Как Сохранить Снятые Яблоки

Содержание

Как сохранить яблоки на зиму свежими?

Перед многими начинающими садоводами встает вопрос после сбора богатого урожая яблок, как сохранить их на зиму свежими, да подольше, чтобы лакомиться сочными и ароматными дарами природы если не до следующего сезона, то хотя бы до весны. Соблюдая некоторые правила сбора плодов и их хранения, сделать это вполне возможно.

Как правильно собирать яблоки, чтобы они дольше хранились?

Далеко не все сорта яблок хорошо подходят для длительного хранения. Например, осенние лежат только до 2 месяцев, летние же часто не выдерживают и 2 недель. А зимние сорта пригодны для хранения на длительный срок, для чего отбирают крепкие яблочки без ран, вмятин и других повреждений, не червивые, сорванные с плодоножкой. Имеет значение и размер плодов – средние сохраняются намного дольше, чем крупные, а мелкие лучше переработать или съесть сразу же.

Так как сохранить свежие яблоки на зиму? Вначале нужно правильно собрать свой урожай:

  • производить сбор плодов в сухую, не дождливую, прохладную погоду;
  • срывать их с плодоножкой, не отрывая, а как бы выкручивая плоды;
  • при сборе не давить, не мять яблоки, не бросать, а бережно складывать, чтобы избежать повреждений;
  • стараться не разрушать на плодах защитный восковый налет, для этого собирать их можно в матерчатых перчатках;
  • снимать яблоки с дерева лучше немного недозревшими, чем перезревшими.

Перед закладкой яблок на постоянное хранение желательно выдержать их сначала 2-3 недели в прохладном помещении, потом произвести отбраковку непригодных плодов.

Где и как можно сохранить яблоки на зиму?

Отличным местом для сохранения урожая является погреб, если таковой имеется в наличии. Подойдет и другое прохладное помещение с температурой от 0 до 3 градусов и влажностью, оптимальной для яблок, около 80-85 процентов. При более низкой влажности плоды начинают высыхать.

Распространенным способом является хранение яблок в деревянных ящиках, специально оборудованных стеллажах или обычных картонных коробках. На дно подготовленной тары насыпать слой чистого песка (его можно смешать с золой), опилок или стружки лиственных пород деревьев либо заменить чем-то другим, сыпучим и нейтральным, уложить яблочки плодоножкой вверх, засыпать их выбранным наполнителем, включая промежутки между плодами. Так можно укладывать их в несколько слоев, главное, чтобы они друг друга не касались, а плодоножка одного плода не могла повредить соседний.

Другой достаточно популярный способ – это завертывание каждого плода в отдельную бумажку, подходит, если урожай не слишком велик. Необходимо обернуть все яблочки по отдельности чистой бумагой, салфеткой или бумажным полотенцем и сложить их рядами в ящики или коробки из картона, поставив затем в место постоянного хранения.

Еще один способ сохранения яблок — полиэтиленовые мешки. Расфасовать подготовленные плоды по 2-3 килограмма по мешочкам, положить в каждый из них кусочек ваты, смоченный спиртом либо уксусом, затем крепко завязать мешок, чтобы туда не проникал воздух, уложить в любую тару и вынести на хранение в помещение с подходящей температурой.

А как же сохранить на зиму свежие яблоки, если их собрано, действительно, очень много? Для этих целей можно в погребе оборудовать отдельную яму для них. На дно ее нужно насыпать слой стружки, опилок или другого наполнителя, затем уложить яблоки, пересыпая каждый ряд выбранным сыпучим материалом.

А как зимой хранить яблоки в квартире?

Если в квартире есть застекленный балкон либо лоджия, где температура в зимнее время более-менее подходящая для яблок, то хранить урожай можно там, оборудовав для этого специальный короб. Нужно взять два ящика или коробки, чтобы одна была больше по размеру, чем другая, и поставить меньшую из них в большую, заполнив промежуток (лучше, чтобы было около 15 см зазора) между ними каким-либо утеплителем: стружками, тряпками, опилками или чем-то другим. Далее на дно той коробки, что меньше размером, положить пенопласт, разложить на нем яблоки ровным слоем, закрыв и сверху пенопластом. Такими слоями заполнить весь короб, прикрыть его крышкой, накинув поверх всей этой конструкции какое-нибудь старое одеяло, чтобы на всякий случай подстраховаться от мороза.

Вы прочитали сейчас только некоторые из способов, как хранить зимой яблоки, но надеемся, что они вам пригодятся. Чтобы и ваши друзья о них узнали, поделитесь с ними статьей, нажав на расположенные чуть ниже кнопочки социальных сетей.

Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

Отличным местом для сохранения урожая является погреб, если таковой имеется в наличии. Подойдет и другое прохладное помещение с температурой от 0 до 3 градусов и влажностью, оптимальной для яблок, около 80-85 процентов. При более низкой влажности плоды начинают высыхать.

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.
  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.
Рекомендуем прочесть:  Может ли прокиснуть кабачковая икра в холодильнике

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.
  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Как сохранить яблоки до весны

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! И одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить всё это богатство до следующего урожая

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! И одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить всё это богатство до следующего урожая. А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача

Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука… Это только на первый взгляд кажется: сложил красивые яблоки аккуратно в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета:

Какой сорт яблок выбрать для хранения

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.

В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Как снять яблоки с дерева правильно

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то надо уже с момента сбора начинать действовать правильно, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

Рекомендуем прочесть:  Источник Нарзана Сочи Как Хранить Воду

Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки)

Снимать яблоки только в сухую погоду

Не отрывать от яблока плодоножку

Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)

Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость

Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним

Как рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, в этот же день отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Опустить в погреб на холод как раз-то и неплохо, но только на короткое время. Перед сортировкой яблоки действительно лучше всего подержать в прохладном помещении 2-3 недели — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками

Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.

Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

Мыть или протирать яблоки не нужно!

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения

Укладка яблок на хранение

Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.

На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами

Стружкой деревьев лиственных пород

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания

В полиэтиленовых пакетах

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса.

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около -5. -7 градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё землей.

Чтобы удобнее было искать «схрон» зимой, можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура… Закопанные яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале долгое время.

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Условия хранения яблок

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут без ущерба для себя храниться, сколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Погреб, подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется в целях дезинфекции обработать:

стены побелить свежегашёной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды)

пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды)

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность. Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1 градуса до +1. Но и при температуре в +2. +4 градуса результаты тоже остаются приемлемыми.

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

Песок, которым пересыпают яблоки для хранения, по влажности не должен превышать 5%, иначе яблоки могут начать портиться

Способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах.

Своими руками можно сделать перегородки для яблок из картона, сделав на его полосах надрезы на равных расстояниях и совместив листы крест накрест. Получатся квадратные ячейки

При закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки верёвкой, а концы верёвки выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за верёвку — мешок и «поднимется» на поверхность.

Чтобы не поранить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — яблоко легко отделится от ветки.

Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями.

В период созревания яблок поливать яблоню не следует, это плохо отразится на лёжкости

Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями.

Как сохранить яблоки до весны

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!

Как сохранить яблоки до весны

Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Для средней полосы это: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Витязь’, ‘Северный синап’, ‘Жигулевское’, ‘Маяк’, ‘Орловское зимнее’, ‘Избранница’, ‘Кортланд’, ‘Банановое’, ‘Мелба’ и ‘Уэлси’.
Для южных регионов: ‘Джонатан’, ‘Аврора крымская’, ‘Ренет Симиренко’, ‘Старкинг’ и ‘Олимпийское’.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Яблоки хранят, отсортировав по размерам

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

Рекомендуем прочесть:  Как Избавить Соленые Грибы От Плесени

Простая укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.

Яблоки можно хранить простой укладкой

Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.

Хранение яблок, обернутых в бумагу

Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  1. Шелухой гречихи.
  2. Льняными очёсами.
  3. Луковой шелухой.
  4. Лузгой.
  5. Торфом.
  6. Мхом.
  7. Листьями деревьев (сухими).
  8. Стружкой деревьев лиственных пород.
  9. Опилками.

Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер-класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.

В полиэтиленовых пакетах

В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.

Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5°C. -7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

Хранение яблок в деревянных ящиках

Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2. +4°C результаты остаются приемлемыми.

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
  • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
  • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
  • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
  • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
  • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
  • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.

Сохранить урожай яблок — наша главная задача

Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.

А напоследок — предложение. Часто возникает вопрос, можно ли хранить яблоки в подвале рядом с картофелем. Ответы разноречивы: от рекомендаций класть картофель и яблоки в один ящик до призывов хранить их только в разных помещениях. Давайте попробуем в этом году провести свой эксперимент и поделиться результатами, тогда и найдём общий знаменатель!

Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом

Как сохранить урожай яблок и груш

Яблоки и груши фрукты скоропортящиеся. Однако есть определенные меры, позволяющие сберечь их в течение долгого времени. И тут необходимо учитывать индивидуальные особенности этих культур.

Яблоня – самая распространенная в наших садах плодовая культура, она чрезвычайно неприхотлива и наиболее зимостойка. Уход за яблоней несложен, соблюдая ряд необходимых для нее условий, можно заранее предупредить все возможные проблемы. Сохранность урожая яблок во многом зависит от того, как яблоню удобряли в течение летнего сезона. Яблоки будут плохо храниться, если в почве недостает кальция, фосфора и железа. Вот почему очень важно, наряду с азотными подкормками, использовать фосфорно-калийные удобрения и доломит (или размолотую яичную скорлупу). А для восполнения недостатка железа нужно закапывать в приствольный круг яблони некоторое количество ржавых гвоздей. Также на сохранность яблок влияют стрессы – это резкие перемены погоды, неважно какие. Так что, если ударили заморозки или стоит засуха, или чрезвычайно дождливая погода, был сильный перепад температур или град, опрыскивайте кроны «Эпином» или «Цирконом», это значительно повысит иммунитет яблони и качество плодов.

Осенние посадки и сбор урожая: работа над ошибками. Смотрите видео.

Сорт яблок — Мельба

Сорт яблок — Мельба. Это летний сорт яблок, созоевают в конце июля-начале августа. Могут хранится до одного месяца. Мякоть яблок нежная, сочная, немного винносладкого вкуса.

Голден делишес

Сорт яблок — Голден делишес. Созревают в сентябре-октябре. Этот сорт имеет светло-желтый окрас, немного золотистый. На вкус — сочные и сладкие.

Сорт яблок — Старкинг

Сорт яблок — Старкинг. Плоды очень крупные, сладкие и сочные. Собирать их можно в конце сентября. Плоды хранятся до февраля-марта месяца.

Сорт яблок — Салгирское

Сорт яблок — Салгирское. Этот сорт может и не самый красивый, но зато самый вкусный и сочный. Созревают яблоки в конце сентября и хранятся до 30 дней.

Сорт яблок — Розмарин белый

Сорт яблок — Розмарин белый. Светло-желтые плоды, часто с розовым румянцем. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая. созревают в конце сентября, хранятся до января месяца.

Но если яблоки будут падать массово, то они будут биться и сохранить их в течение нескольких месяцев будет невозможно. Поэтому, увидев первые упавшие яблоки, не ждите, а собирайте их. Собирать яблоки нужно только плодосборником, аккуратно, и вынимать плоды из плодосборника нужно только в тканевых или нитяных перчатках, чтобы не повредить защитный восковой слой. Некоторые яблоки снимайте с листочками – это повысит их сохранность, так как листья яблони содержат бактерицидные вещества. Снятые яблоки нужно осторожно уложить в деревянные ящики с достаточными промежутками между досками, или в корзины грубого плетения. Затем ящики с яблоками нужно 2–3 дня подержать в сухом и прохладном помещении (например, в сарае или летнем доме), а потом можно опускать в подвал. Позднеосенние и зимние сорта не должны массово опадать раньше срока. Если же это так, значит, яблоки подпорчены вредителями. Их может быть не видно, скорее всего, они внутри, но яблоко в результате уже не питается от дерева и опадает. Тут главная тактика – борьба с вредителями в течение сезона. Правильной агротехникой вы и так сведете их количество до минимума, но, конечно, держите наготове настойку чеснока, помидорной ботвы и тысячелистника. И только в крайнем случае, и только в первой половине лета – «Карбофос».

Снимайте яблоки с листочками – это повысит их сохранность, так как листья яблони содержат бактерицидные вещества.

Почву под яблонями и грушами лучше засеять газонной травой. Тогда, если плоды все же упадут, они не будут так сильно биться, и не будут загрязняться землей и гнить.

Несмотря на все принимаемые меры, в особенности, если вы посещаете участок только в выходные, все-таки можно увидеть под деревьями большое количество опавших яблок и груш. Считается, что падалица хранится только несколько дней. Однако не все потеряно! Побитые плоды можно сохранить в течение месяца, если уложить их в ящики или корзины, переложив листьями папоротника. Папоротник – природный «консервант» для фруктов.

Сорт яблок — Старкинг. Плоды очень крупные, сладкие и сочные. Собирать их можно в конце сентября. Плоды хранятся до февраля-марта месяца.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру