Нужно ли заливать кипятком редьку дайкон

Польза редьки для здоровья

1. Успокаивает нервную систему Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунитет Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.

6. Улучшает состояние кожи Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.

7. Помогает похудению Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета

Рекомендуем прочесть:  Свечи полиоксидоний неделю хранились без холодильника

Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом

8. Поддерживает здоровье печени Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Чем полезен для здоровья

«Большой корень» способен выводить из организма радионуклиды — вот чем полезна редька дайкон.

Сочетание в съедобной части растения гликозидов, фитонцидов и белковых веществ сложной структуры, сдерживающих рост бактерий, способность очищать почки и печень, растворять камни делают его ценным компонентом природной аптеки здоровья.

На организм это растение оказывает разностороннее влияние:

  • кальций обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, регулирует свертываемость крови;

витамины группы B принимают активное участие в метаболизме, способствуют всестороннему развитию плода во время беременности;
витамин C, как сильный антиоксидант, нормализует защитные системы организма;
бета-каротин помогает глазной мышце быть здоровой, а организму — избавляться от токсинов;
железо способно противостоять анемии;
натрий регулирует солевой баланс;
йод важен для здоровья щитовидной железы;
селен помогает йоду присматривать за щитовидной железой, противостоит онкологии;
фосфор участвует в работе сердечной мышцы, нервной системы, деятельности мозга.

Кладезь витаминов

У нас чаще всего встречается разновидность с длинным кремово-белым корнем, напоминающим огромную морковку, однако существуют сорта с розовой или полосатой сердцевиной, круглым корнем и множество других. Съедобная мякоть хрустящая, с менее острым, чем у редьки или редиски, вкусом.

Польза дайкона для здоровья

Планируя покупку и употребление, следует учесть полезные свойства и противопоказания дайкона. Сначала — о полезных качествах:

Противопоказания к употреблению

Для взрослых здоровых мужчин и женщин опасность в основном состоит в излишнем употреблении овоща. Прямых противопоказаний к его применению очень немного:

  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • острый гастрит;
  • подагра;
  • патологии щитовидной железы;
  • мочекаменная болезнь.
Рекомендуем прочесть:  Если Собрать Зеленый Сладкий Перец Он Покраснеет

Пользу и вред белой редьки во многом определяет большое количество клетчатки в ней. Людям, имеющим хронические проблемы с ЖКТ её можно употреблять только в период ремиссии и понемногу.

Рецепты на основе сока и жмыха

От камней в почках и печени

Народной медициной давно доказано утверждение о том, что редька растворяет минеральные отложения в почках и печени. Еще наши предки подчеркивали целебные свойства сока корнеплода. Один из самых распространенных рецептов будет приведен ниже. Он хорош тем, что не сложен в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов.

Рецепт приготовления черной редьки от камней:

  • Тщательно вымываем клубни с кожурой.
  • Выжимаем сок. Образовавшийся жмых не выкидывают – он тоже понадобится.
  • Сок храним в холодильнике в стеклянной банке. (10 кг редьки

3 литра сока).

  • Жмых смешиваем с незасахаренным медом (300 г меда на 1 кг жмыха).
  • Кладем жмых в стеклянные банки, уминаем максимально плотно (в противном случае заведется плесень).
  • Хранить жмых при комнатной температуре. Если верхний слой начинает портиться, просто снимите его.

    Принимаем одну ложечку сока после еды, постепенно увеличивая дозу до половины стакана (каждый раз добавляем по столовой ложке). Употреблять до тех пор, пока лекарство не закончится.

    К этому времени жмых уже закиснет, поэтому начинаем принимать редьку с медом. Дозировка: от 1 до 3-ех столовых ложек вместе с едой. Жмых кушаем весь.

    Предлагаем вам посмотреть видео о лечении почек и печени соком редьки:

    При боли в желудке

    Редька и ее сок стимулируют работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке.

    Рецепт приготовления зеленой редьки:

    • Сок редьки развести с водой в соотношении 1:4.
    • Употребляем в свежем виде, храним в холодильнике.

    Принимаем по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки.

    При недугах сердца

    Известно, что редька понижает давление, предотвращая сильные и давящие боли.

    Купирование болей в сердце соком черной редьки:

    • У основания отрезанной верхушки редьки вырезаем углубление.
    • Заполняем наполовину медом (можно заменить сахаром).
    • Тестом закрываем отверстие.
    • Редьку помещаем на железный лист жарко натопленной печи или в духовку (на 8-12 часов).

    Смесь сока с медом, образовавшуюся в углублении, принимают по 0,5 чайной ложки при болях в сердце.

    От кашля и бронхита

    Редька – удивительный овощ, который мгновенно уничтожает очаги инфекционного заболевания. В нем содержится вещество лизоцим, которое препятствует и нейтрализует размножение бактерий и грибка. А еще в этом природном лекаре содержатся гликозиды. Благодаря им у вредоносных микробов просто нет шансов на захват организма.

    Рецепт от кашля с черной редькой:

    • Тщательно промойте корнеплод среднего размера.
    • Убираем верхушку (не выкидываем, она будет крышкой) и вырезаем углубление.
    • Положите туда ложку меда и ждите выделения сока.
    • Накрываем крышкой и убираем на ночь за 12 часов.

    Пить сироп три раза в день (до полного выздоровления).

    Важно! Добавляйте мед в чашечку перед сном. Помните, что редька быстро утрачивает витамины и питательные вещества

    Срок годности одной чашечки с сиропом составляет три дня.

    Предлагаем вам посмотреть видео о лечении бронхита черной редькой:

    Так вот, дайкон – это полноценная альтернатива нашей редьке, только выведенная древними селекционерами.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру