Когда Срывать Семеринку

Когда следует собирать урожай яблок?

Разные сорта яблок вызревают не разом. По срокам созревания яблочные сорта подразделяют на: зимние, летние и осенние. Преимущественно отличаются по срокам созревания яблони, которые выращивают в стелющейся форме.

Летние сорта яблок собирают уже августе. Плоды приобретают подходящие сорту вкус, цвет и запах. Их можно употреблять на еду сразу после сбора, но яблоки летних сортов, как правило, долго не хранятся. Однако, сорвав их заранее, за несколько недель до созревания недозрелыми при температуре 0—3° и должны дозревать ещё около трех недель не портясь.

Яблоки осенних сортов начинают собирать в конце августа — начале сентября ещё недозрелыми и кисловатыми. Для того чтобы они стали иметь вкусовые качества, которые свойственные этим сортам, надо их подержать 2-3 недельки в хранилище. А сохраняться они могут в течение 2—3 месяцев после самого сбора.

Яблоки зимних сортов яблонь дозревают несколько дольше. В европейской части России их обычно собирают в октябре. При сборе яблок с дерева они имеют кисловатый вкус и несколько жестковатую мякоть. Чтобы эти яблоки приобрели хорошие вкусовые качества их следует подержать в хранилище порядка двух-трёх месяцев. Зато срок хранения этих сортов большой — почти до марта-апреля. Плоды яблоки некоторых зимних сортов способны пролежать вплоть до сбора нового урожая яблок. Не забывайте своевременно вносить удобрения в приствольную землю.

Яблоки следует аккуратно снимать с дерева и бережно укладывать в деревянные ящики, для избегания лишних ударов и вмятин. Сорта яблок длительного хранения, советуют укладывать рядами, отделяя каждый ряд друг от друга бумажной оберткой или оборачивая ею каждый плод.

Яблоки, которые вы собрали раньше времени, во время хранения дозревают слабо, не принимая характерного этому сорту вкуса. Поздно собранные по срокам плоды летних сортов яблонь очень быстро переспевают и теряют свой вкус. В засушливое и жаркое лето яблоки созревают раньше положенного срока, в более прохладное — позднее. Зимние сорта в такие года просто не успевают вызревать. Даже те яблоки, которые употребляют для переработки, надо собирать в указанное время, так как получатся продукты более низкого качества.

Собранные плоды в ящиках сразу же перетаскивают в место с температурой не выше +2—3 градусов по Цельсию и хорошей влажностью воздуха, например, в большие глубокие и незатопляемые весной погреба. Невозможно применять под хранение подполье жилого дома, так как температура будет выше требуемой, а воздух более сухим.

Летние сорта яблок собирают уже августе. Плоды приобретают подходящие сорту вкус, цвет и запах. Их можно употреблять на еду сразу после сбора, но яблоки летних сортов, как правило, долго не хранятся. Однако, сорвав их заранее, за несколько недель до созревания недозрелыми при температуре 0—3° и должны дозревать ещё около трех недель не портясь.

Когда собирать яблоки на хранение? Когда собирать летние и зимние сорта

Чем ближе осень, тем актуальнее становится вопрос сбора урожая. Не составляют исключения и яблоки. Когда собирать яблоки на хранение и как определить их зрелость — вот главные вопросы, которые волнуют садоводов, в особенности новичков. Разобраться в этом не так уж и сложно.

Как определить готовность яблок к сбору

У каждого уже выработались свои более-менее проверенные методики определения зрелости яблок. Кто-то пробует их по вкусу, кто-то может сказать о готовности по внешнему виду. Однако наиболее действенным является такая методика. Готовыми к сбору урожая будут те яблоки, которые начинают опадать и в этой падалице появляются весьма красивые и крупные экземпляры.

Если с летними сортами все более-менее просто, потому как они в основном идут на переработку, то когда собирать зимние яблоки на хранение, определиться куда сложнее. Ведь перезрелые плоды не будут храниться долго, а те, которые не дозрели, не наберут нужного количества сахаров.

Признаки зрелости яблок

Существуют некоторые признаки определения зрелости, по которым в общих чертах можно понять, когда собирать яблоки на хранение. Если при надавливании на плод вмятина исчезает, то яблоко к сбору еще не готово. А вот если при этой процедуре лопается кожица, то фрукт уже переспел. В этом случае он годится уже только для переработки.

Если надавить на плод, и кожица от этого прогибается, но обратно не выравнивается, то яблоко полностью созрело. Можно смело приступать к уборке урожая. По внешним признакам также можно определить готовность фрукта. Он должен быть среднего размера, без каких-либо червоточин, иметь яркую окраску кожицы. Плод должен быть кисло-сладким на вкус и очень сочным. Под исключение попадают сорта с индивидуальными вкусовыми особенностями.

Лучше немного недодержать плоды, особенно когда собирать зимние яблоки на хранение, чем впоследствии они будут гнить от перезревания.

Сбор яблок сорта антоновка на хранение

Антоновка вновь набирает популярность у садоводов. С каждым годом все больше любителей высаживают ее на своих приусадебных участках. Однако впоследствии перед человеком становится вопрос: когда собирать яблоки антоновку на хранение?
У данного сорта имеется потребительская и съемная готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец октября. А вот касательно съемной готовности можно сказать, что она опережает потребительскую по срокам едва ли не на месяц. Этот период выпадает на конец сентября. Плоды в это время отличются появлением характерного желтоватого окраса. Однако не надо ждать того момента, пока фрукт полностью пожелтеет: это грозит плохой сохраняемостью и переспелостью.

Собирать антоновку лучше всего утром, с исчезновением росы. Для сбора нужно выбирать сухую погоду, избегая попадания на плоды сырости перед помещением в ящик. Сбор начинают с самых нижних веток и постепенно движутся вверх. Те яблоки, которые во время сбора сами опадают, не следует класть в общий ящик для хранения: они могут оказаться поврежденными и иметь гораздо худшую лежкость.

Сбор яблок Симиренко для хранения

Яблоки сорта Симиренко не утрачивают популярности с самого момента своего появления и по настоящее время. Кроме того, она продолжает неуклонно расти. Несмотря на обилие сортов, многие садоводы отдают предпочтение именно этому и желают видеть именно его в качестве почетного гостя своего участка. Однако с появлением первых урожаев садоводы задаются вопросом: когда собирать яблоки Семеренко на хранение?

Симиренко относится к поздним сортам, выведенным одним энтузиастом на территории современной Украины. Полное созревание наблюдается у них примерно в середине осени. В начале октября можно проводить сбор урожая, выбрав для этого сухую и ясную погоду. При сборе нужно стараться снимать плоды как можно бережнее, не повреждая их. Плодоножка также должна оставаться целой.

Сбор яблок сорта Спартан

Спартан, так же как и два вышеописанных сорта, относится к зимним сортам яблок. Отличительной их особенностью является сладкий вкус и наличие характерного привкуса дыни и земляники. Тем, кто решился завести ее у себя на участке, необходимо определиться, когда собирать яблоки Спартан на хранение. Они относятся к тем сортам, которые наиболее предпочтительны для продолжительного хранения.

Сбор плодов начинается с конца сентября, когда они только начинают опадать на землю. Проводить сбор лучше прохладным солнечным утром, непременно должна быть сухая погода. В яблоки ни в коем случае не должна проникнуть влага, способная существенно сократить сроки хранения.

Укладка яблок на хранение

После того как вы определились с вопросом, когда собирать яблоки на хранение, нужно знать, где и как их лучше всего сохранять. Укладывать урожай следует в деревянные ящики, на дно выложить сено или солому. Если их нет, то вполне подойдет бумага. Между слоями яблок также делаются прослойки соломы или бумаги. Можно использовать и другой материал, однако следует помнить о том, что он должен «дышать».

Рекомендуем прочесть:  Обрезать ботву у свеклы на зиму как для хранения

Не нужно передерживать собранный урожай на солнце или на открытом воздухе, его сразу же надо заложить на хранение. Хранить урожай можно в подвале, однако лучше будет, если помещение окажется прохладным, сухим и хорошо вентилируемым.

В случае если в помещении излишняя влага, то можно вокруг ящиков с яблоками поставить емкости с известью, которая будет впитывать лишнюю влагу. Такие весьма несложные методы могут существенно продлить сроки хранения собранных вами яблок.

Случается и наоборот: воздух в помещении очень сухой. В этом случае вокруг ящика с яблоками можно установить небольшие емкости с песком и периодически увлажнять его водой. Температура должна колебаться в пределах +2. +5 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать перемерзания, потому как весь собранный урожай замерзнет и придет в негодность.

Считается, что яблоки в ящики следует помещать по одному. Однако зимние сорта допустимо пересыпать из ведра. Делать это рекомендуется очень аккуратно, ни в коем случае не допуская повреждения плодов и их ударов.

Сложнее всего приходится начинающим садоводам, которым помимо освоения того, когда собирать яблоки на хранение, нужно еще и изучать технологии их сохранения.

Спартан, так же как и два вышеописанных сорта, относится к зимним сортам яблок. Отличительной их особенностью является сладкий вкус и наличие характерного привкуса дыни и земляники. Тем, кто решился завести ее у себя на участке, необходимо определиться, когда собирать яблоки Спартан на хранение. Они относятся к тем сортам, которые наиболее предпочтительны для продолжительного хранения.

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить когда яблоки поспели. Предполагается, что плоды осеннего урожая идут на хранение, но не все сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу съедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Когда пора снимать яблоки

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, значит, они готовы для сбора.

Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — они готовы для сбора

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Научный способ определения зрелости плодов — химический:
  • берем 1 л дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода,
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор,
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке,
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок,
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru

По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Учитывайте сроки созревания сортов

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем ‘Орлик’: эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта
Всем известные ‘Антоновка’ и ‘Ренет Симиренко’. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, ‘Антоновка’ с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же ‘Антоновка’, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как правильно собирать яблоки

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, убираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса успеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Собирать плоды желательно после полудня

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны.

Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Способы сбора

Ручной способ
При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.

Самый лучший способ сбора урожая — ручной

Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке.

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов.

1. Летние сорта
Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

Когда Срывать Семеринку

Правильное определение времени уборки урожая снижает его потери и гарантирует высокие товарные и потребительские качества, а также хорошую лежкость плодов.
В последнее время многими исследованиями установлено, что плоды не всех сортов яблонь следует снимать с дерева в одинаковой степени зрелости. Одни приобретают высокие вкусовые качества, товарный вид и способность к длительному хранению тогда, когда их снимают в начальной фазе съемной зрелости (при первых признаках созревания), другие в средней или последней фазах.
Следовательно, каждый сорт имеет свою оптимальную съемную зрелость, при которой наиболее полно проявляются наилучшие потребительские и товарные качества плодов, а также способность их к хранению.
К сожалению, до сего времени нет объективных критериев для определения степени зрелости плодов. Вспомогательным показателем может быть степень гидролиза крахмала. Ее определяют путем смачивания продольного среза плода раствором йода в йодистом калии (3 г йодистого калия, 1 г кристаллического йода на 100 мл воды). Наличие крахмала оценивается в баллах: 5 — сплошное потемнение среза; 4 — просветление зоны камер и участков у основания плода; 3 — окрашено 50% площади среза; 2- потемнения у кожицы и частичные по всему срезу; 1 — остатки потемнения у кожицы менее 50% окружности плода; 0 — потемнения нет.
Чтобы пользоваться методом йодкрахмальной пробы, необходимо знать, какое количество крахмала соответствует наступлению оптимальной съемной зрелости плодов каждого сорта. Для яблок разных сортов оно неодинаково. Так, в яблоках сорта Ренет Симиренко при их оптимальной съемной зрелости содержание крахмала оценивают в 4,8-4,5 балла, сорта Джонатан — 3, сортов Розмарин, Голден делишес, Сары синап — 0,2 балла.

Рекомендуем прочесть:  Продления срока хранения: полезные советы по сохранению свежести крымского лука

Длительность хранения плодов яблок, выращиваемых в садах Крыма, ограничивается главным образом поражениями их в это время функциональными болезнями.
Склонность плодов к таким болезням зависит от биологических особенностей сорта, но определяется условиями выращивания. Проявление и развитие этих болезней во многом зависит от степени зрелости плодов при съеме с дерева. Путем съема плодов с дерева в оптимальной зрелости и немедленной закладки в хранилища можно значительно удлинить продолжительность их хранения без потери качества.

Плоды, склонные к поражению побурением мякоти (Бойкен, Банан зимний), водянистым разложением (Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Уэлси, Кальвиль снежный), джонатановой пятнистостью (Джонатан, Джонаред), преждевременным перезреванием (пухлостью) следует снимать в начале наступления съемной зрелости. Склонные к поражению «загаром» (Мекинтош, Пепин лондонский, Делишес и его клоны, Старкримсон, Аврора крымская, Сары синап, Розмарин белый, Вагнер), подкожной пятнистостью (Кинг Девид), затвердением мякоти (у груш), увяданием (Млеевская красавица, Лобо, Голден Делишес) надо снимать в конце съемной зрелости. Плоды, которые поражаются болезнями первой и второй групп (например, водянистым разложением и «загаром» — Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Уэлси, Кальвиль снежный), необходимо убирать в середине съемной зрелости. Следовательно, по склонности к поражению указанными болезнями у разных сортов может быть «ранняя», «поздняя», «средняя» съемная зрелость.

На основе характера и степени заболевания плодов при хранении в зависимости от их съемной зрелости определены очередность и примерные календарные сроки съема яблок основных сортов, выращиваемых в Крыму.

Та же очередность уборки сохраняется и в других районах. Календарные же сроки съема необходимо несколько корректировать даже для одного и того же района в зависимости от агротехнических и погодных условий.
Поражение плодов водянистым разложением усиливается при внесении азота в почву в дозах свыше 90 кг д. н. на 1 га, а также при обильных дождях (50-60 мм) в предуборочный период (30-40 дней до уборки).

Яблоки сорта Ренет Симиренко, выращенные в интенсивных садах Крыма, по многолетним данным, лучше снимать с 25 сентября по 5 октября при средней съемной зрелости (степень гидролиза крахмала 4,5-4,8 балла). При более ранней уборке они заболевают «загаром», при более поздней водянистым разложением.

В одном году перед уборкой выпало более 90 мм осадков. Яблоки сорта Ренет Симиренко, снятые 20 сентября и хранившиеся при +2°, в середине января имели 100%, снятые 1 октября — 92, а 15 октября -81% плодов первого сорта. Яблоки, снятые во второй и третий сроки, пришлось снять с хранения в январе, в то время как плоды первого срока съема хранились до мая. Аналогичные данные получены при хранении плодов других сортов. Следовательно, в годы, когда в предуборочный период выпадает много осадков, плоды надо убирать на 5-7 дней раньше общепринятых сроков.

Приведенными сроками съема можно пользоваться и в других местностях с соответствующими поправками. Считают, что с перемещением с севера на юг на 1° с. ш. созревание плодов ускоряется в зависимости от сорта на 6-8 дней.
Иногда время уборки с дерева устанавливают, учитывая наступающие неблагоприятные погодные условия: преждевременные заморозки, сильные ветры, обильные дожди. Если заранее известен неблагоприятный прогноз, то лучше снять плоды на 5-7 дней раньше срока. Однако при хранении такие плоды могут подвергнуться «загару» и увяданию. Чтобы избежать этого, их при укладке в тару заворачивают в салфетки из промасленной бумаги. В результате заморозков плоды могут подмерзнуть, может усилиться их осыпаемость. После легкого подмерзания (без гибели тканей) плоды обычно оттаивают на дереве без видимых повреждений. Но у некоторых сортов, например Сары синап, они осыпаются вскоре после оттаивания или через 3-5 дней после заморозков.
Отмечено, что осыпаемость плодов может усиливаться у деревьев, которые в течение вегетационного периода теряли листья вследствие резкой смены засушливых и увлажненных периодов либо после применения медных препаратов в качестве фунгицидов.

Повреждение заморозками зависит от силы и длительности их воздействия, сорта, физиологического состояния плодов, в частности степени зрелости и накопления пластических веществ. Поэтому трудно точно указать температуру, при которой наступает гибель плодов. Известны случаи, когда после понижения температуры до -8°С яблоки сорта Сары синап осыпались сразу после оттаивания, после -5° — на пятый день, после -2°, державшейся в течение трех суток,- на третий, а сорта Голден делишес на седьмой день.

Яблоки этих сортов, а также груши многих сортов после небольшого подмерзания хорошо дефростируются, но понижения температуры ниже минус 5°С для них опасны.
Яблоки многих зимних сортов (Джонатан, Ренет шампанский, Ренет Симиренко и др.) надо снимать до заморозков в оптимальной съемной зрелости, не затягивая эту работу до заморозков даже тогда, когда они хорошо держатся на дереве. Только в этом случае можно обеспечить наиболее длительное их хранение (конечно, при оптимальных температурах) и наилучшие товарные и потребительские качества.
Е. И. Требушенко

Приведенными сроками съема можно пользоваться и в других местностях с соответствующими поправками. Считают, что с перемещением с севера на юг на 1° с. ш. созревание плодов ускоряется в зависимости от сорта на 6-8 дней.
Иногда время уборки с дерева устанавливают, учитывая наступающие неблагоприятные погодные условия: преждевременные заморозки, сильные ветры, обильные дожди. Если заранее известен неблагоприятный прогноз, то лучше снять плоды на 5-7 дней раньше срока. Однако при хранении такие плоды могут подвергнуться «загару» и увяданию. Чтобы избежать этого, их при укладке в тару заворачивают в салфетки из промасленной бумаги. В результате заморозков плоды могут подмерзнуть, может усилиться их осыпаемость. После легкого подмерзания (без гибели тканей) плоды обычно оттаивают на дереве без видимых повреждений. Но у некоторых сортов, например Сары синап, они осыпаются вскоре после оттаивания или через 3-5 дней после заморозков.
Отмечено, что осыпаемость плодов может усиливаться у деревьев, которые в течение вегетационного периода теряли листья вследствие резкой смены засушливых и увлажненных периодов либо после применения медных препаратов в качестве фунгицидов.

Когда Срывать Семеринку

Maloideae, или Pyroideae, Pomoideae

Плоды разных сортов яблок снимают по мере их созревания. Примерные сроки их съема указаны в нижеприведенной таблице.

Перед тем как начать снимать плоды с дерева, необходимо определить их зрелость. Существует две стадии съемной зрелости. На начальной стадии они снимаются с небольшим усилием. Место отрыва, как правило, выглядит неровным. У яблок, достигших полной съемной зрелости, черешки легко отделяются от плодовых веточек. Они приобретают характерный для того или иного сорта внешний вид, вкус и аромат, у них уменьшается плотность кожицы и мякоти.

Для того чтобы окончательно определить степень зрелости яблок, разрезают их и рассматривают семечки. Как правило, потемнение их поверхности является признаком того, что яблоки созрели. Однако у некоторых сортов семечки становятся коричневыми до наступления начальной стадии зрелости, поэтому не следует руководствоваться лишь этим признаком.

Одним из показателей зрелости яблок является содержание в них сахара. Яблоко разрезают пополам (вдоль) и опускают срезом в раствор, приготовленный из 20 г йодистого калия, 10 г йода и 1 л дистиллированной воды. Содержащийся в яблоке крахмал начнет взаимодействовать с раствором, и через некоторое время срез яблока посинеет. Чем сильнее окраска, тем больше в нем содержится крахмала, который еще не успел превратиться в сахар. Такое яблоко считается незрелым. Однако не стоит ждать, когда весь крахмал превратится в сахар, так как такой плод считается сильно перезревшим. Оптимальная степень зрелости зависит от сорта яблок. Так, например, Ренет можно снимать, когда у плодоножки и вокруг семенного гнезда остались светлые участки, а остальная поверхность среза стала синей. Бойкен снимают, если светлые участки распространились далеко за пределы сердечка, и т. д.

Рекомендуем прочесть:  Какой Цвет У Отварнвх Опят

Учитывая все вышеперечисленные сведения, исследуют плоды и определяют наиболее подходящее время для сбора урожая.

Яблоки начинают снимать с нижних крайних ветвей дерева, постепенно передвигаясь к внутренним и верхним ветвям. Сначала снимают яблоки, которые можно достать с земли, не пользуясь никакими вспомогательными приспособлениями. Далее собирают яблоки, используя скамейки и приставные лестницы. Наиболее высоко висящие яблоки снимают с помощью плодосъемника. Как правило, снимают плоды в один прием.

Яблоки складывают в корзины, обшитые внутри мешковиной, сетки или пластмассовые ведра. После окончания сбора яблоки сортируют и калибруют.

Лучшей тарой для хранения являются ящики. Их выстилают бумагой, затем на дно насыпают стружку слоем 1–2 см, поверх которой кладут еще один слой бумаги. На них одним из описанных выше способов укладывают яблоки таким образом, чтобы верхний слой был на 6-10 мм выше краев ящика. Затем их закрывают бумагой, засыпают слоем стружки и снова укрывают бумагой. Таким образом упаковывают самые спелые, крупные и ровные яблоки.

Плоды сортов, подверженных увяданию и загару, перед укладкой в ящик заворачивают в бумагу, пропитанную 0,05 %-ным раствором сорбиновой кислоты. Упакованные таким образом яблоки транспортируют к месту хранения. Хранят их в подвалах или погребах, в которых стараются поддерживать оптимальные условия: температуру, относительную влажность воздуха и состав газовой среды.

Оптимальной для хранения яблок считается температура от -2 °C до +4 °C (в зависимости от сорта). Однако необходимо помнить, что плоды, снятые с деревьев недозрелыми, при низкой температуре становятся жесткими и безвкусными. Поэтому при корректировке температуры необходимо учитывать время съема яблок.

Сорта с холодостойкими плодами лучше хранить при указанной температуре, а не ниже и не выше. Если температура падает ниже указанной, яблоки подмораживаются. В этом случае температуру воздуха необходимо постепенно повысить до 0 °C, а затем до 1–2 °C. Вскоре яблоки разморозятся и их можно будет употреблять в пищу. Не следует хранить плоды холодостойких сортов и при слишком высокой температуре, так как в таких условиях они начинают поражаться загаром. Яблоки сортов, чувствительных к холоду, не следует хранить при низкой температуре, так как при этом они теряют свой вкус и аромат и происходит побурение кожицы и мякоти. При своевременном сборе урожая и хранении его при температуре, указанной в таблице, яблоки хранятся, в зависимости от сорта, от 5 до 8 месяцев.

Оптимальная влажность воздуха – 85–95 %. При недостаточной влажности яблоки многих сортов, например Пепин шафранный, Уэлси, Млеевская красавица и др., вянут и сморщиваются, мякоть других (анисовых и др.) становится мучнистой, третьих (Коричневое полосатое) – горькой. Если влажность воздуха ниже указанной, увлажняют пол хранилища водой или снегом и используют другие способы для увеличения влажности воздуха (они описаны выше). При слишком высокой влажности воздуха яблоки начинают гнить, у них лопается кожица.

Не менее важным фактором является поддержание в хранилище оптимальной газовой среды. Оптимальное содержание углекислого газа в воздухе – 3–5% (в зависимости от сорта). Некоторые сорта прекрасно выдерживают повышение СО 2 до 8-10 %, однако большинство вполне можно хранить и при 0–1%. Хорошо, если есть возможность поддерживать оптимальное количество углекислого газа в хранилище. Однако и отсутствие регуляции состава газовой среды несильно скажется на состоянии яблок.

Неправильное хранение приводит к развитию заболеваний или ускоряет уже имеющиеся патологические процессы. Наиболее распространенные из них: плодовая гниль, парша (амбарная), горькая гниль, загар, или побурение кожицы, побурение мякоти, побурение сердцевины, подкожная пятнистость, джонатановая пятнистость, пухлость плодов и увядание плодов.

Плодовая гниль – одна из самых часто встречающихся грибных болезней яблок, которая поражает их на дереве или в хранилище. Она развивается вследствие механического повреждения кожицы. Кроме того, причиной ее возникновения может стать казарка, плодожорка или трещины от парши. На плоде образуется небольшое коричневое пятно, которое увеличивается в размерах. Постепенно все яблоко становится коричневым, мякоть размягчается. При низкой температуре плод твердеет, чернеет и становится блестящим. Мерами борьбы являются сортировка яблок при закладывании их на хранение и отбраковка всех плодов с признаками заболевания или механическими повреждениями.

Плодовая гниль яблок

Парша (амбарная) – это грибное заболевание, поражающее висящие на дереве плоды. При хранении на них появляются небольшие пятна черного цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах. Затем образуются трещины, через которые в мякоть плодов проникают возбудители других заболеваний. Мерами борьбы является регулярный осмотр плодов и отбраковка поврежденных.

Горькая гниль – грибное заболевание, поражающее плоды, висящие на ветках. На них появляются четко ограниченные коричневые пятна небольшого размера. Во время хранения пятна начинают быстро увеличиваться в размерах, мякоть приобретает горький вкус. Мерами борьбы являются сортировка плодов, отбраковка пораженных и обработка их водой, нагретой до температуры 48–50 °C, в течение 5 минут, хранение яблок в газовой среде с содержанием СО 2 3–4%.

Загар, или побурение кожицы , – физиологическое заболевание, начинающееся с побурения кожицы плодов. Затем побурение распространяется и на мякоть, которая становится горькой. Заболевание яблок наиболее часто поражает яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Северный синап и др. Его развитию способствует слишком влажная или сухая погода в течение всего лета, ранняя уборка урожая или плохая вентиляция помещения. Мерами борьбы являются своевременная уборка урожая, упаковка каждого яблока в промасленную бумагу, хорошая вентиляция в хранилище.

Побурение мякоти – физиологическое заболевание, наиболее часто поражающее плоды сортов Антоновка обыкновенная, Победитель, Ренет шампанский и др. Чаще развивается в мякоти яблок, снятых с молодых деревьев, в годы слабого урожая или после сильной подрезки. Развитию заболевания также способствует избыток азотистых удобрений, чрезмерный полив перед сбором урожая, низкая температура воздуха при хранении. Мерой борьбы является хранение яблок при температуре воздуха 2–4 °C.

Побурение сердцевины– физиологическое заболевание, наиболее часто поражающее яблоки сортов Пепин шафранный, Славянка, Ренет бергамотный. Оно развивается вокруг семенного гнезда, затем постепенно распространяется на всю мякоть плода.

Сорта яблок: а – Северный сенап; б – Пепин шафранный; г – Антоновкпа обыкновенная; г – Ренет Симиренко

Побурение наиболее интенсивно формируется при поздней уборке урожая, высокой температуре воздуха в хранилище, накоплении в мякоти углекислого газа. Мерами борьбы являются своевременная уборка плодов, вентиляция хранилища.

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость) – физиологическое заболевание, возникающее при недостатке кальция и наиболее часто поражающее яблоки сортов Северный синап, Уэлси, Ренет Симиренко и др. Оно начинается с образования на окрашенной стороне плода небольших пятнышек диаметром от 3 до 5 мм, как бы вдавленных в поверхность. С течением времени пятна буреют, мякоть в этих местах начинает горчить. Впоследствии, при интенсивном развитии подкожной пятнистости, на плодах может возникнуть плодовая гниль. Мерой борьбы является своевременная уборка урожая. Для повышения лежкости плодов их на 15 минут погружают в 4 %-ный раствор хлорида кальция (СаСl 2 ) комнатной температуры.

Джонатановая пятнистость – физиологическое заболевание, при котором на кожице появляются темные пятнышки диаметром от 3 до 55 мм. На мякоть они не распространяются, вкус плода также не меняется. Причинами развития заболевания являются чрезмерное использование азотных удобрений, обильный полив перед уборкой урожая и его хранение при низкой температуре воздуха. Мерой борьбы является соблюдение правил хранения: поддержание оптимальной температуры воздуха 3 °C.

Пухлость плодов – физиологическое заболевание, наиболее часто поражающее яблоки сортов Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Оранжевое, Осеннее полосатое (в основном крупные плоды). У заболевших плодов мякоть становится мучнистой, суховатой, иногда растрескивается, кожица при этом разрывается. Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия выращивания яблонь и т. д.

Мерой борьбы является своевременная уборка плодов.

Увядание плодов – заболевание, развивающееся при несоблюдении условий хранения и наиболее часто поражающее яблоки с тонкой кожицей и слабым восковым налетом, например сортов Уэлси, Оранжевое, Коричное новое, Мантуанское и др. Мерами борьбы являются своевремен ная уборка урожая, упаковка плодов в промасленную бумагу и полиэтиленовые пакеты или в деревянные ящики, выстланные пленкой, и хранение при влажности воздуха выше 85 %.

Учитывая все вышеперечисленные сведения, исследуют плоды и определяют наиболее подходящее время для сбора урожая.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру