Максимальное Количество Икры В Осетре

Содержание

Сколько икры у осетра?

Всегда хотелось знать много ли находится икры у стокилограммовой осетра . Если кто знает хоть приблизительно напишите . Или такой вариант , сколько икры на килограмм осетра ?

Поверьте мне много 10% от веса рыбы т. е. в вашем случае 10 килограмм. Осетровые вообще большие рыбы и самый большой, был выловлен в России 4,2 метра длиной и весом 1 тонну так что путем несложных математических расчетов можно определить что выход икры из него 100 килограмм

Зависит, какой вес у нашего осетра.

Нерест знаменитых осетров чрезвычайно кратковременен — 3-4 дня. А созревание и метание знаменитой икры происходит крайне быстро. Вся икра производится абсолютно зрелой практически одновременно у любой особи и синхронно же вся выметывается.

Если вам посчастливилось выловить осетра на 100 килограмм, то икры в нем может быть от 10 до 20 килограмм.

Нерест знаменитых осетров чрезвычайно кратковременен — 3-4 дня. А созревание и метание знаменитой икры происходит крайне быстро. Вся икра производится абсолютно зрелой практически одновременно у любой особи и синхронно же вся выметывается.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСЕТРА В УЗВ

SIA “AKVA AGRO ” предлагает Вашему вниманию проект автоматизированной установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания осетров на икру производительностью 1-2 тонны икры в год. Получение икры не убивая самок, при помощи сдаивания. Первая икра получается на четвертый год (если выращиваются самки от малька 10 грамм, возможен вариант покупки взрослых самок), выход на проектную мощность происходит на 8 год. Мы имеем адекватную стоимости УЗВ страховку своей профессиональной деятельности, а также можем застраховать рыбу, т.к. требуется ждать 4 года. Работаем с ведущими Европейскими страховыми фирмами и страховали свои риски для некоторых клиентов до 1,5 миллиона евро. Это стало возможным благодаря тому, что мы имеем высокий рейтинг надежности наших рыбных установок и отсутствие за всю свою профессиональную деятельность катастрофических потерь рыбы или не выхода УЗВ на проектную мощность.

В установке можно получать до 2 тонн черной икры не убивая самок, или 0,5-1 тонну черной икры убивая самок. Также возможен комбинированный метод: при первом созревании самок получают икру прижизненным способом, а на следующий год убивая самок. В таком случае производительность будет 1 тонна в год той и другой икры. Клиент может сам выбрать сколько икры ему надо и каким способом ее получать.

При выращивании русского или сибирского осетра производительность УЗВ по икре прижизненной составляет около 1 т/год.

Установка предназначена для культивирования гибрида осетра и состоит из нескольких независимых УЗВ.

Минимальный проектный «запас прочности» для всех ее критических параметров – 20%. Запас прочности гарантирует удержание системой фильтрации рабочих параметров воды. Компьютерная система контроля параметров воды и работы всех узлов установки обеспечивает минимальные риски потери урожая при авариях. Происходит автоматическая запись и архивация данных с любым интервалом. Есть система оповещения при авариях путем отсылки SMS сообщений на мобильный телефон. Особое внимание уделено надежности системы, дана инструкция для оператора УЗВ что надо делать в первую очередь в разных аварийных ситуациях. Основные узлы дублируются или разбиваются на несколько меньших, чтобы в случае поломки одного узла, мощности системы жизнеобеспечения осетров хватило для работы в режиме сохранения. Наши страховая фирма работает не только на территории Латвии. Возможно перестраховка в Вашей фирме в Вашей стране.

Аналогов данной УЗВ в мире нет.

Предлагаем Вашему внимаю описания Базового Варианта УЗВ по Бестеру:

Площадь здания

≈ 1 5 00 м 2

Максимальная высота помещений в здании

Потребление электричества

в год:

≈ 450000 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 231 0 0 м 3

Потребление мальков, 10 г

в первый год:

≈ 34000 шт.

Потребление самок

начиная с 4-го года :

≈ 1800 кг/год

Потребление корма

в первые 4 года:

Потребление корма

среднем в год после 4-го года:

Стоимость только рыбоводного оборудования, без здания, коммуникаций, бетонных работ, электрики и автоматики.

≈ 350 000

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

холодная вода,
электроэнергия, 380 В,
канализация, Øмин = 200 мм,
водяное отопление.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel . Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства.

Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в ЕС. Цены сырья (вода, электричество, газ и т.п.) поставьте свои и получите свою себестоимость икры.

Предельно низкая себестоимость икры! По ценам ЕС стоимость рыбоводного оборудования составляет 3 5 0000 евро. При строительстве с нуля в поле, мы оцениваем этот проект примерно в 1 миллион евро. Возможен вариант использования существующих зданий.

Применена наша оригинальная идея УЗВ (простота работы и недорогая себестоимость строительства, аналогов нет), расчеты метаболизмов осетра (разных возрастов) и мощности системы. Применены большие прямоугольные бассейны, это минимизирует площадь здания.

По заказу нашего Российского партнера-клиента подготовили и утвердили рыбоводно-биологическое обоснование (РБО) к проекту выращивания осетра на черную икру производительностью 2 тонны в год, полученную прижизненным способом, в ведущем Российском государственном институте по рыбоводству. Утверждено директором!

Все спроектировано по евростандарту (включая здание со всеми коммуникациями), одобрено Еврофондами, получено финансирование и построенно в Латвии. Посмотреть строительство такого рыбного комплекса можно на этой странице. Большая УЗВ под Ригой 2021

— эскизный технический проект осетровника, согласованного в Европе (ЕС) и на который получены все технические условия. Пять томиков.

Над проектом работала команда из 8 человек.

Если Вас заинтересовал этот проект рыбной фермы на выращивание осетровых рыб на черную икру, то пишите, звоните или приезжайте в гости. Возможны различные варианты сотрудничества Контактная информация про фирму Akva Agro жми сюда.

  1. Самки осетровых пород рыб на зимовке, 05.02.2021, Астрахань.

есть все виды осетровых

Самочки осетровых рыб. Здесь даже есть самки белуги

Маточное стадо для получение икры прижизненным способом

икряные самки осетровых пород рыб

Все они ручные и берут корм с рук

Есть возможность купить уже зрелых самок осетра

2 . Ранняя сортировка осетров по полу на самок и самцов, Латвия. Сортировку выполняет Василий Краснобородько.

Приезд на крупнейшее рыбное предприятие Латвии

Три рыбовода ассистента непрерывно подносят осетров на сортировку Василию

Сортировка идет при помощи УЗИ аппарата

Ультразвуковой аппарат SonoAce Pico , Medison

Затрачивается в среднем на одного осетра 2-3 секунды

Фотки строительства двух УЗВ по 2тонн икры каждый под Ригой Большая УЗВ под Ригой 2021.

Ферма для выращивания осетра (производительность 5 тонн мяса в год)

SIA “AKVA AGRO”предлагает Вашему вниманию проект установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания 5 тонн мяса осетра в год. Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства. Аналогов данной УЗВ в мире нет. Это маленькая установка по сравнению с описанным выше рыбным комплексом на получение черной икры в количестве 2 т в год. Многие наши клиенты, когда нам пишут, ошибочно думают, что УЗВ производительностью 5 тонн мяса осетра, больше УЗВ производительностью 2 тонны черной икры. Икорная УЗВ на 2 т икры в 12 раз больше УЗВ на 5 т мяса.

Предлагаем Вашему внимаю описания Базового Варианта УЗВ:

Площадь помещения

≈ 1 2 0 м2

Максимальная высота помещений в здании

≈ 3 м (в Риге реализовано при высоте 2,2 метра) при этом полы не ломались, т.е. мы задействовали только пространство 2,2 метра высотой.

Потребление электричества

среднее:

≈ 4,8 кВт

в год:

≈ 42021 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 2100 м 3 Кормовой коэффициент 1,4

Потребление мальков, 10 г

в год:

3550 шт.

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ 25 кг

среднем в год:

≈ 7 т Стоимость корма в ЕС (на 21.01.2021) ≈ 1 ,15 евро/кг

Стоимость рыбоводного оборудования, без коммуникаций, электрики и автоматики

≈ 50 000

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

холодная вода,
электроэнергия, 380 В,
канализация, Øмин = 110 мм,
водяное отопление.

Многие проектировщики осетровых ферм используют методику выращивания осетра, предложенную Киселевым в 80-х годах прошлого столетия. В этой методике предполагается зарыблять бассейны 2 раза в год (через каждые 6 месяцев) и собирать урожай, соответственно, 2 раза в год. У этой методики есть существенные недостатки. Это не так просто получать малька осетра 2 раза в год с отставанием в 6 месяцев. Гораздо проще получать малька один раз в год. Еще один недостаток, это сбор урожая 2 раза в год. Хочется собирать урожай непрерывно, потому что снабжение супермаркетов идет непрерывное. Василем Краснобородько разработана новая методика выращивания осетра, которая убирает данные недостатки (одноразовое зарыбление и двухразовый съем урожая в течение года) и дает возможность существенно уменьшить количество бассейнов, необходимых для выращивания того же количество осетра. Данная методика протестирована на нескольких наших УЗВ построенных в разных странах.

Как Вы заметили, уважаемые читатели, наша УЗВ достаточно маленькая и компактная. Это достигается из-за применения нового метода выращивания осетров.

Таких установок по состоянию на 2021 год построено несколько штук. Сертифицирована и получены все разрешения на выращивание рыбы. Испытана на выращивании осетра (сибирского и гибрида бестера), форели и угре.

Полная автоматика с управлением через интернет несколькими способами, а также через мобильный телефон. Сюда включается все датчики, контролер Siemens , дополнительные модули расширения, модуль SMS модема, модуль интернета, панель оператора, высокоточные кормушки и электрика. Вы можете все включить или выключить, не выходя из дома. Собственная программа интеллектуального управления установкой для выращивания рыбы, а также подписка на будущие модернизации программы.

Посмотреть рыбную ферму производительностью 5 тонн рыбы в год можно в Риге. Присылайте заявки на е-майл.

1. Фотки строительства УЗВ 5 тонн в год рыбы в Риге Информация про строительство рыбной фермы производительностью 5 тонн рыбы в год в городе Рига.

2. Фотки строительства УЗВ 5 тонн в год рыбы в Таллинне Информация про строительство рыбной фермы производительностью 5 тонн рыбы в год в городе Таллинн.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel . Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства.

Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в ЕС. Цены сырья (вода, электричество, газ и т.п.) поставьте свои и получите свою себестоимость икры.

Ферма для выращивания осетра (производительность 10 тонн в год)

SIA “AKVA AGRO”предлагает Вашему вниманию проект установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания 10 тонн осетра в год. Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства. Аналогов данной УЗВ в мире нет. Эта установка у нас одна из самых востребованных. Нами их уже построено с десяток по состоянию на 2021 год. Каждая следующая установка немножко, но отличается от предыдущей установки. Мы постоянно совершенствуем этот проект, вносим улучшения и изменения в проект, добиваясь максимальной надежности работы всех узлов и удобства эксплуатации.

Предлагаем Вашему внимаю описания Базового Варианта УЗВ:

Площадь здания

≈ 250 м2

Максимальная высота помещений в здании

Потребление электричества

среднее:

≈ 9,5 кВт

в год:

≈ 84000 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 4200 м 3

Потребление мальков, 10 г

в год:

7050 шт.

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ 50 кг

среднем в год:

≈ 14 т

Стоимость рыбоводного оборудования, без коммуникаций, электрики и автоматики

≈ 93 000

Кормовой коэффициент 1,4
Стоимость корма в ЕС (на 21.01.2021) 1 ,15 евро/кг

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

холодная вода,
электроэнергия, 380 В,
канализация, Øмин = 160 мм,
водяное отопление.

Как Вы заметили, уважаемые читатели, наша УЗВ достаточно маленькая и компактная. Это достигается из-за применения нового метода выращивания осетров.

Полная автоматика с управлением через интернет несколькими способами, а также через мобильный телефон. Сюда включается все датчики, контролер Siemens , дополнительные модули расширения, модуль SMS модема, модуль интернета, панель оператора, высокоточные кормушки и электрика. Вы можете все включить или выключить, не выходя из дома. Собственная программа интеллектуального управления установкой для выращивания рыбы, а также подписка на будущие модернизации программы.

1. Фотки строительства УЗВ производительностью 10 тонн рыбы в год в Белоруссии Информация про строительство установки замкнутого водоснабдения УЗВ производительностью 10 тонн рыбы в год

2. Фотки строительства УЗВ в 2 этажа в Латвии Продолжение строительства УЗВ 2021

3. Фотки строительства УЗВ в 10 тонн в Латвии УЗВ в лесу

4. Фотки строительства УЗВ в 10+10 тонн в Подмосковье УЗВ 10т в Подмосковье

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel . Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства.

Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в ЕС. Цены сырья (вода, электричество, газ и т.п.) поставьте свои и получите свою себестоимость икры.

Ферма для выращивания осетра (производительность 45 тонны в год)

SIA “AKVA AGRO”предлагает Вашему вниманию проект установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания 45 тонн осетра в год. Особое внимание уделялось автоматизации и миниатюризации производства.

Предлагаем Вашему внимаю описания Базового Варианта УЗВ:

Площадь здания

≈ 984 м2 (41*24 метра)

Максимальная высота помещений в здании

Потребление электричества

в год:

≈ 347000 кВт

Потребление воды

в год:

≈ 18900 м 3

Потребление мальков, 10 г

в год:

25000 шт.

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ 196,8 кг

среднем в год:

≈ 63 т

Стоимость только рыбоводного оборудования, без здания, коммуникаций, бетонных работ, электрики и автоматики.

≈ 257 000

Кормовой коэффициент 1,4
Стоимость корма в ЕС (на 21.01.2021) 1 ,15 евро/кг

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

холодная вода,
электроэнергия, 380 В,
канализация, Øмин = 200 мм,
водяное отопление.

Многие проектировщики осетровых ферм используют методику выращивания осетра, предложенную Киселевым в 80-х годах прошлого столетия. В этой методике предполагается зарыблять бассейны 2 раза в год (через каждые 6 месяцев) и собирать урожай, соответственно, 2 раза в год. У этой методики есть существенные недостатки. Это не так просто получать малька осетра 2 раза в год с отставанием в 6 месяцев. Гораздо проще получать малька один раз в год. Еще один недостаток, это сбор урожая 2 раза в год. Хочется собирать урожай непрерывно, потому что снабжение супермаркетов идет непрерывное. Василем Краснобородько разработана новая методика выращивания осетра, которая убирает данные недостатки (одноразовое зарыбление и двухразовый съем урожая в течение года) и дает возможность существенно уменьшить количество бассейнов, необходимых для выращивания того же количество осетра. Данная методика протестирована в Риге на сибирском осетре и на гибриде — бестере.

Как Вы заметили, уважаемые читатели, наша УЗВ достаточно маленькая и компактная. Это достигается из-за применения нового метода выращивания осетров.

Полная автоматика с управлением через интернет несколькими способами, а также через мобильный телефон, оценивается в 20210 евро. Сюда включается все датчики, контролер Siemens , дополнительные модули расширения, модуль SMS модема, модуль интернета, панель оператора, высокоточные кормушки и электрика. Вы можете все включить или выключить, не выходя из дома. Собственная программа интеллектуального управления установкой для выращивания рыбы, а также подписка на будущие модернизации программы.

Технологический проект состоит из одного тома. В нем — 114 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. Слов — 27555. 76 иллюстраций и схем. Написан на русском языке.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel . Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства.

Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в ЕС. Цены сырья (вода, электричество, газ и т.п.) поставьте свои и получите свою себестоимость икры.

Ферма для выращивания осетра (производительность 90 тонн в год)

SIA “AKVA AGRO”предлагает Вашему вниманию проект установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания 100 тонн осетра в год. Особое внимание уделялось вопросу удешевления стоимости осетра.

УЗВ состоит из двух одинаковых модулей, производительностью по 45 тонны осетра в год каждый. Далее будет описан только один модуль, производительностью 34 тонны.

Установка предназначена для культивирования гибрида осетра — бестера, от малька весом 10 г до товарной массы.

Минимальный проектный «запас прочности» для всех ее критических параметров – 20%.

Предлагаем Вашему внимаю описания УЗВ:

Площадь здания

Максимальная высота здания

Площадь бассейнов

Потребление электроэнергии

в год:

≈ 673000 кВт/ч

Потребление воды

в год:

≈ 37800 м3

Потребление корма

в сутки, максимальное:

≈ 393,4 кг

среднем в год:

≈ 126 т

Средний кормовой коэффициент

Количество мальков, 10 г

в год:

50 000 шт

Вес при реализации:

от 90 0 до 2600 г

а). Меньше 1000 грамм

б). Больше 1000 грамм

Плотность посадки рыбы

максимально возможная:

80 кг/м 2

Рыбоводные циклы

в год:

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

холодная вода,
электроэнергия, 380 В,
канализация,
водяное отопление.

Многие проектировщики осетровых ферм используют методику выращивания осетра, предложенную Киселевым в 80-х годах прошлого столетия. В этой методике предполагается зарыблять бассейны 2 раза в год (через каждые 6 месяцев) и собирать урожай, соответственно, 2 раза в год. У этой методики есть существенные недостатки. Это не так просто получать малька осетра 2 раза в год с отставанием в 6 месяцев. Гораздо проще получать малька один раз в год. Еще один недостаток, это сбор урожая 2 раза в год. Хочется собирать урожай непрерывно, потому что снабжение супермаркетов идет непрерывное. Василем Краснобородько разработана новая методика выращивания осетра, которая убирает данные недостатки (одноразовое зарыбление и двухразовый съем урожая в течение года) и дает возможность существенно уменьшить количество бассейнов, необходимых для выращивания того же количество осетра. Данная методика протестирована в Риге на сибирском осетре и на гибриде — бестере.

Как Вы заметили, уважаемые читатели, наша УЗВ достаточно маленькая и компактная. Это достигается из-за применения нового метода выращивания осетров.

Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel . Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров, расчет финансовых потоков на 10 лет, оборотных средств, этапов строительства.

Предельно низкая себестоимость осетра 3-4 евро/кг. По ценам ЕС стоимость оборудования 50 0 000 евро. См. файл для скачивания.

Технологический проект состоит из 107 страниц, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. Слов — 25010. 65 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 — 12 шт.

Применена наша оригинальная идея УЗВ (простота работы и недорогая себестоимость строительства), расчеты метаболизмов осетра (разных возрастов) и мощности системы: механической фильтрации, биологической фильтрации, озонирование воды, дегазации и оксигенации.

Над проектом работала команда из 6 человек:

Примеры осетровых УЗВ:

Общий вид на ферму. Выростные бассейны расположены в два ряда. Хорошо видны автокормушки с трубопроводом подачи корма в каждую

Мальковый цех. Оригинальный, специально разработанный слив воды из бассейна. Слева, автокормушка — ленточная

Осетры крупным планом. По прозрачности воды, можно на глаз судить о ее качестве

Ряд бассейнов малькового цеха. Слева видны орошаемые фильтры. Высота биофильтров 4 м

Бетонные бассейны для содержания осетра Высокая плотность посадки малька Осетру нужен сбалансированный корм Могут выпрыгивать из бассейна. Нужно удлинить стенку или закрыть сеткой
Вот такая молодь осетра. Получаем ее из оплодотворенной живой осетровой икры Будущие производители. Из них сформируем маточное стадо Товарная навеска 1,5 кг. Идет нарасхват в супермаркеты Сортировка осетра по половой принадлежности
Переработка осетра. Удобнее работать с крупным осетром > 15 кг Фото предоставлено Бедриковым А.А.

Черная икра скоро будет стоить 5000 долларов США за 1 кг

Автор:
Георгий Зотов, наша любимая газета «Аргументы и факты», Москва, №20 2021 год

В этой статье 2021 года, рассказывается об Иранской икре и об браконьерах продающие черную икру на черном рынке.

Состояние и перспективы развития производства пищевой черной икры, как нового направления товарного осетроводства

Авторы:
Игорь Александрович Бурцев — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГУП «ВНИРО», заслуженный рыбовод РФ, лауреат премии Правительства РФ за 2021 год.
Александр Иванович Николаев — кандидат биологических наук, заведующий лабораторией ФГУП «ВНИРО».

В этой статье 2021 года, рассказывается о достоинствах выращивания в УЗВ осетров до половозрелости. Приводятся графики и таблицы репродуктивных показателей самок бестера (Бурцевская , F1, F2, F3; Аксайская , F1, F2) . Указывается возраст, масса самок, количество икринок в 1 грамме, штук. Гамето-соматический индекс и т.д.

Самый важный вывод из этой статьи, что для получения первой осетровой икры, самка породы аксайская должна набрать 28200 градусо-дней, т.е. при температуре воды 25 º С потребуется примерно 3 года. Можно строить УЗВ для получения черной икры как в живом виде для разведения, так и для розничной продажи для еды.

Если вы хотите получать 3 тонны черной икры в год, то вам необходимо выращивать 20 тонн самочек в год. Икра составляет примерно 15% ( диапазон 10-15%) от массы тела бестера.

К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:

Что приготовить из икры

Рыбная икра – деликатес, ценнейший пищевой продукт. Икра содержит много легкоусвояемых белков и жиров, витамины A, D, Е и группы В. С давних пор особо ценится икра осетровых рыб, потому что в ней содержится до 2% лецитина, отвечающего за питание нервной клетки. Во всех видах икры количество белка не превышает 30%. Максимальное количество жира содержит икра осетровых рыб – 18%, среднее количество содержит икра лососевых – 16% , меньше всего жира содержится в икре частиковых видов рыб – 4%.

В связи с тем, что икра содержит большое количество влаги – она быстро портится. По этой причине ее как можно быстрее перерабатывают (солят), иногда добавляют в икру антисептики. Икру солят сухим (соль) способом или мокрым (тузлук – концентрированный солевой раствор). Количество влаги существенно уменьшается с 50-60% до 15%.

На праздничном столе чаще других присутствует икра лососевых рыб, и очень редко икра осетровых в связи с ее высокой ценой. Остальные виды икры встречаются на столе постольку поскольку, в основном их подают к завтраку, например икру щуки, минтая, трески, палтуса.
Икру с названием Осетровая (черная) получают из осетра, белуги, калуги, севрюги, шипа. Икра осетровых делится на: зернистую, зернистую пастеризованную, паюсную, ястычную.

Чтобы получить зернистую икру – свежие икринки промывают в холодной воде, солят мелкой солью, добавляют антисептики. Зернистую пастеризованную икру готовят из свежих икринок осетра, шипа, белуги, севрюги, а также из баночной зернистой икры I и II сорта. Икру расфасовывают в банки, герметично закрывают и пастеризуют. Паюсную икру получают из свежих, разномастных икринок разных видов рыб семейства осетровые. Самой вкусной паюсной икрой считается севрюжья. Ястычную икру изготавливают из недозревшей икры, у которой трудно отделяется ястычная оболочка, или из перезревшей икры с очень слабой оболочкой. Ястыки режут и солят в насыщенном тузлуке. Это самый дешевый вид икры, но тем не менее, полезный.
Икру с названием Лососевая (красная) получают из дальневосточных лососевых рыб — кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи, симы. Солят икру в крепком тузлуке. После посола икру откидывают на сита. В готовую икру иногда вводят антисептики. Обязательно добавляют растительное масло, чтобы икринки не склеивались.

По вкусовым качества икра из лососевых уступает по качеству икре из осетровых, но выигрывает в цвете. Блюда с лососевой икрой смотрится эффектно на столе. Зернистая лососевая икра делится на сорта. Икра первого сорта – лучшая, второго – смешанная, присутствуют лопанцы и пленка.

Как выбрать консервированную икру?

На этикетке можно найти маркировку с названием предприятия-изготовителя, так же его местонахождение, товарный знак, сорт (при наличии), дату изготовления, срок годности, срок хранения, условия хранения, энергетическую и пищевую ценность в 100 г продукта.
На дне или крышке – условные. В первом ряду стоит дата изготовления (декада — одна цифра, месяц — две цифры, год — одна последняя цифра); во втором ряду стоит номер мастера-фасовщика (одна или две цифры).

Закуски

В качестве закуски икру подают с отварными, куриными яйцами, на крекерах и тостах со сливочным маслом. Блинчики и оладушки, поданные с икрой в качестве закуски – классика. Очень вкусным сочетанием являются картофельные решти. Их подают так же с икрой и мягким сыром. Тарталетки и слоеные волованы – классическая подача икры. Заливное из рыбы, украшенное ложкой икры эффектно смотрится на праздничном столе в порционном виде. «Стаканчики» из свежего огурца с мягким сыром и черной икрой – очень вкусная, свежая и сочная закуска, особенно из летних огурцов, которые имеют сладковатый вкус. Мусс из авокадо – приятная закуска, которую подают, украсив икрой. Закусочный торт из хлеба с творожным сыром, украшенный икрой – очень эффектная закуска новогоднего стола. Икрой наполняют тарталетки из белого хлеба, свернутое в трубочку филе белой слабосоленой рыбы, например, палтуса. Так же икрой фаршируют тонко выпеченный японский омлет. Его нарезают, сворачивают в ролл, центр заполняют ложкой икры.

Салаты

Икра сочетается по вкусу с салатами, где присутствуют такие ингредиенты как рыба, рис, картофель, яйца, свежий сыр, морепродукты, некоторые виды фруктов, огурцы, хлебные гренки и др. Салаты могут выкладываться слоями, смешиваться и подавать порционно с помощью кулинарного кольца, или на широком, плоском блюде, где ингредиенты раскладываются хаотично. Икру в любые салаты добавляют последним (верхним) слоем. Соусы для заправки салата используют масляные, яично-масляные, на основе муки и сливок (заварные), на основе сметаны или сливок и сметаны, на основе мягкого сыра (маскарпоне, Филадельфия) или используют азиатские кисло-сладкие соусы на основе устричного соуса, соевого соуса, коричневого сахара, чили и сока лайма. Украшают салаты зеленью, преимущественно укропом, а так же смесью листовых салатов.

Супы

Красную икру в супы добавляют в самую последнюю очередь перед самой подачей. Задача икры – придать супу пикантность и внешний эстетический вид. Икру добавляют в сливочные супы с лососем (семгой, форелью) или креветками, в овощные супы-пюре (тыквенный, морковно-картофельный, с пастернаком), в супы с рисом и овощами. Чтобы икра в супе не «сварилась» в центр тарелки с супом кладут хлебную гренку, на нее икру. Гренку с успехом могут заменить половинка куриного отварного яйца, кружок вареного картофеля.

Вторые блюда

Икру подают с запеченным или жареным на гриле филе морской рыбы в соусах либо включая икру в сложный гарнир (картофель запеченный, икра, свежая зелень, свежий огурец; рис, икра, карамбола, фенхель). Готовят рыбные запеканки и подают их с икрой. Запекают омлет и так же подают с икрой. Итальянское ризотто с морепродуктами и сливочным соусом непременно сопровождают икрой, украшая при подаче. То же самое происходит и с пастой. Ее готовят с морепродуктами, сливочным или яичным соусом, сверху украшают икрой. Яйца пашот подают с икрой и стручковой фасолью, спаржей или брокколи. Икру осетровых традиционно подают на завтрак с яйцами «всмятку», с белковым омлетом или картофельным пюре, заправленным горячими сливками.
Икру смело сочетают с куриным мясом, приготовленным на пару. Икру вмешивают в теплые молочные соусы и поливают при подаче. Соль в соус не добавляют.

Соусы

Соусы готовят молочные, сливочные, масляные или кисло-молочные. Икру вмешивают очень осторожно в конце приготовления, особенно, если соус горячий, иначе икра может просто «свариться», ведь она состоит из большого количества белка. Наиболее распространенный соус, который подают к морской рыбе – сливочный с добавлением шампанского. В оливковом масле пассируют лук, вливают шампанское, выпаривают наполовину, добавляют сливки и молотый перец. Снимают с плиты, вмешивают икру, поливают тарелку соусом, кладут рыбу, снова поливают соусом, украшают веточкой укропа и подают.

Супы

Осетр — это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (Acipenser).

Международное научное название: Acipenser Linnaeus, 1758.

Осетр – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит осетр?

Осетр — большая рыба, длина туловища крупных видов может достигать 6 метров. Максимальный вес осетра составляет 816 кг (именно столько весил самый большой в мире белый осетр). Однако в среднем промысловая рыба весит 12-16 кг.

Скелет осетра состоит из хрящевой ткани, позвонки отсутствуют, а хорда сохраняется в течение всей жизни рыбы. Тело осетра веретеновидной формы, сильно вытянуто, лишено чешуи и покрыто пятью рядами особых щитков-жучек — ромбовидных костных чешуй. Вдоль хребта проходит один ряд, в среднем содержащий от 10 до 19 щитков, пара боковых рядов составлена из 25-56 элементов, а два ряда, расположенные на брюхе, обычно состоят из 7-15 щитков (в зависимости от вида).

Автор фото: Cacophony

Для каждого вида осетровых характерно индивидуальное количество костных жучек. Каждый из этих элементов не срастается с соседним и покрыт кольцевидными полосками. Также по телу осетра хаотично рассеяны небольшие звездчатые костные пластинки и бугорки.

Грудной плавник осетра очень жесткий, а его передний луч, похожий на колючку, особенно толстый и заостренный. Возраст осетра зачастую определяют по поперечному спилу переднего луча. Спинной плавник содержит от 27 до 51 луча и заметно отнесен к хвосту. Лучи хвостового плавника заходят за конец хвоста и огибают его с обеих сторон. Анальный плавник может содержать от 18 до 33 острых лучей. Плавательный пузырь развит хорошо.

Автор фото: Haplochromis

Голова осетра небольшая, рыло вытянутое, конусовидной или лопатовидной формы, острое или чуть притупленное. На его конце расположены 4 усика, как правило, простые, лишенные бахромы (кроме стерляди, у которой усики бахромчатые). Рот осетра выдвижной и имеет нижнее расположение, что связано с особенностью питания рыбы донными организмами. Губы довольно мясистые, нижняя губа рыб прервана, зубы отсутствуют. У мальков небольшие зубы вырастают, но затем пропадают.

Жаберные отверстия осетров такие же, как у акул, и в процессе эволюции трансформированы в брызгальца. На их внутренней поверхности расположены простые жаберные тычинки, количество которых варьируется от 24 до 45 штук.

Автор фото: Haplochromis

Цвет осетра преимущественно серый. Спина может быть светло-серой, серовато-черной или светло-коричневой, отливающей зеленью или желтизной, плавники обычно темно-серого цвета. У рыб коричневатые бока, брюшко осетра белое, серое с голубизной или серовато-желтое.

Продолжительность жизни осетра

Рыба осетр — одна из самых долгоживущих: в среднем осетр живет 40-60 лет, при этом продолжительность жизни некоторых рыб может превышать 100 лет.

Автор фото: Lone Guardian

Где обитает осетр?

Осетры могут быть пресноводными, проходными и полупроходными.

Справка: Проходные рыбы – это рыбы, которые часть жизни проводят в море, а другую часть – в реках. Во время нереста они мигрируют из моря в реки или наоборот, что бывает реже.

Полупроходные рыбы – это группа рыб, которая обитает в прибрежных зонах морей (не уходят далеко в море) или в морях-озерах (Аральском, Каспийском). Во время нереста мигрируют в низовья рек.

Естественный ареал обитания осетра проходит по водоемам Северного умеренного пояса Европы, северной части Азии и Северной Америки.

За миллионы лет эволюционного развития осетр хорошо приспособился к существованию в условиях умеренной климатической зоны, рыбы прекрасно переносят низкую температуру воды и могут долгое время голодать.

Осетр – это донная рыба, которая плавает на глубине от 2 до 100 метров. Проходные виды осетра живут в прибрежных водах морей и океанов, но их нерест происходит только в пресной речной воде, куда рыбы входят, плывя против течения, и проходят при этом внушительные расстояния. По окончании нереста косяки рыб уходят обратно в море. Полупроходные виды осетра живут в соленых прибрежных водах морей и океанов и совершают нерестовые миграции в устья рек, не поднимаясь вверх по течению. Большинство пресноводных видов осетров не подвержены длительным миграциям, а ведут оседлый образ жизни в водах рек и озер, где питаются и размножаются.

Автор фото: Engbretson Eric

Чем питается осетр?

Осетр питается различными донными организмами и рыбой, а состав рациона зависит от возраста рыбы и конкретного места обитания. Рацион взрослого осетра на 85% состоит из белковой пищи, особенно прожорливыми рыбы становятся перед нерестом: они едят практически все, что смогут найти на дне. Это могут быть различные ракообразные, преимущественно амфиподы (разноногие раки или бокоплавы) и представители отряда ветвистоусых. В большом количестве поедаются личинки насекомых, комаров-толкунцов и ручейников, а также моллюски, креветки, мидии, черви и пиявки. Если количество белковой пищи ограничено, осетры едят водоросли. Рыбный рацион включает песчанку, анчоусов, сельдь, кильку, тюльку, бычков, густеру, судака, кефаль и другие виды рыб мелких и средних размеров. Были зафиксированы случаи, когда крупные особи осетров удачно охотились на диких уток.

Мальки осетра питаются преимущественно зоопланктоном (дафниями, циклопами и босминами), но способны поедать очень мелких ракообразных и червей. Молодые особи поедают личинок насекомых, улиток, мелких креветок и ракообразных. В желудках мальков часто находят множество несъедобных частиц, вероятно всасываемых из илистых отложений.

В период размножения и после нереста осетр практически перестает есть или переходит на растительное питание, но в течение месяца аппетит рыб восстанавливается, и они вновь отправляются на откорм.

Классификация осетров

Согласно базе данных fishbase.org существует 17 видов осетров (данные от 10/2021):

  1. Acipenser baerii – Сибирский осетр;
  2. Acipenser brevirostrum – Тупорылый осетр;
  3. Acipenser dabryanus – Корейский осётр;
  4. Acipenser fulvescens – Озёрный осётр;
  5. Acipenser gueldenstaedtii – Русский осётр;
  6. Acipenser medirostris – Зелёный осётр (тихоокеанский);
  7. Acipenser mikadoi – Сахалинский осётр;
  8. Acipenser naccarii – Адриатический осётр;
  9. Acipenser nudiventris – Шип;
  10. Acipenser oxyrinchus – Американский атлантический осётр;
  11. Acipenser persicus – Персидский осётр;
  12. Acipenser ruthenus – Стерлядь;
  13. Acipenser schrenckii – Амурский осётр;
  14. Acipenser sinensis – Китайский осётр;
  15. Acipenser stellatus – Севрюга;
  16. Acipenser sturio – Атлантический осётр;
  17. Acipenser transmontanus – Белый осётр.

Ископаемые виды осетров:

  1. Acipenser albertensis † — кампанский ярус верхнего мела — ранний палеоцен 83,5—61,7 млн. лет назад
  2. Acipenser eruciferus † — кампанский — маастрихтский ярусы верхнего мела 83,5—65,5 млн. лет назад
  3. Acipenser molassicus
  4. Acipenser ornatus
  5. Acipenser toliapicus † — лютетский ярус эоцена 48,6—40,4 млн. лет назад, Европа и северная Азия
  6. Acipenser tuberculosus

вернуться к содержанию ↑

Виды осетров, фото и названия

Род осетров включает в себя 17 видов рыб, большинство из которых занесены в Красную книгу с присвоенным статусом находящихся на грани исчезновения. Ниже приведено описание некоторых видов.

  • Сибирский осетр (Acipenser baerii)

Крупная рыба длиной до 2 метров. Весит осетр до 210 кг. Внутри вида выделяют 2 разновидности: острорылые и тупорылые (обычные) особи. Общая популяция сибирского осетра делится на пресноводную и полупроходную формы, которые населяют сибирские реки от Оби до Колымы, а также обитают в озере Байкал и на востоке Казахстана в озере Зайсан. Первоначально вид сибирского осетра подразделяли на 4 подвида:

    • якутский стерлядевидный осетр (лат. Acipenser baerii chatys, Drjagin, 1948), называемый хатыс, который живет в Хатанге, Лене, Яне и Индигирке,
    • байкальский осетр (лат. Acipenser baerii baicalensis, Nikolskii, 1896), населяющий озеро Байкал и имеющий схожую морфологию с североамериканским осетром,
    • восточносибирский (длиннорылый) осетр (лат. Acipenser baerii stenorrhynchus, Nikolskii, 1896);
    • западносибирский осетр (лат. Acipenser baerii baerii, Brandt, 1869).

В конце XX столетия ученые доказали, что между этими подвидами нет существенных различий, и разделение стало неприемлемым. Рацион сибирского осетра включает раков бокоплавов, личинок насекомых (в основном ручейников и комаров-толкунцов), а также моллюсков и различные виды мелких рыб, в особенности молодь широколобки байкальской. Сибирский осетр свободно скрещивается с сибирской стерлядью, а их потомство называется костерь. От стерляди сибирский осетр отличается меньшим количеством боковых жучек (до 50). Отличие от русского осетра заключается в наличии у сибирского вида жаберных тычинок в форме веера и более острого рыла у некоторых особей.

Взято с сайта: www.rybarskyrozcestnik.cz

  • Белый осетр (Acipenser transmontanus)

Очень крупный вид осетровых, уступающий размерами только белуге и калуге, а также самая большая североамериканская рыба. Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения. Неофициальное название рыбы — калифорнийский белый осетр. У рыбы достаточно стройное тело, а длина самого большого осетра равнялась 6,1 м при массе 816 кг, хотя средний вес осетра обычно не превышает 10-20 кг. Спинной ряд содержит от 11 до 14 щитков, боковые ряды состоят из 38-48, брюшных жучек бывает от 9 до 12. Спина и боковые поверхности окрашены в сероватый, светло-оливковый или серовато-коричневый оттенки, живот и низ головы белые. Питается осетр многочисленными моллюсками, различными ракообразными, миногами и рыбой, в том числе корюшковыми. Белый осетр – это проходная рыба, обитающая в тихоокеанских водах у западного берега Северной Америки от Алеутских островов, расположенных в субарктической зоне, до штата Калифорния. Нерестилища находятся в солоноватых устьях рек, часть особей проходят далеко вверх, в пресные воды. Регулярные миграции в реки у этих рыб необязательно связаны с нерестом. Наиболее многочисленные популяции калифорнийского осетра распространены у берегов, а также во внутренних водоемах штатов Вашингтон и Орегон, на юго-западе штата Аляска, в калифорнийском заливе Сан-Франциско и дельтах рек Сакраменто и Сан-Хоакин. Дамбы, возведенные на реках Колумбия и Снейк, изолировали часть популяции в реке, и со временем рыба обрела пресноводную форму.

Автор фото: Wald1siedel

  • Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii)

Один из самых первых объектов искусственного разведения, имеющий высокую ценность во всем мире за исключительные гастрономические качества мяса и икры. Охранный статус: на грани исчезновения. Имеет проходную и жилую формы. От других осетровых русский осетр отличается тупым коротким рылом и усиками, которые растут не рядом со ртом, а ближе к концу рыла. Максимальная длина взрослого русского осетра составляет 2,36 м при весе 115 кг, но обычно масса осетра не превышает 12-24 кг. Средняя длина – 1,45 м. У русского осетра серовато-коричневая спина, серые бока с желтым отливом и белесое брюхо. В спинном ряду обычно содержится от 9 до 18 жучек, в боковых рядах от 30 до 50, в брюшных не больше 7-12. В зависимости от места обитания рацион представителей вида составляют раки бокоплавы (амфиподы), мизиды и черви. Рыбный рацион включает кильку, сельдь, кефаль и шемая. В природных условиях русский осетр дает гибридное потомство с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. Русский осетр водится практически во всех крупных водных артериях России. Основным местом обитания осетра являются бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. На нерест русский осетр уходит в Волгу, Терек, Дон, Кубань, Самур, Днепр, Дунай, Риони, Мзымту, Псоу и другие реки.

Автор фото: Martin Chytrý

  • Амурский осетр, он же осетр Шренка (Acipenser schrenckii, Acipenser multiscutatus)

Образует пресноводную (жилую) и полупроходную формы, которые считаются близкими родственниками сибирского осетра. Но, в отличие от сибирского осетра, у амурского вида жаберные тычинки не веерообразные, а гладкие и имеют 1 вершину. Охранный статус: на грани исчезновения. Амурский осетр достигает 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, но средний вес осетра обыкновенно не превышает 56-80 кг. У представителей вида заостренное рыло удлиненной формы, которое может составлять до половины длины головы. Спинные ряды осетра содержат от 11 до 17 жучек, боковые от 32 до 47, брюшные от 7 до 14. Амурские осетры едят личинок ручейников и поденок, различных ракообразных, личинок миног и мелкую рыбешку. Обитает осетр в бассейне реки Амур, от низовья и выше, до Шилки и Аргуни, в период размножения косяки уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.

Автор фото: Лукина Елена

  • Атлантический осетр (Acipenser sturio)

Очень крупный представитель рода, максимальный размер которого может достигать 6 метров. При этом максимальный зарегистрированный вес рыбы составляет 400 кг. Жучки атлантического осетра гораздо крупнее, чем у остальных осетровых, а на хвосте расположены 3 пары больших сросшихся щитков. На спине осетра хорошо выражены косые ряды небольших бляшек ромбовидной формы и от 9 до 16 крупных светлых жучек. В боковых рядах содержится от 24 до 40 щитков, на брюхе от 8 до 14. Спина рыбы серовато-оливкового цвета, бока гораздо светлее, брюхо белое. Пища осетра включает мелкую рыбешку (анчоусов, мойву и песчанку), а также червей, ракообразных и моллюсков. Изначально атлантический осетр водился у берегов Европы в Балтийском, Северном, Средиземном и Черном морях, а также у североамериканского побережья от Гудзонова залива до штата Южная Каролина. На нерест косяки рыб отправлялись в реки Свирь, Волхов, Эльбу, Одер, Дунай. Несмотря на внушительный исторический ареал обитания, атлантический осетр находится на грани исчезновения и в большинстве областей практически истреблен. В настоящее время атлантический осетр встречается лишь Черном море и Бискайском заливе, где обитают не более 300 особей. Согласно иностранным источникам, небольшое количество атлантических осетров встречается только в реке Гаронна во Франции.

Взято с сайта: itsnature.org

  • Озерный осетр (Acipenser fulvescens)

Крупный представитель рода, биологически близкий вид с тупорылым осетром. Максимальная зарегистрированная длина взрослых рыб составляет 2,74 м при массе тела 125 кг. Туловище окрашено в черные с серым или зеленовато-коричневые тона, брюхо бывает белым или с желтизной. В основном, озерные осетры питаются всевозможными донными организмами, рыба употребляется в меньшей степени. Озерный осетр — североамериканский и канадский житель, обитающий в системе Великих озер, озере Виннипег, а также в бассейнах рек Миссисипи, Саскачеван и Св. Лаврентия. Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.

Автор фото: Fungus Guy

  • Сахалинский осетр (Acipenser mikadoi)

Наиболее редкий и довольно плохо исследованный вид, по биологическим признакам идентичный с зеленым (тихоокеанским) осетром. Средняя длина взрослых экземпляров достигает 1,5-1,7 м при весе 35-45 кг, самые крупные особи вырастают до 2 м в длину и весят около 60 кг. Взрослые особи отличаются крупным, притупленным рылом. Окрас сахалинского осетра — зеленовато-оливковый, на спине располагаются от 8 до 10 жучек, по бокам от 27 до 31, на брюхе от 6 до 8. Питание сахалинского осетра состоит из различных обитателей илистого дна: улиток и прочих моллюсков, личинок насекомых, мелких креветок, ракообразных, а также некрупной рыбы. Ареал вида охватывает холодные воды Японского, Охотского морей и Татарский пролив, на нерест рыба уходит в реку Тумнин Хабаровского края.

Взято с сайта: www.ichthyo.ru

  • Персидский осетр, он же южно-каспийский или куринский осетр (Acipenser persicus)

Проходной вид, близкий родственник русского осетра. Находится на грани исчезновения. Максимальный размер осетра составляет 2,42 м при весе 70 кг. У представителей вида большое, длинное, слегка загнутое вниз рыло и серо-голубая окраска спины, бока синие с металлическим отливом. Также персидский осетр отличается от других видов меньшим количеством жучек в каждом ряду. Рацион южно-каспийского осетра состоит преимущественно из бентоса и мелкой рыбешки. Естественным ареалом рыб являются средние и южные районы Каспийского моря, небольшая доля популяции населяет северные районы Каспия и встречается у черноморского побережья. Основные нерестилища расположены в реках Волга, Урал, Кура, Ингури и Риони.

Автор фото: Dorafshan, S.

  • Стерлядь(Acipenser ruthenus)

Средний по величине представитель рода осетры, отличается от прочих осетровых ранним половым созреванием: самцы готовы к размножению в возрасте 4-5 лет, самки в 7-8 лет. Очередное отличие стерляди от других осетров состоит в ее бахромчатых усиках и большом количестве боковых жучек: обычно их более 50. Стерлядь – это пресноводная рыба, но существует небольшое число полупроходных форм. Максимальная длина стерляди достигает 1,25 м, а масса не превышает 16 кг. Средний размер составляет 40-60 см. Стерлядь бывает острорылой и тупорылой, а ее окрас варьируется от коричневого с серым до бурого, живот белый с желтизной. Большая часть рациона стерляди состоит из личинок насекомых, пиявок и прочих донных организмов, рыба поедается в меньшей степени. Ценная гибридная форма стерляди и белуги — бестер, является популярным объектом хозяйственного выращивания. Естественный ареал обитания стерляди проходит в реках бассейна Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, встречается в таких реках, как Днепр, Дон, Енисей, Обь, Иртыш, Волга с ее притоками, Кубань, Сура, Урал, верхняя и средняя Кама, ранее также водилась в Ладожском и Онежском озерах. Некоторая часть популяции переселена в Неман, Западную Двину, Печору, Онегу, Амур, Мезень, Оку и ряд искусственных водохранилищ, правда не везде рыба прижилась. Охранный статус: уязвимый вид.

Автор фото: weisserstier

  • Севрюга (Acipenser stellatus)

Проходной вид осетровых, близкородственный стерляди и шипу. Севрюга — крупная рыба, достигающая в длину 2,2 м при массе около 80 кг. У севрюги вытянутое, узкое, чуть приплюснутое рыло, составляющее до 65% от длины головы. Ряды спинных жучек содержат от 11 до 14 элементов, в боковых рядах их бывает от 30 до 36, на брюхе от 10 до 11. Поверхность спины отличается черно-коричневым окрасом, бока гораздо светлее, брюхо обычно белое. Рацион севрюги составляют ракообразные и мизиды, различные черви, а также мелкие виды рыб. Севрюга обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, иногда рыб встречают в Адриатическом и Эгейском морях. В период размножения севрюга уходит в Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон, Днепр, Южный Буг, Ингури и Кодори.

Автор фото: Lubomír Klátil

Нерест осетра

За исключением отдельных видов, половое созревание у осетра наступает достаточно поздно: самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки созревают в возрасте от 8 до 21 года. Время созревания зависит от ареала: чем севернее обитают рыбы, тем позже они готовы к воспроизводству. Размножение происходит не каждый год. Нерест самок осетра происходит раз в 3-5 лет, самцы нерестятся чаще. После размножения (нереста) осетр не умирает, в отличие от некоторых других видов рыб.

Нерестовая миграция проходных и полупроходных видов осетров значительно растянута по времени и длится с начала весны до ноября, а ее пик приходится на середину лета. Рано мигрирующие осетры (яровые виды) нерестятся в тот же год, озимые формы осетровых зимуют в реках и нерестятся следующей весной.

Для нереста осетр выбирает реки с сильным течением (до 1-1,5 м/сек) и каменистым или галечным дном, реже песчаным. В соленой или стоячей воде размножения не наблюдается. Нерест происходит на глубине от 4 до 25 м при температуре воды от + 15 до +20 градусов, в зависимости от ареала. Повышение температуры негативно сказывается на развитии эмбрионов, значительно снижая количество вылупившихся личинок, а при температуре воды выше 22 градусов икра осетра погибает.

Икрометание производится в расщелины дна или трещины крупных камней, иногда в хорошо задерненных участках берегов, затопленных весенним паводком. Осетр — одна из самых плодовитых рыб: крупные самки способны отложить до нескольких миллионов икринок, составляющих около 25% от массы их тела. Самая крупная икра у тихоокеанского (зеленого) осетра, достигающая в диаметре 4,5 мм, а средний диаметр икринок составляет 2-3 мм. При этом 1 г икры осетра содержит около 100 икринок.

Взято с сайта: salmanayashi.id

Икра осетра клейкая и хорошо держится на субстрате, куда была отложена. При температуре воды около +20 градусов эмбриональное развитие длится примерно 2-4 дня. Длительность инкубационного периода может достигать и 10 дней. Вес проклюнувшихся личинок составляет около 10 г при длине 0,8-1,1 см.

Новорожденные осетры слабо видят и плохо плавают, поэтому первое время прячутся в укрытиях под камнями.

Автор фото: Martin Chytrý

Большой желточный мешок, окружающий личинку осетра и служащий для нее питанием, полностью рассасывается за 10-14 дней. За это время мальки вырастают до 1,6-2 см и приступают к активному питанию: обычно они поедают планктонных рачков (дафний, циклопов), а затем переходят на мизид, гаммарид, олигохед и личинок хирономид. Теперь мальки осетра приобретают черты взрослых особей и довольно хорошо плавают. Молодь проходных видов осетровых плывет в предустьевое пространство реки, где обитает какое-то время. Мальки некоторых видов (шип, русский осетр) задерживаются в пресной речной воде, где живут в течение года и иногда чуть дольше. Таким образом, первый год жизни мальки осетра проводят в пресной воде или на границе пресной и соленой воды, так как концентрированная соленая вода морей для молодых осетров губительна.

Сколько растет осетр?

Растет осетр достаточно медленно: крупные виды осетров в возрасте 2 лет вырастают лишь до 28-35 см в длину, к 4 годам рост увеличивается в 2 раза. В 8-летнем возрасте осетр имеет длину тела около 1 м, и только к 12 годам достигает средних для вида размеров.

Автор фото: U.S. Fish and Wildlife Service Southeast Region

Гибриды осетра

Различные виды осетровых достаточно легко скрещиваются между собой, в результате чего рождаются гибридные формы. К примеру, могут свободно скрещиваться севрюга и шип, русский осетр и стерлядь, стерлядь и севрюга, стерлядь и сибирский осетр, а также другие виды.

Осетрина – польза и вред

Калорийность осетра составляет 160 Ккал на 100 г.

Осетрина содержит легкоусвояемые белки, благодаря чему продукт очень быстро переваривается и часто бывает включен в различные диеты. Состав мяса осетра богат редкими полезными кислотами, в том числе глютаминовой, а также витаминами группы В, С, А и РР. Деликатесное мясо осетра содержит массу полезных макро- и микроэлементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, молибден, никель, йод и фтор.

Осетровая икра насыщена полезными белками и липидами, а ее калорийность составляет около 200 Ккал, поэтому продукт рекомендуется употреблять людям, ослабленным после тяжелой болезни и перенесшим агрессивное лечение.

Регулярное употребление мяса осетра, которое содержит полезные жирные кислоты, благотворно воздействует на сосуды и сердечную мышцу, снижая уровень холестерина в крови и уменьшая риск инфаркта миокарда. Продукт положительно влияет на рост и укрепление костной ткани, а также способствует регенерации кожи.

Рыбный промысел

В начале XX века промысел осетра в России носил грандиозные масштабы, а количество выловленной рыбы было больше, чем во всех странах мира, вместе взятых. Поэтому, несмотря на чрезвычайную плодовитость осетра, численность популяции катастрофически сократилась и с начала XXI века промысел почти всех видов осетра полностью запрещен в России.

Ископаемые виды осетров:

Сколько икры у осетра?

Черная икра – редкий гость на праздничном столе. Этот неправдоподобно вкусный рыбный деликатес может позволить себе далеко не каждый. И дело даже не в уровне доходов, а в государственном запрете на добычу и продажу икры осетровых рыб. Их численность неуклонно падает, некоторые виды занесены в Красную книгу, поэтому если не принять строгие ограничительные меры, то вскоре осетровые и черная икра станут легендой.

Выращивание икры осетра — Товарищество дачников

Черная икра по праву считается одним из самых дорогих и полезных деликатесов. Но ее внешний вид, размер крупинок и вкусовые качества во многом зависят от того, из какой рыбы она была добыта. О том, какие виды черной икры бывают, мы и расскажем в нашей статье. В России черный деликатес получают от следующих видов осетровых: белуга, осетр, севрюга. Эта популярная тройка далеко не единственная, от которой можно получить качественную и вкусную черную игру. Существует целый перечень рангов, в котором икра от каждого вида осетровых занимает определенное место.

Черная икра: история, разновидности, производство и добыча, как проверить

«Икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная!» – кто не помнит этот забавный эпизод царской трапезы из комедии «Иван Васильевич меняет профессию»? Стоит заметить, что такое меню во времена правления Ивана Грозного вряд ли было возможным. О баклажанах в нашей стране стало известно только в XVII веке, а красная икра раньше не считалась деликатесом и появилась на столах монарших особ лишь при последнем императоре Николае II.

Осетровых можно доить не убивая

Черная икра уже давно не появляется на нашем новогоднем столе, разве что у тех, кто может себе позволить заплатить несколько тысяч рублей за маленькую баночку деликатеса. Ситуация с осетровыми рыбами в природе без преувеличения катастрофическая. В бассейне Каспийского моря их численность за последние 15 лет упала в 40 раз, а в Азове половозрелых осетров не осталось вовсе. Они пали жертвой браконьерского лова.

Черная икра

Икра черная – обобщенное наименование икры осетровых рыб, в том числе веслоносов. Интересно, что она отличается по размеру, окрасу, химическому составу, упругости оболочек, вкусу. Цвет настоящей осетровой икры не является абсолютно черным. Скорее наоборот: чем светлее продукт, тем выше он ценится.

Время метать икру — сколько раз в жизни осётр мечет икру?

Несколько десятилетий назад промысел осетровых принял угрожающий оборот, и многие разновидности оказались на грани исчезновения. Тогда государства озаботились вопросом разведения осетровых в условиях рыбных хозяйств – аквакультур. На сегодняшний день только продукция аквакультур является легальной в нашей стране.

Осетровых можно доить не убивая | Из истории культурного осетра

Пожаловаться ^Ў Проблемы Информация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий

Табл.1 Сравнение количества икры, полученной от самок осетра…

Черная икра в Москве – ознакомление с продукциейНа заводе для вывода рыб осетровых пород, от которых впоследствии получают икру необходимого высокого качества, созданы все условия, аналогичные природному климату для осетра. Завод специализируется на выводе только одной культуры рыбы – «русского осетра». Используемый «русский осетр» — аквакультура из бассейна Азовского и Черного морей. Возраст рыб, используемых для получения икры, более пятнадцати лет.

Осетр – описание, виды, фото, чем питается, где обитает

Осетр — это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (лат. Acipenser). вернуться к содержанию ^Осетр – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит осетр?Осетр — большая рыба, длина туловища крупных видов может достигать 6 метров. Максимальный вес осетра составляет 816 кг (именно столько весил самый большой в мире белый осетр). Однако в среднем промысловая рыба весит 12-16 кг.

Виды осетровых рыб | Блог по икре

Осетр относится к классу лучеперых, подкласс хрящевые ганоиды. Осетр довольно крупная рыба, длина туловища может достигать до 6 метров. Максимальный вес достигает 816 килограммов. Однако, среднестатистическая осетровая рыба, которая идет в промысел, достигает веса от 12 до 16 килограммов.

Белая икра осетра — самая редкая и дорогая

«Восточное государство» Австрия известна нам благодаря своей выпечке и сладостям. Однако мало кто знает, что здесь производится и самая дорогая в мире икра – белая. Эту сравнительно небольшую альпийскую страну теперь смело можно назвать конкурентом России и Ирана по части создания эксклюзивного и дорогого деликатеса – белой икры.

Сколько черной икры в осетре. kakhranitedy.ru

Осетровые рыбы — семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды как белуга, осетр, севрюга, стерлядь. Ископаемые виды осетровых известны с эпохи эоцена (33 млн.лет назад). Осетровые сохранились до наших дней практически без изменений , поэтому считаются реликтовыми рыбами.

В чем особенность осетровой икры?

Из-за ограниченного количества осетровых рыб черная икра стала редким и уникальным лакомством. Еще с древних времен икра красная и осетровая на столе были признаком богатства и роскоши. Также в настоящее время ни один серьезный прием не происходит без лососевой или осетровой икры.

Икра по черному, или Стадный инстинкт стерляди

– ЧИСЛЕННОСТЬ осетровых рыб в местах естественного обитания постоянно убывает, и этому есть объективные причины, — говорит Владимир Геннадьевич. — Поэтому вводятся международные договоренности по ограничению промысла и реализации продуктов рыболовства из осетровых рыб. И большее внимание уделяется их искусственному разведению.

Икра по черному, или Стадный инстинкт стерляди

Заниматься разведением осетровых пород — достаточно выгодное и перспективное дело. Один килограмм осетрины доходит до 20$, а стоимость черной икры достигает 1000$ за 1 кг. Несложно посчитать, сколько будет прибыли от такого бизнеса и период его окупаемости. Но, прежде чем приступить к его разведению, вам будет полезно знать:

Прижизненное получение пищевой икры от самок сибирского осетра (Аcipenser baeri Brandt)

Последние десятилетия XX в. принесли резкое падение численности натуральных популяций осетровых в традиционных, основных местах их обитания, таких как Каспийское и Черное моря. Это вызвало рост интереса к выращиванию этих рыб в условиях аквакультуры. Сначала главной целью ихтиологических работ была интенсификация выращивания посадочного материала из икры, полученной от стад, сформированных в контролируемых условиях. Следующим этапом было интенсивное выращивание товарной рыбы, вследствие чего стали формировать стада, состоящих из самок осетров для получения пищевой икры.

Осетр — это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (лат. Acipenser). вернуться к содержанию ^Осетр – описание, строение, характеристика, фото. Как выглядит осетр?Осетр — большая рыба, длина туловища крупных видов может достигать 6 метров. Максимальный вес осетра составляет 816 кг (именно столько весил самый большой в мире белый осетр). Однако в среднем промысловая рыба весит 12-16 кг.

Рекомендуем прочесть:  При засолке груздей холодным способом рассола немного закис как исправить ситуацию
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру