Кокосовое Масло Прогоркло

Содержание

вопрос про кокосовое масло

сестра привезла с эмиратов литровую бутылку кокосового масла, пищевого. срок годности нормальный. но запах у него как-будто чем-то жареным отдает.

было у меня кокосовое масло -заказывала через вк в маленькой бутылочке, тоже пищевое, первого отжима. оно было совсем белое и пахло чуть-чуть кокосом. а это- совсем по-другому. и цвет чуть темнее.

думала — прогоркло. пошерстила интернет, везде пишут, что хранится долго при высокой температуре даже, устойчиво к прогорканию. а если испортилось -то будет горьковатый привкус. такого привкуса нет.

вот и вопрос к тем, кто часто сталкивается в быту с кокосовым масло- пищевым, какое оно должно быть? может там, где оно широко в ходу, типа арабских стран, азии, оно еще на какие-нибудь категории подразделяется?

думала — прогоркло. пошерстила интернет, везде пишут, что хранится долго при высокой температуре даже, устойчиво к прогорканию. а если испортилось -то будет горьковатый привкус. такого привкуса нет.

Отзыв: Кокосовое масло Amrita — Идеальное ухаживающее средство для кожи и волос, 0% химии

В последнее время кокосовое масло стало очень популярно, куда его только не используют, от еды, до косметических умасливаний волос и тела. Я свое масло приобретала с целью ухода за волосами. Покупала в сетевом магазине индийских товаров, но ехала за маслом Parachute, а купила, какое было – Amrita, нерафинированное. Цена за 200 мл составляла 460 рублей, если не изменяет память.

Масло в флаконе, запах кокоса, но не «баунти», как многие пишут, а немного прогорклого масла. Желание им пользоваться как то по-увяло. Правда я все же наносила его на волосы. Многие жалуются, что им кокосовое масло сушит, поэтому стоит попробовать наносить его либо на сухие, либо на влажные волосы, так масло лучше питает.

Сама я наносила перед мытьем на длину минут на 40-60, смывала как обычно. Каких то восторгов не обнаружила. Так же использовала пару капель как питание на кончики волос, уже на чистые после мытья. Зимой масло «замерзло», не смотря на высокую температуру в квартире. Доставать его оказалась целой мукой, приходилось постоянно нагревать под струей кипятка флакон перед использованием, по мне так оно еще больше прогоркло от этих процедур. Советую масло сразу перелить в баночку с широким горлышком, хотя бы небольшое количество, например из под крема – очень удобно масло брать руками, т. к. оно тут же тает в руках.

Таким образом масло отправилось на долго на полку, иногда использовала в качестве вспомогательного при массаже лица, но когда узнала, что оно камедогенное – перестала. Следующий шанс масло получило во время беременности, были ночи, когда я в приступе вскакивала от рези и зуда кожи на животике, крем слишком быстро впитывался и поэтому я доставала кокосовое масло и втирала в живот. Это хоть как то утихомиривало дикое жжение!

Еще кокосовое масло дико понравилось, как средство после бритья! Это просто фурор. Я страдаю вечным шелушением на ногах, а после бритья так вообще не помогает ни чего! Кокос же просто идеально подошел в этом случае. После использования масла, руки сразу вытерала друг об друга и только после этого смывала излишки, так еще и кожа рук за одно получает мини-уход.

В общем я сделала для себя вывод, что кокосовое масло в моем случае лучше идет для ухода за кожей, чем за волосами.

В последнее время кокосовое масло стало очень популярно, куда его только не используют, от еды, до косметических умасливаний волос и тела. Я свое масло приобретала с целью ухода за волосами. Покупала в сетевом магазине индийских товаров, но ехала за маслом Parachute, а купила, какое было – Amrita, нерафинированное. Цена за 200 мл составляла 460 рублей, если не изменяет память.

Популярная женская онлайн энциклопедия

Применение кокосового масла в пищу, рецепты в кулинарии

Старательные кулинары всегда пытаются приготовить не только вкусную, но и полезную, либо хотя бы безвредную пищу, и поиск идеального масла для жарки – актуальная проблема многих. Люди в прибрежных районах Азии, юге Индии, на Филиппинах уже сотни лет используют для этих целей кокосовое масло, применение в пищу которого имеет множество преимуществ.

У нас широко распространено мнение, что данный продукт подходит только для ухода за волосами, кожей лица, тела и рук, и готовить пищу на нем нельзя. Но вы будете удивлены, узнав, что кокосовое масло в кулинарии популярно ничуть не меньше сливочного.

Чем полезно кокосовое масло?

Масла советуют употреблять в ограниченном количестве из-за риска повышения вредного холестерина. Но согласно последним исследовательским данным, не все насыщенные жиры одинаково вредны. Несмотря на то, что насыщенные кислоты способствуют повышению холестерина в организме, данный холестерин не всегда является «плохим».

Холестерин может быть плохим и хорошим. Плохой холестерин — это липопротеиды низкой плотности, именно они засоряют наши сосуды. Имеет обозначение LDL. Второй тип — это хороший холестерин, то есть, липопротеиды высокой плотности, обозначается как HDL. Он как раз нейтрализует первый плохой тип, защищая и очищая сосуды. Это помогает снизить уровень LDL, повысить энергию и питание клеток.

Рекомендуем прочесть:  Опята начали подкисать

В масле кокоса преобладают каприновая и лауриновая кислота. Они увеличивают уровень липопротеидов высокой плотности в организме, что помогает уменьшению плохого холестерина, повышению иммунитета, а также борьбе со старением. Также они увеличивают скорость обмена веществ, что помогает сбросить вес.

Важно помнить, что наши организмы могут реагировать по-разному на определенные продукты питания. У некоторых людей уровень холестерина может повыситься после употребления кокосового масла в пищу. Поэтому, если вы планируете использовать его для снижения веса, регулярно проверяйте свой холестерин.

Кокосовое масло в кулинарии

Сладковатый, немного ореховый, освежающий запах и вкус делает его идеальным продуктом для приготовления выпечки и салатов. Его можно использовать и для жарки.

Съедобное масло отличается от того, которое применяется в косметологии. Выбирать его нужно более тщательно. Продукт может быть рафинированным и нерафинированным. Вкус и запах нерафинированного масла более выраженные и яркие. Если вы не любитель такого, то приобретайте рафинированный продукт, который имеет нейтральные вкусовые качества.

В отличие от многих других пищевых масел, кокосовое является очень стабильным и может выдерживать высокие температуры приготовления (благодаря высокой концентрации насыщенных жиров). Это идеально подходит для тушения, выпечки, обжаривания, и даже для жарки. Если говорить точнее, то рафинированное масло будет выдерживать температуру приготовления пищи до 230°C, в то время как нефильтрованное выгорает при температуре около 175°C.

Продукт остается твердым при комнатной температуре, поэтому его можно легко и безопасно хранить даже на обычной полке вдали от солнца.

В составе также отсутствуют полиненасыщенные жиры, которые способствуют быстрому прогорканию масла. Прогоркание приводит к плохому вкусу и делает его непригодным для использования. Этот процесс происходит быстрее, если пищевой продукт содержит ненасыщенные жиры. В масле кокоса их практически нет.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях?

Его готовят из мякоти кокоса. Сделать такой продукт дома очень просто. Возьмите целый сухой кокос, очистите от внешней оболочки. Отломите кусок мякоти и положите в кухонный комбайн. Вы также можете купить уже тертый кокос на рынке. Затем добавьте чуть-чуть воды, обычного молока или кокосового молочка (на выбор). Включите блендер. Спустя некоторое время у вас получится паста, возможно, не такая гладкая, как из магазина, но при этом очень ароматная и вкусная. Ее можно намазывать нахлеб, добавлять в выпечку и т.д.

Как готовить на кокосовом масле?

Смазываем формочки для кексов. Хотите, чтобы корочка печенья или кексов была румяной, ароматной и не пригорела к формочке? Смажьте противень не сливочным маслом, а кокосовым. Выпечка приобретет легкий тропический аромат и явно придется сладкоежкам по вкусу.

Добавляем в выпечку. Вегетарианцы используют его при приготовлении выпечки. Даже если не относитесь к их числу, попробуйте хотя бы раз сделать то же самое. Результат однозначно вас порадует, а блюдо станет еще полезнее. Важный совет: добавляйте масло в продукты (яйца, молоко) комнатной температуры, ведь от холода оно застывает и сбивается в комок.

Готовим горячие блюда. На масле кокоса можно точно так же обжаривать и пассировать овощи, мясо, рыбу. Его добавляют в горячие каши (овсяную, пшенную, гречневую на молоке). Ну а сладкий плов на нем будет еще вкуснее. Совет: так как кокосовое масло более жирное и плотное, добавляйте его на 20-25 процентов меньше, чем обычного сливочного или подсолнечного.

Десерты. На нем можно готовить печенье, мороженое, всевозможные фруктовые сладкие пасты, а также массу других вкусных и полезных десертов.

Что можно приготовить из кокосового масла?

Сладкая паста из авокадо

Авокадо содержит незаменимые аминокислоты, которые полезны для организма, а масло кокоса – насыщенные жирные кислоты, способствующие снижению веса. Регулярное употребление такого лакомства положительно скажется на вашем самочувствии. Авокадо в рецепте должно быть мягким, поэтому если вы купили недозрелый плод, оставьте его на 5-7 дней в холодильнике.

  • мякоть спелого авокадо;
  • 2 стол. ложки нерафинированного кокосового масла;
  • хлебцы (из пшеничной или рисовой муки).

Приготовление очень простое. Авокадо и масло поместите в блендер и взбейте. Получившуюся пасту намазывайте на хлебцы и употребляйте на завтрак. Такое блюдо богато кальцием, магнием, натрием и калием, а также содержит немного йода и железа. Вместо авокадо можно взять любой другой фрукт. Если добавить несколько ложек топленого темного шоколада, то получится фруктово-шоколадная паста.

Яичный омлет

Ингредиенты:

  • 2 взбитых яйца;
  • 1 луковица, наструганная тонкими полукольцами;
  • 1 помидор, мелко нарезанный;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка кокосового масла.

Смешайте в чашке взбитые яйца, лук, помидор и специи. Нагрейте сковороду с высокими стенками, смажьте ее маслом кокоса. Влейте смесь. Обжарьте. Подавать омлет желательно горячим, в сочетании с соусом или кетчупом и поджаренными тостами.

Форель с сельдереем и корицей

Это блюдо хорошо подавать вместе с рисовым гарниром, так как во-первых, рис отлично сочетается с рыбой, а во-вторых, он не перебьет едва уловимый тропический аромат кокоса.

  • стейк форели (1 шт);
  • сельдерей (1 стебель);
  • 1 столовая ложка нерафинированного масла кокоса;
  • корица, соль по вкусу;
  • базилик.

Сперва обжарьте рыбу на сковороде в кокосовом масле до появления желтоватой корочки с обеих сторон. Далее, когда форель обжарена и промаслена, выложите поверх мелко нарезанный сельдерей. Одну сторону стейка натрите смесью соли с базиликом, готовьте 5 минут. Затем переверните и также натрите вторую сторону. Накройте крышкой и томите на слабом огне еще 3 минуты. За 2 минуты до окончания готовки присыпьте рыбу небольшим количеством корицы. Блюдо готово!

Применение кокосового масла в пищу поначалу может показаться непривычным, но попробовав блюда с ним всего один раз, вы наверняка захотите повторить опыт. Это полезный и натуральный продукт, который заслуживает стоять на кухонной полке в каждом доме, тем более что из-за своей консистенции и плотности не требует хранения в холодильнике – достаточно убрать его в шкаф подальше от прямых солнечных лучей.

Продукт остается твердым при комнатной температуре, поэтому его можно легко и безопасно хранить даже на обычной полке вдали от солнца.

Как хранить кокосовое масло

Кокосовое масло на рынке появилось не так давно, но уже отлично зарекомендовало себя как косметическое средство по уходу за волосами и проблемной кожей. Хотя в Восточной Азии, где его чаще всего и производят из мякоти настоящего кокоса, его используют и в пищу, заменяя им подсолнечное и даже оливковое масло.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные рыжика когда можно есть

Между тем многие барышни ещё не настолько продвинуты, чтобы заправлять кокосовым маслом салаты, а вот маски для волос делают с превеликим удовольствием. Для этого и покупают кокосовое масло в аптеке, супермаркете или заказывают через Интернет.

Но, обзаведясь заветной бутылочкой, многие задаются вопросом: как хранить кокосовое масло в домашних условиях, чтобы оно не лишилось тех свойств, которыми обладает?

Полезные свойства кокосового масла

  • В состав кокосового масла входят полинасыщенные кислоты: олеиновая, линоленовая, арахидоновая, каприновая, стеариновая, миристиновая, пальмитоиновая, которые нужны организму для его нормального функционирования.
  • Это масло богато кальцием, фосфором, витаминами Е, А, С.
  • Масло нормализует уровень холестерина в крови.
  • Оно обладает противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойством.
  • С его помощью лечат дерматиты и экзему.
  • Кокосовые маски делают волосы мягкими и послушными.
  • Кокосовое масло улучшает состояние сухой кожи. Оно повышает её упругость и эластичность.
  • Употребление кокосового масла способствует уменьшению веса.
  • Особых противопоказаний для его применения нет, но при индивидуальной непереносимости от него стоит отказаться.

Как выбрать качественное кокосовое масло

  • Кокосовое масло стоит покупать у проверенных продавцов: в крупных магазинах, в аптеке, в специально отведённых для этого точках.
  • Отдыхая в тех странах, где растёт кокос, не стоит покупать кокосовое масло у уличных торговцев, специализирующихся на сбыте национальных сувениров, а также и этого масла, расфасованного в притягивающие взгляд красивые ёмкости. Чаще всего именно за тару и назначается цена, а качество масла может быть далёким от стандарта.
  • При покупке стоит обратить внимание на цвет масла. Оно может быть светлым, почти прозрачным или же иметь светло-жёлтый соломенный оттенок. Это зависит от способа его изготовления, так как кокосовое масло производят методом холодного отжима (прессования) или горячего. То есть оно может быть как рафинированным, так и нерафинированным.
  • Нерафинированное масло производят методом отжима внутренней мякоти кокоса. При этом получается совсем немного сырья. Но оно богато всеми полезными микроэлементами, входящими в состав кокоса, а также обладает приятным ароматом, свойственным свежему кокосу. Конечно же, оно и стоит дорого.
  • Рафинированное кокосовое масло производят горячим способом. Из того же количества кокосов его получается намного больше. Оно не обладает тем запахом, который есть у нерафинированного масла, да и полезных веществ в нём немного меньше. Поэтому оно и стоит дешевле.
  • Нужно обратить внимание на консистенцию масла, при этом учитывая температуру в помещении, в котором оно находилось непосредственно перед покупкой.
  • Дело в том, что температура плавления кокосового масла +25°. Поэтому остывшее масло будет иметь густоватую, возможно, неоднородную консистенцию, состоящую из разного размера комочков. А тёплое масло жидкое и прозрачное.

Купив кокосовое масло, многие задумываются над тем, нужно ли убирать его в холодильник или же можно оставить при комнатной температуре.

Как правильно хранить кокосовое масло

Чтобы кокосовое масло сохранило все свои полезные свойства и не прогоркло, нужно создать для него идеальные условия хранения.

На качество масла при этом влияет свет, температурный режим, воздух и, конечно, тара, в которой оно хранится.

Любой продукт на свету портится. И масло не исключение. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы на него не попадал свет – ни солнечный, ни электрический. Значит, ёмкость с маслом должна стоять в шкафчике с закрывающимися дверцами или в холодильнике.

Температура

Несмотря на такое различие в температурном режиме, масло можно хранить как в комнате, так и в холодильнике. Но ограничение всё же есть. В комнатных условиях масло может стоять без потери своих свойств, если температура в помещении не поднимается выше 18°, потому что жара кокосовому маслу противопоказана, как, впрочем, и холод.

В холодильнике поддерживается плюсовая температура – до +5—6°, и это хорошие условия для хранения масла. А вот в морозильной камере его хранить нельзя.

Если масло находится в фабричной упаковке – стеклянной бутылочке, ампуле или пузырьке, его не нужно переливать в другую ёмкость.

Но иногда масло налито в неподходящую тару, например в неплотно закрывающуюся бутылочку. Тогда его нужно перелить в другую ёмкость с герметичной крышкой или пробкой. Главное, чтобы внутрь не было доступа воздуху, так как при контакте масла с кислородом оно будет окисляться. Если масло будет храниться в открытой таре, то оно прогоркнет.

Сколько хранится кокосовое масло

О сроках хранения кокосового масла должна быть информация на упаковке. И её нужно придерживаться.

Обычно срок хранения составляет 1 год. Но это не значит, что ровно через 12 месяцев масло нужно выкинуть, потому что если оно стоит в холодильнике, то может храниться намного дольше, чем то, которое находится в комнате.

Также учитывают и цели, для которых это масло куплено, так как для наружного применения сроки хранения более лояльны, чем для употребления внутрь.

При хранении обращают внимание на внешний вид масла. Если оно изменило цвет, став ярко-жёлтым, или появился неприятный запах, им пользоваться нельзя. По крайней мере, в лечебных и косметических целях. А вот в быту оно может ещё сослужить службу, так как говорят, что оно является отличным полиролем для мебели.

Но чтобы не выбрасывать кокосовое масло, у которого вышел срок годности, не нужно покупать его слишком много. Ведь оно стоит не копейки!

Лучше каждый раз использовать свежее, чем сокрушаться о выброшенных на ветер деньгах и испорченном продукте.

Но чтобы не выбрасывать кокосовое масло, у которого вышел срок годности, не нужно покупать его слишком много. Ведь оно стоит не копейки!

Как и где нужно хранить в домашних условиях кокосовое масло

Кокосовое масло имеет широкий спектр применения. Помимо косметологии, где оно используется в различных препаратах для кожи и волос, его применяют в кулинарии и медицине. В продукте содержатся необходимые для организма вещества, чтобы их сберечь, необходимо знать, как хранить кокосовое масло.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Пастилу В Духовке Без Фольги И Бумаги

Поставляют препарат в основном из Индии, Тайланда и США. Он продается в баночках либо в капсулах, содержимое которых предназначено для приема внутрь.

Область применения

В косметологии кокосовое масло включают в состав всевозможных средств для кожи и волос: в кремы, тоники, маски, скрабы. Оно подходит для всех типов кожи, гипоаллергенно, прекрасно впитывается, не закупоривая поры, успокаивает раздраженные участки, снимает сухость. Разглаживая мелкие мимические морщины, оно освежает кожу и замедляет процессы старения. Рекомендуется наносить средство на мелкие ранки для заживления.

При приеме внутрь для лечебных и профилактических целей кокосовое масло способно решить множество проблем. Прежде всего, это общеукрепляющее средство, которое может поддержать иммунитет, что особенно актуально в сезон вирусных заболеваний. Для тех, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, что масло кокоса ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом. Жиры, находящиеся в нем, легко сжигаются, не задерживаясь в организме. Оно благотворно воздействует на состояние костей, зубов и десен, очищает кровеносные сосуды.

Полезный состав

Что же такого удивительно целебного содержится в продукте? Это источник полезных жиров, которые наполняют организм энергией и не накапливаются под кожей. Лауриновая кислота оказывает противомикробное действие. Кроме этого, в состав продукта входят гиалуроновая, пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая кислоты, которые питают, увлажняют, защищают кожу и волосы.

Кстати, запах натурального продукта отличен от ароматизатора, поэтому может показаться непривычным.

Оно может пахнуть по-разному: рафинированное имеет менее выраженный кокосовый запах, чем неочищенное. Жидкое и затвердевшее также пахнут не одинаково.

В состав продукта может входить консервант. Полезным для здоровья этот ингредиент не назовешь, но он помогает увеличить срок годности, при этом не нужно слишком изощряться и искать особые способы для его хранения после вскрытия: масло останется в идеальном состоянии ровно столько, сколько написано на упаковке.

Что нужно знать при покупке кокосового масла?

О масле часто можно услышать, что оно рафинированное (очищенное), нерафинированное (неочищенное), первого отжима и так далее. Прежде всего, разберемся, какое из них самое полезное.

Натуральным можно назвать лишь нерафинированное кокосовое масло, которое получают путем первого холодного отжима. Именно в нем содержатся все витамины и микроэлементы, которые могут быть в этом продукте. Но, к сожалению, самое натуральное масло имеет наименьший срок хранения – от 6 месяцев до года.

Рафинированное масло обладает малой ценностью для здоровья и красоты. Из его состава путем термической или химической обработки убираются важнейшие ингредиенты, поэтому оно годится лишь для мыловарения и кондитерских целей.

Многие туристы, возвращаясь из Тайланда, везут с собой бутылочки с кокосовым маслом. Это не удивительно: сырье стоит дешево, а при желании можно найти качественный продукт. Лучше делать покупку в специализированных магазинах или аптеках. На рынках Тайланда огромный выбор натуральных масел, но будьте осторожны и не нарвитесь на подделку.

Тара для хранения

Обратите внимание на упаковку. После вскрытия продукт лучше хранить в темной стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, которая не будет пропускать воздух. Считается, что продукт кокоса неприхотлив и редко окисляется, но лучше не рисковать и правильно выбрать место и условия хранения.

Если масло покупалось в ампулах, не выкидывайте картонную упаковку: она защитит продукт от вредного воздействия света. Если же предполагается длительное хранение, желательно слить содержимое в баночку из темного стекла и плотно закрыть.

Температура и влажность

После покупки поставьте бутылку в прохладное темное место с влажностью более 60 %. Допускается температура до +20 градусов.

Нерафинированное масло – очень капризный продукт в плане хранения. Срок годности составляет около года при температуре не более +7 градусов, поэтому правильно держать его в холодильнике. Перед применением разогрейте необходимое количество на водяной бане, чтобы после затвердения средство снова стало жидким и прозрачным.

Масло второго отжима, предназначенное для использования в кулинарии, хранится в прохладном месте, желательно в холодильнике, не больше полугода.

Признаки испорченного кокосового масла

  • Странный запах, например, копченой колбасы. Скорее всего оно прогоркло из-за несоблюдения срока хранения.
  • Яркий желтый цвет. Естественный цвет твердого масла – белый, жидкого – слегка беловатый.
  • Горький вкус свидетельствует об окислении продукта.

Важно

  • При температуре менее +25 градусов жидкость начитает твердеть.
  • Хранение в морозильнике не продлит срок годности.
  • После применения каждый раз плотно закрывайте крышку, чтобы предотвратить прогоркание.
  • Чтобы увеличить срок годности, храните продукт в холодильнике.
  • Баночка кокосового масла – это недорогой, но весьма ценный сувенир, который можно привезти из Тайланда.

Баночка кокосового масла поможет укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи и волос. Если соблюдать несколько простых правил, можно достаточно легко сохранить продукт в домашних условиях на протяжении длительного периода.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

При приеме внутрь для лечебных и профилактических целей кокосовое масло способно решить множество проблем. Прежде всего, это общеукрепляющее средство, которое может поддержать иммунитет, что особенно актуально в сезон вирусных заболеваний. Для тех, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, что масло кокоса ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом. Жиры, находящиеся в нем, легко сжигаются, не задерживаясь в организме. Оно благотворно воздействует на состояние костей, зубов и десен, очищает кровеносные сосуды.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру