Корень Хрена Надо Чистить

Содержание

Когда выкапывать корень хрена?

Хрен можно выкапывать поздней осенью, во второй половине ноября. Сигналом того, что хрен созрел будут его листья. они должны пожухнуть, засохнуть и лечь на землю.

Хрен хорошо зимует в земле поэтому его также можно собирать ранней весной когда земля уже оттаяла но зеленых побегов еще нет.

Если надо пересадить корень хрена, для размножения, то выкапывать только весной, когда еще не появились листочки.

Осенью выкапывают, когда листья хрена пожелтеют, засохнут и лежат на земле, такой корень хранится всю зиму в погребе или в холодном месте, где температура будет 0, +2 градуса, пересыпая его песком или торфом.

Есть несколько других способов сохранить корень хрена, например перетереть на терке и залить уксусом или нарезать на полоски, высушить в духовке, перетереть в порошок и хранить в банке.

Есть два периода в году, когда можно выкапывать корень хрена:

  • осенью, в ее более поздний период (до наступления сильных морозов), когда листья у хрена сморщатся, пожелтеют и будут лежать на земле;
  • весной, как только начнется оттаивание почвы, а земля освобождаться от снега. Главное, чтобы не пошла зеленая поросль. Зимовку в открытом грунте хрен переносит очень хорошо.

Выкопанный весной корень можно употреблять для готовки блюд, он подходит и для размножения — высадки на новом участке. Хрен невероятно живуч и в некоторых местах по праву считается «сорняком» — вывести его достаточно трудно.

Выкапывают корень вилами или с помощью специального приспособления — узкой лопаты из стали. Если корень нужно хранить после выкопки, то обязательно оставляют 2-3 сантиметра черешков в верхней части, так он будет лучше храниться и несколько корней можно связать вместе.

Осенью выкапывают, когда листья хрена пожелтеют, засохнут и лежат на земле, такой корень хранится всю зиму в погребе или в холодном месте, где температура будет 0, +2 градуса, пересыпая его песком или торфом.

Что приготовить из корня хрена на зиму

Закуски из хрена на зиму

Хрен имеет довольно таки богатую историю, оно еще употребляли греки 1500 лет до н.э., которая овладела не только пикантным вкусом, но и щедро дарила жизненные силы. Родину хрена считают Юго-Восточную Европу и Западную Азию, хотя многие считают русским растением.

Хрен имеет широки спектр использование. Для приготовления разных закусок используют корень. Вообще считается лучшими октябрьские корни и лучше всего приготовить закуску из хрена на зиму в октябре. Эта закуска не только пикантная, но из себя представляет баночку витаминов. Считается, что порошок из сушеных листьев сохраняет свои свойства.

Закуски из хрена на зиму готовят разными рецептами. Можно даже приготовить традиционный, а потом при использовании добавить разные ингредиенты, которые вашу закуску сделают более пикантное.

Традиционная хреновая закуска не только имеет пикантный вкус, но и очень полезный продукт.

При пропускание мясорубкой хреновых корней появляется резкий аромат и глаза слезятся, по этому кулинары советуют на мясорубку обязательно надеть полиэтиленовый пакет.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем с корневища хрена нужно тщательно вымыть и почистить кожицу. Затем надо корневищу хрена пропустить через мелкую насадку мясорубки. После мясорубки надо воспользоваться блендером, так как секрет вкуса этой вкусной закусочки эта кремообразную консистенция, которую можно получить только при помощи блендера.Самое главное чтобы получилась однородная масса, кашица.Когда наша хреновая каша готова надо приправлять сахаром и солью и добавить уксус (9%).После этого тщательно перемешивать и и укладывать в чистые, сухие баночки. Хранить закуска из хрена лучше в холодильнике .

Русское застолье представить без остроты вкуса невозможно , поэтому обойтись без хрена никак. Хрен собой представляет и дополнение ко всевозможным блюдам и прямом отличная закуска. Особенно хрена со свеклой на зиму улучшает вкус, сделав более пикантное и мясо,и рыба. Хрен корни — 10-12 Штуки.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с очищением хрена и свеклы.Затем очищенные корни хрена их надо нарезать на кусочки. Затем кусочки надо залить ледяной водой и оставить в холодильнике около 6 часов. После этого хрен измельчаем при помощи мясорубки, можно и мелкой теркой. Затем сырую свеклу трем на мелкой терке и выкладываем на кусочек марли и отжимаем из нее сок. После того перекладываем хрен в миску и сверху добавляем свекольный сок, сахар, соль и уксус, доливая остывшей кипяченой водой. После того ,когда все ингредиенты добавлены все надо тщательно перемешивать. Раскладывать хреновую кашицу в стерилизованные баночкам и закатывать. Баночки надо хранить в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Эту удивительную закуска имеет разные называние : «Огонёк», «Русская аджика и т.д.

При помощи этой закуски можно в одной баночки запасать на зиму много витаминов. Эта закуска идеально подходит особенно к мясным и рыбным блюдам. Можно и употреблять как закуску с кусочком хлеба.

  • помидоры 3 кг
  • хрен (корень) 200 г
  • чеснок 200 г
  • перец красный (острый) 2-3 шт.
  • соль 3-4 ст.л.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с помидорчиков и корнев хрена их надо помыть и обсушить.Затем очистить корни и чеснок. Нарезать помидоры и корни на кусочки и вместе с чесноком и перцем отправить мясорубку.После того добавить в кашицу соль и оставить настоять 3 часика.В это время надо простерилизовать баночки.В простерилизованные баночки разложить хреновую массу и закрыть винтовыми крышками.Обязательно хранить в холодильнике.

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Для разнообразия можно при подаче на стол добавить сметану в хреновую массу. Рецепт довольно таки универсальный и можно в хрен и добавить помидоры,лимон, чеснок или же свеклу.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Корни хрена промыть холодной водой. Затем очистить.После этого пропустить мясорубкой при помощи самой мелкой насадки.Должно получится около 1, 5 кг кашицы хрена. В массу добавить соли и сахара, залить кипятком быстро перемешивая, чтобы получилось густая кашица. После этого разложить по баночкам. При желании сверху баночек налить немножко лимонного сока.Закрыть плотно крышечками и хранить в холодильнике.

Пикантная закуска имеющая интересный жид станет украшением праздничного стола.

Хрен имеет довольно таки резкий и острый аромат, чтобы этот резкий аромат немножечко сделать мягче кулинары советуют добавлять в хреновую кашицу растительное масло.

  • красная свекла 1000 гр
  • хрен 150 гр
  • растительное масло 4 ст.л
  • уксус 3 ст.л
  • сахар 1.5 ст.л
  • соль 2 ч.л.
  • черный молотый перец

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать свеклу ,очистить и варить 45 минут . Затем свеклу и корни хрена нарезать кубиками .При помощи мясорубки хрен со свеклой измельчить. Растительное масло кипятить в течение 10 минут разлить в эмалированную кастрюлю и добавить хреновую массу. Затем приправить солью,сахаром и перцем.После приправления тщательно перемешать и поставить на слабом огне. После снять кастрюлю и добавить уксус.Затем надо простерилизовать банки и наполнить хреновой закуской.

Эта интересная закусочка добавит новых краски к любым мясным и рыбным блюдам. Под этой пикантной закусочкой любая еда покажется на много раз вкуснее.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Надо тщательно промыть ,очистить и нарезать корни хрена.После чего залить водой и оставить на один день,чтобы снять горечь.Через день корни со сливой пропустить через мясорубку.Затем получившеюся массу залить кипятком и оставить чтобы остыла и добавить соль, сахар и уксус.Когда уже наша закусочка готова надо стерилизовать баночки и добавить туда хреновую кашицу и закрыть.

При желании закуску из хрена можно приготовить со мягким вкусом, для чего надо смешать немножко жирных сливок.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Надо промыть корень хрена и очистить кожуру. Есть два варианта можно оставить корень вводе на ночь, так получится более мягкий вкус. Затем корень хрена пропускаем через мясорубку и прикрываем крышечкой.Затем надо готовить маринад, для чего понадобиться 250мл кипятка. В кипяток добавляем сахар и соль.После снятия из огня добавляем уксус. После тщательно перемешивания маринад и добавляем к хреновой кашице. Когда уже наша закуска тщательно перемешена можно перекладывать в стерилизованные баночки и плотно закрутить. Хранить в холодильнике.Во время использования можно добавить жирные сливки,что сделает вкус закуски более мягким.

Пикантная хреновая закуска с морковью имеет довольно таки интересный привкус.Здесь сочетание острого и сладкого.

  • Хрена корень – 100 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Морковь – 600 грамм;
  • Перец горький – один стручок;
  • Уксусная эссенция на 70% — буквально 10 капель;
  • По вкусу соль.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымываем овощи.Чистим хрен и морковь,перемалываем с чесноком в блендере.Добавляем горький перец и соль. После того готовую массу ставим на огонь и варим 30 минут и после добавляем уксус и разливаем в стерилизованные банки.

Хреновая закуска с лимонами имеет довольно таки пикантный аромат .Здесь изящное сочетание острого и кислого.

  • Корень хрена – примерно 1,5 килограмма
  • Соль – столовая ложка
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Лимон крупно размера – одна штука

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально нужно помыть и почистить корень хрена, а затем пропустить через мясорубку. Затем добавить соли и сахара и залить крутым кипятком. Тщательно перемешать. Хреновую кашицу После разложить в баночки, и сверху налить по чайной ложечке лимонного сока. Закрыть плотно и храните на холодильнике.

Сырая закуска со хреном виде аджики довольно таки интересная закуска и легко готовится .

Из себя представляет кладезь витаминов. Я делаю эту аджику уже несколько лет.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Яблоки, помидоры, чеснок,морковь чистим, а затем вместе с перцем, петрушкой перемалываем на мясорубке с мелкой насадкой.В готовую массу добавляем томатную пасту. Добавляем соль, уксус, горчицу и тщательно перемешиваем и раскладываем в баночки. После этого настаиваем и готово.

Закуска из хрена на зиму не требующая варки

Пикантная закуска на зиму легко к приготовлению, не требующая варки.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Первоначально очищаем хреновые корни и чеснок, затем помидоры, сладкий и горький перец от семян и вместе с чесноком и хреном пропускаем через мясорубку или блендер. Уже готовую хреновую кашицу добавляем соль и сахар тщательно перемешивая, при желании можно добавить уксуса. После этого разлаживаем массу в баночки и закрываем обычными крышками. Обязательно храним в холодильнике.

Пряности придают особенную пикантность к закуске из хрена.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим.Затем чистим хрен и натираем натрем на мелкой насадки терке или можно пропустить через мясорубку.После этого готовим маринад. Для приготовления маринада воду надо поставить на огонь до кипения и добавить в эту воду соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику. После кипение добавляем уксус.После этого на дно баночек кладем кусочки свеклы, затем слой хрена, и так поочередно до самого верха и заливаем горячим маринадом.После этого надо закрыть баночки крышками и поставить в большую кастрюлю кипящей водой, чтобы стерилизовать. После чего закатывать.

Минимум усилий и максимум наслаждения.Базовая закуска из хрена.Этот рецепт служит как основа и в нее можно добавить сливы, чили лимоны, морковь, свеклу, болгарский перчик и т.д.

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально очищаем хрен и помидоры и перекручиваются на мелкой решетки мясорубки. Когда хреновая кашица готова подсаливаем по вкусу . Можно и добавить сахар. Чтобы приправу долго хранить обязательно добавляем уксуса. Затем разлаживать в баночки. Этот соус обязательно надо хранить холодильнике.

Пикантную закуску можно хранить на зиму, причем без потерии вкуса. Эта вкуснейшая закуска станет украшением застолье.

Чтобы закуску из хрена сохранить на долго можно добавить несколько таблеток аспирина.

  • Помидор — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Хрен — 200 г(очищенный)
  • Чеснок— 20 зуб.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Уксус — 100 мл
  • Аспирин (1 таблетка на 1 л. соуса,если не планируете долгое хранение.) — 3 шт

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально надо вымыть помидоры , перец чили болгарский, а затем мелко нарезать. После этого выдать, измельченные овощи с чесноком и хреном пропустить через мясорубку.Когда хреновая масса готова приправляем и перемешиваем, и добавляем масло и уксус.Можно вместо уксуса добавить аспирин, чтобы долго сохранилась.Затем разливаем в заранeе стерилизованные банчки и плотно закрываем крышками.Можно использовать капроновые. Обязательно надо хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления хрена в домашних условиях со свеклой
Рецепт «Хрен со свеклой на зиму». Способы приготовления Консервирование — популярный способ сохранения продуктов. Для того чтобы заготовить на зиму тертый хрен со свеклой, вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже способов. Мариновать этот

Рецепты из хрена на зиму с
Закуски из хрена на зиму Хрен имеет довольно таки богатую историю, оно еще употребляли греки 1500 лет до н.э., которая овладела не только пикантным вкусом, но и щедро дарила жизненные силы. Родину хрена считают Юго-Восточную Европу и Западную Азию,

Приготовление хрена в домашних условиях со свеклой
Рецепт «Хрен со свеклой на зиму». Способы приготовления Консервирование — популярный способ сохранения продуктов. Для того чтобы заготовить на зиму тертый хрен со свеклой, вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже способов. Мариновать этот

Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях
Рецепт «Хрен со свеклой на зиму». Способы приготовления Консервирование — популярный способ сохранения продуктов. Для того чтобы заготовить на зиму тертый хрен со свеклой, вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже способов. Мариновать этот

Как замариновать хрен на зиму в домашних
Как мариновать хрен? Популярные рецепты Хрен выступает отличной легкой закуской. Пикантный продукт выглядит хорошим дополнением к самым различным блюдам. Давайте узнаем, как подготовить маринованный хрен на зиму. Рецепты приготовления, которые

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем с корневища хрена нужно тщательно вымыть и почистить кожицу. Затем надо корневищу хрена пропустить через мелкую насадку мясорубки. После мясорубки надо воспользоваться блендером, так как секрет вкуса этой вкусной закусочки эта кремообразную консистенция, которую можно получить только при помощи блендера.Самое главное чтобы получилась однородная масса, кашица.Когда наша хреновая каша готова надо приправлять сахаром и солью и добавить уксус (9%).После этого тщательно перемешивать и и укладывать в чистые, сухие баночки. Хранить закуска из хрена лучше в холодильнике .

Как быстро почистить хрен в домашних условиях и чем потом оттереть руки + видео

05.12.2021 102 Просмотров

Рекомендуем прочесть:  Как Разогреть Пожухлую Кукурузу

Как правильно почистить хрен и быстро вернуть рукам чистоту

Острые ощущения вносят пикантность в повседневную жизнь. И если это утверждение применить к гастрономии, то хрен в качестве приправы или закуски способен придать еде совершенно неповторимый вкусовой оттенок. Для его приготовления необходимо учесть ряд нюансов, связанных с чисткой кожуры. Да и способы отмыть руки после контакта с таким ароматным растением тоже лишними в арсенале хозяйственных лайфхаков не будут.

Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.

В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

Как правильно и быстро почистить корень

Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно максимально уменьшить неудобства, связанные с этим. Единственный способ сделать это — учесть все тонкости подготовки и самого процесса удаления кожицы.

Идеальными для заготовок являются корешки хрена длиной около 30–50 см и диаметром приблизительно 3–6 см, выкопанные в сентябре.

Самым злым считается хрен, выкопанный в сентябре

Для работы понадобится любой из следующих инструментов:

  • острый нож (им тонко срезается шкурка);

Для чистки корней хрена нужен острый нож

приспособление для чистки овощей;

Снять кожицу с корней хрена можно с помощью овощечистки, которой обычно чистят морковь или картофель

железная мочалка для посуды (для соскабливания кожуры на молодом хрене).

Железной мочалкой можно быстро очистить молодые корни хрена от загрязнений

Подготовка к работе

Этот этап включает всего два шага:

  • Свежий хрен положить в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то вымочить в воде 3–7 суток. Такие процедуры придадут шкурке упругости и помогут лучше удалить грязь.
  • Положить хрен в морозилку на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.

Удаление кожуры

Есть несколько способов быстро и легко убрать шкурку с корня.

Очистка хрена ножом

  • Вымочить овощ в воде, хорошо его помыть и срезать усики корешков и труднодоступные грязные пятна.
  • Салфеткой промочить хрен.
  • Ножом срезать тонкие ленточки кожуры.

Для очистки хрена нож должен быть острым

Плюсы способа — скорость, аккуратность (вокруг никакие очистки не летят), а недостаток заключается в том, что вместе со шкуркой срезается и сам корень.

Использование приспособления для чистки овощей

  • Хорошо промыть корешки.
  • Слегка промочить их салфеткой.
  • Соскаблить шкурку с хрена овощечисткой.

Приспособлением для чистки овощей убрать кожицу с хрена не составит труда

Достоинство способа — уменьшение объёма отходов, а недостаток заключается в том, что проконтролировать направление полёта шкурок удаётся не всегда. К тому же любители заготовок с хреном утверждают, что ножом корни чистятся всё же чуть быстрее.

Видео: два способа почистить хрен

Оригинальный подход

Если молодые корешки имеют приблизительно одинаковый размер, подойдёт такой способ:

  • Хорошо вымыть овощ.
  • Острым ножом срезать усики, вялые концы и другие ненужные части стеблей.
  • Почистить зубной щёткой оставшиеся загрязнения и ещё раз промыть водой.

Перед чисткой корня хрена вялые края нужно срезать

Ещё быстрее решить задачу поможет мини-мойка Керхер. Если у вас есть такой прибор, используйте его для быстрого удаления кожуры, предварительно поместив вымытые корни хрена в сетку с мелкими ячейками.

Видео: чистка хрена с использованием прибора Керхер

Чем отмыть руки после обработки хрена

Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:

    Отрезать 2 ломтика лимона.

    Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук

  • Протереть ладони соком.
  • Опустить пальцы в мякоть на 1–1,5 минуты.
  • Помыть руки тёплой водой с мягким мылом.

    После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой

    Видео: как очистить выпачканные землёй руки

    Чтобы приготовить любое блюдо, мало выбрать продукты, нужно их правильно помыть и почистить. Особенно если речь идёт об овощных заготовках. Легко и быстро удалить кожуру с хрена помогут описанные советы.

  • Протереть ладони соком.
  • Опустить пальцы в мякоть на 1–1,5 минуты.
  • Помыть руки тёплой водой с мягким мылом.

    Как почистить корень хрена

    Использование хрена в кулинарии

    Будь то борьба с гриппом, респираторными заболеваниями, тонзиллитом или инфекциями мочевыводящих путей, хрен, в значительной мере, может помочь облегчить наше состояние. Полезные свойства хрена безграничны. Он используется для лечения широкого спектра заболеваний на протяжении многих веков. Почти каждая часть хрена обладает лечебными свойствами. Чай с корнем хрена используется в качестве отхаркивающего средства, а чай, приготовленный из цветков хрена, можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

    Помимо этого, листья хрена используют в качестве натурального обезболивающего. К примеру, приложив листья хрена ко лбу, вы можете избавиться от головной боли. Кроме того, настойка из хрена обладает антибиотическими свойствами. Давайте более подробно рассмотрим пользу и вред хрена.

    Хрен и его полезные свойства

    Многолетнее растение хрен тесно связано с горчицей, капустой и другими растениями семейства крестоцветных. Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, возможно, самым интересные преимуществом для здоровья хрена являются его противоопухолевые свойства.

    Хрен содержит значительное количество соединений, помогающих бороться с раком. Эти соединение получили название глюкосинолаты. Они повышают способность печени к детоксикации канцерогенов и могут подавлять рост опухолей. Хотя брокколи, брюссельская капуста и другие овощи семейства крестоцветных также содержат эти соединения, хрен содержит в 10 раз больше глюкозинолатов.

    Глюкозинолаты несут ответственность за характерный острый и горький вкус хрена.

    После того, как глюкозанолаты попадают внутрь организма, они разбиваются на производные, называемые изотиоцианаты и индолы, которые являются основными веществами, используемыми для профилактики раковых заболеваний.

    Рассматривая чем полезен хрен, нельзя не сказать о его полезных свойствах, помогающих бороться с гайморитом и инфекциями мочевыводящих путей. Сок, извлекаемый из корня хрена, довольно успешно используется для освобождения носовых пазух и облегчения дыхания. Для лечения синусита необходимо взять половину чайной ложки сока хрена и закапывать его в нос утром и днём. Обратите внимания на то, что после закапывания в течение 10 минут не рекомендуется употреблять пищу и напитки.

    Благодаря своим антибиотическим свойствам, хрен может быть успешно использован для лечения инфекций мочевыводящих путей и уничтожать бактерии в горле, которые могут привести к развитию бронхита, кашля, и прочих проблем.

    Однако это далеко не все свойства хрена, приносящие пользу нашему организму. Смесь сока хрена и уксуса эффективно используется для лечения себореи (перхоти). Хрен является средством, стимулирующим кровоток. Применяя припарки из хрена, вы можете облегчить мышечные боли и боли в суставах.

    Хрен является довольно специфическим растением, употреблять которое в пищу в чистом виде у вас вряд ли получится. Именно поэтому ещё издавна существуют различные способы, как приготовить хрен в домашних условиях. Среди многочисленных рецептов из хрена наибольшей популярностью пользуется приправа. Приправа из хрена может быть использована в качестве дополнения к различным блюдам. Чаще всего такую приправу готовят впрок (на зиму). Рассмотрим некоторые рецепты приправы из хрена.

    Приправа из хрена

    Как готовится приправа из хрена на зиму? Наверняка, у каждой хозяйки имеются свои секретные рецепты. Мы рассмотрим некоторые из них.

    Для начала разберём, как законсервировать корень хрена на зиму. Для этого нам понадобятся:

    • корень хрена – 1 кг
    • сахар – 4 столовые ложки
    • вода – 2,5 стакана
    • уксусная эссенция – 2 столовые ложки
    • соль – 2 столовые ложки.

    Берём корень хрена, чистим его и тщательно промываем водой. Прокручиваем корень хрена в мясорубке. Складываем в большую миску. Добавляем все остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешиваем. Раскладываем домашний хрен в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками, и убираем в прохладное место.

    Рецепты из хрена на зиму различны. Однако наибольшей популярностью пользуется “хреновина” (или “огонёк”). “Хреновина” – это приправа из хрена с помидорами, которая используется в качестве дополнения к мясным блюдам и блюдам из круп.

    Как приготовить “хреновину”?

    • помидоры – 1 кг
    • корень хрена – 2 шт. (можно больше)
    • чеснок – 2 – 3 головки
    • сахар – 1 столовая ложка
    • соль – 2 – 3 чайные ложки (или по вкусу).

    Хрен чистим и тщательно промываем водой. Чистим чеснок. Помидоры моем и режем небольшими дольками. Прокручиваем через мясорубку хрен, помидоры и чеснок. Всё складываем в одну большую миску. Добавляем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Раскладываем приправу из хрена с помидорами в стерилизованные банки. Плотно закрываем крышками и убираем в холодильник.

    Хрен с имбирём

    Как мы уже знаем, существует множество способов, как приготовить хрен в домашних условиях. Однако наиболее интересным является рецепт хреновухи с имбирём. Хреновуха представляет собой алкогольную настойку, которая прекрасно укрепит ваш иммунитет и окажет неоценимую пользу для вашего здоровья. Как приготовить хреновуху с имбирём?

    • хрен – 50 грамм
    • имбирь – 15 – 20 грамм
    • мёд – 2 столовые ложки
    • лимонная цедра – 1 чайная ложка
    • гвоздика – 3 шт.
    • мускатный орех – ¼ чайной ложки
    • ванилин – 1 грамм
    • корица – ½ чайной ложки
    • водка – 1 литр.

    Хрен и имбирь чистим и тщательно промываем водой. Режем небольшими частями и складываем в чистую банку. Туда же добавляем все остальные ингредиенты. Заливаем всё водкой и ставим на 5 дней в тёплое тёмное место. После этого процеживаем хреновуху с имбирём через сито, переливаем в банку и оставляем ещё на 4 дня.

    Аджика с хреном

    Если вы решили заготовить хрен на зиму, но в чистом виде употреблять его не желаете, то попробуйте приготовить аджику. Аджика из помидор и хрена может выступать в качестве соуса ко многим блюдам. Помимо этого, вы можете употреблять её отдельно, намазав на хлеб. Аджика с хреном на зиму готовится разными способами, с варкой и без. Для начала рассмотрим рецепт аджики с хреном, приготовленной с варкой.

    • Корень хрена – 3 шт.
    • Чеснок – 100 грамм
    • Острый перец чили – 3 шт.
    • Болгарский перец – 1 кг
    • Яблоки (лучше брать кисло-сладкие сорта) – 1 кг
    • Морковь – 1 кг
    • Репчатый лук – 1 кг
    • Помидоры – 2 кг
    • Растительное масло – ½ литра
    • Соль – ½ стакана
    • Сахар – 1 стакан
    • 9% уксус – ½ стакана.

    Для начала подготовим овощи. Болгарский перец и перец чили очищаем от семян и промываем водой. Морковь и лук чистим, моем и режем набольшими кусочками. Помидоры моем и также режем кусочками. Яблоки моем проточной водой, очищаем от семян и режем кусочками. Чеснок чистим. Все перечисленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.

    Корень хрена чистим и моем. Пропускаем его через мясорубку (или натираем на тёрке). Обратите внимание на то, что приготовления хрена может вызвать у вас резь в глазах и слёзотечение. Поэтому перед тем, как пропускать хрен через мясорубку, наденьте на неё полиэтиленовый мешок и закрепите его резинкой.

    Все подготовленные ингредиенты закладываем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Ждём, пока наша аджика с хреном и чесноком закипит. После этого добавляем сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Аджика с хреном варится на медленном огне в течение 1 часа. За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус.

    После того, как наша аджика домашняя с хреном приготовится, раскладываем её в заранее простерилизованные банки и закрываем крышками. Убираем аджику с хреном в тёплое место на ночь. После этого ставим в холодильник.

    Теперь рассмотрим, как делается аджика с хреном без варки. Для её приготовления нам потребуется:

    • Помидоры – 3 кг
    • Красный болгарский перец – 1 кг
    • Острый перец чили – 1 – 2 шт.
    • Корень хрена – 300 грамм
    • Чеснок – 200 грамм
    • Сахар – 200 грамм
    • Соль – 4 столовые ложки
    • 9%уксус – 150 мл.

    Рецепт сырой аджики с хреном немногим отличается от рецепта аджики с варкой. Для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты. Болгарский перец и перец чили очищаем от семян и моем. Помидоры моем и нарезаем кусочками. Чеснок чистим.

    Прокручиваем через мясорубку болгарский перец, помидоры, перец чили и чеснок. Корень хрена чистим, моем и также прокручиваем через мясорубку.

    Все ингредиенты складываем в одну большую ёмкость. Добавляем соль, сахар и уксус. Всё хорошо перемешиваем. Наша аджика сырая с хреном ещё не готова. Ей необходимо дать постоять какое-то время при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы кристаллы соли и сахара смогли раствориться.

    После этого свежая аджика с хреном раскладывается по стерилизованным банкам, и ставится в холодильник для хранения.

    Помидоры с хреном и чесноком

    Теперь настало время поговорить про заготовки из хрена и других овощей. Пожалуй, наиболее часто мы консервируем на зиму огурцы и помидоры. Однако обычные консервированные помидоры всем уже порядком поднадоели.

    Поэтому каждая хозяйка ищет какой-то необычный рецепт. К примеру, используя простейшие ингредиенты, у вас может получиться острая закуска из помидор и хрена. Такая закуска порадует вашу семью, и будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе. Рассмотрим, как заготовить помидоры с хреном на зиму.

    • Помидоры – 1 кг
    • Корень хрена – 100 грамм
    • Чеснок – 2 головки
    • Красный болгарский перец – 2 шт.
    • Соль – 50 грамм
    • Сахар – 30 грамм.

    Рецепт помидоров с хреном очень прост. Основное время у вас займёт подготовка овощей. Для начала нам необходимо подготовить помидоры. Для этого обдаём их крутым кипятком. Это поможет удалить с помидоров кожицу.

    Болгарский перец очищаем от семян и промываем водой.

    Очищенные помидоры и перец измельчаем и отправляем в блендер. Перемалываем их до образования однородной массы. После этого добавляем сахар и соль. Всё хорошо перемешиваем.

    Хрен чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Также поступаем и с чесноком. Отправляем хрен с чесноком с помидорную массу. Всё перемешиваем. Наши помидоры с хреном и чесноком почти готовы. Оставляем их при комнатной температуре некоторое время. Затем раскладываем в банки и плотно закрываем крышками. Помидоры с хреном необходимо хранить в холодильнике.

    Огурцы с хреном

    Продолжая тему о том, какие заготовки из хрена на зиму можно сделать, рассмотрим, как приготовить огурцы маринованные с хреном.

    Мы уже рассмотрели, как приготовить хрен в домашних условиях. Однако в вышеперечисленных рецептах использовался корень хрена. Теперь мы будем использовать листья хрена.

    Итак, как приготовить огурцы с хреном на зиму?

    • Огурцы (небольшие)
    • Молодые листья хрена
    • Смородина – 1 веточка
    • Укроп (зонтики) – 2 шт.
    • Чеснок – 1 головка
    • Вода – ½ литра
    • Соль – 1 столовая ложка
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.

    Огурцы тщательно моем и обрезаем кончики. Зелень также хорошо промываем проточной водой. Каждый огурец заворачиваем в лист хрена.

    В стерилизованную банку плотно складываем огурцы в листьях хрена. Далее кладём веточку смородины, укроп и чеснок (предварительно очищенный).

    Далее готовим маринад. В воду добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения. Заливаем огурцы с хреном полученным маринадом. Добавляем уксусную эссенцию. Плотно закрываем банку крышкой. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После этого убираем огурцы с хреном в прохладное место.

    Хрен со свеклой

    Рецепт свеклы с хреном очень прост. Однако это никаким образом не влияет на вкусовые качества блюда. Закуска из хрена со свеклой может выступать как в качестве соуса, так и в качестве основного блюда. Как приготовить хрен со свеклой?

    • Хрен – 300 грамм
    • Свекла – 300 грамм
    • Вода – 2 стакана
    • Уксус – ¾ стакана
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Соль – 1 столовая ложка.

    Рецепт хрена со свеклой:

    Хрен и свеклу почистить, промыть проточной водой и замочить на 1 час. После этого пропустить хрен со свеклой через мясорубку (по отдельности). Хрен сложить в отдельную ёмкость и залить кипятком. Оставить на некоторое время. Затем слить лишнюю воду и добавить соль.

    Свеклу смешать с уксусом и сахаром. После этого смешать хрен со свеклой.

    Такую закуску можно подавать к столу сразу. Если же вы хотите заготовить хрен со свеклой на зиму, то разложите его в заранее стерилизованные банки, закройте крышками и поместите в холодильник. Храниться хрен со свеклой может до 5 месяцев.

    Маринованный хрен

    Обычно консервирование хрена в домашних условиях не вызывает никаких затруднений. Многие хозяйки знают, как сделать маринованный хрен на зиму. Однако рецепт маринованного хрена у каждой хозяйки свой. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать хрен маринованный.

    • Корень хрена – ½ кг
    • Вода – 2 стакана
    • Сахар – 30 грамм
    • Соль – 30 грамм
    • Уксус – 1 стакан.

    Рецепт приготовления хрена маринованного:

    Хрен почистить и промыть проточной водой. Замочить на сутки. После этого пропустить корни хрена через мясорубку или натереть на тёрке.

    Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем волу, доводим до кипения. После этого добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус.

    В полученный маринад опускаем натёртый хрен. Всё хорошо перемешиваем. Раскладываем маринованный хрен в стерилизованные банки, закрываем крышками.

    Рассмотрим ещё один способ, как заготовить хрен на зиму.

    • Корень хрена – 1 кг
    • Вода – 1 литр
    • Соль – 50 грамм
    • Сахар – 50 грамм
    • Столовый уксус – ½ литра.

    Рецепт приготовления маринованного хрена:

    Заготовка хрена в домашних условиях начинается с подготовки корней хрена. Их чистят и тщательно моют под проточной водой. Затем заливают корни хрена холодной водой и оставляют на сутки. После этого измельчают корни хрена с помощью мясорубки (или тёрки).

    Отдельно готовим маринад. Для этого в воду добавляем соль, сахар и уксус. Доводим маринад до кипения. После этого опускаем в маринад протёртый хрен. Опять доводим до кипения. После этого раскладываем маринованный хрен в стерилизованные банки.

    После этого банки отправляем на пастеризацию (при температуре 90 градусов по Цельсию).

    Мы рассмотрели некоторые рецепты заготовки хрена на зиму. Вы можете пользоваться вышеприведёнными рецептами или придумать свои.

    Как мы можем убедиться, существует множество рецептов приготовления хрена домашнего. Это и различные рецепты закусок из хрена, и алкогольные настойки, и многое другое.

    Рассматривая рецепты хрена домашнего, нельзя не отметить, что, используя данное растение, мы можем приготовить отличный прохладительный напиток.

    Квас с хреном

    Для того, чтобы приготовить квас с хреном, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Вода – 5 литров
    • Ржаной хлеб – 1 кг
    • Дрожжи – 40 грамм
    • Сахар – ½ стакана
    • Мёд – 100 грамм
    • Хрен – 150 грамм
    • Изюм.

    Ржаной хлеб режем ломтиками. Складываем на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем хлеб в духовке до тёмно-коричневого цвета.

    Пока готовятся наши сухарики, кипятим воду. Заливаем ржаные сухари кипятком. Оставляем на 3,5 – 4 часа. Затем процеживаем через сито.

    Дрожжи смешиваем с сахаром. Хрен чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Смешиваем измельчённый хрен с мёдом. Всё складываем в кастрюлю с жидкостью. Оставляем кастрюлю в тёплом месте на 8 часов.

    После того, как наш квас с хреном настоится, разливаем его в бутылки из толстого стекла. В каждую бутылку добавляем пару изюминок. Закрываем бутылки крышками и отправляем в прохладное место. Через сутки наш квас с хреном будет готов.

    Как чистить и хранить корень хрена

    Мы уже знаем о том, как приготовить хрен на зиму. Теперь настало время поговорить о том, как хранить корень хрена и как его правильно чистить. Для начала разберёмся, как чистить хрен.

    Перед тем, как чистить хрен, рекомендуется замочить его в холодной воде на несколько часов. Это поможет немного смягчить кожуру, и она будет легче счищаться. После этого вынимаем корни хрена из воды и снимаем кожуру с помощью острого ножа. Почищенные корни хрена следует промыть проточной водой и тщательно обсушить.

    Как хранить хрен? Хранить рекомендуется неочищенные корни хрена. Выкопанные корни хрена необходимо освободить от земли и срезать ботву. Корни хрена лучше всего хранить в ящике с песком. Обратите внимание на то, что корни хрена хранятся при температуре от 0 до +1 градуса по Цельсию.

    Использование хрена в народной медицине

    Как мы уже знаем, корень хрена имеет множество целебных свойств. Он является сильным антибиотиком, отхаркивающим, антибактериальным средством, помогает бороться с повышенным артериальным давлением, снижает температуру тела, стимулирует иммунную систему организма, является противовоспалительным, противопаразитарным, мочегонным средством, и пр.

    Помимо этого, корень хрена способен стимулировать аппетит. Он имеет кардиотоническое действие и рекомендован к применению людям, страдающим от повышенного кровяного давления. Также корень хрена может являться отличным афродизиаком.

    Широко используется хрен в народной медицине. С его помощью лечат бронхит, синусит, пародонтоз, ревматизм, анемию, грипп, стоматит, и пр.

    При лечении синусита и ринита применяют припарки на лоб. Данную процедуру необходимо повторять 4 – 5 дней.

    Корень хрена применяется и для лечения стоматита. Как готовить хрен для лечения стоматита? Для этого необходимо взять 3 – 4 ложки протёртого хрена и растворить их в половине стакана воды. Необходимо полоскать данным раствором рот в течение нескольких дней.

    Если вы страдаете пародонтозом, то вам необходимо жевать корень хрена. Для уменьшения острого вкуса, хрен может быть смешан с морковью.

    Сироп из хрена рекомендуется применять при астме, бронхите и расстройствах дыхания.

    Как приготовить сироп из хрена? Смешайте протёртый хрен с 4 ложками мёда. Оставьте на несколько минут, а затем процедите смесь через марлю. Остатки хрена поместите в небольшое количество воды. Доведите до кипения. После этого остудите смесь. Затем смешайте её с заранее полученным сиропом. Применять такое средство следует по 3 ложки в день.

    Несмотря на все свои полезные свойства, применение корня хрена имеет некоторые противопоказания. Употребление хрена не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка, и людям, имеющим заболевания почек. Также употребление хрена не рекомендовано детям младше 4 лет.

    Автор: Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит — для нас награда. Мы вам будем очень рады!

    Как проще, легче и быстрее почистить хрен? — ответы экспертов 7dach.ru

    Нет, что вы, я не ругаюсь вовсе! Я торжественно клянусь, что этот пост посвящён хрену, но в самом его растительном значении!=)) Да, «главный герой» моей статьи — растение, которое Вы все, наверняка, знаете. Сфера его применения — в основном.

    Все знают это многолетнее растение. Для многих он — злейший враг дачного участка, и с ним, большей частью безуспешно, борются как с сорняком. А для кого-то это настоящая сокровищница полезных веществ, которая помогает не только в гастрономических.

    Здравствуйте. Подскажите, как бороться с хреном? Купила усадьбу, а на ней хрена, видимо-невидимо. Как вывести — не знаю.

    Нам в наследство достался огородик 4 сотки. На нём росли три куста хрена, небольшие. Сразу они нам не мешали, даже наоборот. Нравилось, что есть свой хрен. Но теперь кусты расширились, занимают много места! Как избавиться от этого хрена.

    Нужно ли срезать листья хрена на зиму?

    Как и чем избавиться от хрена в огороде?

    Смотрите все материалы про хрен: Смотреть все

    Как приготовить хрен в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

    Приправы на основе хрена известны с давних пор и пользуются большой популярностью благодаря своему насыщенному терпкому вкусу. Сегодняшний мастер-класс посвящён тому, как приготовить хрен в домашних условиях пошаговый рецепт с фото поможет в этом. Следуйте инструкциям и у вас получится сделать маринад на зиму либо аппетитный соус к приходу гостей. Его можно подать к холодцу, мясным и даже рыбным блюдам. Приступаем!

    Секреты приготовления хрена

    Приготовление хрена в домашних условиях не составит труда, если следовать простым советам:

    • Покупайте корни лучше поздней осенью, так как они созревают именно в октябре-ноябре. Высота составляет до 40 см, диаметр – 3-5 см. Такое растение можно использовать для приготовления соуса.
    • Чтобы сохранить полезные свойства продукта, храните его в кладовке либо другом прохладном месте при температуре от 0 до +1 градусов.
    • Со временем корни иссыхаются. Поэтому начинать приготовление соусов, маринадов необходимо с промывания и замачивания в прохладной воде на 3 дня (до 1 недели). За это время вода меняется два раза в день.
    • Набухшие корни легко чистятся острым ножом. В то время как их измельчение на терке, в блендере либо мясорубке может доставить много хлопот: продукт имеет обжигающее свойство для горла, глаз и носа.
    • Избежать неприятных ощущений поможет простая хитрость: перед измельчением положите корень в морозилку на 30 минут. Также не забывайте использовать перчатки, марлевую повязку, а для глаз – очки.
    • Хрен быстро темнеет. Чтобы сохранить ему цвет сбрызните его столовым уксусом (6-9%) либо лимонным соком.

    Интересный факт! Полезные свойства хрена сохраняются не очень долго – всего месяц. Поэтому не старайтесь запасаться продуктам впрок. Также лучше готовить его небольшими порциями.

    Как легко почистить и натереть хрен (видео)

    Столовый хрен со свеклой

    Классическая заготовка отличается небольшой сладостью. Именно для этого в ходе приготовления добавляем свеклу, уксус. Для 10 порций потребуются:

    • Хрен (10-12 корней);
    • Свекла (2 небольшие);
    • Уксус (1 стол. ложки);
    • Сахарный песок (1 стол. ложка);
    • Соль морская (1 чайн. ложка).
    Для начала берем корни и очищаем их. После этого промываем в проточной воде.
    Нарезаем корни небольшими кусочками по 4-5 см каждый.
    Выкладываем нарезанные брусочки в глубокую миску и заливаем холодной водой. Корни должны настояться не меньше 5 часов, лучше оставить на всю ночь.
    Отжимаем хрен и пропускаем через мясорубку. В качестве альтернативного варианта можно натереть на терке.
    Свеклу очищаем от кожуры. Натираем на самой мелкой терке.
    Теперь выкладываем хрен в банку, добавляем соль, сахар, немного холодной воды и уксус. Свеклу кладем в марлю и выжимаем сок (мякоть не нужна). Ингредиенты хорошенько перемешиваем.
    Заготовка готова!

    Для длительного хранения плотно закройте банку крышкой и храните только в холодильнике.

    Хрен со сметаной

    Если вам по душе нежный и одновременно насыщенный вкус, то стоит попробовать сочетание хрена с укропом и сметаной. Соус станет прекрасным дополнением блюд из мяса, рыбы! Для начала попробуйте сделать немного заготовки из расчета на 4 порции:

    • Хрен (1 корень);
    • Сметана жирностью 15% (100 гр);
    • Укроп (1 пучок);
    • Соль (пара щепоток).
    Ингредиенты готовы. Самое время приступать!
    Очистите хрен. Мелко натрите.
    Берем пучок укропа и нарезаем его.
    Выкладываем в миску хрен и укроп. Добавляем пару ложек сметаны, соль и перец по вкусу. Смешиваем и убираем в холодильник.
    Через 30 минут соус пропитается и его можно подавать к столу!

    Классическая хреновина или аджика на зиму

    Аджика – удивительный соус, рецептов которого не пересчитать! Среди основных компонентов встречаются баклажаны, морковь, томаты и многое другое. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото на основе хрена.

    Это не только вкусно, но и полезно: всего одна столовая ложка поможет укрепить иммунитет и избавиться от заложенности носа.

    • Томаты (5-6 шт.);
    • Хрен (3 корня);
    • Сладкий болгарский перчик (1 шт.);
    • Острый перец (либо красный чили) (1 шт.);
    • Чеснок (5 зубч.);
    • Масло (1,5 стол. ложки);
    • Столовый уксус (нужен 9%) (1 стол. ложка);
    • Соль (1,5 чайн. ложк.);
    • Сахар (2,5 чайн. ложк.)

    Перчик очистите от семян, корни хрена – от кожуры.

    Промываем овощи.
    Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку либо трем на мелкой терке.
    Добавляем к овощной массе масло (подсолнечное).
    Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем заготовку.
    Теперь всыпаем сахар, соль.
    Соус с хреном готов!

    Аджику лучше употреблять свежую, поэтому готовьте небольшими порциями.

    Если же планируете сделать заготовки, то переложите соус в банку. Далее – стерилизуйте в кипящей воде не меньше десяти минут. Закатайте крышкой.

    Рецепт приготовления имбирного соуса с хреном (видео)

    Данный рецепт отличается не только простотой приготовления, но и удивительным вкусом! Советы по выбору продуктов:

    • Отдавайте предпочтение твердому сладкому перцу;
    • Уксус лучше брать виноградный или яблочный;
    • Вместе с лимонным соком можно добавить немного цедры. Так соус заиграет новыми оттенками вкуса.

    Для приготовления 6 порций необходимы:

    • Желтый перчик (1-2 шт.);
    • Хрен (1 корень);
    • Имбирь (1 небольшой корень);
    • Лимон (1/2);
    • Уксус (1 стол. ложка);
    • Соль, сахар (по 1,5 стол. ложки).
    Промываем и очищаем овощи. Крупно нарежьте перчик.
    Хрен нарезаем на 4-5 брусочка, имбирь – небольшими кружками. Все это выкладываем к сладкому перцу.
    Пропускаем через мясорубку либо мелко натираем.
    Добавляем столовую ложку лимонного сока, уксуса, соль и сахар. Тщательно перемешиваем.

    На этом видео вы можете детально увидеть весь ход приготовления:

    Традиционный рецепт

    Классическая хреновина известна на Руси с давних пор. Приготовление займет минут 10 – не больше!

    • Хрен (8-10 корней либо 1 кг);
    • Сахарный песок (3 стол. ложки);
    • Соль (1 стол. ложк.);
    • Лимонный сок (0,5 чайн. ложки);
    • Кипяток (1 мерный стакан).
    1. Очищаем корни и измельчаем их. Если будете использовать мясорубку, в таком случае оберните выходное отверстие целлофановым пакетом: эта мера позволит избежать жжения в глазах и раздражение слизистых носа.
    2. В получившуюся массу вливаем кипяченой воды, сыпучие и тщательно смешиваем.
    3. Для хранения смеси выложите перемолотые корни в стерильные банки, предварительно добавив в каждую пару капель сока лимона. В таком виде хранить не больше 4 мес.

    Соус из хрена с корицей и гвоздикой

    • Хрен (6-8 корней);
    • Воды (0,5 литра);
    • Уксус (55 г);
    • Сахар (45 г);
    • Соль (25 г);
    • Гвоздика (4 шт.);
    • Корица (1-2 чайн. ложки).
    1. Как и в предыдущих рецептах начинаем очищать корни от кожуры, после чего измельчаем их. Выкладываем хрен в стерильную банку.
    2. Теперь приступаем к приготовлению ароматной смеси: в кастрюлю с водой добавляем соль, сахар. Нагреваем до появления первых пузырьков. Теперь самое время положить гвоздику. Варить еще 3 мин.
    3. Когда жидкость станет комнатной температуры перелейте ее в глубокую посуду через сито либо марлю. Положите пару чайных ложек корицы, 9% уксус.
    4. Накройте смесь и дайте настояться сутки.
    5. Залейте банку с хреном получившейся смесью.

    Яблочная хреновина

    Необычный вкус получается не только благодаря свежим яблокам и уксусу, но и наваристому мясному бульону. Приятный соус хранится не долго (1 сутки), поэтому лучше готовить его за пару часов до прихода гостей.

    • Хрен (1-2 корня);
    • Яблоки (3-4 шт.);
    • Говяжий бульон (либо другой мясной 100 мл);
    • Уксус яблочный (30 мл);
    • Масло растительное (2-3 стол. ложки);
    • Соль.
    1. Измельчаем предварительно очищенные корни и яблоки. Смешиваем.
    2. По вашему желанию можно добавить порубленную петрушку.
    3. Вливаем говяжий бульон, растительное масло, уксус. Солим, перемешиваем.
    4. Соус готов!

    Алкогольные настойки на основе хрена

    Необычный напиток на основе спирта был широко популярен на Руси. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления настойки на основе меда и имбиря.

    Медовая настойка (видео)

    Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья. Имеет светло-желтый оттенок с сладким ароматом.

    • Хрен (1-2 небольших корня);
    • Мед (1 стол. ложка)
    • Водка (500 мл);
    • Лимонный сок (2 стол. ложки).
    1. Предварительно замоченный в воде хрен очищаем, трем. Выкладываем в 1 л банку.
    2. Добавляем ложку меда и лимонный сок. Заливаем спиртом.
    3. Оставляем настояться, каждый день перемешиваем.
    4. Через 3 дня пропускаем напиток через марлю и разливаем по бутылкам.
    5. Еще 2-3 дня даем настояться.

    Водочная настойка с имбирем

    • Водка (2500 мл);
    • Хрен (300-400 гр);
    • Имбирь (150 гр);
    • Мед (3 стол. ложки)
    • Гвоздика (5 сухих бутонов).
    1. Очищенные корни нарезаем брусками по 3-4 см и выкладываем в 3х-литровую банку.
    2. К хрену добавляем гвоздику, мед. Все это залить водкой.
    3. Убираем банку в темное место на 5 дней.
    4. Готовую настойку процеживаем, разливаем, закрываем крышкой и убираем еще на пару дней.

    Настойка «Кумивка» (хреновуха) (видео)

    Хрен: полезные свойства и применение в кулинарии

    Целебные свойства растения известны с давних времен. Состав хрена богат витаминами группы В, А, РР, а также глюкозинолатами, которые выводят канцерогены из печени, укрепляют иммунитет. Именно из-за них хрен имеет такой горький привкус.

    Корни в прямом смысле «бьют в нос». Речь идет не только о терпком запахе, но и о способности хрена противостоять гаймориту. Для этого достаточно закапать ½ чайной ложки сока растения в нос утром и вечером.

    Важно! После процедуры нельзя в течение 10 мин. употреблять пищу, напитки.

    Полоскание горла соком растения с водой поможет побороть кашель, бронхит.

    В чистом виде растение не употребляется, поэтому его используют в качестве приправы, маринуют на зиму. Простые пошаговые рецепты с фото помогут приготовить хрен в домашних условиях, как всегда – быстро и вкусно!

    Как быстро почистить хрен в домашних условиях и чем потом оттереть руки + видео

    Острые ощущения вносят пикантность в повседневную жизнь. И если это утверждение применить к гастрономии, то хрен в качестве приправы или закуски способен придать еде совершенно неповторимый вкусовой оттенок. Для его приготовления необходимо учесть ряд нюансов, связанных с чисткой кожуры. Да и способы отмыть руки после контакта с таким ароматным растением тоже лишними в арсенале хозяйственных лайфхаков не будут.

    Нужно ли чистить корень хрена от кожуры

    Хрен содержит ценный набор витаминов и минералов, используется при воспалении суставов, мочекаменной болезни, в косметологии для выведения пигментных пятен, веснушек и следов загара, а также стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения.

    Благодаря целебным свойствам хрен очень ценился на Руси. Пётр I даже издал указ, по которому в каждом доме должно было быть несколько бутылей с хреновой водкой.

    В пищу употребляются как листья, так и корневища растения. Но если первые находят своё применение в основном только в консервации, то вторые также являются основой неповторимых соусов для мяса, рыбы и заливных блюд. При этом шкурку срезают, так как она слишком жёсткая. Исключение составляют лишь тонкие молодые корешки — на них кожура ещё вполне мягкая, и убирать её необязательно.

    Приправа из хрена только одним параметром существенно уступает майонезу, горчице или кетчупу — ограниченным сроком хранения, который составляет всего 14–15 часов.

    Приправы на основе хрена являются неотъемлемой частью русской кухни

    Как правильно и быстро почистить корень

    Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно максимально уменьшить неудобства, связанные с этим. Единственный способ сделать это — учесть все тонкости подготовки и самого процесса удаления кожицы.

    Идеальными для заготовок являются корешки хрена длиной около 30–50 см и диаметром приблизительно 3–6 см, выкопанные в сентябре.

    Самым злым считается хрен, выкопанный в сентябре

    Для работы понадобится любой из следующих инструментов:

      острый нож (им тонко срезается шкурка);

      Для чистки корней хрена нужен острый нож

      приспособление для чистки овощей;

      Снять кожицу с корней хрена можно с помощью овощечистки, которой обычно чистят морковь или картофель

      железная мочалка для посуды (для соскабливания кожуры на молодом хрене).

      Железной мочалкой можно быстро очистить молодые корни хрена от загрязнений

      Подготовка к работе

      Этот этап включает всего два шага:

      1. Свежий хрен положить в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то вымочить в воде 3–7 суток. Такие процедуры придадут шкурке упругости и помогут лучше удалить грязь.
      2. Положить хрен в морозилку на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.

      Удаление кожуры

      Есть несколько способов быстро и легко убрать шкурку с корня.

      Очистка хрена ножом

      1. Вымочить овощ в воде, хорошо его помыть и срезать усики корешков и труднодоступные грязные пятна.
      2. Салфеткой промочить хрен.
      3. Ножом срезать тонкие ленточки кожуры.

      Для очистки хрена нож должен быть острым

      Плюсы способа — скорость, аккуратность (вокруг никакие очистки не летят), а недостаток заключается в том, что вместе со шкуркой срезается и сам корень.

      Использование приспособления для чистки овощей

      1. Хорошо промыть корешки.
      2. Слегка промочить их салфеткой.
      3. Соскаблить шкурку с хрена овощечисткой.

      Приспособлением для чистки овощей убрать кожицу с хрена не составит труда

      Достоинство способа — уменьшение объёма отходов, а недостаток заключается в том, что проконтролировать направление полёта шкурок удаётся не всегда. К тому же любители заготовок с хреном утверждают, что ножом корни чистятся всё же чуть быстрее.

      Видео: два способа почистить хрен

      Оригинальный подход

      Если молодые корешки имеют приблизительно одинаковый размер, подойдёт такой способ:

      1. Хорошо вымыть овощ.
      2. Острым ножом срезать усики, вялые концы и другие ненужные части стеблей.
      3. Почистить зубной щёткой оставшиеся загрязнения и ещё раз промыть водой.

      Перед чисткой корня хрена вялые края нужно срезать

      Ещё быстрее решить задачу поможет мини-мойка Керхер. Если у вас есть такой прибор, используйте его для быстрого удаления кожуры, предварительно поместив вымытые корни хрена в сетку с мелкими ячейками.

      Видео: чистка хрена с использованием прибора Керхер

      Чем отмыть руки после обработки хрена

      Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:

        Отрезать 2 ломтика лимона.

        Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук

      1. Протереть ладони соком.
      2. Опустить пальцы в мякоть на 1–1,5 минуты.
      3. Помыть руки тёплой водой с мягким мылом.

        После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой

        Видео: как очистить выпачканные землёй руки

        Чтобы приготовить любое блюдо, мало выбрать продукты, нужно их правильно помыть и почистить. Особенно если речь идёт об овощных заготовках. Легко и быстро удалить кожуру с хрена помогут описанные советы.

        Корень хрена применяется и для лечения стоматита. Как готовить хрен для лечения стоматита? Для этого необходимо взять 3 – 4 ложки протёртого хрена и растворить их в половине стакана воды. Необходимо полоскать данным раствором рот в течение нескольких дней.

        Как хранить хрен в домашних условиях: 5 способов хранения и 3 совета по заготовке

        Хрен можно хранить разными способами: в свежем, замороженном или сушеном виде.

        Первый способ предпочтительнее: так в корне сохраняется максимум полезных свойств.

        Сухой порошок хозяйки используют не только в качестве специи, но и как антигрибковое средство при консервации других овощей.

        Подготовка корня хрена к хранению

        Собирают хрен осенью. Корневища осторожно выкапывают, стараясь не травмировать их, отряхивают почву.

        Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно: в таких хранилищах он хорошо сохраняется с комом земли, а лишняя влага может только повредить.

        Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно

        После того как урожай будет убран, необходимо обрезать листья и смазать срезы йодом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Потом корни нужно слегка обсушить в проветриваемом месте в течение 24 часов.

        Продукт сортируют — травмированные экземпляры перерабатывают, а целые, без гнили и повреждений, подготавливают для хранения в погребе.

        Способы хранения

        Чтобы корни пролежали долго и сохранили свои полезные свойства, можно хранить их в свежем, сухом и замороженном виде, целыми или измельченными.

        Хранение свежего хрена

        Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде.

        В квартире корни можно хранить на застекленном балконе уложенными в песок. Также можно использовать подстилку из торфа. Разложенные в емкости корни присыпают торфом. Этот материал имеет антисептические свойства, позволяющие защитить корнеплод от гнили.

        Подходящая температура 0…+3 градуса Цельсия, влажность должна быть 80-90%. Свежий хрен долго хранится только в хорошо проветриваемом помещении.

        Хранение в холодильнике

        В холодильнике хрен можно хранить в течение 3 месяцев. Для этого корешки нужно почистить, уложить в герметичные пакеты и разместить на нижней полке. Неочищенный хрен хранится 4 недели.

        Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде

        Хранение в морозильной камере

        В морозилке хрен также сохраняет свои качества. По словам домохозяек, после заморозки запах хрена даже усиливается.

        Для замораживания корни режут на части по 2–3 см, кусочки засыпают в контейнеры для заморозки и ставят в морозилку. Когда потребуется хрен, его не размораживая измельчают.

        В протертом виде

        Перед замораживанием хрен можно перемолоть с помощью блендера или в мясорубке. На терке тереть корень трудно: он будет щипать глаза. Чтобы этого избежать раздражения глаз, на выходное отверстие мясорубки желательно надеть целлофановый пакет.

        «Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером. Корни твердые, поэтому мощность устройства должна быть минимум 600-700 Вт.

        В виде сухой специи

        Сперва корень чистят, моют и снимают с него кожуру. После этого корень измельчают и сушат в духовке на небольшом огне. Хорошо просушенное сырье несложно перемолоть в кофемолке.

        Полученный порошок засыпают в стеклянную тару и ставят на хранение в прохладное место. Сухой порошок используют в качестве профилактики от плесени при консервации.

        Сухой хрен хорошо добавлять в соусы

        Если в рассол для огурцов всыпать одну столовую ложку сушеного корня, то в нем не будет появляться грибок и он не помутнеет. Также порошок добавляют в уже открытые банки с консервированными овощами: так они дольше хранятся без плесени.

        Сухой хрен хорошо добавлять в соусы (например, аджику) для придания пикантного вкуса.

        Советы по сохранению

        У каждого метода хранения корня хрена есть свои тонкости:

        1. Если корни будут храниться в холодильнике, то их сначала промывают и тщательно сушат. Для увеличения срока хранения чистить их не стоит.
        2. Замороженный овощ хранится в морозилке около года. Можно замораживать и целые, и молотые корни. Обязательно перед закладкой их надо промыть и подсушить.
        3. Сушка – эффективный метод хранения. Корешки можно высушить, просто разложив в тени, но лучше сделать это в духовке. Вымытые корнеплоды режут на маленькие части и раскладывают одним слоем на противне, сушат 1,5-2 часа поддерживая в духовке температуру до 60 градусов Цельсия. Корень после сушки лучше хранить в тряпичных мешочках или стеклянных банках. Из него можно готовить приправу, просто измельчив его.

        В погребе или подвале

        Внимание! Хрен хорошо хранится в погребе или подвале вместе с другими овощами. При такой закладке потребуется меньше труда и можно сэкономить внутреннее пространство помещения.

        Хрен будет лежать до весны, если заранее подумать об обустройстве хранилища. Необходимо тщательно убрать погреб, удалить остатки сгнивших овощей, побелить потолок и стены и обработать полки и ящики от гнилостных бактерий.

        Эффективный метод — использование дымовых шашек, но нужно помнить, что эта обработка требует выдержки перед закладкой продуктов минимум 2 недели.

        Если подвал готов, можно закладывать корнеплоды на хранение:

        1. Заготовить нужное количество ящиков.
        2. На дно тары насыпать песок, сухие опилки или торф, на эту подстилку выложить корешки так, чтобы они не прилегали друг к другу.
        3. Засыпать первый слой и продолжать укладывать корни, покрывая их песком или опилками.

        Во время хранения плоды необходимо осматривать 1 раз в месяц. Все подгнившие или заболевшие необходимо сразу удалять, так как они могут стать причиной порчи остального хрена.

        Если корни начнут сильно сохнуть, нужно всыпать в ящик влажного песка, иначе овощ станет дряблым. Альтернативный способ хранения: неочищенные подсушенные корни связывают в свободные пучки и подвешивают к потолку.

        Такой хрен быстро сохнет, но это удобно делать, если заготовка небольшая: можно сберечь пространство в подвале.

        Замораживание

        Для хранения в морозильной камере корни чистят, тщательно моют и слегка обсушивают. Разрезают на кубики, помещают в пакеты для заморозки или в контейнеры, ставят в морозилку.

        На терке тереть корень трудно

        Так хрен рекомендуется хранить примерно полгода, но после размораживания овощ станет не такой острый.

        Корни, не пригодные для длительного хранения, сушат.

        Их очищают от остатков почвы, удаляют ботву, срезают небольшие корешки. После этого их моют и снимают с них кожицу. Перед сушкой замачивать корни хрена не рекомендуется: они хорошо впитывают влагу.

        После мойки их промокают бумажными полотенцами и сушат в тени на воздухе до полного высыхания. Нельзя их сушить на солнце: в таких условиях они теряют много полезных веществ.

        «Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером

        Сушку проводят разными способами:

        • Корни после очистки режут вдоль и размещают на противне одним слоем. После этого противни ставят в духовку и устанавливают температуру 50-60 градусов Цельсия; в таких условиях при открытой дверке хрен выдерживают 40-90 минут. После сушки корешки хранят в стеклянной таре.
        • Корни после очистки нарезают пластинками не толще 5 мм и аналогично предыдущему способу. Высушенную нарезку можно хранить в стеклянной таре или перемолоть в блендере.
        • Корни после очистки трут на средней терке, тонким слоем расстилают на противне и высушивают в духовке. Сухую массу засыпают в банки.

        Советы по чистке и измельчению корней

        Считается, что надо очищать хрен до белой мякоти, полностью удаляя с корнеплода верхний слой. Так поступать не стоит: в кожуре находится много полезных веществ, по этой причине желательно счищать тонкий слой кожицы.

        Чистка ножом

        Подготовьте острый нож и щетку, после чего можно начинать чистку корней:

        1. Корнеплод хорошо помойте под проточной холодной водой, потрите щеткой.
        2. Ножом снимите кожуру.
        3. Обрежьте верхнюю часть корнеплода.
        4. Промойте его в воде.

        От кожуры корешки очищают так же, как и морковь: чистку выполняют от верхушки к нижней части.

        Чистка корней металлической мочалкой

        С помощью мочалки можно удалить загрязнения и без усилий снять кожу с корней.

        Этапы очистки:

        1. Хрен заранее замочите в воде.
        2. Металлической мочалкой снимайте грязную кожицу.
        3. По необходимости ополаскивайте корнеплод под проточной водой.
        4. Ножом срежьте верхушки с корнеплодов.

        Плюс метода — одновременно выполняется мойка и чистка овоща.

        Но при большом количестве налипшей почвы необходимо сперва замочить плод в воде, после чего отмыть основную часть грязи. Используя металлическую мочалку, можно быстро почистить корни и не повредить руки во время чистки.

        Простейший метод чистки хрена

        Качественно и за минимальное время очищаются даже мелкие корешочки при обработке из мини-мойки для автомашин.

        Из этого устройства вода поступает под большим давлением, в результате тонкая кожица отлетает вместе с грязью. Засыпьте корнеплоды в сетку, это не даст им разлететься во время чистки.

        Как хранить хреновину, хренодер?

        Хренодер (или хреновина) – острая закуска на основе хрена. Классический рецепт соуса предполагает добавление чеснока, помидоров и соли.

        Хренодер (огонек, хреновина)

        Как хранится хренодер:

        1. В холодильнике. Стерилизованный соус – 2-3 года, свежий – полгода.
        2. В темном прохладном помещении (погребе, подвале). Необходимая температура – не выше 5 градусов Цельсия.
        3. В морозильной камере. Соус рекомендуется залить в формочки для замораживания льда.

        Лечебные качества хрена

        Хрен – это очень сильный фитонцид.

        Культура много лет может расти на одном месте, имеет острый с насыщенным ароматом. Как листья, так и корни растения имеют много полезных качеств.

        Хрен обладает следующими полезными свойствами:

        1. Обладает мочегонным действием. Корни используют в лечении почечнокаменной болезни, цистита.
        2. Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, полезен при гастрите с низкой кислотностью желудка.
        3. Обладает антибактериальным действием, является эффективным отхаркивающим средством. Применяется для профилактики и лечения простуды, ангины.
        4. Стимулирует приток крови к поверхности кожи, компресс из корня ставят при ревматизме, лечении мышечных болей.

        Заключение

        Чтобы хрен хранился как можно дольше и не потерял свои полезные качества, необходимо его правильно собрать, почистить и обеспечить ему необходимые условия хранения: темное, сухое, прохладное место.

        Хрен будет лежать до весны, если заранее подумать об обустройстве хранилища. Необходимо тщательно убрать погреб, удалить остатки сгнивших овощей, побелить потолок и стены и обработать полки и ящики от гнилостных бактерий.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру