Когда Можно Сорват Первую Тыкву

Содержание

Вырасти сад!

Выращивание овощей в саду

Когда можно посадить тыкву

Как сажать тыкву и выращивать ее?

Тыква является одним из красивейших овощей наших огородов. А еще она очень полезная для питания человека. Тыква является диетическим и лечебным продуктом. К тому же она отличается приятным вкусом. Из тыквы готовят кашу, пюре, икру, повидла и джемы. Ее тушат, пекут, маринуют, используют в начинках для пирогов. Используется она в лечебных и профилактических целях.

Плоды тыквы богаты сахарами, крахмалом и каротином.

Как сажать тыкву правильно и выращивать ее, чтобы получить богатый урожай этого красивого, яркого овоща?

Начнем с того, что тыкву, как и большинство овощей наших огородов, лучше всего выращивать из рассады дома. Подготовить семена к посадке можно так: в течение 2-3 часов прогреть их при температуре около 60 градусов. Высаживать семена для рассады лучше всего в торфяные горшочки — так удобнее будет определить тыквенные росточки на постоянное место жительства, не повредив корневую систему при пересадке. От появления первых побегов до времени пересадки растения на участок оптимальное время — 20 дней. Так растение наберет силу, но еще не слишком вытянется при недостатке освещения в домашних условиях.

Лучше всего высаживать тыкву после многолетних и однолетних трав, озимых зерновых, кукурузы и овощных культур: баклажанов, свеклы, моркови, бобовых культур, перца, помидоров, картофеля, капусты, лука. Не рекомендуется сеять тыкву после бахчевых культур на протяжении 4-5 лет, чтобы не развились грибковые заболевания.

С осени почву необходимо перекопать, внося на 1 квадратный метр площади навоз или компост (4-6 килограммов), суперфосфат (25-30 граммов) хлористый калий (10 граммов). Весной участок разравнивают с помощью грабель и вносят аммиачную селитру (20 граммов на квадратный метр).

Сажать тыквы удобнее всего на компостных кучах или в бочках с компостом. Такие места для выращивания тыквы и кабачков еще называют теплыми грядками. А ведь тыква теплолюбива и при снижении температуры может погибнуть или заболеть.

Для тыквы нужно много места, ведь некоторые сорта дают плоды просто-таки огромных размеров. А потому между растениями при посадке необходимо выдержать расстояние около 80-90 сантиметров.

В землю высаживают рассаду тыквы или высевают семена: сухие или проросшие. Лунки удобряют перегноем (полведра на лунку). Если почва сухая, то в каждую ямку вливают теплую воду (1,5-2 литра). Ямки мульчируют, используя перегной или торфяную крошку.

Высаживать ростки тыквы или же сеять ее семенами в открытый грунт можно только лишь тогда, когда температура воздуха в течение дня будет держаться не ниже +15-18 градусов. При значительном понижении ночных температур, тыкву в период роста и цветения лучше всего укрывать на ночь пленкой, акрилом и т.п. И если рассада тыквы боится холода, то взрослое растение и плоды тыквы хорошо себя чувствуют при температуре до -1 градуса.

Для уменьшения риска гибели всходов от ночных заморозков, семена сеют густо на разную глубину.

Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя по одному (для крупноплодной) или по два (для твердокорной и мускатной тыквы).

До того как растения разрастутся, их пропалывают, уничтожая сорняки и рыхля почву (не менее трех раз). Затем осуществляют только выборочную прополку.

Тыква очень любит влагу, но благодаря длинной корневой системе относительно легко переносит засуху. Особенно необходима ей вода, когда наблюдается массовое цветение и завязывание плодов. В связи с этим, если стоит длительная засушливая и жаркая погода, растения следует дважды полить: перед массовым цветением и перед образованием плодов. Для полива можно брать только теплую воду, так как от холодной воды растения погибают.

Тыкву следует удобрять для получения крупных плодов. Первую подкормку проводят, когда на растении появится 3-5 листочков, а вторую – после того, как начнут образовываться плети. Прекрасный результат дает удобрение нитрофоской (10-15 граммов на куст), золой (1 стакан на растение) и коровяком, разведенным в воде в соотношении 1:8 (2 литра на куст).

Формировка кустов

Для получения хорошего урожая кусты формируют, оставляя по одному или по два стебля, отщипывая лишние стебли.

Плети рекомендуется в нескольких местах присыпать землей. В этом случае ветер не будет их переворачивать, а растения получат добавочное питание за счет образования дополнительных корней.

Сбор урожая

Уборку производят в начале осени при сухой погоде. Плоды оставляют на воздухе подсохнуть, а затем отправляют на хранение. Хранят при 10-20 градусах тепла в вентилируемом помещении.

Болезни и вредители

Чаще всего тыква поражается бактериозом, белой и корневой гнилью, мучнистой росой, огуречной мозаикой. Самые распространенные вредители – бахчевая тля, слизни, паутинные клещи и белокрылка.

Для борьбы с вредителями и болезнями используют химические препараты или настои растений.

Посадка тыквы в открытый грунт

Тыквы – не только вкусны, но и красивы. Так что они станут не только украшением вашего обеденного стола, но и прекрасным украшением вашей грядки, ведь зрелые тыквы похожи на маленькие солнышки, упавшие на землю. К тому же, огромным плюсом является то, что выращивание тыквы в открытом грунте – достаточно простое дело, не требующее особых затрат времени и сил. А раз тыквы так красивы, вкусны и просты в уходе, то давайте же более подробно разберемся в том, как же произвести посадку тыквы в открытый грунт, чтобы баловать себя вкусными блюдами с ее ароматной мякотью и тешить взор ее яркими оранжевыми боками.

Как посадить тыкву на даче?

Итак, первый вопрос, который появится у вас – как правильно посадить тыкву? Этот вопрос, пожалуй, является самым главным, ведь от правильной посадки зависит развитие растения. Давайте же рассмотрим детально процесс посадки тыквы в открытый грунт.

Посадка тыквы производится семенами. Перед посадкой их желательно обработать, чтобы проверить, что в них нет никаких болезней и вредителей. Для этого их необходимо замочить ненадолго в двадцати пяти процентном соляном растворе. Все здоровые семена упадут на дно емкости, а вот семена, с которыми не все в порядке, всплывут на поверхность.

Прежде чем высаживать семена в землю, их необходимо прорастить. Чаще всего семена проращивают в опилках, но также можно использовать и влажную марлю. После того, как семена прорастут, их высаживают в горшки или пластиковые стаканчики. А вот в грунт рассаду можно высадить только когда уже будут сформированы три полноценных листа.

Теперь пришло время выбрать место для посадки тыквы. Тыкву не желательно высаживать в землю, где до этого росли какие-то из этих культур – картофель, арбуз, дыня, подсолнух. Также необходимо обратить внимание на то, что нельзя сажать тыкву и на то место, где она росла в прошлом году. На старое место возвращать тыкву можно только через пять лет.

Почву перед посадкой необходимо обязательно перекопать и удобрить. Для удобрения идеально подойдет навоз, компост, калийное удобрение и так далее.

Уход за тыквой

Как уже упоминалось ранее, уход за тыквой очень прост и легок, так как она является растением неприхотливым. Но все же, как и в уходе за любыми другими растениями, в уходе за тыквой есть некоторые правила, мелочи, которые нужно соблюдать, что получить хороший урожай на своих грядках. Итак, давайте разберемся в этих самых мелочах.

Полив. Тыква нуждается в частом и обильном поливе, особенно во время жары, так как она является обладательницей достаточно большой корневой системы, потребляющей большое количество влаги. Но необходимо знать, что непосредственно перед сбором урожая, тыкву нужно перестать поливать, тогда она сохранит в себе больше сахара и будет лучше храниться.

Удобрения. На разного рода удобрения тыква реагирует очень и очень хорошо. Для удобрения хорошо подходит навоз, а также зола, в особенности, если ваша почва не особо богата калием.

В общем-то, это и есть все те нехитрые правила, которые

необходимо знать об уходе за тыквой. Как можно увидеть, их совсем немного и их соблюдение не доставит особых хлопот.

Посадка тыквы и уход за ней – простое дело, как вы уже успели убедиться, прочитав написанное выше. Так что посадка этого растения – выгодное предприятие, ведь вы получаете украшение для своих грядок и вкусные блюда на своем столе, при этом, не прикладывая каких-то уж очень особых титанических усилий. А вот с вопросом «какую тыкву посадить?» лучше разбираться самостоятельно, так как в уходе все сорта тыкв приблизительно одинаковы, так что можно спокойно выбирать тот сорт, который просто больше придется вам по душе.

Посадка тыквы семенами в открытый грунт — Магия растений

Тыкву садят для двух целей – на корм скоту и для себя! Несмотря на то, что «съедобной» тыквы насчитывают около сотни различных сортов. Вырастить такое лакомство по силам далеко не каждому опытному огороднику! Неправильна посадка семян тыквы, некачественный уход, отсутствие дополнительных подкормок делают свое дело – плоды тыквы получаются несладкими, плохо хранятся зимой, да и размеры желают лучшего! В общем, подобный урожай пригоден только для фермеров! Итак, если вы запланировали вырастить качественный урожай тыквы и готовы приложить к этому массу усилий, чтобы плоды выросли крепкими, крупными и вкусными, и сохраниться смогли на протяжении всей зимы – начните с правильной посадки!

Как и когда сажают семена тыквы в открытый грунт?

Несмотря на то, что тыкву можно выращивать рассадным способом, большинство огородников предпочитают посадку в грунт семенами. Такой способ высаживания исключает дополнительные хлопоты, которые нужны при выращивании рассады, да так, честно говоря, и быстрее.

Так, в открытый грунт посадочный материал помещается не ранее 15 мая и не позднее 25. Посадив тыквенные семечки раньше или позднее, вы рискуете. Ранняя посадка предполагает, что ростки погибнут от весенних морозов, а поздняя просто не даст возможности плодам достаточно сформироваться и вызреть. Хорошо бы попасть с посадкой в благоприятные дни.

Проращивание семян

Рекомендуется до посева семена за пару дней прорастить. Хотя этот этап можно упустить, но в этом случае всходы появятся практически на две недели позже.

Семена помещают в марлю и оставляют в блюдце, которое залив теплой водой. Ставят их на светлый подоконник, в теплой комнате.

Подготовка грунта

Семейство тыквенных очень любит органические удобрения. Поэтому участок огорода, где предполагается посадка тыквы уже с осени начинают удобрять навозом, коровяком, золой и компостом. Вещества просто раскидывают на поверхности грунта. Так, на каждый метр можно насыпать ведро коровяка и по полведра навоза и компоста, две горсти золы. Если вы используете коровяк, навоз можно не брать и, наоборот.

Талые воды помогут питательным компонентам проникнуть вглубь земли, а весенняя копка или пахота – углубить оставшуюся часть органики в грунт. Также каждый квадратный метр можно удобрить 60 г нитрофоски, но это уже для любителей «химии».

Важно помещать пророщенные семена тыквы в слегка влажную почву, поэтому стараются посадить их в течение недели после того, как огород вспашет трактор. Можно, конечно, подождать и дождя, хотя, когда почва совсем сухая, в лунки при посадке можно наливать воды. Небольшой участок можно заранее полить.

Посадка семян тыквы

Тяпкой делают небольшое углубление, в которое помещают 3-4 семени. После всходов лишние всегда можно удалить. От каждой такой лунки-тяпки отступают на полметра и делают новую лунку. Чтобы работа шла быстро, первый ряд лунок зарывают тем грунтом, который выкапывается из следующего ряда.

На места посева семян тыквы в открытый грунт сразу же можно наступать, поэтому, взяв тяпку в руки, располагаются лицом в сторону незасаженной территории, направляясь вперед, то есть в конец предназначенной для посадки территории. Засаженная территория при переходе на каждый новый ряд окажется позади. Такой способ посадки очень удобен для огородов больших размеров, когда необходимо быстро засеять как можно больше семян.

Посадив семена тыквы, можно наблюдать первые всходы уже через неделю. Конечно, если вы их прорастили в более холодных условиях, всходы задержатся до десяти дней. Высаживая семена и не проращивая до этого, их ростки могут задержаться в земле до сорока суток!

Тыква: посадка и уход

Тыква на Руси появилась в 16 веке и по сей день широко используется. Для нашей огромной страны это универсальная культура, за счет того что может выращиваться почти во всех регионах. Тыква нашла широкое применение на столе простого обывателя. Вильям Похлебкин определил тыкве отдельное почетное место в своей «Энциклопедии кулинарного искусства». Тыква является своеобразным кладезем полезных веществ и витаминов. Причем ценно в ней все: полезные и вкусные семечки, масло из которых низкоаллергенно и является противовоспалительным и восстанавливающим средством, приятная мякоть, которая содержит ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ).

Рекомендуем прочесть:  Как Удалить Вкус Плесени С Ядра Грецкого Ореха

При слове «тыква» многие из нас сразу представляют себе немаленький округлый плод ярко-желтого или оранжевого цвета. Но на самом деле ряд тыкв чрезвычайно разнообразен и по форме, и по цвету, и по вкусу. Есть множество несъедобных, декоративных сортов. Не все знают, что широко известные кабачок и патиссон — это, оказывается, тоже тыквы. Однако в этой статье речь пойдет о привычных нам съедобных тыквах, самых распространенных: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Посадка тыквы

Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это бахчевая южная культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее. Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе 50 см друг от друга. Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под тыкву выделяют целые бахчи, в местах где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. 25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при 14 °С рост останавливается. Тыкву можно сажать на любых почвах, но только плодородная почва способна дать вам тыквину большого размера. Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой. Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами. При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и несет в себе много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву. Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах, его высаживают только рассадой. Предшественники тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые культуры, перец, помидоры, картофель, капуста, лук. Не подходят родственные культуры: огурцы, патиссоны, кабачки. Посадка тыквы в грунт Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течении 9 часов при температуре 40 °С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке. Также можно сразу высаживать семена в грунт не нагревая и не настаивая их, это влияет на сроки всходов. В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды, после делаете лунки размером около 30 см, проливаете их, в лунку сажаете около 3 семян, старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6 и не все вместе, а в разных уголках лунки. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями около 1 м, многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее. Высаживать следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно гряду накрыть пленкой. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более 2 растений, остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов. Посадка тыквы рассадой Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную. В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеиваются семена. Желательно сразу высеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой. Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м. Для мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.

Уход за тыквой

Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе почвы, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти. Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуя. Первая подкормка до цветения — органическими удобрениями (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями, вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Сбор урожая

1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались. 2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Виды и сорта тыквы

Как уже было сказано выше, речь пойдет о трех основных для наших широт видах тыквы: тыква обыкновенная (твердокорая), тыква мускатная и тыква крупноплодная.

Тыква обыкновенная

Относится к однолетним травянистым растениям. Чаще всего плод тыквы круглой формы, большой, гладкий, обычно желтого цвета, но эти показатели могут меняться в зависимости от сорта. Созревает тыква в сентябре. Семечки около 3-4 см, белого или желтоватого цвета, с плотной шкуркой. Храниться тыква может всю зиму до самой весны. К столовым сортам этого вида можно отнести:

  • Тыква Спагетти. Скороспелый сорт, от появления всходов до полной зрелости пройдет около 2 месяцев. Мякоть этой тыквы после отваривания распадается на длинные волокна, благодаря которым сорт и получил свое название. Их можно есть холодными в салате или горячими, как спагетти.

  • Кустовая оранжевая. Тыквины этого сорта имеют ярко-оранжевую окраску, вес плода около 5 кг. Мякоть сладкая и мягкая. Сорт отличается хорошей лежкостью.

  • Грибовская кустовая 189. Очень популярный раннеспелый сорт. Растет в виде куста, на котором обычно около 2 тыквин размером 6-7 кг. Форма тыквины в виде капли, у основания плодоножки наблюдается еле заметная ребристость. Когда тыква достигла полной зрелости, ее окраска ярко-оранжевая с зелеными вкраплениями. Мякоть толстая, очень сочная и сладкая, ярко- оранжевого цвета.

  • Тыква Алтайская 47. Относится к сортам универсального назначения, раннеспелый, от всходов до созревания где то два месяца. Плоды оранжево- желтого цвета с светло-желтыми или желто-коричневыми полосками. Шкурка твердая. Масса плода от 2 до 5 кг. Сама мякоть не имеет сладкого выраженного вкуса, достаточно волокнистая и среднего размера. Лежка, перевозка, выносливость к низким температурам, а также урожайность хорошая.

Мускатная тыква

Мускатная тыква — одна из самых вкусных, но крайне теплолюбива. Высаживается рассадой, имеет свойства как твердокорой, так и крупноплодной тыквы. Форма тыквин различна, окраска плодов желтого или коричневато-розового цвета. Масса их также может быть различна. На кожуре продольные светлые пятна. Оранжевая или ярко-оранжевая мякоть этого вида имеет свой особенный вкус и запах, по консистенции плотная, но нежная. Семечки маленькие серо-белого цвета с темным ободком по краям.Корневая система сильная, корень около 2 метров, может быть и более. Имеет подвид — чалмовидную тыкву (форма плодов этого подвида в виде чалмы).

  • Тыква сорта Мускатная. Позднеспелая, длинноплетистая. Плоды от 4 до до 6,5 кг весом, со сладкой, плотной, сочной мякотью оранжевого цвета.

  • Тыква мускатная Жемчужина. Позднеспелый сорт с плодами темно-зеленого цвета. Масса плодов около 7 кг. Мякоть глубоко- оранжевого цвета, очень сочная.

  • Тыква мускатная Витаминная. Сорт позднеспелый, от всходов до полного созревания придется ждать не меньше 130 дней. Темно-зеленые тыквины с желтыми полосками. Сами плоды небольшие, около 7 кг. Мякоть же ярко-оранжевого цвета. Подходит для столовых и кормовых назначений.

Крупноплодная тыква

Если сравнивать с предыдущими видами, плоды этого вида самые крупные. Окраска плодов крупноплодных тыкв белого, серого или розового цвета. На цилиндрической плодоножке располагается шаровидной формы плод. Кожура вида мягкая, мякоть волокнистая и рыхлая. Этот вид многие годы использовался как кормовой на фермах. Крупные семена белого или кремового цвета с еле заметным ободком.

  • Грибовская зимняя. Сорт позднеспелый, форма тыквин шаровидная или немного сплюснутая, кожура серая, мякоть плотная и сочная оранжевого или нежно-желтого цвета. Зимой может хранится около 7 месяцев. Очень урожайный сорт даже в нечерноземных районах.
  • Волжская серая. Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в центральном черноземье. Тыквины сплюснуты, кожура гладкая, светло-серого цвета, масса около 10 кг и более. Мякоть достаточно плотная, широкая, яично-желтого цвета с оранжевым, мучнистой текстуры, имеет приятный сладкий вкус. Преимущества сорта в его лежкости и урожайности.

Видео по выбору тыквы

Марина, Некрасовское

Для меня всегда главная загадка — как тыкву съесть :)) Вырастить-то вырастим — а вот дальше… Пока целая, она хорошо хранится, но ее же за один раз не съешь, а для наших краев почему-то все больше семена крупноплодных сортов предлагают. Когда сыновья маленькие были, я нередко кашу с тыквой варила. И то, даже большим семейством, съесть этот полезный овощ было непросто — замораживать приходилось, чтобы не портилась. В общем, я пока решила тыкву не сажать… Хотела нынешним летом декоративные вырастить, да в хлопотах пропустила срок посадки. Ну, не судьба — в следующем году посадим 🙂

Марина, я прошлой зимой попробовала тыкву мускатную(не ту, которую продают в сетевых магазинах, а выращенную своими руками.).Вкус с непривычки странный, но очень необычный. Готовила ее по Вильяму Похлебкину как гарнир, очень вкусно с мясом и подливой, просто что -то. На этом мои кулинарные познания кончились. Нашла еще как готовить тыку в Энциклопедии Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». Подумала, что для меня это слишком сложно и остановилась на Похлебкине. Бабушка говорит, что из тыквы они в деревне наивкуснейшую кашу варили, пироги пекли, но пока это за гранью моего кулинарного искусства))) А вот интересный пирог мне скинул добрый человек: evysabelnikova.blogspot.com/2021/11/blog-post.html

Марина, Некрасовское

Вера, а я еще вкусный и простой рецепт вспомнила — меня подруга угощала, а потом я и сама такое готовила. Тыква режется пластинками, укладывается слоями в сотейник (или глубокую кастрюлю с толстым дном, сковороду с высокими бортиками и т.п.). По вкусу пересыпается сахаром, можно добавить корицу и другие пряности — кто что любит. А между слоями тыквы укладывают кружочки апельсина или лимона (или то и другое). Потом добавляем немного воды и все это тушим на медленном огне до готовности — можно в духовке, а можно и на конфорке. Получается отменный десерт, который можно и горячим есть, и холодным. Кашу я и с тыквой варила, и прямо в тыкве — это не сложно)) Когда прямо в тыкве, детям нравится — интересно! Мы пшенную готовили, у нас ее все любят. А вот с мясом не пробовала! Вера, можно подробности? 🙂

Мясо жарила отдельно, подливу делала из того что осталось на сковороде от мяса добавляла пару ложек муки (на глаз) и обжаривала, потом водички и немного сливок(тоже на глаз и почти сразу сняла что бы не свернулись), петрушку и чеснок из чесночницедавилки А тыкву порезала на квадратики небольшие, посолила, поперчила, потом обваляла в муке и жарила на сливочном масле. Выключила когда кусочку стали золотистыми и полила подливой готовой, туда же на тарелочку положила мясо. В оригнале такую тыкву готовят с мацуном и в него добавляют чеснок. Но я немного переиначила рецепт

Девочки, я тыкву очень люблю. Этой зимой она с моего стола просто не уходила. Первое что ели все это был суп пюре. Очень легко готовить, но вкус… Тыкву чистим, режем и вместе с корнем сельдерея отвариваем, добавляю специи и соль. Все сбиваю блендером. И в готовый суп добавляю тыквенные семечки, сметана. Вкуснота. Еще готовила тыкву с курицей просто супер вкус. Американский тыквенный пирог. Запекала тыкву с орехами и яблоками и сухофруктами. Вообщем немного фантазии и получите удивительные результаты.

Светлана, Россия

Вера, тыоя статья заставила меня вспомнить, как обыкновенная тыква спасла мою тетю от операции! За это сразу +. Дело было так: своими силами строили дом, штукатурили, белили и все такое. Чтобы успеть зайти до морозов, родственники (и тетя в том числе), работали до глубокой ночи. Вот ее на осеннем сквозняке и протянуло. Воспаление было такое, что сбить температуру не могли, она от боли теряла сознание. Я тогда еще маленькая была, но всеобщий переполох (в нашей семье болеют чрезвычайно редко, а уж, чтобы кто-то в больницу загремел — это нонсенс!) В общем, что там с почками точно было, не знаю, но ее несколько дней покололи и стали готовить к операции, а она сбежала из больницы))) В новый дом в ту зиму они так и не зашли, жили у бабушки в доме. Так вот, тыква была на столе каждый день! Честное слово! Я ее тогда на дух не выносила, поэтому не пробовала, но видела, что была пшенная каша с тыквой и кусочки тыквы, жареные на постном масле просто на сковородке под крышкой. Сейчас тете за 60, а она до сих пор бодра и резва, 30-летним фору даст! У нее 3 внуков, огорода не знаю сколько и все успевает и почки с той поры у нее ни разу не болели, клянусь.

Рекомендуем прочесть:  Если Разливной Коньяк Простоял 5 Лет Его Можно Пить

Спасибо, Света! Как ни странно раньше люди лечились народными средствами и поправлялись быстрее, а сейчас век лекарств и наживы и иногда даже аптеки бессильны, а народные средства помогают. Нам раньше кашель лечили молоком и салом свинным топленым. И поправлялись быстро и были полны сил, А теперь лечишь таблетками все болячки и гарантии нет. А прошлые средства в нынешнем веку отвергаются, мол это был яд и т.п. Но действовал же!) И медом горло заворачивали и проходило быстро.

Светлана, Россия

Это тебе спасибо, что такую полезную тему подняла. Вот дай только срок, пусть у меня тыква поспеет — все будут есть, как миленькие! А иначе — полный запрет на чипсы и пиво.

Любовь Реброва (Путенихина), Екатеринбург

Добрый день всем. Тыкву мы все любим.Я её ем и сырую, и печёную, и тушёную, и сок из тыквы, и пюре. НО ГЛАВНОЕ-ТЫКВА ЛЕЧИТ АНЕМИЮ. У МЕНЯ ЖЕЛЕЗО ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ(ДУМАЮ ТЕПЕРЬ ВСЁ ПОЗАДИ) ИЗ-ЗА АЛЛЕРГИИ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ НЕЛЬЗЯ, ЗАВ.АПТЕКОЙ В РОСТОВЕ -НА-ДОНУ ПОСОВЕТОВАЛА ТЫКВУ. Я ПИЛА МНОГО СОКА, ПОКУПНОГО, ЕЛА СЫРУЮ ТЫКВУ, ЗАПЕКАЛА.ВООБЩЕМ ДУМАЮ, ЧТО ВСЁ ПОЗАДИ. НО ПРОДОЛЖАЮ КУШАТЬ ТЫКВУ, МНЕ ОНА НРАВИТСЯ, ДА И ВСЕ В СЕМЬЕ ЕЁ ЛЮБЯТ, ЖЁЛТУЮ КРАСАВИЦУ.

irina salko, Москва

Из тыквы можно приготовить манты. Очень вкусно. Мякоть тыквы порезать на мелкие кубики 3-5 мм (можно на крупной терке), добавить мелко порезанный репчатый лук, посолить, при желании поперчить. В мантах оставлется небольшое отверстие. Готовятся на пару 35-40 минут, затем в каждый мант добавляем по небольшому кусочку сливочного масла, едим со сметаной.

Натали, Москва

А мы цукаты делали из тыквы. очень вкусные как конфеты и хранятся долго.

Светлана, Россия

Спасибо! Очень помогло нам в свете того, что взялись за новый сорт в этом году — Сдобная пышка (на http://abekker.ru/tykva/ брали). Надеюсь на хороший урожай)

Светлана, Россия

в прошлом году впервые посадила тыкву мускатная, Жемчужина. Вызрело на одной плети по одной тыкве, НО: они по 7 кг, длинные, зеленые, долежали до конца февраля, разрезали — сплошная мякоть! шкурку чистили овощерезкой! она миллиметра 2 не больше. сделали офигительный пирог с тыквой, нашли на сайте Поваренок.ру, и суп-пюре из тыквы — нектар! остаток порезали на кубики и заморозили, из них уже 2 раза и пирог повторили и суп! Теперь сажать буду только эту тыкву!

Светлана, Россия

Последнюю тыковку из летнего урожая съели в начале марта. Варили варенье, добавляли в супы, в тесто для пирога- вкусно, а аромат какой! Не надо бояться экспериментировать.

Александр, Минск

Два дня назад разложила по банкам варенье из последней тыквы. Варили такое впервые, понравилось.

Александр, Минск

Тыква действительно полезна для почек. А еще из тыквы получается очень вкусный компот.

Анастасия, Украина

Подскажите пожалуйста рецептик компота.

Александр, Минск

Тыквенный компот в сладко-кислой заливке. 1. Заливка:1 л. воды, 3 г. лимонной кислоты. 2. Заливка для банок на 1 л. — 500 г. сахара. Мытую тыкву очистить, разрезать, вынуть семена и мякоть. Плотные стенки тыквы разрезать на кубики размером 2*2 см. Положить в кастрюлю с раствором лимонной кислоты и довести до кипения. Охладить и оставить кастрюлю на сутки. Потом вынуть тыкву шумовкой и уложить в банки. В оставшуюся заливку добавить сахар, прокипятить и влить её горячую в банки с тыквой. Закрыть крышками и стерилизовать при температуре +85 градусов 20 мин… В каждую банку можно положить кусочек лимона без семян. Сахар конечно же можно положить столько сколько вы посчитаете нужным. Я кажется делала меньше, т.к. я не люблю очень сладкое. Стерилизовать наверно не обязательно, я кажется не стерилизовала, давненько делала, не помню уже. Обычно компоты заливаю и ставлю под шубу, и они стоят в тепле пока не остынут. Спасибо за рецепт. Хочу ещё уточнить, сколько по весу брать тыквы на литр воды и примерно какую часть банки заполнять тыквой? По весу тыквы не указано, поэтому положить можно столько сколько посчитаете нужным, можно заполнить на треть банки, можно больше или меньше, я люблю насыщенный вкус и поэтому накладываю обычно побольше ягод или фруктов, можно немного меньше половины банки, ну как-то так. Можно поэксперементировать, 1 баночку наложить поменьше, вторую баночку побольше, потом посмотрите как вам больше нравится. Ирина, дублирую ваше открытие с мускатный тыквой и возьму в свой журнал: «в прошлом году впервые посадила тыкву мускатная, Жемчужина. Вызрело на одной плети по одной тыкве, НО: они по 7 кг, длинные, зеленые, долежали до конца февраля, разрезали — сплошная мякоть! шкурку чистили овощерезкой! она миллиметра 2 не больше. сделали офигительный пирог с тыквой, нашли на сайте Поваренок.ру, и суп-пюре из тыквы — нектар! остаток порезали на кубики и заморозили, из них уже 2 раза и пирог повторили и суп! Теперь сажать буду только эту тыкву! » Я уже более-менее опытный «тыквенник» и удивить чем-то трудно. Так своему продавцу и сказал, т.е. что не предлагала или есть или не интересно. И вот задержались на пакетике «тыква Жемчужина». Она сказала, что это сорт специально искали и только у нее нашли. И одновременно читаю этот текст на сайте.… «соблазнили», посмотрим))) Источник: www.7dach.ru/SilVA/tykva-1194.html#ixzz3afxAxhSY tere! potsemu listja molodoi tõkvõ zeltejut? kasper— честно говоря самому интересно почему желтеют или вянут листья (нехватка влаги, переувлажнение, болезни, закономерный процесс, так и должно быть ))) и что с ними делать? Надо ли их обрывать.…

прошлый год был неудачным… не забыть попробовать повторить тыкву «Жемчужина»))

А мы цукаты делали из тыквы. очень вкусные как конфеты и хранятся долго.

Тыкву ребенку Когда можно

Тыква — лёгкий в приготовлении, вкусный, полезный, доступный овощ. Когда можно тыкву ребенку ? Давайте разберемся.

Для начала изучим состав тыквы, сравним его с составом кабачка и моркови, т. е. с теми продуктами, с которыми тыква имеет сходство.

Состав тыквы в сравнении с кабачком и морковью Таблица

тыква кабачок морковь
ккал 22 24 33
Белки,г 1 0,6 1,3
Жиры, г 0,1 0,3 0,1
Углеводы, г 4,4 4,6 7,2
Вода, г 91,8 93 89
Клетчатка, г 2,0 1,0 0,8
Калий, мг 204 238 234
Натрий,мг 4 2 65
Кальций, мг 25 15 46
Фосфор,мг 25 12 60
Магний,мг 14 9 36
Витамин РР, мг 0,7 0,7 1
Бета каротин, мг 1,5 0,03 1,1
Витамин А, мкг 250 5 183
Витамин В1, мг 0,05 0,03 0,1
Витамин В2, мг 0,06 0,03 0,02
Пантотеновая кислота, мг 0,4 0,1 0,3
Витамин В6, мг 0,13 0,11 0,1
Фолиевая кислота, мкг 14 14 9
Витамин С, мг 8 15 5
Витамин Е, мг 0,4 0,1 0,6
Железо, мг 0,4 0,4 1,4
Цинк, мг 0,24 0,4
Йод, мкг 1 5
Медь, мкг 180 80
Марганец, мг 0,04 0,2
Фтор, мкг 86 55
Кобальт, мкг 1 2

Достоинства и недостатки тыквы

    • Первое, что видно из таблицы — тыква — низкокалорийный продукт, подойдёт детишкам с избытком веса тела.
    • В тыкве много клетчатки, больше чем в кабачке и морковке. В вареном виде эта клетчатка нежная и не раздражает слизистую ЖКТ, способствует нормализации стула у детей, склонных к запорам.
    • В тыкве много калия, нужного для нормального функционирования сердца и сосудов и магния, успокаивающе воздействующего на нервную систему.
    • В тыкве особенно много каротина и витамина А, намного больше, чем в, славящейся этим, морковке, это полезно для роста ребёнка, его зрения, иммунитета. Витамин А и каротин частично разрушаются при термической обработке тыквы, но всё же избыток каротина в рационе может стать причиной каротиновой желтухи (морковный оттенок кожи), поэтому тыкву ребенку до года педиатры не рекомендуют давать в виде монопюре каждый день (не чаще чем 2-3 раза в неделю).
    • В тыкве высокое содержание витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, много аскорбиновой кислоты, витамина Е.
    • Тыква богата микроэлементами, особенно фтором и медью.
  • У пюре из вареной или пареной тыквы нежная консистенция, приятный вкус — это нравится детям.

Аллергия на тыкву

Тыква с зеленоватой кожицей и бледно-желтоватой мякотью относится к низко-аллергенным продуктам. Чем более ярко-оранжевый цвет у тыквы, тем больше вероятность аллергии на неё, а также больше вероятность развития каротиновой желтухи. Потому для прикорма тыкву ребенку первого года жизни лучше выбирать бледных сортов.

Тыкву ребенку как прикорм

  • Из вышеизложенного можно сделать вывод, что тыква не может быть первым овощным прикормом у ребенка до года.
  • Её добавляют в рацион, после того, как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи, картофелю и с некоторым кашам.
  • Не ранее 5-6 месяцев.
  • Вначале знакомства ребёнка с тыквой, лучше давать её вместе с другими овощами, в составе многокомпонентного овощного пюре в небольшом количестве (например, тыква с картофелем и брокколи, тыква с яблоком) или кашу с тыквой.
  • Если суточное количество тыквы не превышает 30-40 г, давать тыкву ребенку можно ежедневно.
  • Когда ребенок привыкнет к тыкве, можно давать её как монопюре (пюре только из тыквы) в объёме 150 — 200 мл (в соответствии с суточным объёмом овощного пюре, который рекомендуется по возрасту), но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

Тыкву ребенку старше года

Тыкву ребенку 1-3 лет в отварном или печеном виде рекомендуют давать в количестве 200-250 мл 2-3 раза в неделю. В объёме до 50 г в сутки — ежедневно.

Тыкву ребенку 3-6 лет не более 250-300 мл 2-3 раза в неделю или 60-80 г ежедневно.

Сырую тыкву ребенку

Некоторые люди едят сырую тыкву. Можно ли давать сырую тыкву ребенку ?

Можно, но осторожно. Свежая тыква содержит больше полезных витаминов. Вредных веществ в ней нет.

Но сырая тыква содержит много достаточно грубой клетчатки и может вызывать у ребенка расстройства пищеварения. Она жесткая, ребенок должен уметь хорошо пережевывать пищу.

Поэтому, сырую тыкву ребенку можно давать только после 3х лет.

Тыквенный сок ребенку

Тыквенный сок промышленного производства для детского питания разрешается малышам с 6 месяцев. Но готовых соков только из тыквы не существует. С 6 месяцев можно давать ребенку яблочно-тыквенный сок, а после года тыквенный нектар (сок тыквы, вода, сахар).

Сок из свежей тыквы, изготовленный самостоятельно дома можно ребенку после года, не более 100 мл до 3х лет, не более 200 мл дошкольникам— 2-3 раза в неделю.

Как приготовить тыкву ребенку

Пюре из тыквы для деток с 5-ти месяцев

Пюре из тыквы для младенцев делается так же, как другие овощные пюре. Тыкву моют, чистят от шкурки и семян. Режут кусочками и варят в умеренном количестве воды под крышкой 20-30 минут до мягкости. Далее его протирают через сито или в блэндере, доводят до кипения, приправляют 1 ч/л растительного масла, остужают до тёплого. Дают ребёнку.

Печеные яблоки с тыквой для детишек с 1,5 лет

Начинка

100 г тыквы, очищенной от шкурки и семечек протереть через тёрку, приправить 1 ч/л сахара и 1/2 ч/л крахмала, перемешать.

Яблоки помыть, вытереть полотенцем, удалить серединку, чтобы в центре получилась выемка. Заполнить выемку начинкой, яблоки разложить на противне, промазанном маслом и печь в духовке 20-30 минут. Затем посыпать сахаром, остудить, можно дать ребёнку.

Творожная запеканка с тыквой ребенку с 2х лет

Взять 300 г тыквы, натереть и измельчить в блэндере. К 300 г творога добавить 2 яйца, четверть стакана сахара, четверть стакана манки, 2 столовые ложки сметаны, перемешать. Добавить в смесь тыквенное пюре, всё смешать (можно в блэндере). Поместить смесь в форму, тщательно промаанную маслом, печь в духовке 40 минут при 180º С. Остудить, порезать и можно кушать.

Это всё про тыкву ребёнку. Желаю Вам здоровья!

PS: Про тыквенные семечки ребенку читайте в следующей статье.

Тыквенный сок промышленного производства для детского питания разрешается малышам с 6 месяцев. Но готовых соков только из тыквы не существует. С 6 месяцев можно давать ребенку яблочно-тыквенный сок, а после года тыквенный нектар (сок тыквы, вода, сахар).

Когда и как убирать тыкву на хранение

Осень — традиционное время для уборки урожая. Красавицу тыкву часто именуют овощной королевой осени. Это не удивительно, как — никак от нее всегда получаешь массу позитива, поскольку она и смотрится замечательно, и и вкусна, и полезна. Конечно же, у многих дачников возникает вопрос: когда и как правильно собирать тыкву, чтобы лакомиться этим чудесным овощем до самого лета?

Когда собирать урожай тыквы

Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

  • сроки созревания данного сорта;
  • внешние признаки;
  • погодные условия.

Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, слизней.

Сроки созревания в зависимости от сорта

Обратите внимание! Допустим, что вы посадили тыкву в открытый грунт в середине мая, исходя из сорта, а именно сроков его технической спелости, попробуем посчитать примерное время уборки урожая.

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

  • Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
  • Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
  • Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.

Внешние признаки созревания

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Землянику На Балконе Зимой

  • Плодоножка становится сухой и жесткой (как бы «деревянистой» или одревесневшей). Если она очень сочная и совсем зеленая, то овощ еще явно не готов к уборке.
  • Листья на побегах заметно подсохли и пожелтели (не все, но много).
  • В зависимости от разновидности у плодов может быть совершенно различная окраска, от тёмно-оранжевой (с промежуточным желтым цветом) до серо-зелёной.
  • У крупноплодной разновидности (отлично хранится) окраска становится более насыщенной и яркой.
  • У мускатной или мелкоплодной (самые вкусные, но хранятся похуже) и твердокорой (лучше всего подходят для хранения) цвет может и вовсе поменяться (или появится определенный рисунок).

Мускатная

Совет! Если у вас осталась упаковка от семян (либо вы можете найти изображение по названию сорту в интернете), то вы легко можете сравнить внешней вид вашей тыквы с образцовой.

  • Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.

Кстати! Определить степень зрелости тыквы можно очень простым способом. Попробуйте слегка надавить на овощ ногтем: если не входит или получается с трудом, это значит, что плод готов к закладке на хранение.

  • Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.

Обратите внимание! Оценивать степень зрелости нужно по всей совокупности признаков, то есть комплексно, а не по какому-то одному.

Погодные условия

Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.

Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.

Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.

Важно! Некоторые огородники советуют убирать урожай при понижении ночной температуры до +4-5 градусов.

Однако, если урожай еще совсем-совсем не готов, то можно попробовать укрыть тыквенную грядку полиэтиленовой пленкой.

Видео: когда убирать тыкву

Таким образом, теперь вы с легкостью сможете понять, когда урожай созрел, и что пора его убирать на зимнее хранение. Но как же правильно собрать и подготовить к зиме сами тыквы?

Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению

Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет! Если во время уборки или закладки на хранение вы повредили верхнюю оболочку, то поврежденное место можно попробовать смазать зеленкой или даже налепить бактерицидный пластырь.

Видео: как собирать урожай тыкв

Подготовка к закладке на хранение

Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.

Важно! В дальнейшем тыкву рекомендуется хранить в теплом месте. Подробнее об условиях и способах долгого сохранения овоща свежим читайте в этом материале.

Видео: советы по уборке и хранению тыквы

Кстати! В отличие от арбузов и дынь, тыква может храниться значительно дольше (конечно, если вы не будете нарушать правила хранения), при этом не терять своих полезных свойств и употребляться в пищу до следующего летнего сезона.

Тыква — это символ осени, того времени года, когда мы ожидаем и получаем от природы все самое лучшее : отменный и качественный урожай. Чтобы эффективно собрать и сохранить урожай тыквы, стоит серьезно подойти ко многому: к срокам созревания, внешним признакам готовности плода, погодным условиям. Кроме того, крайне важно сосредоточить усилия на подготовке тыквы к закладке на хранение.

Видео: сбор урожая и хранение

Обратите внимание! О том, как вырезать тыкву на Хэллоуин, вы узнаете из этой статьи.

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании

Период грудного кормления для самой женщины характеризуется отказом от многих продуктов. При этом питание должно быть богатым витаминами и другими полезными веществами. Тыква при грудном вскармливании поможет восполнить организм недостающими элементами.

Вся польза от продукта в период лактации

Тыква должна быть включена в рацион не только кормящей женщины, но и самого малыша, когда придет время. Овощ богат витаминами, микроэлементами и минеральными компонентами. Его можно есть женщинам, которые набрали лишние килограммы после родов. В 100 г продукта содержится всего 23 кКал.

Продукт питания содержит много клетчатки, которая способна наладить работу кишечника, справиться с запорами и вывести лишнюю жидкость из организма.

Тыква на 90% состоит из воды, поэтому помогает при болезнях мочевыводящих путей и обладает противовоспалительным действием.

В состав овоща входит каротин, способный вызвать аллергические реакции (сыпь, тошноту, рвоту, отек). Поэтому с осторожностью тыкву вводят в меню при грудном кормлении до того, как ребенку исполнится месяц.

Известна и польза тыквенных семечек, в составе которых много жирных кислот, белка, цинка и других микроэлементов. Они способны укрепить иммунитет, улучшить работу сердечной, сосудистой и нервной системы, выводят токсины из организма.

Тыквенный сок, сделанный из сырой мякоти, укрепит здоровье и придаст энергии. Он нормализует работу внутренних органов, улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды. Но сырой продукт следует с особой осторожностью употреблять, особенно в первый месяц. Если в процессе приготовления тыквенный сок прошел термическую обработку, то часть витаминов распадается.

Тыквенный сок является эффективным средством устранения запоров, нормализации обмена веществ и работы органов пищеварения.

В какой период овощ вводят в рацион

Первые недели после родов нужно придерживаться строгой диеты. В рационе не должны присутствовать продукты с яркой окраской, к которым относится тыква. Когда ребенку исполнится месяц, можно попробовать съесть небольшой кусочек тыквы, без дополнительных компонентов, чтобы понять, появилась ли реакция на продукт у ребенка. Если у грудничка нет аллергии, стул не нарушился, можно приготовить блюдо с данным овощем.

Сначала порция тыквы не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно доводят порцию до 100 г.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление продукта может привести к повышению билирубина у женщины и ребенка. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно. В других случаях можно обнаружить окрашивание отдельных участков кожи и белков глаз в желтый цвет. После исключения продукта из рациона состояние стабилизируется. Поэтому стоит с осторожностью вводить продукт, пока малышу не исполнился месяц.

В каком виде разрешено употреблять продукт

Известно множество рецептов приготовления тыквы. Кормящей маме разрешено есть овощ в вареном, печеном, тушеном виде.

Тыква хорошо сочетается с любыми кашами, другими овощами и даже фруктами. Полезен тыквенный сок.

Рецепт каши из риса с тыквой, разрешенного в первый месяц кормления грудью

Овощ почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и залить водой. После 20 минут варки овощ измельчить с помощью блендера. Отдельно отварить рис до полуготовности и соединить с тыквенной массой. Добавить молоко и сахар по вкусу. Варить на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт крем-супа из тыквы и картофеля

Овощи следует порезать кубиками, залить водой. После того как вода закипит, бульон переливают в другую емкость. Овощи разминают до состояния пюре. В полученную массу снова влить бульон, добавить семечки тыквы, зелень и соль. Готовое блюдо можно заправить сметаной.

Тыквенный сок в небольших количествах разрешено пить каждый день. Он улучшает лактацию и обогащает организм питательными веществами. Можно сочетать с соками других овощей и фруктов.

Если у мамы и ребенка нет аллергии, то продукт можно в умеренных количествах включать в меню, не опасаясь за здоровье. С тыквой в организм попадает много полезных витаминов, и этим овощем удается разнообразить меню.

Тыквенный сок, сделанный из сырой мякоти, укрепит здоровье и придаст энергии. Он нормализует работу внутренних органов, улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды. Но сырой продукт следует с особой осторожностью употреблять, особенно в первый месяц. Если в процессе приготовления тыквенный сок прошел термическую обработку, то часть витаминов распадается.

Можно ли есть тыкву кормящей матери при грудном вскармливании

Рождение малыша – знаменательное событие в жизни каждой женщины. Один из важных вопросов, возникающих после родов, как правильно питаться во время кормления ребенка грудью, чтобы грудничок получал все полезные вещества и витамины. Подходящий под требования овощ – обыкновенная тыква, которая при грудном вскармливании одинаково полезна кормящей маме и ребенку.

Тыква полезна как кормящей матери, так и ее ребенку.

Тыква при грудном вскармливании — настоящая кладовая витаминов и микроэлементов.

  1. Содержание кальция в тыкве больше, чем в остальных овощах. Вегетарианцам овощ с успехом заменяет молочные продукты.
  2. Присутствие калия улучшает работу сердечной мышцы матери и новорожденного, служит профилактикой сосудистых заболеваний.
  3. Количество каротина, который позднее превращается в витамин А, в тыкве такое же, как в моркови. Вещество отвечает за функционирование сетчатки глаз, нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, волосяного покрова.
  4. Витамин Т, достаточно редкий элемент, улучшает обмен веществ в организме, препятствуя отложению излишнего жира. Также витамин разжижает тромбы.
  5. Наличие металлов – меди, железа, кобальта и цинка – обеспечивает образование в достаточном количестве красных кровяных клеток, синтезирует гемоглобин.
  6. Большое количество клетчатки обеспечивает правильную работу кишечника мамы и малыша, препятствует запору.
  7. Витаминный комплекс – С, РР, группы В – поддерживает гормональный баланс в организме, улучшает работу практически всех органов и систем.
  8. Оранжевые клетки тыквы содержат ликопин, который стимулирует жировой обмен, защищает организм от глазных патологий, уничтожает раковые клетки, продлевает молодость человека.

Этот оранжевый овощ содержит огромное количество необходимых для жизни витаминов и микроэлементов.

Кормящей маме полезна не только мякоть плодов, но и тыквенные семечки. Семена богаты легкоусвояемыми жирами, белками, витаминами, кислотами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Олеиновая и линолевая кислота стимулируют очистительную работу печени, способствуют восстановительной функции кожного покрова, понижают уровень «плохого» холестерина.

После рождения малыша мамочке разрешается кушать тыкву и блюда из нее уже в первый месяц, на 10 день.

Тыква – разрешенный для питания продукт, который пополняет рацион женщины при ГВ.

  • нормализует функцию пищеварения у мамы и младенца;
  • препятствует возникновению отеков;
  • способствует прекращению кровотечения после родов;
  • обладает низкой калорийностью, помогая женщине стать стройной;
  • действует противовоспалительно;
  • снабжает организм полезными веществами и витаминами.

С шестимесячного возраста малышу можно давать в качестве прикорма пюре из тыквы. Начинать следует с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 100 мл, заменяя полезным овощем одно кормление.

Разнообразить меню можно молочными кашами с тыквой: рисовой, пшенной, манной. Очень полезен свежевыжатый тыквенный сок, который для улучшения вкусовых качеств можно смешивать с яблочным или морковным.

Тыква имеет противовоспалительный эффект, нормализует работу системы пищеварения и помогает кормящей маме сбросить вес.

Блюда из тыквы для кормящей мамы.

  1. Молочная каша . Крупу (рис, пшено, пшеничную или кукурузную) промыть и замочить в воде. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю, добавив немного воды. Сварить овощ до готовности, размолоть блендером в однородную массу. Добавить кипящее молоко, довести до кипения. Посолить и подсластить кашу по вкусу. Всыпать крупу и варить блюдо на маленьком огне до готовности.
  2. Запеченная тыква . Тщательно помыть овощ под проточной водой. Удалить внутреннюю массу с семенами. Разрезать овощ на несколько кусочков, не очищая кожуру. Выложить на противень, смазанный маслом, кожурой вниз. Запекать в духовке до появления румяной корочки. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.
  3. Тыква с яблоками и медом . Почистить овощ и нарезать небольшими кубиками. Сложить в глиняный горшочек, смешав с нарезанным яблоком. Сверху плоды залить медом и поставить горшочек в горячую духовку. Выпекать до готовности.
  4. Суп-пюре из тыквы . Отварить кусочки тыквы в небольшом количестве воды до мягкости. Измельчить отварной овощ до состояния пюре. Добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол положить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.

Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Можно ли есть тыкву, интересуются женщины, кормящие ребенка грудью. Не только можно, но и нужно. Однако необходимо проверить, нет ли у малыша аллергии на каротин, содержащийся в овоще.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость продукта, проявившаяся еще до рождения ребенка;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • аллергия на каротин.

Перед первым применением полезного продукта рекомендуется пройти консультацию у педиатра.

С шестимесячного возраста малышу можно давать в качестве прикорма пюре из тыквы. Начинать следует с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 100 мл, заменяя полезным овощем одно кормление.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру