Как Сохранить Цукини До Осени

Содержание

Как правильно хранить кабачки – доступные и полезные советы

Кабачок – универсальный и вкусный овощ, без которого обеденный стол в летнее время выглядит слишком скучно. Если знать секреты, как сохранить кабачки до поздней весны, то заготовить их впрок можно сколько угодно. Благо, что количество блюд, которые можно приготовить из этих плодов – такое множество, что их можно подавать хоть каждый день. Обжаренный с чесноком, тушеный, запеченный, сладкий кабачок (варенье из овоща получается отменным) – всего и не перечесть.

Какие сорта подходят для длительного хранения?

Для того, чтобы летом приготовить ароматную еду из этого овоща, с грядок лучше срывать молодые кабачки небольшого размера, кожица которых еще не огрубела и легко повреждается при внешнем воздействии. В сердцевине недозрелого овоща нет семян, поэтому готовить его можно, не вычищая среднюю часть.

Но удачно сохранить до поздней весны можно только зрелые кабачки определенных сортов. Их защищает плотная, грубая кожура, а сердцевина полна семян, которые можно использовать для следующих посадок.

Для долгого хранения подходят следующие сорта:

  • Грушевидный. Кабачок получил такое название из-за своеобразной формы, напоминающей грушу. Обладает великолепными вкусовыми свойствами. Темно-оранжевая окраска мякоти. Средний вес – 1,3-1,5 кг.
  • Желтоплодный. Распространенный сорт, отличающийся отличными показателями всхожести семян. Овощи и до следующего лета будут выглядеть, как только что сорванные, если знать, как хранить зимой кабачки с желтой кожурой.
  • Негритенок. Интересный и не особенно часто встречающийся овощ, получивший свое название из-за черно-зеленой кожицы. Мякоть имеет необычный, зеленый цвет. Полезные свойства вкусной мякоти можно сохранить до 2 месяцев.
  • Аэронавт. Любимый сорт огородников, потому что плоды созревают рано, и уже через 1,5 месяца после появления первых всходов кабачки с темно-зеленой кожурой можно снимать с грядок. Сохраняют свои качества до 4 месяцев хранения, при этом имеют приличный вес – до 1,5 кг в среднем.

Срок хранения кабачков зависит от их подготовки к зимовке

Если сорвать кабачки в сырую погоду и тут же уложить в ящики на хранение, спустя несколько недель огородника постигнет жестокое разочарование, потому что овощи начнут гнить.

Советы, как хранить кабачки до весны, включают в себя полезную рекомендацию: плоды нужно тщательно просушить перед укладкой. Но ни в коем случае их нельзя мыть!

Слишком коротко срезанная плодоножка не сможет защитить овощ от проникновения патогенных бактерий, вызывающих гниение. А ножка, длина которой не меньше 5 см, поможет сохраниться кабачку в полной сохранности. Для хранения подходят овощи длиной 15-45 см., имеющие плотную толстую кожуру и крепкую плодоножку. Не стоит укладывать кабачки, которые перезрели, потому что их вкусовые качества намного уступают более ранним плодам, да и хранятся они намного хуже.

Как сохранить кабачки в домашних условиях

Если нет подвала или погреба, возникает резонный вопрос: как хранить кабачки в квартирных условиях или в своем доме?
Овощи прекрасно сохраняются в жилом помещении, если для их хранения выбрано темное, прохладное место. Чтобы не запинаться о кабачки, для них следует найти свободный участок, где разложенные плоды не будут бросаться в глаза и портить эстетический вид комнаты. Важно, чтобы они были сухими и очищенными от грязи, но мыть водой их не следует. Оптимальный вариант – сухая тряпочка, которой легко можно удалить подсохшую грязь с кожуры.

Это может быть кладовая или место под кроватью. Плоды можно разложить в специальном ящике. Но если таковой отсутствует, то кабачки лучше завернуть в бумагу и в таком запакованном виде хранить в укромном уголке. Нельзя оставлять овощи в близком соседстве с отопительными приборами или в сырых помещениях, где нет отопления.

Если для этих целей использовать холодильник, срок хранения кабачков значительно сокращается – до 1 месяца.

Но такие условия больше всего подходят для ранних, недозревших плодов с тонкой кожицей, которые не могут храниться долго. Большое количество молодых кабачков в холодильник не вместится, да и нет такой необходимости, потому что в летнее время очень скоро поспевают новые плоды.

Снимать урожай по осени нужно очень внимательно. Для долгого хранения подходят зрелые плоды, но не переспевшие и не недоспевшие. У перезревших мякоть спустя короткий срок приобретает горьковатый привкус, а ранние плоды портятся из-за отсутствия защитной «брони», предохраняющей кабачки от температурных перепадов и патогенных микроорганизмов. Отлично сохраняются до весны сочные, средней величины плоды с плотной кожурой.

Как хранить кабачки — видео

Для долгого хранения подходят следующие сорта:

Чем цукини отличается от кабачка?

Люди иногда путают кабачки и цуккини. Да, эти растения близкие родственники, но при этом имеют кучу различий. Давайте в этом разберёмся.

1. Плоды кабачков обычно окрашены в светлой гамме. Они бывают белыми, светло-зелёными, жёлтыми, а также могут иметь различные цветовые вкрапления в зависимости от сорта. Цукини же всегда тёмных оттенков.

2. Плоды кабачков растут в течении всего времени. Если вовремя не убрать урожай, то кабачки просто перерастут, станут крупными, более плотными и обзаведутся семенами, которые к слову, занимают большую часть сердцевины кабачка. А вот цукини растут в основном в длину. Плоды их тоже стареют, но происходит это гораздо позже. Семян образовывается осень мало или не образовывается вообще (у некоторых гибридов).

3. Кабачки содержат в себе больше сухих веществ и обладают более высокой калорийностью. В отличие от цукини, их можно замораживать и сушить.

4. Куст цукини более компактный по сравнению с кабачками. Это никак не сказывается на их урожайности. С одного небольшого куста цукини можно собрать такой же урожай, как и с более раскидистого куста кабачков. Цукини целесообразно сажать тем, кто не располагает большим огородом, но хочет посадить как можно больше культур.

Люди иногда путают кабачки и цуккини. Да, эти растения близкие родственники, но при этом имеют кучу различий. Давайте в этом разберёмся.

Когда выкапывать тюльпаны

Для цветоводов вопрос сроков выкапывания тюльпанов довольно волнующий, от этого зависит их будущий рост и цветение. Тем, кто пока не в теме поясню: тюльпаны выкапывают, когда они отцветут, на летний отдых, осенью сажают, зимуют они в саду.

Мнения садоводов расходятся, есть такие, кто вообще не выкапывают луковицы, считая, что лучше не тревожить цветы. Но это очень расплывчатый довод, на самом деле, без выкапывания луковицы тюльпанов мельчают, неохотно размножаются, возрастает риск заболеваний и поражения вредителями, а если не выкапывать больше 2 лет, найти луковицы очень сложно – буквально уходят на глубину.

Сортовые тюльпаны голландской селекции (их до 90% на мировом рынке), даже акклиматизированные к нашим широтам, без пересадки заметно мельчают. Иногда из-за банальной нехватки времени (огород, ягоды) и лени пропадают дорогие и красивые сортовые тюльпаны. Хотя моя бабуля ежегодно выкапывала и беспородные простые красные тюльпаны, у неё они ежегодно цвели всем на загляденье! Их допустимо выкапывать через 2, максимум 3 года, если этого не делать, то луковицы постепенно заглубятся в землю настолько, что не хватит сил, чтобы прорасти.

Рекомендуем прочесть:  Кукурузные Зерна Сушенные

Есть сорта, которые полностью теряют сортовые признаки без просушки и теплого сухого периода летом – иными словами на второй год из невыкопанных луковиц распустятся цветки другого цвета и махровости. Иногда они не цветут совсем, разворачивают листья, вегитируют свой срок и благополучно увядают, не порадовав даже цветочком. Иногда чахнут и полностью пропадают. Рассерженный цветовод может обвинить недобросовестных продавцов и селекционеров, но на самом деле, нужно просто заранее узнать какой сорт вы приобретаете.

В целом все тюльпаны можно поделить на три группы:

  • Требующие ежегодной выкопки: лилиецветные, бахромчатые, попугайные, зеленоцветные, махровые поздние, рембрандт-тюльпаны
  • Сорта, которые можно не выкапывать 2 года: Дарвиновы гибриды, Триумф-тюльпаны и простые – можно, но не желательно, т.е. в идеале лучше ежегодно выкапывать.
  • Тюльпаны которые могут расти без выкапывания до 5 лет — разновидности и гибриды Кауфмана, Фостера, Грейга.

Хотя есть тюльпаны, которые теряют сортовые признаки из-за несоответствия условий, нашей климатической зоны – не помогает, ни правильная посадка, ни уход. Это объясняется генетической зависимостью сорта к четким климатическим факторам (отклонения температуры в 3-4°С уже вызывают отклонения в формировании цвета или махровости). Особенно капризны некоторые сорта тюльпанов Кауфмана Tulipa kaufmanniana, тюльпанов Грейга Tulipa greigii, некоторые махровые сорта, например, сорта «Стреза», «Миранда», «Принцесса Шармант» и другие).

Производителям нет особой выгоды стремиться выводить устойчивые сорта, политика у них простая – вы каждый год покупаете новые луковицы, а после цветения выбрасываете, покупаете новые.

Кстати, есть и легкие, устойчивые сорта, среди бахромчатых тюльпанов: «Блю Херон», «Ламбада». Из простых – фиолетовая «Королева Ночи», дарвиновый гибрид «Блашинг Апэлдоорн» и лилиецветный «Клаудиа», из группы Триумф — «Йокогама» и «Арабская Мистерия».

Зачем выкапывать тюльпаны

Подведем итоги, зачем все-таки нужно выкапывать луковицы тюльпанов:

  1. Необходимость разделить разросшееся гнездо луковиц, иначе им недостает площади питания.
  2. Отбор здорового посадочного материала и выбраковка поврежденных и слабых луковиц.
  3. Адаптация к местному климату. Тюльпаны очень теплолюбивы, при обычном выращивании им недостает прогревания, ведь температура на глубине грядки или клумбы значительно ниже температуры окружающего воздуха. Даже в южных регионах России температура почвы на глубине 15-20 см в июне-июле не всегда достаточна, например, для выращивания попугайных и бахромчатых сортов (это ведет к потере сортности). А выкопанные луковицы мы можем хранить в самых оптимальных условиях.
  4. Подготовка почвы для следующего цикла: за сезон почва уплотняется, истощается, теряет питательные вещества и пористость, очистив клумбу, её можно качественно подготовить к свежим посадкам.
  5. Посадить луковицы на нужную глубину, если не выкапывать тюльпаны, луковицы постепенно «уходят» в землю.
  6. Еще одна причина необходимости выкапывания голландцев – склонность к загниванию. Есть сорта, луковицы которых нужно выкапывать раньше, сразу после отцветания, когда листья только начинают желтеть, не оставлять даже в сухой земле – гниют.

Как определить сроки выкапывания тюльпанов

Есть общее правило: выкапывать луковицы тюльпанов можно тогда, когда пожелтеет одна треть листа. Если выкапывать на этой стадии, вы сохраните все гнездо луковиц целым – они не распадаются на части. В средней полосе России это примерно конец июня, начало июля.

Совет по способу определения сроков выкапывания луковиц тюльпанов: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, пора выкапывать.

Даже если погода сухая и жаркая, не оставляйте тюльпаны в грунте — если запоздать с выкапыванием, когда листья полностью высохли и пожелтели, гнезда луковиц легко распадаются при выкопке, луковички маленькие, выбрать их всех сложно, приходится просеивать почву.

Однако есть исключения из правил – если на весну и начало лета погода выдалась сырой и холодной – неблагоприятной для тюльпанов. Не нужно ждать пожелтения, луковицы нужно выкапывать и хорошо сушить. Выкапывать нужно, прежде всего, самые ранние сорта, которые цвели в апреле. Более поздние сорта, сразу после окончания цветения нужно подкормить и через 2 недели выкапывать. Эти луковицы, выкопанные раньше срока можно посадить на дозревание в контейнеры, ящики. Т.е. не срезая листьев и цветоносов присыпать сухой землей и поставить в теплое сухое место.

Как выкапывать луковицы

Выкапывать луковичные нужно по сухой земле, когда она рассыпчатая и податливая. Выкапывать вилами, захватывая участок земли чуть отступая от посадки, если листья и цветоносы еще крепкие, стряхните землю и не отрезайте надземную часть – оставшаяся ботва еще отдает питательные вещества луковицам.

Если земля сырая, промойте луковицы в большом количестве воды. Затем осмотрите.

Признак созревания луковиц тюльпанов: чешуи плотные, приобретают золотисто-коричневый цвет.

Обратите внимание, нет ли плесени и гнили. Затем луковицы нужно промыть в розовом растворе марганцовки или фундазола, можно использовать препарат максим, хлорокись меди или медекс. В растворе выдержать 30 минут.

Теперь луковицы готовы к хранению.

Как хранить луковицы тюльпанов

Сначала луковицы нужно высушить. Для этого используем картонные коробки. Важно рассортировать по сортам и сразу обязательно подписать. Раскладываем в один слой.

Вместе кладите только луковицы здоровые, хорошие, без пятен. Все подозрительные в карантинную коробку, возможно тревоги окажутся напрасными и луковицы хорошо пролежат, особенно после обработки фунгицидами.

Можно сушить луковицы как репчатый лук в капроновых сетках из-под овощей, в которых они продаются в супермаркете.

Важно, что бы место для сушки хорошо проветривалось, не на солнце, легкое притенение, лучше всего – чердак дачного дома или в сарае.

За первые два дня у луковиц подсохнут старые кроющие чешуи, их можно снять, как шелуху с лука. Удалите остатки высохших корней и частичек земли. Хорошо просушенные гнезда луковиц легко распадаются, если не хотят, аккуратно разделите их.

После просушки и удаления остатков листьев (сухие они легко отделяются), нужно откалибровать луковицы для того чтобы решить, что с ними делать дальше. В посадку в первую очередь отбирайте самые крупные, с этим у тюльпанов все просто – чем крупнее луковица, тем лучше. Идеальный размер – диаметр не менее 4 см, форма круглая. Мелочь сажаем также как и большие, только помним, что они в первый год могут не зацвести – их можно посадить отдельно.

Температура хранения

Первый месяц температура нужна около 24-25°С, не ниже 23°С, при влажности не выше 70% и очень хорошем движении воздуха. Например, в гараже хранить недопустимо, любой гараж, это непродыхаемая коробка, где легко вырастет плесень, лучше уж хранить прямо на улице, под навесом. Если погода подвела, забираем луковицы домой на антресоли или под кровать, старый проверенный способ…

Температура важна для того, чтобы в луковице заложилась цветочная почка. Иногда цветочные «буквари» предостерегают нас завышать температуру, но на самом деле, температура зависит от потребности сортов, например, попугайные и бахромчатые тюльпаны нужно хранить при температуре около 30°С.

С августа температуру нужно понижать, в среднем около 20°С, если луковицы лежали в теплом домике, перенесите в сарай или на веранду. С конца августа-начала сентября еще прохладнее, около 15-16°С, именно такие температуры выдерживают в голландских теплицах, где все выверено до градуса. Но так как влажность повышается, на улице под навесом хранить уже недопустимо, ищите сухое место.

Специалисты утверждают, что отступать от правил и нарушать цикличность вызревания луковиц тюльпанов нельзя: в первый месяц после выкапывания закладываются зачатки цветка, формирование почек замещающей (главная молодая луковица) и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. Через два месяца зачатки тычинок, завязи, пестика.

Если происходит отклонение температурного режима от нормы и потребности сорта, после выгонки или при выращивании в открытом грунте наблюдается образование «слепых» бутонов (высыхание еще не раскрытых).

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Выбрать Виноградные Листья Для Долмы

Впрочем, слепые бутоны могут образовываться по целому ряду причин (недостаточный период охлаждения перед выгонкой, заражение фузариозом и др.)

Храним выкопанные луковичные до оптимальных сроков посадки, примерно до середины сентября — середины октября, когда температура почвы составляет + 9-12°С, это зависит и от региона и от погоды.

Вы наверняка слышали или читали истории о том, как у кого-то те же попугайные тюльпаны растут без выкопки и цветут всем на радость. Действительно, иногда не выкопать лето — не смертельно, но опытные садоводы знают, все до разу, если лето теплое, может обойтись, но похолодание на неделю может привести к гнилям и другим заболеваниям.

Если земля сырая, промойте луковицы в большом количестве воды. Затем осмотрите.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (215)
  • АЛЬТЕРНАТИВА САДУ (260)
  • Балконы и не только (121)
  • Домашний водоём (25)
  • Зимний сад (29)
  • Миниатюрные сады (97)
  • БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ (343)
  • БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ (579)
  • БОРЬБА С ГНУСОМ (39)
  • БОРЬБА С СОРНЯКАМИ (81)
  • В ЛЕСУ, ПОХОДЕ, НА РЫБАЛКЕ, В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦ (89)
  • ВИДЕО О САДЕ (538)
  • ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (196)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (32)
  • Водоёмы (163)
  • Имитация водоема, сухой ручей (15)
  • ГАЗОН (55)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (1623)
  • Всё подряд (26)
  • Десерты (139)
  • Мангал, барбекю, гриль, костер (187)
  • Напитки (105)
  • Оладьи, блины, пироги и т.д. (454)
  • Основные блюда (631)
  • Первые блюда (108)
  • Салаты, закуски (199)
  • Спиртные напитки (20)
  • Хранение продуктов без холодильника (10)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (24)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (0)
  • ДАЧНЫЙ ДОМИК (771)
  • Декор дачного домика (185)
  • МОРСКОЙ СТИЛЬ (СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ) (114)
  • Интерьер (223)
  • Мебель (163)
  • Милые, уютные вещи (92)
  • Оригинальные дома (103)
  • Полезности (38)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (305)
  • ДЕРЕВЬЯ (23)
  • ДЕТКАМ В САДУ (166)
  • ДОРОЖКИ, ПЛОЩАДКИ (136)
  • ЖИВЫМ ПОМОЩНИКАМ САДА (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1505)
  • Варенье, джемы: ДРУГОЕ (124)
  • Варенья, джемы: ФРУКТЫ (124)
  • Варенья, джемы: ЯГОДЫ (123)
  • Вина, наливки, настойки (162)
  • Заморозка — ОВОЩИ (46)
  • Заморозка — ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (18)
  • Кетчупы, соусы (61)
  • Компоты и т.д. (40)
  • Овощная икра (43)
  • П о л у ф а б р и к а т ы (129)
  • Полезности для консервирования (31)
  • С а л а т ы (317)
  • Соленья: АССОРТИ (26)
  • Соленья: БАКЛАЖАНЫ (55)
  • Соленья: ГОРОШЕК, ФАСОЛЬ, КУКУРУЗА (32)
  • Соленья: ГРИБЫ (37)
  • Соленья: КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, АРБУЗЫ (62)
  • Соленья: КАПУСТА (24)
  • Соленья: ОГУРЦЫ (63)
  • Соленья: ПЕРЦЫ (89)
  • Соленья: ТОМАТЫ (140)
  • Соленья: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (9)
  • Соленья: ЧЕСНОК, РЕДИС (14)
  • Сушка (94)
  • Хреновины и острые закуски (25)
  • ЗДОРОВЬЕ В САДУ (89)
  • ЗОНЫ ОТДЫХА (139)
  • .РАЗНЫЕ ИДЕИ (78)
  • Гамаки, шезлонги (46)
  • Зона уединения (14)
  • Патио (21)
  • ИДЕИ ДАЧНОГО ДЕКОРА (730)
  • ИНВЕНТАРЬ (44)
  • Другие инструменты (30)
  • Малая механизация в саду (9)
  • Плоскорез Фокина (10)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА (155)
  • КАМЕНИСТЫЕ ГОРКИ (101)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (62)
  • Альпинарий (58)
  • КАРТИНКИ (5)
  • КОМПОСТ, УДОБРЕНИЯ (460)
  • Л Ю Б О П Ы Т Н О ! (51)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (284)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ (406)
  • МАЛЕНЬКИЙ САД (93)
  • МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ (280)
  • Беседки, павильоны, ротонды (54)
  • Вазоны (11)
  • Забор, ограждение, бордюр (39)
  • Качели (16)
  • Колодцы (7)
  • Лестницы, подпорные стенки (17)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (10)
  • Мостики (8)
  • Перголы, арки, шпалеры, трельяжи (35)
  • Скамейки, лавочки (58)
  • Скульптура садовая (24)
  • Фонари, колонны (10)
  • МУЗЫКА (33)
  • ОГОРОД (2333)
  • .Другие растения. (130)
  • =ГРЯДКИ= (84)
  • =ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД= (82)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (280)
  • =ПОСЕВ, РАССАДА, ПОСАДКА ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР= (384)
  • Арбузы, дыни (27)
  • Баклажаны (48)
  • Кабачки, патиссоны, цукини (38)
  • Капуста (114)
  • Картофель (186)
  • Лук, чеснок (236)
  • Морковь (82)
  • Необычные грядки (7)
  • Огурцы (284)
  • Перцы (98)
  • Редис, репа, редька (44)
  • Свёкла (37)
  • Салаты, спаржа (6)
  • Томаты (414)
  • ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ (150)
  • П О Л Е З Н О С Т И (77)
  • Девайсы (49)
  • Заговоры (13)
  • Комьютерные девайсы (6)
  • ПАРНИКИ, ТЕПЛИЦЫ (100)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА (85)
  • ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЯГОДНИКИ (1151)
  • =ОБРЕЗКА, ПОБЕЛКА, УХОД, ФОРМИРОВАНИЕ= (142)
  • =ПОДКОРМКА= (13)
  • =ПОСАДКА, КОРЧЁВКА= (97)
  • =ПРИВИВКИ= (42)
  • Айва (7)
  • Актинидия (16)
  • Виноград (74)
  • Вишня, черешня (38)
  • Груша (22)
  • Жимолость (25)
  • Земляника, клубника (310)
  • Ирга (12)
  • Клюква, черника, брусника и др. (24)
  • Крыжовник (58)
  • Лимонник (9)
  • Малина, ежевика (154)
  • Облепиха (25)
  • Персик (12)
  • Рябина, арония (4)
  • Слива, терн (24)
  • Смородина (125)
  • Яблоня (97)
  • ПОЛИВ (113)
  • ПОСАДКА (2)
  • ПОЧВА, МУЛЬЧА (129)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (170)
  • Детский праздник (6)
  • Новый год (111)
  • Пасха (6)
  • Пикник (31)
  • Семейный праздник (28)
  • ПРЯНЫЕ ГРЯДКИ (133)
  • РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ (391)
  • РАЗНЫЕ ИДЕИ (168)
  • С А М О Д Е Л К И (430)
  • С С Ы Л К И (70)
  • САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (28)
  • САДЫ, ПАРКИ, ЦВЕТНИКИ МИРА (455)
  • СЕЗОНЫ В САДУ (489)
  • =ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ= (22)
  • Весна (111)
  • Зима (37)
  • Лето (54)
  • Народные приметы (28)
  • Осень (263)
  • СКОТНЫЙ)))))) ДВОР (91)
  • СОХРАНИМ УРОЖАЙ (102)
  • СТИЛИ САДА (105)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО НА ДАЧЕ (702)
  • Баня, сауна, душ, купальня, умывальник (95)
  • Вода на участке (43)
  • Дом (208)
  • Забор, ограждение, бордюр (86)
  • Колодец (11)
  • Крыша (12)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (85)
  • Надворные постройки (49)
  • Освещение в саду (36)
  • Печи, камины (96)
  • Ремонт (32)
  • Туалет (33)
  • ТОПИАРНОЕ ИСКУССТВО (10)
  • УХОД ЗА СОБОЙ НА ДАЧЕ (50)
  • Красота с грядки (38)
  • УЧИМСЯ ДРУГ У ДРУГА! (107)
  • Ф О Т О (54)
  • ФЛОРИСТИКА (185)
  • ХВОЙНИКИ (97)
  • ЦВЕТНИКИ (720)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (83)
  • Вертикальное озеленение (127)
  • Идеи оригинальных цветников (433)
  • Передвижные цветники (85)
  • Цветник у дома (палисадник) (38)
  • Цветники непрырывного цветения (25)
  • Цветники с хвойниками (13)
  • Цветники тени и полутени (38)
  • ЦВЕТЫ В ДОМЕ (363)
  • ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д. (1583)
  • .Ампельные растения, лианы. (99)
  • .Многолетники. (696)
  • .Однолетники. (205)
  • .Первоцветы и луковичные (161)
  • .Почвопокровные. (77)
  • =РАЗНЫЕ ЦВЕТЫ= (105)
  • Алиссум (1)
  • Амарант (1)
  • Анютины глазки (3)
  • Астильба (8)
  • Бегония клубнёвая (3)
  • Белоцветник (1)
  • Георгины (18)
  • Гладиолусы (26)
  • Дельфиниумы (10)
  • Дороникум (1)
  • Календула (1)
  • Клематисы (49)
  • Космея (1)
  • Лапчатка (3)
  • Лилейник (13)
  • Лютики (2)
  • Молодило (1)
  • Монтбреция (4)
  • Настурция (12)
  • Очитки (4)
  • Петунии (38)
  • Пионы (24)
  • Подсолнухи (1)
  • Примула (6)
  • Розы (179)
  • Рудбекия (2)
  • Сибирские ирисы (1)
  • Тюльпаны (34)
  • Хосты (21)
  • Хризантемы (13)
  • Эхинацея (3)
  • Яснотка (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Осенью не успела посадить луковицы тюльпанов.

Вторник, 13 Ноября 2021 г. 21:22 + в цитатник

Осенью не успела посадить луковицы тюльпанов, как теперь быть? Можно ли сажать эти луковицы весной?

Луковицы тюльпанов, которые не были посажены осенью вовремя в саду, при наличии желания и возможности можно использовать для выгонки.
Однако не все сорта тюльпанов пригодны для выгонки, да и сами луковицы предварительно должны быть к этому подготовлены соответствующим образом. Обычно на упаковках с продающимися луковицами имеется информация о том, что их можно использовать для выгонки, к которой они уже готовы.

Сажать весной в грунт луковицы весеннецветущих растений я не пробовала, но у голландских цветоводов имеется опыт такой весенней посадки луковиц. Они рекомендуют сажать в апреле луковицы тюльпанов, нарциссов, мускари, подснежников и прочих весеннецветущих луковичных.

Для весенней посадки луковиц берут невысокий ящик, насыпают в него землю, на поверхность укладывают луковицы уплотнённо (рядышком, в один слой), присыпают землёй (около 5 см над луковицами) и поливают. Когда появляются всходы, ящик с посадками можно отвезти в сад и прикопать на клумбе.
Цветы из луковиц, посаженных в ящик, распустятся позже, когда в грунте их «родственники» уже отцветут.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Можно Держать Курицу В Маринаде Кефирном

А до посадки лучше держать луковицы в прохладе (в овощном отделении холодильника), иначе они могут высохнуть при комнатных условиях хранения. Заверните луковицы в бумагу, предварительно проделав в ней дырочки.

Для весенней посадки луковиц берут невысокий ящик, насыпают в него землю, на поверхность укладывают луковицы уплотнённо (рядышком, в один слой), присыпают землёй (около 5 см над луковицами) и поливают. Когда появляются всходы, ящик с посадками можно отвезти в сад и прикопать на клумбе.
Цветы из луковиц, посаженных в ящик, распустятся позже, когда в грунте их «родственники» уже отцветут.

Чем отличаются цукини и кабачки: сравниваем

Цукини и кабачок давно стали постоянными жителями внутренних садов и огородов. Причина проста — сочетание этих культур с такими полезными качествами, как урожайность, неприхотливость в уходе и относительная скороспелость. Нередко возникает вопрос: в чем разница между цукини и кабачком?

Отличие кабачка от цукини

Кабачок — очень популярный овощ в нашей стране, он выращивается почти на каждом дачном участке. Он принадлежит к семейству тыкв и имеет итальянского брата — цукини. Хотя они похожи по своим внешним качествам, между ними есть разница. Давайте узнаем, как они отличаются друг от друга?

Чтобы отличить цукини от кабачка, есть некоторые факторы.

  1. Цукини неприхотлив в уходе, для хорошего роста овощ можно посадить и в полутени, но только в питательной почве.
  2. Его брат — более привередлив к климатическим условиям. Если все требования соблюдены, итальянский брат созревает намного быстрее, чем его коллега.

Скорость созревания и срок плодоношения:

  • Цукини, в отличие от обычных кабачков, относится к рано созревающим плодам. Первый урожай может начать собираться в июне, то есть почти на месяц раньше кабачка. Поэтому и плоды должны собираться чаще, по крайней мере два раза в неделю.
  • Овощ имеет гораздо более длительный период плодоношения. При соответствующей обработке от слизи и гнили (для этого необходимо изолировать плоды от земли, поставив стекло, фанеру или слой мульчи), плодоносит до сентября. Поздние сорта убирают незадолго до первых сентябрьских морозов.

Урожайность

Цукини дает плодов больше в 4 раза, а отличие от кабачка. Это очень серьезная разница, особенно учитывая, что кабачок также является очень продуктивным растением.

Цвет и размер плода

Кабачок имеет светло-зеленую, твердую кожу.

  • Вырастает на большом широком кустарнике.
  • Образует длинные побеги с небольшими листьями и цветами.

Его итальянский брат имеет темно-зеленый цвет.

  • Кожа мягкая и нежная по вкусу.
  • Куст компактен, листья большие и окрашены в насыщенный цвет.

Кабачок с надлежащим уходом может достигать до 40 см в размерах, а цукини — до 25 см.

Наличие семян

Цукини имеет оригинальное качество — его семена довольно много времени находятся в зачаточном состоянии. Во время сбора урожая они обычно еще не сформировались, поэтому имеется утверждение о том, что цукини не имеет семян.

Кабачок радует большим числом семян, из которых получается отличный посевной материал на последующий год.

Способ потребления и содержания калорий

Мякоть у кабачка жестковатая, она используется только для приготовления тушеных и жареных блюд, содержит сахар, белки, калий, крахмал, пектин, фосфор, железо и фолиевую кислоту.

У цукини мякоть нежная и мягкая, с приятным вкусом и ароматом. Молодые цукини могут быть съедены сырыми. Цукини содержит большое количество витаминов: B, C, PPю Он быстро готовится, для полной готовности требуется довольно несколько минут, если его передержать, овощ затвердевает и теряет свой вкус.

Цукини — это диетический продукт, количество калорий составляет 15%, у кабачка — 30.

Хранение и транспортировка

Если кабачки не повреждены и у них толстая кожица:

  1. То их можно хранить в течение длительного времени;
  2. В холодном и темном месте до нескольких месяцев.

Для длительного хранения необходимо выбирать не переросшие и неповрежденные плоды.

Цукини в целой форме долго не сохранить, так как нежный овощ имеет мягкую кожуру:

  1. При комнатной температуре его можно хранить всего 1-2 дня.
  2. Цукини для длительного хранения не допускается.
  3. Для более длительного хранения (пять дней) овощ помещают в пластиковый пакет и в холодильник.
  4. На зиму овощ можно хранить только в замороженной форме или в виде заготовок.

Многие предпочитают употреблять томаты только в свежем виде, некоторые обожают маринованные томаты, а большинство предпочитают их кушать в любом виде. В этой статье вы можете узнать, как правильно обработать томат и какие есть методы хранения.

Особенности цукини

Цукини — ближайший родственник тыквы и кабачка. Родиной считается Мексика, но вкус этого овоща был обнаружен итальянцами:

  • Овощ — скороспелый, из куста можно получить от 15 до 20 плодов. Куст постоянно плодоносит, имеет нежную мякоть с минимальным количеством семян. Кожа нежная и мягкая, в результате ее можно съесть сырой.
  • Растение предпочитает много тепла и влаги, с небольшими заморозками он может умереть.
  • Овощ является низкокалорийным, поэтому он идеально подходит для похудения, хорошо впитывается организмом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
  • Преимущества овоща велики: он способствует быстрому устранению желчи, оказывает мочегонное действие, улучшает процесс пищеварения, улучшает состав крови, выводит «плохой» холестерин, отвар из цветов облегчает аллергические реакции.
  • Плоды не могут использоваться при нарушении вывода калия из организма и с индивидуальной непереносимостью.

Особенности кабачка

Кабачок — ползучее растение, образующее большой куст, с длинными побегами:

  • С одного куста можно собрать до 9 плодов. Техническая спелость приходит в начале осени. Если плоды не собираются вовремя, они теряют свои вкусовые качества, растут до огромных размеров и становятся твердыми и сухими.
  • Сам овощи регулирует свое плодоношение: на кустах вырастет количество плодов, сколько он сможет выдержать.
    Растение является простым в уходе, не боится морозов и температурных изменений.
  • При выращивании овощей необходимо подготовить достаточное место для роста, так как куст достигает высоты до 70 см и образует растянутые плети.
  • На растение часто нападают насекомые-вредители.

Посадка и выращивание семян в открытом поле

Чтобы получить богатый урожай, для цукини необходимо найти открытое солнечное место, кабачки хорошо приспособлены и в полутени.

Кабачки всходят намного раньше, но в процессе роста их итальянские родственники обгоняют и перегоняют.

Цукини лучше всего посадить на высоких плодородных грядках, приготовленных с осени, присыпая побеги песком или землей, создавая небольшое утепление, поскольку растение является теплолюбивым.

Чтобы получить ранний урожай, они высаживаются саженцами в хорошо прогретую землю. Кабачки менее привередливы, они садятся семенами, и не нуждаются в укрытии.

Полив кабачков в открытом грунте проводится 3-4 раза в неделю во время формирования плодов. Цукини любит расти на влажной почве.

Большой плюс при выращивании кабачков заключается в том, что растение не нуждается в прополке сорняков, потому что формирование длинных плетей создает тень, в которой сорняки не растут.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, в чем сходства и различия цукини и кабачков.

Несмотря на то, что цукини и кабачки являются близкими родственниками, культуры между собой совершенно разные. Это делает их выращивание еще более интересным и захватывающим. Много разновидностей и гибридов, эти овощи, полученные в последние годы, позволят вам добиться как отличных урожаев, так и разнообразить, делая более полезным, садоводческий стол.

Кабачок — очень популярный овощ в нашей стране, он выращивается почти на каждом дачном участке. Он принадлежит к семейству тыкв и имеет итальянского брата — цукини. Хотя они похожи по своим внешним качествам, между ними есть разница. Давайте узнаем, как они отличаются друг от друга?

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру