Какое Время Можно Хранить Слабосоленую Рыбу В Вакуумной Упаковке Без Холодильника

Содержание

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0. +3°C, дни

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

Как хранить сёмгу

Если дома появилась сёмга, значит, приближается праздник. Так принято считать, поскольку это настоящий, а на сегодняшний день еще и весьма недешёвый деликатес, для которого нужен особый повод. Лосось атлантический, он же озёрный лосось – так ещё называют эту рыбку. Она рождается в пресной воде, но продолжает свой цикл жизни в солёной. Поймать сёмгу можно в северной части Атлантического океана и Северном Ледовитом океане, поближе к нам она водится в водоёмах Карелии, Онежском и Ладожском озёрах, Балтийском и Белом морях. Во время нереста сёмга способна отложить до 26000 икринок, после чего становится легче наполовину. О пользе этого представителя лососевых знает каждый сторонник здорового питания – благодаря высокому содержанию в ней ценных минералов и жирных кислот, пользу от употребления этого продукта трудно переоценить. Но, как и вся рыба с морепродуктами, сёмга быстро портится, поэтому важно знать, где и в чём, как правильно и как долго можно её хранить.

Самое важное о хранении сёмги

Охлаждённую рыбу при комнатной температуре можно хранить не более 2-х часов.

В нулевой зоне свежести холодильника сёмга может сохраниться примерно 7-10 дней.

В морозильной камере, при соблюдении всех правил заморозки, рыбка пролежит около 6 месяцев.

Как выбрать самую свежую сёмгу

Атлантический лосось – достаточно крупная рыба, вес которой достигает 45 кг, а длина тела – полутора метров. Конечно, такую особь трудно встретить на прилавках, обычно на продажу поступает средних размеров рыба или уже нарезанная. Стоит сёмга, мягко сказать, недёшево, поэтому важно уметь правильно выбрать качественный товар.

К сожалению, высокая стоимость красной рыбы стала очень уж заманчивым способом заработка, а точнее, обмана покупателей. И зачастую красная рыба сёмга, на самом деле, оказывается не совсем красной, а скорее окрашенной. Её разводят в инкубаторах, подобно бройлерам, и кормят стимуляторами роста, антибиотиками и прочей химией, благодаря которой рыба приобретает товарный вид и вырастает до огромных размеров за два-три года (продолжительность жизни настоящей сёмги – 13 лет).

Неважно то, какую именно рыбу недобросовестные продавцы выдают за сёмгу, главное – как понять, что это некачественный товар. Единственный верный способ сделать это – положить кусочек рыбы на бутерброд со сливочным маслом и оставить минут на 10. Если масло окрасилось, можно смело предъявлять претензии продавцу.

Встретить в продаже можно разную сёмгу: свежую охлаждённую, замороженную, маринованную, малосольную и солёную, а также подкопченную. По внешним признакам можно выбрать качественную свежую рыбу.

Как выбрать охлажденную сёмгу

У неё должен быть специфический морской запах. Для кого-то он приятный, для кого-то нет, но запах у рыбы должен быть. Не только неприятный запах говорит о несвежести продукта, но и его полное отсутствие. Изобретательные реализаторы давно придумали способ избавиться от тухлого запаха рыбы – её просто вымачивают в уксусе и лимонной кислоте, после чего она не пахнет вовсе.

Глаза у свежей рыбы должны быть светлыми. Мутные или впавшие глаза – первый признак несвежей рыбы, именно поэтому зачастую она продаётся уже без головы.

Цвет жабр сёмги – ещё один верный признак свежести. Если жабры у сёмги белого, серого или зелёного цвета, то покупать её точно нельзя. У свежей сёмги жабры ярко-красного цвета.

Если у рыбы нет слизи, это говорит о том, что её уже «реанимировали».

Сходу можно определить возраст сёмги по цвету чешуи:

  • у молодых особей окрас чешуи тёмный и имеются чёткие поперечные пятна;
  • у взрослой сёмги брюшко имеет белый цвет, бока – серебристый, спина имеет оттенки голубого и зелёного цветов;
  • окрас самок в период нереста становится бронзовым с красными пятнами.

Мякоть качественной сёмги должна быть упругой (если надавить на неё пальцем, она быстро восстановит форму). И, кстати, покупатель имеет полное право попросить о том продавца.

Если рыба нарезана или это стейк сёмги, то на срезе должны быть видны светлые прожилки.

Как выбрать слабосолёную или солёную сёмгу в вакуумной упаковке

В вакууме можно встретить брюшки сёмги, стейк, филе или нарезку. По поводу последней можно сказать одно – покупать её не стоит, ибо никто никогда не узнает, из чего она состоит, и насколько свежими были эти кусочки. Обычно в таких нарезках имеется бензойная кислота, которую добавляют в качестве консерванта.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли замачивать коровники

Выбрать качественную сёмгу в вакууме было бы проще, если бы на упаковке было указано то, какая именно часть рыбы там находится. Чтобы разобраться самостоятельно в этом, а также в качестве сёмги, нужно как следует приглядеться:

  • у головы мясо наиболее вкусное и нежное, а ближе к хвосту белых прожилок становится всё больше;
  • если у стейка мякоть легко отделяется от кости при надавливании, то рыба несвежая;
  • срезы должны иметь чёткие края, а не рваные;
  • мякоть должна быть упругой, как и у охлаждённой рыбы.

Как выбрать копчёную сёмгу

Часто из несвежей сёмги делают подкопченную. Кроме того, производителю очень выгодно использовать такие популярные, и такие опасные способы холодного копчения, как «жидкий дым» или искусственные красители. Качественная сёмга горячего копчения имеет следующие признаки:

  • однородный цвет мякоти, которая легко отделяется от кости;
  • яркий окрас мяса в разрезе и наличие жёлтых прожилок, особенно ближе к коже;
  • аромат древесного дыма;
  • влажная и нежная мякоть;
  • отсутствие солевого налёта на поверхности рыбы;
  • короткий срок хранения.

Как выбрать замороженную сёмгу

О качестве замороженной рыбы судить довольно сложно, так как органы осязания и обоняния здесь не пригодятся. О качестве такой рыбы можно судить по таким признакам:

  • отсутствие признаков повторной заморозки (ледяные наросты, искривлённая или слипшаяся мякоть);
  • прозрачная упаковка, через которую можно увидеть внешние признаки качества свежей сёмги, обозначенные ранее;
  • товарный вид – то есть целостность и привлекательность упаковки.

И напоследок следует сказать, что нельзя покупать рыбу у стихийных и сомнительных продавцов, то есть «с рук». Нужно отовариваться у проверенных продавцов, которые по первому требованию предъявят необходимые документы, подтверждающие качество товара.

Как хранить охлаждённую сёмгу

Независимо от того, когда будет приготовлена охлаждённая сёмга, хранить её нужно в холодильнике. Не более 2 часов – вот, сколько можно продержать её при комнатной температуре. Срок хранения свежей сёмги при температуре 0-2°С составляет не более 10 суток.

Несколько секретов поможет сделать срок хранения сёмги максимальным:

  • нельзя хранить рыбу в холодильнике открытую – её нужно накрыть тканью, а лучше – обернуть фольгой;
  • нельзя помещать свежую сёмгу в полиэтилен, так как это уменьшит её срок хранения;
  • рыба в холодильнике должна быть как можно дальше от других продуктов, лучше выделить ей отдельную полку;
  • если поместить сёмгу в холодную воду, она сохранит сочность;
  • хранение сёмги будет максимально долгим, если сбрызнуть её поверхность лимонной кислотой или обернуть тканью, смоченной уксусом;
  • лучше всего охлаждённая сёмга будет «чувствовать себя» в холодильнике, если поместить её в кубики льда.

Как хранить сёмгу в морозилке

Если готовить сёмгу в ближайшее время не планируется, то её нужно хранить в морозилке.

При температуре -18°С она может храниться там до 6 месяцев, если правильно заморозить её.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • нельзя замораживать рыбу, которая начала портиться;
  • перед заморозкой её оборачивают пищевой плёнкой или помещают в герметичный пищевой пакет;
  • можно хранить рыбу в ледяной корке, для этого её помещают в морозилку в ёмкости с водой, а после образования корочки льда, толщиной в несколько сантиметров, помещают в полиэтилен и снова отправляют в морозильную камеру;
  • чтобы правильно разморозить сёмгу, нельзя допускать теплового воздействия, необходимо поместить её в холодильник или ледяную воду;
  • сёмга слабосолёная, солёная или копчёная тоже может быть заморожена, но её желательно сперва разделить на порционные куски.

Как хранить копчёную сёмгу

Рыба горячего копчения будет храниться при температуре от 0 до 2°С в течении 5 суток. Если она находится в вакуумной упаковке в таких условиях, то её можно хранить до двух месяцев.

Столько же будет пригодна к употреблению сёмга холодного копчения. Если её поместить в полиэтилен, срок хранения в морозилке составит не более 4 недель, в неповреждённой вакуумной упаковке – 3 месяца.

Как хранить жареную сёмгу

Вопрос о том, можно ли хранить жареную сёмгу, очень актуален. Отравиться приготовленной рыбой можно так же легко, как и сырой. Это блюдо должно храниться в холодильнике.

При температуре до 2-3°С срок хранения жареной сёмги составит не более 48 часов.

Кусочки рыбы после того, как они остыли, можно поместить в мисочку или кастрюлю. При этом их не укладывают друг на друга, а «ставят» ребром. Посуду с рыбой необходимо затянуть пищевой плёнкой или накрыть крышкой.

Как хранить солёную и слабосолёную сёмгу

Соление – один из самых популярных способов приготовления сёмги. Засоленную рыбу очень сложно испортить, даже если положить слишком много соли, рыба возьмёт ровно столько, сколько нужно. Для засола потребуется неметаллическая посуда, иначе сёмга будет испорчена слабо выраженным привкусом металла. Солить свежую сёмгу принято смесью из сахара и соли (их кладут в равных пропорциях), а также специй и пряностей по вкусу. Засолочную смесь готовят обычно из расчета 4 столовых ложки на 1 килограмм сёмги. После засолки можно оставить рыбу в рассоле, поместив в холодильник или на балкон (если температура там не превышает +2°С).

Также возможно хранение слабосолёной сёмги и без рассола. Перед тем, как хранить солёную сёмгу в домашних условиях, её лишают кожи, нарезают кусочками и укладывают в неметаллическую посуду, плотно закрыв капроновой крышкой или затянув пищевой плёнкой.

Таким образом, срок хранения слабосолёной сёмги составит столько же времени, сколько и охлаждённой – до 10 суток. В неповреждённой вакуумной упаковке солёная и слабосолёная сёмга может храниться до 2 месяцев. Можно её заморозить – при -18°С сёмга будет храниться несколько месяцев.

Если готовить сёмгу в ближайшее время не планируется, то её нужно хранить в морозилке.

plbarber.ru

Но чем меньше она будет находиться в морозилке, тем сочнее и вкуснее будет.

Замораживать сельдь, скумбрию и другую рыбу с белым мясом — нельзя. После разморозки она потеряет вкус и плотную структуру.

Размораживают соленую рыбу постепенно, в условиях, максимально приближенных к естественным. Сначала ее перемещают из морозилки в холодильник на 3-4 часа. По прошествии этого времени рыбу достают из холодильника и далее размораживают при комнатной температуре. При такой разморозке вкус и структура останутся прежними.

Как хранить сельдь

Хранить селедку желательно в рассоле, где ее и солили. Обыкновенный раствор соли может сделать ее вкус менее приятным.

Когда не получается поместить сельдь в «родной рассол», лучше держать ее просто в вощеной бумаге на полке холодильника.

Серьезное исследование было проведено Центром дикого лосося и Тихоокеанским центром защиты окружающей среды и природных ресурсов и еще другими важными организациями. Они предостерегают потребителей от приобретения для пищи культивируемого лосося.

Их волнения основаны на исследовании, которые доказывают, что можно заболеть раком, если употреблять садковый лосось чаще, чем раз в месяц.

Стоит также быть осторожными людям, которые имеют аллергию на морепродукты и рыбу.

Больным мочекаменной и желчекаменной болезнью, с нарушениями щитовидки, туберкулезе легких в активной форме, воспалительными и язвенными процессами в ЖКТ, а также с острыми хроническими болезнями печени, не стоит употреблять в пищу эту рыбу.

Сколько слабосоленая красная рыба может храниться в холодильнике

Он состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 — полезен для головного мозга, и омега 6 — полезен для сердечнососудистой системы), которые полностью усваиваются организмом человека.

  • Морская рыба богата йодом, поэтому эффективно нормализует работу эндокринной системы.
  • Содержание фосфора в рыбном мясе положительно сказывается на нервной системе человека.

В пользе рыбных блюд большинство из нас убеждать не надо, поэтому важно знать, сколько можно хранить рыбу в холодильнике, и как правильно это делать.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Рыбка может быть в разных, скажем так, ”состояниях”. Она может быть свежей, недавно пойманной, свежемороженой, соленой, копченой (горячего и холодного копчения), вяленой, это могут быть консервы и пресервы.

Специально для Lucky-Girl.ru – Мисник Светлана

Как посолить сёмгу в домашних условиях простой рецепт

Красное мясо деликатесной семги – это очень вкусно, полезно и красиво.

Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.

Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков – в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.

Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.

Как засолить семгу в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки.

Поэтому нельзя хранить сырую не очищенную рыбу в холодильнике без заморозки. Плюсовая температура домашнего холодильника способствует развитию плесневелых грибов и бактерий, буквально через пару часов начинается процесс гниения.
Правильно подготовленная свежая рыба хранится в холодильнике два дня. Сначала у сырой тушки удаляют жабры и внутренности. Не мыть, достаточно протереть снаружи и особенно тщательно внутри тушки.

Опытные кулинары не советуют хранить красную рыбу долго, так как со временем ее мясо высушивается и теряет нежный вкус.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

13 декабря 2021 г.

И, кстати, покупатель имеет полное право попросить о том продавца.

Если рыба нарезана или это стейк сёмги, то на срезе должны быть видны светлые прожилки.

Как выбрать слабосолёную или солёную сёмгу в вакуумной упаковке

В вакууме можно встретить брюшки сёмги, стейк, филе или нарезку. По поводу последней можно сказать одно – покупать её не стоит, ибо никто никогда не узнает, из чего она состоит, и насколько свежими были эти кусочки.
Обычно в таких нарезках имеется бензойная кислота, которую добавляют в качестве консерванта.

Рекомендуем прочесть:  Кедровая Шишка Плесневеет

Выбрать качественную сёмгу в вакууме было бы проще, если бы на упаковке было указано то, какая именно часть рыбы там находится.

Даже если изделие выглядит привлекательно, ничем на вкус и запах не отличается от свежего, лучше выбросить его, если рекомендованные сроки уже вышли.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Не менее актуален у хозяек вопрос, как сохранить рыбу, которая была подвергнута не только первичной, но и термической обработке. Как оказывается, здесь мало кто придерживается рекомендованных параметров.

Готовое блюдо действительно можно какое-то время хранить при комнатной температуре, но этот показатель не должен превышать пары часов. Даже с праздничного стола, если продукт быстро не разошелся, нужно убрать через указанное время.

В холодильнике готовую рыбу разрешено держать не более двух дней.

С развитием популярности японской кухни многие стали готовить суши и роллы в домашних условиях.

Чем выше уровень соли, тем больше сроки.

  • Жирную скумбрию обрабатывают специальным образом, поэтому соленую рыбу хранят около 10 суток.
  • Любую рыбу, обработанную концентрированным соленым раствором разрешено держать в холодильнике до месяца без необходимости проведения заморозки. Продукты средней степени солености и маринады хранятся не более двух недель.
    Слабосоленая рыба начнет портится уже через неделю.
  • Тушки, разделанные на кусочки, можно держать в холоде до трех месяцев, но сначала их нужно залить растительным маслом.

Нужно четко знать, сколько и как допускается хранить соленую рыбу. Это не тот случай, когда стоит основываться на собственных ощущениях.
Сильный запах рассола способен перебить первые признаки порчи продукта, что в результате выльется в пищевое отравление.

Но, как и вся рыба с морепродуктами, сёмга быстро портится, поэтому важно знать, где и в чём, как правильно и как долго можно её хранить.

Самое важное о хранении сёмги

Охлаждённую рыбу при комнатной температуре можно хранить не более 2-х часов.

В нулевой зоне свежести холодильника сёмга может сохраниться примерно 7-10 дней.

В морозильной камере, при соблюдении всех правил заморозки, рыбка пролежит около 6 месяцев.

Как выбрать самую свежую сёмгу

Атлантический лосось – достаточно крупная рыба, вес которой достигает 45 кг, а длина тела – полутора метров. Конечно, такую особь трудно встретить на прилавках, обычно на продажу поступает средних размеров рыба или уже нарезанная.

Поэтому нельзя хранить сырую не очищенную рыбу в холодильнике без заморозки. Плюсовая температура домашнего холодильника способствует развитию плесневелых грибов и бактерий, буквально через пару часов начинается процесс гниения.
Правильно подготовленная свежая рыба хранится в холодильнике два дня. Сначала у сырой тушки удаляют жабры и внутренности. Не мыть, достаточно протереть снаружи и особенно тщательно внутри тушки.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике (сырую, копченую, жареную, соленую, охлажденную)?

Рыба является очень важным продуктом питания. Многие кулинары ценят ее не только за отменные вкусовые качества, но и за ее полезные свойства. Однако для того чтобы данный продукт радовал своими вкусовыми и питательными качествами, его необходимо правильно хранить. Сколько можно хранить рыбу в холодильнике и в морозилке? При каких условиях это лучше делать?

Хранение свежей рыбы в холодильнике

Наиболее вкусной является свежевыловленная рыба. Если посчастливилось найти живого толстолобика, карпа или карася, то лучше не откладывать на потом процесс приготовления. То же самое можно отнести и к рыбе, которую удалось выловить самостоятельно. Если же приготовить рыбу ежеминутно возможности нет, нужно позаботиться о ее правильном хранении. Сколько можно хранить сырую рыбу в холодильнике? Надо запомнить, что хранить свежую рыбку лучше всего без ее внутреннего содержимого. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 3 градусов тепла.

Итак, вот сам алгоритм:

  • Рыбу надо почистить и выпотрошить.
  • Промыть ее внутри и снаружи. Протереть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу.
  • Готовую к хранению рыбу надо поместить в мисочку, накрыть сверху пищевой пленкой или крышкой. Так можно спасти продукт от обветривания.
  • Если хранить придется около 2 дней, то рыбу можно немного присыпать солью. Вместо соли часто используется лимонный сок. После применения сока мясо купленной рыбы слегка замаринуется и станет нежнее.

Следует понимать, что максимальный срок хранения свежей рыбы – не более 2 суток. Однако лучше не тянуть до последней минуты и найти время на ее приготовление. Для того чтобы ответить на вопрос, сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике, нужно вспомнить, что по своим свойствам она сильно похожа на сырую. Поэтому срок ее хранения также не должен превышать двое суток.

Видео о том, как хранить сырую рыбу

Хранение свежей рыбы в морозилке

Если хранить рыбу придется более 2 суток, то лучше ее заморозить, предварительно завернув в обычный полиэтиленовый пакет. Если свежая рыба будет подвергаться процессу замораживания, то ее перед этим можно не чистить, что спасет хозяек от переработки за один раз целого улова. Сколько можно хранить замороженную рыбу в холодильнике? Замороженную рыбу лучше не хранить в морозильной камере более 2 месяцев, однако, определенные сорта рыбы (более жирные) могут нормально храниться от 6 до 12 месяцев.

Возле замороженной неочищенной рыбы лучше не хранить мясное и рыбное филе. Также возле рыбы не должны оказаться молочные продукты, так как они могут впитать рыбный запах. Особенно это касается хранения в условиях холодильника, а не морозилки.

Для того чтобы замороженная рыба не теряла своих вкусовых качеств, перед приготовлением ее нужно правильно разморозить. Лучше это делать в холодильной камере, чтобы рыба размораживалась сама по себе. Этот процесс довольно длительный, поэтому многие хозяйки стараются его ускорить, достав рыбу из холодильника и подливая к ней теплую воду. Опытные кулинары категорически против подобного насильственного размораживания, так как готовые блюда после этого уже не будут такими вкусными и полезными, как после использования свежей рыбки.

Видео о том, как и сколько можно хранить рыбу в холодильнике

Можно ли хранить размороженную рыбу в холодильнике? После того как рыба разморозилась, ее нужно сразу приготовить. Не стоит держать ее в холодильнике больше одного дня, в противном случае есть риск сильно испортить вкус будущего блюда. Чтобы не задавать вопрос, сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике, нужно продумать, когда начать процесс разморозки и что будет из нее готовиться. Так, к примеру, для приготовления супа можно использовать полуразмороженную рыбу. Если же рыба будет готовиться на сковороде или в духовке, то ее нужно полностью разморозить и сразу использовать.

Сколько хранится копченая рыба?

Сколько можно хранить копченую рыбу в холодильнике? Если рыбка подвергалась холодному копчению, то ее можно хранить в условиях холодильника не более 10 суток. При этом хранить ее нужно, предварительно завернув в бумагу. Рыба, приготовленная методом горячего копчения, должна храниться в холодильнике не более 3 дней. Эта разница в сроках связана с тем фактом, что в процессе холодного копчения мясо рыбы в больше степени пропитывается солью. Кроме того, при холодном копчении рыба проходит более длительную тепловую обработку.

Если вы прокоптили рыбу в домашних условиях, но съесть всю не получается – её можно подвергать заморозке. В таких условиях мясо пролежит около 3 месяцев. Если нет желания морозить, то можно поступить следующим способом: заверните копченую рыбу в пропитанную солью ткань и положите в сохранное место. При температуре не выше 3 градусов тепла, завернутая копченая рыба может спокойно пролежать около месяца.

Если речь идет о копченом рыбном балыке, то его можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Если же балык разрезать на кусочки, то съесть их надо будет уже через 3 дня. При подобном хранении нужно обязательно следить за запахом и за тем, чтобы на рыбе не появлялась плесень.

Как хранить готовые блюда из рыбы?

Как долго можно хранить рыбу в холодильнике после того, как она уже была приготовлена? После того как рыба подверглась термической обработке, ее можно определенное время хранить в обычных комнатных условиях. Всем известно, что готовую рыбу после духовки или сковородки нужно остудить. Именно поэтому такие блюда принято выставлять на стол. Если ее не съедят за 2-3 часа, то оставлять ее дальше в теплых условиях нельзя. По прошествии указанного времени, рыбу надо отправить в холодильник. Сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике? Готовая, в том числе и жареная рыба, должна храниться в холодильнике не более 2 дней.

Если речь идет о том, сколько хранить суши и роллы в холодильнике и иные подобные рыбные яства с рисом, то лучше всего использовать особые суши-кейсы. В обычных условиях холодильника суши нужно хранить не более суток. Если же и после этого остались остатки, то их лучше выбросить без малейшего сожаления.

Как хранить вяленую и сушеную рыбу?

Поклонники вяленых продуктов нередко задаются вопросом: сколько можно хранить вяленую рыбу в холодильнике? Радует уже то, что хранить ее можно довольно долго, так как соль в данном случае будет играть роль консерванта. И если вяленая плотва, тарань, окунь, чехонь, лещ, вобла и другие виды рыбы просушены хорошо, то хранить их можно на протяжении целого года. С этой целью рыбу надо завернуть в оберточную бумагу высокой плотности и держать в темном и сухом месте.

Известно, что раньше вяленую рыбу часто хранили в газетах, чего делать категорически нельзя, так как в типографских красках содержится довольно большое количество свинца. В настоящее время есть более безопасные способы хранения. К примеру, можно взять пергамент, стеклянную или жестяную банку с крышками, крафт-бумагу и т.д. Кроме того, вяленую и сушеную рыбу хранят в льняных мешочках, плетеных корзинках и даже в обычных картонных коробках. Если же рыбке предстоит храниться в условиях жаркого климата, то ее лучше всего поместить в морозильную камеру.

Как хранить соленую рыбу?

Многие хозяйки любят готовить или подавать к столу соленую рыбу. Такую рыбку можно приготовить как самостоятельно, так и купить в любом рыбном магазине. На прилавках можно встретить самые разнообразные сорта подобной рыбы. Надо понимать, что если рыбка будет храниться в рассоле, то сроки ее хранения сильно возрастают. Длительность хранения будет зависеть от количества соли, которое было использовано при приготовлении таких продуктов питания.

Итак, сколько хранится соленая рыба в зависимости от вида при температуре от 0 до 3 градусов тепла:

  • Слабосоленая семга классического домашнего посола – от 2 до 3 дней.
  • Сельдь в рассоле – от 15 до 30 дней.
  • Семга в вакуумной упаковке – 30 дней.
  • Жирная скумбрия – около 10 дней.
  • Любая сильносоленая рыба может храниться без замораживания около 30 дней.
  • Маринованная и среднесоленая рыба – около 15 дней.
  • Малосольная рыбка хранится не более 6 суток.
  • Куски семги, селедки, лосося могут храниться в холодильнике около 3 месяцев, если их предварительно залить маслом растительного происхождения.

Хранение рыбного фарша

Любителей рыбных котлет и иных схожих блюд интересует вопрос: сколько можно хранить рыбный фарш в холодильнике? После приготовления или покупки фарша, можно спокойно хранить его в холодильнике 6 часов подряд. Если фарш приобретался или готовился впрок, то его нужно обязательно заморозить. В морозильной камере фарш из рыбы спокойно пролежит около 3 месяцев. Если был куплен сильно охлажденный фарш, то, не раскрывая упаковки, его можно хранить в холодильнике около суток.

И напоследок, перед покупкой любого вида рыбы следует обратить особое внимание на ее свежесть. Свежий продукт никогда не будет иметь любых посторонних запахов. Если зародились хоть малейшие сомнения по поводу качества и свежести рыбы – лучше мимо нее пройти и подыскать более качественный, пусть и более дорогой вариант.

Придерживаетесь ли Вы правил хранения рыбы, и есть ли у Вас свои секреты хранения? Расскажите об этом в комментариях.

  • Рыбу надо почистить и выпотрошить.
  • Промыть ее внутри и снаружи. Протереть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу.
  • Готовую к хранению рыбу надо поместить в мисочку, накрыть сверху пищевой пленкой или крышкой. Так можно спасти продукт от обветривания.
  • Если хранить придется около 2 дней, то рыбу можно немного присыпать солью. Вместо соли часто используется лимонный сок. После применения сока мясо купленной рыбы слегка замаринуется и станет нежнее.

Как хранить посоленную красную рыбку

С приближением праздников всегда хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. И одним из вариантов деликатесной праздничной закуски может выступать соленая красная рыба. Приобрести ее сейчас не составляет никакого труда: в большинстве супермаркетов выбор довольно внушительный. Семга, форель, горбуша, кета продается на развес и в вакуумных упаковках, в виде нарезки, филе или целой тушки. Вариантов выбора огромное количество. И вот тут главное – сделать его правильно. Давайте сегодня поговорим о том, как же правильно выбрать соленую красную рыбку, можно ли засолить ее в домашних условиях и как хранить соленую форель, семгу или горбушу, чтобы не заработать пищевое отравление.

Полезные свойства

Польза красной рыбы не вызывает никаких сомнений. Этот пищевой продукт богат на кислоту омега-3, которая помогает снизить стресс, поднять настроение, увеличить эластичность сосудов и улучшить кровообращение. В семге содержится огромное количество витаминов, среди которых есть витамины группы А, В, РР. При употреблении красной рыбы восстанавливается обмен веществ в организме, укрепляются мышечные ткани и снимается воспаление при артрите.

Больше всего полезных веществ содержится в свежей красной рыбке. Заморозка и термическая обработка разрушает довольно большую их часть, а вот соление, наоборот, помогает сохранить максимальную пищевую ценность.

Виды красной рыбы

Существует множество видов красной рыбы, имеющих популярность среди гурманов. Рассмотрим основные из них.

  • Наибольшей популярностью пользуется семга. Она имеет достаточно крупные размеры, благодаря чему так ценится. Ее мясо достаточно жирное и имеет розовый цвет со светловатыми прожилками.
  • Форель внешне мало отличается от семги, однако ее мясо менее жирное. Эта рыба хорошо сочетается с большинством тяжелых продуктов.
  • Горбуша имеет мясо нежно-розового цвета гораздо светлее, нежели у семги и форели. Это совсем нежирная рыба, которую очень хорошо использовать для солки в домашних условиях.
  • Нерка также имеет мясо красного цвета, при этом он гораздо более яркий и насыщенный, чем у остальных рыб семейства лососевых. На вкус эта рыбка очень нежная и сочная. Она хорошо сочетается с продуктами, не способными перебить ее специфический вкус.

Каждый из видов красной рыбки прекрасно подходит как для засолки, так и для термической обработки. Поэтому какую именно выбирать рыбу, зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений, ведь сколько людей, столько существует мнений. Единственное, на что очень важно обращать внимание при ее покупке – свежесть, ведь именно от этого зависит качество приготовленного в домашних условиях блюда.

Как правильно выбирать рыбку

Прежде всего, необходимо определиться какой вид рыбы вы хотите приобрести. Это может быть развесная слабосоленая рыбинка, кусочек филе либо стейка, а также нарезка.

Слабосоленая семга или горбуша, продаваемая на развес должна быть светло-розового цвета. Темное мясо говорит об ее испорченности, а бледное и сероватое – о том, что перед приготовлением рыбу замораживали. Мякоть должна иметь упругость и не расслаиваться.

Если вы выбираете стейк, то кости в качественной рыбе не должны отходить от мяса, а сероватая прослойка между кожей и мясом быть тонкой.

Если вы предпочитаете филе, то обратите внимание на боковые срезы. Если они ровные, это говорит о хорошем качестве рыбины, используемой для засолки. Также следует оценить, сколько белых прожилок заметно на куске. Узкий жилистый кусочек с большим количеством прожилок означает, что это хвостовая часть, а, значит, она будет суховатой и постной. Лучше выбирать части, отрезанные со стороны головы – они будут более нежными и жирными.

Продукция в вакуумной упаковке не должна содержать воздуха и жидкости. Их наличие свидетельствует о несоблюдении технологии производства. Термоупаковка должна быть герметично запечатана и не содержать воздух. Непременно следует обратить внимание на срок годности, прописанный на упаковке. Также не стоит покупать вакуумные упаковки, хранящиеся на полках торгового зала, вне холодильного оборудования.

Если вы покупаете рыбку и собираетесь солить самостоятельно, то обратите внимание на ее внешний вид. Свежая рыбка должна иметь приятный запах, глаза быть прозрачными, а кожный покров – блестящим. Филе должно иметь нежно-розовый цвет и быть плотным.

Вне зависимости от того, покупаете ли вы соленую рыбу или планируете заниматься засолкой самостоятельно, важно знать правила ее хранения в домашних условиях.

Хранение красных видов рыбы в холодильнике

Если вы купили свежую рыбу и солили ее самостоятельно, то наилучшим способом хранения будет следующий. После засолки необходимо снять с рыбы шкурку, оставив только филе. Далее, нарезать его кусочками и поместить в стеклянную банку плотным слоем. При желании вы можете добавить черный перец либо лавровый лист. Нарезку залить растительным маслом, чтобы она была покрыта полностью. Банку, закрытую пластмассовой крышкой, следует убрать в холодильник. Хранить рыбу таким образом можно на протяжении 25-30 дней.

Существует еще один способ хранения слабосоленой рыбы. Тушку необходимо завернуть в ткань, смоченную в уксусе и убрать в плотно закрывающийся пакет или пищевую пленку. Хранить такую рыбу в холодильнике можно не больше 10 дней.

Если вы приобрели рыбу фабричной засолки в вакуумной упаковке, то хранить ее необходимо согласно указанному сроку годности, но не более 45 дней при температуре от -8 до -4 градусов и месяца при температурном режиме 0 +6 градусов. Кроме того, важно соблюдать следующие правила:

  • Если приобретенная рыба хранилась в магазине в холодильном оборудовании, не стоит пытаться сохранить ее на долгое время в морозильной камере. Из-за перепада температуры и необходимости последующей разморозки качество мяса ухудшится.
  • Вскрыв вакуумную упаковку, желательно употребить рыбу в течение суток.
  • Если использовать филе за один раз не получается, необходимо завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник. Однако не стоит забывать, что срок хранения не должен превышать несколько суток.

Хранение рыбы в морозильной камере

Для обеспечения максимального срока хранения рыбы после засолки в домашних условиях можно использовать морозильную камеру. Соленую семгу, форель или другую красную рыбу необходимо нарезать на достаточно крупные куски. Далее их следует промокнуть салфеткой или кухонным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. После этого каждый кусочек плотно оборачивается пищевой пленкой и убирается в плотно закрывающийся пакет. Хранить рыбу, упакованную таким образом, в морозилке можно на протяжении 6 месяцев. Однако следует понимать, что чем больше срок хранения рыбы, тем суше она будет становиться.

Вне зависимости от того, покупаете ли вы соленую рыбу или планируете заниматься засолкой самостоятельно, важно знать правила ее хранения в домашних условиях.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру