Нужно ли переворачивать вверх дном заготовки кабачков ой икры

Кабачковая икра — закуска вкусная, низкокалорийная и доступная, что важно! Открываешь баночку — уже есть приятный бонус к картофельному пюре, отварному рису или просто к ломтику хлеба. Здорово выручает и в пост, и во время диеты.

Давайте заготовим икру из кабачков на зиму, ведь домашняя и вкуснее, и полезнее, и на выходе дешевле магазинной. Благо, рецептов достаточно, и свежие овощи сейчас в изобилии. Мы подготовили для вас 3 проверенных рецепта. Будьте уверены: заготовка отлично хранится, банки не взрываются!

Кабачковая икра на зиму

Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше, с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.

Пикантная икра из кабачков

В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 300 г помидоров
  • 50 г зелени укропа и петрушки
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Приготовление

1. Кабачки нарежьте кубиками 2 х 2 сантиметра, присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.

2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.

3. Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту. Варите икру 30–40 минут до выпаривания жидкости.

4. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.

Кабачковая икра с майонезом

Икра с майонезом получается особенно нежной, улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке, время на приготовление уходит значительно меньше.

  • 3 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 250 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 250 г майонеза
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 лавровых листика
  • соль и перец по вкусу

1. Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, растительное масло, всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.

2. Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается, так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не пришлось отмывать кухню.

3. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте, удалив предварительно лавровые листочки.

Кабачковая икра из духовки

  • 2,5 кг кабачков
  • 3 луковицы
  • 4 моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 4 помидора
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • 2 зуб. чеснока

1. Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена, у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.

2. Запекайте овощи при температуре 180–190 градусов 30–35 минут. Затем противень достаньте, отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры, перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите, противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.

3. С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой (ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю, оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15–20.

Рекомендуем прочесть:  При засолке сала в рассоле появился запах что делать

4. Разлейте икру в заранее стерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Наслаждайтесь вкусом летних овощей круглый год, готовьте по нашим рецептам и делитесь статьями с близкими!

Давайте заготовим икру из кабачков на зиму, ведь домашняя и вкуснее, и полезнее, и на выходе дешевле магазинной. Благо, рецептов достаточно, и свежие овощи сейчас в изобилии. Мы подготовили для вас 3 проверенных рецепта. Будьте уверены: заготовка отлично хранится, банки не взрываются!

Лето—прекрасная пора, можно купаться, загорать. В это прекрасное время года созревают овощи и фрукты.

Но как известно, свежими овощами и ягодами со своего огорода или с рынка нам доводится лакомиться не очень долго (всего несколько месяцев в году). Поэтому хочется сохранить это изобилие на долгий зимний период. Как-то сделать? Можно конечно купить все в магазине. Но это не то!

Мы будем делать заготовки на весь длинный зимний период и создавать условия для предохранения их от порчи. Сегодня речь пойдет о кабачковой икре. Рецептов приготовления очень много, да и способов тоже. Кто то делает в мультиварке, другие в кастрюле (казане) и в этом случае одно и тоже блюдо будет звучать по разному.

Также каждая хозяюшка добавляет что то свое, но кабачки, лук и масло присутствуют постоянно, а к ним добавляем другие компоненты и получается угощение с разным вкусом. Кушать свежеприготовленную вкусняшку можно сразу или заготавливать на зиму.

Делать ее не сложно, да и продукты все доступны. А тем кто выращивает на своих участках овощи обязательно надо сделать икру.

Тем более я хочу поделиться проверенными в нашей семье рецептами.

И вы получите массу удовольствия, когда отведаете это чудо, просто пальчики оближете. Мои детки всегда просят икру, которую нам готовит наша бабуля. В этом году мы делаем эту вкуснотень все вместе. Деткам отвели самую ответственную работу. Одна с удовольствием все моет, а другая закладывает продукты в мясорубку. Так что процесс идет.

Пробуйте и вам понравится. И еще один момент, пробовать готовку лучше, когда она остынет и приобретет приятный сбалансированный вкус (так что снимая пробу, зачерпните ложечку смеси и положите в тарелочку остывать и пробуйте. Сразу будет понятно—нужно ли еще добавлять соли или других специй).

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой — рецепт пальчики оближешь

Приготовленное по этому проверенному рецепту заготовочка станет настоящей выручалочкой, томатная паста добавляет приятную едва ощутимую кислинку.
Дети обожают есть ее с бутербродом, а также можно подавать к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. кабачков
  • 800 г. лука
  • 300 г. подсолнечного масла
  • 350 г. томатной пасты
  • 300 г. майонеза
  • 150 г. кетчуп
  • 100 г. сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • уксус или эссенция
  • приправы по вкусу

Способ приготовления:

Для начала надо подготовить овощи — помыть, почистить и избавиться от шелухи и при необходимости твердой кабачковой шкурки.

У молодых кабачков зерна и шкурка нежные-их можно оставить! Только моем, срезаем кончики.

Нарезаем овощи небольшими кусками.

Лук шинкуем и обжарим до золотистого цвета.

Далее кабачки, лук с чесноком пропускаем через мясорубку.

Полученную овощную массу перекладываем в удобную кастрюлю (или в любую другую посуду).
Добавляем майонез, томатную пасту, кетчуп, подсолнечное масло, сахар, соль (приправы я не добавляю, так как в кетчупе присутствует все).

Все перемешиваем и оставляем на несколько минут постоять и пробуем на вкус, пюре
будет слегка пресным, вкусовые нотки добавятся соусом и майонезом.

Ставим емкость на плиту. Наша закуска должна тушиться на медленном огне в течение 2 часов после закипания, не забываем периодически помешивать. И аккуратнее, можно обжечься, так как варево иногда может стрелять горячими брызгами.
За 1-2 минуты до окончания варки вливаем в посуду с содержимым уксус и перемешиваем вкусно пахнущую массу. Допускается добавлять уксус 9% по чайной ложке сразу в наполненные банки и закатывать. Наше вкусное блюдо готово.

Затем не снимая с плиты раскладываем икру в стерилизованные банки и закатываем герметичными крышками. Хранится при комнатной температуре или в прохладном месте.

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Созрели Ли Персики

Надеюсь вам понравится. Кушайте и угощайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Самая вкусная кабачковая икра на зиму через мясорубку

Очень люблю упрощенный вариант ГОСТовского рецепта. На мой взгляд эта самая вкусная икра. Вкус получается нежнее.

  • 2 кг. кабачки (чищенные)
  • 150 г. моркови
  • 2-3 головки лука
  • з00 гр. кетчупа или соуса
  • 1 ч. ложка соли (по вкусу)
  • 1,5 ч. ложка сахара
  • 120 г. раст. масло

Так как большинство кетчуп содержит большое количество специй, я их в заготовку не кладу!

Приготовление:

Чистые овощи очистить и прокрутить через мясорубку!

К измельченные овощам добавить кетчуп и все хорошенько перемешиваем.

В этом рецепте мы пропускаем овощи только через мясорубку! Мне кажется именно такие кусочки придают икре особую «домашнесть».

При этом тепловая обработка длится не менее 4 часов.

Через час после кипения добавляем соль и сахар по вкусу. За 5 минут до окончания добавим уксус.

Отправляем для хранения в стерилизованные банки!

Кусочек лета приятно порадует Вас и ваших близких!

Простой рецепт икры из кабачков с помидорами и луком

Этот способ без обжарки овощей, чистим, режим, пропускаем через мясорубку или разбиваем блендером и ставим варить нашу чудесную заготовочку, ее можно есть круглый год. Но летом много свежих овощей, поэтому мы сделаем запасы на холодное время года и с удовольствием будем угощаться.

Вес в рецепте даю без кожуры и семян.

Ингредиенты:

  • 2 кг. кабачков
  • 800 г. помидоров
  • 300 г. моркови
  • 200 г. лук репка
  • 120 г. растительного масла
  • соль — по вкусу
  • сахар по вкусу
  • 3-5 долек чеснока
  • перец черный молотый на кончике ножа
  • 1 ч. ложки эссенции
  • лавровый лист
  • венчик укропа

Способ приготовления:

Все овощи моем. Если кабачки перезревшие их очищаем от кожуры и семян. У меня молодые я только мою и отрезаю кончики.

Отдельно стоит остановится на очистки томатов от шкурки.

Помидоры легко отделить от кожуры если их подержать в кипятке 1 мин.

Далее переложим томаты в другую тарелку (или сольем кипяток). Дадим остыть.

Надрежем шкурку крестообразно. И удалим ее.

Теперь их легко пюрировать!

2. Кабачки, лук и морковь режем кусочками и пропускаем через мясорубку (блендер).

Берем удобную посуду и будем тушить нашу заготовку.

Складываем в нее измельченные продукты, а также венчик укропа (я его не мельчу, чтобы потом удалить), лавровый лист, чеснок , масло, соль и сахар по вкусу и ставим на медленный огонь, доводим до кипения.

Можно использовать любую емкость в которой вы любите готовить.

После того как закипит, тушим не менее 3 х часов. Не забываем периодически помешивать.

Далее все овощи можно пюрировать до однородного состояния (будет как магазинная), я этого не делаю.
Наша икра хорошо проварилась и получилась густой и тяжелой, то что нам и нужно, чтобы в последствии в банке наша вкусняшка не забродила.

За 5 минут до окончания варки добавляем уксус (эссенцию) и интенсивно все перемешиваем, прикрываем крышкой и варим еще 5 минут. И чтобы кислота распределилась равномерно, еще разочек перемешиваем. Все икра готова к употреблению в пищу.

Если кто то не любит употреблять в заготовках уксус, можно банки с икрой простерилизовать.

Далее процесс вам знаком —раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Переворачиваем наши заготовочки вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем в таком состоянии 2 суток. После этого убираем в сухое прохладное место.

Очень понравилось видео Юлии Миняевой с приготовлением этой заготовки в домашних условиях. Посмотрите и Вы!

Варить кабачковую икру легко и просто, и кушать мы ее любим не только в осенне-зимний сезон, а круглый год и в праздники и будни.

Далее кабачки нарезаем на кусочки (молодые перерабатываем в неочищенном виде).

Кабачковая икра — 6 простых и вкусных рецептов

Кабачковая икра, наверное, самая знаменитая из всех заготовок. Ее можно назвать визитной карточкой русских закусок. Прекрасно сочетается с любым видом гарнира, у нас в семье это одна из лучших альтернатив кетчупу, зачастую поедается намазанной на хлеб, а иногда даже просто ложкой из банки. По этой причине стараюсь заготавливать икры побольше.

Рекомендуем прочесть:  Продлите срок хранения лука семейника: лучшие способы подготовки для долгого сохранения

Вариантов приготовления икры достаточно много, но они достаточно просты. Если вы ни разу не занимались консервацией, то данная заготовка как раз то, с чего можно начать. Несомненный плюс кабачковой икры так же заключается в том, что ее можно есть сразу после приготовления.

В рецептах предложенных ниже не используются никаких дополнительных овощей типа баклажанов, болгарских перцев, свеклы и т.д. Так как, я считаю, что это уже получается овощная икра

Самая вкусная икра из кабачков через мясорубку

Еще один рецепт , который порадует вас не только вкусом, но и ароматом. В состав этой икры входит чеснок и смесь перцев. Готовится очень просто, для измельчения овощей можете использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер.

Ингредиенты:

  • Очищенный кабачок — 3кг
  • Сахарный песок — 220 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Чеснок — 65 гр.
  • Подсолнечное масло — 350 мл.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Уксус 9% — 16 ст.л
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л

Способ приготовления: Кабачок очищаем от кожуры, удаляем семена и измельчаем его через мясорубку в кашеобразную массу. В кабачковую массу добавляем сахарный песок и соль, подсолнечное масло и воду, а так же томатную пасту.

Все хорошо перемешиваем и ставим тушиться на огонь. Тушим овощи 40-45 минут переодически помешивая.

За 10 минут до окончания тушения добавим оставшиеся ингредиенты: измельченый чеснок, уксус и смесь перцев.

Тушим еще оставшиеся 10 минут, после чего разливаем икру по стерилизованным банкам.

Из данных ингредиентов получается около 4 литров кабачковой икры.

Лучший рецепт икры с кабачками по ГОСТу

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Соль — 0.5 ст.л или 1.5 ст.л( по вкусу)
  • Сахар — 0.5 или 1 ст.л.( без верха)
  • Томатная паста — 4 ст.л
  • Перец острый — 1/2 маленького стручка
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Масло растительное — 100 мл ( ГОСТ — 70 мл)
  • Лимонная кислота- 1/3 ч.л или уксус 9% — 1 ст.л

В рецепте ГОСТ нет острого перца. Вместо острого перца можно добавить 3 горошины душистого перца и 10 горошин черного перца, предварительно измельчив.

Способ приготовления: все овощи режем кубиками.

В кастрюлю выливаем растительное масло и отправляем тушить морковь. Нужно чтобы она стала мягкой, это займет примерно 4 — 5 минут.

Добавляем лук и тушим в течение 5 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

Овощи должны быть светлыми. Добавляем острый перец, кабачки, измельченный чеснок и томатную пасту. Продолжаем тушить под крышкой, так же не забывая помешивать.

В советское время вместо томатной пасты добавляли томатный соус «Кубанский». Если вы решите тоже добавить соус, то его количество должно быть побольше, так как консистенция менее густая.

Здравствуйте, дорогие друзья! Надеюсь, у вас в этом году был невероятно большой урожай и вы уже не знаете, что же еще можно из них заготовить на зиму. В таком случае хочу порекомендовать вам сделать самую вкусную кабачковую икру, рецепты которой я вам сегодня и предоставлю.

Как и все подобные овощные заготовки, ее можно есть сразу или оставить на зиму. У меня она просто безумно быстро расходится. Мои ее даже просто намазывают на хлеб и лопают. Им только волю дай, так и ложками из банки будут уплетать за обе щеки.

Делаю я ее по разному. Иногда довожу до консистенции пюре, а иногда хочется и небольшими кусочками. Поэтому и рецепты я вам покажу в нескольких вариациях.

Вообще из этого овоща можно заготовить просто огромное количество разносолов на весь год. Например, консервированные салатики или просто замариновать. Даже варенье готовят. Ну уж об икре и говорить нечего. Так что, давайте просто приступать к рассмотрению рецептов и ее приготовлению.

6. Морковь очищаем и нарезаем ее кубиками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру