Как Спасти Питцу Если Низ Не Пропекся А Верх Пригорает

Почему не пропекается пирог?

Сегодня мы опять вернёмся на кухню и продолжим решать проблемы с ней напрямую связанные. А проблем и различных задач на кухне решать приходится достаточно, и не всегда сразу сообразишь, что нужно делать или, наоборот, что сделали Вы не так и почему получился именно такой результат. Ситуация с пирогом думаю знакома многим, когда снаружи он вот-вот станет чёрным, Вы его вытаскиваете из духовки (иначе ему просто конец!), думаете, что и внутри он уже давно готов, но вот внутри он почему-то ещё не пропекся. Почему же, интересно, так получается, и как не допустить этого со следующим пирогом?

Если у Вас не пропекся пирог. Почему и что делать?

«И чего же этому пирогу не хватает?» — думаете Вы, «что не так-то, я опять сделала?» Вопросы, на которые Вы порой себе ответить не можете. А действительно, что не так-то?

  • Достаточно часто причина такого вот не пропекшегося пирога в неправильной температуре в духовке и времени, когда Вы пирог туда ставите. Многие начинают пирог выпекать сразу же при большой температуре, градусов 220. Вот этого делать как раз и не нужно. Лучше поставить его в духовку, когда температура там пониже, 160 градусов. И дальше, именно при этой температуре и выпекать пирог примерно минут 30. Конечно, 30 минут, тоже могут варьироваться в любую сторону. Всё здесь будет зависеть от объёма Вашей выпечки. После этого времени, нужно проверить тесто внутри на готовность. Делается это спичкой, зубочисткой или же деревянной шпажкой. Думаю, такую процедуру многие делают и знают, что тесто к этим деревянным предметам прилипать не должно, если оно готово. Кода Вы убедитесь, что внутри оно уже точно готово, вот тогда и нужно увеличить температуру. Это позволит Вам аппетитно подрумянить Ваше блюдо.
  • Если же такую ошибку Вы всё-таки допустили именно в этот раз, то спасти пирог тоже вполне возможно, хоть даже снаружи он уже через чур румяный, а внутри немного сыроват. Просто нужно температуру в Вашей духовке уменьшить, а сам пирог лучше будет накрыть подходящим материалом, который выдержит такую температуру. Это может быть фольга, либо вместо неё можно накрыть пергаментной бумагой.
  • Иногда пирог не пропекается потому, что Вы что-то не доложили, либо переложили, то есть не соблюли рецепт.
  • Также пирог может подгорать, а внутри оставаться сыроватым и из-за духовки. Просто она так работает. Поэтому «характер» и особенности работы Вашей духовки нужно знать или стремиться побыстрее узнать. Так Вы можете пирог не ставить сразу высоко, а поставьте его в самый низ Вашей духовки для начала. Там и тесто получше поднимется и снизу оно пропечётся. После этого уже можете поднять пирог повыше, туда, где он и должен находиться в процессе выпечки. Уже на верхней полке духовки он пропечётся сверху и кроме этого ещё и подрумянится.
  • Кроме того, когда пирог изнутри ещё сыроват, можно опять же огонь чуточку убавить, на полку пониже поставить какую-нибудь сковороду с водой, и так пирог уже и допекать, при этом верх его смажьте ещё и молоком. Допекаться пирог будет у Вас минут 10 или 15 и при влажном воздухе он будет печься лучше.
  • Если духовка Ваша никак не хочет пропекать пирог изнутри, то лучше купить специальную формочку, у которой посередине имеется отверстие. Так и серединка у Вас всегда будет пропекаться без проблем.

И напоследок, для Вас рецепт яблочного пирога. Посмотрите, может быть решите приготовить и порадовать себя, да и своих близких заодно.

«И чего же этому пирогу не хватает?» — думаете Вы, «что не так-то, я опять сделала?» Вопросы, на которые Вы порой себе ответить не можете. А действительно, что не так-то?

Шарлотка не пропекается в центре, а верх подгорает, что делать?

Шарлотка не пропекается в центре, а верх подгорает, что делать?

Как обладатель электрической духовки со дурным способом регулировки температуры, избегаю перспективы — очень даже вероятной — получить непропеченный центр при толстых корках снизу и сверху следующим способом. Кстати, форма нарезки яблок на него не влияет, а вот их общее количество по отношению к тесту сказывается — может быть трудно отличить не пропекшееся тесто от просто влажного, да и съесть второй результат следует быстро — не хранится такая шарлотка.

Рекомендуем прочесть:  Какие Условия И Сроки Хранения Консервов В Магазине

Нагреваю духовку до требуемой температуры при включенных верхних и нижних тэнах — температуру оцениваю по встроенному самостийно термометру, не предусмотренному производителем. Далее помещаю в приблизительный геометрический центр форму с будущей шарлоткой и выпекаю минут 20 — то есть до образования выраженной верхней корочки. Потом очень быстро открываю духовку и накрываю форму металлической крышкой подходящего размера или куском фольги — два объединённых вместе от шоколада годятся. Понижаю температуру — в моем агрегате предпочитаю отключить нижний тэн, оставив только верхний, и допекаю оставшееся время.

На пропекание по всей глубине полностью закрытого в металле теста работают законы физики, от описания которых воздержусь. Замечу, что если закрыть сразу, то корочки у вас не будет, а на полпути рискуете высотой бисквита — я всегда выбираю последнее. Также рассчитывайте высоту формы на поднятие теста.

И отдельно упомяну вариант, лежащий в стороне от стандартного решения: можно взять маленькие формочки для кексов и испечь порционные шарлотки.

Нагреваю духовку до требуемой температуры при включенных верхних и нижних тэнах — температуру оцениваю по встроенному самостийно термометру, не предусмотренному производителем. Далее помещаю в приблизительный геометрический центр форму с будущей шарлоткой и выпекаю минут 20 — то есть до образования выраженной верхней корочки. Потом очень быстро открываю духовку и накрываю форму металлической крышкой подходящего размера или куском фольги — два объединённых вместе от шоколада годятся. Понижаю температуру — в моем агрегате предпочитаю отключить нижний тэн, оставив только верхний, и допекаю оставшееся время.

Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки?

Каждая хозяйка знает, как приятно, когда перед гостями на столе красуется пирог, приготовленный собственными руками! Но, к сожалению, случается так, что низ выпечки в газовой духовке подгорает, а внутри она остается сырой и несъедобной. Почему так получается и как не допустить повторения ситуации со следующим пирогом?

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.
Рекомендуем прочесть:  Как Вкусно Посолить Гриббы Незакатывая А Под Капроновую Крышку

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.

А может, дело в рецепте?

Бывает так, что, несмотря на манипуляции с плитой, низ выпечки все равно пригорает, а верх остается сырым. Тогда стоит задуматься о возможной проблеме в самом тесте. Как известно, каждый вид требует индивидуального подхода.

  • Если не поднимается и подгорает бисквит.

Чтобы верх этого капризного теста хорошо пропекся, а низ не пригорел, нужно сделать его пышным. Для этого белки взбивают отдельно от желтков и ставят бисквит в духовку сразу же после замешивания. Важно, чтобы духовой шкаф был нагрет до 200 градусов, не выше, чтобы не схватилась корочка (она будет мешать бисквиту подниматься). Через 15 минут температуру можно уменьшить до 170 градусов.

  • Если пригорает низ песочного теста.

Проблемы с песочной выпечкой могут возникнуть при длительном вымешивании теста, тогда она получается твердой, как сухарь, и легко подгорает. При этом верх пропекается практически всегда. Чтобы сделать тесто рассыпчатым, нужно использовать только желтки от яиц, масло класть размягченным (не растапливая), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждать.

  • Что делать, если пригорает низ дрожжевого теста, а верх не пропекается?

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

  • Что делать, если не выпекается слоеное тесто?

Бывает так, что вместо хрустящих пластинок румяного теста у хозяйки получается один мокрый, непропеченный корж. Чтобы избежать такой ситуации, масло в слоеное тесто нужно класть не растопленное, а измельченное ножом. При этом температура духовки должна быть высокая – 250-260 градусов.

  • Если верх и середина сдобного пирога остаются сырыми.

К такому результату обычно приводит избыток сахара или масла в тесте, плохо взбитые яйца. Важно учитывать, что если в рецепте присутствует сода, то приступать к выпеканию нужно сразу после замешивания теста. В случае, когда верх и низ пирога уже хорошо подрумянились, но он еще не готов, его можно накрыть фольгой, а температуру духовке снизить.

Для того чтобы пироги пропекались быстрее и лучше, можно использовать специальную форму с отверстием посередине.

Готовить выпечку в газовой духовке бывает непросто – то низ пригорит, то верх не пропечется. Но исправить такую ситуацию можно, нужно выяснить причину проблемы. Иногда достаточно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт. Все в ваших силах, главное – задаться целью.

Первым делом его нужно тщательно вымешивать и не забивать мукой. И, конечно же, любое тесто, в рецепте которого используются дрожжи, должно немного «постоять». Если его сразу поставить в духовой шкаф, то оно возьмется плотной корочкой и пригорит.

Почему не пропекается кекс?

regisha77777
25 ноября 2021 года 773 11 ответов

Да, да, у меня тоже такая же проблема с тестом на кефире.
Я нашла в инете несколько советов, думаю поможет и Вам.
1. Тесто на кефире не должно быть жидким, т. е. добавить больше муки.

2. Для теста на кефире лучше подойдёт сода вместо разрыхлителя, а если добавляете разрыхлитель, например,2 ч. л. разрыхлителя, то ещё добавьте и 0.5 ч. л. соды.
От малого количества соды тесто может быть клеклым и непропечённым.
3. Если в тесте есть взбитые ингредиенты, то добавляя муку не перемешивайте тесто долго, потому что при долгом перемешивании увеличивается клейковина в тесте и оно получается клеклым.
4. Соду не нужно гасить заранее в ложке, а добавлять в кефир в тесте
и выпекать сразу же, а не оставлять
5. Печь следует не на сильном огне, т. к. верх и низ пригорят, а внутри тесто останется сырым

Рекомендуем прочесть:  Как Запекать Пастилу В Духовке На Фольге

Попробуйте, может Вам помогут эти рекомендации. Удачи!

Одной из самых распространенных ошибок является то, что пекут выпечку при очень высокой температуре. В итоге верх кекса подгорает, а внутри он не пропекается. По правилам его нужно выпекать при 170 градусах. Если кекс начинает подгорать, температуру следует понизить. Точное время выпекания указать сложно, так как все зависит от типа печки.

Для того чтобы верх и низ мучного изделия не подгорал, а внутри тесто хорошо пропеклось, желательно на дно печки ставить либо красный кирпич, который нагреваясь будет равномерно распределять температуру внутри духовки, либо противень с водой или крупной солью.

Многое зависит и от выбранной формы. Для выпекания кексов используют вытянутые прямоугольные формочки или специальные формы, имеющие отверстие посередине. Также в формочки нельзя класть много теста, так как чем больше его толщина, тем медленнее и хуже будет пропекаться середина кекса.

Для того чтобы верх и низ мучного изделия не подгорал, а внутри тесто хорошо пропеклось, желательно на дно печки ставить либо красный кирпич, который нагреваясь будет равномерно распределять температуру внутри духовки, либо противень с водой или крупной солью.

Как Спасти Питцу Если Низ Не Пропекся А Верх Пригорает

Была та же проблема. Ставила кружку с водой вниз-не помогала. Помогла-сковородка:)) с водой. Температуру снизьте-я пеку в основном на 150-180 и ставлю на вторую сверху. Не могла с ней сладить 2 года, а месяца 3 назад эти мероприятия помогли. Удачи. Будут вопросы-обращайтесь!

И я ВСЕГДА со сковородкой с водой!)) Бедная сковородка приобрела отвратный вид, но служит верой и правдой! :)) Чугун!

Прошу совета у опытных.
Духовка газовая (зигмунд и штайн),с конвекцией, недавно приобретенная. Низ подгорает, а середина и верх вообще еше не пропеклись. По логике и на самый верх переставляла , и температуру меньше рекомендованной делала (но бесконечно уменьшать ее нельзя — ведь не сухарики хочу, а пышное печеньице) — тот же эффект. Это при том что я пеку детские маленькие печеньица и, чтобы более-менее пропечь, переворачиваю их на другою сторону (когда вижу, что донца начинают румянится). А если решусь на нормальные толстые пироги с начинкой? Такие и вообще не смогут пропечься — переворачивай или не переворачивай. Пыталась печь шарлотку в специальной форме с дыркой — внутри сыровато, а яблоки на дне подгорают.
Что делать чтоб равномерно пеклось?
Есть опыт работы с электродуховкой, а с газовой — в новинку. Я, конечно, знала, что такие пассы при выпечке неизбежны (то вниз противень, то вверх, то убавить, то прибавить), но когда противень уже стоит в самом верхнем положении, а все равно низ через 10 мин начинает подгорать — что делать?

А что пишут господа производители? Обычно к таким вещам неплохие инструкции бывают.

А что пишут господа производители? Обычно к таким вещам неплохие инструкции бывают.

Никаких ценных советов в прилагаемой инструкции не содержится ;-/ Я представляю, что Вы имеете в виду этакую табличку «Проблемы-решения», но нет такой таблички на этот раз. А неплохо было бы (еще при покупке) прочитать такое, типа: «Для повышения эффективности работы нашей чудной духовки поставьте сковородку с солью, это старинный немецкий рецепт.»

Насчет того, чтобы печь на решетке: пробовала! Покрыла решетку жарочным рукавом (чтобы печенья между прутиками не проваливались) и пекла на решетке, но эффект как на противне.

Ставлю в разогретую духовку.

Насчет того, чтобы ставить сковороду с водой: а не получится ли от этого эффект «на пару»? всякой ли выпечке это пойдет на пользу (как бы отпаривание такое)? или отпаривания не происходит, а просто отскринивается раскаленное дно?

Насчет «отключить конвекцию»: нереально, она включается автоматически при зажигании газа. Раньше я думала, что это как раз для того, чтобы нагрев был равномерный, а вот и нет!

Спасибо большое за отклики и советы! Буду пробовать дальше! обратно-то ведь не примут 🙂

А что пишут господа производители? Обычно к таким вещам неплохие инструкции бывают.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру