Кабачковая икра — закуска вкусная, низкокалорийная и доступная, что важно! Открываешь баночку — уже есть приятный бонус к картофельному пюре, отварному рису или просто к ломтику хлеба. Здорово выручает и в пост, и во время диеты.
Давайте заготовим икру из кабачков на зиму, ведь домашняя и вкуснее, и полезнее, и на выходе дешевле магазинной. Благо, рецептов достаточно, и свежие овощи сейчас в изобилии. Мы подготовили для вас 3 проверенных рецепта. Будьте уверены: заготовка отлично хранится, банки не взрываются!
Кабачковая икра на зиму
Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше, с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.
Пикантная икра из кабачков
В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 300 г помидоров
- 50 г зелени укропа и петрушки
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. томатной пасты
- 2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
Приготовление
1. Кабачки нарежьте кубиками 2 х 2 сантиметра, присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.
2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.
3. Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту. Варите икру 30–40 минут до выпаривания жидкости.
4. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.
Кабачковая икра с майонезом
Икра с майонезом получается особенно нежной, улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке, время на приготовление уходит значительно меньше.
- 3 кг кабачков
- 500 г лука
- 250 г томатной пасты
- 150 г растительного масла
- 250 г майонеза
- 0,5 стакана сахара
- 2 лавровых листика
- соль и перец по вкусу
1. Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, растительное масло, всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.
2. Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается, так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не пришлось отмывать кухню.
3. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте, удалив предварительно лавровые листочки.
Кабачковая икра из духовки
- 2,5 кг кабачков
- 3 луковицы
- 4 моркови
- 2 красных болгарских перца
- 4 помидора
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 4 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- соль, перец по вкусу
- 2 зуб. чеснока
1. Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена, у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.
2. Запекайте овощи при температуре 180–190 градусов 30–35 минут. Затем противень достаньте, отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры, перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите, противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.
3. С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой (ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю, оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15–20.
4. Разлейте икру в заранее стерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте до полного охлаждения.
Наслаждайтесь вкусом летних овощей круглый год, готовьте по нашим рецептам и делитесь статьями с близкими!
Давайте заготовим икру из кабачков на зиму, ведь домашняя и вкуснее, и полезнее, и на выходе дешевле магазинной. Благо, рецептов достаточно, и свежие овощи сейчас в изобилии. Мы подготовили для вас 3 проверенных рецепта. Будьте уверены: заготовка отлично хранится, банки не взрываются!
Лето—прекрасная пора, можно купаться, загорать. В это прекрасное время года созревают овощи и фрукты.
Но как известно, свежими овощами и ягодами со своего огорода или с рынка нам доводится лакомиться не очень долго (всего несколько месяцев в году). Поэтому хочется сохранить это изобилие на долгий зимний период. Как-то сделать? Можно конечно купить все в магазине. Но это не то!
Мы будем делать заготовки на весь длинный зимний период и создавать условия для предохранения их от порчи. Сегодня речь пойдет о кабачковой икре. Рецептов приготовления очень много, да и способов тоже. Кто то делает в мультиварке, другие в кастрюле (казане) и в этом случае одно и тоже блюдо будет звучать по разному.
Также каждая хозяюшка добавляет что то свое, но кабачки, лук и масло присутствуют постоянно, а к ним добавляем другие компоненты и получается угощение с разным вкусом. Кушать свежеприготовленную вкусняшку можно сразу или заготавливать на зиму.
Делать ее не сложно, да и продукты все доступны. А тем кто выращивает на своих участках овощи обязательно надо сделать икру.
Тем более я хочу поделиться проверенными в нашей семье рецептами.
И вы получите массу удовольствия, когда отведаете это чудо, просто пальчики оближете. Мои детки всегда просят икру, которую нам готовит наша бабуля. В этом году мы делаем эту вкуснотень все вместе. Деткам отвели самую ответственную работу. Одна с удовольствием все моет, а другая закладывает продукты в мясорубку. Так что процесс идет.
Пробуйте и вам понравится. И еще один момент, пробовать готовку лучше, когда она остынет и приобретет приятный сбалансированный вкус (так что снимая пробу, зачерпните ложечку смеси и положите в тарелочку остывать и пробуйте. Сразу будет понятно—нужно ли еще добавлять соли или других специй).
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой — рецепт пальчики оближешь
Приготовленное по этому проверенному рецепту заготовочка станет настоящей выручалочкой, томатная паста добавляет приятную едва ощутимую кислинку.
Дети обожают есть ее с бутербродом, а также можно подавать к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 2,5 кг. кабачков
- 800 г. лука
- 300 г. подсолнечного масла
- 350 г. томатной пасты
- 300 г. майонеза
- 150 г. кетчуп
- 100 г. сахара
- 2 ст. ложки соли
- уксус или эссенция
- приправы по вкусу
Способ приготовления:
Для начала надо подготовить овощи — помыть, почистить и избавиться от шелухи и при необходимости твердой кабачковой шкурки.
У молодых кабачков зерна и шкурка нежные-их можно оставить! Только моем, срезаем кончики.
Нарезаем овощи небольшими кусками.
Лук шинкуем и обжарим до золотистого цвета.
Далее кабачки, лук с чесноком пропускаем через мясорубку.
Полученную овощную массу перекладываем в удобную кастрюлю (или в любую другую посуду).
Добавляем майонез, томатную пасту, кетчуп, подсолнечное масло, сахар, соль (приправы я не добавляю, так как в кетчупе присутствует все).
Все перемешиваем и оставляем на несколько минут постоять и пробуем на вкус, пюре
будет слегка пресным, вкусовые нотки добавятся соусом и майонезом.
Ставим емкость на плиту. Наша закуска должна тушиться на медленном огне в течение 2 часов после закипания, не забываем периодически помешивать. И аккуратнее, можно обжечься, так как варево иногда может стрелять горячими брызгами.
За 1-2 минуты до окончания варки вливаем в посуду с содержимым уксус и перемешиваем вкусно пахнущую массу. Допускается добавлять уксус 9% по чайной ложке сразу в наполненные банки и закатывать. Наше вкусное блюдо готово.
Затем не снимая с плиты раскладываем икру в стерилизованные банки и закатываем герметичными крышками. Хранится при комнатной температуре или в прохладном месте.
Надеюсь вам понравится. Кушайте и угощайте с удовольствием. Приятного аппетита!
Самая вкусная кабачковая икра на зиму через мясорубку
Очень люблю упрощенный вариант ГОСТовского рецепта. На мой взгляд эта самая вкусная икра. Вкус получается нежнее.
- 2 кг. кабачки (чищенные)
- 150 г. моркови
- 2-3 головки лука
- з00 гр. кетчупа или соуса
- 1 ч. ложка соли (по вкусу)
- 1,5 ч. ложка сахара
- 120 г. раст. масло
Так как большинство кетчуп содержит большое количество специй, я их в заготовку не кладу!
Приготовление:
Чистые овощи очистить и прокрутить через мясорубку!
К измельченные овощам добавить кетчуп и все хорошенько перемешиваем.
В этом рецепте мы пропускаем овощи только через мясорубку! Мне кажется именно такие кусочки придают икре особую «домашнесть».
При этом тепловая обработка длится не менее 4 часов.
Через час после кипения добавляем соль и сахар по вкусу. За 5 минут до окончания добавим уксус.
Отправляем для хранения в стерилизованные банки!
Кусочек лета приятно порадует Вас и ваших близких!
Простой рецепт икры из кабачков с помидорами и луком
Этот способ без обжарки овощей, чистим, режим, пропускаем через мясорубку или разбиваем блендером и ставим варить нашу чудесную заготовочку, ее можно есть круглый год. Но летом много свежих овощей, поэтому мы сделаем запасы на холодное время года и с удовольствием будем угощаться.
Вес в рецепте даю без кожуры и семян.
Ингредиенты:
- 2 кг. кабачков
- 800 г. помидоров
- 300 г. моркови
- 200 г. лук репка
- 120 г. растительного масла
- соль — по вкусу
- сахар по вкусу
- 3-5 долек чеснока
- перец черный молотый на кончике ножа
- 1 ч. ложки эссенции
- лавровый лист
- венчик укропа
Способ приготовления:
Все овощи моем. Если кабачки перезревшие их очищаем от кожуры и семян. У меня молодые я только мою и отрезаю кончики.
Отдельно стоит остановится на очистки томатов от шкурки.
Помидоры легко отделить от кожуры если их подержать в кипятке 1 мин.
Далее переложим томаты в другую тарелку (или сольем кипяток). Дадим остыть.
Надрежем шкурку крестообразно. И удалим ее.
Теперь их легко пюрировать!
2. Кабачки, лук и морковь режем кусочками и пропускаем через мясорубку (блендер).
Берем удобную посуду и будем тушить нашу заготовку.
Складываем в нее измельченные продукты, а также венчик укропа (я его не мельчу, чтобы потом удалить), лавровый лист, чеснок , масло, соль и сахар по вкусу и ставим на медленный огонь, доводим до кипения.
Можно использовать любую емкость в которой вы любите готовить.
После того как закипит, тушим не менее 3 х часов. Не забываем периодически помешивать.
Далее все овощи можно пюрировать до однородного состояния (будет как магазинная), я этого не делаю.
Наша икра хорошо проварилась и получилась густой и тяжелой, то что нам и нужно, чтобы в последствии в банке наша вкусняшка не забродила.
За 5 минут до окончания варки добавляем уксус (эссенцию) и интенсивно все перемешиваем, прикрываем крышкой и варим еще 5 минут. И чтобы кислота распределилась равномерно, еще разочек перемешиваем. Все икра готова к употреблению в пищу.
Если кто то не любит употреблять в заготовках уксус, можно банки с икрой простерилизовать.
Далее процесс вам знаком —раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Переворачиваем наши заготовочки вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем в таком состоянии 2 суток. После этого убираем в сухое прохладное место.
Очень понравилось видео Юлии Миняевой с приготовлением этой заготовки в домашних условиях. Посмотрите и Вы!
Варить кабачковую икру легко и просто, и кушать мы ее любим не только в осенне-зимний сезон, а круглый год и в праздники и будни.
Далее кабачки нарезаем на кусочки (молодые перерабатываем в неочищенном виде).
Кабачковая икра — 6 простых и вкусных рецептов
Кабачковая икра, наверное, самая знаменитая из всех заготовок. Ее можно назвать визитной карточкой русских закусок. Прекрасно сочетается с любым видом гарнира, у нас в семье это одна из лучших альтернатив кетчупу, зачастую поедается намазанной на хлеб, а иногда даже просто ложкой из банки. По этой причине стараюсь заготавливать икры побольше.
Вариантов приготовления икры достаточно много, но они достаточно просты. Если вы ни разу не занимались консервацией, то данная заготовка как раз то, с чего можно начать. Несомненный плюс кабачковой икры так же заключается в том, что ее можно есть сразу после приготовления.
В рецептах предложенных ниже не используются никаких дополнительных овощей типа баклажанов, болгарских перцев, свеклы и т.д. Так как, я считаю, что это уже получается овощная икра
Самая вкусная икра из кабачков через мясорубку
Еще один рецепт , который порадует вас не только вкусом, но и ароматом. В состав этой икры входит чеснок и смесь перцев. Готовится очень просто, для измельчения овощей можете использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер.
Ингредиенты:
- Очищенный кабачок — 3кг
- Сахарный песок — 220 гр.
- Соль — 40 гр.
- Чеснок — 65 гр.
- Подсолнечное масло — 350 мл.
- Томатная паста — 350 гр.
- Вода — 250 мл.
- Уксус 9% — 16 ст.л
- Смесь перцев — 0,5 ч.л
Способ приготовления: Кабачок очищаем от кожуры, удаляем семена и измельчаем его через мясорубку в кашеобразную массу. В кабачковую массу добавляем сахарный песок и соль, подсолнечное масло и воду, а так же томатную пасту.
Все хорошо перемешиваем и ставим тушиться на огонь. Тушим овощи 40-45 минут переодически помешивая.
За 10 минут до окончания тушения добавим оставшиеся ингредиенты: измельченый чеснок, уксус и смесь перцев.
Тушим еще оставшиеся 10 минут, после чего разливаем икру по стерилизованным банкам.
Из данных ингредиентов получается около 4 литров кабачковой икры.
Лучший рецепт икры с кабачками по ГОСТу
- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 400 гр
- Лук репчатый — 500 гр
- Соль — 0.5 ст.л или 1.5 ст.л( по вкусу)
- Сахар — 0.5 или 1 ст.л.( без верха)
- Томатная паста — 4 ст.л
- Перец острый — 1/2 маленького стручка
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Масло растительное — 100 мл ( ГОСТ — 70 мл)
- Лимонная кислота- 1/3 ч.л или уксус 9% — 1 ст.л
В рецепте ГОСТ нет острого перца. Вместо острого перца можно добавить 3 горошины душистого перца и 10 горошин черного перца, предварительно измельчив.
Способ приготовления: все овощи режем кубиками.
В кастрюлю выливаем растительное масло и отправляем тушить морковь. Нужно чтобы она стала мягкой, это займет примерно 4 — 5 минут.
Добавляем лук и тушим в течение 5 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.
Овощи должны быть светлыми. Добавляем острый перец, кабачки, измельченный чеснок и томатную пасту. Продолжаем тушить под крышкой, так же не забывая помешивать.
В советское время вместо томатной пасты добавляли томатный соус «Кубанский». Если вы решите тоже добавить соус, то его количество должно быть побольше, так как консистенция менее густая.
Здравствуйте, дорогие друзья! Надеюсь, у вас в этом году был невероятно большой урожай и вы уже не знаете, что же еще можно из них заготовить на зиму. В таком случае хочу порекомендовать вам сделать самую вкусную кабачковую икру, рецепты которой я вам сегодня и предоставлю.
Как и все подобные овощные заготовки, ее можно есть сразу или оставить на зиму. У меня она просто безумно быстро расходится. Мои ее даже просто намазывают на хлеб и лопают. Им только волю дай, так и ложками из банки будут уплетать за обе щеки.
Делаю я ее по разному. Иногда довожу до консистенции пюре, а иногда хочется и небольшими кусочками. Поэтому и рецепты я вам покажу в нескольких вариациях.
Вообще из этого овоща можно заготовить просто огромное количество разносолов на весь год. Например, консервированные салатики или просто замариновать. Даже варенье готовят. Ну уж об икре и говорить нечего. Так что, давайте просто приступать к рассмотрению рецептов и ее приготовлению.
6. Морковь очищаем и нарезаем ее кубиками.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.