Манага Срок Хранения

Сроки хранения документов

По основной деятельности

Присланные для сведения — до минования надобности

По личному составу

О предоставлении очередных и учебных отпусков, дежурствах, взысканиях, краткосрочных внутрироссийских командировках — 5 лет

по административно-хозяйственным вопросам

При отсутствии годовых — постоянно

При отсутствии квартальных — постоянно

Передаточные, разделительные, ликвидационные балансы;
приложения, пояснительные записки к ним

Аналитические документы (таблицы, записки, доклады)
к годовым балансам и отчетам

Переписка об утверждении и уточнении балансов и отчетов

Документы (протоколы, акты, заключения)
о рассмотрении и утверждении балансов и отчетов

Квартальные — 5 лет

Сообщения (свидетельства) о постановке на учет в налоговых органах

5 лет после снятия с учета

Отчеты по перечислению денежных сумм по государственному и негосударственному страхованию
(пенсионному, медицинскому, социальному, занятости)

При отсутствии годовых -постоянно

При отсутствии квартальных — 5 лет

Документы (расчеты, справки, таблицы, сведения)
о начисленных и перечисленных суммах налогов в бюджеты всех уровней.

Переписка о разногласиях по вопросам налогообложения, взимания акцизных и других сборов

Документы (расчеты, сведения, заявления, решения, списки, ведомости, переписка)
об освобождении от оплаты по налогам, предоставлении льгот, кредитов, отсрочек уплаты или отказе в ней по налогам, акцизным и другим сборам

Документы о зачислении налоговых поступлений в бюджеты разного уровня и во внебюджетные фонды, задолженности по ним

При отсутствии годовых -постоянно

Синтетические, аналитические, материальные счета бухгалтерского учета

Документы (планы, отчеты, протоколы, акты, справки, докладные записки, переписка)
о проведении документальных ревизий финансово-хозяйственной деятельности, контрольно-ревизионной работе,
в том числе проверке кассы, правильности взимания налогов и др.

В случае возникновения споров, разногласий, следственных и судебных дел — сохраняются до вынесения окончательного решения

Бухгалтерские учетные регистры
(главная книга, журналы-ордера разработочные таблицы и др.)

При условии завершения ревизии (проверки).
В случае возникновения споров, разногласий, следственных и судебных дел — сохраняются до вынесения окончательного решения

Первичные документы и приложения к ним,
зафиксировавшие факт совершения хозяйственной операции и явившиеся основанием для бухгалтерских записей (кассовые, банковские документы, корешки банковских чековых книжек, ордера, табели, извещения банков и переводные требования, акты о приеме, сдаче, списании имущества и материалов, квитанции, корешки к ним, счета-фактуры, накладные и авансовые отчеты и др.).

Документы о приеме выполненных работ (акты, справки)

При условии завершения ревизии (проверки).
В случае возникновения споров, разногласий, следственных и судебных дел — сохраняются до вынесения окончательного решения

Документы (акты, сведения, переписка) о взаимных расчетах и перерасчетах
между организациями

Переписка о финансово-хозяйственной деятельности
(об учете фондов, о наложении взысканий, штрафов, приеме, сдаче, списании материальных ценностей и др.)

Переписка о выдаче и возврате ссуд

Документы (справки, акты, обязательства, переписка)
о дебиторской и кредиторской задолженности, недостачах, растратах, хищениях

Документы (протоколы, акты, расчеты, заключения)
о переоценке основных фондов, определении износа основных средств,
оценке стоимости имущества организации

Документы (заявления, распоряжения, справки-графики, акты) об оплате, размене,
приеме-передаче векселей

Договоры, соглашения (кредитные, хозяйственные, операционные),
договоры имущественного страхования, с аудиторами (аудиторскими фирмами)

5 лет после истечения срока действия договора (соглашения).

Договоры о материальной ответственности

5 лет после увольнения материально-ответственного лица

Документы (протоколы заседаний инвентаризационных комиссий, ведомости)
об инвентаризации основных средств, имущества, зданий и сооружений,
товарно-материальных ценностей

При условии завершения ревизии (проверки).
В случае возникновения споров, разногласий, следственных и судебных дел — сохраняются до вынесения окончательного решения

Документы (счета, справки, переписка и др.) по финансовым вопросам благотворительной деятельности

Лицевые счета работников

Положения о премировании работников

Эти документы хранятся пять лет после замены новыми

Документы (сводные, расчетные, расчетно-платежные ведомости)
на выдачу заработной платы, пособий, гонораров, материальной помощи и др. выплат;
доверенности на получение денежных сумм и товарно-материальных ценностей, в том числе аннулированные доверенности)

Срок хранения 5 лет при условии завершения ревизии (проверки).
В случае возникновения споров, разногласий, следственных и судебных дел — сохраняются до вынесения окончательного решения.

При отсутствии лицевых счетов эти документы (кроме доверенностей) хранятся 75 лет

Переписка о выплате заработной платы.

Сведения, справки о совокупном доходе работников за год и уплате налогов.

Сведения об учете фондов, лимитов заработной платы и контроле за их распределением, о расчетах по перерасходу и задолженности по заработной плате, об удержании из заработной платы, из средств социального страхования, о выплате отпускных и выходных пособий.

Документы (копии отчетов, заявления, списки работников, справки, выписки из протоколов, заключения) о выплате пособий, оплате листков нетрудоспособности

Документы (заявления, решения, справки, переписка)
об оплате учебных отпусков

Переписка об утверждении и уточнении балансов и отчетов

Манага Срок Хранения

1 При условии завершения ревизий. В случае возникновения споров, следственных и судебных дел документы сохраняются до вынесения окончательного решения

Рекомендуем прочесть:  Как Сутки Сохранить Крем Чиз На Сливках И На Масле

2 При наличии лицевых счетов работников. При их отсутствии — срок хранения 75 лет

3 После снятия с учета

Федеральный закон от 06.12.11 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
Статья 9. Первичные учетные документы

8. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации первичные учетные документы, в том числе в виде электронного документа, изымаются, копии изъятых документов, изготовленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, включаются в документы бухгалтерского учета.

1. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.

2. Документы учетной политики, стандарты экономического субъекта, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, в том числе средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, а также проверку подлинности электронной подписи, подлежат хранению экономическим субъектом не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз.

3. Экономический субъект должен обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений.

Налоговый кодекс РФ
Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)

1. Налогоплательщики обязаны:

8) в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций — также и произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги;

. При наличии у осуществляющих проверку должностных лиц достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, скрыты, изменены или заменены, производится выемка этих документов в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса, по акту, составленному этими должностными лицами. В акте о выемке документов должна быть обоснована необходимость выемки и приведен перечень изымаемых документов. Налогоплательщик имеет право при выемке документов делать замечания, которые должны быть по его требованию внесены в акт. Изъятые документы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью или подписью налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора). В случае отказа налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) скрепить печатью или подписью изымаемые документы об этом делается специальная отметка. Копия акта о выемке документов передается налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику сбора).

1. Выемка документов и предметов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку.

Указанное постановление подлежит утверждению руководителем (его заместителем) налогового органа, вынесшего решение о проведении налоговой проверки.

2. Не допускается производство выемки документов и предметов в ночное время.

3. Выемка документов и предметов производится в присутствии понятых и лиц, у которых производится выемка документов и предметов. В необходимых случаях для участия в производстве выемки приглашается специалист.

До начала выемки должностное лицо налогового органа предъявляет постановление о производстве выемки и разъясняет присутствующим лицам их права и обязанности.

4. Должностное лицо налогового органа предлагает лицу, у которого производится выемка документов и предметов, добровольно выдать их, а в случае отказа производит выемку принудительно.

При отказе лица, у которого производится выемка, вскрыть помещения или иные места, где могут находиться подлежащие выемке документы и предметы, должностное лицо налогового органа вправе сделать это самостоятельно, избегая причинения не вызываемых необходимостью повреждений запоров, дверей и других предметов.

5. Не подлежат изъятию документы и предметы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки.

6. О производстве выемки, изъятия документов и предметов составляется протокол с соблюдением требований, предусмотренных статьей 99 настоящего Кодекса и настоящей статьей.

7. Изъятые документы и предметы перечисляются и описываются в протоколе выемки либо в прилагаемых к нему описях с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а по возможности — стоимости предметов.

8. В случаях, если для проведения мероприятий налогового контроля недостаточно копий документов проверяемого лица и у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, должностное лицо налогового органа вправе изъять подлинники документов в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

При изъятии таких документов с них изготавливают копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются. При невозможности изготовить или передать изготовленные копии одновременно с изъятием документов налоговый орган передает их лицу, у которого документы были изъяты, в течение пяти дней после изъятия.

9. Все изымаемые документы и предметы предъявляются понятым и другим лицам, участвующим в производстве выемки, и в случае необходимости упаковываются на месте выемки.

Изъятые документы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью или подписью налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора). В случае отказа налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) скрепить печатью или подписью изымаемые документы об этом в протоколе о выемке делается специальная отметка.

10. Копия протокола о выемке документов и предметов вручается под расписку или высылается лицу, у которого эти документы и предметы были изъяты.

При изъятии таких документов с них изготавливают копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются. При невозможности изготовить или передать изготовленные копии одновременно с изъятием документов налоговый орган передает их лицу, у которого документы были изъяты, в течение пяти дней после изъятия.

Какой максимальный срок хранения консервов?

Например, банка тушёнки. А то слышал, что народ запасается, на случай прихода белой полярной лисицы, консервами. Сколько времени они будут оставаться съедобными?

Когда-то, ещё в советские времена, в газете «Комсомольская правда» и в телепередаче Юрия Сенкевича «Клуб путешественников» рассказывалось как в Арктике нашли продуктовый запас консервов одной из полярной экспедиции, оставленный ещё в царские времена. Как сейчас помню, что та статья в «комсомолке» называлась «Сколько лет хранить обед», но по этому запросу всезнающий поисковик ту заметку не выкидывает.

Так вот, по датам проставленным на консервных банках получалось, что им исполнилось 100 лет, там были мясные консервы и кажется какой-то борщ. Содержимое консервов было изучено в соответствующем НИИ в Москве, и после того, как ученые убедились, что с продуктами ничего странного не произошло их просто демонстративно сожрали в присутствии приглашенных журналистов.

После этого эксперимента однозначно пришли к выводу, что консервы могут хранится в арктическом климате целое столетие.

Так вот, по датам проставленным на консервных банках получалось, что им исполнилось 100 лет, там были мясные консервы и кажется какой-то борщ. Содержимое консервов было изучено в соответствующем НИИ в Москве, и после того, как ученые убедились, что с продуктами ничего странного не произошло их просто демонстративно сожрали в присутствии приглашенных журналистов.

Срок хранения кунжута

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Кунжут пришел к нам из глубокой древности. Он фигурировал во многих преданиях и легендах. И в настоящее время он активно используется, ведь в нем содержится много полезных свойств. Кунжут является растением одногодкой. Его плоды напоминают продолговатые коробочки, которые заполнены семенами различной окраски.

Используется кунжут не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Он может излечить многие болезни. Особенно цениться масло, которое было приготовлено на основе кунжута. Несмотря на множество полезных свойств семян, в основном растение выращивается для получения масла, которое помимо как в медицинских используется еще в косметологических целях.

За границей кунжут используется более широко, а в России, как правило, используется для приготовления десертов. Так же из него изготавливают посыпку для других хлебобулочных изделий.

Как правило семена любого растения необычайно калорийны, так как в нем много жиров. В многих случаях количество жиров доходит до 50 процентов на 100 грамм продукта. Эти семена не стали исключением и как и большинство других очень калорийны. В состав кунжута входит до 45% жирности. Если говорить о калориях, то в семенах кунжута содержится около 560 ккал.

Для того, чтобы при употреблении извлечь пользу из семян употреблять их необходимо в разогретом или замоченном виде. Если же семена будут обжарены и добавлены в блюда, то они будут только ароматной приправой, которая лишена множества полезных свойств.

Как выбрать кунжут

Выбирая семена, необходимо убедиться в том, что они рассыпчатые и сухие. Это является обязательным условием. Лучше всего покупать такие семена в прозрачном пакете. При выборе так же главное убедиться в том, что семена не отдают горечью, иначе они могут испортить весь вкус блюда.

Как хранить кунжут

Лучше всего хранить семена кунжута неочищенными, так как они будут дольше храниться и сохранят свои полезные свойства. Если кунжут неочищенный, то он может храниться в обычном герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. Если же они очищены, то срок их хранения резко сокращается, и они становятся горькими. Для того чтобы избежать этого, кунжут можно хранить в холодильнике или даже в морозилке. В обычном герметичном контейнере семена могут храниться не более 3х месяцев. Если они хранятся в холодильнике, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

Кунжут пришел к нам из глубокой древности. Он фигурировал во многих преданиях и легендах. И в настоящее время он активно используется, ведь в нем содержится много полезных свойств. Кунжут является растением одногодкой. Его плоды напоминают продолговатые коробочки, которые заполнены семенами различной окраски.

Хранение готовых блюд – сроки и нормы

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

Под катом – санитарные нормы и общие принципы

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

Источник: Умная кухня, легкий быт . Мне многие материалы этого сайта показались близкими и интересными, так как его основная тема – разумная организация быта вообще и домашнего питания в частности. Очень ценю такие ресурсы, на которых собраны не просто рецепты, а предлагаются определенные стратегии экономии времени, сил и других ресурсов. Вот, например, там есть раздел «Домашний менеджмент: как все успеть», «Продукты: как выбрать и чем заменить», «Бланки для домашней канцелярии» и т.д. В общем, основная идея – домоводство, не создающее ощущения перегруженности рутиной. А это и моя мечта тоже 🙂 Так что буду изучать и заимствовать некоторые идеи. С наиболее интересными и полезными их них обязательно вас познакомлю.

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру