Куда Переработать Сливу

Содержание

Почему не плодоносит слива

​Д. Ульянова​

​Растительные настои для борьбы с вредителями и болезнями сливы​​. Первое плодоношение припадает уже на третий год, отдает обильные урожаи ежегодно.​​Среди преимуществ — высокая зимостойкость, умеренное сопротивление к болезням. С дерева вполне можно убрать до 100 кг крупных, овальной формы плодов. Сливы привлекательного внешнего вида, весят в пределах 55-65 гр.​​пригодна для домашних заготовок.​​Высота взрослых деревьев от 3 до 5 метров, овальная крона немного приподнята.​

​Новые, современные сорта ученые постарались наделить такими свойствами, как зимостойкость, обильная урожайность и сопротивляемость болезням.​

​В течение сезона отслеживайте состояние растения, при появлении признаков монилиального ожога, вырезайте и сжигайте зараженные ветви.​

​Косточковые культуры в целом и слива в частности лучше всего растут на почвах, имеющих нейтральный рН. Поэтому при подготовке почвы под посадку сливы всегда добавляется доломитовая мука. В дальнейшем при перекопке приствольного круга также добавляют золу или доломитовую муку.​

​Слива — давно стала постоянным жителем наших садов. Но иногда это дерево радует только цветами, а желанные плоды либо не завязываются совсем, либо их мало. Разберемся в причинах отсутствия плодоношения.​

​Вернуться в «наверх»>вверх страницы​

​Слива, сбор урожая, заготовка сливы, рецепты​

​Плотная темно-фиолетовая кожица покрыта восковым густым налетом. Косточка с легкостью отделяется. Даже у полностью созревших плодов мякоть плотная, хрустит во время еды. Имеет желтый оттенок, очень сладкая на вкус, ароматная.​

​Оранжевый медок​​Благодаря работе отечественных и зарубежных селекционеров выведено достаточное количество всевозможных сортов и разновидностей. Сегодня можно приобрести саженцы, которые будут плодоносить в ближайшее время после посадки, радуя садовода крупными, сочными и невероятно сладкими плодами. При этом, они могут быть различной окраски: темно-синей, ярко-оранжевой, лиловой, желтой, фиолетовой и светло-зеленой.​

​Хорус​​Плодовая гниль​

​Часто сбрасывание уже завязавшихся плодов связано с истощением почвы. Сбрасывание завязей на старом дереве может означать, что пора подкормить его минеральными удобрениями. Для этого по периметру кроны делают ямки глубиной 20-25 см. В каждую ямку засыпают по горсти комплексного удобрения и засыпают их землей. Вносить удобрения достаточно раз в 2-3 года.​​Слива цветет, а плодов нет​​Вернуться — в оглавление — Литература​​Слива, лечебные свойства, выбор сорта​​прекрасно подходит для интенсивного, коммерческого выращивания. Обладает стойкостью к заболеваниям, особенно, шарке.​

​Сорт народного происхождения, обладает прекрасной зимостойкостью, хорошо переносит засуху. Так как размножается косточками и порослью,​​устойчив не только к засухе, но и к вирусным, грибным болезням: клястероспориозу, серой гнили. При этом для сорта характерна высокая морозостойкость цветковых почек, обильная урожайность, превосходное качество плодов.​

​Для средней полосы предпочтительнее выращивать раннеспелые сливы (август), так как поздние сорта из-за сентябрьских заморозков могут попросту не доспеть. Позднеспелые сорта хорошо плодоносят и вызревают в южных районах страны. Поэтому выбирая сливу для дачи, опирайтесь на ее характеристики и климатические условия вашего региона.​

​и​

​- еще одно неприятное грибковое заболевание. Урожай обещает быть большим, но вы вдруг замечаете, что плоды начинают гнить прямо на ветке, покрываются плесенью и, высыхая, не опадают.​

​Большинство сортов сливы самобесплодны. Это означает, что для плодоношения сливе требуется опылитель. Часто конкретному сорту нужен свой опыляющий сорт. Так, например, для сливы сорта​

​У меня растёт 2 сорта Кубанская комета и Злато скифов. Растёт уже 8лет. Урожайность у Кубанской кометы хорошая и ежегодная. У Злата скифов урожайность существенно ниже — ведра 2 с дерева. У меня привита на сеянец тёрна, совместимость хорошая. Зимостойкость обоих сортов хорошая, правда концы побегов подмерзают почти ежегодно. Плоды крупные у обоих сортов но у Злата скифов несколько крупней. У свежих плодов вкус очень хороший, косточка не отделяется. В переработке на компот кислятина, с отвратиельным металическим привкусом. Только сахар изводить. Варенье не пробовали. Участок находится на юговостоке Московской области, граница с Рязанской. Дерево у Злата скифов метра 4,у Кубанской кометы 2,5.В одиночку не ростил. Плюсы- относительная устойчивость к болезням, урожайность, вкусные плоды. Недостаток -не знаю куда переработать.​

​Слива зацветает рано, когда еще мало насекомых-опылителей​​Огромные сладкие сливы с выраженным ароматом весят по 60-80 гр. На темно-синей, довольно толстой кожице, присутствует плотный восковой налет с множеством пятнышек. Сочная, твердая мякоть в зрелых плодах приобретает оранжевую окраску. Вкусовые качества достойные, наблюдается повышенное содержание сахаров.​​используется для приготовления варенья, повидла, компотов, наливок и сока.​​существует множество разновидностей, которые разнятся между собой качественными характеристиками.​​Слива Персиковая​​Слива Генеральская​​Скор​​Предотвратить эту болезнь можно, если кроме весеннего опрыскивания, регулярно снимать с деревьев больные плоды, не дожидаясь их полного сгнивания и высыхания.​​Причиной отсутствия урожая на сливе могут быть клястероспориоз и монилиоз.​

​Не очень растут )) по весне холодна стукнут цветки опадают и фигу мне а не сливу в сентябре. Вообще какой-то африканское дерево на вид )) Но если повезёт, то это бомба, откусил и улетел..​

​, а поэтому можно применять ручное опыление (​

​Слива Стенлей (Стенли)​

​Венгерка обыкновенная (или домашняя)​

​Старый сорт, дающий нерегулярные, но обильные урожаи. Лучшими опылителями являются​

​Этот сорт — подарок дальневосточной селекции. На компактном, малорослом деревце растут крупные плоды по 40 гр. каждый. Окраска кожицы ярко-оранжевая, с красным румянцем. Сочная, нежная мякоть с удивительно красивыми прожилками и абрикосовым привкусом способствует употреблению «сразу с дерева», причем, в неограниченном количестве. При полном созревании сливы долго не осыпаются, крепко держатся на ветках.​

Чем покорила садоводов слива сорта Венгерка, и кто может конкурировать с Генеральской?

Особенности современных слив, сорта и разновидности

​Как защитить от болезней косточковые культуры​

Раннеспелые сорта

  • ​опылителем является сорт​

​Я выращиваю лет 20. Одни плюсы. Я в Нижегородской обл. но она и в Подмосковье хорошо растет и в Питере. Размер как абрикос, набери : абрикоснн. ру . там есть статья — Нектаринка и в коммент посмотри. Может что полезное найдешь. Что не ясно пиши в гостевую.​

​рис. 1​​идеальна для консервирования, выпечки.​​Сорт американской селекции, распространен во всем мире. Среднерослые деревья характеризуются незагущенной кроной, рекомендуются для выращивания как на садовых участках, так и в промышленных масштабах. Плодоносят регулярно и обильно, дают первый урожай на третий год. Являются частично самоплодными, лучшие опылители —​​в отдельных случаях отдает до 180 кг с дерева, плодоношение на пятый год. Отчасти самоплодный сорт, для перекрестного опыления подойдут​​Венгерка, Ренклод Альтана​​Вкусовые качества​​Хорошо помогают ловчие клеевые пояса, которые предохраняют деревья от ползущих из земли насекомых. Клеевые пояса ставятся на штамб еще до схода снега, когда температура воздуха не достигла положительных температур. Штамб дерева обматывают бинтом в 2-3 слоя. На бинт наносят специальный не засыхающий клей. Пояс оставляют на дереве до распускания листьев. Клей периодически обновляют.​

​в основном поражает листья. На них появляются ржавые пятна, которые в дальнейшем высыхают и осыпаются. По листу как будто прошлись дыроколом. На плодах это заболевание проявляется во вдавленности части плода. Эти места начинают сохнуть до самой косточки, слива теряет свои вкусовые качества.​

​Аленушка​​Очень не хотел отвечать, но не сдержался. Ведь я лицо заинересованное (продаю. )​​).​

​Экспресс, Президент​​Анна Шпет, Яичная желтая​​. Среднерослые деревья плодоносят после посадки на пятый год. Крупные сливы округленной формы весят 35-55 гр., кожица зелено-желтой окраски с густым оранжево-алым румянцем и темными точками.​

​Вредители также могут стать причиной значительной потери урожая слив. Среди них нужно отметить долгоносика-цветоеда, который приносит наибольший вред в период набухания цветочных почек. Личинки успевают выесть будущий цветок еще до его распускания, уничтожая урожай, когда он еще в проекте.​​Монилиоз​​. При этом оба сорта должны быть посажены в прямой видимости друг друга. В этом случае опыление будет иметь максимальный эффект.​

​Недостатки алычи гибридной общеизвестны : опылитель нужен, склонность к выпреванию корневой шейки, нужна формирующая обрезка для полного созревания плодов.​​Чтобы проверить готовность пыльцы для опыления​​Биологические особенности сортов сливы​

Позднеспелые сорта

​.​​Прозрачная, нежная мякоть красновато-желтого цвета имеет персиковый сладкий, с легчайшей кислинкой, вкус. В спелых ароматных плодах косточка отделяется. Сорт характеризуется средней морозостойкостью, но зато отлично противостоит полистигмозу. Некоторые садоводы отмечают склонность древесины к подпреванию. В удачные годы можно получить 50 кг слив с взрослого 15-летнего дерева.​ ​намного выше даже некоторых южных сортов. Деревце чрезвычайно зимостойкое, по некоторым данным может выдержать кратковременные морозы до -50 оС. Однако существует один недостаток —​​Слива пришла в Нечерноземную зону России значительно позже вишни. В этой связи необходимо отметить, что в некоторых, более северных областях, эта культура значительно подмерзает. Частые морозобоины на стволах и вымерзание молодых побегов сильно ослабляет деревья, что ведет к снижению урожайности.​​Сливовый пилильщик питается мякотью завязавшихся плодов и еще не отвердевшими косточками. Если вы замечали, что слива как будто проколота, а из прокола выделяется камедь, — это работа сливового пилильщика.​​- заболевание, поражающее в основном вишню, но оно может сильно навредить и сливе. Как и на вишне, заражение происходит во время цветения, а проявляется в период завязывания плодов. Ветви как будто обожжены, листья и плоды сначала увядают, затем высыхают, оставаясь на ветке.​

Рекомендуем прочесть:  Если Поставить Карамель В Холодильнике

​Бывает, что конкретный опылитель не определен. В этом случае потребуется посадить несколько разных сортов сливы. А если у ваших соседей есть сливовые деревья и они недалеко от вашего забора, свои деревья сажайте поближе к соседским.​​Но вкус конечно стоит того, чтобы попыаться вырастить этот экзот.​​, необходимо провести пальцем по пыльникам.​

  • ​Как посадить и вырастить сливу​

​Темно-фиолетовые крупные плоды набирают в массе около 49-50 гр. Сливы яйцевидной формы, покрыты сплошным густым налетом. Средней сочности желтая мякоть имеет зернисто-волокнистую консистенцию. Плоды высокого качества, прекрасно транспортируются, пригодны для консервирования.​​Плоды массой 20 гр. имеют неправильную яйцевидную или эллипсовидную форму. Плотная темно-синяя кожица покрыта нежно-сизой поволокой. Довольно сочная мякоть желтовато-зеленого оттенка с небольшой краснинкой характеризуется кисло-сладким достойным вкусом. Из​​Слива Яхонтовая​

​высокого урожая можно ожидать только при наличии по соседству нескольких сортов-опылителей,​​Для посадки всегда выбирайте районированные сорта. При покупке саженцев старайтесь обращаться к местным производителям посадочного материала.​​Есть еще множество насекомых-вредителей, которые могут помешать собрать урожай. Чтобы справиться с большинством из них, достаточно использовать профилактические меры.​

  • ​В качестве профилактики необходимо проводить опрыскивание, например, препаратами​

​Решить проблему нехватки опылителя можно путем прививки в крону различных сортов. Такой способ подходит в случае ограниченной площади участка и если садоводу не требуются большие урожаи.​​Тем более, что уже давно выработаны агротехнческие способы преодоления вышеперечисленных недостатков.​​В случае ее готовности​

​Срок посадки сливы, техника посадки, уход​​Стенлей​​Венгерки​

  • ​Частично самоплодный сорт, но лучше, если рядом будут расти​

​лучшим представителем которых является​​Однако даже при покупке районированных сортов не может гарантировать защиту от морозобоин. Один из способов повысить морозоустойчивость сливы — провести осенний полив в конце осени, когда уже начинает опадать листва. Поливать нужно обильно, но следить, чтобы вода не застаивалась.​​Окапывайте приствольный круг, собирайте и сжигайте опавшие листья, опрыскивайте весной. Опрыскивание от вредителей проводят одновременно с обработкой сада от грибковых заболеваний. Многие препараты для борьбы с вредителями совместимы с антигрибковыми средствами, поэтому их часто смешивают и проводят обработку одновременно. Препараты​​Скор​​Физиологическая падалица​

​Средний Урал. Алычу не выращивала. Привила, пара сортов дали приросты — но, похоже, померзли прошлой зимой. Понравились сорта Евразия — 21, Аленушка, Желтая Хопты. Достаточно зимостойкие, сладко- и крупноплодные, Поскольку росли в прививке — никаких выпреваний.​​на кончиках пальцев останутся желтые полосы​​Как сохранить сливу от заморозков и солнечных ожогов​

Сорта сливы лучшие для опыления, какие выбрать

​устойчив к шарке, полистигмозу, достаточно морозостоек.​

  • ​ получаются замечательные варенье, повидло, различные маринады и высококачественный чернослив.​
  • ​Венгерка, Скороспелка красная​
  • ​Уральская красная​
  • ​Если же на сливовых деревьях все же появляются морозобоины, их следует зачистить и замазать садовым варом. Это предотвратит возможность проникновения в рану инфекции. Со временем рана зарастет.​
  • ​Актелик​
  • ​или​
  • ​Физиологическая падалица сильно снижает урожай. В сочетании с инфекционными заболеваниями она может полностью лишить вас сочных плодов.​
  • ​Прививайте на сливу. И не нужны несколько деревьев. сейчас очень это в ходу.​
  • ​. Осторожно, мягкой кисточкой или ватой пыльцу переносят с пыльников на рыльце пестиков.​
  • ​Календарь работ по уходу за сливой в саду​

​Слива Хаганта​​Слива Президент​​. Большое дерево высотой до 5,5 метра регулярно отдает высокие урожаи — примерно 45 кг крупных, очень вкусных и красивых плодов. К достоинствам можно добавить высокую засухоустойчивость, зимостойкость, иммунитет к вирусам, грибам.​​.​

​Неправильная посадка​​и​

​Хорус​​Причиной опадения завязей сливы могут быть как погодные условия, так и неправильная агротехника. Сбрасывание завязей, как правило, связано с некомфортными условиями жизни дерева. Слива плохо переносит переувлажнение и засуху, особенно в период завязывания плодов. Эти крайности вызывают опадение завязей, так как на борьбу за жизнь дереву требуется слишком много энергии, которой уже не хватает на плоды.​​Комета, Злато, Незнакомка.​

​Ручное опыление​​Как обрезать сливу, формирование дерева​

​Частично самоплодный немецкий сорт, повысить его урожайность можно высадкой по соседству опылителей — ​

​Старый самоплодный сорт, повысить урожайность которого можно за счет растущих рядом​

​Средняя масса ярко-желтых слив — 35 гр., они имеют небольшой румянец и покрыты тонким восковым налетом. Сочные плоды отличаются однородностью, средних размеров косточка отделяется без труда. Желто-зеленоватая мякоть обладает кисловато-сладким нежнейшим вкусом. ​

Кто выращивает гибридную алычу (русскую сливу) ?

Владимир Артамонов

​Слива Оранжевый медок​

Ой ты гой еси

​Неправильная посадка также может быть причиной отсутствия плодов на сливе. Как и другие плодовые деревья, слива не терпит заглубления корневой шейки. Если это место организма саженца оказывается глубоко под землей, то кора штамба начинает подпревать. Это приводит к долгой болезни дерева и, если оно не гибнет, то начало плодоношения сдвигается на неопределенный срок.​

Валерий Свистунов

Смоленские саженцы

​. Обработка проводится до и после цветения.​
​Влажная холодная погода во время цветения может снизить успех опыления, так как в такую погоду число насекомых-опылителей резко сокращается. В этих условиях задерживается созревание пыльцы и ухудшается ее отделение от пыльников. Все это вызывает недостаточное опыление, которое, даже у самоплодных сортов сливы вызывает опадение завязей.​
​Сама пару лет хочу выписать из питомника пару деревьев разных сортов (для переопыления) . Знаю, что очень хороши Кубанская Комета и Поздняя Комета. Во-первых, слива обыкновенная хороший урожай дает только через 2-4 года (каждый год только по полведра — это не урожай, а так, поесть чуть-чуть) , а алыча плодоносит обвально каждый год. Во-вторых, у алычи отменный вкус. НО: куда девать такой урожай. И еще, у алычи, в отличие от большенства слив не отделяется косточка (ни у одного из продаваемых сортов) — считаю тоже минус. Пока примеряю место для будущих посадок. ​
​желательно проводить каждый день до конца цветения.​

Наталья Камская

​Защита сливы, сливового сада от болезней и вредителей​

Надежда Городищанова

​Katinka, Hanita​
​Ренклода, Стенлея.​

​Очень высокоурожайный сорт, в отдельные годы получают 70 кг с дерева. Крупные ярко-желтые плоды круглой формы весят по 30-35 гр., покрыты сверху восковым налетом. Косточка без усилий отделяется от мякоти, которая имеет приятный десертный вкус.​

​Как защитить от болезней косточковые культуры​

Консервация слив – быстро, просто и вкусно

В августе месяце на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются сочные и яркие сливы. И каких только нет: белые, розовые, фиолетовые и даже черные. С плотной упругой кожицей или тонкой, словно пергамент, стоит лишь немного надавить — и брызнет сладчайший ароматный сок. Нет, не сок, а настоящий фруктовый нектар! Такой вкуснятиной всегда рады полакомиться и взрослые, и дети. А уж сколько в сливах витаминов! Такой подарок осени просто грех на зиму не припасти. Слива везде будет хороша, это и отличная начинка для пирогов и булочек, и кисель получится отменным, а еще ее можно подавать к мясу и добавлять в соусы. Консервация слив – дело несложное, зато зимой можно будет наслаждаться ярким вкусом лета и заметно пополнить недостаток витаминов.

Сливовые тонкости

Вы наверняка уже заметили, что сорта слив отличаются не только внешним видом и размером, но еще и вкусом. Он может быть ярко выраженным или нежным, сливы бывают упругими и плотными или сочными, с тонкой кожицей, сладкими или откровенно кислыми. Все эти факторы необходимо учитывать. Так, консервация слив сладких сортов может происходить и вовсе без добавления сахара. По такому рецепту можно приготовить, к примеру, сливу в собственном соку. Этот вариант не только порадует тех, кто следит за своими формами, но и прекрасно подойдет диабетикам.

А вот кисловатые сорта лучше заготавливать с добавлением меда или сахарного сиропа. Если вы хотите консервировать сливу целенькой, а кожица у плодов плотная, то велика вероятность, что она потрескается во время термической обработки, и внешний вид значительно пострадает. Чтобы этого не случилось, сливы нужно предварительно пробланшировать около 3-5 минут в горячей воде (80 градусов), а после остудить в прохладной. А теперь перейдем к самому интересному – это консервация слив на зиму, рецепты с фото и описанием для вашей семьи.

Компот из слив

Сливы и банки хорошо помойте. Для компота можно использовать как целые плоды с косточкой, так и без нее (половинками). Подготовленные сливы плотно уложите в тару, теперь останется лишь залить их сиропом и стерилизовать. Сироп готовят, отталкиваясь от сладости плодов. Обычно на один литр воды требуется 250-450 г сахара, а сама заливка должна быть температурой 60-70 градусов. Стерилизуют банки так: сверху накрывают крышками и устанавливают в емкость (кастрюлю) с прогретой до 50 градусов водой, а затем доводят до кипения. Время для стерилизации тары: 1 л – 15 мин, 2 л – 20 мин, 3 л – 25-30 мин. После этого баночки укупоривают и ставят вверх донышком для воздушного охлаждения. Помните, что консервация слив в сиропе с косточкой должна храниться не дольше 5 лет.

Сливы в собственном соку

Для этой заготовки удобно использовать перезревшие сливы для приготовления сока, а вот плотные подойдут для основы. Соотношение приблизительно 30/70, но все, конечно же, будет зависеть и от сочности самих плодов. Консервация слив целиком в своем, натуральном, соку не требует добавления сахара, если плоды сладкие. Для приготовления сока спелые сливы очищают от кожицы и отправляют в соковыжималку. Можно использовать мясорубку, тогда сок отстаивают, а гущу отжимают. В подготовленные банки укладывают плоды и заливают нагретым до кипения соком. После накрывают крышечками и отправляют стерилизоваться: банки 3 л – на полчаса, 2 л – 20-25 минут, а литровые – минут на 15. После крышки закрывают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают.

Сливы без стерилизации

Консервация слив без стерилизации подходит для рецепта как с сахаром, так и без него. Подготовленные плоды укладывают в тару, а после заливают горячим сиропом в три приема. Сироп готовится из воды и сахара в соотношении: на один литр воды – 400–200 г сахарного песка. Сливы, разложенные по банкам, заливают закипевшим сиропом на 3 минуты. После его сливают, доводят до кипения и повторно разливают по баночкам. После третьего раза сироп не сливают. Банки укупоривают, переворачивают и оставляют в таком виде остывать. Для заливки можно использовать не сироп, а простой кипяток. В таком случае ваши сливы будут обладать более натуральным вкусом и подойдут для людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием сахара.

Рекомендуем прочесть:  Прощайте неприятный запах! Как избавиться от аромата копченого адыгейского сыра в холодильнике

Очищенные половинки

Такая консервация слив дает возможность получить не просто вкусный десерт, она еще прекрасно подходит и для выпечки. Лучше выбрать плоды твердых сортов или слегка зеленоватые. Сливы опускают в кипяток на 3-4 минутки, а после вынимают и очищают от кожицы и косточек. Подготовленную мякоть укладывают в баночки и заливают сиропом. Готовят его так же, как и для обычного компота из слив. Крышками накрывают тару и отправляют стерилизоваться: литровые банки – на полчаса, двухлитровые – на 35 минут, а банки в 3 литра – на 40. Теперь консервацию нужно закатать. Баночки опрокинуть кверху дном и оставить так до полного охлаждения.

Сливы маринованные

А вот такая консервация слив уж точно покорит любого мужчину и не останется незамеченной на праздничном столе. Это угощение – прекрасная альтернатива заморским маслинам, а главное – полностью натуральное и без непонятных магазинных добавок. Оно послужит самостоятельной закуской и идеально подчеркнет вкус мясных блюд.

Лучше брать сливы темных сортов. Их тщательно промывают и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. В чистые сухие полулитровые банки укладывают 3-4 гвоздички, кусочек корицы и несколько горошинок душистого перца, сверху – сливы. Готовят заливку: на 1,5 л воды берут 1 кг сахарного песка. Ее кипятят до полного растворения сахарных кристалликов, а после осторожно вводят уксусную кислоту (80%) – 20 мл, или один стакан (250 мл) 6% уксуса. Маринад остужают до 60 градусов, заливают им сливы, накрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут. Вода при стерилизации кипеть не должна, подходящая температура – 80-90 градусов. Потом баночки вынимают и сразу же укупоривают и переворачивают. Охлаждение – воздушное. Такого количества маринада достаточно для 10 полулитровых банок.

Что ж, надеемся, эти простые рецепты послужат вам отличным подспорьем в период осенних заготовок. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Такая консервация слив дает возможность получить не просто вкусный десерт, она еще прекрасно подходит и для выпечки. Лучше выбрать плоды твердых сортов или слегка зеленоватые. Сливы опускают в кипяток на 3-4 минутки, а после вынимают и очищают от кожицы и косточек. Подготовленную мякоть укладывают в баночки и заливают сиропом. Готовят его так же, как и для обычного компота из слив. Крышками накрывают тару и отправляют стерилизоваться: литровые банки – на полчаса, двухлитровые – на 35 минут, а банки в 3 литра – на 40. Теперь консервацию нужно закатать. Баночки опрокинуть кверху дном и оставить так до полного охлаждения.

Как переработать большое количество слив?

Выдался богатый урожай слив, ветки гнутся до земли, все плоды спелые, Сладкие. Куда их столько девать? Компоты варенья требуют много сахара, это дорого, куда еще можно пристроить такое богатство, подскажите рецепт

Да, урожайные годы на сливы случаются. Да так, что не выдерживают деревья, ломаются ветки. Когда такое случается, да еще со сладкими сливами и нет возможности все переработать в компоты и варенье, то реальным выходом может оказаться изготовление самогона из этих слив. Подобрать тару, лучше с широким горлом, чтобы пенообразование на начальном этапе не выходило за пределы. И пускай себе играет. Помешивать не забывайте. А потом перегнать. Нет аппарата — занять на время. Зато у вас будет свободно конвертируемая валюта. И огород вспахать, и деревья обрезать чтоб проводам не мешали, забор починить и многое другое за не выброшенный, а переработанный с пользой для дела, урожай слив. Удачи вам в этом деле.

Выдался богатый урожай слив, ветки гнутся до земли, все плоды спелые, Сладкие. Куда их столько девать? Компоты варенья требуют много сахара, это дорого, куда еще можно пристроить такое богатство, подскажите рецепт

Куда Переработать Сливу

В этом году очень хороший урожай косточковых. Уродилась черешня, вишня, слива, абрикос и персик. Мы всё переработали на соки/компоты/пастилу и решили сохранять косточки на всякий случай (это же органический материал!). За лето собрался целый строительный мешок косточек с 5-и деревьев. А всего косточковых деревьев у меня 18 шт. Получается, что, когда они все будут плодоносить можно будет собирать до 4-х мешков косточек за сезон.

отсюда возникает вопрос.. как их можно интересно использовать?

1. Мульчировать приствольные круги?
2. Пережечь на удобрения?
3. Засыпать вместо щебня дорожки (сверху чуть присыпать мелким щебнем) ?
4. Выкладывать узоры на бетонных бордюрах?

Инфу не нашла, ни у нас на форуме, ни в тырнете, а ведь заводы по производству соков должны создавать горы этих косточек..

В этом году очень хороший урожай косточковых. Уродилась черешня, вишня, слива, абрикос и персик. Мы всё переработали на соки/компоты/пастилу и решили сохранять косточки на всякий случай (это же органический материал!). За лето собрался целый строительный мешок косточек с 5-и деревьев. А всего косточковых деревьев у меня 18 шт. Получается, что, когда они все будут плодоносить можно будет собирать до 4-х мешков косточек за сезон.

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов?! Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?

Как справиться с урожаем яблок

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!

Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

1. Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Сушеные яблоки

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

2. Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Моченые яблоки

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения яблок

Для рассола понадобится:

  • вода — 5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой.

Рецепт приготовления:

  1. Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса? Загляните в подборку Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов.

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.

Яблочное пюре

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 150-200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.
Рекомендуем прочесть:  Обработка уксусом полок хлеба в производствах против крахмала

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Пюре из яблок

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок);
  • сахар — 500 -700 г.

Рецепт приготовления:

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Повидло

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Яблочный маремелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.

6 и 7. Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Яблочное варенье

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • грецкие орехи — очищенные 150 г;
  • лимон — 1 средний;
  • сахар — 180 г;
  • лавровый лист — 2 листа;
  • перец чёрный горошек — 3 штуки.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.
  2. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Джем

8. Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину

Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре +85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

9. Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.

Яблочный сок

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

Яблочный уксус

Яблочный уксус

11 и 12. Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Наливка и настойка

Домашняя яблочная наливка

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 2.5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • вода — 8 л.

Рецепт приготовления:

  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой;
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности;
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой;
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются;
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта;
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов.

Как много вкусных разнообразных заготовок можно сделать из яблок!

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты

  • Острая закуска из яблок с хреном
  • Рецепт приготовления аджики с яблоками (видео)
  • 16 рецептов желе на зиму
  • Пастила из яблок и черной смородины
  • Правила виноделов, или Сидр как способ борьбы с осенним яблочным засильем
  • Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок

Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

Рецептов таких, т.е. для пирогов, не так и много. Все зависит от сорта яблок, сколько сахара в плодах, поэтому отличие — только в количестве сахара. Подготовим яблоки, порежем дольками, засыпем сахарным песком/ если кислые яблоки, то 1 стакан на кг долек/. Смотреть по обстоятельствам. Даем постоять, пока сок не появится, затем начинаем нагревать. Помешиваем время от времени, чтобы не подгорело. Доводим до кипения, кипятим 5 минут, тоже мешая. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем такими же стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем. Если все условия соблюдены, то хранится все это прекрасно. Бывало, что начинало бродить, было обидно и жаль трудов. Сейчас стала делать не очень большими порциями, зато вижу, что яблочная масса прогревается быстро и равномерно. Мне кажется, что и в этом есть свой секрет хранения. Здесь главное — не кол-во сахара, а именно равномерный прогрев в течение 5-ти минут. Для примера: недавно делала 3 заготовки из разных яблок, слева — почти без сахара/яблоки очень сладкие, в свежем виде хранятся 2 недели/, в середине — лесные /красивые, румяные, ароматные, но почти без сока и кислые, натерла их и добавила при варке воды и 1,5 стакана сахара на 1 кг, справа — смесь садовая, на 1 кг — 2/3 стакана сахарного песка. Кусочки яблок в банках очень вкусные, не сравнимы с вареньем, вкус, как у свежих яблок… Хочу добавить кое-что по поводу«шедевра». Варенье это не новое, его варили хозяйки «с руками». Как ни странно, но и раньше бывали такие! Называли его варенье-хошав из сушеных яблок. оно особенно хорошо, если готовится из фруктовой смеси. Курагу, какую нам представили, вообще туда помещать нельзя, это не продукт, надо добавлять хороший урюк, не обработанный химвеществами.
яблоки для зимнего пирога

урюк и курага для варенья-хошав

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру