Как Сохранить Сморчки Помытые На Сутки

Содержание

Как хранить свежие грибы

Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежие грибы

Температура хранения

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

Как хранить свежие грибы в морозилке

Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

Сколько можно хранить свежие грибы

Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

Смотрите также:

Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

Рецепт маринованные сморчки

Как мариновать строчки и сморчки?

Весной всё первое. Солнышко. Проталины. И … грибы. Таинственные и необычные. Причудливой сморщенной формы сточки и сморчки. За то, что они появляются вместе с первыми проталинами, их называют грибами-подснежниками.

Встретить их можно на опушках, в мелколесье, вдоль лесных дорог. Перепутать эти грибы невозможно, ни с какими другими. Иногда их выращивают в домашних условиях.

Не все осмеливаются употреблять эти грибы в пищу. Они считаются условно-съедобными, в нашем проекте они расположены в разделе ядовитых грибов, так как мы не рекомендуем ими увлекаться. Не всем они подходят, особенно детям. Но знатоки утверждают, что при правильном приготовлении нет более вкусных и полезных грибов, чем строчки и сморчки. Нужно только правильно их приготовить!

В некоторых источниках можно прочитать и о том, что мариновать строчки-сморчки не следует, а только жарить, морозить и сушить. Но автор пробовал и маринованные строчки и жив-здоров. Чего и вам желает. Всего-навсего, их нужно отварить, прокипятив в течение 5 -10 минут. Затем слить воду. Для надёжности, так можно поступить два раза. Дальше можно поджарить в сметане, сварить в супе или замариновать.

Маринованные сморчки. Способ №1.

Ещё раз отваривают в слабосолёной воде. Потом отцеживают через дуршлаг. Хорошо отцеженные грибы раскладывают в стерилизованные банки и заливают холодным маринадом. На один килограмм грибов готовят около300 г маринада.

Для маринада нужно взять два стакана (400гр) воды, чайную ложку соли, немного перца горошком, лавровый лист, корицу, гвоздику, лимонную кислоту (маленькую щепотку). Маринад кипятят на слабом огне около получаса, можно немного меньше. После охлаждают и добавляют 60-70 грамм 6% уксуса.

Маринованные сморчки. Способ №2.

На килограмм грибов заливают 70 грамм воды, 130 грамм 6-8% столового уксуса, столовую ложку соли грубого помола. Доводят смесь до кипения и кладут в неё приготовленные заранее (проваренные и нарезанные небольшими кусочками) грибочки. Варить, на слабом огне, периодически помешивая.

После закипания варка продолжается до тех пор, пока маринад не станет светлым, на его поверхности перестанет образовываться пена и грибы осядут на дно кастрюльки. За пару минут до окончания варки добавляют сахарный песок – чайную ложку и набор традиционных специй (лаврушку, перец горошком, гвоздику, укроп, хрен, чеснок и прочее). После охлаждения грибы разливают по банкам, доливают маринадом и закрывают.

При приготовлении любого вида грибов, и в особенности весенних необходимо помнить, что их вкус легко перебивается специями, поэтому увлекаться приправами не стоит. Не рекомендуется закатывать банки с грибами под железные крышки. Любят русские употреблять грибочки и под водочку. Это может привести к сильному отравлению. Сочетание спиртного и грибов переносят далеко не все.

Рецепт сморчки маринованные

Готовьте с радостью, удачи! Готовую консервацию лучше всего сохранять в погребе и подвале, сухом и проветриваемом. Заранее следует позаботится о стерильных баночках и крышках для консервации. Это классический рецепт приготовления сморчков маринованных.

Как приготовить сморчки маринованные?

Сморчки маринованные рецепт приготовления

Приятного аппетита! Храните в погребе. Грибы разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Перемешайте. Когда грибы закипят, добавьте чайную ложку сахара, через 10 минут – уксус.

Варим грибы в третий раз и добавляем: лавровый лист, соль, перец горошком, зонтики укропа, гвоздику.

Затем сливаем воду и варим еще раз в подсоленной воде 25 минут. После закипания варим еще 10 минут. Заливаем грибы водой и варим до кипения, удаляя пену.

Грибы моем, чистим и режем.

3 Июня 2021 04:00 3 Июня 2021 04:00 1:0

  • Свинина с белыми грибами

Маринованные сморчки

Маринованные сморчки имеют какой-то особенный вкус — пряность гвоздики, острота чеснока и пикантность зелени прекрасно гармонируют друг с другом. Мало кто людей знает об этих грибах, но мне удалось их попробовать. Скажу честно я пришла в восторг. именно от этого рецепта, и теперь мы только так маринуем сморчки.

Ингредиенты:

  • Грибы сморчки — 1 килограмм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 6 штучек;
  • перец горошек — 6 штучек;
  • укроп во кусу
  • вода — 600 миллилитров.

Пошаговый рецепт маринованных сморчков:

  1. Хорошо вымыть сморчки.
  2. Сложить их в кастрюлю залить водой, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец, чеснок и лавровый лист.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Когда закипит, добавить уксусную эссенцию. Варим еще 30 минут.
  4. Дать грибам немного остыть.
  5. Выложить грибы в стерилизованные банки, залить получившимся при варке маринадом.
  6. Закройте банку крышкой. Когда банка остынет, поставьте грибы в холодильник.
  7. Через сутки маринованные сморчки готовы.
Рекомендуем прочесть:  Как В Домашних Условиях Краснеют Помидоры

Удивительные сморчки будут отлично смотреться на вашем столе. Подавайте их вместе с вареной картошечкой, и получайте наслаждение от обыденного принятия пищи.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Маринованные сморчки

Маринованные сморчки имеют какой-то особенный вкус — пряность гвоздики, острота чеснока и пикантность зелени прекрасно гармонируют друг с другом. Мало кто людей знает об этих грибах, но мне удалось их попробовать. Скажу честно я пришла в восторг. именно от этого рецепта, и теперь мы только так маринуем сморчки.

Ингредиенты:

  • Грибы сморчки — 1 килограмм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 6 штучек;
  • перец горошек — 6 штучек;
  • укроп во кусу
  • вода — 600 миллилитров.

Пошаговый рецепт маринованных сморчков:

  1. Хорошо вымыть сморчки.
  2. Сложить их в кастрюлю залить водой, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец, чеснок и лавровый лист.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Когда закипит, добавить уксусную эссенцию. Варим еще 30 минут.
  4. Дать грибам немного остыть.
  5. Выложить грибы в стерилизованные банки, залить получившимся при варке маринадом.
  6. Закройте банку крышкой. Когда банка остынет, поставьте грибы в холодильник.
  7. Через сутки маринованные сморчки готовы.

Удивительные сморчки будут отлично смотреться на вашем столе. Подавайте их вместе с вареной картошечкой, и получайте наслаждение от обыденного принятия пищи.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Заготовка сморчков на зиму: сушка, маринование, заморозка

Сморчки – первые весенние грибы, наполненные ароматом пробуждающегося леса. Хочется успеть их распробовать, и уже в мае заготовить на зиму. Как это сделать наилучшим образом? Опыт российских грибников доказывает, что сморчки из условно съедобных легко превращаются в «с удовольствием съеденные». Лучшие рецепты приготовления маринованных грибочков, и секреты сушки в домашних условиях помогут одолеть необычный гриб.

Сморчки и строчки. Как собирать и чем они отличаются?

Сморчки появляются на солнечных лесных полянках в апреле-мае. Когда лес уже гудит могучей зеленой жизнью, и почва наполнена влагой, которая достается первоцветам, шелковой траве и храбрым первым грибам. Для приверженцев «тихой охоты» это шанс не просто окунуться в магию весеннего леса, но и вернуться домой с лукошком долгожданной прибыли.

Главное, не перепутать сморчки и строчки. Они похожи не только по названию, но и внешнему виду.

Сморчок – стройный гриб на тонкой ножке, с яйцевидной шляпкой бурого, охристого или коричневого цвета. По шляпке, как волны, струятся ребра, образующие продольные ячейки.

Внимание! Главное отличие грибов-подснежников, это пустая полость внутри у сморчка и мягкие перегородки в середине строчка.

Строчок отличается короткой, почти не видной ножкой. Шляпка у него тоже коричневая, но состоит не из ячеек, а из складок. Сильно напоминает грецкий орех.

Строчки – тоже съедобны, но готовить их гораздо сложнее. Поэтому неопытным грибникам лучше ограничиться поиском сморчков.

Любимый гриб русичей, американцев и французов

Сегодня сморчки не внушают доверия обычным россиянам. В советский период грибы назвали «условно съедобными». В них нашли гельвелловую кислоту. К счастью, она хорошо растворяется в воде. Опасности отравления кислотой легко избежать, замачивая грибы и сливая первую воду при варке. Во время сушки вредное вещество улетучивается.

Сморчок на Западе – уважаемая редкость, его считают «королем грибов». Собирают там гриб-подснежник в тайне, чтобы не выдать секретное место. Продают сморчки по цене от 200 долларов за килограмм.

Сморчки почитали как вкусное кушанье и лечебное средство еще в Киевской Руси. Позже наши предки баловали семью и гостей вкуснейшими благовещенскими кулебяками со сморчками. Во Франции и США сморчок считается изысканным лакомством. Его элегантный вкус ценят в Вене, Лондоне, Амстердаме. А французы даже выращивают сморчки в промышленных масштабах и это – довольно прибыльный вид бизнеса!

Секреты сушки сморчков

Если вам повезло с грибным урожаем и лукошко наполнено молодыми аппетитными сморчками, профессионалы советуют поделить результаты поиска пополам. Первую часть – на стол, а вторую оставить для заготовок на зиму.

Во время сушки в домашних условиях грибы сохраняют свои полезные свойства и питательные вещества, которыми они так богаты. К слову, сморчок известен своей способностью восстанавливать зрение, но это уже другая история.

Как же правильно сушить сморчки? Давайте разберемся:

  1. Грибы отсортировать, выбрать для сушки наиболее крупные экземпляры без повреждений.
  2. Промыть так, чтобы они не впитали много воды. Отделить ножки. Сушат только шляпки.
  3. Порезать шляпки дольками, выложить на противень, устеленный бумагой для запекания.
  4. Установить регулятор температуры на 40-50 °C и запекать 2-3 часа. Дверцу духовки лучше плотно не закрывать, это обеспечит циркуляцию воздуха.
  5. Увеличить температуру до 60-70 °C. Сушить до готовности, пока сморчки станут сухими, но не рассыпчатыми.

Хранить сухой стратегический запас лучше в холщовых мешках в темном, прохладном месте. Если боитесь вредителей, можно уложить сморчки в стеклянные банки и закрыть, чтобы внутрь не попадала влага.

Как лучше мариновать сморчки

Любые грибы хороши в маринованном виде, а сморчки – особенно, у них нежная мякоть и изысканный вкус. Предлагает два рецепта консервации на зиму. Для первого способа необходимо заготовить:

  • 1 кг. «сморщенных» грибов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 горошин черного перца, 6 листов лавра;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 3 ст. л. уксуса 6 %;
  • гвоздику и корицу по желанию.

Для получения вкусного результата лучше следовать пошаговому руководству:

  1. 2-3 часа вымачивать сморчки в воде. За это время гриб почистится от веточек и насекомых.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, вылить воду. Промыть грибы-подснежники чистой водой и дать ей стечь.
  3. Еще раз проварить в воде с солью 10-15 мин.
  4. Для приготовления маринада налить в кастрюлю 2 ст. воды, размешать в ней все приправы, включая соль и лимонную кислоту. Прокипятить на слабом огне 30 мин., остудить, добавить уксус.
  5. Сморчки разместить в банки, залить до краев маринадом, закрутить крышкой. Сохранять лакомство лучше в темном, прохладном помещении.

Маринование сморчков с сахаром

Рецепт консервирования сморчков с добавление сахара похож на предыдущий вариант, но есть и некоторые различия. Для маринования «сморщенных» грибов, понадобятся:

  • весенние грибы – 2 кг.;
  • на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
  • на 3 л. отваренных грибов – 1 ч. л. сахара;
  • 6 листиков лавра;
  • горошки черного перца;
  • верхняя часть укропа в виде зонтиков;
  • на 3 л. грибочков ½ ст. л. уксуса.

  1. Помытые, очищенные и нарезанные на дольки грибы варить 10 мин. после закипания. Жидкость слить. Теперь варить в воде с солью еще 25-30 мин. Снова слить воду.
  2. Поставить сморчки на огонь еще раз. Из этой воды уже можно сделать маринад, добавив туда все имеющиеся специи и укроп.
  3. После закипания, размешать в воде 1 ч. л. сахара. Через 10 мин. выключить и влить уксус.
  4. Разложить ароматное лакомство в стерилизованные банки, закатать и унести в прохладное помещение.

Замороженные сморчки пригодятся любой хозяйке

Один из вариантов заготовки на зиму – заморозка грибов. Для этого нужно собрать урожай сморчков и выделить место в морозилке (напомним, грибы собирают в мае, значит, хранить их в морозилке придется полгода). Способ отличается удобством. Зимой сморчки не потребуют разморозки, их можно распаковать и сразу – на сковороду или в печь.

К процедуре замораживания лучше тщательно подготовиться. Помыть, отсортировать «сморщенные» грибы. Помня о гельвелловой кислоте, замочить посланников весны в воде и 2 раза отварить, сливая воду. Во второй раз рекомендуется сварить до готовности и хорошенько просушить. Лед на полуфабрикате совсем не нужен.

Совет. После разморозки из готовых сморчков можно приготовить разные кушанья. Например, сморчки в сметане, грибы жареные с картошкой, сморчки запеченные, грибы в сливках, жульен, пирожки и блинчики с начинкой из сморчков, пирог или кулебяку, а также добавить их в любой зимний салат.

Сам процесс заморозки довольно прост. Следует разложить весенние грибочки на разделочную доску или другую ровную поверхность. Поместить в морозильную камеру на 2-3 ч. Затем ссыпать в пакеты или пластиковые емкости. Полезная альтернатива мясу и рыбе в холодное время года будет очень кстати!

По мнению грибников и специалистов-диетологов, сморчки необходимо включать в рацион, особенно, если они произрастают в местности проживания. Присутствие гельвелловой кислоты достаточно серьезная опасность, но ее легко нейтрализовать. С указанными рецептами заготовка сморчков впрок станет доступной и обеспечит вашу семью изысканными блюдами из «короля грибов», как называют сморчок заграницей.

Для получения вкусного результата лучше следовать пошаговому руководству:

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Что почитать и послушать (9)
  • Аастрология медицинская (5)
  • Астрокартография (4)
  • Астрологическая развлекаловка (106)
  • Астрологические прогнозы (59)
  • Астрология (235)
  • Астрологические программы (6)
  • Луна, Солнце и затмения (90)
  • Мнение астролога (12)
  • Начинающему астрологу (83)
  • Астрология и карма (57)
  • Астрология Тибета (4)
  • Астропсихология (28)
  • Гадания (123)
  • География (27)
  • Даты и люди (41)
  • зависть, хвастливость (5)
  • Загадки космоса (9)
  • ЗОЖ (500)
  • Лекарственные растения (205)
  • Русская банька (49)
  • Сохранение молодости (68)
  • Интересное видео (218)
  • Интересные факты (50)
  • Искусство и дизайн (279)
  • Понравившиеся картинки (93)
  • флеш картинки (51)
  • Художники (71)
  • История (117)
  • Древние цивилизации (31)
  • Славянские традиции (39)
  • Тайны мирового правительства (24)
  • Календарь, солнцеворот (26)
  • Космоэнергетика (14)
  • Кулинария (210)
  • Любимая музыка (704)
  • Плейкаст (80)
  • Магия (218)
  • магические квадраты (16)
  • Магия свечи и огня (56)
  • Магия успеха (74)
  • Маятник и рамка (14)
  • Мифы, легенды, притчи, сказки (194)
  • Легенды о цветах и деревьях (21)
  • Скандинавские, кельтские легенды (55)
  • Славянская мифология (50)
  • Нумерология (87)
  • Обереги, заговоры, молитвы (450)
  • Мудры (69)
  • Обереги своими руками (60)
  • Талисманы, амулеты (40)
  • Полезные советы (183)
  • оформление балконов (39)
  • Очумелые ручки (61)
  • Ракушки и камушки (33)
  • Праздники и поздравления (55)
  • Психология (156)
  • Зависть и хвастовство (26)
  • Тесты (54)
  • Религия (60)
  • Ритуалы, обряды (85)
  • Руны (528)
  • Рунические мудры (26)
  • Советы для компа (81)
  • Как заработать в интернете (42)
  • Тайны звезд (19)
  • Тайны зеркал (62)
  • Тайны камней (231)
  • Тайны часов (13)
  • Тотемные животные (22)
  • Фен-шуй (52)
  • фильмы (229)
  • боевики (7)
  • Историческое, приключения (64)
  • комедии (6)
  • мелодраммы (32)
  • Мультики (34)
  • Сказки (20)
  • Фантастика, фентези, мистика (19)
  • Фотографии (18)
  • Целительство (264)
  • Акупунктура (80)
  • гомеопатия (54)
  • целительная музыка и медитации (21)
  • Эзотерика (132)
  • мандалы (22)
  • мантры (30)

Новости

Ссылки

Поиск по дневнику

Статистика

Грибы сморчки: полезные свойства, способ приготовления

Воскресенье, 24 Апреля 2021 г. 21:12 + в цитатник

http://ymadam.ru/wp-content/uploads/2021/03/Griby-smorchki-sposob-prigotovlenija4.jpg 600w» style=»border: 0px; max-w/>

Наконец-то пришла красавица-весна и можно смело открывать новый лесной сезон. Уже начинают появляться первые дары леса, которыми можно разнообразить наши ежедневные блюда и закуски.

Сегодня хочу поделиться с вами информацией о самых ранних лесных грибах — сморчках, как готовить их, способах приготовления и интересными рецептами. Всегда нужно учитывать такой момент: пища из натуральных продуктов леса богата биологически активными веществами и чрезвычайно полезна.

Полезные свойства сморчков

Этот лесной продукт содержит массу биологически активных агентов: витаминов (А, PP, С, В1, В2, D) и минеральных веществ – кальция, золы, фосфора (особенно), калия. Особенные лечебные свойства сморчков обеспечиваются наличием в их структуре полисахарида FD4 и его производных, способных буквально возвращать зрение!

Рекомендуем прочесть:  Какого Срока Хранения Может Достигать Ультрапастерилизованное Молоко При Комнатной Температуре

Как же мы можем использовать эти не очень красивые, но очень полезные для человеческого организма, грибы?

  • Учеными-археологами был найден свиток, имеющий название «Грибной», в котором были рецепты приготовления грибов, при каких заболеваниях и как следует их применять в качестве лекарства. Речь шла именно о сморчках, которые использовались целителями для лечения болезней глаз на протяжении не одного столетия. Эти дары леса отлично справляются с возрастной дальнозоркостью, катарактой и близорукостью.

http://ymadam.ru/wp-content/uploads/2021/03/Griby-. sob-prigotovlenija-300×200.jpg 300w» title=»Грибы сморчки» w/>

А ведь и правда, для человека того времени это была важная проблема! В то время очки еще не были изобретены, а зрение нужно было для выживания. Вот, к примеру, в древние времена настоятели мужских монастырей регулярно принимали настойки на сморчках и настоятельно рекомендовали делать это монахам и послушникам.

Как и все, что лечило в древние века, в наше время сморчки также попали на «лабораторный стол». Оказалось, что древние знания подтвердились, и этот вид грибов действительно имеет целебные свойства! В них была найдена группа веществ, которые укрепляют не только глазные мышцы, но и напрямую воздействуют на хрусталик глаза, что не дает ему мутнеть.

http://ymadam.ru/wp-content/uploads/2021/03/Griby-. ob-prigotovlenija1-300×200.jpg 300w» title=»Сморчки» w/>

В наше время уже созданы препараты на основе биоактивных компонентов, находящихся в сморчках. Они уже прошли апробацию в офтальмологических клиниках и уже можно делать выводы: у 60% пациентов зрение улучшилось на 20-30%, а риск возникновения катаракты уменьшился до 20%.

  1. Настойку из сморчковых шляпок используют для растираний при заболеваниях суставов и ревматизме.
  2. Прекрасным тонизирующим и оздоровляющим средством считается отвар этих грибов. Отвар благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит у человека.

Как готовить отвар грибов сморчков? Одну столовую ложку сухих или свежих грибочков следует залить стаканом воды и проварить их полчаса. Затем даем отвару настояться часа четыре, а потом только процеживаем его. Готовый отвар необходимо принимать 4 раза в день (за десять минут до еды по 50 мл).

Особенности технологии обработки

Сморчки — грибы, приготовление которых обеспечивается специальной технологией, нуждаются и в предварительной обработке. Они должны быть не только полезными и вкусными, но и безопасными! Следует обратить внимание, что эти грибочки нельзя использовать для готовки сырыми или жареными – без длительной термической обработки. Также в сморчках обычно очень много песка, в них часто прячутся насекомые, а потому их нужно уметь правильно очистить и подготовить к использованию.

Первичная обработка

Первое, что вам нужно сделать, это аккуратно достать ваш улов из корзинки и по одному выложить их в большую посуду, в которой вы потом будете их отваривать. Класть грибные особи следует ножками вверх, и заливать холодной водой. Вода поможет им избавиться от попавшего внутрь песка и насекомых. Немного постоявшие в воде сморчки солим и ставим на огонь.

http://ymadam.ru/wp-content/uploads/2021/03/Griby-. ob-prigotovlenija3-300×200.jpg 300w» title=»Первичная обработка сморчков» w/>

Как правило, все грибы нужно отваривать дважды, но сморчков это касается особенно! Первый раз вам нужно варить их на протяжении пяти-десяти минут после закипания воды. Затем слейте горячую воду и промойте грибы холодной водой. На этой стадии вы максимально избавляетесь от песка. После этого нужно приступить к наиболее ответственной работе – переборка грибов, которые после отваривания уже не крошатся.

Сортировка и второе отваривание

На этой стадии урожай необходимо тщательно просмотреть и извлечь весь мусор в виде листочков, насекомых, иголок и сучков. Ножки в пищу лучше не использовать, отделите их, чтобы потом выбросить. Каждый грибочек перед повторным отвариванием необходимо промыть в чистой теплой или холодной воде, тем самым вы окончательно избавитесь от оставшегося песка. Старательно очищенные грибы следует посолить и поставить отвариться второй раз (проварите их 15-20 минут после закипания воды).

http://ymadam.ru/wp-content/uploads/2021/03/Griby-. ob-prigotovlenija2-300×200.jpg 300w» title=»Отваренные грибочки процедите через дуршлаг» w/>

Отваренные грибочки процедите через дуршлаг, и промойте их холодной водой несколько раз, чтобы окончательно вымыть весь песок. После этого продукт готов для дальнейшей готовки. Можно сварить суп, поджарить их, добавить в салат, нафаршировать ними что-то или сделать грибной соус.

Теперь посмотрим, как готовить грибы сморчки так, чтобы ваше блюдо вспоминали в разговорах не один год! Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Суп со сморчками и фрикадельками

  • Филе говядины (можно использовать куриное филе) – 250 грамм
  • Грибы сморчки – до 10 штук
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковка
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Сливочное масло
  • 2 яйца и отдельно 3 желтка
  • Сливки – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, мускатный орех (и др. приправы) – по вашему вкусу

http://ymadam.ru/wp-content/uploads/2021/03/Griby-. ob-prigotovlenija5-300×200.jpg 300w» title=»Суп со сморчками и фрикадельками» w/>

Приступаем к приготовлению:

  1. Заливаем уже подготовленные грибы горячей водой и ставим их варить под крышкой, обязательно посолив.
  2. Во время варки грибов, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон.
  3. Морковь и лук нарезаем соломкой или любыми удобными кусочками и обжариваем. После хорошей прожарки добавляем содержимое сковородки к бульону.
  4. Перерабатываем филе с помощью мясорубки (в отдельную посудину) и туда же всыпаем мелко нарезанный лук, соль, перец (также можно добавить другие специи на ваш вкус) и тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша фрикадельки и опускаем в кастрюлю с бульоном.
  6. Варим на протяжении 10 минут. Выключаем плиту и даем супчику настояться 15-20 минут.
  7. При подаче посыпаем зеленью.

Тушеные сморчки с овощами

Грибы сморчки, способ приготовления которых мы сейчас рассмотрим, при этой технологии сохраняют свой аромат и полезные свойства, только обогащаясь вкусом овощей.

Для блюда нам понадобится:

  • Свежие сморчки – 250 грамм
  • Цветная капуста (также можно использовать белокачанную или пекинскую) – 250 грамм
  • Морковка – 250 грамм
  • Редис (можно белый) – 250 грамм
  • Масло (или маргарин) – 1,5 ст. ложки
  • Вода (можно использовать бульон) – 200 мл
  • Укроп– по вкусу
  • Лук-резанец – для посыпки
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Мука – 1 ст. ложка

http://ymadam.ru/wp-content/uploads/2021/03/Griby-. ob-prigotovlenija6-300×200.jpg 300w» title=»Тушеные сморчки с овощами» w/>

Рассмотрим пошаговое приготовление блюда:

  1. После предварительной подготовки грибов (провариваем их два раза, тщательно промываем и перебираем) мелко их нарезаем.
  2. Чистим все овощи. Нарезаем аккуратно на мелкие кусочки (или средние – как нравится).
  3. Ставим подогреваться в кастрюльке воду (или бульон).
  4. После закипания подсаливаем и бросаем туда нарезанные овощи.
  5. В середине варки добавляем в бульон грибочки и варим их с овощами минуток 10-15.
  6. Смешиваем муку с разогретым маслом до однородности, соединяем с содержимым кастрюли и кладем соль, сахар, перец и специи. Доводим до кипения и выключаем.
  7. Выкладываем в глубокое блюдо и посыпаем луком и зеленью.

Тушеные сморчки с овощами прекрасно будут сочетаться с отварным картофелем, рисом или жареным мясом вместо гарнира.

Соус из сморчков

Для приготовления соуса для большой семьи или на компанию из 6 человек нам понадобиться:

  • Сморчки — 450 грамм
  • Лук шалот – половинка
  • Бульон из телятины (можно использовать любой другой) – 450 мл
  • Сливочное мясо — 3 ст. ложки
  • Уксус бальзамический – по вкусу
  • Красное сухое вино (или любое по вашему вкусу) – 350 мл
  • Соль, перец, сахар, специи – по вкусу

http://ymadam.ru/wp-content/uploads/2021/03/Griby-. ob-prigotovlenija7-300×200.jpg 300w» title=»Соус из сморчков » w/>

  1. В небольшой емкости вскипятим 50-70 мл воды, добавим сахар и немного размешаем. Далее не помешиваем, пока не получится карамель!
  2. Аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда уксус и возвращаем емкость на плиту. Снова доводим до кипения и, помешивая, растворяем карамель (на это у нас уйдет около 3 минут).
  3. В глубоком сотейнике разогреваем масло. Обжариваем в нем сморчки (около 5 минут). Практически все грибные соки должны испариться. Выкладываем их в другую емкость.
  4. На масле из-под жарки грибочков обжариваем до золотистого цвета лук-шалот. Добавляем вино и выпариваем его вполовину. Вливаем туда бульон и даем соединиться ингредиентам несколько минуток. Снимаем посуду с плиты и смешиваем ее содержимое с карамелью.
  5. Добавляем в соус соль, перец. Кладем туда сморчки и размешиваем. Также можно добавить туда лимонный сок или уксус для регулировки вкуса. Доводим всю смесь до кипения и выливаем в соусник.

Этот аппетитный соус отлично подойдет к мясным блюдам.

http://ymadam.ru/wp-content/uploads/2021/03/Griby-. ob-prigotovlenija2-300×200.jpg 300w» title=»Отваренные грибочки процедите через дуршлаг» w/>

Как заготовить сморчки на зиму: бабушкины секреты

Сморчки конечно не белые грибы, но при правильной засолке, вполне годятся в пищу. В этой статье – все о том, как правильно заготовить сморчки на зиму: уникальные рецепты приготовления вкусных маринованных грибов в домашних условиях. Сморчки можно сушить – научимся делать это правильно.

Сморчки — тоже грибы

Поистине, о вкусах не спорят. В Европе сморчок является признанным деликатесом, а в России его относят к группе условно-съедобных грибов. Европейские гурманы добавляют грибы в жаркое, наслаждаются супом из сморчков, употребляют грибы тушёными с мясом и овощами.

Издавна известно свойство сморчков – восстанавливать зрение, а также помогать при суставных болях при ревматизме и артрите. Народная медицина широко применяла грибы для нетрадиционного лечения заболеваний. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает биологически активные капсулы на основе сморчков.

Сморчки любят селиться на опушках леса, старых кострищах, в канавах и вдоль дорог. Гриб имеет полую ножку и высокую, вытянутую, коническую шляпку, которая состоит из складчатых ячеек, похожих на соты. Ячейки на шляпке располагаются хаотически, создавая причудливый извилистый рисунок. Цвет шляпки – от светло-серого до бурого. Нежная мякоть сморчка имеет характерный аромат, приятный вкус, цвет мякоти – белый.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Сушеные сморчки в домашних условиях

Следует заметить, что для сушки подходят молодые грибы с хорошим тургором, приятным ароматом, не поврежденные. Для сушки подойдут целые грибы – сморчки можно предварительно не нарезать на части. Перед сушкой грибы не моют – их очищают от лесного мусора и протирают влажной тряпкой или губкой.

Сушим сморчки в духовке

На металлический противень, проложенный пекарской бумагой, выкладывают в один слой очищенные сморчки. В духовке разводят огонь, следя за температурой, которая не должна превышать +70С. Противень с сырыми грибами закладывают в духовку и сушат грибы, периодически поворачивая.

Совет! При сушке сморчков нельзя оставлять грибы без внимания – очень легко они могут пригореть.

Высушенные сморчки хранят в идеально сухом месте. Готовый продукт отличается нежным грибным ароматом. Правильно высушенные сморчки не ломаются, на ощупь сухие, обладают незначительным весом.

Сморчки: сушка грибов в микроволновке

Перед тем как приступить к сушке сморчков в микроволновке, осмотрите сырье, удаляя гнилые, треснутые, зараженные экземпляры. Очистите здоровые грибы от приставших хвоинок, пыли, мха с помощью сухой мягкой тряпки.

Совет! Постарайтесь очистить грибы без мытья, которое усложняет процесс высушивания.

Очищенные грибы нанизывают на суровую нитку и вывешивают для подвяливания на солнце. Между отдельными грибами стоит оставить больше свободного места, чтобы не препятствовать доступу свежего воздуха и обеспечить равномерное высушивание.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Подвяленное сырьё выкладывают на стеклянном поддоне и помещают в микроволновую печь на 20 минут (мощность — 100-180 Вт). Затем со стеклянного поддона сливают выделившийся грибной сок, дают сморчкам остыть в течение 5 минут, и повторяют цикл до полного высыхания сырья. Готовые грибы не должны крошиться, ломаться, выделять жидкость.

Рекомендуем прочесть:  Маслята В Морозилку Отварить

Сколько понадобиться циклов для полного высушивания сморчков? Этот вопрос решается только практическим путем – все зависит от толщины грибов, их первоначальной влажности и прочих причин. На протяжении многих лет сухие сморчки можно хранить без опасения их порчи – сухие грибы остаются ароматными, не меняю вкуса и пригодны к употреблению.

Как высушить сморчки в естественных условиях

Следует заметить, что сморчки можно высушить естественным путем, без применения печей и нагревания. Но такая сушка может продлиться довольно долгое время – может потребоваться до 3 месяцев.

Перебранные и очищенные сморчки нарезают на кусочки и раскладывают на поддоне, застеленном пергаментом. Сушат грибы длительный срок на свежем воздухе, не забывая периодически переворачивать сырье. Высушенные кусочки сморчков очень ломкие, поэтому обычно сухие грибы перетирают в порошок, используя как приправу при приготовлении горячих блюд из овощей и мяса. Грибной порошок хранят в стеклянной таре с притертой пробкой.

Сморчки: маринуем грибы правильно

Маринованные сморчки обладают нежным пикантным вкусом, употребляются как самостоятельное блюдо (холодная закуска).

Приготовленные грибы необходимо тщательно промыть несколько раз в проточной воде. Необходимо тщательно обработать шляпки, в изгибах которых остается пыль и элементы лесной подстилки. Очень крупные грибы можно разрезать на несколько частей.

  • обработанные сморчки – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,6 л;
  • соль, сахар, приправы пряные, уксус, чеснок – по вкусу.

Подготовленные грибы выкладываются в кастрюлю, заливаются чистой водой. В воду добавляются соль, сахар и приправы, после чего кастрюлю помещают на огонь. При закипании на воде образуется пена, которую следует убирать деревянной ложкой.

Уксус добавляется в кипящую воду (1 ч. л. уксусной эссенции). Во время варки стоит попробовать маринад на вкус – если на ваш вкус чего-то недостает, стоит присолить воду или добавить пряностей.

Маринованные грибы остужают, складывают в чистые стеклянные банки, заполняя пустые места готовым маринадом. Для вкуса в банку можно добавить ложку очищенного подсолнечного масла. Употреблять грибы можно через сутки.

Как развести сморчки в собственном саду

Сморчки появляются в лесу весной, именно в это время можно заготовить материал для разведения грибов в собственном саду. Собранные сморчки заливают холодной водой, несколько раз тщательно прополаскивают, добиваясь, чтобы поры гриба высыпались в воду.

Лучшее место для выращивания сморчков — яблоневый сад. Именно там, в листовом опаде, быстро сформируется грибница, которая на следующий год даст жизнь молодым сморчкам.

Грибы из кастрюли следует разбросать под яблоневыми деревьями, полив сверху водой, в которой плавают споры сморчков. Затем поверх грибов развеять древесную золу. На зиму место посадки грибов следует тщательно укрыть соломенной подстилкой или опавшими листьями яблони.

Весной верхняя часть подстилки убирается. В этот год образуется разветвленная грибница, поэтому нельзя перекапывать и рыхлить землю в месте посадки. Молодые грибы можно употреблять в пищу, использовать в зимних заготовках, сушить.

Как готовить грибы сморчки: видео

  • обработанные сморчки – 1 кг;
  • вода для маринада – 0,6 л;
  • соль, сахар, приправы пряные, уксус, чеснок – по вкусу.

Сколько варить сморчки?

Сморчки почистить, промыть, замочить на 1 час в холодной воде.

В кастрюле: выложить сморчки в кипяток и варить 20-25 минут в свежей подсоленной воде без крышки.

В пароварке: сморчки варить после замачивания — 30 минут, выкладывая на поднос пароварки не более 3 слоёв грибов.

Как варить сморчки

Понадобятся — сморчки, вода

1. Сморчки очистить от крупного лесного мусора, промыть под холодной водой в дуршлаге и переложить в кастрюлю.
2. Залить сморчки водой так, чтобы они полностью были в воде.
3. Ещё раз промыть сморчки, выложив грибы в дуршлаг.
4. Слить воду, залить чистой водой и поставить на огонь.
5. Посолить грибы, дождаться закипания и уменьшить огонь.
6. После закипания варить грибы 20 минут.
7. Выложить грибы в дуршлаг — сморчки сварены и готовы к употреблению.

Фкуснофакты

Советы по варке сморчков
— Сморчки — условно съедобные грибы, поэтому перед приготовлением блюд их рекомендуется дважды отварить. Первый раз в воде, в которой они замачивались. Сморчки нужно предварительно посолить. Время варки составляет 7 минут с момента закипания. Полученный отвар нужно обязательно слить, а каждый гриб тщательно промыть под проточной водой. Затем чистые грибы сложить все вместе опять в кастрюлю, залить холодной водой и вновь поставить на огонь. Как только вода закипит, варить около 20 минут.

— Самым лакомым кусочком считается шляпка сморчка, ее ценят за высокие вкусовые качества и приятный аромат. Ножки — напротив, весьма жестковаты, поэтому перед второй варкой их, как правило, удаляют.

— Для того, чтобы максимально удалить со сморчков прилипший песок и избавиться от улиток и других нежеланных обитателей, рекомендуется предварительно замочить грибы в большой кастрюле с холодной водой минимум на час. При этом выкладывать в посуду их нужно ножками вверх. Это позволит не только лучше сохранить форму гриба, но и облегчит процесс выведения насекомых.

— Сморчки перед жаркой обязательно замачивают и варят. Это связано с тем, что в этих грибах есть гельвелловая кислота, являющаяся ядом. Эта кислота при варке грибов переходит в воду, не разрушаясь при этом.

— Отварные сморчки хранить в холодильнике не более 3 суток.

Как вырастить сморчки
При желании собрать урожай сморчков можно и со своего дачного участка. Главное, чтобы на нем росли яблони. Для посева потребуются зрелые сморчки — обыкновенные или конические. Свежесобранные грибы нужно предварительно промыть в кастрюле с холодной водой. Воду при этом нельзя выливать, поскольку в нее попали грибные споры.

Существует два основных способа разведения сморчков в саду — немецкий и французский. В первом случае сморчки нужно разбросать под яблонями, полить водой из под грибов, а затем припудрить это место золой. На зиму посевы нужно хорошенько укрыть листьями (например, той же яблони) или соломой. Весной, как только сойдет с участка снег, укрытие нужно снять, оставив лишь немного листьев для предотвращения пересыхания почвы.

Второй способ аналогичен первому, отличие лишь в том, что сеять грибницу нужно на заранее подготовленные грядки под деревьями. Перед укрытием их необходимо прорыхлить и раскидать сверху яблочной мезги (выжимка, отходы из яблок в процессе консервирования). При соблюдении агротехники первые грибочки могут порадовать уже через две недели после схода снега.

— Сморчки собирают в апреле-мае, это весенние грибы. Сморчки считаются условно-съедобными грибами.
— Сморчки полезны для здоровья, содержат витамин А (ответственный за рост костей и здоровье кожи, поддержка зрения), никотиновую кислоту (насыщение клеток кислородом и обмен веществ на клеточном уровне), а также такие вещества, как фосфор (здоровье костей и зубов, передача генетического кода) и кальция (рост тканей). Отвар сморчков рекомендуется употреблять при желудочных расстройствах: 50 миллилитров слабого отвара 4 раза в день перед употреблением пищи.

— Издавна сморчки употребляли при проблемах со зрением — дальнозоркости, близорукости и других заболеваниях глаз. Сморчок способствует укреплению глазной мышцы, снижет риск возникновения катаракты, а при длительном регулярном применении (до полугода) осветляет хрусталик глаза.

— Сморчки также ценят за отличные противовирусные свойства. Благодаря своим активным веществам грибы укрепляют имунную систему человека, что особенно важно в период эпидемии заболевания гриппом. Кроме того, сморчки полезно употреблять в пищу для выведения из организма токсинов, очистки крови и лимфы. Женщинам в период кормления грудью рекомендуется при нехватке молока. Отмечено, что настои из сморчков стимулируют работу молочных желез.

— Возраст грибов можно определить по цвету. Молодой сморчок отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый — бурого оттенка.

— Сморчки появляются весной, в апреле-мае, сразу после того, как тает в лесу снег. Шляпки сморчков морщинистые и похожи на ядра грецкого ореха. Растут такие грибы в оврагах, сосновых или смешанных лесах. Сморчки любят расти группами на лесных опушках, полянах, просеках. Также их можно встретить в чащах и зарослях кустарников. Не исключение составляют горельники. как правило, на местах лесных пожаров можно найти большие семейства сморчков.

— Существует три вида сморчков: обыкновенный сморчок, конический сморчок и сморчковая шапочка.

Как мариновать сморчки

Продукты
Грибы сморчки — 1 килограмм
Соль — 1 чайная ложка
Перец горошком — 30 горошин
Лавровый лист — 6 листов
Лимонная кислота — треть чайной ложки
Уксус 6% — 3 столовые ложки
Корица, гвоздика — по вкусу

Как мариновать сморчки
Сморчки отмочить, сварить, пропустить через дуршлаг. Еще раз отварить сморчки в подсоленной воде 10 минут.
Пока варятся сморчки, приготовить маринад для маринования сморчков: в кастрюлю с 2 стаканами воды добавляют соль и все приправы, лимонную кислоту. Маринад кипятят на тихом огне полчаса, затем охладить. и добавить уксус.
Грибы разложить по банкам, залить маринадом, закрыть и хранить в сухом холодном месте.

Как сушить сморчки

Рецепт супа из сморчков

Продукты
Сморчки — 500 грамм,
Рис — 300 грамм,
Сливочное масло — 100 грамм,
Яйца куриные — 2 штуки,
Соль и зелень — по вкусу

Приготовление супа из сморчков
Шапки сморчков очистить от загрязнений, промыть, залить холодной водой. 3 раза, через каждые 15 минут, менять воду и промывать сморчки. Отмоченные сморчки порезать на кусочки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 20 минут. В отдельной кастрюле сварить рис. Еще в одной кастрюле сварить яйца, порезать на кусочки.
Вареный рис и яйца добавить в суп из сморчков, помешать. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень и соль, настаивать 5 минут, подавать со свежим белым хлебом.

Соус из сморчков

Продукты
Сморчки — полкило
Масло сливочное — 60 грамм для густого соуса и 120 грамм для получения жидкой консистенции
Мука — 3 столовых ложки
Сметана — 0,5 стакана
Чеснок — 6 зубцов
Лук — 1 небольшая луковица
Мускатный орех — половина чайной ложки
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Сливки 10% или бульон грибной (можно использовать бульон лесных грибов) 150 миллилитров для густого соуса и 400 миллилитров для получения жидкой консистенции
Петрушка — несколько веточек для украшения

Как сделать соус из сморчков
1. Сморчки промыть и обсушить, мелко нарубить.
2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарубить.
3. Сливочное масло выложить на тёплую сковородку и растопить.
4. Выложить лук и чеснок, жарить 7 минут на среднем огне до золотистого цвета лука.
5. Выложить грибы, жарить 15 минут до испарения лишней жидкости, посолить и поперчить.
6. Всыпать муку сверху на грибы, перемешать, влить сливки или бульон.
7. Дождаться закипания сливок и выключить огонь.

При подаче украсить соус из сморчков петрушкой.

— Издавна сморчки употребляли при проблемах со зрением — дальнозоркости, близорукости и других заболеваниях глаз. Сморчок способствует укреплению глазной мышцы, снижет риск возникновения катаракты, а при длительном регулярном применении (до полугода) осветляет хрусталик глаза.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру