Когда Собирают Убирают Корнеплоды Пастернака

Содержание

Описание овоща пастернак, где живет растение

Пастернак – двухлетний овощ семейства Зонтичных, который в народе получил название поповник, белый корень, козелки, полевой борщ. Овощ пастернак достигает 2м в высоту, имеет прямой, ветвящийся кверху, стебель с большими длинными листьями на нем.

Корень пастернака внешним видом напоминает морковь, но он белого цвета. Цветки пастернака представляют собой сложные желтые зонтики.

Описание корнеплода

Плоды растения – это зеленовато-желтые семянки формы диска. После созревания корнеплод делится на две части, в каждой из которых по одному семечку. Созревание плодов начинается ближе к осени.

Пастернак – это не дикорастущее растение. Выращивается в России и Средней Азии, на Кавказе. Растет на сухой почве – в полях и огородах.

На территории Европы растёт 15 видов пастернака. Самые популярные:

  • посевной (Pastinaca sativa);
  • армянский (Pastinaca armena);
  • теневой (Pastinaca umbrosa);
  • лесной (Pastinaca sylvestris);
  • Клауса (Pastinaca clausii);
  • бедренецолистный (Pastinaca pimpinellifolia).

Выбор и заготовка

  • Корень должен быть твердым и белым (тем слаще, чем белее).
  • На белом корне не должно быть темных пятен и признаков порчи.
  • Большие корнеплоды выбирать не рекомендуется, потому что они могут быть очень жилистыми.

В конце осени после сбора корнеплодов, собирать пастернак лучше в сухую погоду. Сперва срезаются листки, затем выкапываются и высушиваются корни. Отличное место хранения корнеплода пастернака – это сухой подвал. Корни предварительно присыпаются песком.

Поздней осенью собирают лишь листья, корнеплоды остаются на зиму, а выкапываются ранней весной.

Особенности

  • У корня сладковатый, пряный вкус.
  • Овощ имеет приятный запах, напоминающий аромат сельдерея.
  • По внешнему виду растение схоже с морковкой.

100г корня растения содержит 47 ккал. Пищевая ценность следующая:

В мясистом корнеплоде много следующих веществ:

  • витамины;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества;
  • калий;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • клетчатка;
  • масло;
  • пектиновые вещества.

В большом количестве присутствуют магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Содержится в овоще витамин С, каротин и вся группа витаминов В.

  • Белый корень имеет мочегонный эффект.
  • Корнеплод помогает в нормализации пищеварительных процессов и повышении аппетита.
  • Отвар корней имеет болеутоляющее свойство.
  • Овощ помогает в укреплении стенок капилляров.
  • Стимулирует работу желез внутренней секреции.
  • Белый корень избавляет организм от вредных веществ, выводит камни и соли.

С плодами и листьями растения нужно быть аккуратным, ведь при контакте с влажной кожей они способны вызвать сильные ожоги. Люди со светлой кожей не должны забывать, что белый корень способствует повышению чувствительности кожного покрова под прямыми лучами солнца.

Не рекомендуется употреблять овощ, если есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаление кожи (фотодерматоз);
  • обострение панкреатита;
  • тяжелые заболевания печени и почек;

Также пастернак противопоказан детям и людям преклонного возраста.

Сладковатый сок растения вкусный и полезный, имеет приятный аромат. В соке белого корня много минералов, из которых больше всего калия.

Свойства сока:

  • Улучшает аппетит.
  • Регулирует работу пищеварительной системы.
  • Выводит мокроту, помогает при кашле.
  • Снимает боль и спазмы.
  • Имеет желчегонный и мочегонный эффект.
  • Снижает кислотность желудочного сока.
  • Убирает неприятный запах изо рта.
  • Помогает при инфекционных заболеваниях.

Сок используется как в народной медицине, так и в официальной медицине. Помогает при облысении, служит основой при производстве сердечных препаратов. Собирая урожай будьте внимательны, ведь сок, взаимодействуя с солнечными лучами, способен вызвать фитофотодерматит

Применение в кулинарии

Корнеплод добавляют в блюда, так как он сладкий и имеет приятный пряный аромат:

  • Свежий и сушеный пастернак добавляется в овощные супы и салаты.
  • Молодые корни варятся, тушатся, запекаются, консервируются, используются для приготовления пюре и соусов.
  • Листья служат приправой к мясным и рыбным блюдам.
  • Свежие листья добавляются в овощные салаты.

Приготовить белый корень можно по-разному. Салату подойдет свежий корень, который может быть натерт с морковкой. Вареный корень может использоваться для приготовления пюре, в качестве гарнира для рыбных или мясных блюд. Во многих странах он тушится перед употреблением. Корень может готовиться на гриле, в этом случае он перед готовкой окунается в оливковое масло.

Пастернак можно есть словно морковку – целиком, хотя он горчит несколько. Белый корень добавляется в суп для запаха, после того как суп сварился корнеплод убирают. В Канаде, Англии и США обжаренный корень пастернака – это традиционное блюдо на рождественском столе. В качестве приправы растение добавляется в кофе с целью получения специфического аромата.

Пастернак может служить ароматной приправой к супам или бульонам, замечательно подходит разным гарнирам. Один из основных овощей при соблюдении диеты, когда есть можно лишь низкокалорийные продукты. Используется в качестве кормовой культуры для коров и свиней.

Салат из яблок и пастернака

  • 1 кислое яблоко;
  • 1 корень пастернака;
  • столовая ложка майонеза;
  • листья салата;
  • петрушка;
  • немного уксуса или лимонной кислоты;
  • соль.

Приготовление: корень натирается на крупной терке. Кислое яблоко нарезается соломкой и добавляется к пастернаку. Полученную заготовку немножко сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой, тщательно перемешивают. Салат заправляется майонезом, солится. Сверху салат приукрашается листьями салата и нарезанной петрушкой.

Вареный картофель с пастернаком

  • 0,5кг корнеплода;
  • 0,8кг картофеля;
  • 50г сливочного масла;
  • соль;
  • перец;

Приготовление: картофель и корнеплод очищаются, нарезаются небольшими ломтями и ставятся на огонь. Когда овощи готовы, сливается вода и делается пюре. Затем добавляется масло, соль и перец.

Использование в медицине

Лекарственными средствами на базе пастернака эффективно лечат и устраняют симптомы широкого ряда болезней, включая такие:

  • водянка;
  • расстройство нервной системы, особенно неврозы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • подагра;
  • редкое заболевание – витилиго;
  • туберкулез;
  • эмфизему.

Народная медицина

  • При мочекаменной болезни делается отвар: сухие листья перетираются в порошок. Столовая ложка белого корня заливается 200мл кипятка, варится до 15 минут, аккуратно процеживается. Отвар употребляется по столовой ложке трижды в день.
  • Для повышения иммунитета готовится настой: белый корень измельчается, на две столовые ложки его понадобится стакан кипятка. Настой выливают в термос и оставляют на 12 часов. Перед употреблением неплохо добавить столовую ложку меда. Принимается настой четырежды в сутки по столовой ложке , 30 минут до приема пищи.
  • Для уменьшения болей используется отвар. Две столовые ложки корня в виде порошка, пять столовых ложек сахара. Смесь заливается 200мл кипятка и варится в течение 15 минут, емкость при этом должна быть накрыта крышкой. Отвар настаивают 8 часов, а пьют четырежды в день по столовой ложке за полчаса до приема пищи.
  • При малокровии белый корень мелко натирается. На литр молока используется две столовые ложки растения. Молоко доводят до кипения, после чего добавляют белый корень. Емкость оборачивается теплым полотенцем и настаивается шесть часов. Хранить средство лучше в холодильнике, а употреблять его нужно два дня по 50мл перед каждым приемом пищи. Лечение возобновляется после 2-дневного перерыва, всего оно длится месяц.
  • При депрессии готовится настойка. Полстакана измельченного корня высыпается в литровую банку и заливается 0,5л водки. Банка закрывается крышкой и хранится в темном месте 30 дней. Затем настойка процеживается и пьется по чайной ложке трижды в день.
  • Для лечения заболевания кишечника и почек. Свежие листья измельчаются. Одна столовая ложка листьев заливается 400мл кипятка. Сначала листья заливаются горячей водой, состав доводится до кипения и варится 10 минут. После ему нужно дать немного настояться и процедить. Принимается по 50мл трижды в день, доза постепенно увеличивается до 70мл. Курс лечения продолжается до трех недель.

Применение в косметологии

В косметологии пастернак использовали еще в античные времена. В растении много минералов и витамина С, благодаря чему оно полезно коже – препятствует образованию морщин, имеет питательные и отбеливающие свойства. Главным образом в косметологии используется эфирное масло растения, которое добавляется в кремы, маски, прочие косметические средства.

Эфирное масло белого применяется широко для:

  • борьбы с целлюлитом;
  • устранения морщин;
  • быстрого заживления прыщей;
  • при воспалениях.

Выращивание

Есть пастернак следующих сортов: длинный, круглый, русский размер, студент, Гернси.

  • Растение неприхотливо, отлично переносит засуху, любит солнечные лучи. Может расти на любом грунте, хотя лучше чувствует себя на рыхлой супесчаной или суглинистой почве. На первый год почва удобряется навозом, а на следующий – в нее высаживается белый корень, что помогает предотвратить активное ветвление корнеплодов. Растению больше нравится влажный грунт, однако при застоях воды оно не растет.
  • Размножение овоща осуществляется самосевом. После высева семян через три недели могут уже появиться первые всходы. Для ускорения прорастания семена замачиваются на три дня, а потом промываются теплой водой и просушиваются.
  • Чтоб семена проросли через 2 недели, необходимо замочить их на сутки, а воду затем менять каждые два часа. Затем семена помещаются в марлю, ставятся в теплое место, а при высыхании увлажняются. Когда они начнут прорастать, вместе с марлей их перекладывают в холодильник на сутки и можно сажать в открытую почву.
  • Сеют семена рядами, заглубляя на 1,5см. Далее почву прикатывают, чтоб семена взошли одинаково. С появлением двух листиков, производится прореживание, тут следует придерживаться дистанции 5см между растениями. С появлением уже семи листков производится повторное прореживание, а расстояние делается уже 10см.
Рекомендуем прочесть:  Продлите свежесть и аромат турецкого лукума: проверенные способы хранения

В уходе главное – увлажнение грунта по мере необходимости, а также рыхление и прополка. Могут использоваться жидкие удобрения, но не нужно использовать их более четырех раз за сезон. Первый раз азотные удобрения вносятся после прореживания, затем через две недели производится калийная подкормка, содержащая фосфор.

Впервые о пастернаке упоминалось в работах древнеримских ученых Диоскорида и Плиния в I в. до н.э. Семена белого корня находили при раскопках поселения, существовавших в эпоху неолита. В XVII в. корнеплод стали выращивать в Российской Империи, а назвали его полевым борщом.

В конце осени после сбора корнеплодов, собирать пастернак лучше в сухую погоду. Сперва срезаются листки, затем выкапываются и высушиваются корни. Отличное место хранения корнеплода пастернака – это сухой подвал. Корни предварительно присыпаются песком.

Все, что надо знать для выращивания пастернака из семян в открытом грунте

Среди огородников есть мнение, что выращивание пастернака из семяндело невероятно сложное. А все потому, что он имеет низкую всхожесть семян — не более 50%. Считается, что эту особенность ему подарило высокое содержание эфирных масел. К тому же хранить их можно не больше года. Однако если быть в курсе этих особенностей и четко придерживаться агротехники, то можно получить ожидаемые результаты.

Обработка семян пастернака перед посадкой

Среди огородников нет однозначного мнения, стоит ли готовить семена пастернака к посадке. Некоторые сразу высеивают их в грунт. Другие рекомендуют предварительно их замачивать. Среди всех способов подготовки семян стоит отметить следующие.

Когда сеют пастернак в открытый грунт

Считается, что из всех корнеплодов пастернак — овощ самый морозоустойчивый. Поэтому его смело высевают ранней весной, не переживая о возможных заморозках. Но в северных регионах рекомендуют дождаться середины мая. Важно, чтобы сеянцы уже были в возрасте 28-30 дней.

Практикуется также подзимний посев овоща. Осуществляется он не позже середины октября. Интересно, что почва к этому мероприятию должна быть подготовлена еще с весны. Если посев пастернака провести осенью, то весной всходы взойдут дружно. Их так же, как и рассаду, рекомендуется проредить, оставив расти лишь самые сильные ростки.

Где лучше посадить пастернак на участке

Если есть возможность, выберите для посадки растения участок, на котором в течение дня будет максимальное количество света. Пастернак — очень светолюбивое растение, но в крайнем случае может расти и в полутени.

Хорошие и плохие предшественники

Важно знать не только, где и когда сажать пастернак, но и с какими растениями он «дружит», а с какими не очень. Лучше всего сеять пастернак на тех местах, где прежде росли тыква, картофель, капуста, кабачки, помидоры, свекла. Хорошо, когда при выращивании этих овощных культур использовались специальные удобрения.

Овощ любит, когда земля была удобрена заранее. Поэтому, если участок давно не удобрялся, осенью рекомендуется его перекопать с органикой: полведра на квадратный метр. Большие комья земли лучше не разбивать на зиму. Весной, примерно в апреле, процедуру повторяют за 3-4 дня до посева.

Пастернак имеет и своих «врагов»: не стоит его сажать на участки, где ранее росли сельдерей, петрушка, морковь и прочие похожие корнеплоды. Особенно сам пастернак. У них схожие вредители и болезни, которые могут сохраниться в почве с прошлого года и повредить овощ.

Схема посева пастернака

Для посева пастернака формируют высокие грядки. Существует несколько схем посадки растения. Его можно высаживать лентами, расстояние между которыми должно быть примерно 40-45 см друг от друга. Также можно формировать лунки и высаживать семена на глубину 3-4 см по три штуки в каждую. Лунки должны находиться на расстоянии 10-12 см, ширина междурядий прежняя.

После высевания семена слегка присыпают почвой, уплотняют грунт и поливают. Всходит пастернак на 20-25-й день. Причем прорастать он может и при температуре 5-7 °С. Прореживают его тогда, когда на растениях появится по 2-3 листочка. Оставляют самые сильные из них, но так, чтобы расстояние между ними составляло примерно 5-6 см.

Уход за пастернаком на участке

Два первых месяца овощ растет медленно, и уход за ним не вызовет никаких проблем. Он схож с уходом за морковью. Растение надо вовремя поливать, полоть, рыхлить почву и периодически подкармливать. Первый раз почву рыхлят после того, когда убедятся, что рассада принялась. В дальнейшем рыхление проводят каждый раз после дождя и полива.

После первого прореживания при наличии двух-трех листочков повторное проводят, когда их вырастет уже 7-8. В этом случае расстояние между побегами должно составлять 10 см. Кроме регулярного рыхления почвы, необходимо постоянно удалять сорняки. Болезни на пастернаке практически не встречаются, но при цветении на нем могут поселиться полевой клоп, тля, моль или морковная муха.

Как поливать пастернак

Растение очень любит влагу. Особенно она ему необходима в период формирования корней. О нехватке воды говорит бледный цвет листьев пастернака, затормозившийся рост растения. Иногда в такой период оно выпускает стрелку. Будьте уверены, что в это время корнеплоды растрескались, стали волокнистыми, сухими и грубыми.

Но избыточный полив пастернака тоже губительно сказывается на здоровье растения. Грунт с застоявшейся влагой — идеальная среда для размножения грибковых заболеваний. К тому же корень растения в таких условиях быстро загнивает. Поэтому после полива обязательно рыхлите грунт и удаляйте сорняки. Всего за лето ему необходимо в среднем 4-5 поливов, но если лето дождливое, то от них вообще можно отказаться.

Чем подкормить пастернак

Пастернак хорошо отзывается на подкормки. Первый раз вносят азотные удобрения через неделю-две после посадки. Второй раз их применяют через три недели. А уже с середины лета используют фосфорные и калийные удобрения. Вносятся они только в виде растворов. Иногда используют золу или навоз в пропорции 1:10. Важно при этом не использовать свежий коровяк, так как качество корнеплодов из-за него снижается. Всего за период роста пастернака необходимо внести удобрение 3-4 раза. Но если почва на вашем участке достаточно плодородная, то можно обойтись и без подкормок.

Когда собирать и как хранить урожай

Уборка пастернака проводится глубокой осенью, когда ботва вянет и отмирает. Можно не убирать его до морозов, он только улучшит свои вкусовые качества и обогатится полезными веществами. Чтобы не повредить корнеплоды при выкапывании, эту процедуру проводят вилами.

Выкопанные корнеплоды освобождают от ботвы, подсушивают на открытом воздухе и отправляют на хранение в подвал. Важно, чтобы температура в нем держалась на уровне 0–2 °С, а влажность — на уровне 80–85%. Но вопрос, как хранить пастернак зимой, имеет свои особенности решения. Так, в подвале его надо погрузить в чуть влажный песок, но, в принципе, его хранят, как и морковь.

Но при длительном хранении в подвале пастернак постепенно размягчается. Поэтому, если в вашем регионе не бывает суровых морозов зимой, лучше оставить корнеплод на холодный период в земле. Он отлично переживет холода и сделается от них только вкуснее.

Оставляя пастернак на зиму в грунте, насыпьте на него сверху немного земли. Но учтите, что на следующий год он зацветет и может мешать другим растениям. Поэтому лучше пересадить его в другое место еще осенью. Цветение растения припадает на июнь. Семена созревают постепенно, поэтому их надо вовремя собирать, иначе они насеются по всему участку. После сбора их надо перебрать, отобрать лучшие и сохранить до следующего года на посадку.

Пастернак можно хранить и в сушеном виде. Для этого после выкапывания его надо промыть, нарезать кольцами и выложить на бумагу. Когда они подсохнут, их отправляют в духовку и подсушивают. Затем кольца складывают в банки и закрывают крышкой. Также его можно сложить для хранения в морозильную камеру. Для этого пастернак моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, складывают в пакет, откачивают из него воздух и помещают в морозилку.

Пастернакбогатый витаминами и другими полезными элементами корнеплод. Выращивать его в огороде просто, если соблюдать несколько золотых правил: не заливать, не давать пересыхать, вовремя подкармливать. К осени вы получите хороший многовитаминный урожай. Единственная сложность культуры — низкая всхожесть семян. Это надо учитывать, отбирая посадочный материал на следующий год.

Но при длительном хранении в подвале пастернак постепенно размягчается. Поэтому, если в вашем регионе не бывает суровых морозов зимой, лучше оставить корнеплод на холодный период в земле. Он отлично переживет холода и сделается от них только вкуснее.

Выращивание пастернака в открытом грунте

Пастернак – это корнеплод, который обладает массой целебных свойств (недаром его с давних времен выращивали, как по всей России, так и в Европе). Так, например, в нем присутствуют такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор. Кроме того в нем есть витамин С и все витамины группы В. В общем, это такой невероятно полезный корень, который некоторое время был незаслуженно забыт, однако сегодня он снова завоевывает любовь дачников.

Рекомендуем прочесть:  Лучшее Время Для Сушки Плодов Рябины

Способы выращивания

Поскольку пастернак обладает длинным вегетационным периодом при посеве в грунт в средней полосе и более северных регионах России сложно получить крупные корнеплоды. По этой причине лучше выращивать пастернак через рассаду. Конечно, можно посеять семена растения и непосредственно в грунт, однако всходить они будут довольно долго и далеко не факт, что вы получите хороший урожай.

Как выбрать семена

При покупке семян пастернака стоит учитывать то, что хранятся они всего год-два, поэтому внимательно смотрите на дату упаковки, иначе рискуете получить скудный урожай. Вообще плохая всхожесть семян – это главная проблема, встречающаяся при выращивании пастернака, поэтому, рассчитывая необходимое количество семян, исходите из того, что из трех семечек прорастает всего одно.

Выращивание пастернака на рассаду

Для начала семена нужно подготовить. Существует несколько способов предпосевной подготовки семян пастернака:

  • Замочить семена на 2-3 дня в теплой воде (иногда достаточно и суток). Воду при этом нужно менять по мере остывания, а семена после замачивания хорошенько просушить.
  • Замочить семена на 2 дня в растворе золы из расчета 20 грамм золы на 1 литр воды. После замачивания промойте их теплой чистой водой и тщательно просушите.

После замачивания семена можно обработать стимулятором роста, таким как Эпин, Гетероауксин или Циркон. Делается это для того, чтобы растения лучше и быстрее прорастали.

Пастернак плохо переносит пересадку и даже незначительное повреждение корня влечет к смерти растения. Поэтому лучше выращивать его в отдельных емкостях (пластиковых или картонных кассетах или же небольших горшочках). При этом в каждую емкость следует высеивать 2-3 семечка, а когда семена порастут, оставьте одно самое сильное растение.

Грунт можно использовать из огорода (если земля слишком плотная, добавьте немного песка). Также можно заполнить горшочки специальной почвосмесью на основе торфа, купленной в магазине.

Перед высевом семян грунт следует прогреть в духовке либо полить кипятком, чтобы уничтожить болезнетворные микробы.

Посев можно накрыть пленкой, однако не забывайте проветривать его каждый день в течение 10 минут.

Емкости с посевом ставим на поддоны и размещаем на подоконник.

Уход за рассадой

Чтобы семена проросли, а земля не заплесневела, пленку с горшочков нужно снимать ежедневно минут на 7-10. Прорастание произойдет приблизительно через пару недель. Да, долго, но дело здесь в том, что семена пастернака пропитаны эфирными маслами и зародышам сложно выбраться наружу.

Когда ростки появятся, выполните следующие действия:

  1. Уберите с горшочков пленку.
  2. Обеспечьте росткам долгий световой день (не менее 14 часов). Сделать это можно при помощи фитоламп и прочей специальной подсветки.
  3. Поливать ростки следует тогда, когда верхний слой грунта высохнет. Не заливайте растения водой слишком сильно, иначе вы их погубите.
  4. Когда у растений появится пара настоящих листочков, пикируйте рассаду. Выбирайте самый крепкий росточек в горшке, а остальные отламывайте, не выдирая при этом корней (иначе вы рискуете повредить корешки того саженца, который вы планируете оставить на рост).

Теперь наши ростки следует посадить в грунт (делается это приблизительно во второй половине мая).

Посев в открытый грунт

Если вы хотите, чтобы рассада хорошо прижилась, соблюдайте следующие тонкости ее высаживания в открытый грунт:

  • Недели за две до пересадки начните выносить рассаду в горшочках на улице, постепенно увеличивая время ее пребывания там. Тем самым вы закалите росточки, а значит они будут лучше переносить смену температур.
  • Высаживать саженцы пастернака в грядки можно тогда, когда они простояли дома около месяца. Обычно это делают в середине или в конце мая, поскольку в это время земля уже достаточно прогрелась и угроза заморозков минимальна.
  • Место под посадку следует выбрать солнечное, при этом обратите внимание, что садить пастернак на те же грядки, где раньше росли его родственники, нельзя. Избегайте грядок с петрушкой, морковью или другими видами пастернака. А вот на участки, где раньше росла капуста, картошка, свекла или, например, лук, смело можете садить.

Процесс высадки выглядит следующим образом – делайте на грядке луночки в десяти сантиметрах друг от друга, формируя ряды с расстоянием между ними сантиметров в 40-50. Луночка должна быть приблизительно такой же глубины, что и горшочек. Если у вас картонные или специальные быстроразлагаемые горшочки, можно высаживать прямо в них, после чего хорошенько полейте участок.

Если же вы решили засеять пастернак непосредственно семенами в грунт, то делать это лучше ранней весной, пока в почве имеется влага. Глубина заделки – приблизительно 2 см. Прорастают семена крайне медленно, поэтому приготовьтесь, что придется ждать не менее 20 дней. Заморозки могут еще сильнее задержать всходы.

Возможно и такое, что первая партия семян вообще не всходит. То ли качество семян такое, то ли возвращение холодов тому причина. Был у нас в садах случай, когда в один год пастернак вообще ни у кого не взошел, хотя люди в разное время сеяли семена. В таком случае еще раз посадите семена, предварительно замочив их в воде на 3 суток.

Когда у росточков появится 2-3 листика необходимо провести прореживание, сделав так, чтобы расстояние между всходами было приблизительно сантиметров 5-6. Не забывайте чаще рыхлить почву, поскольку пастернак это любит. В первый раз следует рыхлить тогда, когда рассада принялась (если вы высаживали рассадой), впоследствии же рыхлить нужно сразу же после полива или дождя. Также своевременно удаляйте сорняки.

Что касается полива, то растение за лето достаточно 4-5 раз обильно полить и все, если же дожди идут регулярно, то поливать пастернак вообще не понадобится. Также растение следует периодически подкармливать в особенности в период наращивания листьев. Для подкорма нужно в грунт вносить жидкое удобрение (например, зольное, минеральное или коровяк из расчета 1 часть на 10 частей жидкости).

Болезни и вредители

К болезням, которые могут поразить растение, относятся:

  • Септориоз. Проявляет себя на листьях в виде пятен коричневого или светло-бурого цвета. Пятна постепенно сливаются воедино, из-за чего листья усыхают. Также заболевание может поражать стебли и зонтики семенников.
  • Церкоспороз. Поражает как листья, так и стебли и зонтики, проявляясь в виде угловатых или округлых пятен желтоватого или грязно-бурого цвета. Заболевшие растения заметно отстают в росте, а их листья постепенно желтеют и усыхают.
  • Черная пятнистость. Проявляется в виде многочисленных бурых пятен неправильной формы. Также образуются черные блестящие плодовые наросты грибка. Заболевшие растения усыхают.
  • Белая и серая гнили корнеплодов. Поражают пастернак во время хранения. Пораженные корнеплоды покрываются белым налетом, либо бело-пушистым налетом с мелкими черными склероциями.
  • Бактериальная мокрая гниль. Данное заболевание поражает растение при различной влажности и температуре. У пастернака обычно поражаются растения первого года жизни. Заболевание проявляется в виде загнивания корнеплода в хвостовой его части. Во время хранения болезнь прогрессирует очень быстро.

Методы борьбы в каждом случае индивидуальны, однако следует помнить, что возвращать пастернак на поле следует не ранее чем через 3-4 года. Также следует убирать растительные остатки предшествующих культур и исключить из предшественников те культуры, которые часто поражаются белой или серой гнилями. Кроме того следует изолировать друг от друга растения первого и второго года жизни, своевременно убирать семенники, термически обеззараживать семена, опрыскивать растения необходимыми растворами с момента появления первых признаков болезни и пр.

Среди вредителей пастернака следует остерегаться следующих насекомых:

  • Тминная моль.
  • Полосатый щитник.
  • Полевой клоп.
  • Тля.

Меры защиты в каждом случае индивидуальны, однако нередко они сводятся к обработке растений специальными, разрешенными к применению составами и препаратами.

Когда собирать урожай

Убирают пастернак в осенний период, когда листья растения начинают вянуть и постепенно отмирать. Как правило, уборка происходит значительно позже остальных корнеплодов. Лучше всего это делать в сухую погоду и по сухой земле. Конечно, можно оставить корни в земле и до зимы, тем более, что после заморозков они становятся на порядок вкуснее.

Уборка пастернака осуществляется с помощью вил, использование которых позволяет минимизировать повреждения корнеплода.

При уборке рекомендуется надевать на руки перчатки, поскольку ботва растения способна обжечь.

Где и как хранить

Что касается хранения, выкопанные коренья лучше всего уложить в ящики, присыпать влажным песком и убрать в погреб, температура которого должна быть около 0-2 градусов, а влажность около 85%. Конечно, если зимы в вашем регионе относительно теплые, то хранить корнеплод можно и прямо в грядке, выкапывая нужное количество по мере необходимости. Для хранения в земле листву нужно срезать, а само растение немного окучить. Весной же корни следует выкопать до появления листьев.

Как правильно сушить пастернак

Для длительного хранения пастернак можно и засушить, тем более что процесс сушки весьма прост:

  1. Тщательно промойте корнеплод под холодной проточной водой.
  2. Удалите всю грязь с корня, в том числе пыль и песок.
  3. Нарежьте корень небольшими кружками в несколько миллиметров толщиной.
  4. Кружочки разложите на бумаге в помещении и оставьте сушиться.
  5. Пастернак можно просушить в духовке или микроволновой печи, однако температура должна быть не слишком высокой.

Также корнеплод можно натереть на терке для корейской морковки и просушить на бумаге, в микроволновке, в духовке или с помощью специальной сушилки для овощей.

Рекомендуем прочесть:  Помидоры вакуумной упаковке замороженные

Хранить сушеный пастернак лучше всего в сухих стеклянных банках, закрытых герметичными крышками.

Небольшой лайфхак – чтобы ваши заготовки не сырели и не плесневели, достаньте их среди зимы, извлеките из банок и еще раз прогрейте в духовке, только совсем чуть-чуть.

Посадка в зиму

Посев пастернака в зиму осуществляется до середины октября в почву, подготовленную к этому заранее. Сеять следует на глубину 3-5 см по три семечка в лунку, при этом сами лунки должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять сантиметров 40-50.

Всходы подзимнего посева пастернака появляются весной довольно дружно. Их следует прореживать также, как и рассаду и осуществлять такой же уход, как было описано выше.

Перед высевом семян грунт следует прогреть в духовке либо полить кипятком, чтобы уничтожить болезнетворные микробы.

Убираем морковь, свеклу и пастернак

Нельзя спешить с уборкой моркови. Чем дольше будут корнеплоды на грядках, тем больше они накопят каротинов, лучше будут храниться и вообще – станут сочнее и вкуснее. Замечено, что больше всего каротина в корнеплодах морковки накапливается при температуре выше +15° С. Поэтому морковку держим на грядках, пока температура днем не падает ниже этого порога.

Часто рекомендуют копать морковку вилами. На самом деле не важно чем, важно как копать. Надо поддеть морковку, особенно длинноплодные сорта, так, чтобы вверх был поднят разрыхленный слой почвы вместе с корнеплодами. А вот вилами морковка часто получает травмы от зубьев, которые служат воротами для различных инфекций.

КАК БЫТЬ С БОТВОЙ?

Часто рекомендуют ее оставлять на корнеплодах, да и вообще весь урожай рекомендуют двое-трое суток продержать на поверхности почвы. Не делайте этого! Из ботвы при такой лежке уходит много влаги, корнеплоды теряют массу и урожай получается меньше. Ботву надо удалить сразу, как только подсохнет почва на корнеплодах.

Часто ботву рекомендуют срезать, оставляя пеньки, или выкручивать. Правильнее делать не так, а срезать ботву вместе с 2-3 мм корнеплода. В этом случае срежутся и почки, то есть ботва не будет больше расти. Правда, такие корнеплоды уже нельзя высаживать на семена. Почву с морковки ни в коем случае нельзя соскабливать ножом. Ее надо осторожно смыть в воде.

Обычно рекомендуют хранить морковь в ящиках с влажным песком. Это старый и давно отживший способ хранения моркови. Сейчас лучше всего хранить корнеплоды насыпью высотой до 50-70 см, накрыв все плотно пленкой. Воздухообмен проходит с боковой стороны незакрытой пленки.

Свеклу убирают позже моркови. Но не потому, что она держит заморозки, а потому, что в свекле питательные вещества накапливаются до температуры +2…+3° С. Поэтому, если ночью температура падает ниже этого порога, то свеклу пора срочно выкапывать и прятать в погреб.

Убирают свеклу так же, как и морковь – обрезают ботву с захватом 2-3 мм верхушки корнеплода. Хранить свеклу можно вместе с морковкой, накрыв их пленкой.

Пастернак убирают еще позже. Ведь накопление питательных веществ корнеплодов продолжается даже при небольших заморозках. Во время уборки сразу же приглядите пару корнеплодов и тут же посадите их в землю, обрезав ботву и оставив пеньки 5 см. На следующий год они дадут цветоносы и у вас всегда под рукой будут свежие семена.

Хранят корнеплоды пастернака так же, как и морковь со свеклой. Только пастернак надо более плотно укутывать пленкой, так как между корнеплодами остается много воздуха.

Часто ботву рекомендуют срезать, оставляя пеньки, или выкручивать. Правильнее делать не так, а срезать ботву вместе с 2-3 мм корнеплода. В этом случае срежутся и почки, то есть ботва не будет больше расти. Правда, такие корнеплоды уже нельзя высаживать на семена. Почву с морковки ни в коем случае нельзя соскабливать ножом. Ее надо осторожно смыть в воде.

В одном из старинных трактатов, датированных еще XI веком, «О свойствах трав», так написано об этой, мало возделываемой сейчас культуре: «… что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не явится лучшей едою».

До того, как весь мир покорил картофель, в Европе широко возделывали пастернак и готовили из него примерно такие же блюда, как и из нынешнего «второго хлеба». Его использовали для приготовления супов и других первых блюд, тушили с мясом и другими овощами. А сейчас он почти забыт. А напрасно. Мало того, что из него можно приготовить много вкусных блюд, его корнеплоды отличаются высокими целебными свойствами. Он — прекрасный медонос и привлекает на участок насекомых-опылителей.

О свойствах и выращивании пастернака просят рассказать Г.К. КОМАНЕШИН из Городецкого р-на Хмельницкой обл., М.С. КВИТКА из Пищанского р-на Винницкой обл., Т.В. ЕГОРШИНА из г. Мариуполя Донецкой обл.

Пастернак относится к семейству сельдерейных (зонтичных) и является ближайшим родственником моркови, сельдерея, укропа, фенхеля. Это двулетнее растение. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй — формирует цветоносные стебли, цветет и дает семена. Есть две разновидности пастернака: с округлыми корнеплодами (сорт Круглый) и конусовидными (Студент, Гернсейский).

Лучшими для выращивания пастернака считаются легкие почвы. Нежелательно размещать пастернак после внесения навоза — корнеплоды могут вырасти уродливыми, безвкусными, плохо хранятся и часто загнивают еще на грядке. Перед посевом в расчете на 10 кв.м внести 200–300 г мочевины или аммиачной селитры, по 400–500 г суперфосфата и калийной соли. Вместо последних из названных туков можно вносить по 3–5 кг золы. Семена пастернака прорастают очень медленно (20–25 дней), а поэтому высевать их нужно как можно раньше на глубину 1,5–2 см, размещая рядки через 30–40 см. Чтобы можно было обработать грядки с пастернаком до появления всходов, к нему примешивают семена редиса, всходы которых обозначат рядки.

Когда появятся первые настоящие листья, прорвать в рядках, оставляя растения через 10–15 см. Крайне желательно в засушливые периоды поливать через 7–10 дней.

Внимание! В жаркие солнечные дни пастернак выделяет в большом количестве эфирные масла, которые вызывают ожоги кожи (особенно у блондинов) на оголенных частях тела. Поэтому работы по уходу за пастернаком следует проводить в пасмурные дни или вечером и то при условии, что на растения еще не легла роса.

Нужно также соблюдать осторожность при уборке пастернака. Контакт влажной кожи рук с корнеплодами может вызвать ее воспаление и даже ожоги. А вызывают их входящие в состав корнеплодов эфирные масла, которые как раз и придают пастернаку своеобразный запах и вкус. И снова-таки нужно подчеркнуть, что происходит это под воздействием солнечных лучей.

Но это всего лишь предупреждение, и пусть вас это не смущает — просто соблюдайте осторожность при работе с этой культурой. А корнеплоды ее очень вкусные, полезные, целебные.

Убирают пастернак как можно позже осенью, буквально накануне постоянных морозов. Но не допускайте, конечно, подмерзания корнеплодов. Чтобы убирать свежие крупные корнеплоды зимой при оттепелях и рано весной после схода снега и созревания почвы, несколько рядков пастернака можно укрыть ботвой, соломой, стеблями слоем 15–20 см.

А запах у него ванильный

(Что можно приготовить из пастернака)

В пищу употребляют только корнеплоды, которые имеют сладковатый вкус и приятный, слегка пряный запах. Их используют в свежем виде для приготовления салатов, из них можно приготовить супы, вторые блюда, гарнир к мясу, рыбе, овощам. Измельченные и высушенные, они могут быть приправой к первым и вторым блюдам, грибам, картофелю, кабачкам.

Салат из пастернака

На 300 г корнеплодов — 2 ст. ложки растительного масла, 100 г сметаны, 10 г меда, лимонный сок, петрушка.

Пастернак как следует вымыть со щеткой и натереть на терке. Добавить измельченную зелень петрушки, заправить медом и лимонным соком, размешать и полить сметаной и растительным маслом. Все перемешать, выложить в салатник и украсить листиками петрушки.

Салат из корнеплодных овощей

На 100 г корнеплодов пастернака — 50 г корнеплодов сельдерея, 100 г моркови, 2 ст. ложки растительного масла, лимонный сок по вкусу, 2 ст. ложки измельченного шнитт-лука.

Корнеплоды вымыть со щеткой и натереть на терке. Добавить шнитт-лук (1 ст. ложку), заправить лимонным соком и растительным маслом. Подавать, посыпав оставшимся шнитт-луком.

Блюда из пастернака не оказывают отрицательного влияния на человеческий организм, а поэтому их можно употреблять без опасения побочного действия.

Потребление пастернака способствует возбуждению аппетита, помогает при упадке сил, действует как мочегонное, болеутоляющее средство при колитах, при камнях в почках и мочевом пузыре, им лечат водянку и женские болезни. Настой и отвар из листьев применяют при кашле.

Сок или отвар из пастернака полезен как общетонизирующее и возбуждающее средство для людей, страдающих половым бессилием. Особенно он полезен мужчинам в возрасте за 50 лет.

Рецепт. При общем упадке сил, малокровии, анемии, после истощающих организм заболеваний, в послеоперационный период рекомендуется заваривать корни пастернака (2 ст. ложки наструганных корней на стакан кипятка) и пить 4 раза в день по 0,5 или 1/3 стакана с добавлением меда.

На 100 г корнеплодов пастернака — 50 г корнеплодов сельдерея, 100 г моркови, 2 ст. ложки растительного масла, лимонный сок по вкусу, 2 ст. ложки измельченного шнитт-лука.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру