Как Вывести Пестициды С Фиников

Содержание

Польза фиников для организма

«Хлеб пустыни»

Многие люди считают финики, как сладость, лакомство. Но вряд ли кто задумывается о пользе этого заморского фрукта.

Финики пришли к нам с Востока, где их считали незаменимым продуктом. Очень часто вяленные плоды брали в долгие походы либо в горы, где несколько месяцев выпасали скот. Издавна жители восточных стран, называют плоды финиковой пальмы «хлебом пустыни».

Некоторые древние предания гласят о том, что на землю их принесли боги. Как ни странно, но в дикой природе на самом деле не существует прародителя фиников. Финиковая пальма прорастает только там, где есть люди. Исследователями, а также учеными доказано, что финики известны людям более пяти тысяч лет. При раскопках и обследованиях египетских пирамид, было обнаружено не только изображение финиковой пальмы, но и сосуды, наполненные неизвестным порошком. Анализы показали, что это были толченные косточки фиников. Их добавляли в пищу фараонам и богатым мужчинам Египта. Ведь косточки тропического продукта способствуют повышению мужской силы.

Финикам приписываются магические свойства. Об этом гласят притчи и легенды. Одна из них рассказывает о сорокалетнем скитании Моисея со своим народом по пустыни. Однажды они увидели среди песков оазис с источником воды, окруженным пальмами, на которых произрастали невиданные плоды. Утолив жажду, люди набрали запас воды и прихватили с собой несколько мешков этих плодов. В дороге они ели их по несколько штучек и запивали водой. Эти запасы помогли ми добраться до земли обетованной. Финик очень ценный продукт, который обеспечивает организм человека необходимыми микроэлементами и веществами. Он способен насытить и оздоровить человека, наделить жизненными силами.

Что такое финики

Финики – это продолговатые плоды финиковой пальмы, очень нежные и сладкие на вкус, порой даже приторно-сладкие. Поскольку в свежем виде они плохо хранятся, их чаще покупают и употребляют в вяленном либо сушеном виде. Внутри находится косточка. Существует несколько видов финиковых пальм с плодами разными по величине и цвету.

Южное растение произрастает в Азии, Африке, на территории Израиля. Позже оно распространилось по странах Австралии, Южной Америки и других тропических землях. Из пальмы делают муки, из которой делают пироги, булочки, различные сладости. Плоды едят в сыром и сушеном виде. Из фиников делают мед, так как плоды содержат намного больше сахара, нежели тростник либо сахарная свекла. Также их добавляют различные блюда. Также изготавливают алкогольные напитки из фиников.

Полезные свойства

Чем же ценны плоды финиковой пальмы? Медики в один голос ответят, что финики содержат группу витаминов и микроэлементов, необходимых для жизни человека. Они богаты витаминами А, В и С. Финики содержат аминокислоты, которых нет в других фруктах. Перечень полезности добавит ряд микроэлементов: фосфор, цинк, железо, магний, калий, кальций, селен и другие немаловажные составные, которые так нужны для организма.

Как уже упоминалось, финики содержат повышенное количество сахара. Но он намного полезнее, чем остальные. Врачи рекомендуют употреблять финики людям с повышенным весом и собравшимся избавиться от лишних килограмм. В небольших количествах стоит кушать сушеные плоды, вместо конфет, печенья, тортов и выпечки.

Диетологи предлагают съедать 2-3 плода и запивать чашкой молока – это заменит минимум питательных веществ, необходимых человеку в день.

Некоторые люди, а также ученые, считают, что можно прожить 1-2 года, употребляя только воду и финики.

Несмотря на высокий уровень сахара, при употреблении происходят процессы, останавливающие и снижающие окисление холестерина, а также снижающие уровень триглицерида в крови. Это уберегает сердечно-сосудистую систему от различных заболеваний.

Финики богаты триптофаном – аминокислотой, из которой организм вырабатывает серотонин. Считается, что это и есть гормон счастья. Съеденная горсть экзотических плодов, способна вывести человека из депрессивного состояния, улучшить настроение и поднять общий тонус.

На Востоке и в Азии, финики – это источники долголетия и вечной молодости. Поэтому принято каждый день подавать к столу плоды или блюда из них. Витамины и микроэлементы не только дают энергию для организма, но и отлично питают мозг. Людям, которые отягощены интеллектуальным трудом, учащимся и студентам необходимо регулярно употреблять финики.

Применение в медицине

Многие ученые и специалисты долгие годы изучали финики и доказали, что существует ряд медицинских свойств, способствующих при лечении и профилактики некоторых заболеваний.

  • Финики приписывают беременным непосредственно перед родами. В плодах содержится окситоцин, способствующий повышению тонуса матки и облегчению выхода младенца.
  • В послеродовой период финики помогут женщине быстрее восстановиться, уменьшиться период кровотечения.
  • Кормящим женщинам нужно также употреблять финики. Грудное молоко обогащается всеми витаминами и микроэлементами, в них содержащимися. Молоко становится жирнее, груднички быстрее и надолго насыщаются им.
  • Отличное средство при кишечных расстройствах. Растительные волокна, находящиеся в финиках, действуют как мягкое слабительное средство.
  • Небольшое количество плодов может сбить повышенную температуру во время простуды, уменьшить головную боль. Содержащиеся в финиках вещества, очень похожи на аспирин.
  • Людям, страдающим сердечной недостаточность, врачи приписывают именно финики для укрепления сосудов сердца.
  • Полезны финики людям с заболеваниями щитовидной железы. Калий, магний и марганец стимулируют работу щитовидки.
  • Финиковая настойка хорошо очищает печень и почки, понижая кислотность в крови, тем самым предотвращая образования песка и камней. Это же снадобье действует как мочегонное средство.
  • Используют финики для укрепления зубов. Только нужно обязательно после употребления чистить зубы, так как плоды, из-за высокого содержания сахара, могут стать причиной кариеса.
  • Медики считают финики отличным профилактическим средством от ряда инфекционных и вирусных заболеваний. Они укрепляют иммунитет организма.
  • Учеными доказано, что при постоянном и длительном употреблении плодов финиковой пальмы, можно предотвратить заболевания онкологического характера.
  • Больным гипертонией рекомендуется съедать натощак около 100 граммов фиников. Курс длится три недели, после чего перерыв на 10 дней и снова повторить.
  • Финики очень полезны людям, страдающим депрессией и нервными расстройствами. Чтобы поскорее уснуть и сон был спокойным, нужно перед сном съедать 5 плодов.

Существуют также ограничения употребления фиников. Людям, страдающим на хронические заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта, нельзя есть в сыром виде. Рекомендовано готовить компоты, добавлять во время приготовления каш. Следить за количеством съеденных плодов необходимо людям с избыточным весом тела.

Многие люди считают финики, как сладость, лакомство. Но вряд ли кто задумывается о пользе этого заморского фрукта.

Финики при грудном вскармливании. Можно ли финики кормящей маме?

Ни для кого не секрет, что различные сухофрукты богаты веществами, которые необходимы нашему организму. В этой статье мы рассмотрим, полезны финики при грудном вскармливании или нет? Ведь в этот период жизни женщине очень важно, чтобы ее рацион состоял только из безопасных продуктов не только для нее, но и для ребенка.

Знакомство с финиками

Финики растут в Саудовской Аравии, Африке, Израиле, Египте, Мексике, Австралии на высоких пальмах с перистыми листьями. Существует очень много сортов фиников. Обычно плоды янтарного цвета с красным оттенком, но могут быть серыми с голубым отливом. Форма круглая или овальная. Вкус у фиников сладкий и приятный. Они могут отличаться друг от друга видом, содержанием мякоти и сахара. Но польза останется одинаковой. Это следует учесть, выбирая их на прилавках магазинов. На родине эти плоды считаются жизненным эликсиром, хлебом пустыни, способным продлить молодость и годы жизни. Финики сравнивают со злаками по их свойствам.

Употребление рассматриваемого продукта поможет справиться женщине с послеродовой депрессией. Эти плоды имеют способность утолять голод благодаря содержанию протеина и пищевых волокон. В пяти-шести финиках содержится суточная норма необходимых вашему организму веществ.

Эти плоды полезны людям в любом возрасте. А молодым мамочкам просто необходимо употреблять в пищу финики при грудном вскармливании. Они не только вкусны, но и способствуют выработке молока. В молочных железах повышается приток жидкости, а также в организме восстанавливаются силы, затраченные на роды. У этих плодов состав богат полезными веществами, что способствует правильному развитию и росту малыша.

Можно ли финики кормящей маме?

Как и когда употреблять плоды? Женщине лучше запивать молоком финики при кормлении ребенка грудью. Так быстрее восстановится баланс веществ в организме. Матка приходит в норму.

Женщине после родов, осложненных кровопотерей, финики при ГВ рекомендуют обязательно вводить в рацион. Они помогут восстановить ослабленный организм благодаря большому количеству содержания железа.

Употребление фиников способствует очищению кишечника и заселению его полезными бактериями, созданию нужной микрофлоры. Если кушать этот продукт натощак, то можно избавиться от паразитов (глистов).

Плоды благотворно влияют на работу мозга, устраняют изжогу, восстанавливают организм после перенесенных заболеваний, снижают риск раковых болезней. Еще употребление фиников полезно при нарушении функции почек и заболевании легких, так как хорошо способствует выведению мокроты.

После того как вы полакомились рассматриваемым продуктом, прополощите рот водой. Сахар, содержащийся в плодах, может способствовать образованию кариеса на зубах.

Состав плодов и их польза для организма

Многие специалисты рекомендуют женщинам финики при грудном вскармливании (и не только). Плоды обладают противовоспалительным и болеутоляющим свойством.

В составе фиников находится большое количество фруктозы, содержится комплекс микроэлементов, витаминов и аминокислот:

  • пектин – снижает содержание холестерина, находящегося в крови и участвует в обменных процессах организма;
  • окситоцин – усиливает лактацию и сокращение матки;
  • кальций – формирует и укрепляет кости;
  • серотонин – «гормон радости и счастья», поднимет вам и ребенку настроение, улучшит самочувствие;
  • мелатонин – способен вывести организм из депрессивного состояния (после родов это немаловажно, поэтому на вопрос «можно ли кормящим финики» врачи отвечают утвердительно);
  • белки – способствуют укреплению иммунитета;
  • витамин A – поможет нормально развиваться глазным мышцам ребенка и сохранить хорошее зрение маме;
  • витамины группы B (B₁, B₂, B₆, B₉) — принимают участие в обновлении клеток, способствуют нормальному развитию нервной системы малыша, успокаивают кормящую женщину;
  • витамин C — способствует сопротивлению организма к инфекционным заболеваниям, повышает иммунитет и стабилизирует психику;
  • фолиевая кислота – с ее помощью хорошо развивается иммунная и кровеносная системы;
  • витамин PP (никотиновая кислота) – способствует выработке энергии в организме;
  • витамин E – поддерживает защитную функцию, он считается «женским» компонентом благодаря своему свойству бороться со свободными радикалами, делая кожу молодой и красивой;
  • калий – способствует улучшению питания сердечной мышцы, очень необходим людям, страдающим гипертонией;
  • фтор – участвует в формировании крепких зубов у ребенка;
  • медь – нормализует состав крови;
  • фосфор – благотворно влияет на мышечную и умственную деятельность;
  • селен – не только укрепляет, но и повышает иммунитет организма, способствует укреплению зубной эмали;
  • натрий – поддерживает нормальную деятельность мышц, регулирует кровяное давление;
  • магний – участвует в работе почек, мышц и многих химических и биологических процессах организма;
  • железо – нормализует гемоглобин, приводит в норму организм при анемии.

Наличие в составе фиников марганца, кадмия, алюминия, кобальта, цинка, бора и серы тоже говорит о целебных свойствах этого плода. С их помощью организм становится выносливее, сильнее.

Финики не только усилят лактацию, но и насытят организм мамочки и ребенка нужными полезными веществами. Теперь вы и сами можете ответить на вопрос «можно кормящей маме финики или нет?»

Как высушить финики в домашних условиях

Свежие плоды разложите в открытом месте под прямыми лучами солнца. Периодически их необходимо переворачивать. Таким образом получается продукт, который максимально сохраняет свои полезные свойства.

Перед употреблением финики обязательно промойте кипяченой водой. Не сушите финики в печах и духовках, не заливайте сиропом, так теряются полезные вещества.

Хранение фиников

Если вы заготовили много рассматриваемого продукта, нужно знать, как его сберечь.

Можно приготовить из плодов пасту. Для этого очистите финики от косточек, взбейте с помощью блендера до однородной массы, выложите в пластмассовый контейнер, герметично закройте и храните его в холоде (можно до двух недель). Не размещайте продукт в полиэтиленовых пакетах.

Противопоказания

Перед тем как употреблять финики при грудном вскармливании, проконсультируйтесь со специалистом. Рассматриваемый продукт содержит много белка, поэтому есть ряд заболеваний, при которых употребление этого плода небезопасно.

  • функции печени (гепатит);
  • желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка, гастрит);
  • функции поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет).

Как выбирать плоды

Финики не теряют своих полезных свойств в отличие от других сухофруктов. Поэтому их так ценят. Покупая финики сушеные, внимательно осмотрите их внешний вид. Некоторые производители или хозяева супермаркетов идут на хитрость, обрабатывая плоды сернистым газом. Делают это для продления срока хранения. Такие плоды долго сохраняют цвет и форму, но не полезны.

Финики могут быть сморщенными, но не сильно. Лучше, если они будут блестящими и гладкими. В пересушенных финиках пользы мало, практически нет.

Плоды с косточками гораздо полезнее тех, которые продают без них.

Испорченный продукт со следами плесени или кристаллами сахара не берите, потому что такие финики для кормящей мамы и малыша опасны.

Сухофрукт заменит конфеты

Благодаря тому, что финики низкокалорийные, их можно вводить в рацион вместо конфет. Это относится к сладкоежкам.

Заключение

Большое содержание витаминов в финиках поможет вам заботиться о своих волосах. Они тоже нуждаются в дополнительной заботе после беременности и родов. С помощью урсоловой кислоты, витаминов A и E, входящих в состав фиников, ваша кожа станет гладкой, увлажненной, упругой и без воспалений. А спокойный сон вам и вашему малышу обеспечен с употреблением этих плодов в пищу. Можно однозначно сказать, что финики являются и едой, и лекарством, и лакомством одновременно (при относительно невысокой стоимости).

Теперь вы определенно знаете, можно ли финики кормящей маме.

Употребление рассматриваемого продукта поможет справиться женщине с послеродовой депрессией. Эти плоды имеют способность утолять голод благодаря содержанию протеина и пищевых волокон. В пяти-шести финиках содержится суточная норма необходимых вашему организму веществ.

В финиках черви

Как вывести токсины из организма народными средствами?

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В процессе отправления своей жизнедеятельности организм человека со временем начинает испытывать интоксикацию от вредных веществ, по каким-либо причинам не покинувшим его.

К засорению тканей и органов приводит множество неблагоприятных факторов:

  • плохая экология;
  • некачественные продукты питания;
  • вредные привычки;
  • заболевания;
  • переутомление и неправильный режим дня.

Токсины становятся причиной плохого самочувствия, лишнего веса и нездорового внешнего вида, поэтому знать, как вывести шлаки и токсины из организма народными средствами, должен каждый, кому не безразлично собственное благополучие и нормальное, здоровое самочувствие.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить На Зиму Маслята

Как вывести шлаки и токсины из организма народными средствами?

Токсинами именуется группа соединений органического происхождения, вызывающая своим присутствием угнетение функций организма, т.е. отравление.

Научным изучением происхождения токсинов, механизмов их воздействия на живые организмы и средств их обезвреживания занимается токсикология.

Одной из разновидностей токсинов являются шлаки в виде скопившихся в организме ядов. Шлаки образуются в результате неправильного пищеварения, или от попадания в организм извне ненужных веществ.

Как защитить организм от зашлакованности?

Биологические исследования показали, что негативное воздействие на все живое оказывает использование человеком таких современных предметов, как:

  • зубная паста, содержащая триклозан;
  • пластиковая одноразовая посуда;
  • косметика и гигиенические средства, содержащие парабены и т.д.

От многих шлаков можно легко избавиться, взяв за правило пользоваться только экологически безопасными средствами домашней химии, предметами быта, одеждой и косметикой, не наносящими вреда природе.

Тревожные симптомы накопленных шлаков

О том, что организм зашлакован, говорят такие признаки, как:

  • ухудшение памяти;
  • частые головные боли;
  • неврологические проблемы (раздражительность, тревожность и т.д.);
  • снижение аппетита;
  • неприятный запах при дыхании;
  • расстройство сна;
  • быстрая утомляемость;
  • косметологические проблемы;
  • заболевания опорно-двигательной системы и т.д.

Средства освобождения организма от шлаков

Прежде чем чем вывести шлаки и токсины из организма народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать наиболее подходящий путь.

Существует пять испытанных временем и проверенных научно методов, с помощью которых в домашних условиях можно эффективно очиститься от шлаков, слизистых отложений в кишечнике и других отравляющих организм продуктов распада:

  • колонотерапия вместе с очищением желудка и всего кишечника, — самый быстрый и радикальный способ интоксикации;
  • фитотерапия, — более медленный, но не менее результативный очищающий метод;
  • прием на протяжении небольшого периода времени специальных травяных детокс-препаратов, оказывающих послабляющее, мочегонное и адсорбирующее воздействие;
  • лечебное голодание, — проводится исключительно под наблюдением врача и не дольше одной недели в домашних условиях, оптимальным считается периодическое трехдневное голодание три раза в году с последующим плавным возвращением к обычному рациону питания;
  • комплексные меры превентивного характера, предупреждающие зашлакованность, — ведение здорового образа жизни, включающего качественные продукты питания, в том числе богатые калием, соблюдение питьевого режима, закаливание, гигиену труда, нормальную физическую активность, в том числе физические упражнения типа йоги.

Чем вывести шлаки и токсины из организма?

Как вывести токсины из организма народными средствами, не прибегая к химии и препаратам, полученным искусственным способом?

Идеальным вариантом в борьбе со шлаками станут натуральные травяные сборы как купленные в аптеке, так и составленные самостоятельно, по рецептам народных целителей.

Для усиления очищающего действия природные средства сочетают с правильно подобранной диетологом диетой. Хорошая диета содержит в своем составе антиоксиданты природного происхождения, инактивирующие свободные радикалы, образующиеся в зашлакованных тканях, и вызывающие старение и онкологию.

Такие обязательные растительные компоненты, как свекла, капуста, слива или чернослив очищают организм за счет своего деликатного послабляющего качества, выводя со стулом из организма множество вредных веществ.

Для поддержания здоровья необходимо ежедневно включать в меню овощи, богатые фитонцидами, — лук, чеснок, черемшу, также свежую и сквашенную капусту, и особенно зеленый виноград, связывающий токсины и выводящий их вон из кишечника, и «растапливающий» жировые отложения.

Дополнительно необходимо абсолютно исключить из питания:

  • продукты, богатые трансжирами, искусственными добавками и консервантами;
  • овощи, выращенные с применением большого количества удобрений;
  • пищу, пролежавшую во вскрытой металлической или пластмассовой таре;
  • мясо, выращенное не фермерами, а крупным производителем.

Диетическое питание включает в себя не только большое количество свежих овощей, зелени и фруктов, а также свежевыжатых соков из них, но и полезную органическую клетчатку, которая содержится в цельных злаках и, конечно же, отрубях, особенно овсяных!

Клетчатка за счет своей грубой структуры не усваивается организмом, но прекрасно справляется с таким задачами, как:

  • механическим очищением стенок кишечника от многолетних шлаковых отложений;
  • абсорбирование, впитывание в себя вредных веществ с их последующим выведением из организма.

Кроме этого, крайне полезно ежедневное употребление натурального красного вина и зеленого чая, позволяющих обезвреживать радионуклиды, попавшие в организм, и отравляющие его жестким радиационным излучением.

Не будет лишней и морская капуста, или ламинария: достаточно есть ежедневно не менее 50г. этой замечательной водоросли, чтобы в скором времени ощутить прилив сил и свежести.

От чрезвычайно токсичных соединений тяжелых металлов (свинца, ртути и кадмия), попавших в организм с некачественными продуктами питания и загрязненными водой и воздухом весьма успешно борется природный деинтоксикатор пектин.

Пектина много содержится в:

  • апельсинах;
  • яблоках;
  • алыче и сливе;
  • винограде;
  • айве;
  • смородине.

Самые действенные диеты для очищения организма от шлаков

Как вывести шлаки и токсины из организма народными средствами с помощью продуктов питания? Очень просто! Необходимо лишь время от времени придерживаться специальным образом составленного рациона, т.е. лечебных диет.

Фруктовая диета, рекомендована ежеквартально:

  • за неделю до начала диеты необходимо ежедневно пить не менее 1,6 литра фильтрованной воды, такой водный режим сохраняется на весь диетический период;
  • каждый день разрешены одно-два яблока;
  • первые три дня питания состоят свежих фруктов или/и свежевыжатых соков;
  • в четвертый день диеты добавляются салаты из сырых овощей;
  • на следующий день разрешены цельные злаки и отруби;
  • на следующей неделе в рацион вводится постное мясо;
  • на каждую ночь выпивается 200 миллилитров кефира.

Низкокалорийная диета французская.

В ней всего 1500 ккал в сутки, благодаря чему за две недели уходит до 8 килограмм жира. Продолжительность диеты составляет от двух до трех недель, и состоит она из:

  • фруктов и свежих овощей;
  • большого количества рыбы постных сортов;
  • яиц;
  • хлеба ржаного;
  • обилия полезных напитков, — зеленого чая, минеральной воды, компотов и соков.

Рисовая диета, продолжительностью не более недели, состоит из ежедневного употребления:

  • по 1-2 ложки несколько раз в день сваренного несоленого стакана риса, накануне замоченного на 12 часов;
  • достаточного, не менее двух литров, чистой воды.

Белковая диета, в сутки выпивается два литра воды, и съедается:

  • одна отварная несоленая и без кожи грудка курицы;
  • один свежий огурец;
  • одно яйцо.

Углеводная диета, состоящая каждый день из полтора килограмма салата, приготовленного из:

  • свежей белокочанной капусты;
  • свежей моркови;
  • свежей свеклы.

Народные средства, очищают организм

Народные травники и лекари издавна традиционно используют в качестве помощи засоренному организму мощные по своим оздоравливающим действиям растительные компоненты и их сочетания.

Отвар из семян подорожника

На один литр очищенной воды берется примерно 15 г. семян подорожникам обыкновенного, и варится на водяной бане не менее, чем четверть часа. После чего процедить и принимать теплым по 100 мл. до еды утром и в середине дня.

Травяной сбор для выведения токсинов

Сначала готовится сухая смесь, состоящая из измельченных:

  • 120г. сухого корня лопуха;
  • 80г. сухого конского щавеля;
  • 20г. высушенных листьев скользкого вяза.

Далее готовится в течении 25 минут отвар, состоящий из:

  • 1500 мл. воды;
  • 30г. травяной сухой смеси.

Такой «чай» принимают по две больших ложки в день перед едой.

Отвар молодой хвои с шиповником

На водяной бане, 25 минут, необходимо томить в 500 миллилитрах воды:

  • 50 г. еловой или сосновой хвои;
  • 3 ст. ложки дробленных плодов шиповника.

После термической обработки емкость с отваром укутывают, и выдерживают для лучшего экстрагирования веществ не менее половины суток.

В день принимают весь настой, сдобренный лимонным соком, в три приема, строго до приема пищи.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Настойка из черничных листьев

Измельченные сухие черничные листья, как чай, завариваются кипящей водой, и настаиваются около сорока минут.

Принимается отвар трижды в день, по 180 миллилитров.

Настойка из календулы (ноготков)

Сухие цветки календулы аптечной заливаются кипящей водой, и выдерживаются двадцать минут, после чего настой остужается.

Настой пьется курсом, три раза в сутки по половине стакана. Возможна индивидуальная непереносимость календулы в виде тошноты, рвоты, резкой слабости.

Отвар из душицы и фиалки

В трех стаканах кипящей воды заваривается две ложки в равных объемах сухих измельченных душицы и цветков фиалки. В сутки выпивается около чайной чашки отвара комнатной температуры.

Таким образом, ответ на животрепещущий вопрос «как вывести шлаки из организма народными средствами» очень прост: нужно изменить образ жизни и оздоровить свое питание.

Употребляя как можно больше полезных продуктов растительного происхождения, выращенных без применения излишков пестицидов и инсектицидов, на экологически чистых полях и садах, не только освободит организм от застарелого «мусора» в виде токсинов, шлаков и ядов, но и обезопасит здоровье от последующего разрушения.

Чтобы эффект от правильно организованного питания стал еще более впечатляющим, требуется дополнительно курсами пить отвары и настои из лечебных трав, собранные своими руками (в местах с чистой экологией), либо приобретенными в аптеках.

Человек должен помнить, что его здоровье, красота и молодость напрямую зависят от отсутствия зашлакованности.

Только регулярными очищениями тканей и органов, и употреблением в пищу незагрязненных токсичными веществами продуктов питания позволят долгое время наслаждаться жизнью в здоровом теле.

Для усиления очищающего действия природные средства сочетают с правильно подобранной диетологом диетой. Хорошая диета содержит в своем составе антиоксиданты природного происхождения, инактивирующие свободные радикалы, образующиеся в зашлакованных тканях, и вызывающие старение и онкологию.

Как вырастить финиковую пальму из косточки

Косточку из финика, купленного в магазине, можно превратить в раскидистое и пушистое дерево. Высота диких растений составляет от 12 до 30 м, а домашних – около 2 м. Листья комнатных экземпляров широкие, насыщенного зеленого оттенка. Финиковые пальмы, выращенные в квартирах, никогда не плодоносят, но иногда радуют владельцев экзотическими цветами с ярким характерным ароматом.

Подготовка посадочного материала

Плоды, из которых предстоит извлечь косточку, должны быть спелыми и сочными, без плесени, грибка и неприятного запаха. Посадочный материал, добытый из испорченных сухофруктов, не дает здоровых и крепких всходов.

Финики аккуратно разрезают на две части и вынимают содержимое. У плодов продолговатые семена цилиндрической формы, покрытые толстой оболочкой красноватого или фиолетово-коричневого оттенка. В длину они достигают 3–4 см.

Мякоть, оставшуюся на косточке, снимают ножом или наждачной бумагой. Острый предмет очищает заготовку от остатков фиников, которые могут загнить, и повреждает защитную капсулу. Оболочка, обработанная жесткой губкой, лучше пропускает воду.

Семена начинают проращивать в январе или феврале. Понадобится от 3 до 6 месяцев, чтобы сквозь защитную капсулу пробился тоненький росток, который превратится в дерево. Семена обдают кипятком. Горячая вода размягчает капсулу и пробуждает ядро. Посадочный материал на сутки окунают в раствор «Эпина». Жидкость сливают, а заготовку перекладывают на влажную марлю. Ткань складывают в несколько слоев, чтобы она лучше удерживала влагу, и помещают в пластиковый контейнер. Можно наполнить тряпку ватными шариками или опилками. Подойдет и мох сфагнум, который поглощает много жидкости.

Семена оставляют в закрытом контейнере на 3–4 дня. Воду регулярно обновляют. В застоявшейся жидкости заводится грибок и плесень, которая повреждает косточки фиников и уничтожает будущие ростки.

Пластиковый контейнер ставят на батарею или другой отопительный прибор. Косточки нужно проращивать при температуре +30–35 градусов. Если сделать все правильно, посадочный материал через 3 суток набухнет.

Готовые семена, которые увеличились в размерах, высаживают в горшки. Емкости заполняют питательным субстратом. Особое внимание уделяют составу грунта, ведь он будет обеспечивать финиковые косточки витаминами и микроэлементами.

Если во время проращивания семена пустили тонкие корешки, их не обязательно закапывать в землю. Такие экземпляры просто выкладывают на грунт и ждут, пока они самостоятельно закрепятся в почве.

Состав субстрата

Финикам нужна рыхлая земля, которая задерживает воду. В цветочных магазинах представлена специальная почва под названием «Пальма», но можно выбрать и нейтральный вариант – «Универсальную». В состав домашнего грунта для выращивания финикового дерева входит глинисто-дерновая и перегнойно-листовая земля с измельченными веточками и кусочками коры. Заготовку набирают на опушке леса, в парке или на огороде. Обрабатывают паром или крепким раствором марганцовки, чтобы обеззаразить. В грунте, привезенном с дачи, могут жить насекомые, микробы и споры плесени.

Землю соединяют с сырыми опилками, торфом или сфагнумом. Добавляют прокаленный речной песок. Крупнозернистый компонент лучше пропускает влагу и не задерживает лишнюю жидкость в субстрате.

Проращивать семена финика можно в торфе, смешанном с дерновой или глинистой землей. После появления тоненьких ростков будущую пальму пересаживают в емкость с песком.

Субстрат высыпают в маленькие горшки или обычные пластиковые стаканчики. В дне делают несколько отверстий, через которые должна вытекать лишняя вода. Обязательно насыпают толстый слой гальки, керамзита, пенопласта или битых глиняных черепков. Материал выполняет дренажную функцию, защищая развивающееся растение от застоя жидкости и плесени. Чтобы предупредить развитие грибка, в субстрат вводят порошок из древесного угля. Компонент абсорбирует жидкость и дезинфицирует землю.

Грунт перед высадкой семян тщательно увлажняют. Можно внести немного вермикулита. Глинистая слюда задерживает тепло и подпитывает молодые ростки. Минеральные и органически удобрения не используют, они лишь обжигают несформированные корешки и замедляют развитие финиковой пальмы.

Высадка и уход

Горшок заполняют субстратом и делают в земле ямку глубиной 6–8 см. Косточку засовывают в грунт вертикально и присыпают. Почву не нужно утрамбовывать. Пластиковые стаканчики или глиняные емкости накрывают полиэтиленовой пленкой. Она сохраняет влагу и создает тропический климат внутри каждого горшка. Вазоны с будущими финиковыми пальмами ставят рядом с батареей. Семена проращивают при температуре от +25–30 градусов.

Стаканчики периодически открывают, чтобы на пленке не скапливался конденсат, а земля насыщалась кислородом. Косточки пробуждаются и прорастают через 1,5–3 месяца. Первым появляется простой тонкий листик, а затем – стебель стрельчатой формы. После образования ростков стаканчики с финиковой пальмой переставляют на южный или восточный подоконник. Дереву понадобится много солнца для формирования пушистой кроны насыщенного зеленого оттенка. В этот период нужно следить за корнями. Нельзя, чтобы они вылезли наружу через дренажные отверстия.

Растение, которому стало тесно в пластиковом стаканчике, пересаживают в горшок большего объема. Корневую систему переваливают в новый вазон вместе с земляным комом. Большинство саженцев гибнет именно после пересадки из-за поврежденных молодых побегов.

Финиковые пальмы нельзя выращивать в большом ящике или пластиковом контейнере, а затем проводить пикировку. Процедура опасная, поэтому растения плохо ее переносят. После разделения и повреждения корневой системы молодые деревца болеют, вянут и гибнут, а другие деформируются.

При пересадке пластиковые стаканчики аккуратно разрезают острыми ножницами. Комок земли извлекаются вместе с корнями и перекладывают в глиняный горшок, заполненный дерновым и лиственным грунтом вперемешку с торфом и песком.

В первые 2–3 года у растения формируются только отдельные зеленые шпажки. Широкие листовые пластины появляются спустя 5–6 лет.

Полив и световой режим

Финиковые пальмы теплолюбивые. Летом температура в помещении не должна опускаться ниже +30 градусов, а зимой снижается до +17–20. Молодые деревья хорошо переносят жару, но погибают из-за засухи. Грунт, в котором растет пальма, всегда должен быть влажным. Зимой субстрат опрыскивают из распылителя, летом обильно поливают, а рядом ставят емкость с водой, чтобы капельки жидкости испарялись и оседали на листьях.

Молодые растения живут на освещенных подоконниках. Горшок с деревцем регулярно поворачивают по часовой стрелке. Крона пальмы при неравномерном освещении и неправильном распределении ультрафиолета вытягивается и деформируется, теряет насыщенный зеленый цвет и становится бледной.

Финиковое дерево поливают только дистиллированной или талой водой. В жидкости из-под крана много вредных примесей, которые засоряют грунт солями тяжелых металлов. Подойдет также дождевая вода, но ее нужно отстаивать минимум 2–3 дня, чтобы добавки осели на дно емкости.
Летом горшок с пальмой выносят на балкон или оставляют в саду, спрятав под более высокими и раскидистыми деревьями. Финики хорошо переносят прямой солнечный свет, но комфортнее чувствуют себя в тени.

С поздней весны в грунт вместе с поливом вносят минеральные удобрения. В цветочных магазинах продают варианты для пальм, в которых есть все необходимые витамины и микроэлементы. Финиковые ростки летом и осенью подкармливают 1 раз в 10 суток. Зимой уменьшают количество подпиток. С декабря по март подкормки вносят 1 раз в месяц.

Летом используют органические удобрения, а также калийную селитру. Растворяют в 1 л воды 1 г вещества. Вносят в субстрат после обильного полива, чтобы подпитка не оставила ожоги на корневой системе. Финиковую пальму, живущую в саду, можно удобрять птичьим пометом. Используют гранулированные варианты или слабые настои.

Вырастить дерево из финиковой косточки несложно. Сначала семена стратифицируют и проращивают, затем регулярно поливают и удобряют. Молодые деревья выносят на солнце и свежий воздух, обрезают, подвязывают и защищают от паутинного клеща, щитовки и мучнистого червеца. Если постоянно ухаживать и заботиться о финиковой пальме, она станет высокой и пушистой, а однажды порадует экзотическими бутонами.

Видео: как вырастить финиковую пальму

Проращивать семена финика можно в торфе, смешанном с дерновой или глинистой землей. После появления тоненьких ростков будущую пальму пересаживают в емкость с песком.

Калорийность фиников с косточками 1 шт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Помидоры Плоды Возможно Зараженные

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Калорийность фиников с косточками 1 шт

Кто из нас не любит финики? Это поистине восхитительный сладкий плод, носящий на Востоке гордое название «хлеб пустыни». Фрукт стал незаменимой частью нашего рациона благодаря своим питательным свойствам и приятному вкусу.

Финики плоды финиковой пальмы, которая является плодовой культурой тропических и субтропических пустынь и полупустынь, не переносящая холодов и морозов. Родиной считают территорию долины Евфрата и Нила.

Известно, что в Аравии и Северной Африке финики распространены как главный пищевой продукт, заменяющий хлеб. В диком виде пальмовое дерево невозможно встретить. Его древесину часто используют в строительстве, а пальмовые листья при плетении различных изделий. Листья имеют папоротниковидную форму и коричневато-красный цвет, плоды могут быть жёлтого, коричневого, серо-голубого цветов со сладкой, волокнистой мякотью, растут огромными гроздьями. Чтобы собрать урожай, местные жители аккуратно срезают и спускают эти гроздья на землю, после чего высушивают на солнце, где финики становятся всем известным деликатесом.

В мире существует более чем 300 сортов, но всего несколько видов из них экспортируют Израиль, Иран, Ирак, Йемен, Сирия, Египет, Бахрейн, Судан, Оман, Марокко, Тунис, США. На данный момент безусловный лидер по производству и поставке фиников Саудовская Аравия.

Калорийность сушёных фиников на 100 г продукта составляет 305 ккал:

Это единственный фрукт, содержащий до 60-65% углеводов. В нём много фтора, который защищает наши зубы от кариеса, и селена (читайте в каких продуктах содержится селен ), снижающего риск сердечных заболеваний. В плодах находится до 23 видов аминокислот, а также пищевые волокна, пектины, провитамин А, витамины группы В, включая пантотеновую кислоту, которая помогает углеводам легче усваиваться. Из микроэлементов и минералов присутствуют железо, медь, цинк, магний, калий, марганец, алюминий, натрий, кобальт, кадмий, бор, сера. Нет холестерина.

Полезные свойства фиников

Ешьте финики! Они положительно влияют на умственную деятельность, повышают работоспособность и жизненный тонус! Эти фрукты просто находка для красоты и здоровья волос. ногтей, так как отлично восполняют потерю калия в организме, богаты фолиевой кислотой и витамином Е. Их рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, опухолях, онкологических болезнях, туберкулёзе, аритмии, гипертонии. Они укрепляют иммунитет человека и действуют как жаропонижающее средство. Полезны финики при физическом переутомлении, хронической усталости, параличе лицевого нерва и даже для увеличения мужской половой потенции.

При расстройствах желудка можно сделать отвар фиников с рисом, известный ещё с давних времён. Для этого необходимо промыть 5 плодов, залить стаканом воды, прокипятить 15 минут, после чего остудить и вынуть косточки. Мякоть протирают и добавляют в неё немного того же отвара. Полученную смесь смешивают со стаканом вареного риса и целебное средство готово к употреблению.

В поисках лучшего рецепта для похудения нельзя не упомянуть знаменитую на весь мир «финиковую диету». Несмотря на высокую калорийность, продукт содержит много глюкозы и фруктозы, им можно полностью заменить поедание кондитерских сладостей.

В кулинарии используют в качестве сладкой начинки для бисквитов, пирогов, добавляют в салаты, начинки для фарша, плов, рагу. Фрукты перерабатывают в кубики, пасту, сироп, газированный сок, сахар, алкоголь, уксус. Из них можно делать муку и получать мёд.

Известно, что размолотые и поджаренные косточки плодов заменяют кофе. Так, в израильской сети кофеен «Кафенетто» можно заказать финиковое капучино, не уступающий вкусу обычного кофе, зато намного полезнее ведь косточки богаты витаминами и прочими полезными веществами.

Люди часто спрашивают, есть ли между свежими и сушёными финиками существенные различия. Если определять по внешнему виду, то свежие отличаются абсолютной гладкостью, на них не видно каких-либо морщинок, на вкус очень сочные, правда, не такие сладкие, как подсушенные. В отличие от сушёных, которых часто выдают за свежие, таких много не съешь всего несколько штучек легко утолят любой голод.

Как плоды связаны с родовспоможением?

В финиках обнаружено химическое вещество окситоцин, который в медицине известен как препарат родовспоможения. Это же вещество помогает вырабатывать женскому организму молоко сразу же после родов.

Как самому вырастить финиковую пальму?

Если Вы ценитель красоты пальмовых листьев и обладаете настойчивостью и терпением, то непременно попробуйте вырастить такую пальму прямо у себя дома! Учтите, что косточка начнёт прорастать через месяца три, а долгожданными красивыми листьями можно будет полюбоваться только через несколько лет.

Для выращивания финиковой пальмы Вам понадобятся несколько косточек, которые нужно посадить в землю так, чтобы их верхняя часть оказалась засыпанной землёй на 1 см. Желательно использовать для этой цели смесь песка, дерновой и листовой земли, торфа, перегноя. Оптимальное время для посадки весна. Горшок поставьте в тёплое светлое место. Для ускорения появления ростков подержите косточки перед посадкой в горячей воде в течение нескольких минут либо немного потрите их наждачной бумагой так в плотной оболочке косточки образуются трещины, что позволяет влаге быстрее попасть внутрь.

Вред и противопоказания

Даже такой, казалось бы, полезный продукт может принести вред. Его следует опасаться людям с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки во время обострения. Чрезмерное разовое употребление приводит к нарушению функций селезёнки, печени, зубной боли, болезням желчевыводящих путей.

Чтобы не навредить своему здоровью, обязательно обратите внимание на внешний вид фиников они должны быть сухими и свежими. Зачастую на прилавках лежат сильно пересушенные или сморщенные плоды, на кожице которых выступают плесень и кристаллизованный сахар. Смотрите, чтобы они были аккуратно уложены рядами в коробочку. Помимо «Каспируса» и «Каспирана», которые хвалят многие сыроеды, встречаются также финики с романтичным названием Le Palmier, внутренность которых не тёмная, а белёсая, а вкус вовсе не приторно-сладкий. Их натуральность можно понять не только по данным признакам, но и по веточкам пальмы. Помимо вышеуказанного, в продаже можно обнаружить La Palma, The Palm, Palm Sasha, Palm Yulya и др.

Видео про финики — как выбрать, какая польза и как есть:

Финики заслуженно называют «хлебом пустыни». В тех уголках планеты, где они повсеместно распространены, плоды финиковой пальмы являются полноценным продуктом. Вред фиников минимален. Питательная ягода не раз спасала жителей пустыни от голода. Всего несколько плодов дают чувство насыщения на целый день. Рассмотрим подробнее, чем полезны финики, а также противопоказания к употреблению лакомства.

Свежий плод финиковой пальмы – кладезь полезных элементов и питательных веществ. В мякоти содержатся соли таких полезных минералов, как кальций, калий, медь, магний и др. Плюс витамины группы В, пищевые волокна и ниацин.

Сушеные финики ценные качества свежей ягоды сохраняют практически полностью.

Сухофрукт остается таким же вкусным и сладким. Его можно как употреблять соло, так и добавлять в разные кулинарные изыски.

Полезные свойства сушеных фиников:

  • Известно, что для полноценного пищеварения нужны неперевариваемые волокна растительного происхождения. В 100 г фиников их содержится более 33%. 10 ягодок в день – кишечник полноценно работает, из организма своевременно выводятся шлаки. Появляется чувство легкости, увеличивается работоспособность, не скапливаются лишние килограммы.
  • Сушеные финики имеют высокую калорийность (в 100 г более 270 ккал). Они могут выступать в качестве полезного перекуса, быстро обеспечивая чувство насыщения .
  • Благодаря пантотеновой кислоте плоды финиковой пальмы благотворно влияют на метаболизм. Повышается сопротивляемость организма к инфекциям. что особенно ценно в осенне-весенний период. Даже скорее справиться с простудой помогают финики. В них и калории, которые так нужны ослабленному болезнью телу, и витамины, необходимые иммунитету.
  • Лакомство полезно для центральной нервной деятельности. Нормализуется сон, уходят беспричинные страхи, легче переживаются неурядицы и проблемы. Регулярно добавляя финики в пищу, мы укрепляем свои нервы.
  • Ретинол в химическом составе полезен для красоты волос, кожи и ногтей. Сохранить внешнюю привлекательность помогает также кальций, содержащийся в плодах.
  • При болезнях сердца и сосудов финики тоже помогают. Польза плодов объясняется высоким содержанием калия. Макроэлемент важен для эластичности и крепости сердечной мышцы. для своевременной передачи нервных импульсов.
  • В плодах пальмы финиковой содержится триптофан. Эта аминокислота нужна для выработки серотонина, гормона хорошего настроения и стабильной психики .
  • Полезны финики и для беременных. Вещества в их химическом составе укрепляют мышцы матки, облегчают родовой процесс. Послеродовые кровотечения менее обильны и продолжительны.
  • Лакомство повышает мужскую потенцию, улучшает качество спермы. В результате улучшается репродуктивная функция.

Еще несколько сотен лет назад путешественники брали с собой в долгий путь финики. Малюсенький плод помогал выдержать утомительную дорогу. Во-первых, потому, что имеет высокую калорийность. Во-вторых, ценный состав помогал сохранить ресурсы организма, позволяя человеку двигаться дальше. Переутомление переносится легче.

О плодах финиковой пальмы слагают легенды. Вернее, об их полезности и чудесной силе. Но нельзя забывать о том, что существует и вред фиников. Особенно для нас. Жителей тех районов, где лакомство не растет. К нам-то оно доставляется.

Нередко попадается некачественный продукт. Поэтому ни в коем случае не покупайте ягоды с плесенью. А перед едой всегда мойте их горячей водой.

Вред фиников проявится также тогда, когда мы переборщим с ними. Переедание даже самого полезного продукта приведет к негативным последствиям.

Калорийность

Сухофрукты занимают почетное место в рационе всех, кто следит за своим весом. Знать калорийность фиников очень важно. В условиях ограниченности питания хочется сладенького. Можно ли лакомиться плодами пальмы финиковой?

Калорийность сушеных ягод несколько выше, чем свежих. Но в свежем виде встретить финики у нас практически нереально. Транспортируются они уже в форме сухофруктов. Калорийность стограммовой порции (без косточек) – 277 ккал. Немало. Но нельзя забывать о том, что в плодах содержится более 30% пищевых волокон. Значит, пищеварение будет полноценным. Для диеты – то, что нужно. Существует даже финиковая диета.

При обычном питании лакомством можно заменить конфеты. Вместо бесполезной сладости скушать с чаем экзотический плод. Калорийность у фиников уж точно меньше, чем у конфет.

Сколько калорий в финиках?

Противопоказания

Есть несколько заболеваний, при которых финики нужно максимально ограничить либо вообще отказаться от них.

Противопоказания к употреблению плодов финиковой пальмы:

  • Сахарный диабет. Ягоды имеют высокий гликемический индекс, что говорит об их особенности быстро увеличивать концентрацию сахара в крови. А для диабетиков это недопустимо. Потому финики им кушать нельзя.
  • Ожирение. Сколько калорий в финиках? Около трехсот на сто граммов мякоти! Такая высокая калорийность опасна для людей с лишним весом. Им разрешается лакомиться осторожно и в ограниченном количестве.
  • Кариозность зубов. У некоторых людей защитные функции слюны ослаблены. Потому у них часто развивается кариес, образуется зубной камень. Очень сладкие финики агрессивно влияют на зубную эмаль. А если есть кариес, то он может осложниться пульпитом.

Впрочем, такую опасность несут в себе практически все сухофрукты. А не только финики.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г, граммы

% от рекомендуемой для человека нормы

Сколько калорий в финиках свежих, сушеных и вяленых, с косточками и без?

Когда садишься на диету, приходится отказывать себе в сладостях. Но конфеты, тортики и пирожные с успехом заменят фрукты. А можно ли без вреда для фигуры есть финики? Калорийность этих изысканных плодов для многих остается загадкой. Насколько они питательны и можно ли их включать в меню худеющих?

«Ягоды жизни», «хлеб пустыни» -почему финики в таком почете?

Финики растут на пальме, которая достигает в высоту около 25 м. Это дерево было одним из первых, которое научились выращивать искусственно. Его плоды отличаются превосходным вкусом и питательностью. Если нет другой еды, то можно несколько недель употреблять только финики и воду без ущерба для здоровья. Это отличное лакомство. А для арабов еще и хлеб. Из них готовят муку, сахар и мед.

Свежие финики можно есть только в странах, где они растут. На наш стол эти плоды попадают в сушеном или вяленом виде, причем после такой обработки сохраняются все полезные свойства свежих фруктов. У продуктов, имеющих очень сладкий вкус, обычно и достаточно большая энергетическая ценность? Насколько это справедливо для фиников?

Калорийность фиников на 100 г и в 1 штуке

Королевский сухофрукт мясистый и сладкий. Это хорошая альтернатива шоколадной конфете, но финиковые плоды подарят вдвое меньше калорий. Сушеные финики отличаются ярко выраженным сладким вкусом, а вяленые – нежные и сахаристые. Но, прежде чем съесть такое лакомство, неплохо узнать, какая калорийность выявлена у разных видов фиников.

В этих сухофруктах много углеводов -от 44 до 88%, причем они содержат большое количество натурального сахара – это фруктоза, цукроза и сахароза. Такой состав превращает плоды в быстрый источник энергии для человеческого организма. Чтобы определить, насколько много экзотического деликатеса можно съесть в день без риска приобрести лишние кило, посмотрите, сколько калорий в финиках Количество на 100 г продукта будет таким:

  • вяленые с косточками – 292 ккал;
  • сушеные с косточками – 283 ккал;
  • без косточки – 274 ккал;
  • свежие плоды -240 ккал.

Хотя калорийность фиников с косточками выше, чем у тех, из которых удалили костяную семечку, они содержат и больше полезных веществ. Это связано со спецификой сушки плодов с извлеченной сердцевиной. В процессе такой обработки их полезность становится меньше.

Удобная мера: сколько калорий заключено в 1 сушеном финике?

Для тех, кто контролирует свой вес и считает калории, потребленные за сутки, гораздо удобнее и проще оценивать диетическую способность фиников из расчета на 1 плод. В зависимости от сорта такие сухофрукты могут быть мелкими или крупными. В среднем вес 1 финика составляет от 20 до 25 г. Это означает, что, съев один сушеный плод, можно получить около 56-72 ккал.

В экзотических сухофруктах содержится много клетчатки и пищевых волокон, поэтому они надолго утоляют голод. Содержание белка в них составляет 2,57 г или 5,45% от суточной нормы, жиров – 0,49 г (0,94%), углеводов намного больше – 69,23 (28,2%), пищевых волокон -6,01 г (или 30,03% от дневной физиологической нормы).

Диеты на финиках: можно ли похудеть, употребляя калорийные сухофрукты?

Диетологи на основании проведенных исследований сделали вывод, который порадует худеющих: вкусные и сладкие плоды финиковой пальмы помогают сбросить вес! И калорийность фиников этому совсем не помеха, особенно если речь идет о сушеных плодах.

Достаточно съесть 5 штучек, и голод напомнит о себе еще нескоро. Плоды финикового дерева надолго создают ощущение сытости -соответственно, человек забудет о перекусах, и общее количество съеденных за день калорий резко уменьшится. Поэтому всем, кто мучает себя строгими диетами, пытаясь привести в норму вес, рекомендуется перед основным приемом пищи съесть 1 финик.

Королевские сухофрукты помогают похудению и за счет того, что очищают кишечник и улучшают пищеварение. Снижение веса обусловлено и тем, что организм тратит очень много энергии на их переваривание, благодаря чему они избавляют тело от избыточных калорий.

Финиковая монодиета – идеальный способ сбросить вес для сладкоежек?

Финики, конечно, редко являются основной составляющей диет, так как это довольно калорийный продукт. Но существует и монодиета исключительно на этих сухофруктах. Она позволяет сбросить от 6 до 7 кг. Схема очень простая: в меню входят только финики, вода или чай без сахара.

Можно подумать, что это самый лучший способ похудения, ведь финики – вкусный продукт, это не морская капуста или овсянка. На самом деле, сидеть на такой диете не менее сложно, чем на любой другой, так как сладкие финики приедаются еще быстрее, чем пресная пища. Худеть с их помощью разрешается не более 5-6 дней.

Лишний вес не радует никого, поэтому многие отказываются от сухофруктов, так как уверены, что от них толстеют. В действительности, поправляются только те, кто кушает их в неумеренных количествах. Если съедать не больше 100 г (или 4-5 штук) фиников в сутки, это не увеличит вес, но улучшит состояние здоровья.

Источники: http://tutknow.ru/meal/858-finiki.html, http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/suhofrukty/finiki/, http://aboutbody.ru/skolko-kaloriy-v-finikah-svezhih-sushenyih-i-vyalenyih-s-kostochkami-i-bez/

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Ишемический инсульт головного мозга прогноз

Какие могут быть прогнозы для перенесших ишемический удар? В далее.

Признаки синдрома дауна при беременности

Синдром Дауна Синдром Дауна – это генетическое заболевание, далее.

Прием антибиотиков на первых неделях беременности последствия

Беременные женщины, к сожалению, далее.

Популярные статьи

Сухой кашель у ребенка по ночам

Сухой кашель по ночам: что делать, если сухой кашель у ребенка ночью? При раздражении рецепторов трахеобронхиального древа у человека могут появляться приступы кашля.

Рекомендуем прочесть:  Как Сливы Сохранить Свежими Долго

Как избавиться от метеоризма и вздутия живота

Вздутие живота: как избавиться от неприятной проблемы Многим знакомо неловкое чувство, когда вы находитесь на совещании, а в.

Как вывести камень из желчного пузыря

Как вывести камни в желчном пузыре? Опубликовал Январь 15, 2021 | Автор Екатерина Ивановна Желчнокаменная болезнь чаще всего.

Польза и калорийность фиников с косточками сушеных на 100 гр и 1 шт.

Финики своего рода уникальный продукт, их история насчитывает не одно тысячелетие, их называют «хлебом пустыни» и едой долгожителей. Эти сухофрукты являются одними из самых доступных по цене. Их употребляют в диетическом питании и восполняют силы и энергию. Польза фиников неоспорима, но в некоторых случаях есть и вред.

Из них готовят множество разнообразных блюд и удивительных напитков.

История фиников

Родиной фиников являются восточные и африканские страны. Многие ученые уверены, что впервые этот продукт упоминается в Древней Индии и Месопотамии.

Финиковые пальмы выращивали в Вавилонии и Древнем Египте, где использовали их для приготовления еды и вина. Финики были популярны не только среди простого и бедного населения, но и представляли особую важность для комплектования усыпальниц фараонов. Там их не только изображали на стенах, но ставили кувшины с финиками для загробной жизни усопшего.

Есть упоминания об этих плодах и в религиозных книгах, где мельком рассказывается, что их было удобно брать в долгие походы среди пустынь.

У древних арабов финиковое дерево служило источником жизни, которое насыщает энергией, оберегает от плохих мыслей душу и вылечивает болезни тела.

В Македонии финики употребляли войны, для которых эти плоды заменяли часть трапезы перед военным походом.

В Китае и Японии финики составляют часть пищи долгожителей, где считается, что человек может питаться только финиками и водой.

Сейчас финиковые пальмы выращивают в Северной Африке, в некоторых частях Ливийской и Нубийской пустынь, на Аравийском полуострове, в Ираке и Южном Иране.

Виды фиников

Само название плода «финик» означает «пальма». Финиковые пальмы растут исключительно в тропических и субтропических регионах, где много солнца.

Выращивают их и на специальных плантациях, где нескольких сотен сортов этого плода.

Различают их не только по сорту, но и по степени зрелости:

  • молочная степень зрелости (харак) – плоды сухие и твердые;
  • средняя степень зрелости (ротаб) – плоды сладкие, мягкие и сочные;
  • последняя степень зрелости (тамар) – густой мясистой консистенции плоды со вкусом меда.

Самые популярные для выращивания сорта:

Их можно вырастить и в домашних условиях, используя сорта:

Все эти виды можно характеризовать продолговато-яйцевидной формой плода и длиной от 2 до 6 см в зависимости от сорта.

В зависимости от вида плоды могут быть от 6 до 45 г.

Состав и полезные свойства фиников

Эти плоды невероятно полезны для организма человека. Стоит употреблять в пищу только несколько плодов этого доступного нам сухофрукта и риск возникновения инфаркта и инсульта упадет в разы. Большей частью финики это углеводы и клетчатка, а также полный состав витаминов и минералов. Также в плодах содержится до 60 % сахаров, много белка, дубильных и пектиновых веществ.

Минеральный состав плодов фиников:

  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • фтор;
  • хром;
  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • бор;
  • натрий и многое другое.

Можно сказать, что по полному составу этого сухофрукта можно изучить известную таблицу химических элементов.

Наличие в финиках витаминов РР, С, Н, А, Е, группы В помогает укреплять иммунитет и активизирует деятельность мозговых рецепторов.

Стоит также отметить, что эти сухофрукты имеют в своем составе ряд важных аминокислот, которые обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. В том числе триптофан — аминокислота, которая является профилактическим средством от разного рода опухолей.

Калорийность фиников

Финики в похудении

Употребление в пищу фиников помогает улучшить усвоение и других продуктов, значительно ускоряет метаболизм. При этом эти плоды хорошо насыщают организм на долгое время благодаря своему химическому составу.

Существует специальная финиковая диета, которая предполагает в течение нескольких дней кушать только финики. Можно пить несладкие напитки, например, чай или воду. Если по истечении трех дней появилось желание продлить диету, лучше ввести в рацион еще и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

  • в первые три дня – по 250 г фиников в день, при этом в течение всего дня пить небольшими глотками кипяченную или фильтрованную воду (около 2 литров);
  • в четвертый день добавить к пище яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок (по половине стакана).

Более пяти дней такую диету лучше не соблюдать.

Можно также использовать эти плоды для простой разгрузки организма. Тогда замените свой привычный ужин на 200 г фиников.

Или ими можно заменить употребление сладких продуктов (шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия) следующим образом:

  • помойте и измельчите финики;
  • очищенные грецкие орехи почистите от горько кожицы и тоже измельчите в крошку ножом или кофемолкой;
  • смешайте финики и орехи, добавьте жидкий мед;
  • тщательно смешайте сладкую кашицу и употребляйте ее один раз в день 1 десертную ложку с чаем.

Польза продукта

Польза этого сухофрукта неоспорима для организма человека, независимо от пола и возраста:

  • для мужчин – повышение потенции;
  • для женщин – укрепление мышц детородных органов;
  • для детей – повышение мозговой активности во время интенсивного роста и высоких нагрузок школьной программы.

Эти плоды способны также выводить холестерин из крови и укреплять ее сосуды.

Из-за высокого содержания фруктозы, финики могут в значительной степени повышать сахар в крови. Поэтому людям, склонным к повышению сахара (сахарный диабет), следует употреблять финики сдержанно.

А также людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также хроническими запорами в периоды обострения болезни вовсе не следует кушать эти плоды.

Как выбрать и хранить

Финики можно купить упакованными в обычных магазинах или специализированных лавках на вес. Главное, на что нужно обратить внимание, это целостность упаковки и внешний вид самих плодов. Они должны быть сухие, не смятые и не поврежденные вредителями.

Если поверхность плодов чуть липкая, она покрыта сахарным сиропом. Таким образом, искусственно увеличивают срок хранения. Обязательно нужно посмотреть, есть ли на финике плодоножка. Ее наличие говорит не только о качестве, но и о том, что в сухофруктах нет червей.

Хранить в домашних условиях их лучше в бумажной упаковке и в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Использование в кулинарии

Финики широко используются в приготовлении блюд, напитков и выпечки.

Готовят из них знаменитую кисленькую тамариндовую пасту, которую добавляют к супам и вторым блюдам. Кстати, тамаринды — это еще одно название фиников.

Свежие, жареные или сушеные плоды добавляют в тесто для бисквитов, в кашу, салаты или просто подают на розетке к чаю.

Очень интересные по вкусу получаются кисели, компоты, джемы или финиковый (тамариндовый) мед.

Финиковый мед

Это своего рода плодовый сироп, который можно добавлять в сладкие блюда при приготовлении или использовать как джем или варенье. На основе финикового меда можно делать начинку для пирогов. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 2,4 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 65 г; 266 кКал.

Состав:

  • тамаринды без косточек – 1 кг;
  • кипяченная охлажденная вода – 2 литра.
  1. Сухофрукты промываем и нарезаем произвольно, заливаем водой в кастрюле.
  2. Варим на умеренном огне около двух часов при полузакрытой крышке.
  3. Помешиваем, чтобы плоды равномерно варились.
  4. Спустя указанное время выключаем нагрев и даем остыть при комнатной температуре. Крышка при этом должна быть плотно закрыта.
  5. Дуршлаг ставим на кастрюлю или чашку. В дуршлаг укладываем марлю и выливаем туда содержимое кастрюли и отжимаем.
  6. Теперь сироп ставим на огонь для кипячения. Варим на умеренном огне около 15-20 минут.
  7. Готовый мед оставляем остывать при открытой крышке. Если разложить и закупорить мед горячим, он заплесневеет в процессе хранения.
  8. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
  9. Храним в холодильнике не более 6 месяцев.
  10. Кстати, жмых от фиников можно использовать как начинку для пирожков.

Сладкий плов с финиками

Одно из любимых блюд вегетарианцев и людей, которым по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу мясо. Блюдо очень сытное и сладкое. Отлично подойдет для питания детей. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 4,5 г; жиры – 6,7 г; углеводы – 67,5 г; 289,9 кКал.

  • финики без косточек – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • курага без косточек – 50 г;
  • рисовая крупа пропаренная – 150 г;
  • мед цветочный – по вкусу;
  • корица молотая – щепотка.
  1. Сухофрукты складываем в одну миску и заливаем теплой водой и отставляем в сторону на 10 минут.
  2. Затем промываем и нарезаем соломкой.
  3. В кастрюлю высыпаем сухофрукты, заливаем теплой водой и провариваем на умеренном огне несколько минут.
  4. Добавляем корицу и мед. Его, кстати, можно заменить сахаром или фруктозой.
  5. Не промывая рисовую крупу, добавляем его в кастрюлю. Воды к этому моменту должно быть столько, чтобы рис был чуть закрыт.
  6. Закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь на минимум.
  7. Тушим блюдо до готовности риса при закрытой крышке. Не перемешиваем в процессе тушения, но, проверяем, не выкипела ли вода.

Творожная запеканка с финиками

Легкое по приготовлению блюдо, будет отличным полдником или дополнением к завтраку. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 10,1 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 21,1 г; 212 кКал.

  • творог зернистый – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • финики без косточек – 70 г;
  • цукаты – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • крупа манная – 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 20 мл.
  1. Творог соединяем со сметаной и разминаем вилкой до однородной консистенции. Кстати, если взять мягкий домашний творог, можно обойтись и без сметаны.
  2. Финики промываем и замачиваем в теплой воде.
  3. Отдельно в миске заливаем теплой водой цукаты.
  4. Яйцо немного взбиваем и добавляем к творогу. Все перемешиваем.
  5. Цукаты и финики нарезаем мелко, добавляем к творогу. Перемешиваем.
  6. Туда же засыпаем манную крупу и муку. Замешиваем тесто для запеканки. Оставляем на 15 минут, чтобы крупинки хорошо набухли.
  7. Форму для выпечки выстилаем кулинарной бумагой и смазываем маслом.
  8. Выкладываем тесто и смазываем взбитым яйцом.
  9. Отправляем запекаться в горячий духовой шкаф при температуре 180°С на 30-40 минут.

Домашние финиковые конфеты с кофе

Домашние конфеты ручной работы всегда будут приятным удивлением для гостей. А их лепкой можно прекрасно занять детей, которые с радостью съедят полезную сладость своего приготовления. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 5,4 г; жиры – 6,4 г; углеводы – 61,6 г; 323,9 кКал.

  • финики – 600 г;
  • цветочный мед – 150 мл;
  • кофе в зернах – 20 г;
  • арахис – 120 г;
  • сушеная мята – щепотка.
  1. Промываем финики, вытаскиваем из них косточки. Мякоть выкладываем в железное сито.
  2. Устанавливаем сито на кастрюлю с кипящей водой и варим на пару до мягкости.
  3. Мякоть перекладываем в чашку и разминаем в кашицу. Можно подождать, пока она остынет и измельчить в блендере.
  4. Зерна кофе обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке до порошкообразного состояния. Кстати, если планируете давать блюдо детям, лучше замените кофе на какао.
  5. Арахис также слегка обжариваем, чтобы слетела кожица орехов. Кожицу выкидываем, а орехи измельчаем в крошку все в то же кофемолке.
  6. Выкладываем в одну миску финиковую кашицу, кофе, мед и сушеную мяту (при желании можно добавить любимые специи и приправы, например, корицу или кардамон). Тщательно перемешиваем.
  7. Формуем из кашицы небольшие одинаковые шарики и обваливаем их в измельченном арахисе.
  8. Получаются конфетки. Их нужно уложить на тарелку и поместить на некоторое время в холодильник для застывания.

Молочный коктейль с финиками

Прекрасный рецепт молочного коктейля, даже без сахара напиток нежный и сладкий на вкус.

Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 3 г; жиры – 2,9 г; углеводы – 18,4 г; 108,7 кКал.

Состав:

  1. Финики промываем в теплой воде, освобождаем от косточек и выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем ванилин, соль и заливаем молоком.
  3. Ставим кастрюлю на нагрев плиты и варим 10 минут.
  4. Затем превращаем все в жидкость однородной консистенции с помощью погружного блендера и даем закипеть.
  5. Убираем нагрева и настаиваем напиток несколько часов при комнатной температуре.
  6. Охлаждаем в холодильнике.
  7. Разливаем по бокалам.

Подробнее о пользе и вреде фиников можно узнать в следующем видео:

Плоды финиковой пальмы очень вкусный продукт, способный заменить сахар, например в питании детей. Это высокоценный по питательности и энергетической ценности сухофрукт. А доступность в цене позволяет включать его в ежедневный рацион питания. Достаточно всего нескольких штук в день и финики вскоре раскроют вам свои полезные и уникальные секреты.

Изотоники изготовлены специально для спортсменов и компоненты для них подбираются индивидуально. Может.

Усвояемость цинка то же разная вегетарианцам следует знать что он плохо усваивается из бобов и злаков.Алкоголь.

Вообще про мёд пишут все кому не лень и всё сплошные положительные характеристики этого продукта . Про.

Ну вот ни за что не поверю что дыхательная гимнастика хоть как то может по способствовать похудению.Диеты.

Польза, вред, калорийность фиников сушеных на 100 грамм

Общая калорийность фиников сушеных в 100 г составляет 270 ккал. В 100 г продукта содержится:

Как мы видим из состава, финики содержат большое количество углеводов. Углеводы продукта представлены фруктозой, глюкозой и другими натуральными сахарами. Финики обогащены железом, калием, фосфором, натрием, бором, серой, а также витаминами А, С, В, ниацином.

Калорийность фиников в 1 штуке

Калорийность 1 штуки фиников зависит от веса сладости. Если учитывать, что средняя масса 1 финика составляет 7 грамм, калорийность фиников в 1 штуке равна 18,9 ккал. Продукт будет содержать 0,16 г белков, 0,03 г жиров, 4,83 г углеводов.

Финики с косточкой калорийность на 100 грамм

Калорийность фиников с косточкой на 100 грамм зависит от вида продукта. Так, в 100 г вяленой сладости с косточками примерно 292 ккал. Сушеные финики с косточкой имеют калорийность в 283 ккал.

Полезные свойства фиников

Финики имеют большую полезность для организма. Регулярное потребление в пищу продукта позволяет:

  • нормализовать процесс освоения углеводов;
  • привести в порядок показатели глюкозы в крови;
  • укрепить эмаль зубов, так как в финиках содержится фтор;
  • благодаря увеличенной концентрации в финиках селена они считаются хорошим средством для профилактики раковых болезней.

Финики отлично подходят людям, желающим сбросить лишний вес. Естественные сахара и низкая калорийность 100 г фиников делают их отличным сладким перекусом, который станет полезной альтернативой шоколаду, печенью и другим сладостям.

Многочисленные исследования доказывают положительное воздействие фиников на работу ЖКТ, укрепление иммунитета, активизацию полезных бактерий кишечника. Врачи рекомендуют данный продукт при гипертонии, анемии, для выведения мокроты при бронхите.

Благодаря финикам активизируется выработка молока у женщины после родов.

Когда финики вредны

Несмотря на относительно невысокую калорийность 100 г фиников, продукт следует осторожно использовать при сахарном диабете, сбоях в работе пищеварительной системы, проблемах с кишечником.

У многих людей финики вызывают такие негативные явления, как метеоризм, вздутие живота, тяжесть в желудке.

Отказать от продукта следует при колитах, язве желудка, болезнях печени, заболеваниях поджелудочной железы. Противопоказаниями также являются непереносимость фруктозы, кариес.

Мыть ли финики перед едой?

Если вы любите финики, вам, наверняка, будет полезно знать ответ на вопрос, следует ли их мыть перед употреблением в пищу. Вариант ответа в данном случае однозначный — финики обязательно должны быть хорошо вымытыми.

Дело в том, что поставщики сухофруктов для предупреждения их порчи при транспортировке и хранении покрывают финики специальными защитными составами, в том числе из пищевого воска и не полезных для здоровья консервантов. Если вы не будете мыть сладость, то остатки этих составов попадут к вам в желудок и кишечник.

Соблюдайте следующие правила мойки фиников:

  • сухофрукты моют небольшими партиями, быстро, в прохладной воде;
  • более тщательной мойке подвергаются блестящие финики. Именно на таких плодах оседает больше всего пищевого воска;
  • помытые финики перекладывают в дуршлаг, ополаскивают ледяной водой;
  • сушат продукт на обычном или бумажном полотенце, разложив в 1 слой.

ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность фиников сушеных в 100 г» допускается с указанием активной ссылки на портал Хорошие привычки.

  • для мужчин – повышение потенции;
  • для женщин – укрепление мышц детородных органов;
  • для детей – повышение мозговой активности во время интенсивного роста и высоких нагрузок школьной программы.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру