Когда Собирать Рябину Для Корма Птиц

Как и когда собирать красную рябину?

Собирать рябину можно в два этапа, в сентябре и в ноябре, после первых заморозков. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Собранные в сентябре ягоды будут долго храниться, но вкусовые качества такой рябины не очень высоки. Если рябину собрать после морозов, она будет вкуснее, но для длительного хранения она не пригодна.

Первый этап – сборный, начинается в сентябре, когда ягоды рябины приобретут свойственную им окраску и достигнут определенной величины. Плоды довольно сильно горчат (если рябина дикая, не сортовая), но зато они превосходно хранятся долгое время. собранные гроздья рябины развешивают в прохладном помещении и оставляют – они будут храниться до весны.

Второй этап – потребительский, начинается он в ноябре, после первых заморозков. К этому времени почти вся горечь уходит, ягоды становятся приятного сладковатого вкуса. Ягоды очень сочные, легко отделяются от плодоножек. Но долго рябина не хранится – ягоды быстро теряют сок и начинают портится. В основном они подходят для заготовок на зиму.

Собирать рябину нужно аккуратно, в сухую погоду. Если собираете в сентябре, то лучше срезать ягоды гроздьями, после заморозков собирают сами ягоды – они сильно осыпаются. Чтобы ягоды не мялись, собирают их в небольшие корзины или ящики.

Собирать рябину можно в два этапа, в сентябре и в ноябре, после первых заморозков. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Собранные в сентябре ягоды будут долго храниться, но вкусовые качества такой рябины не очень высоки. Если рябину собрать после морозов, она будет вкуснее, но для длительного хранения она не пригодна.

Когда собирать красную рябину?

Зимой на деревьях можно увидеть ягоды рябины. В холодное время года для птиц и животных они становятся важным источником пищи. Для человека рябина также приносит пользу. Она имеет широкую область применения. Вопрос о правильном времени сбора рябины не утрачивает свою актуальность. Выбор этого времени зависит от планируемого использования ягоды и от погодных условий.

Целительными свойствами обладают ягоды красной рябины. Из них даже делают медикаменты, а не только блюда и напитки. Встречается этот вид рябины в умеренном климатическом поясе. Это Средняя Азия, Кавказ, практически вся территория Европы. Даже при температурах до минус пятидесяти градусов Цельсия дерево способно выживать.

Время созревания плодов нужно выяснить для определения времени их сбора. Если планируется использовать ягоду, например, для приготовления настойки и похожих целей, нужно дождаться сока и покраснения ягод. Рябинын именины – народное торжество, которое приходится на двадцать третье сентября. Сбор ягод обычно начинается после него.

Свежими ягоды рябины не употребляют, так как они имеют горький вкус. Используют эту ягоду в пищевой промышленности и медицине, так как состав ее очень богатый. Из рябины делают варенье, мармелад, напитки. Собрать рябину следует в октябре, после первых заморозков. Можно проводить сбор и позже. Вдоль дорог ягоды обрывать не стоит, так как в них очень много вредных веществ. Для настойки, варенья или вина можно собирать ягоды в ноябре, когда они уже становятся сладкими. Для заготовок лучше всего подходят подмерзшие плоды.

Зимой на деревьях можно увидеть ягоды рябины. В холодное время года для птиц и животных они становятся важным источником пищи. Для человека рябина также приносит пользу. Она имеет широкую область применения. Вопрос о правильном времени сбора рябины не утрачивает свою актуальность. Выбор этого времени зависит от планируемого использования ягоды и от погодных условий.

Когда Собирать Рябину Для Корма Птиц

Ягоды, фрукты и овощи

Ягоды рябины могут быть одним из основных кормов для дроздов и свиристелей. Очень охотно едят эти ягоды снегирь, щур, дубонос, скворец, зарянка, все славки, завирушка, варакушка и многие другие птицы. Все они, кроме первых трех, глотают ягоды целиком.

Снегирь, щур и дубонос едят только семена, мякоть же плода оставляют. Собирать ягоды лучше, когда их хватит морозом. Если урожай невелик, то заготовку надо делать раньше, иначе дрозды, а затем свиристели и снегири все обклюют. Ягоды можно сушить, развешивая их грозди на веревке в сухом месте или разложив на бумаге тонким слоем. Нужно следить, чтобы ягоды не загнили осенью, зимой на морозе они сохранятся отлично.

Мороженую рябину дают птицам свежей, предварительно оттаяв ее. Сушеную — сначала обваривают кипятком и дают ей постоять, чтобы ягоды остудились и хорошо набухли. Можно, впрочем, давать и сухую рябину, дрозды и ее едят хорошо. Ягоды бузины столь же важный корм, как и рябины. Едят их зарянка, дрозды, скворец, соловей, варакушка, крапивник, врановые. Славки, особенно Черноголовка, предпочитают ягоду бузины всем другим. Бузина очень урожайна. Ягоды, растущие гроздями, удобны для сбора. Собирать их нужно раньше, чем рябину — в сентябре, так как после мороза они портятся и чернеют. Ягоды сушат на чердаке, разложив тонким слоем или развесив их грозди на веревочках (помнить, что легко осыпаются!), или на противне в нежаркой печи. Перед скармливанием ягоды ошпаривают кипятком. Славки охотно едят и сухие.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Морской Рис Уезжая В Отпуск

Ягоды можжевельника — хороший корм для всех птиц, потребляющих ягоды, но собирать эти плоды очень хлопотливо: они растут поодиночке.

Ягоды клюквы целиком глотают дрозды, славки, зарянки. Снегири едят только мелкие семечки. Раздавливая ягоду, эти птицы очень сильно брызжут ее соком. Давая им этот корм, нужно хорошенько прикрывать их клетку бумагой.

Клюкву легко хранить и в свежем и в мороженом виде.

Ягоды черемухи, вернее косточки из них, охотно едят только дубоносы.

Ягоды земляники, малины, смородины и крыжовника всегда желательны в летнем рационе птиц. Особенно нуждаются в них все дроздовые, славки и скворцы.

Вишни глотают целиком скворцы и дрозды; их мякоть клюют многие зерноядные птицы.

Вишневые косточки — лакомство для дубоносов.

Яблоки дают птицам растертыми или тонкими ломтиками, которые вставляются между прутиками клетки. Яблоки, хотя бы изредка, нужно давать в первую очередь зерноядным птицам, которые содержатся на зерновых кормах. Это своего рода зеленый, содержащий витамины корм, который насекомоядные птицы в избытке получают в виде моркови в соловьиной смеси или в виде ягод рябины, бузины и т. п.

Морковь как витаминный корм заменяет яблоки. Обычно ее используют в так называемой соловьиной смеси. Однако скворцы, зарянки, варакушки, дрозды и, видимо, многие другие птицы клюют и одну морковь — тертую или кусочками.

Репа рекомендуется в старых руководствах для соловьиной смеси, вместо моркови. Птицы ее едят не так охотно, как морковь.

Корма животного происхождения

Муравьиные яйца, вернее куколки рыжих лесных муравьев, — основа питания всех насекомоядных птиц в неволе. Как зимний животный корм сухие муравьиные яйца незаменимы. Перед дачей их заваривают небольшим количеством крутого кипятка и посуду с ними чем-нибудь покрывают. Когда они остынут, остатки воды сливают. Корм дают в чистом виде или в смеси с другими.

Муравьиные яйца продаются в зоомагазинах: сухие — зимой, свежие или «мореные» — летом. Можно добывать их и самому с июня до середины августа. Способов для этого существует несколько. При любом из них понадобятся лопата или две (вторая совковая) и широкий плотный мешок. Обуться лучше всего в сапоги. Добывать яйца удобнее вдвоем.

В солнечный, жаркий день, найдя муравейник, расчищают невдалеке от него, обычно на дороге, площадку 1×2-3 м. Площадку утаптывают. Вокруг нее кладут плашмя доски. Подготовив площадку, с муравейника счищают лопатой верхний слой. Как только покажутся яйца, совковой лопатой накладывают их в мешок вместе с муравьями и строительным материалом гнезда. Вот тут-то и необходим помощник, который подержал бы мешок. Всю работу надо сделать быстро, чтобы муравьи не успели наползти под одежду. Впрочем, от них не убережешься. Не беда, если и покусают немножко.

Самка венценосного голубя в гнезде

Завязанный мешок (чтобы не разбежались муравьи) переносят на приготовленную площадку и высыпают в четырехугольник, образованный досками. Надо следить за тем, чтобы слой не был толстым — не больше 3-4 см. Теперь надо ждать. Если день жаркий и солнышко освещает площадку, то не пройдет и получаса, как все яйца исчезнут. Поднимите одну из досок! В неровностях почвы, в каждой ямке лежат яйца, перетащенные муравьями в тень под доски.

Чтобы ускорить работу муравьев, кладут ветку ели на разворошенный муравейник. От набежавших насекомых она из зеленой превращается в коричневую. Возьмите ветку и встряхните над площадкой! Вы доставите на нее тысячи новых работников! Перенесенные муравьями яйца сметают веничком на лопату и ссыпают в маленький мешочек, коробку с крышкой или ведро. Вместе с яйцами попадается немало муравьев, и нужно следить, чтобы они их не растаскивали.

Дома, чтобы избавиться от насекомых, яйца высыпают на противень и ставят в не очень горячую печку. Муравьи погибают, так же как и куколка в коконах. Такое «мореное» яйцо лежит несколько дольше, чем свежее, а главное — в нем прекращается развитие насекомого.

Способ добывания с досками самый распространенный. Несколько быстрее можно собрать совершенно чистые яйца при помощи двух одеял. Невдалеке от муравейника, прямо на траве, расстилают большое одеяло (двуспальную простыню или кусок белой материи). На среднюю часть его набрасывают в один слой еловых веточек, которые покрывают вторым одеялом (простыней или материей) меньшего размера. Со всех сторон нижнее одеяло должно выступать из-под верхнего на 10-20 см. На верхнее одеяло переносят весь материал из муравейника, расстилают его тонким слоем. Насекомые начинают таскать яйца в промежуток, образовавшийся благодаря еловым веточкам, между обоими одеялами. Когда строительный материал муравьиного гнезда будет чист от яиц, одеяло с ним берут за углы и сбрасывают. Быстро убирают еловые ветки, стряхивая каждую из них.

Поднимают за углы большое одеяло и ссыпают чистые яйца в приготовленную посуду.

Наконец, можно обойтись и без досок и без одеял. Способ этот более трудоемок и менее добычлив, но иногда бывает незаменим. Вокруг приготовленной площадки выкапывают круглые ямки, около 10 см диаметром и не глубже 5 см. Их выравнивают каблуком, повертываясь на пятке. Расстояние между ямками около 50 см. На каждую из них кладут маленькие веточки ели, под которыми образуется пустота, и компактный пучок травы или папоротника. Муравьи собирают яйца в эти тенистые ямки.

Рекомендуем прочесть:  Известкование Весной Для Картофеля

При содержании большого количества птиц на Звенигородской биологической станции яйца запасались килограммами. Для этой цели содержимое муравейников доставлялось из леса к биостанции на подводе. Здесь оно рассыпалось тонким слоем на хорошо утоптанной спортплощадке. В центре площадки клался на несколько палочек фанерный лист, а по краям ее раскладывались доски (под ними площадка предварительно подметалась). Под фанеру и доски муравьи стаскивают яйца.

Хранить яйца можно только насыпанными в тонкий слой на погребе или в холодильнике. В таре они быстро слеживаются комьями и начинают «гореть». Такие яйца становятся черными и не только непригодны в пищу птицам, но даже ядовиты для них. Излишние яйца нужно как можно скорее высушить впрок в не очень горячей печке, духовке или просто на солнышке.

Муравьи — очень полезные для леса насекомые. В некоторые места, например в Воронежский заповедник, в фазановые хозяйства, их даже привозят издалека с целью разведения. Поэтому при добывании муравьиных яиц следует соблюдать некоторые правила.

1. Не добывать яйца там, где мало муравейников.

2. Не раскапывать муравейник очень глубоко. Не брать всех куколок. Как только под лопатой начнут попадаться личинки и мелкие прозрачные яйца, прекратить раскопку гнезда.

3. Не добывать крупных весенних муравьиных яиц: из них развиваются самцы и самки.

4. Площадку для добывания яиц устраивать невдалеке от муравейника, тогда все остатки куколок муравьи снесут в гнездо и сами останутся в нем. Если площадка расположена далеко от муравейника, надо собрать строительный материал его в затененном месте (при наличии в нем некоторого количества крупных яиц есть надежда, что здесь будет основан новый муравейник).

5. Разворошенному муравейнику по окончании работы следует придать конусообразную форму (если оставить муравейник с углублением, первый же сильный дождь погубит его).

При соблюдении всех этих правил яйца можно брать из одного и того же муравейника ежегодно. На Звенигородской биостанции есть муравейник, из которого мы берем яйца по одному-два раза в год вот уже пять лет. Сбор бывает очень обилен. Несмотря на это, муравейник растет и с каждым годом делается больше.

Лучшим яйцом считается «березовое» — из муравейников, расположенных в березовом лесу, худшим — «еловое». В последнем нередки затвердевшие капельки смолы, которые не удается отделить даже просеиванием. При заваривании яиц кипятком смола разжижается и попадает в корм птице, а это может ее погубить. Куколки садового, желтого и других мелких муравьев считаются почему-то вредными и даже ядовитыми. Без сомнения они могут даваться в корм всем птицам. Добывание их, правда, сложнее, так как они помещаются под землей. Выкапывая гнезда, мы переносили их в вольеры вместе с почвой. Птицы сами выбирали яйца, а потом крылатых особей и рабочих муравьев.

В солнечный, жаркий день, найдя муравейник, расчищают невдалеке от него, обычно на дороге, площадку 1×2-3 м. Площадку утаптывают. Вокруг нее кладут плашмя доски. Подготовив площадку, с муравейника счищают лопатой верхний слой. Как только покажутся яйца, совковой лопатой накладывают их в мешок вместе с муравьями и строительным материалом гнезда. Вот тут-то и необходим помощник, который подержал бы мешок. Всю работу надо сделать быстро, чтобы муравьи не успели наползти под одежду. Впрочем, от них не убережешься. Не беда, если и покусают немножко.

Когда собирают красную рябину? Хранение красной рябины в домашних условиях

Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Распространение

Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.

Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).

Рекомендуем прочесть:  Если Съел Чуть Закисшие Макороны Что Будет

Время созревания и хранение

Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.

В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.

Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.

Описание растения

Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.

Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.

В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.

Советы по сбору урожая

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь — ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  1. Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  2. Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  3. Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.

Польза и состав

С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.

Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.

Заключение

Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.

Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.

Есть некоторые правила сбора урожая:

Когда собирают рябину? Когда созревает рябина?

Когда лучше собирать рябину?

Рябину собирают после первых- вторых заморозков. Чем позднее, тем лучше. После сбора её опять же морозят, чтобы пропала горечь. После этого пытаются использовать. Но все равно получается горько, если ягода не сортовая.

Рябина созревает осенью, лучше обрывать ее после первых заморозков, чтобы в ягодках не было горечи. Примерный период сбора этой терпкой ягоды составляет — октябрь-ноябрь. Хотя и сами плоды будут уже красными в августе-сентябре.

Из плодов рябины можно приготовить множество видов варенья, компотов, пастилы, желе и мармелада. А можно ягодки просто засушить и использовать их для приготовления отваров и чая. Для сушки подойдут спелые ягодки, которые сушат при температуре в 40-60 градусов в духовке или электросушилке, иногда их нужно перемешивать, чтобы рябины равномерно и быстрее просушилась. Сушеные ягоды хранят в стекляной банке или тканевом мешочке в хорошо проветриваемом месте, без посторонних запахов.

Рябину собирают после первых- вторых заморозков. Чем позднее, тем лучше. После сбора её опять же морозят, чтобы пропала горечь. После этого пытаются использовать. Но все равно получается горько, если ягода не сортовая.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру