Когда Убирают Маргеланскую Редьку

Содержание

Когда нужно убирать редьку с грядки на хранение на зиму

Вырастить урожай – это полдела, нужно еще сохранить его, чтобы пользоваться плодами трудов с осени до весны. Если убрать редьку с огорода вовремя, то корнеплод долежит до следующего урожая и останется крепким и сочным. Свежие плоды восполняют нехватку витаминов, клетчатки, калия в течение зимы, когда иммунитет особенно ослаблен.

Когда убирать черную, белую, красную редьку

Редьку сладкую с белой и красной кожицей выращивают для употребления летом или осенью. Ее нежная мякоть не выдерживает длительного хранения. Даже поздние сорта могут оставаться сочными в течение только 2 месяцев. Поэтому собирают белые и розовые плоды дайкона в течение всего лета, употребляя свежими в пищу. Если корнеплод передержать в земле, то внутри него образуются пустоты, а мякоть станет жесткой и безвкусной.

Более поздние сорта белой редьки оставляют до сентября-октября. В районах, где заморозки начинаются рано, надо успеть выкопать ее до похолодания.

Определяют степень зрелости редьки по крупному размеру корнеплода, засыханию ботвы.

Черный овощной продукт высаживают в июне-июле, поэтому он достигает технической зрелости в середине —- конце осени. Выкапывают его до первых заморозков.

Убирать любой вид редьки надо вовремя. Собранный раньше времени урожай быстрее завянетили прорастет. Пользы от такого продукта мало.

Уборка летнего урожая

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.

Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.

Уборка осенних сортов

Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.

Уборка зимних сортов

Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Подготовка к хранению

Вовремя убранные корнеплоды надо подготовить к хранению:

  1. Начинают с того, что перебирают урожай, откладывая мелкую и слегка поврежденную редьку.
  2. На окончательную просушку выкладывают собранный продукт в помещении, где он хорошо проветрится и не попадет под солнечные лучи.

Погребам или подвалам также нужна подготовка к хранению свежего овоща:

  1. Для этого очищают помещения от мусора, дезинфицируют деревянные поверхности специальными растворами, пробеливают медным купоросом, разведенным с известью в пропорции 1:20.
  2. Необходимо тщательно просушить подвал перед закладкой корнеплода.
  3. Не забывают о заделке щелей, которые могут стать проходом для грызунов.

Все работы должны закончиться за 2 недели до закладки урожая редьки.

Хранение в осенне-зимний период

Перед тем как поместить собранные корнеплоды в хранилище, их опять сортируют. Небольшие овощи диаметром в 3-4 сантиметра лучше оставить для употребления и положить в холодильник. Остальной урожай укладывают вниз кочерыжкой, пересыпая каждый ряд песком.

При небольшом количестве редьки можно уложить ее в сухие деревянные ящики, насыпав влажного песка, или в пакеты из полиэтилена. Нельзя закрывать емкости, надо чтобы продукт дышал. Оптимальной температурой хранения является 2-3 градуса тепла при влажности в 85%. Хорошо защищает редьку помещенная рядом свекла.

Всю зиму надо регулярно следить за овощем, отбирая поврежденные, загнившие плоды. Начинающую вянуть редьку срочно убирают, стараясь употребить в первую очередь.

Следят за тем, чтобы плоды не подмерзли. Для этого утепляют крышки погребов, закрывая их при сильных морозах слоями мешковины. Если корнеплод подмерзнет, то станет непригодным для употребления в пищу.

Перед тем как поместить собранные корнеплоды в хранилище, их опять сортируют. Небольшие овощи диаметром в 3-4 сантиметра лучше оставить для употребления и положить в холодильник. Остальной урожай укладывают вниз кочерыжкой, пересыпая каждый ряд песком.

Когда убирать редьку (черную и маргеланскую)

Прежде, чем говорить о том, когда убирать редьку, следует уточнить, о какой именно культуре идет речь.

На наших огородах можно встретить два вида редьки – зимнюю черную и зеленую маргеланскую. И та, и другая являются полезными и вкусными продуктами и пользуются заслуженной популярностью, как у овощеводов-любителей, так и у профессионалов. Обе используются в кулинарии в сыром и обработанном виде. Отличаются они не только цветом, но и временем созревания. Поэтому сроки, кода следует убирать готовые корнеплоды, у них существенно отличаются.

Более нежная на вкус маргеланская редька считается скороспелой культурой. Посаженная в апреле, она бывает готова к уборке уже в середине июля. Перестояв на грядке, длинные цилиндрические корнеплоды рискуют стать пустотелыми. Можно посеять зеленую редьку и в июне, тогда она созреет лишь в августе. Но, в любом случае, корнеплодам необходимо около двух месяцев, чтобы налиться.

Степень зрелости редьки определить несложно внимательно рассмотрев «вершки» и «корешки». У зрелых экземпляров корнеплоды крупные и плотные, а ботва начинает желтеть и постепенно засыхать. Чтобы окончательно развеять все сомнения, специалисты рекомендуют сделать пробный сбор – выкопать из земли пару штук для детального осмотра или дегустации.

Черную редьку обычно сеют позже маргеланской родственницы, несмотря на то, что период вегетации у нее заметно длиннее – более 90 дней. Время ее уборки зависит не только от сорта, но и от целей выращивания. Если сеять зимнюю редьку в последних числах июня, то она созреет через три месяца – к концу сентября. В это время выкапывают овощи для непосредственного употребления в пищу. Корнеплоды, предназначенные на зимнее хранение, лучше убирать уже в начале октября, но обязательно до наступления первых заморозков.

Рекомендуем прочесть:  Закрутила Компот На Зиму Из Смородины На Следующий День Появилась Пена Что Делать

Убранная раньше срока редька будет хуже храниться. Как и корнеплоды ранних сортов, недозрелая черная редька дышит более интенсивно, чем спелая, что неизменно отражается на ее хранении. То же самое можно сказать и об экземплярах, имеющих механические повреждения, проросших, больных или увядших.

В большинстве справочников и другой популярной сельскохозяйственной литературе для садоводов наиболее подходящими сроками уборки редьки, предназначенной для длительного хранения, считаются:

– в северных районах – промежуток с середины сентября до начала октября;
– в средней полосе – начало октября;
– в южных районах – конец октября.

Но, соблюдая эти рекомендации, в первую очередь надо ориентироваться на погодные условия и сроки посадки, которые могут сильно отличаться в каждом конкретном случае. Хоть это растение и не боится кратковременных похолоданий, даже слегка подмороженная редька будет храниться хуже. Поэтому опытные садоводы стараются выкапывать ее из земли, пока погода стоит достаточно сухая, и заморозки еще не начались.

Прежде, чем говорить о том, когда убирать редьку, следует уточнить, о какой именно культуре идет речь.

Маргеланская редька — особенности выращивания и ухода

Маргеланская редька названием обязана городу Маргилану Ферганской области Узбекистана, где она пришлась по нраву местным жителям и стала ими активно выращиваться. Попала в страну редька из Китая, который по праву считается ее родиной. Вскоре сочный корнеплод стал возделываться по всей Средней Азии, став частью местной истории. Маргеланская (китайская) редька лучше растет в теплом климате, но все-таки в условиях средней полосы ее тоже можно вырастить. Как это сделать, когда убирать маргеланскую редьку – на все есть ответы в статье.

Маргеланская редька – что надо знать перед посадкой?

Вырастить на своем участке маргеланскую редьку несложно, при этом вкус и польза этого корнеплода наверняка порадуют хозяина. Окрас готового продукта яркий – он имеет разные оттенки зеленого, фиолетового, красного.

Размер и вес корнеплода в сравнении с черной редькой небольшой (обычно до 10-12 см, 300-450 г), зато вкус превосходный – без горечи, сладковатый. В маргеланской редьке содержится масса полезных веществ, а запретов на ее потребление немного, ведь продукт почти не острый.

Сорта маргеланской редьки

Рассматриваемая культура продолжает подвергаться селекции, поэтому к настоящему моменту выведено довольно много ее сортов. Они различаются оттенками, формой, размером, а вкусовые качества примерно одинаковы.

Популярен в России среднеспелый сорт Тэффи. Когда убирать маргеланскую редьку этого сорта? Всего через 70 дней после появления первых всходов. Вкусны и полезны такие сорта, как редька Приморская, Белая, Дикая, Сладкая, Зеленая богиня, Хозяюшка и т.д. Ранние сорта овоща вызревают за 60 дней, поздние – за 90 дней.

Выбор участка для посадки

Культура может прижиться практически на любом участке, поскольку требовательностью к условиям произрастания она не отличается. Но для получения более значительного урожая стоит учесть такие советы:

  1. Лучше выбирать участок для возделывания овоща, который ранее занимали картофель, лук, огурцы. Повторно на том же участке маргеланская редька растет хуже.
  2. Почва для редьки подходит любая, но в слишком кислый грунт лучше добавить гашеную известь.
  3. С осени рекомендуется внести комплексное удобрение или компост (свежий навоз редьке не подходит).

Как выращивать маргеланскую редьку?

В первой половине мая сажают растения, которые дадут урожай для летнего употребления, а не для заготовок. На зиму сохранить лучше ту редьку, что была посеяна в середине или в начале июля. В более ранние сроки, нежели конец весны, как сказано здесь , корнеплод не высевают.

Способы посадки овоща

На грядке делают бороздки шириной 3 см с междурядьями до 30 см. Применяют гнездовой способ высевания – через каждые 15 см насыпают по 3-5 семянок редьки. При желании можно использовать и простой способ посадки – равномерно распределить семена по бороздке. Предварительно семена можно замочить – тогда всходы появятся уже в течение первой недели.

Уход за редькой

Всходы прореживают сразу после их появления на свет. После этого посыпают оставшиеся всходы золой для защиты от вредителей. Еще одно прореживание необходимо в фазе формирования корнеплодов, в итоге должно остаться по одному растению в гнезде.

Подкормки обычно проводят на бедных почвах, для чего применяют мел, нитрофоску после второго или первого прореживания. Поливают растения регулярно, но не дают им переизбытка влаги – корнеплоды могут потрескаться. Тем не менее, при недостаточном поливе овощи получатся грубыми, будут горчить.

Когда убирать маргеланскую редьку?

Средний срок «готовности» урожая редьки – 70 дней, но, как это уже было отмечено, он будет различаться в зависимости от скороспелости сорта. Также срок сбора урожая зависит от климатической зоны и времени посадки, от количества осадков, наличия или отсутствия удобрений до посева, от подкормок и т.д.

Собирать маргеланскую редьку надо обязательно до первых морозов, ведь она нежная и быстро гибнет. Также отрицательно сказывается на качестве корнеплодов обилие осадков, и при начале сезона дождей лучше произвести сбор пораньше. Убирают корнеплод путем его вытягивания за ботву, предварительно немного подкопав. Если затянуть с уборкой, внутри корнеплод становится пустотелым, теряет в качестве.

Культура может прижиться практически на любом участке, поскольку требовательностью к условиям произрастания она не отличается. Но для получения более значительного урожая стоит учесть такие советы:

Когда убирать редьку?

Правильный сбор урожая так же важен, как и все остальные этапы выращивания. Особенно, если предполагается, что корнеплод должен храниться достаточно долго, например, как черная редька.

В этой статье вы познакомитесь с основными особенностями уборки и хранения редьки разных сортов.

На грядках в основном выращивается 2 вида редьки: черная и зеленая. Также ее сорта отличаются периодом созревания (летняя, осенняя, зимняя). От всех этих факторов и зависят сроки уборки урожая редьки с грядки.

Когда убирать черную редьку?

Перед посадкой черной редьки следует точно определить: какой это сорт и как вы планируете ее использовать. Это очень важно для определения срока, когда надо будет выкапывать черную редьку.

Летние сорта. Начиная с конца мая уже можно начинать выдергивать наиболее крупные корнеплоды с грядки. Чаще всего собирают те редьки, которые достигли 4 см в диаметре. После выкапывания с нее следует отряхнуть почву, удалить мелкие корешки и отрезать ботву. Эти корнеплоды хранятся в холодильнике от 7 до 20 дней при поддержании постоянной температуры в +1-2°C и высокой влажности (около 96%).

Осенние сорта. Такую редьку высеивают в июне, а собирают уже в августе и до начала сентября. Она будет достаточно долго храниться, если ее уложить в ящики с песком и поставить в подвале.

Зимние сорта. Чтобы эта редька смогла пролежать всю зиму, ее необходимо вовремя собрать. Чаще всего это делают в конце октября до начала ноября. Но, если вы не дождетесь ее полного созревания, то это негативно отразится на ее лежкости. Также следует знать, что редька плохо переносит даже небольшие заморозки, поэтому не стоит затягивать с ее сбором на конец ноября, даже в том случае, если вы живете в регионе с мягким климатом.

Рекомендуем прочесть:  Заморозили Живых Раков Если Разморозить

Для того, чтобы плод сохранил все свои соки, после выкапывания у него обрезают длинный корень и ботву. Для хранения зимой следует отобрать наиболее здоровые и крупные экземпляры.

Длительно хранить черную редьку можно несколькими способами:

  1. В холодильнике. Закладывать плоды следует сразу же после уборки. В камере, где будут они размещаться, должно быть не меньше 0°С.
  2. В погребе. Можно сложить ее в ящики с мокрым песком и поддерживать в помещении температуру+2-3°C и влажность 80-85%. Также можно ее хранить навалом высотой 1 м. Во втором случае влажность в погребе должна быть немного выше (90%).
  3. В пленочном мешке. Для этих целей подходит мешок плотностью 100-150 мкм, который следует держать при +1 — 3°C.
  4. Земляных ямах с утеплением. В таких условиях ее можно хранить в ящиках, где она будет лежать пересыпанная землей или песком.

На протяжении всего срока хранения, следует проверять редьку. Это необходимо для своевременного удаления подпортившихся плодов, чтобы избежать потери всего урожая.

Когда убирать зеленую редьку?

Данный сорт редьки отличается от черной более приятным вкусом, так как в ней отсутствует горечь, мягкостью корнеплодов и их сочностью. Благодаря этому она прекрасно сочетается с другими овощами в салатах. Ее можно собирать и употреблять в пищу на протяжении всего периода роста

Чтобы сделать запас на зиму Маргеланской (зеленой) редьки, ее надо собирать поздней осенью. Для этого следует заранее примять ботву и после того, как она подсохнет можно приступать к выкапыванию. Перед закладыванием на хранение редьку необходимо просмотреть и убрать поврежденные плоды, так как они не перенесут зимовку. Хранить ее можно, также как и черную, в подвале или погребе при +2°С. Соблюдение всех рекомендаций по уборке и хранению редьки, поможет вам сохранить ее полезные свойства на более длительный срок.

Перед посадкой черной редьки следует точно определить: какой это сорт и как вы планируете ее использовать. Это очень важно для определения срока, когда надо будет выкапывать черную редьку.

Редька маргеланская: посадка и уход, сроки посадки

Редька – корнеплод, с давних пор выращиваемый в на территории России. Благодаря богатому химическому составу, урожайности и простоте ухода он востребован в национальной кухне. Не так давно, кроме известных сортов, огородники начали сажать маргеланскую редьку — сорт, привезенный по великому шелковому пути из Китая через Узбекский город Маргилан. Поэтому другое ее название – Китайская, или Лоба.

Маргеланская редька имеет зеленый корнеплод и, в отличие от черной разновидности, у нее мягкий приятный вкус, горечь почти полностью отсутствует. Стоит выяснить, каковы особенности выращивания культуры, сроки посадки, тонкости ухода за ней: для того, чтобы не допустить ошибок и вырастить богатый урожай овощей.

Особенности выращивания маргеланской редьки в открытом грунте

Посадку Лобо проводят непосредственно в грунт. Сроки зависят от климатических условий региона и сорта зеленой редьки, который может быть как скороспелым, так и для длительного зимнего хранения. Чтобы получить такие корнеплоды, посев чаще всего проводят в два срока.

Маргеланская редька достигает своей полной зрелости через 60 — 90 дней. Овощи за это время становятся бело-зелеными сверху. Сочная хрустящая мякоть имеет розоватый, зеленоватый или белый оттенок. Форма корнеплода – круглая или цилиндрическая, его масса, в среднем, составляет 400 г.

В составе маргеланской редьки не так много витаминов, но по содержанию минералов она обогнала другие виды. Марганец, железо и магний не только содержатся в ней в больших количествах, но и легко усваиваются организмом человека.

Посадку можно проводить на любых почвах и при недостаточном для других культур освещении. Для того чтобы урожай был достойным, необходимы тщательный уход и выращивание зеленой редьки с соблюдением всех правил агротехники.

Приобретая семена, нужно уделить внимание их качеству и периоду годности. Следует провести подготовку семенного материала к посадке, соблюсти сроки. После появления ростков уход состоит в поливе, удалении сорняков, подкормках растений. Не менее важно провести вовремя уборку урожая и закладку маргеланской редьки на хранение.

Сроки посадки маргеланской редьки

За сезон можно вырастить два урожая овоща. Первый посев проводят в конце весны. Полученные корнеплоды чаще всего используют в свежем виде. В середине лета осуществляют посадку более поздних сортов зеленой редьки, закладываемых на длительное зимнее хранение.

Чаще всего в средней полосе России ее сеют в начале мая. Необходимо осуществить посадку так, чтобы вегетация растения пришлась не на самый длинный световой день, поскольку при его продолжительности в 15 часов и более зеленая редька не формирует корнеплод, а начинает буйное цветение. Температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 22 oС. При температуре выше или нижеуказанных значений растение также образует цветонос.

На эти показатели стоит ориентироваться при посадке, но у каждой климатической зоны они наступают в разное время.

Второй посев проводят во второй декаде июля, а на юге – в августе. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 2 — 3 месяца. При расчете сроков посадки ориентируются на время наступления первых заморозков и период созревания маргеланской редьки. Растение переносит небольшие похолодания и заморозки, но при низких температурах начинает цвести, а корнеплод не растет.

Как вырастить маргеланскую редьку

Выращивание зеленой редьки не составляет особого труда даже для начинающих огородников.

Однако необходимо знать и выполнять основные этапы посадки и выращивания овоща:

  • не стоит вносить в почву свежий навоз: лучше удобрить грунт с помощью компоста;
  • посев проводят в заранее приготовленные грядки в бороздки или лунки;
  • при гнездовой посадке в каждую лунку помещают по 4 семечка редьки;
  • после появления всходов проводят несколько прореживаний, оставляя в лунке одно растение;
  • регулярно проводят поливы и подкормки;
  • при необходимости обрабатывают маргеланскую редьку от болезней и вредителей;
  • своевременно убирают урожай.

Выбор и подготовка посадочного участка

Маргеланской редьке подойдет открытый, освещенный участок. Культура плохо себя чувствует на почвах, где задерживается вода. В этом случае стоит сделать высокие грядки и производить посадку семян не в бороздки, а в гребень. В противном случае на формирующихся корнеплодах могут появиться трещины, в которые проникает инфекция, приводящая к их загниванию.

Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. При повышенной кислотности грунта его стоит известковать.

Обязательно соблюдение севооборота при посадке маргеланской редьки. Предшественниками могут быть лук, бобовые, помидоры, огурцы. Не стоит сажать эту овощную культуру после крестоцветных – капусты, редиски, репы, брюквы.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 30 см, удобряют перепревшим компостом. На глинистых почвах стоит внести органику для облегчения их структуры. Использовать свежий навоз не рекомендуют, поскольку он может оказать влияние на вкус корнеплодов и продолжительность их хранения.

Правила посадки маргеланской редьки

Перед тем как выполнить посадку редьки, следует приготовить семена. С этой целью необходимо:

  1. Замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.
  2. Всплывшие семена удалить.
  3. Осевшие на дно — промыть и залить раствором стимулятора роста на 12 ч.

В приготовленных грядках шириной 1,2 м делают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 30 — 40 см друг от друга. В них распределяют семена на расстоянии 15 см друг от друга, по 4 штуки, и засыпают небольшим слоем почвы. Если посадку проводят «гнездовым» методом, то в лунки, расположенные в шахматном порядке, помещают по нескольку семян маргеланской редьки. Почва должна быть влажной, рыхлой, глубина заделки семян – 2 см. Для ускорения появления всходов грядку следует полить и накрыть нетканым материалом.

При дальнейшем выращивании постепенно удаляют лишние растения, выбирая самые крепкие. Редьке необходимо место для роста, близко посаженные растения мешают развитию друг друга.

Рекомендуем прочесть:  Подкисла икра из кабачков что делать

Для регулирования длины светового дня стоит укрывать посадки специальным темным материалом на 12 часов, чтобы растения не выпустили цветоносы, а корнеплоды полноценно развивались.

Полив и подкормки

Маргеланская редька, которую посеяли в первый срок, весной, требует более частого полива, чем сорта, посадка которых прошла летом. Ее необходимо увлажнять не реже двух раз в неделю. Растения второго срока созревания поливают всего 3 — 4 раза за сезон. При этом норма составляет около 10 л на 1 кв. м гряды.

Почву необходимо постоянно поддерживать сырой, чтобы от перепада влажности корнеплоды не растрескивались. При нехватке воды плоды становятся твердыми, несъедобными. После увлажнения стоит замульчировать грунт, что позволит сократить количество поливов за счет более длительного сохранения в нем влаги.

Первую подкормку маргеланской редьки проводят при появлении семядольных листков, а через неделю ее повторяют. В качестве удобрения весенних посадок применяют аммиачную селитру (0,2%). Поздние сорта подкармливают еженедельно раствором минеральных удобрений, который готовят из 10 л воды, куда добавляют мочевину (20 г), суперфосфат (60 г) и хлористый кальций (15 г).

Последнюю — проводят за три недели до уборки урожая.

Прореживание и окучивание

Посадка по нескольку семян в одну лунку предполагает обязательное дальнейшее прореживание растений. Первое — проводят в период появления второго листка. Следует выщипнуть самое слабое растение, оставляя не более трех в группе на расстоянии 15 см между лунками.

Во время формирования корнеплодов удаляют все экземпляры маргеланской редьки, листья которых не стали по-настоящему зеленого цвета.

Последнее прореживание проводят по достижении редькой 5 мм в диаметре, оставляя только одно самое сильное растение в каждом гнезде. При этом следят за тем, чтобы между ними сохранялся промежуток около 15 см.

Загущенность посадок заканчивается стрелкованием, поэтому прореживание необходимо проводить вовремя. Специалисты рекомендуют не выдергивать, а отщипывать удаляемые растения, чтобы не повредить корневую систему оставшегося.

Для того чтобы верхушки растущей маргеланской редьки не грубели на открытом воздухе и не растрескивались, следует периодически окучивать посадки после полива, рыхля почву и подсыпая ее к растущим корнеплодам

Защита от болезней и вредителей

Маргеланская редька относится к крестоцветным растениям, которые чаще всего поражаются заболеваниями:

  • килой – грибковой патологии, с формированием наростов на корнях;
  • мозаикой – с постепенно буреюшими узорами на листьях;
  • войлочной болезнью – с пятнами бурого или лилового цвета на корнеплодах;
  • мучнистой росой – с беловато-серым налетом, приводящим к отставанию растений в росте;
  • черной ножкой – с утончением листовой розетки, появлением грибницы;
  • белой гнилью – когда на поверхности растения образуется мицелий.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют средства с медным купоросом, хлорокисью меди, которые применяют, согласно инструкции.

Главные вредители маргеланской редьки – капустная муха, крестоцветная блошка, слизни.

В профилактических целях необходимо следить за севооборотом во время посадки, посыпать почву вокруг растений табачной пылью, измельченной хвоей, осуществлять поливы настоем полыни.

Уничтожают вредителей инсектицидными средствами, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Сроки созревания маргеланской редьки

Поскольку культура довольно восприимчива к колебаниям температуры и похолодание может негативно повлиять на качество урожая, то со сроками уборки маргеланской редьки затягивать не стоит.

Для созревания корнеплодам понадобится от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают убирать через 50 — 70 суток и чаще всего не кладут на долгое хранение, а используют в пищу, делают заготовки.

Сбор маргеланской редьки среднеспелых и поздних сортов начинают через 75 – 100 суток после посадки. Корнеплоды отличаются лежкостью, их можно закладывать на длительное зимнее хранение.

Конкретные даты зависят от климатических условий региона произрастания культуры. Последние осенние сроки уборки маргеланской редьки в Сибири, на Урале, средней полосе – первая декада октября. При регулярных снижениях ночных температур это стоит сделать раньше.

Как и когда убирать маргеланскую редьку на хранение

Уборку корнеплодов начинают после их созревания. Летом выкапывают в сухую и теплую погоду в утреннее или вечернее время. Осенью уборку маргеланской редьки не стоит оттягивать до заморозков. Хотя овощ и устойчив к понижению температур, но может подмерзнуть, а после повреждения не будет уже годен для хранения.

При уборке следует аккуратно выдернуть редьку за листья из почвы, очистить ее от земли, обрезать черешки.

Если грунт плотный, и легко выдернуть корнеплоды не получается, то их аккуратно подкапывают и извлекают из земли. После очистки оставляют на пару часов для просушки, после чего сортируют и отправляют на переработку или хранение.

Как хранить маргеланскую редьку на зиму

По срокам посадки и созревания редька делится:

Ранние сорта могут храниться в холодильнике не более трех недель.

На зиму оставляют крепкие, неповрежденные плоды средних и поздних сроков созревания. Не совсем целые корненплоды сразу пускают в переработку. Из них делают заготовки, которые хранят в холодильнике, морозильнике, прохладном месте.

Целые овощи помещают в погреб. При его отсутствии можно вырыть яму шириной в 1 м и глубиной до 70 см. Дно застилают соломой, укладывают на нее корнеплоды слоями и пересыпают песком. Сверху укрывают землей и снегом (зимой). В таком укрытии маргеланская редька хорошо хранится до весны.

Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе

В подвальном помещении или погребе хорошо себя чувствует не только маргеланская редька, но и другие овощи. Высокой сохранности способствуют температура в пределах от 2 до 4 oС и влажность около 80%.

Хранение маргеланской редьки на зиму возможно в ящиках, установленных в несколько ярусов. При пересыпании овощей песком процент поврежденности уменьшается.

Деревянные закрома высотой в 1 м годятся для корнеплодов, но необходимы вентиляционные отверстия в стенах и дне конструкций.

Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях

Хранение маргеланской редьки на балконе возможно, если в зимний период температура там не бывает ниже 0 oС. Овощи укладывают в ящики, пересыпают песком.

В холодильник размещают корнеплоды на полку для хранения овощей в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями.

Более длительное сбережение продукта обеспечивает консервирование, маринование и квашение.

Почитатели узбекской кухни часто задаются вопросом: можно ли замораживать маргеланскую редьку для лагмана. Ответ, чаще всего, неоднозначный, поскольку многие отмечают, что после замораживания корнеплод теряет часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящим. Но при невозможности сохранения в свежем виде замораживание тертой редьки – неплохой выход, тем более, что после размораживания она теряет остроту и небольшую горечь. Технология приготовления лагмана предполагает термическую обработку овоща, поэтому хрустящих свойств редька лишается в любом случае.

Боится ли маргеланская редька заморозков

Считается, что зеленая редька — холодостойкая культура. Семена прорастают уже при +3 oС. Всходы после посадки вполне могут выдержать кратковременные заморозки до -3 oС, а взрослые растения — до -5 oС. Несмотря на это, стоит защитить растения, укрыв их нетканым или другим материалом.

Чтобы определить, было ли повреждение морозом, необходимо обратить внимание на ботву. Она страдает в первую очередь. Подмерзший корнеплод имеет обесцвеченные пятна на кожице.

Заключение

Сажать маргеланскую редьку на участке стоит по нескольким причинам. Она вкусна в салатах и других блюдах, после термической обработки ее можно вводить в рацион детей уже в двухлетнем возрасте, овощ считается природным антибиотиком, помогающим в лечении многих недугов. Неприхотливость в выращивании и уходе – еще одна причина для посадки зеленой редьки на любом садово-огородном участке.

Чтобы определить, было ли повреждение морозом, необходимо обратить внимание на ботву. Она страдает в первую очередь. Подмерзший корнеплод имеет обесцвеченные пятна на кожице.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру