Как В Домашних Условиях Связать Сноп Из Ржи

Содержание

Как В Домашних Условиях Связать Сноп Из Ржи

Рожь — род однолетних или многолетних травянистых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки (мятликовые) (Secale) .

Рожь – описание, характеристика, фотографии

Стебель и корневая система

Многолетний или однолетний злак обладает мочковатой, мощной корневой системой, уходящей в почву на глубину до 2 метров. Прямой полый внутри стебель ржи имеет 3, 5, 6 или 7 междоузлий. Средняя высота стебля ржи составляет 80-100 см, в зависимости от сорта и условий произрастания может достигать и 2 метров. Ближе к земле стебель абсолютно голый, слегка волосистый он лишь под колосом.

Листья ржи

Плоские листья ржи шириной до 2,5 см вырастают в длину до 30 см и вместе со стеблем имеют характерный сизый цвет. Поверхность листьев может быть опушена мелкими ворсинками, что говорит о хорошей устойчивости растения к засухе и толерантности к легким песчаным почвам. В основании листа ржи расположен укороченный язычок и опушенные или полностью голые «ушки», опоясывающие стебель, склонные к скорому засыханию и опаданию.

Соцветия и колосья ржи

Соцветие ржи состоит из одного удлиненного колоса, который держится на прочной, неломающейся на части оси длиной до 15 см. Двухцветковые колосья ржи, из которых выступают по 3 тычинки, сидят на отростках четырехгранного в сечении стержня.

Зерна ржи

Зерна различаются по размерам, форме и цвету. Форма зерен может быть удлиненной или овальной с видимой поперечной бороздкой. Длина зерна колеблется от 5 до 10 мм при ширине и толщине в 3,5 мм. Цвет зерен ржи — коричневатый, желтый, серый, белый или же зеленоватый.

Рожь быстро всходит и стремительно наращивает зеленую массу. Плотные стебли ржи образуются через 18-20 дней после всходов, через 40-50 дней рожь колосится, цветение начинается еще через 7-12 дней. Рожь является перекрестно опыляемым растением, при этом пыльца переносится ветром. Молочная спелость зерен наступает через 2 недели после цветения и длится около 10 дней. Созревает рожь через 2 месяца после начала колошения.

Рожь и пшеница: отличия

Существует несколько отличий ржи от пшеницы:

  • Отличить эти зерновые культуры друг от друга можно уже на стадии небольших ростков: если выдернуть маленькое растение ржи и посмотреть на его корешки, то вы обнаружите корень, разделенный на четыре части-корешочка, а вот у пшеницы корень поделен на три первичных корешка.
  • Различается и окраска листьев ржи и пшеницы – рожь обычно имеет листочки сизо-голубоватого цвета, тогда как у пшеницы они ярко-зеленые, правда, данная особенность наблюдается лишь до созревания колосьев.
  • Колосья ржи и пшеницы тоже имеют отличия в строении: у ржи соцветие представлено двурядным колосом, соцветие пшеницы – это сложный колос.
  • Цветки пшеницы имеют способность к самоопылению, рожь опыляется ветром.
  • Пшеница была окультурена человеком гораздо раньше, нежели рожь.
  • Если рассматривать данные злаки по видовому разнообразию, то пшеница обладает самым большим числом видов и сортовых принадлежностей среди известных на сегодня злаковых. Рожь таким количеством видов похвастаться не может.
  • В зерне ржи кроме стандартных углеводов, белков и различных пищевых волокон, которые присутствуют и в пшеничном зерне, есть еще и набор витаминов группы РР, Е, В. Именно поэтому ржаной хлеб считается очень полезным диетическим продуктом.
  • Рожь менее привередлива к качеству грунта, так ее мочковатые корни проникают вглубь на 2 метра, получая необходимые для роста вещества. Эта особенность дает возможность сеять рожь на песчаных, «кислых» или малоплодородных почвах, получая стабильно высокие урожаи. Пшеница более «капризна» и требовательна к качеству грунта.
  • Посевы ржи устойчивы к морозам и сильным засухам, а пшеница часто вымерзает при низких температурных режимах и любит умеренную влагу.

Гибрид пшеницы и ржи называется тритикале:

Гибрид пшеницы и ржи (тритикале)

Злаки: рожь, пшеница, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи)

Рожь и ячмень: отличия

  • Росток ячменя имеет 5-8 первичных корней, у ржи их 4.
  • Лист злаков у своего основания имеет двусторонние рожки или, как их называют иначе – ушки. У ржи они короткие, лишены волосков-ресничек. У ячменя ушки очень крупные, имеют форму полумесяца.
  • У ржаного колоса на каждом уступе стержня находятся по два цветка, на стержневых уступах ячменя «сидят» по три изящных цветка.
  • Колосковые чешуи ржи узкие, с ярко выраженным единственным нервом-бороздкой. Чешуйки ячменя чуть шире, линейные, без видимой бороздки.

Виды ржи, названия и фотографии

Современная классификация выделяет 9 видов ржи:

  1. Горная рожь (Secale montanum)
  2. Дикая (лесная) рожь (Secale sylvestre)
  3. Рожь Вавилова (Secale vavilovii)
  4. Рожь Державина (Secale derzhavinii)
  5. Рожь анатолийская (Secale anatolicum)
  6. Рожь африканская (Secale africanum)
  7. Рожь посевная (культурная) (Secale cereale)
  8. Рожь Secale ciliatiglume
  9. Сорно-полевая рожь (Secale segetale)

Более подробное описание разновидностей ржи:

  • Горная рожь (Secale montanum)

многолетнее растение высотой 80-120 см. Вид ржи, занесенный в Красную книгу, распространен малочисленными популяциями в Абхазии, на Кавказе и Краснодарском крае, а также на юге Европы и в странах Юго-Западной и Центральной Азии.

  • Дикая (лесная) рожь (Secale sylvestre)

однолетний злак, произрастающий в европейских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе и в западной Сибири.

  • Рожь Вавилова (Secale vavilovii)

однолетнее растение, произрастающее в Иране, Турции, Армении, Ираке, Иране, на Кавказе.

  • Рожь Державина (Secale derzhavinii)

многолетняя кормовая культура, созданная профессором Державиным с помощью скрещивания посевной и горной ржи.

  • Рожь анатолийская (Secale anatolicum)

многолетняя кормовая трава, распространенная в предгорных областях Закавказья, на Балканах, в Греции, Болгарии, Ираке, Иране и в центральной части Турции (Анатолии). Используется для выпаса скота и заготовок сена.

  • Рожь африканская (Secale africanum)

вид ржи, произрастающий на юге африканского континента.

  • Рожь посевная или культурная (Secale cereale)

однолетний или двухлетний злак, культивируется озимым или яровым способом. Распространенная культура высокого пищевого, сельскохозяйственного и кормового назначения, объединяющая около 40 сортов. Возделывается в умеренных широтах на территориях России, Германии, Польши, скандинавских стран, Беларуси, Украины, в Канаде, Америке и Китае.

  • Рожь Secale ciliatiglume

вид ржи, который растет в Турции, Ираке, Иране.

  • Сорно-полевая рожь(Secale segetale)

этот вид произрастает в странах Центральной Азии, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке, на Кавказе.

Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы

Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:

  • витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
  • витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
  • фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
  • натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
  • лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
  • пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.
Рекомендуем прочесть:  Как Можно Освежить Рыбу Долго Пролежавшую В Морозильнике?

Квас из ржаного хлеба

Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
  • болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • кожные заболевания.

Самая ценная ржаная мука — обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.

Противопоказания ржи

  • В составе ржи присутствует белок глютен, который противопоказан людям с непереносимостью глютена.
  • Также рожь противопоказана людям, имеющим гастриты с повышенной кислотностью и язвы желудка и кишечника.

Применение ржи и полезные свойства

Рожь – это очень ценный и полезный злак, который широко используется в кулинарии и в области медицины. Из ржаных (цельных) зерен варят различные и очень полезные каши, из ржаной муки пекут диетический хлеб, а также создают главный компонент для традиционного и вкуснейшего русского напитка – кваса. На Руси чуть кисловатую и оригинальную на вкус муку изо ржи использовали при приготовлении блинов, праздничных пирогов или пряников.

В некоторых областях из молодых ржаных зерен до сих пор готовят «зеленую кашу», считающуюся непременным блюдом на столе у новобрачных и символизирующую счастье и достаток.

В городах Канады и в отдельных штатах Америки изо ржи готовят забористый виски.

Ржаную солому используют в качестве корма скоту или как подстилку для животных, мульчируют ей почву под клубникой и применяют при выращивании грибов.

Солома ржи необходима как сырье для изготовления саманного кирпича. Только с ржаной соломой получаются изумительно вкусные моченые яблоки.

В сфере медицины из полезного злака готовят настои и отвары, производят вытяжки из зерна ржи. Этот злак оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта, смягчает кашель, облегчает ревматоидное состояние, лечит нарывы и снимает опухоли.

Ржаные отруби полезны при лечении повышенного артериального давления, анемии, заболеваний сердечнососудистой системы.

Пророщенная рожь – польза и витамины

Проростки ржи – удивительный по свойствам растительный продукт, грамотно и очень быстро компенсирующий недостаток в организме человека минералов и витаминов. Эти сочные, чуть кисловатые на вкус росточки станут прекрасной добавкой к салатам, кашам или овощным винегретам. Проросшая рожь отлично стимулирует работу кишечника, нормализуя его нарушенную микрофлору и избавляя от запоров, очищает организм от скопившихся шлаков и излишков холестерина.

Пророщенные зерна ржи показаны при гастроэнтерологических проблемах, нормализуют функции кроветворной и нервной систем, помогают укрепить иммунитет и повысить обмен веществ. Проросшую рожь рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, беременным женщинам, аллергикам, пожилым людям и людям, страдающим от высокой степени ожирения. Пророщенная рожь благотворно воздействуют на органы зрения, кожу, состояние волос и зубов. Единственное противопоказание для приема в пищу проростков ржи – непереносимость глютена.

Как прорастить рожь в домашних условиях?

Для проращивания ржи следует выбирать зерна, в качестве которых вы абсолютно уверены. Здоровые, не обработанные химикатами и тщательно промытые зерна ржи необходимо разложить тонким слоем (не более 1 см) на хлопчатобумажную ткань, постеленную в емкости, накрыв сверху кусочком такой же ткани. Затем подготовленное зерно заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла зерна на 1 см. Тарелку можно поставить в темное место при температуре не выше 22-24 градусов.

Уже через 1-2 дня проклюнутся нежные проростки ржи длиной 1-2 мм, которые после промывания холодной водой можно употреблять в пищу.

Выращивание озимой и яровой ржи: посев, удобрения, уход

Для выращивания ржи как культуры выбирают возвышенный открытый участок, максимальное освещение необходимо для полноценного вызревания зерен.

Для озимой и яровой ржи необходимо внесение органических удобрений (навоз, компост) и минеральных (азот, фосфор, калий).

Посев озимой ржи проводят за полтора месяца до наступления устойчивых холодов. Для этого выбирают отсортированные семена с высокими показателями чистоты и всхожести и протравливают во избежание возникновения заболеваний. Семена заделывают в заранее обозначенные через 15 см ряды на глубину 5-7 см.

Посев яровой ржи проводят весной, в самые ранние сроки, во вскопанную и удобренную почву. Семена всходят при низких плюсовых температурах, а заморозков всходы не боятся.

Рожь – отличный сидерат

Рожь считается одним из наиболее ценных после горчицы сидератов. Агрессивное растение не терпит конкурентов и благодаря быстрому росту эффективно подавляет однолетние и многолетние сорняки, а также не дает развиваться болезнетворным микроорганизмам. Рожь оказывает отличное структурирующее действие на тяжелые, глинистые почвы, разрыхляя землю глубокими, мощными корнями и обогащая почву азотом.

Когда и как сеять рожь в качестве сидерата?

В качестве сидерата рожь высеивают в начале сентября, равномерно разбрасывая семена по всей плоскости участка, или же сеют рядами, через 15 см. Норма посева — 2 кг на 1 сотку. До наступления заморозков всходы ржи вырастают до 20-25 см. Зимой злак задерживает снег и не дает почве промерзнуть на большую глубину. Весной всходы быстро набирают зеленую массу. Начало колошения — самое благоприятное время для заделки ржи в почву, когда растение содержит максимальное количество питательных веществ. Тогда рожь измельчают и закапывают на глубину не более 4-5 см, иначе зеленая масса может закиснуть. Через 2 недели на чистую от сорняков, рыхлую, плодородную почву можно высаживать основную культуру. Единственный недостаток такой агротехники — рожь значительно иссушает почву, поэтому высаженным после нее растениям необходим регулярный полив.

  • Дикая (лесная) рожь (Secale sylvestre)

Как обмолотить выращенные на даче пшеницу и рожь, горчицу и клевер?

Смотря какого объема урожай выращен на даче. Если это в несколько снопов, то делается вручную по-старинке, цепами, палками, ногами на твердой поверхности — вариантов много. Но если урожай приличный, скажем от вероятного центнера зерна, то понадобятся средства малой механизации. Вот один из вариантов:

Кстати, эту машинку без особого труда можно перенастроить для обмолота разных культур, а также для дробления зерна.

Смотря какого объема урожай выращен на даче. Если это в несколько снопов, то делается вручную по-старинке, цепами, палками, ногами на твердой поверхности — вариантов много. Но если урожай приличный, скажем от вероятного центнера зерна, то понадобятся средства малой механизации. Вот один из вариантов:

Сноп копна ржи

Сонник Сноп копна ржи приснилось, к чему снится во сне Сноп копна ржи? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Сноп копна ржи, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Вы всегда помните то, что вам снится?

Сонник — Сноп (копна)

Сонник — Снопы

Сонник — Сноп

Хлеб, стоящий в снопах, снится к прибыли и богатству.

Собирать снопы — упрочить свое благосостояние, а вот только связывать снопы во сне — наяву запутать свои дела.

Рекомендуем прочесть:  Заготовка От Уксуса Стала Горькой

Сонник — Сноп

Жать спелые злаки и вязать их в снопы — сон означает, что ваши усилия увенчаются большим успехом.

Представьте себе тучные, спелые снопы на огромном поле.

Жать спелые злаки и вязать их в снопы — сон означает, что ваши усилия увенчаются большим успехом.

Белая горчица и озимая рожь, эффективная санация земли с помощью этих сидератов

Как борьба за урожай второго хлеба помогла получить главный хлеб

Уже много лет весь дачный сезон я провожу в деревне, что находится в Тихвинском районе Ленинградской области. За эти годы я научилась полностью обеспечивать свою семью всеми овощами, включая картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок, помидоры, перец, огурцы, тыквы, кабачки, горох, фасоль, бобы, щавель и даже хрен.

Но вот случилась беда: несколько лет назад на картофельное поле, которое занимает у меня две сотки, вместе с навозом был занесен возбудитель некроза картофеля. Постепенно стала пропадать половина урожая, причем потери росли пропорционально времени хранения. При этом в клубне образовывались коричневые прожилки и целые коричневые пятна.

Пыталась найти способ, как справиться с этим опасным заболеванием клубней. Подсказку нашла в садоводческой газете «Ваши 6 соток» в статье А. Туманова, в которой он рассказывал о выращивании картофеля, о его заболеваниях. Из публикации получалось, что единственным средством избавления от этой напасти является санация земли. Замечу сразу, что почва на этом поле супесчаная, вполне подходящая для выращивания картофеля, что, впрочем, много лет я и делала вполне успешно.

Всем опытным огородникам хорошо известны растения-сидераты, которые помогают при санации земли. К ним относятся белая горчица, озимая рожь, овес и другие растения. Приобретя на выставке в «Евразии» семена белой горчицы, я высеяла ее на «заболевшем» участке и получила красивое золотое поле цветущей горчицы. Она выросла выше колена и привлекала своим ароматом насекомых .Горчица отцвела, дала семена, а я эти семена собрала, чтобы сделать запас для будущих посевов. Стволы горчицы я вытащила из земли и уложила в компостную кучу.

Чтобы проверить эффективность сидератов, я на этом участке в следующем году посадила картофель. И что же? Положительные сдвиги произошли, количество зараженных клубней снизилось с 50 до 10-15%. Это означало, что надо продолжать санацию почвы.

Я решила сменить сидерат. На этот раз я выбрала озимую рожь, тем более что она своими мощными мочковатыми корнями еще и структурирует почву.

Рожь я посеяла осенью в момент уборки картофеля. Зерно разбрасывала без всякой системы на гребни с картофелем и в междурядья. В процессе выкапывания кустов картофеля зерно оказывалось в земле на достаточной глубине, что и требовалось для ржи. Затем я немного разровняла граблями землю, и поле приобретало чистый и прибранный вид. Картофельная ботва с поля была собрана и вынесена.

Картофель я копала в первой декаде сентября, а к концу месяца это поле уже зазеленело. Рожь дружно взошла и очень радовала взор своей изумрудной зеленью. Удобрений здесь я не вносила, потому что в земле оставалось еще питание после картофеля, при посадке которого я использовала перегной и золу.

И вот весной следующего года, приехав в деревню в середине мая, я обнаружила на ржаном поле уже даже не всходы, а стеной стоящую густую рожь высотой около 40 см. И я сразу поняла, что не смогу это поле перепахать, не поднимется рука. Для себя решила: пусть рожь продолжает расти, а для картофеля я найду еще участок – у меня еще были две сотки земли в другом уголке огорода.

Поле ржи привлекало мое внимание в течение всего сезона, потому что озимая культура поднялась стеной, рожь заколосилась и стала наливаться. И, наконец, ржаное поле созрело и стало золотым.

Каждый раз, приходя на реку за водой, я подходила к колосящейся ржи, чтобы поздороваться и погладить наливающиеся колосья. А они выросли крупными, полными зерна, и когда колосья стали наклоняться, созревая, я поняла, что скоро буду собирать урожай.

А как собирать? Жать рожь и вязать снопы, затем сушить и молотить? Но из всего набора нужных приспособлений был только серп, и я решила состригать колосья ножницами прямо на корню и собирать их в ведро.

А рожь удалась высокая, с мой рост — 170 см. До некоторых колосьев я с трудом дотягивалась ножницами на вытянутой руке. Что ж, работа у меня получилась трудоемкая, и все же она приносила радость – я сознавала, что собираю замечательно уродившийся хлеб. Самые высокие растения, до колосьев которых я с трудом дотягивалась, я сразу решила выставить в виде экспоната на нашей осенней выставке огородных достижений.

Для этого 10 растений-великанов я в виде длинного снопика оставила подсушиться на кусте ирги. Но когда на следующий день пришла за ними, обнаружила, что все колосья уже вылущены птичками. Экспонат пропал, надо было придумать что-то другое.

Сбор урожая зерна, начатый 9 августа, я продолжала с перерывами целую неделю. Для того, чтобы получить зерно из колосьев, пришлось сначала высушить их, рассыпав на солнышке на подстилке. Затем я поместила их в мешок из-под сахара и начала обмолачивать палкой, разложив мешок на широком пне. Зерно легко отделялось от колосьев и сыпалось на дно мешка. До отъезда в город я смогла обмолотить только один из шести больших сахарных мешков. Веять зерно тоже пришлось примитивно, на ветру, который уносил ости от ссыпаемого в емкость зерна.

Собирая урожай собственного зерна, я радовалась не только за себя, за соседей, которых приглашала на свое поле, но и за птиц. А птиц было видимо-невидимо на этом ржаном поле. Они там питались целыми днями, налетая огромными стаями. Птицы разного калибра выпархивали из ржи, когда я подходила к полю, ведь я вместе с соседями смогли собрать не более 60% колосьев, остальные достались птицам и полевкам.

Свой урожай колосьев в мешках пришлось подвесить на чердаке дома. Хотелось бы, чтобы зерно не уничтожили мыши за зиму. Это я весной увижу.

А сто же делать с намолоченным зерном ржи? Его ведь много. Решила, что часть зерна уйдет на новый посев, можно также делать проростки, которые полезно есть для укрепления здоровья. А еще я решила…испечь ржаной хлеб из своего зерна!

Сказано – сделано, тем более, что приближалась выставка нашего клуба «Зеленый дар» — «Дары осени» в октябре месяце. Вот там, решила я, и выступлю в роли хлебороба-пекаря.

По рецепту для приготовления ржаного хлеба нужны были ржаная, пшеничная и кукурузная мука. С ржаной мукой ясно, с кукурузной — тоже, так как кукурузу я выращиваю каждый год до состояния и молочной, и зерновой спелости. Но пшеницу еще не пробовала выращивать. Поэтому, смолов зерно своей ржи и кукурузы и получив их муку, я купила в магазине пшеничной муки, а затем испекла ржаной хлеб в электрической по имеющемуся у меня рецепту.

Каравай хлеба получился румяным, пышным и очень вкусным и, конечно же, привлек внимание участников выставки своей необычностью. Позже за общим столом он пользовался большим успехом у гостей и участников выставки.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Можно Хранить Родниковую Воду В Пластиковой Бутылке

Зерно ржи еще осталось. Попробовала делать проростки ржи. Они оказались вполне съедобными. Теперь, я думаю, они составят часть моего дневного рациона.

Возможно, кто-нибудь, ознакомившись с моим рассказом, захочет повторить мой опыт хлебороба. Что ж, в добрый путь!

А качество почвы после ржи проверю, посадив на поле картофель. Надеюсь на успех.

Людмила Рыбкина, член клуба «Зеленый дар»

Рожь я посеяла осенью в момент уборки картофеля. Зерно разбрасывала без всякой системы на гребни с картофелем и в междурядья. В процессе выкапывания кустов картофеля зерно оказывалось в земле на достаточной глубине, что и требовалось для ржи. Затем я немного разровняла граблями землю, и поле приобретало чистый и прибранный вид. Картофельная ботва с поля была собрана и вынесена.

Как В Домашних Условиях Связать Сноп Из Ржи

В старину время для сбора хлеба определяли очень просто. Тем кто не живёт в селе будет это интересно. Ведь хлеб растет на полях А когда жнива летом. Начало жнив ранних зерновых и зернобобовых культур в конце июня, Продолжаются жнива до глубокой осени, до заморозков.

В прошлые времена, еще не так была испорчена природа, экология, тогда еще люди примечали, и приметы сбывались. А еще были стандартные церковные праздники, которые совпадали каждый год с временем года. Раньше жатва начиналась сразу после праздника Ильин день. Так сложилось, что жнива это была в основном женская работа. В уборочную пору как раньше убирали зерно? Хлеб на больших площадях убирали косой. Самой трудной считалась работа в поле серпом.
Важное значение обмолота зерна в уборочную пору было хорошим показателем. Количество зерна выбитого из колосьев на току называлось намолот. Веяли зерно на току при помощи лопаты, сегодня это делают специальные веялки. Поскольку жали серпом, а стоять целый день с согнутой спиной и жать , это работа не из лёгких. И так целый день, левой рукой сжимаешь пучок колосьев, правой сжинаешь. И так целый день. Эти страдания под палящим солнцем ,могла выдержать только простая сельская женщина. Т

ак и появилось выражение – страда. Страда – пора уборки колосьев в поле. В зной эти полосы для женщины казались бесконечностью. Когда глаза застилает пот, слезы, часто от трудной доли, от неустройства в селе, от безрадостного будущего, бедности и усталости. Сообщение про уборочную страду быстро распространяется по селу, и люди выходят на поля для уборки хлеба. Когда поздней осенью завершается уборочная страда хлебные колосья склонились к земле и их последние сжинают и вяжут в снопы.
Пожатые хлеба, осталось поле голое, поля пожаты. Стоят снопы. А чем раньше перевязывали снопы? Плели превесла, обвязывая снопы, и ими украшали кутний угол в хате. Иногда окончание уборочной страны в стародавние времена называли – жабрей, в некоторых сельских местностях. К окончанию уборочной страны в основном все медоносные травянистые растения оканчивали цветение. Но начинает зацветать – жабрей. Трава с щетинистыми волосками, цветет лиловыми мелкими цветочками. Считается сорным растением, но с красивыми цветами.

Как правильно связать сноп из сжатых колосьев? В разных местах снопы вязали по-разному. Как готовят снопы? Как связать сноп своими руками. Сжатые колосья берут рукой по несколько пучков и собирают в один сноп. Пучками так и вяжут снопы. При связывании несколько пучков между собой образуется сноп. Сноп нужно связать так чтоб он не только доехал до овина но и не развалился при молотьбе. Овин — это сарай под навесом в сельском дворе – где сушили снопы, привезенные с поля. Чем связывали? Иногда для этих целей заранее вязали из травы, плели косичками из нескольких травинок веревки. Иногда же позднее чуть-чуть, для этих целей применяли же заранее готовые настоящие веревки. Раньше веревку купить было дорого, плели сами. С помощью веревки и связывали снопы. Веревки такие использовали много раз и не один год. Готовые связанные снопы временно складывали стоя вверх колосками на землю виде конуса по кругу колосьями вверх слегка с наклоном, а подпирали рогулинами или просто жердями.

Зачем вяжут снопы? Первый сноп вяжут в хату, А так снопы вяжут чтоб вместе соединить колосья. Колосья на жатве ведь сжинают серпом, а они рассыпаются. Вот и связывают колосья вместе в сноп, чтоб довезти на овин для обмолота. А в период жнив казачки жали – снопы вязали, а выходили в поле казаки и собирали снопы, везли их на обмолот.

Рисунок на тему женщина в поле жнет пшеницу

Вязать снопы обычно доверяли пожилым людям, родителям или старикам. А молодые все жали. Как связывали сноп? Брали сжатые колосья, по несколько пучков складывали в один пучок, Затем иногда сноп перевязывали в одном месте, иногда в двух. Это зависело от размера снопа, и о качества самой веревки. Обычно один раз стягивали веревкой на расстоянии 30-35 см от низа снопа. Сарай где сушат снопы — так и назывался овин.

Связанные снопы складывали на овине досушиваться, периодически их переворачивая для равномерной сушки. Наступила жаркая пора – период уборочных работ. Выходят девушки в страду жать. А с развитием сельского хозяйства, все ушло в историю. И перестали вязать снопы. Раньше дома делали обмолот ржи овса и другого зерна. С появлением колхозов, а потом и большой техники, в сельском хозяйстве случился большой прорыв и огромные перемены. Теперь комбайн молотит зерно в поле, и готовую пшеницу везут на ток. Часто люди задаются вопросом когда перестали вязать снопы? Так и перестали вязать зерновые в снопы, потому что без надобности. Сегодня сноп это как декоративный элемент, это порой декорация.

И когда последний сноп сжатый с поля связывали, его иногда оставляли в благодарность земле в поле.Что же остается на поле от колосьев? Одна стерня, да корешки зерновых в земле Готовые снопы готовили к обмолачиванию . Молотили на дворе, иногда недалеко от овина, готовое зерно провеивали, и чистое просушенное зерно закладывали на зиму в закрома.

А еще в старину закапывали первый сжатый сноп в центре поля. Так люди верили в то что этот обряд будет способствовать хорошему урожаю в следующем году.

Потом вся семья с осени до поздней весны пекла хлеб в печке.

В прошлые времена, еще не так была испорчена природа, экология, тогда еще люди примечали, и приметы сбывались. А еще были стандартные церковные праздники, которые совпадали каждый год с временем года. Раньше жатва начиналась сразу после праздника Ильин день. Так сложилось, что жнива это была в основном женская работа. В уборочную пору как раньше убирали зерно? Хлеб на больших площадях убирали косой. Самой трудной считалась работа в поле серпом.
Важное значение обмолота зерна в уборочную пору было хорошим показателем. Количество зерна выбитого из колосьев на току называлось намолот. Веяли зерно на току при помощи лопаты, сегодня это делают специальные веялки. Поскольку жали серпом, а стоять целый день с согнутой спиной и жать , это работа не из лёгких. И так целый день, левой рукой сжимаешь пучок колосьев, правой сжинаешь. И так целый день. Эти страдания под палящим солнцем ,могла выдержать только простая сельская женщина. Т

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру