Какие Виноградные Листья Консервируются На Дому

Пошаговые рецепты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму, как правильно консервировать

Долма чрезвычайно похожа на голубцы, только для ее приготовления используются виноградные листья. Чтобы получить возможность употреблять блюдо круглогодично, основной ингредиент рачительными хозяйками заготавливается впрок.

Заготовка подходящих виноградных листьев для долмы на зиму проводится весной, хранение запасов возможно в засушенном, соленом, консервированном виде.

Особенности заготовки виноградных листьев для долмы на зиму

Долма будет всегда вкусной, и радовать глаза своим видом, если заготовку проводить по следующим правилам:

  1. Собирать после появления бутонов на кистях.
  2. Использовать предпочтительно белые сорта винограда.
  3. Сырье должно быть нежным, без грубых прожилок, признаков болезни.
  4. Срывать желательно с верхушек побегов.

Заготовки нельзя делать, если кусты обрабатывались химическими препаратами, оттенок растительности приобрел нездоровый вид, растения находятся в непосредственной близости от дороги.

Существует несколько категорий людей, которым не рекомендуется употреблять зелень винограда. К ним относятся больные, страдающие от язвы, диабета, излишнего веса, и женщины на последних месяцах беременности.

Способы заготовки листьев винограда пошагово

Семьи, где долма является самым любимым блюдом, специально оставляют без весенней обрезки несколько кустов винограда, листья из которых систематически срываются и используются. Запасы же оставляются на осенне-зимний период, приобретая, в зависимости от способов хранения, собственный пикантный вкус.

Заморозка – очень практичный метод, подходящий владельцам вместительных морозильных камер. Сорванные листья промываются и сушатся естественным способом. Потом их достаточно сложить некрупными стопками и свернуть, положив после этого в герметично закрывающиеся пластиковые пакеты.

Перед использованием сырье нужно предварительно вынуть и дать самостоятельно разморозиться. В экстренных случаях трубочки опускаются в холодную воду на 25-30 минут, а потом в горячую.

Желательно вынимать из морозилки только порционный вариант, так как повторная заморозка не рекомендована.

Свежие листья в пластиковых бутылках

Чтобы листья долго хранились свежими, их промывают, медленно ошпаривают, а потом оставляют сушиться. Потом, по 5-9 штук, в зависимости от их величины, скручивают в трубочку и укладывают в сухую пластиковую бутылку. Как только емкость полностью заполнится, из нее удаляют воздух, закрывают и откладывают на хранение в темное и очень сухое место.

Засолка сухим способом

Для сухой засолки нужно приготовить листья, а далее придерживаться следующих действий:

  • взять чистую сухую банку;
  • насыпать на дно сантиметровый слой соли;
  • уложить пласт;
  • повторить действия.

Наверху обязательно должен быть толстый слой соли, для работы желательно приобрести крупнозерновую. Закрытая крышкой банка может стоять на нижней полке холодильника или в прохладном помещении. Материал перед использованием промывается.

Мокрый посол в бочках

Крутой раствор соли сам отлично дезинфицирует, поэтому, для хранения в бочках, тару просто хорошо промывают. Листья обязательно сворачивают и плотно укладывают, а потом заливают соленым раствором, приготовленным в пропорциях 1 к 10. Сверху бочку нужно плотно закрыть, но не обязательно герметично. Перед использованием заготовки вымачивают, иначе долма будет пересоленной.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Семена Льна Перемолотые В Кофемолки

Мокрый посол в банках

Хранение в банках способом мокрого посола требует полного обеззараживания материала. Для этого подготавливают крутой кипяток, которым на 5-6 минут заливают листья, а потом воду сливают. Операцию нужно повторить не менее 3-4 раз, в процессе чего параллельно подготовить раствор, в котором удастся засолить заготовку без потери вкуса. Жидкость должна быть только слегка пересоленной, ее используют сразу же после последнего сливания кипятка. Банки закатываются крышками, как и при любой консервации.

Консервирование в томатном соку

Консервировать листья в томатном соку просто, для этого нужно:

  1. Собрать средней величины материал.
  2. Вырезать все черешки, промыть.
  3. Сложить в стопочки и свернуть.
  4. Поместить в чистые сухие банки.

13-15 минут заготовки обрабатываются кипятком, который потом сливается. За время дезинфекции кипятится томатный сок, сдобренный сахаром, виноградным уксусом и солью по вкусу. Настоянные в томатном соке соленые листья очень вкусные, благодаря им и долма становится необычной на вкус.

Долма будет всегда вкусной, и радовать глаза своим видом, если заготовку проводить по следующим правилам:

Виноградные листья на зиму

Долма – национальное блюдо восхитительной кухни Кавказа. Уже давно эти вкуснейшие рулетики стали популярны во многих странах постсоветского пространства. Наслаждаться долмой в виноградных листьях можно в любое время года, ведь фарш с рисом всегда можно найти в любом продуктовом магазине. Проблема может возникнуть лишь с тем, где же раздобыть необходимые для этого блюда виноградные листья. В период с октября по май плодовые кустарники не могут похвастаться обилием нужной зелени, а обнаружить этот нужный для долмы ингредиент на полках магазинов совершенно нереально.

Однако расстраиваться не стоит, ведь можно заготовить виноградные листья для вкусного блюда на зиму самостоятельно. Процедура эта не представляет особых сложностей, да и ингредиенты потребуются самые простые. Поэтому если вам хочется украсить свой зимний стол столь восхитительным блюдом как долма, не стоит терять времени. Пока кустарники украшены сочными листьями, скорее собирайте их и приступайте к процессу консервирования. Тем более, что способов заготовить основной ингредиент для долмы существует довольно много, вы наверняка подберете тот, который придется вам по вкусу. Существует несколько вариантов заготовки виноградных листьев на зиму – заморозка, засолка, маринование или хранение в высушенном виде.

Выбор листьев

Поскольку виноградная лоза растет все лето и до осени, то сбор листьев может продолжаться длительное время. Для консервирования подойдут только молодые тонкие листья. Крупные и старые листья винограда лучше не брать – они грубее молодых, к тому же с толстыми прожилками. Консервируют листья винограда любых сортов, но вкуснее всего долма получается из листочков белого винограда, они нежнее других.

Маринованные листья

Благодаря этой заготовке вы легко из виноградных листьев приготовите долму, завернете в листочки винограда самую разнообразную начинку – мясо, рис, овощи или зелень. Простой рецепт маринования листьев винограда с уксусной эссенцией. Баночки с такой заготовкой могут храниться при комнатной температуре, что особо актуально, когда в холодильнике недостаточно места и нет погреба.

Выбор листьев

Консервированные листья винограда

Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда — кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев.

Рекомендуем прочесть:  Сигареты жадэ розовые они какие?

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Листья винограда 250-300 Грамм
  • Вода 1 Литр
  • Соль 20-30 Грамм

Описание приготовления:

Листья винограда желательно собирать весной, когда они — свежие, ярко-зеленые и мягкие. Выбирайте неповрежденные чистые листики. Их также можно морозить и солить.
Как консервировать листья винограда:
1. Надо набрать чистых свежих листьев винограда. Желательно, чтобы листья были белого винограда.
2. Листья промойте, вырежьте черешок. Будьте осторожны и следите за тем, чтобы листья не разорвались!
3. Выложите обработанные листья в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте на минут 10 настояться.
4. Через 10 минут охладите листья под проточной водой. Выбирайте по 8-10 листочков и скручивайте в трубочки.
5. Трубочки плотно укладывайте в простерилизованные сухие банки.
6. Сварите рассол из воды и соли и готовым горячим рассолом залейте листики.
7. Затем банки прикройте стерильными крышками и ставьте на стерилизацию. Листья винограда стерилизуются при температуре 100 градусов в течение 8-10 минут (банки, объемом 0,5 л). Банки переверните до полного остывания. Затем уберите в темное прохладное место.
Готово!
Приятного аппетита!

Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда — кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев.

Виноградные листья

Рецепты с виноградными листьями

Всякий, кто интересовался грузинской кухней, легко вспомнит удивительно вкусное и своеобразное блюдо — долма в виноградных листьях. Но только истинные гурманы и ценители деликатесов знают, как многочисленны рецепты с виноградными листьями.

Особенно популярны блюда из виноградных листьев там, где растет виноград, в винодельческих регионах. В Молдавии очень любят голубцы из виноградных листьев, а не из капусты. Помидоры с виноградными листьями являются изысканной, оригинальной и низкокалорийной закуской. А если нужно приготовить настоящий кулинарный шедевр, мясо в виноградных листьях будет идеальным вариантом. Этот зеленый деликатес не только хорошо поддается термической обработке, но и прекрасно консервируется. Можно как засолить виноградные листья, так и приготовить маринад. Маринованные виноградные листья приятно порадуют вас зимой.

Однако оценить по достоинству этот замечательный продукт можно лишь тогда, когда он правильно заготовлен. Заготовка виноградных листьев — дело тонкое, для гастрономических целей лучше всего подходят листья белого винограда, собирают их в начале лета с молодой лозы. Очень важно, чтобы листья были мягкими, только такие листья будут придавать кушаньям неповторимый приятный вкус.

Особенно популярны блюда из виноградных листьев там, где растет виноград, в винодельческих регионах. В Молдавии очень любят голубцы из виноградных листьев, а не из капусты. Помидоры с виноградными листьями являются изысканной, оригинальной и низкокалорийной закуской. А если нужно приготовить настоящий кулинарный шедевр, мясо в виноградных листьях будет идеальным вариантом. Этот зеленый деликатес не только хорошо поддается термической обработке, но и прекрасно консервируется. Можно как засолить виноградные листья, так и приготовить маринад. Маринованные виноградные листья приятно порадуют вас зимой.

Какие Виноградные Листья Консервируются На Дому

Консервированные виноградные листья используются в кулинарии не только для приготовления традиционного армянского блюда долма, но и для множества других блюд. Сочетание листьев винограда с мясом выявляет их необычный вкус.

Рекомендуем прочесть:  Неспелая фейхоа что делать

Консервирование виноградных листьев в томатном соке. Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования

Весенняя заготовка свежих виноградных листьев для долмы на зиму, основные способы хранения. Как не дать заготовкам пропасть, обработка перед использованием.

Рецепты консервированных виноградных листьев для долмы. Долма в виноградных листьях по праву считается одним из популярных блюд в странах Закавказья и Средней Азии, почитается гурманами далеко за пределами указанных территорий.

Консервированные виноградные листья. Этот рецепт позволит сделать листочки с чуть пряным глубоким вкусом, идеально подходящие для говяжьего и бараньего фарша. В идеале листья собираем утром – так они будут более свежими и сочными.

Консервирование листьев винограда по этапам. Видеорецепт приготовления консервированных виноградных листьев для долмы.

Листья винограда — 250-300 грамм, вода — 1 литр, соль — 20-30 грамм.

Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой.

Виноградные листья сухого консервирования.

Виноградные листья консервированные.

Виноградные листья впрок. Для любителей долмы из виноградных листьев!

Рецепт приготовления долмы с использованием консервированных листьев винограда.

Пошаговое приготовление рецептa «Консервирование виноградных листьев» с фото. На дворе конец весны и самое время начать думать о зимних заготовках. Можно сказать, что парад консервов начинается с виноградных листьев и поэ.

Листья винограда — 60 шт., соль — 1,5 ст. л., вода — 1 л. Пошаговое приготовление консервированных листьев винограда для долмы, рецепт с фото: 1. Выберите листья винограда из пищевых сортов молодые, светло-зелёные и нежные.

1. виноградные листья, 1 литр воды, 40 г. соли., (уксус в конце). 1. Виноградные листья (3 или 4 лист с лозы) помыть в холодной воде. Свернуть листья по 20 штук в трубочку и завизать.

Виноградные листья консервированные готовятся и закрываются на зиму для того, чтобы потом с ними можно было готовить самые разнообразные блюда.

Листья винограда перед тем, как заготовить их на зиму, необходимо хорошо промыть в проточной воде и обдать кипятком. Без обваривания кипятком можно обойтись лишь в том случае, если листья планируют мариновать.

Полезные свойства листьев винограда консервированных. Листья винограда консервированные способствуют укреплению плода в утробе и обладают легким мочегонным эффектом. Их применяются как эффективное средство от запоров.

Консервированные листья винограда являются очень низкокалорийными. В ста граммах данного продукта содержится менее 100 килокалорий.

Видеорецепт заготовки консервированных виноградных листьев на зиму для долмы. Варианты приготовления.

Консервированные виноградные листья можно использовать не только для долмы, их можно приготовить отдельно. Для этого нужно листья обжарить в растительном масле или потушить. Помните, что помимо своих полезных веществ листья малокалорийны и по этой причине они.

Виноградные листья я закатываю потому что зимой особенно хочется голубцев в виноградных листьях-летом пахнет. Молодые винградные листья хорошо промываю,складываю в стопочки по десять штук,сворачиваю в трубочки и кладу в банку плотно.

Видеорецепт заготовки консервированных виноградных листьев на зиму для долмы. Варианты приготовления.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру