Карась Подготовка К Заморозке

Содержание

Карась Подготовка К Заморозке

За карасем в заморозки

Вот и я, как тот медведь, никакой романтики в осенней слякоти не углядываю, по мне, чтоб было сухо, да солнышко хоть иногда выглядывало. Солнце, выглянув только из-за облаков, сразу разукрашивает окружающий мир в такую палитру, что описать это буйство красок словами мог, пожалуй, только Пушкин.

Прекрасная погода стояла у нас во Владимирской области уже целую неделю. Красота! И хотя, пользуясь хорошей погодой, надо бы сделать обычные предзимние дела: заготовить дрова, закончить навес над летним домиком, но не съездить на рыбалку в такой момент было бы преступлением. И вот вечером, покончив с делами, я достаю два своих любимых пикерных удилища и приступаю к делу не менее приятному, чем сама рыбалка, — подготовкой к ней.

Первым делом — катушка. Для фидерной снасти требования к катушке не такие высокие, как к спиннинговой, но все же ход катушки должен быть хорошим, а запас лески — достаточным для того, чтобы забросить приманку на большое расстояние. Погода, хотя и сухая, но холодная, по ночам заморозки, и рыба отошла от берега, заброс приманки приходится делать на расстояние не менее тридцати-сорока метров.

Далее — леска. Леска обязательно, на мой взгляд и рыбацкий опыт, должна быть плетеной. Она не имеет растяжимости и при таких дальних забросах прекрасно передает поклевку, да и подсекать рыбу гораздо проще, только надо делать это аккуратно, слишком сильный рывок может просто порвать рыбе губу. При этом и рыба калечится, и рыбак без улова. А вот саму оснастку я собираю на достаточно крепкой, 0,25-0,3 мм, монофильной леске, только поводок для крючков ставлю потоньше — 0,16-0,18 мм.

Оснастка состоит из противозакручивателя, помещенного на отрезок лески, достаточном для того, чтобы противозакручиватель имел свободный ход на этом отрезке не менее 15-20 см. Поскольку на противозакручиватель крепится кормушка или грузило, он крепко лежит на дне, поэтому для передачи поклевки леска должна свободно ходить внутри него. Свободный ход ограничиваю бусинками или кусочками кембрика.

Дальше идет поводок длиной примерно полметра, можно чуть меньше, но ненамного, поскольку на нем посередине надо прикрепить дополнительный крючок. Его креплю на специально сделанном из тонкой проволочки приспособлении, которое отводит дополнительный крючок в сторону и не дает при забросе перепутаться с основной леской. Есть еще один вариант, который я в этом случае практикую: вместо проволочного отвода я ставлю дополнительный крючок на петлю основного поводка, а сам крючок привязываю на толстую, 0,3-0,35 мм, монофильную леску. Столь грубая леска играет роль проволочки и не дает дополнительному крючку перехлестнуться с основной леской.

Сами крючки ставлю мелкие, стараюсь покупать качественные, очень острые. Добавлю к этому, что сам я хотя и не сторонник излишних затрат на покупку всяческих рыбацких прибамбасов, но никогда не экономлю на таких расходных материалах, как крючки, леска, поводки, карабины, вертлюжки. Тут экономия как раз неразумна, поскольку вместо удовольствия от рыбалки получаешь отрицательные эмоции.

Итак, снасти готовы. Аккуратно складываю все в машину, обязательно беру подставки под пикеры, беру приманку, в данном случае — навозный червь и кусок черного хлеба. Все! Остается только пораньше лечь спать, чтобы на рассвете уже рвануть на пруд.

Утром зябко, по улице плывет плотный туман. Одеваюсь плотно, возле воды будет еще прохладней. Еду, не торопясь, аккуратно, туман ограничил видимость. Но вот уже поле, еще три километра — и я у цели.

Прекрасно: на моем любимом месте никого нет, и я быстро обосновываюсь. Устанавливаю подставки, разворачиваю пикеры, на один насаживаю наживку: на один — крючок червя, на второй — хлеб, посмотрим, на что клюет лучше. Забрасываю.

Со вторым пикером заминочка, я решил сегодня провести эксперимент. Интересно, влияет ли в это время года прикормка на интенсивность клева? Поэтому вместо груза ставлю на противозакручиватель кормушку, затем развожу корм. Корм за неимением времени куплен стандартный, на карася и карпа, высыпаю из мешочка часть, по мере надобности добавлю еще. Развожу водичкой из пруда, тщательно размешиваю, добиваясь пастообразного состояния прикормки, набиваю кормушку, забрасываю.

Занимаясь всеми этими хлопотами, не забываю краем глаза следить за уже заброшенным пикером. Поклевок пока нет.

Отсутствие поклевок меня не удивляет. Ветра нет совершенно, вода гладка, как зеркало, и по всей поверхности пруда то и дело слышны всплески — рыба гуляет. Уже не один раз замечал (можно сказать, что это мое наблюдение — уже факт), что когда рыба усиленно плещется на поверхности, клева не жди, бесполезно.

Как, впрочем, и на восходе солнца. До восхода, после него — да. Во время восхода, того самого момента, когда первые лучи начинают пробиваться из-за горизонта, и до того, как солнышко полностью поднимется над линией горизонта, — рыба не клюет. Наверное, для того, чтобы ничто не отвлекало от этого восхитительного зрелища.

Вот и сейчас я спокойно наблюдаю, как величаво огненный шар выкатился на небо. Да, не зря многие религии объявляли солнце божеством, есть что-то завораживающее, действительно божественное в этом зрелище.

Как бы я ни загляделся на прекрасное природное явление, рыбацкая натура берет свое: я не забываю следить за снастями. К тому времени подул легкий ветерок, по поверхности воды пошла небольшая рябь, всплески рыбы на поверхности пруда прекратились еще до восхода светила.

Вершинка одного из пикеров слегка дрогнула. Я привстал, настороже ожидая дальнейшего. Нет, продолжения не последовало. Аккуратно подматываю леску, протягивая оснастку по дну на пять-шесть сантиметров. Сработало, через минуту вершинка этого же пикера опять дрогнула, и через пару секунд последовала потяжка. Подсекаю. Начинаю подматывать, на другом конце лески долгожданная тяжесть — есть рыба!

Вытащил. Великолепный четырехсотграммовый экземпляр серебристого карася порадовал глаза. Так, «один — ноль» в пользу прикормки.

Освежаю наживку, забрасываю и не успеваю поставить пикер на подставку, как следует поклевка на другой. Вот оно, началось! Началась настоящая рыбалка, когда поклевки следовали не то чтобы часто, но периодически, иногда одна за другой, когда не успеваешь вывести одну рыбу, начинает клевать на вторую снасть. Рыбалка была хороша, рыба клевала, более того, ловилась, при этом я не забывал о своем эксперименте, продолжал подсчитывать, на какую снасть ловится больше. На хлеб ловить я перестал, поскольку поклевок на крючки, наживленные хлебным шариком, не было, и я ловил теперь только на червя.

Через пару часов клев стих, да и мне пора уже была собираться. Впрочем, я был доволен донельзя, пара десятков отменных карасей мною была добыта в честной борьбе, удовлетворение от рыбалки было полным. Что же касается результатов моего эксперимента с прикормкой, то тут я, честно говоря, был немало удивлен, поскольку результат на обе снасти был одинаков по количеству пойманной рыбы. Чем это вызвано, не знаю, объяснить подобный феномен могу только осенним жором рыбы. А как говорилось в какой то рекламе: если результат одинаков, зачем платить больше?

Владимир Сорокин, Владимирская обл.

Вываживание рыбы на пикерное удилище — удовольствие неописуемое, сравнить можно, пожалуй, только со спиннингом, но здесь ощущения еще острее. Мягкая вершинка пикера, изогнувшись, бьется в такт движениям рыбы, при слишком сильных рывках потрескивает хорошо настроенный тормоз катушки, тащить далеко — то есть полный набор удовольствий для любой, самой взыскательной рыбацкой души.

Вот и сейчас я спокойно наблюдаю, как величаво огненный шар выкатился на небо. Да, не зря многие религии объявляли солнце божеством, есть что-то завораживающее, действительно божественное в этом зрелище.

Заморозка карася в домашних условиях

Люди, живущие далеко от морских побережий, покупают лишь замороженную рыбу. Солёная горбуша считается лакомством. Но существует множество способов домашней засолки этой полезной рыбы.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Мясо горбуши эластичное и насыщенное протеином. За особый цвет плоти рыбу прозвали также «розовым лососем». Обилие целебных жирных кислот делает горбушу одним из самых полезных рыбопродуктов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Как засолить горбушу вкусно и быстро

Текстура мяса горбуши одновременно нежная и упругая. Она очень быстро вбирает в себя соль. На домашнюю засолку уходит чуть больше суток. Приступать к обработке горбуши можно сразу после разморозки тушек.

Интересный факт: в 85 г малосольной горбуши сохраняется 10 г полезного рыбьего жира

Секреты вкуса

Горбуша немного горчит, и это свойство нужно учитывать при домашнем солении. Соль перебьёт горчинку, а пикантность рыбе придадут сахар и пряные травы.

Горбуша сочетается со следующими приправами:

  • укроп;
  • петрушка;
  • чёрный перец;
  • белый перец;
  • перец горошком;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Опытным домашним кулинарам известно несколько секретов засолки горбуши:

  • сахар, добавленный в рассол, придаёт вкусу пикантность;
  • для масляного рассола лучше брать обычное растительное масло;
  • лучше всего горбуша выделяет сок, необходимый для соления, под грузом;
  • сахарная пудра придаёт рассолу более нежный вкус, чем сахар-песок;
  • для засолки горбуши можно использовать только каменную или морскую соль;
  • солить горбушку можно только в стеклянной, пластиковой или керамической посуде.
Рекомендуем прочесть:  Какие Продукты Следует Хранить В Холодильнике Интервью С Главой

Как правильно подготовить горбушу к засолке

Замороженная рыба должна оттаять естественным путём – на нижней полке холодильника. Можно освободить тушку рыбы от кожи, хотя многие рецепты допускают засолку с кожей.

Поскольку солёная горбуша используется, как деликатесная закуска, голову, кости и плавники нужно удалить. Засаливают чистую мякоть. Если разделить рыбу надвое и вынуть хребет, получится два куска филе. Для некоторых рецептов требуются мелкие ломтики горбуши.

Технология приготовления

Существует несколько методов засаливания рыбы.

Дома можно приготовить горбушу:

  • малосольную. При этом способе горбушу выдерживают непродолжительное время в водном растворе соли;
  • пряного посола. В раствор для обработки рыбы добавляют различные специи, ароматические травы;
  • сухого соления. Горбушу обрабатывают солью (иногда солью с сахаром), без жидкости;
  • солёную в масле. Рассол для горбуши готовится на основе растительного масла.

Рецепт соленья горбуши после заморозки

Текстура горбуши ухудшается от замораживания. В тканях рыбы возникают льдинки, которые разрыхляют продукт. При подготовке размороженной горбуши к засолке нужно внимательно смотреть на кости.

Если хребет слишком быстро отходит от плоти, значит, рыба размораживалась и замораживалась несколько раз. Такой продукт для засолки не годится. Если мясо размороженной горбуши эластично, можно приступать к засолке.

Канонический рецепт соленой горбуши предполагает обработку филе сахарно-солевой смесью. Соли нужно вдвое больше, чем сахара. Смесь втирают в ломти горбуши со всех сторон.

Рецепт сухого соления горбуши

Простейшая методика засаливания требует только рыбы и соли. Керамическую или стеклянную миску заполняют солью на глубину 1 см. На соль помещают ломтики филе вниз шкуркой. Верхнюю часть рыбы также посыпают солью. Добиться просаливания лучше всего в холодильнике.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

  • закрыть рыбу крышкой;
  • положить груз тяжелее самой тушки;
  • постелить на засоленное филе кулинарную плёнку.

Обычная домашняя засолка требует 1 суток. Данная технология лежит в основе всех рецептов соления горбуши.

Японский вариант засолки, в которой используются лишь горбуша и соль, предполагает применение морской соли.

Порядок приготовления таков:

  • крупные куски филе без кожи обсушивают бумажным полотенцем;
  • рыбу посыпают со всех сторон морской солью и оборачивают бумажными полотенцами в 3-4 слоя;
  • завёрнутое филе помещают в сито, которое ставят на тарелку;
  • всю конструкцию держат в холодильнике 1 сутки.

В Японии считают, что такой способ засолки даёт горбуше более красивый, розово-оранжевый цвет.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Сухое соленье с сахаром и пряностями

Способов засолки горбуши с пряностями очень много. Базовую основу большинства рецептов составляет следующий алгоритм действий:

  • удалить из рыбы хребет с костями;
  • разделить филе надвое;
  • намазать куски со всех сторон смесью соли, черного перца, сахара, мелко нарезанной зелени укропа и петрушки. Между двух кусков положить 3 лавровых листка.
  • полить соком лимона;
  • положить один кусок на другой;
  • выдержать 1-2 суток в холодильнике;
  • готовую горбушу очистить от остатков соли и пряностей.

Перец в этом рецепте можно заменить зерновой горчицей, а лимонный сок – уксусом.

Вариант засолки горбуши в домашних условиях «мокрым способом»

Главное в «мокром солении» — раствор соли в воде, который может включать сахар, специи и травы.

Его можно приготовить так:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • в кастрюлю влить 2 литра воды, довести до кипения;
  • добавить 70 г соли, 1 ч.ложку перца горошком, 2 лавровых листка;
  • проварить 10 мин.;
  • остуженный отвар процедить;
  • залить ломти филе горбуши;
  • выдержать в холодильнике 24 часа.

Расчёты даны на крупную рыбину. Если тушка весит меньше 3 кг, будет достаточно 1 литра рассола.

Как вкусно посолить горбушу под семгу

Горбуша отличается от других рыб красных пород тем, что мясо её не так жирно и слегка горьковато. Сухость рыбы можно устранить в процессе масляного засола. Подобный способ делает горбушу неотличимой от деликатесной сёмги.

Порядок приготовления таков:

  • из холодной кипячёной воды и 5 ст. ложек соли сделать рассол;
  • размороженную горбушу освободить от костей и кожи, порезать на ломтики шириной 3-4 см;
  • положить ломтики в рассол на 10 мин.;
  • уложить горбушу в стеклянную или эмалированную миску, залить растительным маслом. Масло должно наполовину покрывать рыбу;
  • поставить миску с рыбой в холодильник на 40 мин.;
  • каждые 15 мин. переворачивать ломтики.

На выходе получается рыба, не отличимая на вкус и цвет от сёмги. Для данного расчёта нужно 450 г горбуши, то есть, можно приобрести рыбу весом в 1 кг.

В составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток, солёная горбуша хороша для праздничного и будничного стола. Польза этой рыбы для здоровья несомненна. Домашняя засолка горбуши – это быстрый, экологически безопасный и экономичный способ приготовления

Оценка: 4.6 5 голосов

Как солить горбушу после заморозки в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

  • О рыбе
  • Особенности ловли
    • Карп
    • Окунь
    • Судак
    • Щука
    • Карась
    • Голавль
    • Лещ
    • Плотва
    • Сом
  • Оснастка
    • Приманки
    • Спиннинг
    • Фидер
    • Леска
    • Поплавочная удочка
    • Зимняя удочка
  • Снаряжение рыбака
    • Лодки
    • Камеры
    • Эхолоты
    • Палатки
    • Спецодежда для рыбалки
  • Техника ловли
  • Обзоры водоемов
  • Зимняя рыбалка
  • Рыбацкие секреты
  • На заметку рыбаку
  • Приготовление рыбы
  • Рыболовный календарь

Профессиональный подход к выбору наживки и насадок для карася + ряд рецептов приготовления наиболее уловистых насадок

Наживка на карася

Однозначно, «красный» червь – оптимальный вариант для любого водоема, любой погоды, а также времени года и степени «голода» карася. Земляной или «белый» червь работает хуже. Он не имеет запаха, способного привлечь карася.

Рассмотрим и другое «мясо», на которое карась с радостью будет клевать. Неплохо карась берет и на опарыша, и на ручейника, и на мотыля, и на мелких личинок насекомых. В случае этого «мяса» карась менее привередлив, и если он слабо клюет на червя, то есть вероятность, что опарыш или мотыль будут карасем более востребованы. Из экстравагантных вариантов выделяется такая хорошая наживка для карася как овод, стрекоза, навозная муха.

Всю эту живность можно поймать, найти или извлечь в реальных условиях: червей – в земле или навозе, опарыша – в прогнившем мясе, ручейников – в ближайшем водоеме, там же достаем и мотыля.

Выращивать опарыша можно и в домашних условиях. Для этого необходимо взять абсолютно любую рыбу, ободрать с нее чешую и повесит в том месте, где наблюдается особо большое скопление мух. Спустя три-четыре дня на повешенном куске появится большое количество опарыша.

Читайте также: Как вырастить опарыша в домашних условиях?

Личинки, жуки, мухи, оводы и стрекозы – все это в большом количестве водится возле водоемов, в лесу, и везде, где есть открытая экосистема, то есть природа. Червя нужно собирать тогда, когда солнце еще не ушло за горизонт – вместе с солнцем гнойный червь прячется глубже. Мелкий дождь способствует благоприятному сбору. Крупный дождь, полноводие – отдаляют червей на недосягаемую глубину.

Растительные насадки на карася

Что касается растительной пищи, то самая оптимальная насадка для карася – это изделия из твердых сортов пшеницы, ячменя или некоторых других зерновых, купленных в магазине или созданные самостоятельно.

Перед утренним выездом на рыбалку всегда нужно запасаться максимально широким выбором наживки для карася, особенно в том случае, если планируется поездка на неисследованный водоем.

Краюха белого пшеничного, ржаного или черного хлеба – это хорошая наживка, которая может здорово пригодиться. Можно ловить на чистый хлеб, не применяя никаких дополнительных компонентов. Идеально клюет на черный хлеб, который в сравнении с белым имеет более сильный запах. Не смотря на это, лучше смазывать хлеб дополнительно. Оптимальным вариантом является анисовое масло.

Рекомендуем: Насадки из хлеба: высечки, корочки, пушистая насадка, мякиш на микропружинке — современные подходы

Тесто готовится быстро и просто: используя чистую воду и муку, нужно замесить очень «крутое» тесто. Самый важный компонент теста после муки и воды – масло. Наживка для карася с конопляным маслом – это хит, который работает безотказно в любых ситуациях. Если нет конопляного масла, можно несколько капель анисовой эссенции.

Наживка из манки может готовиться как с термической обработкой, так и без нее.

Берём 100 грамм манной крупы и заливаем её полностью холодной водой, а затем оставляем манку в воде на 24 часа. Спустя сутки манную крупу перекладываем в марлевый мешочек, завязываем и опускаем в кипящую воду на 20-25 минут. За это время манка сварится и приобретет вязкость. Когда манка остынет, то добавив немного мёда её надо тщательно перемешать руками. Если планируется ловить небольшого карасика, то можно вместо мёда попробовать добавить в манку чеснока. На крючок такую манку насаживают небольшими шариками.

Набрать из водоёма воды в любую посуду с широким горлышком, насыпать манки помешивать до вязкости небольшой палочкой. Такая насадка из манки (затируха) мягкая и вдобавок крепко держится на крючке.

Из гороха готовят мастырку, которая по праву признается, как лучшая наживка для карася. Для того, чтобы приготовить настоящую мастырку нужно лущеный горох разварить в пюре. Потом гороховое пюре смешать с сухой манкой и вымешивать полученную мастырку до пластичного состояния.

При варке отходить от кастрюли далеко нельзя – постоянно надо помешивать и подливать воду, иначе может подгореть. Заниматься этим накануне рыбалки хлопотно. Поэтому лучше сварить сразу килограммовую пачку и разделив её по пластиковым стопочкам, хранить в морозильнике. Однако, при длительной заморозке качества гороховой мастырки ухудшаются.

Но можно пойти другим путем, и готовить мастырку порционно без лишних усилий. Давайте рассмотрим, как быстро приготовить мастырку. Для этого нужно:

  • Перемолоть горох с помощью кофемолки или ручного устройства в муку.
  • Немного сухой манки смешать в одинаковой пропорции с гороховой мукой.
  • В хорошо перемешанную сухую смесь добавить 5-6 ч. ложек отстоянной воды и перебалтывать в жидковатую кашицу.
  • Переложить кашицу в два пакетика (один в другой, для страховки). Положить пакетик в кипящую воду, накрывая крышкой верхнюю часть пакетика. Варить 10 минут. Во время варки крахмал манки и гороховой муки развариваются с водой и смесь становится вязкой.
  • После варки следует охлаждение – кипяток сливаем, холодную воду наливаем.
Рекомендуем прочесть:  Как Закрыть Соленые Грибы В Банки

На выходе имеем сваренное «в собственном соку» тесто. Оно получается суховатым и недостаточно пластичным, что плохо для рыбалки. Для придания мягкой пластичности, тесто надо хорошо размять в ладонях, периодически смачивая их водой. В результате мастырка получается по пластичности подобной тесту из муки с ароматом вареного гороха.

Читайте также: Приготовление гороховой мастырки для насадки и для прикормки

Мастырка в микроволновке за 5 минут

В мастырку хорошо добавлять пряности и улучшающие вкус добавки (мёд, сахар, соль, ваниль). Многие рыболовы считают, что мастырка не нуждается в пряных добавках, другие допускают эксперименты с ними.

Когда и какую наживку применять

«Мясо», за исключением червя и мотыля – это лучшая наживка в летнюю пору, когда карась активно нагуливает жир. Все остальные растительные наживки актуальны тогда, когда карась либо перекормлен одной пищей, либо водоем имеет свои особенности. Например, при ловле на мелком болоте, в котором много «мяса», тесто или хлеб приобретают свое незабываемое очарование.

Важно отметить, что хороший рыбак всегда имеет с собой и «мясо», и хлеб, а также несколько других видов наживки, которые часто цепляются на одну отдельную удочку – для разведки. По крайней мере, такой подход к делу гарантированно приносит улов, а иногда и огромное рыбацкое счастье.

Читайте также: Выбор снасти для ловли карася в зависимости от типа дна водоема

Насадку, предназначенную карасю, лучше всего опускать на дно. В жаркие дни, когда температура воды достаточно высокая, карась поднимается к верху. В такой ситуации насадку нужно опускать примерно на десять – двенадцать сантиметров от поверхности воды.

Если на поверхности водоема есть ряска и другие водоросли, заброс нужно делать как можно ближе к растениям. Насадка должна располагаться в 10 сантиметрах от поверхности воды – результат таких действий не заставит долго ждать.

Эдвард Балл — Специально для сайта SamodelkiFish — рыбалка, Украина, Киев

  • Рыболовная насадка «Сгущенный мякиш»
  • Уловистая насадка на карася — «Оладушки»

  • Перемолоть горох с помощью кофемолки или ручного устройства в муку.
  • Немного сухой манки смешать в одинаковой пропорции с гороховой мукой.
  • В хорошо перемешанную сухую смесь добавить 5-6 ч. ложек отстоянной воды и перебалтывать в жидковатую кашицу.
  • Переложить кашицу в два пакетика (один в другой, для страховки). Положить пакетик в кипящую воду, накрывая крышкой верхнюю часть пакетика. Варить 10 минут. Во время варки крахмал манки и гороховой муки развариваются с водой и смесь становится вязкой.
  • После варки следует охлаждение – кипяток сливаем, холодную воду наливаем.

Нужно ли чистить карасей перед заморозкой?

Нет их сосиски в морозилке почистят, им там делать нечего они и займутся делом, а Вы отдыхайте!))) Конечно надо , потом достанете и на сковородку, есть маленький секрет при жарке рыбы, поделюсь, если имел смелость пошутить. Когда рыбу пожарите с одной стороны, то выключите плиту и сдвиньте сковородку, пусть она остынет , потом перевернёте легко рыбу( она даже не развалится) и обжарите с другой стороны.

Что-что, а вот рыбу чистить я так и не научился, а вот ловля карася — это совсем другое дело, ни с чем не сравнимые мгновения ожидания клёва, а после того, как дрогнет поплавок, и ты вовремя подсечёшь и вытащишь хитрую рыбку, то получаешь просто неописуемое удовлетворение !

Так вот, однажды летом, давным-давно, уехала моя вторая половинка на целый месяц к внезапно заболевшей маме. Поэтому, после очередной успешной рыбалки я аккуратно промывал свой улов, и слегка посолив, укладывал его на пластмассовый поднос, который отправлял в морозильную камеру.

После того же, как вернулась моя жена, карасики были разморожены, почищены и пожарены, а вкус у них оказался практически ни чем не хуже свежепойпанной рыбы.

Нет их сосиски в морозилке почистят, им там делать нечего они и займутся делом, а Вы отдыхайте!))) Конечно надо , потом достанете и на сковородку, есть маленький секрет при жарке рыбы, поделюсь, если имел смелость пошутить. Когда рыбу пожарите с одной стороны, то выключите плиту и сдвиньте сковородку, пусть она остынет , потом перевернёте легко рыбу( она даже не развалится) и обжарите с другой стороны.

Как правильно солить карася?

Карась – многими любимая рыба. Он доступен, полезен и вкусен. Особенно карась хорош в вяленом виде. Но прежде его необходимо правильно засолить. И тут есть свои тонкости, в которых и попробуем разобраться.

Как правильно подготовить карася к засолке?

Обычно засаливают свежепойманную рыбу. Но если у вас замороженные караси, то вначале разморозьте их, оставив при комнатной температуре возле мойки. Крупные тушки весом более 1 кг рекомендуют выпотрошить и удалить жабры. Хорошенько вымойте рыбу в холодной воде и оботрите ее насухо.

Как правильно солить карася?

Есть два основных способа засолки карася. Давайте рассмотрим каждый в подробностях.

Мокрый способ засолки карася

Возьмите большую, чистую и глубокую емкость. Рекомендуют использовать деревянную либо эмалированную посуду. Смешайте соль и сахар (1 кг:25 г). Тушки выложите на дно слоем в одну рыбу. После этого пересыпьте карася солью с сахаром. Затем опять кладите тушки. Следом немного засолочной смеси. Не накладывайте полную емкость оставьте до верха хотя бы 10 см. Теперь сверху поставьте гнет и уберите в прохладное место. В течение суток рыбы отдаст соли свою влагу и образуется рассол, в котором и будут находиться караси от 2-х да 5-ти дней. Затем достаньте рыбу из жидкости, помойте ее и вымачивайте в холодной воде 1-3 часа. Чем дольше солили, тем больше выдерживайте. После обсушите карася и вывешивайте сушить. Желательно найти тень и сквозняк.

Сухой способ посола карася

Для этого способа приготовления карася необходим деревянный ящик с неплотно прилегающими дощечками. На его дно положите чистое хлопчатобумажное полотно. Насыпьте немного засолочной смеси, подготовленной так же как в вышеописанном «мокром способе». Теперь кладите тушки. Тщательно при этом натирайте их солью с сахаром. Обязательно насыпайте смесь в жабры и рот. Сверху ставьте гнет и уберите ящик в прохладное место. Выделяемая жидкость будет вытекать через щели, поэтому контейнер с полуфабрикатом лучше установить в таком месте, где рассол не сможет вам навредить. Таким образом карася засаливают 3-7 дней. Далее следует вымачивание. Рыбу рекомендуют выдерживать в холодной воде от 2-х до 4-х часов. И можете вывешивать вялить в тени и на сквозняке.

Еще такая тонкость: перед непосредственным вывешивание уже засоленного карася рекомендуют обтирать раствором уксуса (3%) либо растительным маслом. Но это делать не обязательно.

Обычно чтобы засолить 5 кг карася уходит 0,8-1 кг смеси из соли и сахара.

Есть два основных способа засолки карася. Давайте рассмотрим каждый в подробностях.

Особенности и секреты рыбалки на карася осенью

Осенний карась считается не самым распространённым объектом лова. Многие рыболовы по завершении лета предпочитают лов леща и плотвы, которая как предполагается лучше отзывается на поклёвки с началом остывания воды. Но на самом деле, рыбалка на карася в осенний период бывает не менее добычливой, чем в летний и весенний сезон. Рыболову только стоит постичь совсем несложные секреты в поведении рыбы и немного перестроить летнюю снасть на иной лад и удача, непременно станет постоянным спутником в ловле осеннего карася.

В пору предзимья трофеи отличаются упитанностью, что неимоверно влияет на количество в уловах крупных экземпляров, а это добавляет охоте и азарта, и спортивного интереса. О том, как на практике грамотно спланировать и организовать рыбалку, правильно выбрать место лова и оснастить удилища рыболов узнает из представленной его вниманию статьи. Также рыболовам будут даны рекомендации по приготовлению прикормки и использованию наиболее эффективных приманок, а календарь особенностей лова по месяцам поможет актуализировать полученную информацию и применить знания в реальных условиях на водоеме.

Где ловить

Осенняя ловля карася делится на два радикально отличающихся друг от друга периода. Первый период гораздо короче второго и длится он в зависимости от стабильности погодных условий сентября, по инерции перетекая на десяток дней в осень с летней погодой, а иногда приходя на недельку во второй или третьей декаде месяца в виде бабьего лета.

Важно! В тёплую погоду клев карася в сентябре будет продолжаться на отмелях в прибрежной зоне, где рыба обитала и питалась в летний период.

На реках и озёрах в тихих затонах карасей можно и дальше ловить в окнах растительности и у стен камыша и заросли рогоза. Глубины перспективных точек редко превышают уровни в 1,5-2 метра, а донные основания покрыты неглубоким слоем ила. С наступлением холодов, приводящих к резкому остыванию воды, караси сходят с летних мест обитания и начинают сбиваться в наиболее глубоких участках водоёма, занимая ямы и подводные рвы. Дно ям необязательно должно быть покрыто илом. Рыба в холодной воде проявляет низкую пищевую активность и лишь при потеплениях может на короткое время мигрировать на близь лежащие илистые участи акваторий для поисков пропитания.

Важно! Поймать карася поздней осенью можно в местах его скопления, отыскав свал в яму, куда отходят более активные особи, которые и становятся добычей настойчивого в поисках рыбака.

Невзирая на, величину водоёма и его глубину рыбу по осени ищут на самых глубоких его акваториях.

Когда ловить карася осенью

Особенности ловли карася осенью напрямую связаны с изменчивостью погоды. Отличающаяся беспричинной нестабильностью клёва даже в благоприятный по температурному фону летний период, рыба по осени становится ещё капризней.

Рыболовами подмечено, что устойчивость давления, не имеет значения повышенного или пониженного, в течение пары, тройки суток активизирует рыбу на клёв. Резкие перепады приводят к полному бесклёвью. Мелкие дожди благоприятствуют рыбалке, а вот сильные или затяжные, мутящие воды, значительно снижают клёв.

Ветер, даже мелкий, никогда не на пользу при карасёвой охоте и особенно ухудшает шансы рыболова северное и северо-восточное направление. В продолжении статьи рассмотрим нюансы клёва в разрезе каждого отдельно взятого осеннего месяца, чтобы понять при каких погодных условиях и времени суток лучше всего вести лов.

Ловля карася в сентябре

Отличительная черта сентября — стабильная и тёплая погода, способствующая активному питанию карасей, а следовательно, и его лову. В теплые дни, рыбалку ведут по летнему сценарию, начиная облов на утренней зорьке с перерывом на полуденное время, когда интенсивность рыбы заметно ниже, и с последующим возобновлением добычи трофеев в вечерние часы до самого темна. В процессе лова всё ещё активно используют прикормки с аттрактантами сладких привкусов, привлекая рыб в удобные для лова места.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Говяжью Отварную Печень В Холодильнике

Карасики, уверенно держаться на мелководьях конкурируя в поисках пищи, потребляя растительные и животные корма в равной степени. Останавливает клёв резкое ухудшение погоды с затяжными дождями и сильным ветром. С приходом бабьего лета могут выдаваться деньки с активностью рыбы доходящей до жора. В такие моменты поклёвки визуально практически нет, а есть резкое утягивание приманки, а следовательно, и всей оснастки без распробывания и привычного в большинстве случаев смакования с соответствующей игрой поплавка.

Ловля карася в октябре

Снижение температуры воды с наступлением октября заставляет теплолюбивую рыбу менять место стоянки, отходя на глубины, где температурный режим более стабилен в своих показателях и не отличается резкими перепадами, что свойственно для акваторий с отмелями, а особенно небольших прудов. Теперь у берега ловят лишь в ясные тихие дни, в которые ещё солнце может хоть как-то прогреть поверхность воды и тем самым выманить рыбу на поиски питания.

Уже нет смысла начинать рыбалки ранним утром. На перспективные точки нужно выходить ближе к полудню и рассчитывать на клёв до вечера, к приходу первых сумерек. Растительные приманки перестают привлекать рыб, и упор делают на животную составляющую, подавая насадки мелкими порциями. Прикорм используют в малых и ограниченных количествах. Большие закормочные объёмы смесей быстро насытят карасей, и они сразу же отойдут в глубину, прекратив всякую активность.

В самих же прикормках на карася осенью количества аттрактанта уменьшают до мизерного количества, стараясь делать смесь только с едва улавливаемым ароматом, а то и не применяют вовсе. Утренние заморозки не сулят хорошего клёва, как и ненастная дождливая погода. Лишь в погожие с переменной облачностью дни можно получить относительно хорошие уловы.

Ловля карася в ноябре

Ловля карася осенью с приходом ноября становится сложнее, особенно если рыболову неизвестен рельеф водоёма, а он не владеет информацией по наличию глубоководных участков, куда устремляется на зимовку перестающий активно питаться карась. Теперь только вышеизложенный фактор может позволить рыболову рассчитывать на успех. У береговых линий рыбу уже не найти и даже в моменты потеплений её движения к отмелям прекращаются.

Изучив рельеф дна, переходят облавливать кромки ям, куда изредка выходят не набравшие зимних кондиций особи. Прикорм с технологии рыбалок исключают полностью, в качестве приманок оставляя сугубо животные насадки. Поиски ведут до наличия поклёвок, получив которые облавливают близь лежащие площади, постоянно перебрасывая приманки в разные точки. Малоподвижная рыба отзовётся лишь на насадку попавшую, как говорят, прямо под её нос. Сами же насадки ставят миниатюрные, которые включают пару мотыльков или же кусочек тонкого червя и всего одного опарыша. Только понимая характер поведения рыбы её можно заставить соблазниться на наживку с крючком.

Ловят в ноябре начиная с полуденного времени. Ноябрьские карасёвые рыбалки коротки и длятся до первых признаков потемнения. Для выездов подбирают редкие солнечные дни или же периоды пасмурной, но со стабильным атмосферным давлением погоды. Разведав скопление ставшей на зимовку карасёвой стаи, по изложенному выше принципу, рыбалки ведут до самого ледостава.

На что ловить карася осенью

Приманки для ловли осеннего карася переходят в зону животной составляющей. Растительные виды наживок рассматривают только в первых двух декадах сентября и то при устойчивой погоде позволяющей воде держаться в пределах температур 15–18 градусов. Эти условия дают возможности продолжать успешно, как и летом, вести лов на мякиш чёрного хлеба, а также на зерно сладкой консервированной кукурузы и вареную перловку. В остальной же осенний период карась любит наживку с высоким содержанием белка. Ни для кого нет секрета, что самой распространённой приманкой является навозный червь, применяемый в осеннем лове в единичном экземпляре, а чаще всего лишь кусочком от половины или трети средней по размеру особи.

Важно! Для большей соблазнительности вылавливаемого трофея целому червю обрывают или же просто сдавливают до выделения жидкости хвостик. Не спешат и со сменой на крючке пожёванного червячка, на который следующий кандидат на поимку подойдёт гораздо быстрее, чем на свежую приманку.

Не меньшей популярностью у карасика пользуется опарыш, а также крупный мотыль. Все три вида вышеперечисленных насадок можно комбинировать между собой в бутерброды, экспериментируя при неуверенном клёве или при слабой от постоянных сходов реализации поклёвок.

Карась осенью не нуждается в больших объёмах прикормки, да и с аттрактантами экспериментируют гораздо меньше летнего периода. На карасёвую рыбалку в осеннее время достаточно и одного килограмма смеси, ведь в перспективную точку подаются мелкие, с грецкий орех, порции и то при полном угасании клёва. Сами же рецепты прикормки очень просты. Смеси готовят на основах из панировочных сухарей, добавляя в миксты свежего хлеба и рыбьего комбикорма. В небольшом количестве, примерно пятую часть, заряжают сваренной перловкой или размятой сладкой кукурузой.

Важно! Животные составляющие в прикормы не добавляют, делая акцент в технологиях лова только на подачи лакомой приманки.

Аттрактант включают в состав смеси лишь по тёплой воде, редко применяя ароматизированные добавки в процессе октябрьских рыбалок. Для привад можно использовать классические карасёвые покупные составы, но прикормка для карася своими руками будет эффективней, ведь она делается заведомо пресной и не насыщенной калориями, а это не способствует так сильно влияющему на количество улова в осенний период перекорму рыбы.

Погодные условия

Метеозависимая рыба уже за несколько дней чувствует серьёзные перемены погодного фона, чем иногда и оправдываются неудачные выезды, казалось бы, на сегодняшний момент проходящие при идеальных условиях. Ловля карася осенью, как никакая другая рыбалка основана на мониторинге прогнозов погоды на долгосрочных перспективах. Зная о предстоящих перепадах атмосферного давления, не стоит рассчитывать на стабильный клёв, как и в преддверии дождей, а также заморозков, всё это негативно влияет на активность рыбы, отводя её на глубины и снижая, а то и полностью прекращая всякое её питание. Провоцирует подвижки к активному поведению солнечная погода и существенное потепление, способное прогревать мелководье.

Важно! Верным для рыболова сигналом к началу движения карасей в ямы становится пожухлая от холодных утренников водная растительность.

Идеальной же погодой карасёвого лова считают штиль или мельчайшую рябь в тёплые осенние деньки с переменной облачностью, когда периодически выглядывающее солнце стимулирует увеличение количества числа поклёвок.

Как ловить карася осенью

Осенние рыбалки не вносят в карасёвую охоту радикальных изменений в плане выбора способа лова и изобретения каких-то специфических оснасток и монтажей для технологий ловчего процесса. Всё так же в приоритете поплавочные и донные снасти, где лишь сама оснастка удочки становится слегка чувствительней, чем в летнюю пору. Маховая и болонская снасть, а также штекерная удочка закрывают условия ведения охоты и прибрежных обловов на близких дистанциях. Фидерые снасти и матчевое удилище применяют для вылова рыбы с дальних и средних позиций. Отдалённые участки водоёмов облавливают, достигая перспективных мест при помощи лодок и используя короткие бортовые удилища.

Удочка или фидер

Поплавочные снасти особенно перспективны в сентябре, когда рыба ещё держится в прибрежных зонах водоёмов. Но при ловле с лодок, в местах скопления ставшей на зиму рыбы, на поплавок ловят до самого ледостава.

Карасёвый лов не отличается особой динамикой и требования к весу удилищ несколько снижены, а следовательно, можно применять и недорогой стеклопластиковй вариант требуемой под условия лова длины. При помощи поплавочных снастей удобно подавать насадки в виде хлеба, ведь осторожность забросов гарантирует целостность нежной приманки, да и точность подачи неимоверно велика по сравнению с донной оснасткой.

Фидерную снасть ставят на ведущие роли с началом отхода рыбы от берега, как правило, с конца сентября. Приобретают удилища полубыстрого строя для гарантированного самозасекания клюнувшей рыбы. В кормушки предпочитается заряжать прикормку с пылящими эффектами, способными привлечь внимание и задержать мигрирующего карася, который ещё окончательно не стал на ямах. С существенными похолоданиями, уже в ноябре, кормушки исключают из монтажей, применяя лишь груз, а в качестве вязок используют самые чувствительные конструкции, позволяющие передавать даже мельчайшие поклёвки.

Выбор лески

Для поплавочных снастей практичны монофильные лески 0,18-0,20 мм. На коротких дистанциях ловли растягивающиеся нити амортизируют рывки особо крупных экземпляров трофея, тем самым облегчая вываживание. Для фидерных снастей оправдано применение плетёных шнуров толщиной в 0,12-0,15 мм. Тёмно-зелёный цвет нити рыболовы считают самым подходящим. Жёсткость плетёнок позволяет передавать минимальные контакты рыбы с приманкой. По осени карась становится более осторожным и оснастки утончают применением коротких, не более 15 см нейлоновых поводков в диаметрах 0,12-0,14 мм.

Какие крючки выбрать

Для применения червей нужны крючки с длинным цевьем. Мотыля и опарыша ставят на укороченные крючья, что не так настораживает заинтересовавшегося насадкой осеннего толстяка.

Важно! Невзирая на цвет наживок, опытные рыболовы рекомендую применять крючки тёмных тонов, чёрные или синие. Крючья с отблесками отпугивают рыбу.

В карасёвой ловле ходовыми считают крючья 12 номера, хотя если габарит предполагаемый к вылову может превосходить массу в 1 кг, то практичней 10, а если карасик с пол ладошки или же вообще для живца, сойдёт и 14 номер по общепринятой классификации.

Некоторые особенности рыбалки на карася в осенний период

В завершении темы заострим внимание на ряде значимых нюансов осеннего лова, которыми не стоит пренебрегать ни при каких условиях. В осенний период рыболов должен отдавать преимущества в использовании животным насадкам. Применение прикормок сводят к минимуму и не используют сильных аттрактантов. С падением температуры воздуха до среднесуточных отметок ниже 12 градусов переходят на поиски рыбы в самые глубокие участки водоёма. При вялых поклёвках лучшая наживка комбинируется с нескольких компонентов в виде бутерброда.

Рыболовами подмечено, что устойчивость давления, не имеет значения повышенного или пониженного, в течение пары, тройки суток активизирует рыбу на клёв. Резкие перепады приводят к полному бесклёвью. Мелкие дожди благоприятствуют рыбалке, а вот сильные или затяжные, мутящие воды, значительно снижают клёв.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру