Какие Фрукты Лучше Переносят Транспортировку Из Вьетнама

Содержание

Перевозка фруктов из Вьетнама — основные правила и важные нюансы

Обновлено: 19 февраля 2021 / Оставить комментарий

Перевозка фруктов

Жаркий Вьетнам дарит туристам прекрасный отдых и возможность попробовать уникальные фрукты. Рамбутан или «волосатый фрукт», канталупа или оранжевая дыня, личи, помело, кокосы – и это далеко не полный список вкусных экзотических плодов.

Но разрешено ли вывозить их из страны? Что прописано в таможенных правилах Вьетнама? Какие плоды запрещено даже проносить в салон самолета? Только актуальная информация.

Можно ли вывозить фрукты из Вьетнама?

Какие фрукты можно вывозить из Вьетнама? Большая часть фруктов разрешена для экспорта и вывоза. Особых и строгих запретов в стране нет. Исключение составляет только дуриан, арбузы, кокосы и джекфрут.

Во Вьетнаме нет ограничений, которые касаются количества и объема вывозимых фруктов. Главное в такой ситуации, чтобы вес багажа не превышал допустимую норму в 7 кг (проверяется представителями выбранной авиалинии). В ином случае туристу придется заплатить за перевес.

СПРАВКА! Проблемы могут возникнуть не с вывозом фруктов, а с их ввозом на территорию страны. В аэропортах периодически вводят карантин, у туристов могут забирать некоторые экзотические фрукты, несоответствующие санитарным нормам.

Ручная кладь

Можно ли везти фрукты в ручной клади?

В некоторых авиалиниях запрещен провоз фруктов в багаже из-за их хрупкой и нежной кожуры. Вывоз в ручной клади в корзине позволит предотвратить проблемы, которые связаны с негодностью плодов в процессе перелета (к примеру, если потечет сок).

Для ручной клади существуют особые ограничения. Главное правило – на борт можно проносить только такое количество, которое понадобится на время полета. Туристам рекомендуется ограничиться 5 кг фруктов для вывоза в ручной клади.

Как перевозить в самолете?

Как перевозить фрукты из Вьетнама в самолете? Чтобы транспортировать плоды без проблем, необходимо заранее купить специальные пластиковые корзины или боксы. Приобрести их можно на рынке либо в супермаркете.

Бокс для вывоза фруктов из Вьетнама

Выбирать корзину нужно, исходя из веса и размера выбранных фруктов. Средняя стоимость такой емкости варьируется от 30 000 до 50 000 донгов (80-140 рублей). Затем корзину следует дополнительно прочно обмотать скотчем. Провозить в ручной клади.

Правила перевозки

Каждый отдельный фрукт следует завернуть в оберточную бумагу (можно заменить обычной газетой). Это позволит сохранить их целостность, товарные и вкусовые характеристики.

Помещать упакованные плоды необходимо в пластиковые корзинки. Представители авиакомпании разрешают перевозить в среднем 5-7 кг фруктов. Их могут помещать в специальные отсеки в самолете либо турист везет плоды в ручной клади.

Полезное видео

Какие лучше выбрать

Какие лучше фрукты привезти из Вьетнама? Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов. Это вкусовые предпочтения, расценки на конкретные плоды, их размеры. Из Вьетнама целесообразно вывозить фрукты, которые кажутся особо экзотичными.

На первом месте по популярности – личи. Это достаточно редкий фрукт даже для регионов Юго-Восточной Азии. Поверхность личи покрыта острыми наростами, которые напоминают пупырышки (похоже на кожуру огурца). Вкус отдает слабозабродившим виноградом, послевкусие вяжущее.

Привезти из Вьетнама можно и бананы. В этой стране их больше 20 видов, а вкус значительно отличается от тех, которые мы покупаем в магазинах.

Также популярностью пользуется:

  • манго
  • авокадо
  • ананасы
  • маракуйя
  • рамбутан
  • лонган или «драконий глаз»
  • гуава (напоминает зеленое яблоко, но в 2 раза больше в размере)

Важно! Для вывоза рекомендуют покупать немного недозрелые плоды – они лучше перенесут дорогу. Обязательно сказать продавцу, что вы выбираете фрукты для длительного перевоза.

Альтернатива свежим плодам – разнообразные цукаты. Засахаренные кусочки спелых фруктов можно найти в магазинчиках или на рынках. Во Вьетнаме такие сладости называются «мыт».

Запрещённые фрукты

Какие фрукты запрещены к перевозке?

Дуриан и джекфрут

Лидер списка – дуриан. Он издает специфический резкий запах, но отличается пикантным вкусом. Причина запрета – выделение едкого аромата даже при небольшом повреждении структуры плода. Этот запах провоцирует тошноту, мигрень, вызывает приступы рвоты. Избавиться от него нельзя даже при помощи химических средств. Из-за схожести внешнего вида под запрет попадает и джекфрут.

Кокос

Следующий фрукт – кокос. Запрет объясняется его толстой кожурой. Сканеры в аэропортах не могут ее просветить при прохождении контроля. Ранее контрабандисты использовали кокосы для перевозки в них запрещенных веществ или оружия. Вывозить кокосы из Вьетнама запрещено из соображений безопасности.

В список входят и арбузы. Эта ягода при перепадах давления на борту самолета может лопнуть, нанося ущерб личным вещам, пассажирам и салону. Таможенники разрешают вывозить арбуз только, предварительно порезав его на куски.

Сколько кг фруктов можно вывозить?

Все зависит от требований авиакомпаний: какие-то более лояльны к желающим провезти сладкие сувениры, некоторые менее сговорчивы. Выбирайте удобный рейс и авиакомпания точно ответит про нормы перевозки фруктов.

Хороший способ купить авиабилеты дешево на крупнейшем поисковике в России aviasales.ru.

В среднем, для бесплатного экспорта допустимый максимальный вес на 1 человека – 25 кг, из этого количества только 5 кг отводится ручной клади.

Помещать плоды в корзину обязательно для минимизации риска порчи и протекания сока. Поэтому получается, что можно вывезти без проблем всего 5 кг фруктов. В иных ситуациях за плоды придется доплачивать либо расставаться с ними прямо в аэропорту.

Вывозить из Вьетнама можно любые фрукты, кроме дуриана, кокосов и арбузов. Провозить в ручной клади можно не больше 5-7 кг.

Вьетнам – уникальная и богатая на экзотические лакомства страна. Туристов со всего мира привлекают оригинальные, сочные и свежие фрукты. Вкус таких плодов отличается в лучшую сторону от тех, которые представлены на прилавках наших магазинов.

СПРАВКА! Проблемы могут возникнуть не с вывозом фруктов, а с их ввозом на территорию страны. В аэропортах периодически вводят карантин, у туристов могут забирать некоторые экзотические фрукты, несоответствующие санитарным нормам.

Фрукты Вьетнама

Мы, жители холодных широт Земли, ездим в жаркие тропические страны не только «погреться» и искупаться в теплом море, но и попробовать экзотические морепродукты, непривычные нашему вкусу блюда, овощи, фрукты. Особенно привлекательны очень вкусные и сладкие фрукты, которые у нас вообще не могут произрастать, так как им требуется много солнечного света и тепла.

Приезжая в тропический Вьетнам, поражаешься обилию местных фруктов. Какие фрукты растут во Вьетнаме? Папайя, манго, личи, тамарин, питахайя, ананас. Цветовая гамма экзотических фруктов включает все цвета радуги. Фрукты Вьетнама — их формы и размеры разнообразны, необычны, а вкус несравним с привычными нам яблоками, грушами, виноградом и другими фруктами наших мест.

Хочется все попробовать «с ветки», ведь некоторые вкусовые качества тропических фруктов при перевозке даже авиатранспортом теряются бесследно. Ученые — биологи установили, что самая большая польза фруктов для человека, когда они только что сорваны с дерева — эти свойства сохраняются неизменными только в течении нескольких часов.

Манго, хурма, дуриан очень нежные фрукты, чтобы их доставить и продать в северных странах, необходимо собирать их не совсем спелыми. Конечно, прибыв к нам, испытав погрузку и разгрузку эти фрукты уже «не те», что у себя на родине. Поэтому, приехав во Вьетнам, не упустите возможность полакомиться экзотическими фруктами в их натуральном «первозданном » виде. Убедитесь на собственном опыте, что это совсем «другое дело»!

Фрукты Вьетнама по месяцам

Тропический рай Вьетнама приносит плоды круглый год. Погода там всегда благоприятна для растений — тепло, светло, высокая влажность, все то, что растениям очень нравится. Они растут, пышно цветут и плодоносят круглый год. Продолжительность светового дня не меняется в течение года — всегда день и ночь одинаковы — по 12 часов. Но некоторая сезонность наличия тех или иных фруктов во Вьетнаме все-таки наблюдается, видимо чтобы местные жители никогда не остались голодными. В любой месяц года им найдется, что поесть.

Вот некоторые популярные фрукты Вьетнама по месяцам — время их наличия на прилавках страны:

  • маракуйя — январь — апрель
  • хлебное дерево — январь — май
  • манго — февраль — май
  • тамарин — май — июнь
  • личи — май — июль
  • дуриан — май — ноябрь
  • лонган — июнь — август
  • салан — июнь — август
  • саподила — сентябрь — декабрь
  • цитрон (рука Будды) — ноябрь

В любое время года, когда бы Вы не оказались во Вьетнаме, Вы сможете полакомиться какими — либо свежайшими фруктами прямо «с ветки». Особенно любят русские туристы сезон манго. С февраля по май можно есть манго в разных видах — просто манго, фруктовый салат из манго и бананов, мюсли с манго, мороженое с манго, сок из манго.

Туристический приморский город Вьетнама — Нячанг, славится своими фруктовыми базарами. Фрукты в Нячанге можно встретить на каждом углу. На улицах на лотках везде можно приобрести свежие, только что сорванные бананы, манго, дуриан, личи, маракуйю и другие фрукты, соответствующие сезону.

Самые популярные фрукты

Фруктов во Вьетнаме огромное количество и большое разнообразие:

  • арбуз
  • банан
  • манго
  • дуриан
  • кокос
  • джекфрут
  • папайя
  • рамбутан
  • мангостин
  • личи
  • карамбола
  • кремовое яблоко
  • звездное яблоко
  • плоды дракона

Некоторые названия и даже вкус нам знакомы, а есть такие, о которых Вы не подозревали. Наверняка Вам захочется попробовать все необычные фрукты «на вкус».

Любимый фрукт самих вьетнамцев — это арбуз. Строго говоря — арбуз — это ягода, только больших размеров. Нам арбуз хорошо знаком, поспевает он в наших широтах в августе — сентябре, растет в южных регионах России на бахчах. Арбуз хорошо утоляет жажду. Во Вьетнаме это актуально и всегда к месту. Арбузы во Вьетнаме очень сочные, сладкие. Вьетнамцы считают арбуз символом удачи за его красный цвет мякоти. Он подается к столу круглый год. Даже семечки из арбуза не выбрасывают, а очищают и добавляют в разные блюда.

Рекомендуем прочесть:  Крыжёвник Протёртый С Сахаром На Зиму В Морозилке

Бананы

На втором месте по распространенности и популярности у местных жителей стоит банан. Во Вьетнаме произрастают несколько сортов банана. Знаменитые Лаба банан, Королевский банан экспортируются во многие страны мира. Недозрелые бананы хорошо «доходят» во время транспортировки и приобретают хорошие вкусовые качества, в отличие от других более «нежных фруктов».

Маленькие сладкие бананы сорта Тьеу наиболее популярны. Они содержат углеводы и клетчатку, много натуральных витаминов и микроэлементов — магний, фосфор, железо, что благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Кроме того бананы экологически чистые, как и все фрукты Вьетнама. Никаких стимуляторов роста, удобрений, химических добавок для роста фруктов не требуется. Им достаточно природных веществ и ресурсов.

Бананы едят в свежем виде, сушат, жарят, делают банановые чипсы, пюре и сок. Есть даже сорт Hot, который идет на корм скоту.

Вкусное нежное манго, сезон которого не очень длинный — с февраля по май, нужно непременно, обязательно отведать во Вьетнаме. В разных тропических странах манго отличаются по вкусу. Вкус вьетнамского манго особенный. Самые сладкие сорта манго выращивают в южной части страны, в провинции Донг Тхап. Манго из этой части Вьетнама отличаются своей величиной — до 500 грамм, круглые, с ярко-желтой кожурой, имеют несравненный вкус и тонкий изысканный аромат.

Вы, конечно, слышали много рассказов о необычных свойствах дуриана. Якобы его запах очень неприятный и может начисто отбить желание его съесть. Этот запах ему придают соединения серы. На самом деле все не так страшно и попробовать дуриан стоит, хотя бы из любопытства.

Дуриан дорогой и крупный плод, продается уже разделанным на части и очищенным от грубой кожуры с острыми шипами. Мякоть дуриана ярко-желтого цвета, состоящая из отдельных сегментов, она очень нежная и питательная. Способствует выведению токсинов из организма и его очищению. С осторожностью дуриан следует пробовать людям с гипертонией, так как дуриан повышает давление крови. Попробовать дуриан на вкус во Вьетнаме можно с мая по ноябрь.

Кокос — это плод костянка, который растет очень высоко на кокосовых пальмах. Вес одного кокоса может достигать 2,5 килограммов. Поэтому, когда Вы располагаетесь под пальмой отдохнуть или позагорать, будьте осторожны и внимательно посмотрите вверх, не висят ли прямо над головой плоды кокоса.

Сборщики кокосов поднимаются на пальмы высотой до 30 метров и за день могут собрать до полутора тысяч штук кокосов. В провинции Бен Че каждый год проводится даже Кокосовый фестиваль. Во Вьетнаме кокосы — значительная статья экспорта. Кокос прекрасно переносит транспортировку, не теряет при этом своей свежести и его часто можно встретить в России в супермаркетах.

Но именно во Вьетнаме Вы сможете попробовать кокосовый сок прямо из плода, который при Вас открыли.

Из белой мякоти кокоса делают кокосовую стружку, кокосовое масло, кокосовое молоко, кокосовый рис. Вы можете приобрести во Вьетнаме сувениры из кокосовой скорлупы, например очень изящную и декоративную настольную лампу.

Джекфрут — фрукт с зеленой кожурой, покрытой шипами. В процессе созревания кожура может пожелтеть, а шипы высыхают и фактически исчезают. Под кожурой расположены две дольки желтого цвета и сладкого приятного вкуса. Готовый к употреблению джекфрут обладает нежным ароматом, если аромат слишком сильный — это признак того, что плод перезрел. Интересно, что плоды джекфрута растут на всех частях дерева, включая корни.

Джекфрут из-за своей сладости очень калорийный и питательный фрукт. Он содержит в своей мякоти большое количество кальция, что очень полезно для наших костей, зубов и волос.

Папайя растет во Вьетнаме повсеместно. Практически ее сезон продолжается круглый год. По вьетнамски папайя называется «дуду», по вкусу очень напоминает дыню. Фрукт содержит большое количество витаминов А и С. Есть папайю рекомендуется в свежем виде после еды. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови. Спелый плод папайи желтого или оранжевого цвета, мякоть нежная и не приторно сладкая.

Всем знакомый ананас во Вьетнаме имеет совсем другой вкус, чем тот, который имеется у ананаса, купленного в Российском магазине. Он неожиданно сладкий и сочный. Мы привыкли к тому, что ананас имеет довольно кислый вкус, но во Вьетнаме ананас очень сладкий!

Ананас содержит много полезных натуральных витаминов, кислот и микроэлементов, таких как фосфор и кальций. Бромелайн, содержащийся в ананасе, расщепляет и выводит из организма избыточные жировые отложения. Это его свойство широко используется в препаратах для снижения веса.

Вещества, содержащиеся в ананасе, разжижают кровь, что способствует профилактике сердечно — сосудистых заболеваний.

Плоды гуавы имеют грушевидную или круглую форму. Сверху плоды покрыты желто-зеленой кожурой, внутри белая или розовая мякоть с большим количеством мелких съедобных семян в центре. Размер плодов до 15 сантиметров в диаметре. Вкус гуавы нежный и сладкий. Сами вьетнамцы любят есть гуаву с солью и красным перцем. Нам это совсем непривычно, но немного можно попробовать из любопытства. Гуава растет на вечнозеленых деревьях высотой до 4-х метров.

Гуава содержит огромное количество редких микроэлементов — серы, цинка, марганца, йода, фосфора и витамины группы А,В,С и К. Гуава укрепляет иммунитет, повышает тонус, стимулирует работу сердца и положительно воздействует на лимфатическую систему организма.

Сезон гуавы — круглый год.

Лучшие плоды рамбутана окрашены в ярко-красный цвет. Это небольшие волосатые шарики с полупрозрачной матовой мякотью и большой косточкой внутри. Очень напоминает личи. Вкус свежий и сладкий. Рамбутан содержит витамины группы В, калий, фосфор, железо. Освобождает все системы организма от шлаков и вредных веществ. Полакомиться рамбутаном во Вьетнаме можно с мая по октябрь.

Плоды мангостина — небольшие темно-фиолетовые шарики с твердой оболочкой, внутри которой находится молочно-белая кисло-сладкая мякоть, разделенная на дольки. Мякоть содержит витамины С и В1. Очень много полезного именно в кожуре мангостина. Отвар из кожуры применяется при лечении диареи, есть сведения, что убивает бактерии хеликобактер пилори, применяется при лечении угревой сыпи. Сезон мангостина во Вьетнаме короткий — с мая по июнь. Успевайте!

Личи — деликатес, произрастающий на севере Вьетнама. Это гроздья слегка шероховатых красно-розовых плодов с тонкой кожурой и белой сладкой мякотью внутри. Целебные качества личи:

повышает потенцию
улучшает работу пищеварительной системы
понижает уровень холестерина
нормализует кровообращение в области головы, тем самым активизируя умственную активность.
Можно отведать этот фрукт во Вьетнаме в мае-июле

Уж чем — чем, а мандарином нас не удивишь. Это традиционный новогодний гость на нашем праздничном столе. Деревья мандарина широко культивируются в Грузии и других странах Кавказа, бывших наших республиках.

Во Вьетнаме мандарины такие, к каким мы привыкли, только более сладкие и сочные, видимо из-за обилия тепла и солнечного света. В мандаринах содержатся витамины С, Д, А, много клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника и укрепляет иммунную систему. Прекрасно утоляет жажду.

Кремовое яблоко

Плоды кремового яблока из Вьетнама довольно крупные — могут весить до полутора килограммов. Плоды растут на высоких (до 10 метров) деревьях и поспевают к июлю месяцу. Под жесткой кожицей коричнево-красного цвета с сетчатым узором находится кремообразная волокнистая мякоть с черно-бурыми несъедобными семенами.

Вкус кремового яблока сладковатый с хвойным привкусом. Плоды содержат витамины группы В таком количестве, что 250 грамм фрукта могут обеспечить половину суточной потребности в этих витаминах. Вещества, содержащиеся в кремовом яблоке повышают остроту зрения, снимают головную боль, увеличивают умственную активность.

Звездное яблоко

Во Вьетнаме звездное яблоко называют «грудное молоко». Плоды звездного яблока растут в садах на деревьях и имеют приблизительно одинаковый размер. Внутри семена расположены в форме звезды, что видимо послужило причиной так его назвать. Сок внутри яблока очень сладкий, молочного цвета. Интересен способ поедания звездного яблока:

  • помять плод в руках, чтобы сок смешался с мякотью
  • проделать ножом небольшое отверстие в верхней части
  • поднести ко рту и высосать содержимое

При других способах употребления в пищу звездного яблока, драгоценный вкусный сок можно пролить впустую.

Плоды дракона

Другое название этого экзотического фрукта Вьетнама — питахайя или сердце дракона. Это растение рода кактусов. Спелый плод имеет насыщенный розовый цвет. Внутри розовой оболочки с мягкими зелеными чешуйками находится белая или сливочного цвета мякоть с черными мелкими точками съедобных семян. На вкус питахайя довольна пресная, слегка кисловатая и имеет небольшой привкус земляники.

Питахайя положительно действует на желудочно — кишечный тракт, укрепляет иммунную и эндокринную системы, полезна при диабете. В косметологии этот плод используют для изготовления кремов, масок, шампуней. Сезон произрастания и сбора во Вьетнаме — круглый год.

Совсем непривычный для нашего глаза фрукт Вьетнама — в форме звезды. Цвет кожуры карамболы может быть от желтого до светло-оранжевого. Карамбола имеет в себе смесь нескольких вкусов — яблоко, виноград, огурец. Хорошо утоляет жажду, что всегда хорошо в жарком Вьетнаме. Содержит много углеводов, витамины С, В1, В2, В5, фосфор и кальций.

Витамин В1 — тиамин не синтезируется в организме человека и его требуется получать с пищей.Витамин В2 регулирует работу эндокринной системы. Пантотеновая кислота В5 регулирует жировой и углеводный обмен. Плоды карамболы хорошее средство против В — авитаминоза.

Низкая калорийность карамболы позволяет использовать ее как диетический продукт.

Если карамболу разрезать на части в виде красивых ровных звездочек,то она может украсить любой салат или торт.

Помело растет во Вьетнаме во многих провинциях, но особенно ему «по нраву»плодородные почвы в дельте реки Меконг.

Плоды помело с легким цитрусовым ароматом — шаровидной формы, бывают сорта и с формой грушевидной. Вес плода помело порой достигает 10 кг. Кожура плода толстая, мясистая. Цвет кожуры варьируется от зеленого до желтого нежных оттенков. Под кожурой Мякоть делится на дольки, цвет её — светло-розового до красного.

Плоды кисло — сладкие на вкус , иногда с легкой горчинкой, чем — то напоминают грейпфрут. Очень сочные плоды помело хорошо утоляют голод и жажду. Они низкокалорийные (в 100 граммах мякоти содержится всего 30-40 ккал) и полезные.

Культивируют лонган в северных провинциях Вьетнама. Во Вьетнаме лонган считается королевским фруктом. Гроздья — шарики небольших плодов светло-коричневого оттенка расположены на тонких веточках. Внутри твердой оболочки шарика находится белая прозрачная сладкая мякоть с косточкой. Во Вьетнаме из лонгана готовят сладкий суп, а также сушат без косточек и подают как изысканный деликатес.

Хурма во Вьетнаме широко распространена и популярна. Формы ее шаровидные или сердечко. Мякоть фруктов очень сладкая, хотя витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах. В лечебных целях хурму применяют для снижения высокого давления и нормализации работы пищеварительной системы.

Рекомендуем прочесть:  Симптомы гибели чайного гриба

Саподила растет в Южном Вьетнаме в садах на вечнозеленых деревьях. Плоды Саподилы желто-бурого цвета, сладкие, мягкие и по вкусу напоминают хурму. Содержат витамины А и С, растительные протеины, калий и железо. Саподила широко используется в косметологии для биодобавок в шампуни и бальзамы. Сезон саподилы во Вьетнаме сентябрь-декабрь.

Помело растет во Вьетнаме во многих провинциях, но особенно ему «по нраву»плодородные почвы в дельте реки Меконг.

Как везти фрукты из Тайланда

Нам, жителям холодных просторов, попавшим в тропические страны, хочется запастись теплом и увезти его с собой, хотя бы в виде невероятно вкусных экзотических фруктов. Отдыхая в Таиланде, Вьетнаме или в Южном Китае, задаешься вопросом, как вывезти полюбившиеся ароматные плоды домой, чтобы полакомиться самому или удивить тайскими фруктами родных и друзей. Наш обзор ответит на все вопросы.

Можно ли вывезти фрукты из Таиланда

С вывозом тайских фруктов у тебя проблем не будет. Из Тайланда разрешено везти самолетом любые плоды, кроме пахучего дуриана. Максимальный вес будет ограничен только требованиями авиакомпании. Учти, перевозимые фрукты приплюсовываются к массе вещей и взвешивать будут все вместе.

Если летишь Аэрофлотом можно везти 1 сумку весом 23 кг в багаже (это с учетом вещей) и 1 сумку весом 10 кг в ручной клади на одного пассажира.

А вот при въезде в Россию, редко, но возможны осложнения. При превышении установленной санитарной службой нормы сотрудники российской таможни имеют право конфисковать продукт. Правда такие случаи редки и обычно досматривают только ручную кладь — лучше сдавай в багаж.

В российских санитарных нормах указано, что пассажир может ввезти не более 5 кг плодов для личного пользования, если вес больше требуется справка и оплата пошлины.

Из Вьетнама российские путешественники тоже часто везут фрукты. Не советуем рисковать и вывозить в самолете вьетнамские кокосы, дуриан и арбузы.

Какие фрукты привезти из Тайланда и Вьетнама

Если хочется почувствовать тай у себя дома:
желтое манго
ананас
мини-бананы

Выбирайте плоды чуть неспелые, без вмятин, трещин и потемнений.

Если быстро все съедается:
папайя (хранится до 4 дней)
личи (хранится 2-3 дня)
лонган (до 5 дней)

Купить тайские фрукты можно на фруктовом рынке или в супермаркете, как удобно.

Если хочешь удивить друзей:
мангустин
драконов фрукт
рамбутан

Из Вьетнама не забудь захватить саподилла, гранаты и джекфрут, а еще купи любимые мандарины, они тут такие вкусные.

Как лучше везти фрукты из Таиланда в самолете

Чтобы драгоценный груз доехал до дома целым, нужно правильно упаковать багаж. Везти фрукты можно в чемодане или в специальном пластиковом контейнере. Пакеты использовать не советуем — фрукты помнутся и потекут.

Напишите на контейнере с фруктами свою фамилию, на рейсе встретится немало похожих корзинок.

Выбираем чуть недозревшие фрукты, каждый пакуем в бумагугазету, пленку или фольгу. Складываем сначала крупные плотные и тяжелые плоды, затем более мягкие и мелкие. Между фруктами, сверху и по бокам прокладываем бумагу или мягкие вещи. Снаружи упаковку оборачиваем пленкой для большей надежности.

Некоторые путешественники просто берут бесплатную картонную коробку в магазине и обклеивают ее скотчем, но это не самый надежный вариант.

Контейнеры для перевозки фруктов в большом количестве продаются в супермаркетах Тая БигСи и Теско. Можно выбрать модель на колесиках или с ручкой — такие удобно брать в ручную кладь.

Тайские корзинки привлекают внимание любителей фруктов среди работников аэропорта — оберни содержимое в непрозрачный пакет или запаллеть контейнер пленкой.

Повсеместно продаются уже упакованные в корзину наборы фруктов для перевозки, бери такой, если нет времени на поездки по магазинам и паковку.

Какие фрукты нельзя вывозить

Из Таиланда, Вьетнама и Китая категорически запрещено вывозить дуриан. Дуриан имеет очень сильный, неприятный и стойкий запах.

Также не рекомендуем брать с собой кокосы и арбуз (целиком). Толстая кожура кокоса не просвечивается сканером и сумка попадет на досмотр, где кокос конфискуют или потребуют вскрыть, а арбузы могут взорваться во время перелета из-за высокого давления. Если очень хочется, можно везти арбуз разрезанным, но на жаре он быстро испортится.

Как вывезти из Таиланда дуриан

Как говориться, если нельзя, но очень хочется…

  1. выбираем чуть недозревший плод, без вмятин, трещин и повреждений;
  2. обматываем несколькими слоями, чередуя газеты и пленку и стараясь добиться максимальной герметичности;
  3. пакуем в контейнер, контейнер тщательно паллетируем пленкой;
  4. кладем в чемодан, обкладываем вещами;
  5. чемодан снова пакуем в пленку
  6. дома открываем аккуратно и лучше не в своей квартире )

Итак, теперь ты в курсе какие три фрукта нельзя вывозить из Вьетнама, что захватить из Тайланда, чтобы удивить друзей и сколько фруктов поместится в самолете Аэрофлота. А чтобы чаще летать в Тай, читай наш обзор про дешевые билеты.

Выбираем чуть недозревшие фрукты, каждый пакуем в бумагугазету, пленку или фольгу. Складываем сначала крупные плотные и тяжелые плоды, затем более мягкие и мелкие. Между фруктами, сверху и по бокам прокладываем бумагу или мягкие вещи. Снаружи упаковку оборачиваем пленкой для большей надежности.

Как правильно вывозить фрукты из Таиланда?

Какие фрукты разрешены к вывозу из Таиланда? Как их правильно упаковать? Можно как-то вывезти дуриан?

Из Тайланда нельзя вывозить только дуриан, все остальные фрукты разрешены к вывозу. А вот в Россию ввозить фрукты из стран Юго-Восточной Азии нельзя. Но это правило соблюдается далеко не во всех аэропортах страны. Поэтому даже если Вы выбрали для транспортировки фруктов пластиковую корзинку, которые так популярны в Тайланде, обязательно оберните ее в пленку или поставьте в сумку, чтобы она не привлекала внимание таможенников. Покупая фрукты, попросите продавца упаковать каждый фрукт в специальную сетку, особенно манго. Так больше шансов довезти все в целости и сохранности.

Мы с женой смогли привезти ананасы мини и один желтый арбуз. А вот с дурианом не стали рисковать. Мониторили сайты в Москве и нашли одну фирму которая возит дурианы -питахайя.рф, может кому-то захочется сильно, как моей жене приспичило в декабре))))

Для того, что упаковать фрукты в Таиланде нужно приобрести специальный контейнер, это можно сделать в любом крупном супермаркете. Обычно эти «ящики» с дырочками снабжены колесиками, сами ярко голубого цвета. Лучше каждый фрукт уложить в отдельный пакетик или неплотно завернуть в бумагу (в обоих случаях должен быть доступ воздуха). Эти контейнеры сдаются в дополнительный багаж, т.к. к тому, что у путешественника, выезжающего из Таиланда, будет такая фруктовая корзинка, явно все готовы. Кроме варианта на колесиках, может быть вот такой

Ограничения на количество кг на вывоз нет (кроме стандартного веса багажа на человека). Запрещен к вывозу только дуриан, т.к. при повреждении целостности он жутко воняет. Кстати, были энтузиасты, которые пытались провезти, тем самым срывая весь вылет!

Насколько я знаю, никаких ограничений с вывозом фруктов нет, все фрукты можно вывести, просто как и во всём везде нужно знать меру. Что касается приспособлений для хранения фруктов, то идеально подойдут корзины с отверстиями, это специальные фруктовые корзины, в таких корзинках фрукты лучше сохраняются. Вообще, подумайте какое количество фруктов Вам хочется вывезти, не забывайте о том, что фрукты могут портится. Конечно, есть вариант воспользоваться сумой-холодильником, но я не думаю, что после таких вот экспериментов фрукты будут очень свежими и не замороженными) плюс ко всему везти фрукты в сумке холодильнике не очень-то и удобно. Прежде, чем вывозить фрукты, продумайте все мелочи, удачи Вам!

Несколько дней назад прилетел из Пхукета авиакомпанией «Россия». Сознательно поставил эксперимент. Купил пластиковую корзинку на 7 килограмм, наполнил фруктами и санкционкой типа французского сыра и испанского хамона. Всего понемножку. Слегонца замотал скотчем, прихваченным из Москвы. На взвешивании, ессно, показало перевес, так как норма компании — 5 кило. Предложили на выбор или доплатить по 460 бат за кило, или сдать в багаж. Баты депозитные были, но было любопытно, как фрукты долетят в багажном отсеке. Сдал. Даже ручки не приматывал. Кстати, фрукты везут в особой контейнере для особо хрупких грузов. Сэкономленную тайскую денежку потратил в дьюти-фри. Корзинка долетела в полной сохранности, приехала ко мне аккуратно поставленная на ленту. Фрукты в порядке. Чего не скажешь о сумке. Вот её как раз открыли и утащили внешний аккумулятор — забыл в карман переложить перед регистрацией. Так и остался во Внуково с разряженным смартфоном и без зарядки. Правда тайские таможенники честно нацепили на сумку наклейку об изъятии запрещенного. Так что фрукты без всякого детального досмотра спокойно долетают в отдельной корзинке в багаже.

Из Тайланда фрукты можно вывозить без ограничений, запрещен только дуриан из-за своего специфического запаха. В аэропортах даже таблички висят с перечеркнутым красной линией изображением этого фрукта и надписью «No durians». Если так уж сильно хочется кого-то удивить из знакомых, купите готовую пасту из дуриана или чипсы, есть еще печенье и конфеты, все это продается в супермаркетах.

Можно провезти фрукты в ручной клади — поместить в сумку в небольшом пластиковом контейнере или картонных коробках. В багаже тоже можно везти, но только твердые фрукты (кокосы, мангустины, ананасы), иначе есть риск, что помнутся. Упаковку оберните скотчем, так больше шансов, что таможенники на родине не будут ее вскрывать. И следите, чтобы не было перевеса, некоторые компании очень ревностно за этим следят.

В России периодически действует карантин, поэтому тот факт, что можно вывезти фрукты из Тая не означает, что их можно ввозить в Россию, многое зависит от вредности местной таможенной службы. Бывали случаи, что у людей отбирали их драгоценный экзотический груз, так что, тут как повезет.

Правильно вывозить фрукты — это значит вывозить их, во-первых, не нарушая закон, и, во-вторых, соблюдая элементарные требования к перевозке и хранению фруктов.

Первое требование легко выполняется: просто не пытайтесь вывезти дуриан, это запрещено законом. Комментатор выше Вам правльно посоветовал: если хочется взять этот необычный фрукт с собой, то купите пасту из него, чипсы, конфеты.

Второе требование тоже соблюдать не сложно: аккуратная упаковка фруктов, пригодных к транспортировке в пластиковый контейнер или чемодан. «Пригодных к транспортировке» — подразумевается, что переспелый плод манго или ананаса просто испортится по причинам, не связанным с перевозкой, а заодно испортит остальные фрукты.

Для того, чтобы вывезти фрукты из Таиланда, мы покупали у торговцев тут же пластиковую корзинку, туда упаковывали манго, обернутые простой бумагой и мангустины. В чемодан среди одежды разложили два ананаса и еще несколько штук манго и сдали в багаж. Часто продавцы фруктов помогают подбирать фрукты именно для вывоза — определенной спелости. Наши фрукты доехали благополучно, российские таможенники особого внимания на них не обратили, но бывает, что придираются или, того хуже, вытаскивают фрукты.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики сколько держать после сбора

Не вывозите дуриан. Во-первых, это запрещено, а во-вторых, он может испортиться. Смысла особого в вывозе дуриана не вижу.

Фрукты можно вывозить из Таиланда практически любые, единственное исключение из общего правила — дуриан. Этот король фруктов, по словам тайцев, сочетающий в себе вкус рая и запах ада, запрещен к вывозу из страны. И причина кроется как раз в его «запахе ада», который те, кто его пробовал его или хотя бы смог понюхать, прекрасно себе представляют. Можно только вообразить, что случится, если этот фрукт вдруг разобьется при перевозке в багажном отделении самолета. А перевозить его уже разделанным на части и спрятанным в чемодан тоже, поверьте, смысла никакого нет. Он может сделать такими «ароматными» ваши вещи и весь соседний с ними багаж, что от запаха Вам долго не удастся отделаться. Если все-таки хотите побаловать близких тайской экзотикой, то купите им в подарок чипсы из дуриана или кусочки этого фрукта в сушеном виде. Конечно, вкус свежего дуриана они передают довольно слабо (на мой взгляд, во всяком случае), но в качестве экзотического сувенира вполне подойдут. Остальные фрукты можно вывозить без проблем. Лучше, конечно, это делать в пластиковых корзинах, там фрукты будут иметь шансов долететь без повреждений. Но учитывайте и тот факт, что проголодавшаяся российская таможня может у Вас изъять лишние на их взгляд фрукты, прикрывшись запретами на карантин при ввозе фруктов на территорию России. Не хочу излишне пугать, но так иногда случается.

Вот как раз дуриан нельзя вывозить. Еще нельзя было дыню, арбузы и кокосы. А остальное можно, только попросить упаковать в пластиковую корзину и по-моему кол-во килограмм на человека определенное.

В Таиланде выбор фруктов огромен, но чтобы вывезти из страны нужно соблюдать ряд правил. Лучше всего перевозить фрукты в специальных контейнерах — это идеальный способ для перевозки фруктов, так как в таком случае они дольше сохранятся, и в случае чего не будут издавать неприятного запаха. Фрукты нужно складывать таким образом, чтобы они не сильно соприкасались друг с другом. Класть фрукты в обычный чемодан с вещами не стоит, но если это единственный способ транспортировки, то фрукты желательно сложить в несколько пакетов и положить между мягких вещей. Еще есть такой вариант перевозки как специальная корзина. Ее можно взять в ручную кладь. В чемодане, с общими вещами, перевозить фрукты хуже всего, так как некоторые из них хранятся недолго, и могут испортиться.

В Таиланде существует запрет на вывоз только одного фрукта, от которого исходит весьма неприятный запах и это дуриан. Кроме этого в России существует запрет на ввоз подкарантинной продукции, которая подлежат утилизации, т.е. уничтожению. Чтобы этого не произошло, дуриан с собой лучше не провозить, но при большом желании можно попробовать провезти. Для этого нужно выбирать фрукт небольшого размера и не слишком спелый, чтобы на кожуре не было трещин. Для начала фрукт нужно поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, обмотать скотчем и повторить процедуру 2-3 раза. Но даже такая защита не защит от запаха дольше чем на 5-6 часов. Тайскую таможню вы, скорее всего, пройдете без проблем, а вот когда получите свой багаж в России, запах от чемодана будет исходить не самый приятный. Там уж как повезет. Кстати, вещи от этого неприятного запаха отстирываются очень хорошо. Стоит дуриан недорого, поэтому рискнуть.

Согласен с замечанием Людмилы — да, арбузы и кокосы самолётом вывозить нельзя. Почему? Потому что арбуз может взорваться в самолёте от перепада давления, а кокос не просвечивается сканером. Впрочем, если их разрезать на кусочки и положить в контейнер, то вывозить можно. Почему бы и нет?

А вот с замечанием Людмилы о дыне согласиться не могу. Какую опасность может представлять собой дыня?

Вот как раз дуриан нельзя вывозить. Еще нельзя было дыню, арбузы и кокосы. А остальное можно, только попросить упаковать в пластиковую корзину и по-моему кол-во килограмм на человека определенное.

Что можно или нельзя вывозить из Вьетнама в Россию: ракушки, алкоголь, оружие

Что нельзя вывозить россиянам из Вьетнама?

И все-таки, что нельзя вывозить из Вьетнама в Россию? Какие товары запрещены к вывозу из страны? Без наличия на руках специальных сертификатов из Вьетнама запрещено вывозить антиквариат и произведения искусства: картины, рукописи, исторические документы и т. п. Подлежат запрету и драгоценные камни, изделия с ними и из них, а также прочие ювелирные изделия. Вывоз золотых изделий и изделий из драгоценных металлов весом 300 г и выше должен облагаться специальным разрешением от Национального вьетнамского банка. Если вес золота составляет менее 300 г, его можно вывозить беспрепятственно.

Еще что нельзя вывозить из Вьетнама в Россию? Запрещено вывозить из Вьетнама оружие — любые его виды. Даже сувенирное оружие подлежит конфискации в случае обнаружения им сотрудником таможни. Правительство Вьетнама крайне строго относится к вывозу такой продукции. Нельзя вывозить с собой в Россию и экзотические растения, ведь многие из них являются эндемиками и произрастают только на территории этой сказочной страны. А правительство Вьетнама тщательно охраняет свои ресурсы.

В список товаров, запрещенных к вывозу из Вьетнама в Россию, попали материалы, содержащие антиправительственную или порнографическую пропаганду. Также, как и во многих других странах, во Вьетнаме действует табу на вывоз наркотических веществ с территории страны. Подлежат запрету на ввоз:

  • чучела черепах,
  • чучела ящериц,
  • яйца редких животных и птиц,
  • птичьи гнезда,
  • чучела скорпионов,
  • чучела ракообразных и насекомых,
  • кораллы.

К слову, даже 15-сантиметровый коралловый отросток может стоить туристу наложения крупного штрафа, а именно — порядка 500 долларов.

Что можно вывозить из Вьетнама?

Что можно вывозить из Вьетнама в Россию? Разрешен вывоз с территории Вьетнама таких товаров, как:

На какие-то товары запрета на вывоз нет вообще, на другие действуют ограничения.

Так, туристы часто спрашивают, какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама, а какие — можно? Вьетнамские фрукты можно вывозить в Россию в большом количестве, но за исключением арбуза, дуриана и кокоса. [highlight]Арбузы нельзя вывозить по причине того, что они взрываются и могут испачкать салон самолета. Кокосы также входят в список запрещенных к вывозу, потому, что из-за толстой кожуры не просвечивается в аэропорту и соответственно вы можете провести в них запрещенные товары. У дуриана стоит поцарапать кожу и сами знаете как и чем будет пахнуть в салоне самолета.[/highlight]

Как вывезти фрукты из Вьетнама? Все очень просто: для того чтобы фрукты можно было доставить к месту назначения в целости и сохранности, придется купить специальные корзины. Они свободно продаются в супермаркетах или на рынках Вьетнама. Стоимость корзин составляет порядка 30000-50000 донгов. Также потребуется дополнительная фиксация содержимого корзины, чтобы в дороге ничего не рассыпалось и не выпало.

Вывоз фруктов из Вьетнама в корзине возможен только в ручной клади. Это позволит предотвратить возможные проблемы в случае, если продукты придут в негодность, с них потечет сок и т. п. Путешественники часто интересуются и другим вопросом, касающимся вывоза из Вьетнама ракушек и прочих предметов, найденных на берегу Южно-китайского моря.

Во многих странах ракушки запрещены к вывозу. Они являются своеобразным достоянием государства, поэтому не только во Вьетнаме, но и в других азиатских странах запрещены к вывозу. Однако, как показывает практика и отзывы туристов, побывавших в разных уголках света, небольшое количество ракушек все же можно провезти в багаже. Некоторые отдыхающие даже провозили 1-2 ракушки в ручной клади, и их за это никто не оштрафовал.

Поэтому на вопрос: «Можно ли вывозить ракушки из Вьетнама?» однозначного ответа нет. А вот что касается вывоза из страны продуктов, содержащих алкоголь, ответ однозначный. Вьетнам — страна, где изготавливают несколько разновидностей рома. Например, ром Rhum Chauvet имеет крепость в 39°, темный цвет и хороший вкус. Этот напиток пользуется особой популярностью у туристов. А, например, ISC Rum — это уже светлый ром крепостью в 29°. Он также любим россиянами, которые частенько хотят прихватить с собой одну-другую бутылочку этого чудесного напитка.

Сколько алкоголя можно вывозить из Вьетнама и можно ли вывозить его вообще? Да, алкоголь вывозить можно, но только в количестве не более трех стеклянных бутылок. Вывезти такой объем можно каждому человеку. Если с отдыха возвращается семья из 4-х человек, то они могут взять с собой в Россию порядка 12 бутылок алкогольных напитков.

Как перевозить алкоголь? Как правило, перевозка алкоголь содержащих напитков осуществляется только в багаже. В ручной клади такой товар провозить запрещено. Бутылки перед тем, как упаковать в чемодан или сумку, рекомендуется тщательно укупорить, обернуть пузырчатой пленкой, несколькими слоями бумаги или ткани. Важно, чтобы при перевозке бутылки не разбились и не треснули, иначе жидкость может залить вещи, бумаги и все остальное, что находится в чемодане/сумке.

При соблюдении правил, действующих на вьетнамской таможне, можно избежать проблем, штрафов и не испортить себе впечатление от приятного отдыха.

И все-таки, что нельзя вывозить из Вьетнама в Россию? Какие товары запрещены к вывозу из страны? Без наличия на руках специальных сертификатов из Вьетнама запрещено вывозить антиквариат и произведения искусства: картины, рукописи, исторические документы и т. п. Подлежат запрету и драгоценные камни, изделия с ними и из них, а также прочие ювелирные изделия. Вывоз золотых изделий и изделий из драгоценных металлов весом 300 г и выше должен облагаться специальным разрешением от Национального вьетнамского банка. Если вес золота составляет менее 300 г, его можно вывозить беспрепятственно.

Еще что нельзя вывозить из Вьетнама в Россию? Запрещено вывозить из Вьетнама оружие — любые его виды. Даже сувенирное оружие подлежит конфискации в случае обнаружения им сотрудником таможни. Правительство Вьетнама крайне строго относится к вывозу такой продукции. Нельзя вывозить с собой в Россию и экзотические растения, ведь многие из них являются эндемиками и произрастают только на территории этой сказочной страны. А правительство Вьетнама тщательно охраняет свои ресурсы.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру