Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях?
Во многих регионах нашей страны климатические условия не позволяют дозревать некоторым сортам помидоров естественным путем. С наступлением холодов на кустиках остаются зеленые плоды. Поэтому многих дачников интересует, как ускорить процесс дозревания культуры.
В некоторых случаях помидоры разводят в теплицах или даже на подоконнике. В этом случае важно ознакомиться с особенностями выращивания овоща. Как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , будет рассказано в статье. Итак, приступим.
Что влияет на дозревание томатов?
Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.
На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.
Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.
Искусственные способы
Рассматривая методы дозревания помидоров в домашних условиях , следует сказать несколько слов о применении этилена. Газ этого вещества применяется в коммерческих целях для дозревания не только томатов. Он используется для придания товарного вида бананам, яблокам.
Этиленовый газ заставляет плоды дозревать быстрее. Однако вкусовые качества подобных продуктов оставляют желать лучшего. Фрукты и овощи, обработанные подобным образом, имеют травянистый вкус. Они были сорваны раньше времени, поэтому не успели набрать в полной мере всех предусмотренных природой питательных веществ. Пищевая ценность плодов в этом случае снижается.
Существует несколько способов, которые позволят ускорить дозревание томатов без потери их вкусовых качеств. Опытные дачники активно их применяют, если погода не способствовала естественному покраснению помидоров на огороде. Их рекомендации помогут провести этот процесс быстрее.
Обработка куста
Дозревание зеленых помидоров в домашних условиях может происходить непосредственно на кусте или в сорванном виде. Первый вариант предпочтительнее. Если удалось сохранить весь куст, перенести его в помещение, можно произвести ряд манипуляций, ускоряющих процесс покраснения плодов.
Сначала удаляют все новые ростки, пасынки и прочие ненужные в данный момент побеги. Они не успеют дозреть, но отнимут драгоценные силы культуры. Также следует убрать все новые соцветия.
Далее у растения убирают все листья, которые находятся снизу ветвей с плодами. Далее следует правильно подвязать растение. Оставшиеся листья потребуется развернуть к солнечному свету. Они не должны находиться в тени. Расправленные листики станут получать достаточное количество света. Растение будет развиваться полноценно.
Прикормка и профилактика
Многие дачники используют для ускорения созревания растения, находящегося в почве, прикормку из раствора йода с водой. Обработку проводят вне корней. Можно провести процедуру 1-2 раза. Подкормку проводят по листьям. Для этого нужно растворить 30 капель йода в 10 л воды.
Прикормка способна ускорить процесс созревания здоровых плодов. Однако это не поможет, если томат поражен фитофторой. Дозревание помидоров в домашних условиях возможно только для здоровых растений. Все пораженные плоды нужно убрать. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Растение не должно оставаться влажным длительное время.
Чтобы предупредить развитие плесени на кустах, применяется настой чеснока. Им опрыскивают листья и плоды. Процедуру проводят в солнечный, теплый день. Обработка позволит предупредить развитие фитофторы на растениях.
Ограничение питательных веществ
Изучая способы дозревания помидоров в домашних условиях , следует отметить еще один эффективный метод. Он сводится к ограничению поступления и оттока питательных веществ к плодам. Это значительно ускорит процесс дозревания.
На расстоянии 10 см от земли в стебле растения необходимо сделать сквозной разрез. В него вставляется небольшая деревянная пластина. Она имеет плоскую форму. Размер пластины должен составлять 5х20 мм. В этом случае поступление питательных веществ к плодам полностью не прекращается, а их отток заметно замедляется.
На этой же высоте можно перетянуть стебель при помощи медной проволоки. Ее наматывают не очень туго. Этот способ также позволит ограничить отток питательных веществ из растения.
Также можно просто потянуть немного за куст, который растет в земле. Когда будет ощущаться звук обрывающихся тонких корешков, его отпускают. Это создает подобный предыдущим методам эффект.
Созревание сорванных томатов
Рассматривая способы, как ускорить дозревание помидоров в домашних условиях , следует уделить внимание дозреванию плодов в сорванном виде. Если сохранить куст не представляется возможным, можно собрать бурые, зеленые помидоры. Далее урожай тщательно следует перебрать. Больные, поврежденные плоды сразу же откладывают в сторону.
Далее все здоровые плоды раскладывают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Недопустимо оставлять помидоры на хранение во влажном виде. Они должны быть полностью сухими. Очень важно обеспечить правильную температуру в помещении.
Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая. Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже. Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.
Несколько простых методик
Дозревание помидоров в домашних условиях может производиться в картонной коробке. Для этого нужно застелить дно бумажными пакетами, газетами или прочим подобным материалом. Нельзя использовать в подобных целях целлофан. Далее на газеты раскладывается слой плодов. Между помидорами должно быть небольшое пространство. Сверху плоды накрывают еще одним слоем газеты. Регулярно помидоры проветривают.
Вместо картонных коробок можно использовать ящики. Если в наличии есть деревянная тара, это будет хорошим вариантом для организации условий дозревания помидоров.
Можно оставить дозревать томаты в стеклянной банке или полиэтиленовом пакете. Этот способ применяется реже представленных выше методик. Представленные материалы не пропускают воздух. Их придется часто проветривать. В противном случае помидоры начнут покрываться плесенью, загнивать.
Нестандартные методы
Дозревание помидоров в домашних условиях может быть более эффектным. Для этого в пакет с зелеными помидорами нужно добавить всего один полностью дозревший плод. В этом случае его собратья станут краснеть значительно быстрее. Виною тому становится этилен, выделяемый спелым помидором. Он действует как катализатор.
Можно хранить томаты в бумажном пакете. Помимо помидоров, в нем следует держать спелые яблоки и бананы. В один бумажный сверток следует класть не более 10 томатов. Несколько спелых фруктов добавляют внутрь и оставляют в теплом помещении. Пакет периодически открывают, дабы избежать появления грибка, гниения. В этом случае принцип дозревания будет полностью идентичен с предыдущей методикой. Бананы и яблоки также выделяют этилен.
Можно вводить инъекцию водки непосредственно в плод. В шприц набирают 0,5 мл алкогольного напитка. Далее его вводят через место, которым плод крепился к стеблю. Плод будет красным спустя 2 недели. Вкусовые качества его при использовании алкогольной инъекции не меняются.
Подвешивание
Еще одним способом дозревания помидоров является подвешивание кустов. Если прогноз погоды обещает похолодание, можно воспользоваться этой методикой.
Растения вместе с корнем вырывают из грунта. Далее все кусты сносят в сарай, гараж. Здесь нужно натянуть веревку. К ней кусты привязывают за корни. В этом случае дозревание томатов будет быстрым, а вкусовые качества плодов останутся на высоте. Именно этот способ среди перечисленных выше методик является предпочтительнее. Если приходится срывать помидоры зелеными, лучше убрать их с огорода вместе с кустом.
Рассмотрев способы дозревания помидоров в домашних условиях, можно выбрать оптимальный вариант.
Этиленовый газ заставляет плоды дозревать быстрее. Однако вкусовые качества подобных продуктов оставляют желать лучшего. Фрукты и овощи, обработанные подобным образом, имеют травянистый вкус. Они были сорваны раньше времени, поэтому не успели набрать в полной мере всех предусмотренных природой питательных веществ. Пищевая ценность плодов в этом случае снижается.
Куда положить зеленые помидоры дозревать?
Дозаривание томатов
Помидоры (томаты) — одни из тех овощей, которые способны дозариваться, т.е. доходить до состояния зрелости, будучи уже снятыми с куста. Это их свойство активно используется овощеводами в центральной полосе России, где в период массового созревания томатов повышается риск возникновения грибковых заболеваний, связанный с понижением дневных, и, особенно, ночных температур, и повышением влажности. Поэтому помидоры снимают с куста и укладывают на дозаривание в помещение.
Не следует помещать незрелые помидоры в холодильник. При таком способе хранения они никогда не достигнут спелости. Оптимальными условиями для дозаривания томатов считается температура около 20 градусов и влажность воздуха порядка 80-85%.
Томаты надо рассортировать по степени зрелости и уложить одним слоем в коробки или ящики так, чтобы томаты могли «дышать». Коробки можно поместить в темное место (под шкаф, под кровать, в кладовку).
Если же требуется ускорить процесс созревания, то в коробку с томатами можно положить одно-два яблока. Установлено, что яблоки при «дыхании» выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов.
Упаковки с томатами надо регулярно просматривать, чтобы вовремя удалить плоды с признаками гнили. Подгнивший помидор может молниеносно поразить все близлежащие плоды.
Помидоры (томаты) — одни из тех овощей, которые способны дозариваться, т.е. доходить до состояния зрелости, будучи уже снятыми с куста. Это их свойство активно используется овощеводами в центральной полосе России, где в период массового созревания томатов повышается риск возникновения грибковых заболеваний, связанный с понижением дневных, и, особенно, ночных температур, и повышением влажности. Поэтому помидоры снимают с куста и укладывают на дозаривание в помещение.
Дозревание помидоров в домашних условиях, правила сбора и способы хранения
Необходимость ускорить дозревание помидоров в домашних условиях возникает при резком понижении температуры и обильных дождях в августе. При таких условиях, нормальное дозревание томатов становится невозможным, так как при систематических ливнях томаты может уничтожить фитофтора.
Правила сбора томатов на дозревание
При сборе важно обращать внимание на цвет томата и его размеры, в зависимости от которых отличается и уровень его спелости.
Так, различают три вида окраски:
- Красные, оранжевые или розовые, что зависит от сорта — созревшие;
- Бланжевые (желтовато-красный цвет);
- Зеленые и по цвету, и по сути.
Если плод уже вырос до фиксированного сортового размера, а в разрезе можно заметить семечки — его можно срывать.
Слишком маленькие томаты трогать не стоит, они не созреют в домашних условиях.
Кроме размеров, рекомендуется обращать внимание и на состояние томата. Так, категорически запрещено отправлять на созревание поврежденные. Гниль и болезнь, поразившая их, может перебраться на остальные и полностью уничтожить весь собранный урожай.
Правильно проведенный отбор — залог успешного исхода всего мероприятия. Если зеленые плоды готовы по всем показателям и не имеют видимых повреждений — они подходят для съема.
Как правильно снимать зеленые помидоры
Перед тем, как перейти к вопросу, как зеленые помидоры сделать красными, стоит обратить внимание еще на один аспект. Важно не только соблюдать правила отбора помидоров для съема, но и правильно отделять их от куста.
- Снимать томаты по мере их созревания, проверяя кустики через каждые три-пять суток. Затягивать с этим не стоит, так как перезрелые помидоры не подходят для длительного хранения, они подходят только для непосредственного употребления;
- Сбор лучше производить в утреннее время при сухой погоде. Снимать плоды стоит вместе с плодоножкой, обрезая ее острыми ножницами. Важно при сборе не порезать случайно шкурку, так как это может привести к последующему загниванию, что уничтожит не только поврежденный томат, но и те, что окажутся в непосредственной близости;
- После сбора обязательно нужно еще раз перебрать плоды, проверить на предмет повреждений и болезней. Даже маленькая царапина и гнильца должна быть отбракована;
- Для предотвращения образования фитофтороза уже отобранные плоды рекомендуется на несколько минут опустить в горячую воду, после чего тщательно протереть. Высокая температура поможет уничтожить споры болезнетворного грибка, что могли попасть на кожицу.
Важно помнить, что все томаты нужно убрать до того, как ночная температура начнет падать ниже пяти градусов.
Если снять урожай до первых заморозков не удалось, такие плоды подойдут только для немедленного потребления, для дозревания и хранения они не подходят.
Возможно ли дозревание помидоров в домашних условиях
Дозревание помидор в домашних условиях — возможная и широко распространенная практика. Раньше для того, чтобы зеленые плоды созрели, их помещали в валенки и отправляли в теплое и темное место. И сейчас еще используют этот метод, заменив валенки на теплый платок из шерсти, или куртку, но есть и более современные способы, на которые стоит обратить внимание.
Кроме того, помидоры, вместе с яблоками, иногда кладут в кастрюлю или бумажный пакет. Плоды оставляют и этилен, который выделяют яблоки, активизирует процессы созревания.
Главное, чтобы, задавшись вопросом, как хранить помидоры чтобы они дозрели не прийти к решению поместить их в полиэтилен или холодильник. Это препятствует поступлению кислорода и может спровоцировать развитие плесени и загнивания.
Посмотрим видео о том, как замедлить и ускорить созревание томатов:
Способы дозревания помидор в домашних условиях
Из предложенных в таблице способов можно выбрать любой, наиболее подходящий.именно в ваших условиях
В штабеле | Вариант подходит для больших плантаций. Срезанные под корень кусты складываются в штабель, так чтобы верхушки были расположены к центру. Высотой штабель не должен превышать шестидесяти сантиметров, утеплять его рекомендуется соломенными матами, поддерживаемая температура не должна быть меньше 15 C. Проверка штабеля производится каждые двое суток. |
На кустах | для этого метода необходимо большое теплое помещение, где нужно развесить, выкопанные кусты. Размещать нужно корнями верх, чтобы питательные вещества шли к верхушке, тем самым провоцируя активизацию покраснения помидоров. Если нет возможности подвесить, кусты можно прикопать в помещении, систематически увлажняя корень. |
Традиционный | после сбора помидор их складывают в корзины или ящики в несколько слоев. Важно учитывать, куда положить помидоры дозревать, так как слишком холодное или влажное помещение может погубить урожай. Для того, чтобы этого не произошло, лучше, пересыпанные опилками и уложенные в ящики плоды поставить в темное, теплое место. Чтобы томаты не начали гнить, важно систематически проверять их и убирать те, что покраснели. |