Когда Выкапывать Корневую Петрушку

Содержание

Когда выкапывать корневую петрушку?

В этом году был хороший урожай корневой петрушки. Когда нужно выкапывать такую петрушку, что бы сохранить ее как можно дольше? Можно ли ее пересадить в горшок и поставить на подоконник?

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Выкапывать корневую петрушку нужно поздней осенью. Для хранения хорош такой способ: сложить плотно в ящик с влажным песком.Положение растения, как при росте. Поставить в прохладное место( балкон).

Конечно можно корневую петрушку высадить в горшок, порадует вас еще пару месяцев, при чем будет с запахом лета и огорода.

Петрушка холода переносит очень хорошо, поэтому можно не торопиться с ее уборкой, до первого и даже до второго зазимка можете быть спокойны — не замерзнет.

Конечно можно корневую петрушку высадить в горшок, порадует вас еще пару месяцев, при чем будет с запахом лета и огорода.

Выращивание петрушки на даче

Выращивание петрушки- это не самое тяжелое занятие для огородников. Прочитав эту заметку, Вы найдете ответы на все вопросы о том, как это сделать, узнаете о ее свойствах и много другой интересной и познавательной информации.

Петрушка — одна из самых основных приправ на наших столах. Это действительно так, потому что она украшает наши столы практически в любое время года. Высокие вкусовые качества имеют и листья, и корни. Даже небольшая горсть петрушки, положенная в горячие супы, овощные консервы и маринады, придаст такому блюду великолепный аромат. А еще многие хозяйки заготавливают эту приправу впрок, сушеные листья и корни долго сохраняют свой неповторимый аромат и цвет.

Родина петрушки — Средиземноморье, там она до сих пор встречается в диком виде. Произрастает на каменистых почвах, предпочитает места поблизости у воды. Петрушку знали еще в античной Греции, оттуда она попала в Западную Европу. На Руси она известна с петровских времен, правда сначала ее выращивали для лекарственных целей.

Дачники и огородники сажают 2 вида петрушки — это курчавая или листовая и корневая. У листовой в пищу идут листья, в молодом возрасте они особенно вкусны, корни в пищу не годятся, так как они мелкие. Курчавая петрушка не очень распространена среди огородников. Я думаю, что ее не разводят зря. Ведь она тоже ароматная и нежная. Особенно хорошо она сочетается с мясными и рыбными блюдами и в супах.

Намного чаще сажают корневую петрушку, так как она более урожайная, кроме того, что у нее используются листья, она дает и неплохие корни, она бывает ранней и поздней.

У ранней петрушки толстый укороченный корнеплод, который лучше подходит для сушки. У поздней — длинные корни и ее можно положить на хранение, она обладает хорошей лежкостью. Часто можно услышать, что корневую петрушку называют сахарной. Действительно, у нее имеется чуть сладкий вкус.

Корневая (сахарная) петрушка имеет более рассеченные листья, по сравнению с кудрявой. Листья темно-зеленые, блестящие. В пищу употребляются только листочки без грубых черешков. Листовая петрушка может достигать почти метровой высоты ( при хорошем уходе), корневая -намного ниже, она имеет более массивный стебель, он сильно ветвится.

Петрушка, также как и морковь, относится к семейству зонтичных. У них даже имеются некоторые сходства, например, строение корня у них одинаковое. Петрушка дает семена на второй год, морковь также. У петрушки цветы собраны в зонтики, а осенью на 2 год, образуются семена, которые имеют запах. Семена имеют срок всхожести — три года.

Это -холодостойкое растение, оно не боится морозов. Вы, наверное, видели, что как только весной сойдет снег, на грядке осталась после зимы свежая пряная зелень. Можно сразу ее рвать и употреблять в пищу для вкуса и аромата. А если Вы не выкопали осенью корни, то также весной их можно смело копать. Петрушка переносит зиму в том случае, если грядки были накрыты снегом и их не заливало водой. Это подходит для высоких участков.

Корни весной постарайтесь выкопать побыстрей, иначе петрушка выбросит цветущий стебель, корнеплод станет непригодным для употребления в пищу.

Петрушка имеет в своем составе эфирное масло, поэтому у нее такой специфический запах. За этот запах именно ее полюбили люди. Кроме эфирного масла в ее составе обнаружены витамины и минеральные соли, она улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.

Петрушка хорошо удается на рыхлых, плодородных и влажноватых местах. Любит небольшое затенение, поэтому место ей всегда можно найти. На сырой почве урожай будет намного ниже, да и корни станут пятнистыми и не годятся для хранения. На плотной и сухой почве урожая тоже вряд ли дождетесь. Корешки получаются уродливые и тонкие. Держите грядку с петрушкой свободной от сорняков, чтобы они не истощали землю и не забирали питание у нее.

Семена можно сеять ранней весной и осенью-в октябре. Семена твердые, всходят медленно, поэтому их лучше замочить и прорастить, иначе всходы появляются на 2-3 недели позже. Для сева под зиму семена проращивать не нужно. Они пролежат зиму в почве, а весной сами взойдут. Под петрушку нельзя вносить свежий навоз, только тогда Вы получите гладкие и красивые корни. Иначе Вы получите кривые и негодные корни. Петрушка хорошо растет на грядке после огурцов и капусты.

Рекомендуем прочесть:  Продлите срок хранения лука семейника: лучшие способы подготовки для долгого сохранения

Уход за петрушкой

Уход несложный. Если Вы сажали ее под зиму, весной нужно прополоть и прорыхлить почву. Немного позже вместе с прополкой, делают прореживание. Прореженные растения можно употреблять в пищу или сушить. Нужно удалять слабые растения, а сильные и крупные оставлять на грядке. Старайтесь оставлять расстояние между растениями 5-10 см.

Корнеплод развивается медленно. А чтобы ускорить этот процесс, оборвите в августе по 4 нижних листа. К этому времени нижние листья начинают желтеть. и вреда для растения никакого не будет.

Хранение, уборка и переработка

Листья петрушки в сыром виде хранятся плохо, поэтому нужно заняться их переработкой.

Убирают петрушку из грядок до наступления заморозков. Выкапывают корни с помощью лопаты или вил аккуратно. Старайтесь не повредить корни, их нужно очистить от земли, старые листья удаляют, молодые в середине — оставляют. Хранение такое же, как и для моркови, в погребе. Нужно оставлять на хранение крупные и здоровые корнеплоды, а уродливые и травмированные пускать в переработку.

  • Петрушку можно и посолить. Измельченные листья смешивают с солью. Соли необходимо 200 грамм на 1 кг. листьев. Зелень плотно укладывают в стеклянные банки. Сверху нужно посыпать солью, накрыть пергаментом или целлофаном, завязать.
  • Петрушку сушат. Для этого листья освобождают от стеблей, моют, режут, рассыпают тонким слоем, время от времени перемешивают и сушат в тени. Досушить можно и в духовке при температуре 50 градусов. В жаркое время можно обойтись и без духовки, петрушка высохнет сама на воздухе. В сушеном виде перекладывают в стеклянные банки и хранят в темном месте. Этой пряностью пользуются при приготовлении супов, гарниров, соусов.
  • Можно сушить и корни. Для этого их разрезают на пластины и сушат на противне в духовке или печке. Корни должны уменьшится в 8 раз, они получаются белыми и душистыми, а свои пряные свойства сохраняют длительное время.

Намного чаще сажают корневую петрушку, так как она более урожайная, кроме того, что у нее используются листья, она дает и неплохие корни, она бывает ранней и поздней.

Корневая петрушка: заготовка на зиму

Пряные растения, насыщенные витаминами и минералами, прочно вошли в нашу жизнь: мы их едим, лечимся ими, используем в косметических целях.

Например, к таким растениям относится корневая петрушка, заготовка на зиму которой довольно проста, хотя и насчитывает множество способов. Узнаем, как хранить ее в погребе, замораживать, сушить, солить и мариновать, чтобы в холода обеспечить себя полезными веществами.

Уборка корневой петрушки: когда и как собирать

Когда убирать корневую петрушку? Главное – успеть сделать это до наступления постоянных заморозков. Сроки уборки корневой петрушки приходятся примерно на 15-25 сентября — все зависит от региона и климата.

Зная, когда нужно выкапывать корневую петрушку, выбираем сухой погожий денек. Сам процесс уборки состоит в следующем:

  • Обрезаем листья петрушки, оставив небольшой пенек.
  • Аккуратно вытаскиваем из земли корнеплоды и оставляем на солнце, чтобы они подсохли.
  • Подготавливаем корешки к хранению.

А хранить их можно разными способами – в погребе, как морковь или свеклу, в морозильнике, в сухом виде или в заготовках.

Как хранить корневую петрушку в погребе

Чтобы сохранить урожай в погребе, предварительно сортируем обсушенные на солнышке корешки по размеру и выбрасываем корнеплоды, пораженные вредителями. Стряхиваем с корней остатки земли и отправляем на хранение в погреб, выбрав один из способов:

  • Хранение в ящиках с песком. Подготовленные корни петрушки укладываем в ящики (головками наружу), пересыпая послойно чуть увлажненным чистым песком.
  • Хранение в пакетах. Обрезаем кончики и верхушки корней (чтобы не проросли) и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Их можно или наглухо завязать, или, не закрывая, присыпать четырехсантиметровым слоем древесных опилок.

Температура хранения в погребе может составлять от 0 до 15-20 градусов. Время от времени проверяем состояние корешков и, если обнаружим подгнившие, сразу удаляем их, чтобы не заразились остальные корни.

Заморозка корневой петрушки на зиму

Хранение петрушки в домашних условиях может осуществляться путем заморозки.

Как заморозить корневую петрушку на зиму

  • Очищаем корни от мелких волосков-корешков и хорошенько промываем в двух-трех водах.
  • Подсушиваем вымытые корни, разложив на салфетке, и нарезаем нетолстыми ломтиками (трем на терке, мельчим в блендере).
  • Кладем ломтики (тертую массу) в полиэтиленовые пакетики, выгоняем воздух и тщательно завязываем.
  • Убираем на хранение в морозилку, где корешки могут храниться от 8 до 10 месяцев.

Тертую петрушку можно также разложить по формочкам, залить водой и заморозить. После ссыпаем ледышки в пакет и храним в морозилке.

Если нужно добавить в блюдо корень петрушки, кладем его, не размораживая. При добавлении в супы и другие блюда горячего приготовления делаем это за пять минут до конца варки.

Как сушить корневую петрушку в домашних условиях

Хранение корневой петрушки на зиму возможно и в высушенном виде. Чтобы высушить корнеплоды, делаем следующее:

  • Убираем листья и мелкие волоски-корешки, промываем корни в воде.
  • Немного соскабливаем кожицу и подсушиваем корни, разложив на салфетке.
  • Нарезаем корешки соломкой (кружочками).
  • Кладем на противни пергамент и распределяем по ним нарезанную петрушку.
  • Убираем их в место, где гуляет сквозняк, чтобы они немного подвялились.
  • Разогреваем духовку до 40 градусов, помещаем туда противни и досушиваем корешки. Дверца в это время остается приоткрытой.

Можно высушить петрушку дачным методом – в естественных условиях. Делаем все так, как выше: моем, нарезаем, кладем на противни, только ставим их не в духовку, а в сухое темное местечко, и накрываем бумагой, оставив отверстие для проветривания. Сушим так пять-семь дней, иногда перемешивая сырье.

Как правильно хранить петрушку корневую, когда мы ее высушим? Сушеную петрушку помещаем в тканевые (льняные, ситцевые) мешки или пакеты из бумаги, и убираем на хранение в отлично проветриваемое темное и сухое место.

Заготовка корневой петрушки на зиму: вкусные рецепты

Корневая петрушка, хранение и заготовка которой производится разными способами, может засаливаться и мариноваться, и даже использоваться в приготовлении заправки для супа.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Сушить Аронию

Рецепты с корневой петрушкой на зиму: засолка

Чтобы получить полезное соленье из этого пряного корнеплода, используем один из способов.

  • Засолка в рассоле. Хорошенько промываем корни, соскабливаем кожу и ополаскиваем водой. Нарезаем тонкими пластиками или шинкуем соломкой, и на пару минут помещаем в кипяток. После кладем в маленькие стерилизованные баночки и делаем рассол: в ту воду, где корешки обрабатывались кипятком, добавляем соль — 80-100 г на 1 литр. Заливаем горячим рассолом корешки, накрываем крышкой, стерилизуем 20 минут и закатываем.
  • Сухая засолка. Очищаем корни петрушки от кожицы, промываем и натираем на терке. Смешиваем с солью – на 5 частей корешков берем 1 часть соли. Перемешиваем компоненты и раскладываем по баночкам.

Соленые корни петрушки храним в подвале или ином месте, где прохладно. Добавляя соленую петрушку в блюда, помним, что соли теперь в них нужно сыпать поменьше.

Заготовка корневой петрушки на зиму

Как заготовить корневую петрушку на зиму: маринуем с уксусом

Чтобы замариновать корешки, для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:

  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар-песок – полстакана
  • Соль — 1-2 ч. лодки (на ваш вкус)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Тонко порезанный чеснок – 4 дольки

Очищенные корни петрушки нарезаем кубиками и опускаем в подсоленный кипяток на три минутки. Откидываем корешки на дуршлаг и на полминуты опускаем в очень холодную воду. Сливаем ее, раскладываем петрушку по стерильным емкостям, заливаем кипящим маринадом из ингредиентов, указанных в списке, и закатываем.

Заготовки из корневой петрушки на зиму: заправка для супов

Что делать с корневой петрушкой на зиму? Можно приготовить из нее и других овощей замечательную заправку для супов – щей, борща и других. Ингредиенты:

  • Корнеплоды в любой пропорции – корни петрушки, сельдерея, моркови или пастернака — 0,5 кг
  • Болгарский перец любого цвета, можно разных — 1 кг
  • Зелень петрушки – 250 г
  • Зелень укропа – 250 г
  • Соль — 300 г

Как заготовить корневую петрушку на зиму

Как приготовить заправку для супа

Чтобы сделать вкусную приправу для борща, щей или другого супа, следуем плану:

  • Очищаем вымытый перец от плодоножек и семянок, нарезаем соломкой.
  • Промываем корни петрушки и других овощей и тоже режем соломкой.
  • Промываем зелень укропа и петрушки, отряхиваем от воды, кладем на салфетку для обсушки и измельчаем.
  • Смешиваем нарезки с солью и ждем 20 минут, пока появится сок. При этом каждые пять минут перемешиваем для равномерного просаливания.
  • Слегка утрамбовывая, раскладываем по стерилизованным емкостям.
  • Сверху насыпаем соли и закатываем банки, либо закрываем полиэтиленовыми крышками.

Заправка для супов прекрасно хранится в погребе или холодильнике. А чтобы уже используемая заправка не заплесневела в баночке, кладем сверху листок аптечного горчичника.

Теперь вам известно, когда выкапывать корневую петрушку, и как ее хранить. Богатая витаминами и минералами корневая петрушка, заготовка на зиму которой не составляет особого труда, всю зиму будет поддерживать ваш иммунитет на должном уровне!

Когда убирать корневую петрушку? Главное – успеть сделать это до наступления постоянных заморозков. Сроки уборки корневой петрушки приходятся примерно на 15-25 сентября — все зависит от региона и климата.

Когда нужно убирать корневую петрушку и сельдерей? Как их хранить?

Корни сельдерея и петрушки можно выкапывать в конце сентября, начале октября. Небольшое похолодание не страшно этим растениям. Мелкие корни я промываю, режу и сушу в электросушилке. Корни сельдерея и петрушки покрупнее можно хранить в погребе или в подвале, обрезав ботву, можно в холодильнике. Весной можно корни использовать для выгонки ранней зелени.

Корневой сельдерей и корневая петрушка, довольно хорошо себя чувствуют, при небольших похолоданиях ,поэтому выбирают их на зимнее хранение, в октябре месяце,до наступления заморозков.Потому что мороз, не даст хорошо сохранить корневые культуры.

Я храню мытые корни сельдерея, в целлофановом пакете в холодильнике,но можно и в погребе,только обрезать ботву не забудьте.

Корни сельдерея и петрушки можно выкапывать в конце сентября, начале октября. Небольшое похолодание не страшно этим растениям. Мелкие корни я промываю, режу и сушу в электросушилке. Корни сельдерея и петрушки покрупнее можно хранить в погребе или в подвале, обрезав ботву, можно в холодильнике. Весной можно корни использовать для выгонки ранней зелени.

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки

Вкусная и полезная корневая петрушка широко используется в кулинарии. Она уникальна тем, что в ней съедобно все: от зеленых листочков до корня. Пряность кладут в консервацию, применяют для улучшения вкуса первых, вторых блюд и гарнира.

Многие хозяйки занимаются заготовкой и хранением корня петрушки на зиму. Ароматный и питательный, он улучшает вкусовые качества пищи, восполняет дефицит минералов, витаминов. Заготавливать и хранить корнеплод можно несколькими способами. Давайте узнаем, как обеспечить семью этим кладезем витаминов в холодную пору.

Сорта и способы хранения

Прежде чем заготавливать корневую петрушку, надо разобраться с ее сортовым ассортиментом. Способы хранения корнеплода определяются именно этим параметром.

Среди корневых сортов петрушки нет ранних – только средние и поздние. Поэтому:

  • корнеплоды только к концу октября становятся сочными, набирают плотность, оптимальную массу;
  • уборка проходит глубокой осенью, перед самыми заморозками.

Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, не срезайте ботву корнеплодов до уборки.

Из 19 зарегистрированных в реестре сортов для зимнего хранения в свежем виде подходят только два:

  • «Игл» – средний, созревает через 120-130 дней после всходов, масса корнеплода 130 г;
  • «Алба» – поздний, созревает через 180-200 дней после всходов, масса корнеплода до 300 г.

Эти сорта можно:

  • Оставить на грядке, накрыть песком и снежной шубой. Так вы сохраните максимум влаги, питательных компонентов петрушки.
  • Хранить в погребе, подвале. Так урожай частично потеряет влагу, витамины, но пролежит до весны.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Протереть Кизил Для Желе

Все прочие сорта лучше переработать: высушить, заморозить, законсервировать.

  • При сушке корневища частично утратят витамины, которые уйдут с влагой, зато хранить высушенный урожай можно больше полугода.
  • При заморозке петрушка практически не теряет вкусовых, питательных качеств.
  • Засолка заберет некоторое количество витаминов, но незначительное.
  • Маринованная пряность теряет питательность, зато обретает насыщенный аромат, вкус.

Как видите, вариантов много. Рассмотрим каждый из них, чтобы вам было проще определиться.

Хранение в свежем виде

Как заготовить корни петрушки на зиму в домашних условиях? Отберите плотные крепкие образцы, не мойте и не удаляйте боковые корни – сделаете это перед использованием. Некоторое время подержите их в сухом проветриваемом помещении для просушки. Затем отправьте в хранилище.

Отличное хранилище для корнеплодов – песок

Знаете, как заготавливали и хранили петрушку зимой наши прадеды? Они использовали сухой речной песок. Метод проверенный, позволяет сберечь свежесть корешков до весны.

  1. Подготовленное сырье выкладывайте слоями в деревянные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтобы коренья не прикасались друг к другу.
  2. Ящики вынесите в подвал, погреб, где постоянная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в пределах от 0 °С до 2 °С.
  3. Регулярно перебирайте корешки, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.

Расфасовка в полиэтиленовые пакеты

Можно ли обойтись без песка? Сохранить корень петрушки на зиму помогут полиэтиленовые пакеты. Вначале переберите корнеплоды, затем можете удалить кончики с верхушкой, чтобы не начали прорастать.

Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).

Храните пакеты в прохладном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.

А если оставить урожай в грунте?

Хранение корней петрушки возможно непосредственно в грунте. Перед заморозками полностью срежьте ботву, оставьте корни с небольшими черешками в земле. Утеплите грядку, посыпав песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку, чтобы получилась снежная «шуба».

Универсальный метод заготовки – сушка

Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.

Заготавливают петрушку несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке для овощей;
  • в духовом шкафу.

При сушке на свежем воздухе в проветриваемой комнате или под навесом подготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте двумя слоями марли. Корешки регулярно ворошите, переворачивайте, чтобы предупредить появление плесени.

Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высокой, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Если решили воспользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.

Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.

Как хранить в холодильнике

Сохранить петрушку на зиму можно и в холодильнике. Это может быть заморозка, засолка, приготовление заправок.

Заморозка – способ сберечь витамины

Как замораживают коренья петрушки:

  1. Вначале подготовьте, промойте, пробланшируйте 4-5 мин. Затем подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Идеальный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – использовать пакеты со струной.
  2. Также можете нашинковать корнеплоды, измельчить на крупной терке, затем замораживать порциями, использовать по мере необходимости.
  3. Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Измельченное сырье разложите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, овощным бульоном. Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.

Соль в помощь

Корнеплоды можно не только заморозить, но и засолить. Как хранить корень петрушки при помощи соли:

  1. Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
  2. При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
  3. Закройте банки капроновой крышкой, поместите в холодильник.

Дальнейшее использование приправы простое: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, первые, вторые блюда.

Ароматная заправка для первых блюд

Приготовление многокомпонентных заправок – один из способов сохранить петрушку. Спешим поделиться самым простым и быстрым рецептом.

На 0,5 кг кореньев возьмите столько же корневого сельдерея, пастернака, по пучку зелени петрушки, укропа. Также понадобится 1 кг зеленого или красного болгарского перца, 250 г соли.

  1. Очистите, промойте и просушите корнеплоды. Нарежьте соломкой.
  2. Переберите зелень, удалите сухие, подгнившие листочки, помойте, выложите на салфетку, чтобы убрать влагу.
  3. Удалите у перца плодоножку с семечками, мякоть промойте, нарежьте соломкой.
  4. Подготовленные ингредиенты перемешайте в миске, добавьте соль, оставьте на 20-30 мин., чтобы пустили сок.
  5. Готовую смесь распределите по стерилизованной таре, чуть уплотняя по мере заполнения банок.
  6. Сверху смесь хорошенько посолите, закройте плотной крышкой.

Заготовку держите в холодильнике на нижней полке. Применение простое: достаточно добавлять ее по вкусу на завершающем этапе приготовления блюд.

Маринование – способ усилить вкус и аромат

Маринование – один из методов заготовки и хранения пряного корня петрушки. Вначале подготовьте ингредиенты заливки, на 1 л воды понадобится:

Промойте от грязи коренья, очистите и нарежьте крупной соломкой. Готовое сырье пробланшируйте пару минут в соленой воде и сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы высушить. Стерилизованные банки заполните ингредиентами на ¾, залейте маринадом. Затем заготовки из корневой петрушки пастеризуйте 20-30 мин. (длительность зависит от объема банки). После закатки тары остудите консервацию под «шубой», храните в погребе, кладовке, а начатую банку – на нижней полке холодильника.

Сохранить корневую петрушку можно любым из описанных способов. Что выбрать, зависит от ваших личных желаний и предпочтений. Любая заготовка станет прекрасным дополнением к блюдам, витаминно-минеральным комплексом, который поддержит ваше здоровье в зимнее время.

Дальнейшее использование приправы простое: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, первые, вторые блюда.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру