреждая при этом урожай. Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается. Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.

Подготовка клубней картофеля к хранению

Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.

До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

  • влажность воздуха – 90-95%,
  • температура – около 18°С.

В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Плюсы хранения мытого картофеля:

  • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
  • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

Недостатки хранения мытого картофеля:

  • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
  • на мытье картофеля расходуется много воды;
  • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.

Чем обработать картофель перед хранением

Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Условия хранения картофеля

  • оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
  • высокая влажность воздуха;
  • отсутствие света в помещении;
  • наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.

Способы хранения картофеля

Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?

Хранение картофеля в погребе

Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.

Хранение картофеля в яме

Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

Хранение картофеля на балконе

Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.

Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Возможно, процесс подготовки картофеля к хранению покажется вам слишком трудоемким, однако затраченные силы и время обязательно дадут результат: клубни будут храниться хорошо и переживут зиму с минимальными потерями.

  • влажность воздуха – 90-95%,
  • температура – около 18°С.

Срок созревания картофеля и особенности сбора урожая

Взаимосвязь выбора сорта и сроков сбора урожая

По длине вегетационного периода сорта картофеля подразделяют на несколько групп.

Ранние формируют урожай товарных клубней через 45-80 суток после посадки. Эта группа подразделяется на ультраранние, ранние и среднеранние сорта. Разница в том, когда созревает картофель. У разных подгрупп срок созревания может доходить до 10 суток.

Огородники наиболее любят такие сорта, как: Импала, Жуковский ранний, Беллароза, Каратоп, Ароза, Ривьера, Ред Скарлетт, Таловский 110.

У всех этих сортов есть свои характерные особенности, которые необходимо учитывать. Например, сорт Импала отличает не только скороспелость, но и высокая урожайность. Клубни со светло-коричневой кожурой и кремово-желтой мякотью могут достигать 160 г. Ценен он еще и своей относительной устойчивостью к картофельному раку и нематоде.

Картофель сорта Ривьера прельщает сверхранними сроками созревания (товарной массы достигают уже 40 дневные клубни), высокой и стабильной урожайностью (на 35 день она достигает 28 т/га).

Жуковский ранний – ранний сорт российской селекции славится своей неприхотливостью и высокими вкусовыми качествами (что позволяет его выращивать во всех областях России), период вегетации составляет 70-80 дней, устойчив к картофельной нематоде, раку, ризоктониозу, альтернариозу.

Картофель Беллароза широко известен, благодаря своему непревзойденному вкусу (5 по пятибалльной шкале) и скороспелости, в южных регионах возможен сбор двух урожаев.

Быстрыми сроками созревания интересен и один из последних сортов немецкой селекции – Каратоп.

Клубни среднеспелых сортов созревают через 80-85 суток после посадки. Это Аврора, Принц, Одиссей, Огонек, Колобок, Никулинский.

К поздним сортам картофеля относятся Голубизна, Чайка, Орленок, Символ, Журавлинка, Лимонка. Их можно убирать спустя 110 дней после посадки.

Для того чтобы мочь правильно выбрать сорт картофеля для своего участка, необходимо разобраться в том, как растет картофель. Так вот, биологическая особенность корнеплода заключается в способности образовывать подземные побеги. Концы которых, развиваясь и утолщаясь, превращаются в клубни. Вот почему картофель так требователен к рыхлой, умеренно влажной почве. Рост корней в такой почве начинается при температуре не ниже 8 С. Картофель чувствителен к заморозкам. При температуре минус 1-1.5 С ботва гибнет. Лучшая температура во время клубнеобразования 16-18 С. Спустя 2 недели после цветения происходят быстрый рост клубней и накопление в них крахмала. Ввиду того, что климатические условия и состав почв в нашей стране многообразны, предпочтение следует отдавать районированным сортам. Наиболее высокая скорость созревания, урожайность, качество, устойчивость к болезням и вредителям будут там, где условия произрастания будут близки к оптимальным.

Кроме того, нужно иногда заменять сорта, многие из которых теряют продуктивность уже через два-три года. Лучше использовать одновременно несколько сортов картофеля с разными сроками готовности.

Видео “Лучшие сорта картофеля”

Из видео Вы узнаете, какие сорта лучше всего выбирать для посадки.

Огородники наиболее любят такие сорта, как: Импала, Жуковский ранний, Беллароза, Каратоп, Ароза, Ривьера, Ред Скарлетт, Таловский 110.

Когда можно копать молодой картофель

Ранний молодой картофель. Уже в июне можно насладиться его утонченным вкусом. В этот период прошлогодняя картошка теряет свои вкусовые качества и внешний вид. Период, когда можно выкапывать молодые клубни зависит от региона, сорта и техники посадки картофеля.

Как определить готовность клубней

Картошка имеет определенный срок созревания. Главный показатель полной зрелости – увядание и желтизна зеленой массы, а также последующая сухость ботвы. Окучивание способствует созреванию корнеплодов, поэтому если вы желаете полакомиться молодым картофелем, то важно вовремя окучить грядки картошки.

Выйти из такой ситуации можно, высчитав 60–70 дней от дня посадки. По истечении этого времени верхушку зеленой массы нужно срезать, оставив 10–15 см ботвы от земли. Так, кожура быстрее сформируется.

Теперь нужно определить, когда копать молодой картофель, ведь с выкапыванием зрелых корнеплодов мы уже разобрались. Чаще всего период роста клубней совпадает с цветением ботвы. Однако поскольку эти два процесса не связаны между собой, то клубни могут начать формироваться раньше, чем появится цвет.

В средней полосе Российской Федерации раннюю картошку начинают собирать в конце лета. То есть период сбора молодой картошки на еду зависит от региона, в котором вы проживаете. В холодной части страны картошка созревает позже, в теплой – раньше.

Если, выкопав молодую картошку, вы обнаружили, что она имеет крупные размеры, то урожай будет отличным. Это обусловлено тем, что расти еще клубням до полной зрелости 30–40 дней, соответственно их размеры еще увеличатся.

Определение зрелости клубней по дате

Внешние признаки могут быть обманчивыми. С толку могут сбивать погодные условия. Например, в Московской области часто идут дожди, а в Краснодарском крае постоянная жара. Когда в таком случае можно начинать копать картофель для еды? Нужно провести календарные расчеты, а для этого необходимо запомнить дату посадки картофеля.

Картофельные грядки заполняются проросшими клубнями сразу после спадания морозов – в апреле – мае. Всходы появляются через 2–3 недели после посадки, а еще через 2–3 недели зеленая масса начинает цвести. Как правило, со дня посадки до получения молодого картофеля проходит 30–35 дней. Зрелый урожай можно собрать через 60–75 дней со дня посадки. Самый поздний урожай картошки собирают через 75–80 дней после посадки.

Способы уборки урожая

Как собирать молодой картофель после цветения, чтобы не повредить клубни? Существует несколько основных способов сбора урожая с грядок.

В качестве инструмента для того чтобы выкопать молодую картошку, используются лопаты и вилы. Однако эта методика требует сил и здоровья. Если вы уже достигли преклонного возраста, то такой метод выкапывания клубней будет вам, скорее всего, не по плечу. Выкапывание вручную сразу же ударит по пояснице, так как на нее приходится самая большая нагрузка. Если у вас слабое здоровье, то поберегите свой опорно-двигательный аппарат и выберите другой метод уборки урожая.

Если вы выращиваете молодые клубни для продажи в крупных хозяйствах, то о ручном выкапывании картофеля не может быть и речи. Для этого специалистами были разработаны машины для облегчения уборочных работ. В их числе мотоблок и картофелекопка. Перед началом работ необходимо скосить ботву и убрать ее с огорода. К уборочным работам можно приступать только спустя несколько дней после уборки зеленой массы. Поскольку речь идет о молодом картофеле, то массово выкапывать его можно только если вы выращиваете картошку для продажи.

Уборочные работы

Для начала нужно подготовить место, где будет просушиваться молодой картофель. Чтобы ваш молодой и нежный урожай не пострадал от механических повреждений меньше роняйте картофель, а по возможности старайтесь, вообще, не бросать клубни, так как молодая картошка имеет очень тонкую кожицу. При повреждении картофель становится более уязвимым к болезням и быстрее портится.

Собранный урожай нужно хранить в темном сухом месте. Но помните, молодой картофель не хранится долго и если его не использовать, то он быстро начнет портиться. Поэтому выкапывайте его по мере необходимости. Для приготовления пищи можно выкопать столько клубней, сколько вам будет нужно на 1 раз. Это же правило можно применить и к выкапыванию картошки на продажу. Собирайте столько урожая, сколько сможете реализовать за один день на рынке.

Уже на огороде нужно распределить урожай по сортам. Иначе эту работу придется проводить дома. А это, как известно, занимает больше времени. Перекапывать землю после сбора картошки нет нужды, сделать это можно по осени, после окончательной уборки огорода. Молодую, равно как и зрелую картошку следует хранить в темноте. Солнечный свет приведет к тому, что клубни начнут зеленеть, вследствие чего станут непригодными для приготовления пищи.

Итак, если вы видите, что ботва картофеля в цвету, то скоро вы сможете насладиться блюдами, приготовленными из молодой картошки. Если вы будете придерживаться изложенных в статье советов, то проведете сбор молодого урожая и не раньше, и не позже назначенного времени.

Чтобы расширить свои познания в этой теме, предлагаем вам посмотреть видео:

Уже на огороде нужно распределить урожай по сортам. Иначе эту работу придется проводить дома. А это, как известно, занимает больше времени. Перекапывать землю после сбора картошки нет нужды, сделать это можно по осени, после окончательной уборки огорода. Молодую, равно как и зрелую картошку следует хранить в темноте. Солнечный свет приведет к тому, что клубни начнут зеленеть, вследствие чего станут непригодными для приготовления пищи.

Когда копать картофель

Вопрос о выборе правильных сроков выкапывания картофеля играет далеко не последнюю роль в процессе его выращивания. Любое отступление в ту или другую сторону, как правило, приводит к значительным потерям урожая и его плохому хранению.

Начинать массовую уборку следует только в том случае, когда вы полностью уверены в зрелости клубней. Долго и без потерь будет храниться только тот картофель, который за сезон набрал вес и размер, предусмотренный сортовыми особенностями, накопил максимум полезных веществ и сформировал плотную кожуру. Как же определить, что процесс созревания завершился и картошку уже можно копать?

Признаки созревания картофеля

Среднестатистические сроки уборки урожая в средней полосе приходятся на период, начинающийся во второй половине августа и заканчивающийся первой декадой сентября. Однако эти сроки могут значительно варьироваться в зависимости от нескольких основных факторов:

  • от сроков созревания конкретного сорта (раннего, среднеспелого или позднего);
  • от погодных условий конкретного сезона;
  • от времени высадки семенного материала;
  • от того, насколько правильным и регулярным был уход за картофелем.

Как же тогда определить, что время пришло? К счастью, существуют вполне определенные сигналы, позволяющие достаточно верно установить необходимость уборки.

  • Один из самых показательных признаков – это увядшая ботва. Если надземная часть куста отмирает и высыхает, то дольше держать клубни в почве не имеет смысла. Более того, их необходимо выкопать как можно быстрее (в течение двух-трех недель), чтобы не допустить перезревания и загнивания урожая.
  • Второй по значимости фактор – это погодные условия. Для уборки лучше всего подходит солнечная и сухая погода, а вот затяжные дожди и пониженная температура воздуха в конце периода вегетации приведут к активному развитию болезней и плохой сохранности урожая. Поэтому при неблагоприятном прогнозе лучше поторопиться и как можно быстрее выкопать клубни из земли.
  • Определяясь со временем уборки клубней, всегда необходимо учитывать сроки созревания высаженных сортов. Ранний картофель будет готов уже через 80 дней после посадки, среднеспелые сорта – через 100 суток, а поздние – спустя 4 месяца.
  • На скорость созревания картофеля также влияет плодородие почвы и количество вносимых удобрений. Чем больше дозы органики и больше слой гумуса, тем длиннее период вегетации куста.
  • Количество выпавших за сезон осадков тоже может корректировать сроки уборки. В более засушливые периоды без дополнительного полива клубни вызревают гораздо быстрее, чем в дождливое лето. Однако их количество и размеры часто удручают картофелевода.
  • Если вы все же сомневаетесь в необходимости выкапывания картофельных посадок, попробуйте сначала извлечь один-два кустика и внимательно осмотреть клубни. Их крупный размер и плотная кожура сразу подскажут, что пришло время уборки всего урожая.

Несколько ценных советов по уборке

Как и в любом деле, в процессе заготовки картофеля существуют свои нюансы и маленькие хитрости.

  • Часто при поздней посадке возникает ситуация, когда подходят сроки уборки, а ботва продолжает ярко зеленеть на поле. В этом случае, чтобы ускорить созревание урожая, ее рекомендуется скосить, оставив над землей часть стеблей длиной не больше 10 см. Такую же меру следует предпринять, если картофель поразила фитофтора, чтобы болезнь не опустилась ниже и не поразила клубни. После того, как надземная часть убрана, начинать копать следует через неделю или 10 дней, но не раньше, чтобы все полезные вещества успели сконцентрироваться в картофелинах.
  • Самый подходящий температурный интервал для уборки урожая – от +17 до +10 °C. При более низких значениях существует опасность почернения клубней. Особенно коварны заморозки, которые повреждают не только ботву, но и подземную часть растения. Не следует выкапывать клубни в утренние часы, так как осенью воздух в это время суток значительно холоднее, чем почва, и создается нежелательный перепад температур.
  • Никогда не копайте картофель в сырую и дождливую погоду. Повышенная влажность почвы негативно влияет на качество и лежкость урожая. Лучше дождаться погожих дней, чтобы имелась возможность просушить клубни, разложив их прямо на грядке – на солнышке и свежем ветерке.
  • Всегда собирайте ботву и сорняки сразу после уборки. Оставленные на поле, они послужат прекрасной средой для размножения патогенных вирусов, бактерий и грибов, которые в следующем сезоне могут стать причиной болезни новых посадок.

Как выкопать картофель правильно

От грамотно организованного процесса уборки существенно зависит сохранность урожая. Чтобы ваш картофель без проблем хранился до следующего сезона, необходимо учитывать несколько важных моментов.

  • Используйте для уборки лопату или вилы. На рыхлой почве достаточно будет просто потянуть за остатки ботвы, собрать все клубни, а затем дополнительно проверить лунку с помощью инструмента. Посадка в плотном грунте предполагает предварительное подкапывание куста.
  • Какой инструмент лучше применять, каждый огородник решает самостоятельно. Считается, что лопата чаще повреждает клубни, однако оставшийся после нее срез быстрее заветривается и реже загнивает. Вилами картофелины повредить сложнее, но образующиеся из-за них глубокие проколы практически всегда служат источником болезни. В любом случае поврежденные экземпляры следует не закладывать на хранение, а употреблять в пищу незамедлительно.
  • В процессе уборки надо сразу отбирать семенной материал, то есть ровные и здоровые клубни среднего размера с самых урожайных кустов. Их необходимо подержать на свету чуть дольше, чем весь остальной картофель, пока они не приобретут зеленоватый оттенок. Так семена лучше хранятся и не соблазняют грызунов из-за высокой концентрации ядовитого вещества – соланина. Клубни для посадки обязательно разделяют по сортовой принадлежности, чтобы в будущем сезоне не возникло путаницы.
  • Выкопанный картофель рекомендуется перед уборкой в подвал или погреб на несколько часов рассыпать на поверхности почвы, если позволяют погодные условия. Непродолжительная обработка ультрафиолетом убивает значительную часть болезнетворных бактерий, скопившихся на поверхности клубней, и тем самым увеличивает срок хранения урожая.
  • Просушенную картошку надо сразу рассортировать, удалив слишком мелкие, больные и поврежденные экземпляры. Некондиция частично может быть использована в пищу или для откорма скота. В процессе отбора обращайтесь с клубнями бережно: без необходимости не бросайте и не пересыпайте их. Так вы продлите срок хранения картофеля.
  • Не торопитесь закладывать выкопанные клубни на окончательное хранение. Урожай должен пройти карантин в течение трех недель или месяца. Для этого картофель ссыпают в ящики или мешки, но можно хранить и просто россыпью. Самые подходящие условия – повышенная влажность (90–95 %) и прохлада (+18…+13 °C). За это время проявляются все скрытые хвори, клубни окончательно дозревают и «обрастают» более плотной кожурой.
  • После реабилитации картофель вторично сортируют, удаляя заболевшие клубни, и убирают на длительное хранение в сухое и прохладное место, где температура держится в диапазоне от +2 до +5 °C.

Среднестатистические сроки уборки урожая в средней полосе приходятся на период, начинающийся во второй половине августа и заканчивающийся первой декадой сентября. Однако эти сроки могут значительно варьироваться в зависимости от нескольких основных факторов:

Рекомендуем прочесть:  После того когда мы купили мясо и принесли его домой при домашней температуре в 27 градусов сколько есть времени пока оно не стало портиться
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру