Как Высушить Зерно Своими Руками

Содержание

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как сушить ягоды листья семена и корни правильно

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Сушка специй своими руками

Желая разнообразить пищу, люди используют много пряных трав.

Кто-то покупает их в магазинах, но все больше людей выращивает пряные и лекарственные растения в огороде или же старается собрать их на природе. А поскольку пряные травы употребляют весь год, а время их сбора ограничено в лучшем случае несколькими месяцами, нужно подумать, как сохранить столь желаемый аромат и пользу.

Существует несколько способов заготовления пряных трав: сушка, замораживание, соление, консервирование.

Только правильная сушка, хотя и занимает много времени, позволяет почти полностью сохранить аромат, витамины и полезные свойства растений. Сушить можно ягоды (барбарис), семена (укроп, тмин, кинза, анис), листья (укроп, петрушка, мята, мелиса, базилик и др.), корни и корневища (петрушка, сельдерей, любисток, цикорий, имбирь).

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Сбор и сушка листьев

Собирать листья специй для сушки нужно, как правило, до цветения, избегая мест возле дорог и окраин полей. Лучше всего выращивать пряные растения на собственном участке, тогда можно быть уверенным, что во время своего роста они не подвергались вредным воздействиям.

Собирают растения в хорошую сухую погоду, в дождь и туман — не желательно. Влажность ведет к образованию плесени, при которой все целебные вещества разрушаются. В жару на солнцепеке сбор проводить тоже нежелательно.

До начала сбора надо определиться с количеством трав, | которые нужно заготовить, чтобы не срывать лишних листьев. Перегруженность сушилки (если раскласть сырье слишком толстым слоем) приведет к тому, что специи плохо просохнут, а долгое промедление в переработке — к порче, пожелтению листьев.

Собранное сырье нельзя складывать в полиэтиленовые пакеты, так как может измениться их запах и цвет. Лучше пользоваться мешочками из льняной или хлопковой ткани, предупреждая сильное сжатие сырья.

Сушить траву нужно сразу же после сбора. Нельзя оставлять ее на ярком солнечном свете, чтобы она не пожелтела, не побурела.

Траву можно сушить на чердаке, в сушках, даже в беседке. Главное условие — чтобы помещение хорошо проветривалось и прямые солнечные лучи не падали на растения. Можно связать зелень в небольшие пучки и сушить в подвешенном состоянии. Можно в пучки не связывать, а разложить тонким слоем на бумаге или ткани. Почаще сбор ворошить.

Специи можно просушивать при температуре 35-40°С в обычной духовке с приоткрытой дверцей.

Можно соорудить приспособление, натянув холст на высоте 1 м от пола, привязав его за углы и разложив на нем траву. При хорошей вентиляции воздуха листья быстро высохнут, их можно не ворошить.

Можно сшить из ткани своеобразный шкаф, в ребра его верхней и нижней плоскостей вставив толстую проволоку для жесткости. Тканевые «полочки» послужат для сушки зелени. Такую сушилку можно повесить в любом уголке участка.

Сохнущую траву надо оберегать от гнили, плесени, пыли, насекомых и (если сушат на чердаке) мышей, воробьев.

Нежелательно сушить вместе разные травы, так как при пребывании длительное время в одном помещении их запахи смешиваются. Лучше несколько дней посвятить сбору и заготовлению одной травы. Если такой возможности нет, просушив траву, ее нужно сразу рассыпать на хранение в емкости.

Высушенные листочки специй нужно измельчить сухими пальцами. Если сушить травы разложенными на плоскости, можно их сразу нарезать — так и сушка будет длиться меньше, и высушенные специи будут выглядеть аккуратнее.

Хранят высушенные травы в светонепроницаемых емкостях. Можно ссыпать их в жестяные банки, можно — в деревянные (желательно из липы) кадки или бумажные пакеты. Нельзя использовать емкости из искусственных материалов. На посуде желательно поставить дату заготовки.

Хранят сушеные пряные травы до нового сезона.

Сбор и сушка семян

Очень часто в качестве приправы используют семена тмина, кинзы.

Как правило, в огородах тмин не высевают, а собирают его на лугах, вдоль полевых дорог, на пастбищах, так как в дикой природе Украины он встречается повсеместно. Кинзу сеют в огороде, она более теплолюбива, чем тмин.

Сбор тмина и кинзы лучше всего производить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. По той же причине сбор ведут в тот момент, когда половина плодов в зонтиках уже побуревшие, а остальные еще зеленые. Растения срезают ножами. При сушке в помещениях или на открытом воздухе происходит дозревание плодов, после чего верхушки обмолачивают и стебли отбрасывают. Полученные плоды в домашних условиях просеивают через сито и провеивают на ветру.

Воспроизводство зарослей тмина происходит самопроизвольно, так как при сборе небольшая осыпь плодов неизбежна.

Сушка ягод

Сбор ягод барбариса, кизила, шиповника проводят тогда, когда они полностью созреют, в сухую погоду. Перед сушкой плоды сортируют, отбирают все нестандартные, поврежденные. Затем их надо очистить от плодоножек, промыть.

Сначала можно плодам дать подвянуть в тени, чтобы сок не вытекал, а затем досушить при более высокой температуре. Можно и сразу отправить плоды в духовой шкаф, но сушить все же придется поэтапно. Начинать сушку нужно при температуре 45-50°С, а затем повысить до 60°С. Закончить сушку ягод следует тогда, когда при сдавливании в кулаке они перестанут слипаться. Хранят сушеные плоды в деревянных кадках или мешочках из льняной или хлопковой ткани.

Сбор и сушка корней

Корни выкапывают в средине осени, в сухую погоду. Перед самим процессом сушки их готовят. Отрезают верхнюю зелень и промывают от грязи проточной водой. Существует несколько видов сушения корней. Первый из них — это сушка на открытом воздухе с попаданием на сырье солнца, и второй — сушка в духовке под определенной температурой. После того, как корень приготовлен, его раскладывают либо на противень, если это духовая печь, либо на бумагу на открытый воздух, к примеру, на балкон. Сушка на воздухе займет около 10-15 суток, а в духовке — 3-6 часов.

После того, как коренья высохнут, важно их правильно уложить на хранение. Разные виды — в отдельные пакеты, можно банки. И убрать в сухое место, где практически нет влаги.

Большую опасность для сухих корней вызывает появление плесени и продуктовой моли. Чтобы избежать заражения их молью или их личинками, то занимаются пастеризацией высушенных корней, которую делают несколькими способами. Первый из них — помещение сухого сырья в морозильную камеру на двое суток, второй — помещение сухого зараженного сырья в духовую печь на 15-30 минут, предварительно нагретую до температуры 75 градусов. После процесса пастеризации коренья остуживают и помещают в емкости для хранения.

Выбираем электрическую сушилку для сушки специй

Обычно сушить продукты помогает солнце. Хотя не рекомендуют сушить продукты под прямыми солнечными лучами (особенно травы, грибы), а лишь под навесом. Солнце создает то тепло, благодаря которому из продуктов испаряется влага.

Но не всегда солнце светит ярко, иногда наступают резкие похолодания, когда дневная звезда лишь изредка мерцает из-за туч или целый день падает дождь. Тогда продукты, которые не успели хорошо просохнуть, начинают загнивать, их покрывает плесень и они просто портятся.

Конечно, сушить фрукты и зелень можно в духовках — газовых и электрических. Но такой способ имеет несколько недостатков: дверцу духовки нужно держать приоткрытой и нет возможности точно регулировать температуру сушки.

С появлением разнообразных электрических сушилок сушить продукты стало проще и быстрее.

Большинство электрических сушилок сконструировано таким образом, чтобы продукты, размещенные внутри секций, равномерно обдувались нагретым до необходимой температуры воздухом. Дорогие сушилки имеют функцию, позволяющую довольно точно (до 5°С) выставлять температуру проведения сушки, дешевые варианты имеют несколько запрограммированных температурных режимов.

Использование электрической сушилки позволяет для каждого продукта применять оптимальный режим сушки. К примеру, фрукты сначала подвяливают при 35-40°С, а затем досушивают при температуре 50-55°С. Такой же режим сушки годится и для овощей или грибов. Но чтобы сушить мясо или рыбу, температура должна быть выше — 70°С. Пряные или лекарственные травы наоборот сушатся при меньшей температуре — 35°С.

Как правило, сушилки негабаритны, весят 3-5 кг, хотя большие могут весить и 10-15 кг. Большинство сушилок имеют типичную конструкцию: состоят из основной платформы и круглых лотков, которые ставят друг на друга. Внутри каждого лотка — сетка. Для трав и маленьких ягод берут густую сетку. Для овощей и фруктов — более редкую. Есть прямоугольные сушилки, лотки в которых высовываются как ящики из шкафа. Работать с сушилкой просто. Продукты нужно вымыть, порезать или натереть и разложить на поддоны, включить прибор в розетку. Двигатель создает поток воздуха, который, нагреваясь, поступает равными

порциями на все установленные лотки с продуктами. Постоянно поступающий поток теплого сухого воздуха выталкивает старый, который вобрал в себя влагу с продуктов.

Количество поддонов у сушилок разное. Как правило, сушилка продается с 4-5 поддонами, но большинство моделей может сушить продукты на 10-15 поддонах одновременно, докупить поддоны можно отдельно.

Поддоны и стенки сушилки изготовляются из пластмассы, реже из металла. Презентабельно выглядят модели с прозрачными стенками — сквозь них можно наблюдать процесс сушки.

Воспроизводство зарослей тмина происходит самопроизвольно, так как при сборе небольшая осыпь плодов неизбежна.

Зерно: различные способы сушки – как сушить зерно в домашних условиях

Многие люди на своих участках выращивают различные зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень. Полученные зерна в дальнейшем проращивают и употребляют в пищу. Конечно, объемы урожая далеко не производственные, но продуты, выращенные самостоятельно, также нужно уметь правильно обработать. Чтобы зерно могло длительное время храниться, его нужно хорошенько просушить. О том, как правильно сушить зерно в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Сушка – это основная технологическая операция, которая способствует хранению зерна и семян длительное время.

В производственных масштабах зерно сушат с помощью специальных зерносушилок двумя основными способами:

  • без искусственного подвода тепла;
  • с помощью дополнительных источников тепла, превращая жидкость в парообразное состояние.

Как сушить зерно в домашних условиях

На воздухе

Небольшие объемы зерна, заготавливаемые в домашних условиях, можно сушить старым дедовским способом – на воздухе. Для этого колосья срезают на расстоянии нескольких сантиметров от земли, и укладывают их небольшими снопами. Под действием солнечного тепла, зерна в колосьях окончательно дозреют и слегка обсохнут. Зерно в снопах, не преет даже после дождя, так как данная форма хранения обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха.

Через неделю зерно можно выбить из колосьев и отправить на окончательную просушку. Сушить зерно следует под навесом, в сухом проветриваемом месте, рассыпав его небольшим слоем на брезентовую или другую плотную ткань.

Рекомендуем прочесть:  Консервация Раков В Панцире

Чтобы сырье не сопрело, его нужно каждый день перемешивать. Если объем зерна достаточный, то для этого можно использовать лопату.

Возле обогревателя

Этот способ подходит для заготовки семян поздних зерновых культур, когда погодные условия не позволяют сушить его на улице.

На сетки или поддоны высыпают зерно слоем не более 2 сантиметров. Сетки можно сделать самостоятельно, натянув на деревянную раму москитную сетку.

Возле радиатора отопления или электрического обогревателя размещают табурет, на который выставляется емкость с зерном. Для лучшей циркуляции воздуха, можно дополнительно использовать вентилятор.

Сетку с зерном также можно установить над кухонной плитой. При приготовлении пищи, теплый воздух будет способствовать испарению влаги из зерен.

В электросушилке

Современные сушилки для овощей и фруктов также могут справиться с задачей сушки зерна. Для этого семена размещают ординарным слоем на решетках, и сушат их до полной готовности при температуре 40 градусов. Чтобы зерно сохло равномерно, лотки нужно менять местами, примерно, каждые 1,5 часа и перемешивать.

Как хранить зерно

Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Небольшое количество высушенного продукта хранят в холщовых мешках или в банках из стекла, с плотно закручивающейся крышкой.

Так как зерно не боится холодов, то большие его объемы хранят в деревянных ящиках, располагаемых в неотапливаемых помещениях (например, в чуланах). Сверху ящики закрывают металлической или деревянной крышкой. Такой способ хранения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и защиту от грызунов.

Сухое зерно можно прорастить, а затем использовать в кулинарных целях. Подробнее о том, как без труда прорастить зерна пшеницы, расскажет видео от канала «Семья Бровченко»

Современные сушилки для овощей и фруктов также могут справиться с задачей сушки зерна. Для этого семена размещают ординарным слоем на решетках, и сушат их до полной готовности при температуре 40 градусов. Чтобы зерно сохло равномерно, лотки нужно менять местами, примерно, каждые 1,5 часа и перемешивать.

Зерносушилки

§ 77. Общие сведения

Значение процесса сушки зерна. На большей части территории Советского Союза сбор яровых совпадает с наступлением осеннего дождливого времени и зерно убирают во влажном или сыром состоянии. В этих районах даже при нормальных условиях погоды у свежеубранного зерна влажность 18 . 20%, а при неблагоприятных условиях 25 . 35%. В лучших условиях в этом отношении находятся районы, расположенные в центральной и южной частях СССР, но и здесь при комбайновой уборке хлеба и в связи с поздним созреванием некоторых культур (кукурузы, подсолнуха и др.) или из-за неблагоприятной погоды во время уборки и обмолота урожая большое количество зерна имеет’повышенную влажность. Зерно же, предназначенное для длительного хранения, должно иметь влажность не более 14. 15%, что требует применения тех или иных способов сушки.

Сушка зерна — один из самых эффективных приемов подготовки зерна к длительному хранению. Она улучшает хлебопекарные, мукомольные и другие товарные качества зерна, значительно сокращает расходы по перевозкам, повышает производительность перерабатывающих предприятий (мельниц, крупорушек и т. п.) и уменьшает износ оборудования, а следовательно, и стоимость переработки.

Способы сушки зерна. Для удаления излишней влаги из зерна его сушат на солнце или проветривают с применением вентиляторов. Однако такая сушка может применяться только при благоприятных условиях погоды и небольших партиях зерна.

Наиболее эффективна искусственная сушка, так как она не зависит от погоды и дает возможность в кратчайший срок просушить много зерна при относительно небольших затратах.

Способы искусственной сушки разнообразны. Они различаются главным образом по признаку передачи тепла зерну и удаления из него влаги и по характеру среды. Тепло может передаваться зерну контактным способом, т. е. соприкосновением зерна с нагретой поверхностью различных сушильных печей (подовые сушилки), подогретым воздухом или смесью воздуха с дымовыми газами, называемой газовой смесью.

В первом случае воздух, соприкасаясь с нагретым зерном, отнимает от него часть тепла и одновременно поглощает испаряющуюся из зерна влагу.

Сушка подогретым воздухом может быть представлена в такой простейшей схеме: атмосферный воздух, содержащий известное количество влаги, нагревается калорифером и повышает влаго-емкость. Поступая затем под влиянием искусственной тяги в сушильную камеру, подогретый воздух нагревает зерно и одновременно поглощает выделяющуюся из него влагу. Со сниженной температурой и повышенной влажностью (относительной и абсолютной) воздух удаляется из сушилки.

Сушка смесью воздуха с дымовыми газами отличается от сушки подогретым воздухом лишь способом нагрева воздуха. В смесительной камере атмосферный воздух смешивают с дымовыми газами в количестве, необходимом для достижения требуемой температуры.

По составу газовая смесь близка к воздуху: на 1 м3 дымовых газов в смесительной камере добавляется примерно 15. 25 мэ наружного воздуха

При сушке зерна газовой смесью расходуется в 2. 2,5 раза меньше топлива, чем при сушке нагретым воздухом, и потому она получила наибольшее распространение. В настоящее время почти все отечественные сушилки работают на газовой смеси.

Для сохранения качественных показателей зерна при искусственной сушке важное значение имеет предельная температура воздуха или газовой смеси, поступающих в сушильную камеру, максимальная температура нагретого зерна и продолжительность сушки.

Числовые значения отдельных факторов режима сушки зависят от типа и степени совершенства конструкций сушилок, назначения зерна и его начальной влажности. Если конструкция сушилки менее совершенна, значит менее равномерно распределяется тепло среди всей массы зерна в сушильной камере и тем ниже должна быть температура теплоносителя. В сушилках с равномерным движением теплоносителя и интенсивным перемешиванием зерна можно повысить температуру и скорость движения теплоносителя (воздуха или газовой смеси).

Высокая температура сушащей среды, вызывая быстрый нагрев и энергичное испарение влаги с поверхности зерна, отрицательно влияет на его семенные качества, поэтому для сушки семенного зерна назначают более низкие температуры теплоносителя и нагрева зерна, чем для продовольственного зерна.

Одним из условий правильно организованной сушки зерна является обязательное последующее охлаждение его до температуры, близкой к температуре наружного воздуха.

Требования, предъявляемые к зерносушилкам. В рационально построенной зерносушилке зерно сушится без снижения его качества. Ее стоимость, а также эксплуатационные затраты на топливо, энергию, обслуживание, ремонт и т. п., приходящиеся на 1 т просушенного зерна, должны быть наименьшими. Кроме того, зерносушилк’а должна быть компактной, несложной по устройству, приспособленной для работы на местном топливе, безопасной в пожарном отношении, удобной, для осмотра и обслуживания при полной механизации всех процессов сушки и охлаждения зерна.

Классификация зерносушилок. Зерносушилки для искусственной сушки зерна в сельском хозяйстве, на хлебоприемных пунктах, элеваторах, мельничных комбинатах и других зерноперера-батывающих предприятиях классифицируются по:

способу сушки зерна — горячим воздухом или смесью горячих дымовых газов с наружным воздухом;

способу загрузки и выгрузки зерна — сушилки периодического действия с периодической загрузкой и выгрузкой просушенного зерна и сушилки непрерывного действия с автоматическим непрерывным движением зерна через сушильный аппарат;

способу расположения зерна—сушилки с расположением зерна горизонтальными, вертикальными или наклонными слоями и

сушилки, в которых зерном заполняется вся шахта сушильного аппарата (шахтные сушилки);

схеме движения теплоносителя по отношению к просушиваемому зерну и расположению вентиляторов по отношению к сушильной камере;

состоянию (структуре) зернового слоя при сушке (сплошной, пересыпающийся слой, взвешенное состояние зерна);

конструкции сушильного аппарата — стационарные или передвижные;

производительности (в сутки или час) и снижению при этом процента влажности зерна.

§ 78. Виды и конструкции зерносушилок

Механизированная кукурузосушилка. ГипроНИсельхозом разработан проект кукурузосушилки производительностью 15. 20 т (III.30) семенных початков в сутки при начальной влажности 35% и конечной 14%. При начальной влажности початков 23. 24%) производительность сушилки увеличивается до 30 .т в сутки.

Загрузка, выгрузка початков из сушильных камер и подача их в склад механизированы. Сушат кукурузу нагретым воздухом.

Здание сушилки состоит из четырех сушильных камер с надстройкой над ними, топочного помещения и навесов, расположенных с двух сторон, сушильных камер. В топочном помещении размещаются калорифер, два вентилятора и контрольные приборы. Под навесами расположены ленточные конвейеры, с помощью которых сушильные камеры разгружаются. В надстройке над сушильными камерами находится загрузочный конвейер с электродвигателем.

Настил сушильных камер, на который помещают кукурузные початки, устраивают из реек с металлической сеткой и уклоном к наружным стенам. Толщина слоя кукурузы в камере принята 2,1 м.

Подготовленные к сушке початки подаются конвейером в надстройку над сушильными камерами и загружаются в камеры через отверстия (люки), предусмотренные в перекрытии камер.

Через толщу слоя кукурузы воздух движется отсосом под действием вентилятора. После прохода через первую камеру воздух снова подогревается и подается во вторую камеру, а отработанный воздух выбрасывается вентилятором наружу. Для равномерного подсушивания направление воздушного потока меняется с помощью двух вентиляторов. Смена направлений теплоносителя производится вначале через 5 ч, а затем через 8 ч. После сушки кукурузу выпускают через боковые люки на ленточный транспортер и по наклонному транспортеру подают на хранение в склад, оборудованный активной ветиляцией.

Шахтные сушилки имеют шахты со стенками, в большинстве случаев металлической или железобетонной конструкции, внутри

которых расположены горизонтальными рядами в шахматном порядке открытые снизу металлические короба различной формы (III.31, а). Одни ряды коробов служат для подвода теплоносителя в слой зерна, а другие — для отвода его. Зерном заполняется вся шахта, и непрерывно опускающиеся потоки зерна, обтекая короба, то расходятся, то сходятся, проходя зигзагообразный путь. Шахты по высоте разделены на сушильную и охладительную камеры, представляющие собой продолжение одна другой. Зерно сушится и охлаждается при движении газовой смеси или наружного воздуха между ближайшими подводящими и отводящими коробами сушильной и охладительной камер.

Стационарная зерносушилка СЗС-2 шахтного типа разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) совместно с заводом Моссельмаш. Производительность зерносушилки при снижении влажности с 20 до 14% составляет 2. 2,5 т/ч зерна продовольственного и фуражного назначения. Эта сушилка получила распространение в сельском хозяйстве и на хлебоприемных предприятиях. Зерно сушат смесью топочных газов с воздухом, засасываемых в топку в результате разрежения в шахте, создаваемого вентилятором.

Конструкция зерносушилки дает возможность устанавливать ее в комплексе.с зерноочистительными машинами и полностью механизировать послеуборочную обработку зерна.

Общий вид установки одноагрегатной сушилки показан на III.31, б. Она состоит из топки, сушильной шахты, вентилятора с воздухопроводами, транспортирующих устройств и станины с приводным механизмом.

Топка сушилки (111.31, б) состоит из топливника с дожи-гательной насадкой, осадочной камеры и циклона. Внутренние поверхности стенок топки выкладывают огнеупорным кирпичом на растворе из огнеупорной глины с шамотным порошком, а наружные — из красного кирпича на глиняном растворе. Кладку скрепляют стяжками из круглой стали, пропущенными в отверстия стоек из угловой стали.

Над циклоном располагают смесительную камеру, с которой соединены дымовая труба, трубопровод горячей смеси и патрубки постоянного и регулируемого впуска воздуха. В дымовой трубе, трубопроводе горячей смеси и патрубке постоянного впуска воздуха имеются дроссельные клапаны, которые открываются и закрываются одновременно одним рычагом с помощью блокировочного устройства.

Сушильную шахту изготовляют из листовой стали толщиной 2. 3 мм, которая приваривается к стальному каркасу из уголков. Рабочая высота шахты 3175 мм, поперечное сечение 1630×800мм. Верхняя часть ее высотой 2170 мм, охваченная с двух широких сторон большими раструбами-диффузорами, является сушильной камерой. Нижняя часть служит камерой охлаждения

Шахта пронизана горизонтальными рядами коробов, имеющими в сечении форму открытого внизу пятигранника и расположенными в шахматном порядке между широкими стенками шахты. Каждый короб с одной стороны шахты имеет входное окно, а с другой упирается в глухую стенку, при этом одни горизонтальные ряды коробов открыты со стороны шахты, охваченной диффузором, которым подводится теплоноситель, другие (смежные) открыты с противоположной стороны. Два смежных средних ряда коробов со стороны отвода теплоносителя открыты в одну сторону, что позволяет изменять направление движения теплоносителя в зерновом слое. Между камерами сушки и охлаждения находится участок, не заполненный коробами, где зерно располагается сплошным непродуваемым слоем, образуя так называемую зерновую подушку.

Над шахтой расположен верхний бункер закрытого типа, куда зерно подается норией. В прямоугольной горловине, соединенной с верхней частью бункера, предусмотрено окно, к которому присоединена труба контрольной засыпки (возврат излишка зерна). Из верхнего бункера зерно поступает в сушильную камеру, а затем в камеру охлаждения на место высушенного и охлажденного зерна, выходящего через разгрузочное устройство.

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Спелость Тыквы И Когда Ее Убирать

Для теплоизоляции две узкие стороны сушильной шахты обшиты по асбесту тесом. Шахту устанавливают на металлической станине сварной конструкции. Под шахтой устраивают нижний бункер для высушенного охлажденного зерна.

Разгрузочное устройство, находящееся в нижней части шахты, состоит из литой или сварной лотковой коробки с восемью выходами для зерна и подвижной каретки с восемью пластинами, получающей колебательное движение от эксцентрика.

Транспортирующие устройства представляют три ковшовые нории для подъема зерна. Первую норию для сырого, неочищенного зерна, подаваемого в зерноочистительные машины, устанавливают отдельно от сушилки на расстоянии 4 м от центра сушилки. Вторую норию, подающую в сушилку сырое зерно, очищенное на зерноочистительной машине, устанавливают у сушилки со стороны приводного механизма. Третью норию, которой высушенное зерно поднимают на вторую зерноочистительную машину, помещают с противоположной стороны сушилки.

Сушильная камера и камера охлаждения обслуживаются одним центробежным вентилятором № 5 среднего давления, работающим по принципу отсоса. Привод сушилки, норий и веялок-сортировок осуществляется от одного электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания.

Схема работы сушилки: сырое зерно после первичной очистки подается в засыпной ковш второй нории, которая поднимает его и через загрузочный бункер заполняет все пространство между коробами в шахте. Зерно в шахте медленно проходит сверху вниз. Пронизываясь в сушильной камере горячей смесью дымовых газов с воздухом, высушивается, переходит в нижнюю часть шахты —камеру охлаждения, а затем поступает через разгрузочное устройство в бункер для просушенного зерна.

Теплоноситель (смесь дымовых газов с воздухом) подается с одной стороны сушильной камеры, затем входит в окна и через открытую часть коробов проникает в зерновой слой, откуда попадает в открытую часть коробов другого ряда и через его окна выходит на противоположную сторону камеры. Температура теплоносителя регулируется впуском холодного воздуха.

Наружный воздух подается в камеру охлаждения с той же стороны, что и теплоноситель, пронизывает зерновой слой и через окна холодильника выходит на противоположную сторону камеры, где соединяется с отработанным в сушильной камере теплоносителем и выбрасывается вентилятором за пределы здания.

Количество зерна, пропускаемого через сушилку, регулируется изменением размаха колебаний каретки в результате перестановки зубчатой шайбы головки эксцентрика.

Достоинство сушилки — компактность, невысокий расход топ

лива (25 кг усл. топлива за 1 ч), удовлетворительные результа

ты сушки (сохранение качества зерна) и хорошие эксплуатацион

Зерносушилка СЗС-8 (111.32), разработанная ВИСХОМ и заводом «Моссельмаш», по конструкции сходна с зерносушилкой СЗС-2. Отличается от СЗС-2 тем, что состоит из двух параллельно работающих сушильных шахт, установленных на общей металлической станине сварной конструкции. Кроме того, зерносушидка СЗС-8 отличается от зерносушилки СЗС-2 габаритами и топка ее имеет два параллельно действующих циклона. Зерносушилка снабжается двумя вентиляторами. Она получила большое распространение в сельском хозяйстве и на хлебоприемных предприятиях, где ее устанавливают на открытых площадках. На базе этой сушилки разработаны зерноочистительно-сушильные комплексы.

Зерносушилки ВТИ. Наибольшее распространение на элеваторах получили зерносушилки, разработанные Всесоюзным теплотехническим институтом и условно обозначаемые ВТИ (III.33, а). Производительность сушилок 4,8 и 15 т/ч при понижении влажности зерна на 6%. Основные элементы сушилки ВТИ такие же, как и других шахтных сушилок.

Шахта сушилки железобетонная. По высоте она разделяется на сушильную камеру с внутренним сечением 3,25X1 м и высотой 8 м (восьмитонная) и охладительную камеру такого же сечения, но высотой 4 м.

Сушильная и охладительная камеры пронизаны коробами из листовой стали, которые вделаны в широкие железобетонные стенки камер. Короба расположены в шахматном порядке и имеют форму сечения, показанную на III.33, б. Все подводящие каналы открыты со стороны распределительной камеры, в которую нагнетается горячая смесь или холодный воздух, отводящие же каналы открыты с противоположной стороны. Воздух или газовая смесь проходит, как и в других шахтных сушилках.

В днище охладительной камеры установлена неподвижная рама с рядом выпускных отверстий. Под этой рамой размещается вторая подвижная рама затвора, подвешенная на прутковых подвесках и имеющая отверстия, располагающиеся под отверстиями неподвижной рамы. Подвижная рама затвора посредством механизма получает колебательно-возвратное движение. При колебаниях выпускные отверстия верхней рамы перекрываются площадками нижней рамы; в этот момент выпуск зерна прекращается. Такое устройство обеспечивает по всему сечению камеры равномерный выпуск зерна, равномерное прохождение зерна через сушильный аппарат и равномерную просушку материала. Такой же затвор, но только ручного действия имеется между сушильной и охладительной камерами. Его назначение—перекрывать выпуск зерна из сушильной камеры в охладительную.

Топка сушилки ВТИ (111.34) может работать на любом местном топливе.

Топку выкладывают из кирпича и делят по длине на топочную камеру, камеру догорания, осадочную и смесительную камеры. Для догорания летучих веществ в топочное пространство через каналы, расположенные в поперечной стенке (в пороге топочной камеры), подается добавочный воздух. Топка соединена с дымовой трубой каналом, находящимся за порогом топки.

Наружный воздух подводится в камеру смешения через канал, соединенный с пристройкой, расположенной рядом с дымовой трубой. В одной из стен пристройки предусматривают окна-жалюзи

Для подвода наружного воздуха. При открытии канала, поДвОДя-щего наружный воздух в камеру смешения, топка с дымовой трубой разъединяется. Кроме наружного воздуха, поступающего через канал, воздух в камеру смешения подают также из топочного помещения через отверстие с поворотной заслонкой, с помощью которого изменяют объем подводимого воздуха и тем самым температуру газовоздушной смеси.

На пути движения газов в сушильную камеру для искрогаше-ния устанавливается циклон, представляющий собой цилиндр из листовой стали с конусным дном. Верхняя часть циклона заканчивается выводной трубой. Газовая смесь по трубопроводу подводится по касательной к верхней части циклона. Искры отбрасываются под влиянием центробежной силы к стенкам и падают в воронку циклона, а затем по трубопроводу попадают в ящик, установленный под циклоном. Газовую смесь и воздух нагнетают в сушильную и охладительную камеры два вентилятора через диффузор и железобетонные распределительные камеры, имеющие общую стенку с сушильной шахтой. Для сушильной камеры восьмитонной сушилки устанавливают вентилятор № 8, а для охладительной № 5,5.

Сушилка производительностью 15 т/ч имеет две одинаковые железобетонные шахты. Газовая смесь и воздух нагнетаются в сушильные и охладительные камеры шахт через общую распределительную камеру, расположенную между шахтами. Шахта в сушилке производительностью 4 т/ч имеет одинаковые с восьмитонной сушилкой размеры в плане, а высоту 7,5 м.

Сушилку устанавливают в кирпичном или железобетонном здании. Междуэтажные перекрытия здания и запасные бункера обычно делают железобетонными. На самом верхнем этаже здания размещена головка нории, поднимающей зерно; на последующих этажах (сверху вниз) расположены лари для зерна, подлежащего просушке, сушильная камера с диффузором и вентилятором, нагнетающим холодный воздух, и, наконец, лари для просушенного зерна.

Сушилка ВТИ благодаря более совершенному устройству выпускного аппарата по сравнению с подобными ей сушилками шахтного типа дает лучшие результаты сушки (равномерность просушки зерна и снижение его влажности).

Железобетонные стенки шахты повышают огнестойкость сушилки и снижают потери тепла шахтой в окружающую среду, так как железобетон менее теплопроводен, чем сталь; кроме того, железобетонные стенки не подвергаются коррозии. Недостаток сушилки в сложности конструкции автомата, регулирующего выпуск зерна из сушилки.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна была реконструирована зерносушилка ВТИ (переведена на двухступенчатую сушку зерна), что увеличило ее производительность на 25. 30 %.

Зерносушилки ДСП. ЦНЙЙПромзернопроектом разработаны конструкции двухступенчатых шахтных зерносушилок на расчетную производительность 12, 16, 24, 32 и 50 т/ч при снижении влажности зерна с 20 до 14%.

Шахты зерносушилок изготовляют из сборных железобетонных панелей, за исключением шахт сушилок ДСП-32от (открытого типа), которые собирают из металлических секций, изготовляемых заводским способом, на месте монтажа. В принципиальной схеме устройство шахт зерносушилок этого типа ничем не отличается от шахт зерносушилок ВТИ.

Зерносушилка ДСП-12 имеет одну шахту и расположенную рядом с ней распределительную камеру, а зерносушилка ДСП-24 (111.35) -— две шахты и общую распределительную камеру, расположенную между ними. Высота шахт 12,6 м, ширина 1 м и длина 3,25 м.

Шахты состоят из сушильной и охладительной камер. Сушильная камера по высоте разделена на две зоны, соответствующие ступеням сушки, в каждую из которых теплоноситель (газовая смесь) подается отдельными вентиляторами с разной температурой. Подводящие и отводящие короба расположены через один горизонтальными рядами. Под сушильной и охладительной камерами установлены затворы, устроенные так же, как в зерносушилках ВТИ.

В распределительных камерах зерносушилок ДСП-12 и ДСП-24 на высоте охладительной камеры шахты, а также на уровне между первой и второй зонами сушки устраивают горизонтальные железобетонные перегородки, назначение которых не допустить смешивания теплоносителя с холодным воздухом и смешивания двух потоков теплоносителя, подаваемого в первую и вторую зоны сушки с равными температурами.

Газовая смесь нагнетается в первую зону сушки вентилятором среднего давления ВРС № 12, а во вторую — вентилятором ВРС № 8. Наружный воздух для охлаждения зерна нагнетают в распределительную камеру вентилятором ВРС № 10. Отработанные газовая смесь и воздух при выходе из коробов поступают в отводящие камеры с плотно закрывающимися дверями, откуда через жалюзийные отверстия в стене выходят наружу.

Топка зерносушилки ДСП-24 для сжигания твердого топлива представляет собой сдвоенную топку зерносушилки ДСП-12. За каждой топочной камерой делают кирпичный циклон для улавливания искр и угольной пыли. При переоборудовании топки для работы на жидком топливе используют одну половину, так как ее объем после переделки достаточен для сжигания необходимого количества жидкого топлива.

Зерносушилки ДСП-16 и ДСП-32 соответственно с одной и двумя шахтами по устройству сходны с зерносушилками ДСП-12 и ДСП-24, но, в отличие от них, имеют большее число рядов коробов, что позволяет подавать в сушилку больше теплоносителя и воздуха и увеличивать ее производительность

Зерносушилка ДСП-50 состоит из двух шахт и распределительной камеры, расположенной между ними. Высота шахт (без выпускного устройства) 12 575 мм; каждая шахта в поперечном сечении имеет размер 3770X1200 мм. Топка-зерносушилки работает на жидком топливе.

Зерносушилка ДСП-50 предназначена для установки в специальных зданиях — сушилы-ю-очистительных башнях.

Сушильно-очистительные башни. При хлебоприемных пунктах, где нет элеваторов, для механизации операций по приемке, взвешиванию, очистке, сушке, загрузке и разгрузке складов и отгрузке зерна на железную дорогу строят сушильно-очистительные башни СОБ.

Наибольшее распространение получили башни СОБ-МК (с кирпичными стенами).

В сушильно-очистительной башне СОБ-МК размещают четыре нории, поднимающие зерно наверх, автоматические весы производительностью до 60 т/ч, сепаратор для очистки зерна производительностью 80 т/ч и зерносушилку ДСП-24сн (сниженная), отличающуюся от сушилки ДС.П-24 меньшей высотой шахты.

Чтобы механизировать выгрузку зерна из автомашин, у баш-пи устанавливают автомобилеподъемник, позволяющий за 2— 3 мин разгрузить автомашину, не применяя ручного труда. За 1 ч автомобилеподъемник может выгрузить 60 т зерна.

Сушильно-очистительная башня СОБ-МК представляет собой четырехэтажное здание (III.36) с последовательным расположением на различных по высоте этажах технологического оборудования. Размеры башни в плане определяются площадью основного сепараторного этажа с учетом размещения бункеров сухого и сырого зерна рядом с шахтой зерносушилки. При этом условии размер башни в плане принимают равным 12X12 м, т е. кратным 6 м. Оптимальная высота этажей башни должна быть 4,2 м.

К башне примыкают две одноэтажные пристройки, помещение топки размером 6X12 м и высотой 6 м и такого же размера помещение для приема зерна.

Сушильно-очистительные башни располагают между зерновыми складами. За каждой башней может быть закреплено четыре-пять типовых механизированных складов общей вместимостью до 32 тыс. т для размещения сырого и просушенного зерна.

Подают сырое зерно из складов к сушильно-очистительной башне и обратно перемещают очищенное и просушенное зерно от башни и склады по конвейерам, находящимся в верхней и нижней галереях складов и соединенным с башней.

Стены башни могут быть различными: кирпичными, монолитными железобетонными, возводимыми в скользящей опалубке, из бетонных блоков. Перекрытия и покрытия ребристые из монолитного железобетона в связи с большим количеством технологических отверстий.

Шахта сушилки железобетонная. По высоте она разделяется на сушильную камеру с внутренним сечением 3,25X1 м и высотой 8 м (восьмитонная) и охладительную камеру такого же сечения, но высотой 4 м.

Как собрать семена томатов для посадки самому

Покупая семена томатов приглянувшегося сорта в магазине, многие впоследствии приходят к выводу, что заявленное на упаковке не соответствует действительности. Те, у кого всходы оправдали надежды, понимают, что не смогут себе позволить покупать ежегодно дорогие семена. В таких случаях многие огородники задумываются над тем, как сделать семена томатов из своих помидоров, чтобы в будущем не гадать «на кофейной гуще» и быть уверенным в том, что посадка обязательно прорастёт.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Собирательно Назвать Нижнее Белье И Носки

Когда можно, а когда нет

Выбор сортов, растущих на участке, зависит только от внимания и пожеланий огородника (дачника).

  • томаты должны быть сортовыми. Помидоры, выращенные из гибридов (о чём свидетельствует пометка F1 на упаковке) не дадут урожай с родительскими признаками. Гибриды получают путём многих скрещиваний между сортами, а в результате может получиться так, что на одном участке вырастут не похожие друг на друга томаты. Более того, гибриды вырождаются полностью за 1–2 года;
  • томаты должны быть полностью адаптированными под район выращивания. Бывает так, что при стечении благоприятных климатических условий, сорта, районированные для южных регионов, могут дать хороший урожай в северных. В подобных ситуациях нужно понимать, что районированные сорта помидоров более приспособлены к прорастанию, а будущий урожай возможно спрогнозировать.

Помимо вышеперечисленных критериев оценки, дачнику стоит остановить свой выбор на помидорах с типичными для этого сорта внешними признаками (форма, цвет) и высокими вкусовыми качествами.

Требования к плодам

Собрать в домашних условиях как можно больше семян помидоров поможет правильный выбор плодов. Существуют такие требования к плодам:

  • плоды срывают только с сильных и хорошо развитых кустов без каких-либо признаков заболеваний;
  • плоды срываются только с первой нижней ветки куста. Причина в том, что цветки на нижних ветках отцветают рано, когда активность пчёл ещё низкая, и риск получить опылённый собственный гибрид отсутствует;
  • плоду нужно дать время полностью вызреть на кусте. Тут главное — не пропустить этот момент, потому что перезревшие плоды не подходят для забора материала. При перезревании процесс ферментации, происходящий в мезге (кашицеобразная часть мякоти) помидора, разрушает защитную оболочку семени, в которой содержатся вещества, препятствующие их прорастанию.

При таком подходе к выбору плодов томатов всхожесть полученного материала, как правило, оправдывает ожидания.

Что понадобится

Забор — процесс несложный и не требует специальных инструментов или каких-либо приспособлений. Для сбора понадобятся:

  • зрелые томаты;
  • нож для разрезания;
  • столовая или чайная ложка;
  • ёмкость;
  • сито или марлевый отрез, сложенный в 3 раза;
  • бумажное кухонное полотенце или салфетка;
  • бумажный пакетик (матерчатый мешочек и др.) для хранения.

Всё необходимое для сбора семян помидоров найдётся в каждом доме.

Процесс получения: обычный способ

Собрать материал для будущей посадки можно как обычным способом, так и более упрощённым. Хорошее качество и высокую всхожесть сможет обеспечить обычный способ заготовки при помощи ферментации (сбраживания).

Заранее подготовленный томат, для беспрепятственного доступа к семенным камерам, разрезается вдоль на две части или нарезается дольками. Количество камер в помидоре определяет его сорт. Так, для некоторых сортов получить открытый доступ к камерам можно, разрезав его на 4 части, а для других требуется более мелкая нарезка.

Собираем семена

Разрезав томат, жидкость из камер нужно извлечь в подготовленную ёмкость. Правильно собрать содержимое можно как при помощи обычной ложки (столовой или чайной), так и пальцами. Посуда для этих целей подойдёт любая (стеклянная, фарфоровая, пластмассовая).

Сока из помидор должно быть в достаточном количестве, чтобы полностью покрыть семена.

Сбраживание

Для процесса сбраживания ёмкость с содержимым необходимо накрыть негерметичной крышкой и отставить на время. В зависимости от климатических условий этот процесс в разных регионах может занимать разное количество времени в интервале 24–48 часов.

О завершении процесса свидетельствуют появившиеся пузырьки воздуха и плёнка на поверхности. Сок при этом светлеет, а семечки опускаются на дно.

Промывание семян

После свершившегося сбраживания будущий посадочный материал необходимо тщательно промыть. Для этого содержимое ёмкости переливается в сито и промывается проточной водой. При промывании важно отделить всю оставшуюся мезгу.

Сушка посадочного материала

Тщательно промыв семена, лишней жидкости необходимо дать время стечь, разместив сито на бумажном полотенце. Немного подсушив, остатки необходимо тщательно просушить на плоской поверхности. Для этих целей лучше использовать мелкую тарелку (пластиковая тоже подойдёт), с такой поверхности собрать семена будет намного легче.

При заготовке разных сортов нужно соблюдать осторожность, чтобы не перепутать или случайно не смешать материал, а ёмкости, для надёжности, нужно подписывать. Семенам нужно дать время полностью просохнуть. Этот процесс займёт от 5 до 7 дней. По окончании просушки посадочный материал помещается в подписанные бумажные пакетики (матерчатые мешочки и др.) и до весны хранятся в тёмном прохладном помещении.

В период хранения необходимо избегать резких перепадов температур и изменений влажности.

Быстрый и лёгкий способ

Некоторые обстоятельства, такие как стеснённые жизненные условия или отсутствие свободного времени у садовода, не всегда дают возможность заготовить семена помидоров в домашних условиях обычным способом. В таких случаях можно прибегнуть к более лёгкому быстрому способу. Для этого потребуются только 3 вещи: зрелый помидор, нож и бумажное кухонное полотенце (салфетка или обычная бумага). Извлечённое из разрезанного томата содержимое вместе с мезгой нужно размазать по бумажному полотенцу и отложить для просушки на 5–7 дней. По окончании сушки каждое семечко нужно отделить руками от полотенца и сложить в подготовленный пакетик (мешочек) на хранение.

Качество заготовленного материала быстрым способом будет несколько хуже, чем при способе ферментации, но всхожесть сохранится на приемлемом уровне.

Полезные советы и рекомендации

У каждого дачника свои способы заготовки, проверенные временем и методом проб и ошибок. Но суть их одинакова, отличаются только подходы к некоторым процессам. Советы при заготовке:

  • для забора материала можно использовать недозревшие (бурые) плоды. Предварительно нужно дать им время дозреть в условиях помещения 1-2 недели;
  • для отделения качественного материала от неполноценного промытые после сбраживания семена нужно поместить в солевой раствор (1 чайная ложка соли на 1 стакан тёплой воды). Посадочный материал, плавающий на поверхности — непригодный к посадке;
  • будущий посадочный материал можно предварительно обеззаразить при помощи хозяйственного мыла. Для этого его нужно замочить на 30 минут в мыльном растворе (1 столовую ложку натёртого на тёрке 72% хозяйственного мыла растворить в стакане воды). Также провести обеззараживание можно слабым (розовым) раствором марганцовки. Заканчивать процесс дезинфекции обязательно нужно тщательной промывкой водой;
  • просушивать семена можно на рулоне туалетной бумаги, разместив их через равные промежутки. После высыхания такой материал нужно сохранить, не отделяя от рулона, а весной посадить на рассаду вместе с бумагой;
  • посевные качества сохранятся лучше, если хранить семена в условиях влажности не выше 55% и температуре от 0°С до 5°С.

Рекомендации для заготовки:

  • для заготовки будущего посадочного материала не нужно брать плоды с куста, на котором зреют одновременно мелкие и крупные плоды;
  • для подготовки, обработки и хранения нельзя использовать алюминиевую или железную посуду. Происходящие процессы окисления негативно сказываются на жизнеспособности семян;
  • в процессе ферментации в содержимое ёмкостей нельзя добавлять воду. Вода будет способствовать прорастанию семян;
  • не стоит хранить семена томатов дольше 4 лет. Максимальная всхожесть с каждым последующим годом значительно снижается;
  • для ограничения доступа воздуха и предупреждения преждевременного прорастания, пакетики с семенами на время хранения можно обернуть фольгой.

Несмотря на излишние хлопоты, сопровождающие заготовки будущего посадочного материала, многие садоводы и дачники хотят сохранить понравившийся сорт помидоров. От того, как собраны семена помидоров в домашних условиях, зависит их будущая всхожесть.

Из вышеизложенного становится понятно, что семена, собранные своими руками, более всхожи, а акклиматизация и районированность предыдущих поколений гарантирует крепкую и здоровую рассаду.

  • плоды срывают только с сильных и хорошо развитых кустов без каких-либо признаков заболеваний;
  • плоды срываются только с первой нижней ветки куста. Причина в том, что цветки на нижних ветках отцветают рано, когда активность пчёл ещё низкая, и риск получить опылённый собственный гибрид отсутствует;
  • плоду нужно дать время полностью вызреть на кусте. Тут главное — не пропустить этот момент, потому что перезревшие плоды не подходят для забора материала. При перезревании процесс ферментации, происходящий в мезге (кашицеобразная часть мякоти) помидора, разрушает защитную оболочку семени, в которой содержатся вещества, препятствующие их прорастанию.

Как собрать семена помидоров

ВНИМАНИЕ!
Из гибридных сортов с приставкой F1 семена не собираются!

Причина, по которой много огородников переходят на семена своей собственной заготовки, это – довольно низкое качество семян, которые мы покупаем в красивых разноцветных пакетиках. Покупные семена чаще всего очень плохо и не одновременно прорастают. Многие заготавливают свои семена, чтобы сохранить понравившийся сорт.

Каждый садовод знает, что:

  • семена помидоров, которые собрали своими руками, крупнее, отличаются дружной всхожестью;
  • из домашних семян рассада вырастает очень крепкой и устойчивой к различным заболеваниям;
  • помидоры, которые вырастили из своих семян, более урожайные;
  • если покупать семена, то могут попасться невсхожие или просроченные семена.

Самое главное то, что томат – это самоопыляющееся растение, не нужно заниматься его искусственным опылением, что делает проще заготовку семян.

Как же правильно собрать семена помидоров?

Для начала нужно выбрать помидоры на семена. Следует отобрать здоровые растения с явными признаками сорта (форма, цвет, размер). Помидоры берем с главного стебля, так как на нем наиболее ценные семена. Берем самые крупные семена, ровные без изъянов. Если помидоры еще не вызрели, то можно взять и бурые.

Дозревание

К помидорам, которые мы собрали, прикрепляем этикетки с названием сорта, даты сбора и держим в сухом теплом месте 1-2 недели. Когда помидоры стали мягкими, переходим к следующему этапу.

Выбираем семена

Разрезаем помидор на две части и выдавливаем семена в небольшую стеклянную банку. Чтобы удобней было выбрать семена, можно воспользоваться чайной ложкой. На банку приклеиваем этикетку с названием сорта помидора.

Сбраживание

Чтобы лучше отделить семена от плаценты, кожицы и кусочков мякоти оставляем их в банке для сбраживания. Во время этого процесса семена помешиваем, а при необходимости добавляем немного воды.

Сбраживание происходит 2-4 суток, это зависит от температуры помещения. Если в банке появились пузырьки газа, сверху банки налет плесени, полноценные семена осели на дно, то процесс сбраживания подошел к концу.

Промывание

Ложкой убираем все, что всплыло вверх банки, добавляем чистую воду и размешиваем, через какое-то время хорошие семена опускаются на дно. Сливаем воду с банки. Снова заливаем водой хорошие семена и повторяем до тех пор, пока не останутся только хорошие семена. В кусочек марли кладем хорошие семена и отжимаем для удаление воды.

Сушка

Отжатые семена выкладываем на лист бумаги в один слой, сушим, периодически помешивая. В семена кладем этикетку с названием сорта.

Хранение семян томатов

Просушенные семена раскладываем по пакетикам, на них пишем названия сорта и год урожая. Хранить семена следует при комнатной температуре. Нужно избегать повышенной влажности воздуха и резких перепадов температуры.

Хранить семена можно 5 лет.

Нужно помнить и знать, что:

  • гибриды не используют для получения семян, они хранят в себе сортовых свойств;
  • в те года, когда нет фитофторы, огородники собирают семена томата с запасом на 3-4 года;

ВНИМАНИЕ! Из гибридных сортов с приставкой F1 семена не собираются!

Сбраживание происходит 2-4 суток, это зависит от температуры помещения. Если в банке появились пузырьки газа, сверху банки налет плесени, полноценные семена осели на дно, то процесс сбраживания подошел к концу.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру