Как Сохранить Витамины В Петрушке На Зиму

Содержание

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохранив их аромат

В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка. и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В нашей семье все любят свежую зелень, и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами.

Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное.

Существует несколько способ заготовки укропа и петрушки на зиму, именно их мы заготавливаем чаще всего.

Способы заготовки укропа и петрушки

  • Заморозка — считается самым лучшим способом заготовки зелени. Она помогает сохранить до 90% полезных веществ и витаминов
  • Засолка — позволяет сохранить до 70% витаминов и полезных веществ
  • Сушка — при этом способе сохраняется лишь 50 % полезных веществ и витаминов
  • Маринование — наверное не сохраняется никаких витаминов, но вкусно использовать в качестве добавки к блюду или как закуску

Заморозка укропа и петрушки

Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.

Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена. Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!

Замораживать ее можно разными способами.

1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз. Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается». Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.

2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике, зелени должно быть на одно использование.

3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.

  • измельчить зелень, можно использовать только укроп, или только петрушку. А можно смешать их вместе, или добавить еще другие любимые травы. Плотно выложить в формочку для заморозки льда и залить водой. Соотношение две части зелени и одна часть воды. Слышала, что используется еще для этой цели либо сливочное, либо растительное масло в такой же пропорции. Получается укропное масло, или «зеленое масло». Но не пробовала, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу.

  • второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
  • и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
  • такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!

Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.

Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.

Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.

Засолка укропа и петрушки

Этот способ любят далеко не все хозяйки, так как при его применении зелень теряет свой цвет, ведь соль забирает у растения сок. Но все же его используют многие, также как использовали когда-то, когда еще холодильников и в помине не было.

Это совсем простой способ заготовки зелени.

  • для начала ее следует перебрать, удалить грубые черешки, промыть и обсушить также, как и при первом варианте.
  • затем нарезать ее и выложить в чистые, желательно простерилизованные банки. Банки также следует тщательно просушить. Выкладывать слоями по 1 см. Первым и последним слоем идет соль.
  • слой зелени, слой поваренной соли… и так далее. Не используйте йодированную соль, потеряется цвет и петрушки , и укропа.
  • заполнив таким образом банку до самого верха, помогайте себе при этом ложкой. Затем встряхните ее, подождите немного пока смесь осядет и пустит сок. Затем наполните снова до верха. Закройте пластиковой крышкой.

  • хранить, засоленную таким образом зелень, следует в холодильнике.
  • можно измельчать ее также с солью в блендере, и хранить в закрытой банке в холодильнике. Но мне нравится больше первый способ. Я люблю, когда в блюде зелень видна.
  • использовать содержимое банки по необходимости, обязательно сухой ложкой. Затем закрыв крышкой, продолжать хранение в холодильнике.

Во время использования не забывайте, что зелень соленая. Поэтому вначале кладите зелень, а потом уже солите блюдо окончательно!

Соленую зелень можно использовать для приготовления горячих блюд и для холодных салатов.

Сушка зелени и ее хранение

Многие люди используют только этот способ заготовки зелени на зиму. Может по-незнанию, что в этом случае сохраняется лишь 50 % витаминов. А может просто по-старинке. А может потому, что при таком способе заготовки, сушеная зелень обладает самым насыщенным вкусом и ароматом. Как бы там ни было, зелень сушили, сушат и будут сушить.

Способов сушки зелени существует также несколько, и все они очень просты. Для всех вариантов, зелень опять-таки очищаем, промываем и обсушиваем на полотенце. При этом способе сушить можно и грубые стебли, только надо их порезать как можно мельче.

Я обычно сушу отдельно нежные мягкие веточки, и отдельно стебли. Стебли впоследствии я перемалываю в кофемолке, и добавляю в различные блюда. От них получается очень хороший насыщенный аромат. А нарезанные нежные части растения добавляю в блюдо для красоты.

  • зелень измельчаем. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на нее зелень и ставим в тень. Желательно, чтобы место хорошо проветривалось. На солнце ее ставить не рекомендуется. Под действием ультрафиолета она быстро теряет цвет и запах. Защитить ее также следует от пыли и насекомых. Сушится она будет 2-3 дня. В течении этого времени ее надо периодически ворошить и переворачивать. В первый день это следует делать особо часто.
  • можно сушить зелень пучками, перевязав стебли ниткой. Также сохранив ее от солнца и пыли.

  • сушат зелень в духовке при маленьких температурах. Первые 2-3 часа сушат ее при открытой дверце, и при температуре не более 40 градусов. Затем температуру немного прибавляют, и сушат до готовности, периодически помешивая.
  • Но это способ лучше вообще не использовать, так как во время обработки испаряются все летучие эфирные масла, благодаря которым каждый вид зелени имеет свой уникальный запах. К тому же зелень желтеет, становится некрасивой. И не дает блюду ни цвета, ни запаха, ни витаминов. К чему она тогда вообще нужна?
  • сушить ее можно в специальных сушилках, которые приспособлены для сушки фруктов, овощей и конечно же различных трав. В них очень низкие температуры и постоянное движение воздуха. Это самый правильный способ сушки.
  • хранят сушеную зелень в бумажных пакетах, без доступа воздуха. Либо в стеклянных банках при закрытой крышке.
Рекомендуем прочесть:  Копчёная Скумбрия В Домашних Условиях Сколько Хранится

Используется сушеная зелень для приготовления первых и вторых блюд и для холодных салатов

Маринованная зелень

В последнее время все чаще слышу, что зелень маринуют. В прошлом году сама решила замариновать укроп. И могу сказать, что понравилось. Открыв баночку, можно добавить вкусной пахучей травки к мясу, рыбе в виде закуски. Также хорош такой укроп к отварной картошке, к винегрету и к любому гарниру. Решила, буду делать каждый год. Тем более, что и делать — то все очень просто!

  • перебираем укроп, удаляем грубые стебли, и хорошенько промываем.
  • банку моем и стерилизуем ее.
  • в банку выкладываем листья хрена, смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока.

  • наполняем банку укропом
  • делаем рассол: на пол литра воды кладем 1 столовую ложку соли, 4-5 горошин душистого перца, и пару листов лаврушки. Доводим до кипения.
  • заливаем рассолом подготовленный укроп. Добавляем 0,25 ч. ложки уксусной эсенции, или 1 ст. ложку 6% уксуса.
  • стерилизуем пол литровую банку 15 минут, затем закрываем крышкой. Я обычно банки закручиваю железными крышками, но кто-то их закручивает многоразовыми крышками или закрывает полиэтиленовыми. Тут нет рекомендаций, кто как привык, тот так и делает.
  • даем остыть. Храним в темном холодном, если закрыли полиэтиленовыми крышками или прохладном месте, если закрыли железными.

При приготовлении блюд с заготовленной на зиму зеленью следует учитывать несколько основных правил

  • если Вы готовите первые или вторые блюда, то зелень следует добавлять в самом конце варки, за 5 минут до готовности.
  • добавлять много зелени не надо. Если переборщить, то блюдо может приобрести горьковатый привкус
  • добавлять зелень разной степени заготовки соответственно рекомендациям.

И напоследок еще пар советов. Если укроп уже перерос, и на нем появились семена, не выбрасывайте их. Собирайте просушивайте, а затем используйте в качестве приправы к блюдам. Многие шеф-повары Италии с успехом используют их именно так.

Старайтесь делать любые заготовки только с хорошим настроением и с любовью. И пусть все Ваши блюда будут наполнены этим же!

Во время использования не забывайте, что зелень соленая. Поэтому вначале кладите зелень, а потом уже солите блюдо окончательно!

Петрушка на зиму и в сезон: как сохранить вкус, цвет и аромат

Петрушка – источник витаминов, но только в том случае, если удается как можно дольше сохранить ее свежесть. Под воздействием кислорода, от избытка яркого света и влаги она быстро вянет, теряет драгоценные витамины.

Даже хранение в холодильнике не спасает ситуацию. При температуре 5-6 ⁰С зеленая листва утрачивает пищевую ценность уже через месяц. Разберемся, как хранить свежую петрушку в сезон, и как правильно заготавливается петрушка на зиму.

Храним в свежем виде

Купленная или привезенная с огорода пряность быстро вянет, желтеет от солнечного света, теряет пищевую ценность под воздействием кислорода, избытка влаги.

Есть несколько способов, как сохранить петрушку свежей в сезон в домашних условиях:

  1. Переберите зелень, но не мойте, а выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После оберните ее хлопчатобумажной или льняной салфеткой, сложите в полиэтиленовый пакет с дырочками, поместите в холодильник. Чтобы сохранить свежесть петрушки в течение 3-4 дней, достаточно перебрать, завернуть в хлопковую салфетку или пергамент и положить в прохладное темное место.
  2. Чтобы зелень оставалась свежей 3-4 недели, ее надо перебрать, промыть, разложить на салфетке или полотенце для просушки. Затем распределите сырье по стеклянным банкам с закруткой или герметичным контейнерам, поместите в холодильник.
  3. Есть еще один способ сохранить свежесть петрушки на 2-3 недели. Промойте веточки, оберните влажной крафт-бумагой, поместите в пакет-слайдер, и – в холодильник.
  4. Чтобы аромат и свежесть зелени сохранились на 2 недели, наполните емкость на ¾ водой, поставьте туда пучок петрушки. Вода должна покрывать только стебли, но не листья. Поместите в холодильник, регулярно меняйте воду.
  5. Чуть дольше обычной хранится зелень корневой петрушки. Для этого выкопайте растение, помойте, уложите в пакет, не обрезая корень, поместите на полку холодильника.

Отвечаем на вопрос: как заморозить петрушку на грядке?

Осенью колышками отметьте место произрастания пряности – зимой ее присыплет снегом. Когда понадобится, вам достаточно убрать снег, сорвать нужное количество веточек. Затем вновь прикройте грядку снежным одеялом, под которым петрушка отлично перезимует.

Подготавливаем к зимовке

С наступлением холодов хранение петрушки можно осуществить несколькими способами:

  • расфасовать, держать в морозильной камере;
  • высушить, затем разложить по емкостям;
  • засолить, поместить в холодильник;
  • сделать заготовки с уксусом, растительным маслом.

Перед тем как заморозить петрушку на зиму, переберите ее и подготовьте. Каждую веточку просмотрите, уберите увядшие, пожухлые листочки, грубые стебли. После этого тщательно промойте и просушите сырье.

К переработке зелени необходимо приступить сразу после сбора, иначе она быстро потеряет аромат, цвет, вкусовые качества. Оптимальная температура хранения заготовок – от 0 ⁰С до + 5-7 ⁰С.

Чтобы устранить микробов и превышающее норму содержание нитратов, подготовленное сырье поместите на 10-15 мин. в соленую воду, затем тщательно промойте проточной водой.

Замораживаем

Заморозка – один из лучших вариантов подольше сохранить питательную ценность зелени. Холод позволяет сберечь цвет, запах, максимальное количество витаминов, что особенно актуально зимой.

Существует несколько способов, как заморозить петрушку:

  1. Россыпью, для чего подготовленные веточки необходимо мелко нарезать, просушить, распределить по контейнерам, не утрамбовывая, и отправить в морозилку.
  2. Целыми веточками, которые предварительно надо подготовить, убрать мусор, просушить. После просушки из веточек сформируйте пучки, расфасуйте по пакетам, храните в морозилке. Первоначально, пока не заледенеют, пакеты должны лежать свободно, после их можно прижать в целях экономии места.
  3. В форме ледяных зеленых кубиков, которые станут отличной приправой к первым, вторым блюдам. Промойте, измельчите листья пряности, распределите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Зелень должна заполнить формочки на ¾, остальной объем заполните водой, раститель ным или сливочным маслом. Полученные заготовки поместите в морозильную камеру.

Имейте ввиду, что кубики занимают больше места, чем просто замороженная зелень, а сфера использования у них меньше.

Отвечаем на вопрос: можно ли замораживать петрушку на зиму в полиэтиленовой пленке?

Да, можно. Целые веточки плотно оберните полиэтиленом, обмотайте ниткой, положите в морозилку. Зимой пучок вынимайте, слегка отворачивайте пленку, отламывайте нужное количество, остальное опять упаковывайте.

В отличие от других способов заготовки, замороженную зелень петрушки с успехом можно применять в салатах, приготовлении хачапури, использовать ее сок для подкрашивания майонеза и масла. Хороша замороженная петрушка и для применения в косметологии.

Можно петрушку заморозить, а можно засушить. Пряность сохраняет витаминно-минеральный состав около 2 лет, при этом компактна, что упрощает хранение.

Известно несколько способов, как сушить петрушку в домашних условиях:

  • на свежем воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • в сушилке для овощей.

Перед сушкой на свежем воздухе вначале подготовьте зелень, затем подвесьте пучками на веревке. Второй вариант – мелко порежьте, разложите на листах бумаги для просушки.

Сушите сырье около недели в сухом прохладном месте подальше от ярких лучей солнца. Сверху петрушку можно накрыть марлей, чтобы избежать попадания мусора, насекомых.

Упрощенный вариант переработки – заготовка петрушки на зиму путем сушки в духовке, микроволновке, сушилке. Способ удобный и простой, но есть маленький нюанс: зелень быстро усыхает под воздействием температуры, но теряет часть питательных веществ.

Выложите подготовленные листики тонким слоем, в процессе сушки перемешивайте их, следите за тем, чтобы не подгорели. Готовую приправу расфасуйте по фольгированным изнутри пакетам или распределите по банкам с герметичными крышками.

Отвечаем на вопрос: как правильно хранить сушеную петрушку?

Все просто. Высушенную пряность следует держать в герметичной таре, чтобы не выветрился ее аромат. Рекомендуется беречь приправу от прямых солнечных лучей и влаги.

Сохранить петрушку на зиму поможет засолка. Способ проверенный, но его недостаток в том, что соль забирает сок листьев и они теряют цвет. С другой стороны он хорош тем, что вы можете сохранить зелень даже в условиях, где нет холодильника.

Простой рецепт, как засолить петрушку на зиму:

  1. Переберите сырье, промойте, высушите, затем измельчите и распределите по стерилизованным банкам. Дно посуды обильно посыпьте солью, выкладывайте измельченную пряность слоем 1 см, а сверху – соль.
  2. Продолжайте чередовать слои зелени и соли, чуть утрамбовывая ложкой.
  3. Сверху петрушку обильно посыпьте солью.
  4. Оставьте смесь на время, пока не пустит сок, затем закройте пластиковой крышкой или закатайте.

Отвечаем на вопрос: как хранить петрушку с солью?

Нестерилизованную заготовку поставьте в холодильник, содержимое вынимайте сухой ложкой. Закатанные банки можно хранить в кладовке, погребе, на утепленной лоджии.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Поставить Мед Холодильник

Маринуем и консервируем

Сушка, засолка и заморозка петрушки – не все варианты обеспечить себя на зиму ароматной приправой. Свежую пряность можно замариновать, затем использовать для приготовления закусок, первых блюд, гарниров.

Вот как заготовить петрушку на зиму в маринаде:

  1. Подготовленные веточки измельчите или оставьте целыми, заполните стерилизованные банки. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ботву хрена, очищенные зубчики чеснока, листья и веточки вишни, смородины.
  2. Подготовьте рассол из расчета на 1 л воды 2 ст. л. соли, добавьте немного лаврового листа, душистого перца горошком.
  3. Доведите смесь до кипения, залейте ею зелень, после добавьте 1 ст. л. 6%-го уксуса.
  4. После стерилизации консервацию накройте полиэтиленовыми крышками или закатайте. Дайте ей остыть под «шубой», после уберите в прохладное место.

Отличный способ хранения петрушки – залить ее растительным маслом.

  1. Измельчите подготовленную зеленую массу, заполните стеклянную тару, слегка утрамбуйте.
  2. Сверху залейте рафинированным подсолнечным, оливковым, другим растительным маслом. Масло лучше добавлять постепенно, порциями, следя за тем, чтобы в банке не осталось пузырьков воздуха.
  3. Закройте тару полиэтиленовой крышкой или закатайте, храните в холодильнике, погребе при температуре 5-7 ⁰С.

Способов сохранить в зиму петрушку масса, какой выбрать, зависит от ваших желаний, предпочтений. В любом случае вы получите ароматную приправу, которая подарит организму витамины, порадует вкусом с наступлением холодов.

К переработке зелени необходимо приступить сразу после сбора, иначе она быстро потеряет аромат, цвет, вкусовые качества. Оптимальная температура хранения заготовок – от 0 ⁰С до + 5-7 ⁰С.

Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Рекомендуем прочесть:  Кукуруза Засохла Немного

Как заморозить петрушку на зиму — видео

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Можно ли замораживать петрушку на зиму

В петрушке содержится много витаминов и микроэлементов, которых человеческому организму особенно не хватает в зимнее время. Один из способов сохранить эту ароматную зелень – заморозить ее.

В этой статье речь пойдет о том, как заморозить петрушку на зиму. Кроме того, вы узнаете о том, почему стоит отдать предпочтение заморозке, а не засолке или заготовке в масле.

Замороженная зелень сохранит свой аромат, в то время как засоленная его утратит. Замораживать петрушку можно:

  • Нашинкованной россыпью.
  • В кубиках льда.
  • Веточками.

Преимущества заморозки

Стоит заметить, что у каждого метода сохранения зелени на зиму есть свои достоинства. Предлагаем вам рассмотреть преимущества заморозки:

  1. Сберегается витаминный комплекс. Пожалуй, самое важное при сохранении овоща, это сберечь полезные вещества, находящиеся в нем. Поэтому у заморозки есть исключительное преимущество перед другими видами хранения, так как в этом случае все витамины будут сохранены.
  2. Аромат, вкус и консистенция сберегаются практически в неизменном виде.
  3. Подготовить петрушку для заморозки очень просто. Обычно это занимает не более получаса. Далее, дело за морозильником.

Особенности выбора петрушки для хранения

Зеленая масса, пригодная для заморозки должна иметь яркий цвет, на ней не должно быть сухих листочков и иных повреждений. Разумеется, что петрушка должна быть свежей. Это обусловлено тем, что если сорванная петрушка будет храниться 3 дня в холодильнике, то к моменту заморозки утратит половину полезных витаминов. Покупать увядшую зелень не стоит.

Подготовка зелени к заморозке

Каким бы способом вы ни выбрали заморозить петрушку, ее нужно подготовить к отправке в морозилку и делается это всегда одинаково:

  1. Очистка кустиков петрушки: следует удалить непригодные листики, отрезать корешки и выкинуть посторонние включения.
  2. Промывка. Делается это путем замачивания зелени в соленой воде. Во-первых, этот способ не травмирует листья петрушки. А, во-вторых, так с нее можно удалить нитраты и убить живущие в зелени микроорганизмы. Вода должна покрывать пучки петрушки.
  3. Просушка. Путем встряхивания удаляется лишняя влага, после чего петрушка раскладывается на полотенце для полной просушки. Для качественной сушки всех веточек, их следует время от времени переворачивать. Это особенно важно, если вы планируете хранить замороженной, предварительно нашинкованную зелень или целыми веточками. Как вариант, можно сделать экспресс-сушку зелени. Для этого ее нужно уложить на полотенце и свернуть в рулон, так основная влага впитается в полотенце.

Теперь зеленая масса готова к заморозке. Более подробно о способах заморозки речь пойдет в следующей части статьи.

Способы заморозки петрушки

Существует несколько способов, как сохранить петрушку на зиму, но заморозка наиболее простой из них. Заморозить зелень можно разными методами:

Если вы решили сохранить петрушку в пакете, то очень важно уделить особое внимание сушке зелени. Если на листочках будет вода, то в морозилке зелень слипнется в один ком. Впоследствии его придется либо раскалывать, либо надрезать, что не очень удобно.

Если вы решили хранить зеленую массу овоща в пакете, то ее нужно собрать в пучки, отрезать стебли, а после мелко нашинковать. Так, у вас получится петрушка для заправки.

Пакеты для хранения могут быть обычными или с застежкой. Трамбовать большую порцию зелени в один пакет не стоит, так как ее будет неудобно хранить. Даже если вы успеете быстро отделить часть зелени, необходимой для употребления, то часть мороженной петрушки успеет оттаять. После многоразового замораживания, она потемнеет.

Подготовленную массу в пакете нужно подписать, а пакет скрутить в рулон или завязать. Если не подписать пакетики, то зеленую массу овоща можно спутать с другой приправой, которую вы, возможно, тоже решить заморозить.

Заморозка петрушки в пучках

Самый быстрый и простой способ заморозки петрушки – положить в морозилку целые пучки. Но можно ли это делать? Конечно, можно, только при условии, что зелень будет предварительно хорошо просушена. Веточки собирают в пучки такого размера, чтобы их можно было использовать за 1–2 раза. Целые пучки можно завернуть в пищевую пленку или пакет из полиэтилена.

Плотно завернутая в пакет/пленку петрушка в пучках образует тонкие рулончики, которые обычно хранятся без дополнительной упаковки или контейнера. Такую петрушку используют для приготовления супов, бульонов, запекания рыбы,мяса или курицы с зеленью. Кто не любит полакомиться свежими кушаньями с ароматом весны холодным зимним вечером? Заморозка зелени как раз этому содействует.

В формочках для льда

Подготовка зеленой массы состоит из выше упомянутых этапов, но в этом случае не нужно тщательно сушить листочки, так как измельченная петрушка все равно будет заливаться водой. При этом измельчить зелень нужно даже более тщательно, чем обычно, иначе вам не удастся втрамбовать ее в маленькие ячейки формочки для льда.

Итак, нужно разложить зелень в ячейки и утрамбовать ее. После этого формочки заливаются очищенной или кипяченой охлажденной водой. Убрать в морозилку примерно на четыре часа. После готовые кубики достать из ячеек и положить в пакет, подписать его и снова убрать в морозильную камеру, теперь уже для постоянного хранения.

Если нет морозилки, как быть

Если у вас нет морозилки, то о том, как заморозить петрушку на зиму в холодильнике не стоит и говорить. Однако выход есть. Существует еще один способ сохранить витамины и микроэлементы зелени. Для этого ее нужно высушить. Кстати говоря, приправа сохранит свой естественный аромат. Работа состоит из таких этапов:

  1. Проверка зелени. Все подпорченные, пожелтевшие и подгнившие части петрушки нужно удалить. После чего следует срезать корень.
  2. Затем зелень необходимо подготовить: вымыть и тщательно просушить.
  3. Петрушку выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и ставят в духовку, разогретую до +60℃. При просушивании зелени на низких температурах сохраняются все ее полезные свойства.
  4. Чтобы зеленая масса высушилась равномерно, ее следует время от времени ворошить.

Прибегать к сушке стоит, только если у вас нет морозилки. В целом же заморозить петрушку проще, для этого ее нужно только перебрать, промыть и придать ей желаемую форму. Так, вы сэкономите на покупке зелени и сделаете полезные заготовки для приготовления разных блюд. Предлагаем вашему вниманию сопутствующее теме видео:

Плотно завернутая в пакет/пленку петрушка в пучках образует тонкие рулончики, которые обычно хранятся без дополнительной упаковки или контейнера. Такую петрушку используют для приготовления супов, бульонов, запекания рыбы,мяса или курицы с зеленью. Кто не любит полакомиться свежими кушаньями с ароматом весны холодным зимним вечером? Заморозка зелени как раз этому содействует.

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохраняя витамины?

Конечно же , чтобы сохранить витамины, надо хранить зелень в замороженном виде. Смотрела, не помню какую передачу, где говорили, что в сушеном виде витаминов сохраняется меньше, чем в замороженном. Я зелень мою, режу, раскладываю тонким слоем в пакеты для заморозки с клипсами, они продаются разных размеров. Раскладываю, прижимаю, чтобы выгнать лишний воздух из пакета, закрываю клипсу, получается тонкая «лепешка». Делаю такие «лепешки» для того чтобы экономично разложить их в морозильной камере. Зимой достанешь пакетик, отломишь сколько надо и назад в морозилку. Таким образом храню и отваренные грибы. Сегодня порезала и уложила перец, баклажаны, кабачки, цветную капусту, натерла морковь. Представляете, сколько таких «лепешек» можно уложить в морозилку.

Для того, чтобы зимой не покупать зелень, сейчас, когда лето, я консервирую ее в подсолнечном масле, и до самой весны она у меня сохраняется свеженькой и ароматной. При этом совершенно не разрушаются витамины, потому, что замораживать и солить заготовку не нужно(тут уж точно часть витаминов теряется).

Если вас это заинтересовало, то вымойте зелень и разложите ее на полотенца для просушки. Потом нарежьте ее меленько и ссыпьте в чистую и сухую простерилизованную баночку. Когда вы заполните баночку до краев, залейте ее содержимое маслом.

Чтобы оно равномерно распределилось по емкости, возьмите длинную деревянную палочку и в нескольких местах проткните ею толщу зелени до низа. Залитую полностью подсолнечным маслом зелень, плотно закройте крышкой и поставьте банку в холодильник на нижнюю полку, где холоднее всего. Это очень удобно для хранения, а также для заправки супов и салатов зимой.

Для того, чтобы зимой не покупать зелень, сейчас, когда лето, я консервирую ее в подсолнечном масле, и до самой весны она у меня сохраняется свеженькой и ароматной. При этом совершенно не разрушаются витамины, потому, что замораживать и солить заготовку не нужно(тут уж точно часть витаминов теряется).

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру