Почему при хранении жирной сметаны на ее поверхности появляется своей жидкости

Существуют продукты, которые должны быть в холодильнике всегда. Потому что они и используются для приготовления многих блюд, и чрезвычайно полезны. Именно к таким вполне можно отнести сметану, регулярное употребление которой необходимо и деткам, и их родителям. Ведь она не только укрепляет иммунитет, делает крепче кости, улучшает интеллект, но и является источником витаминов А, В2, В12, С, Е, РР, а также микроэлементов — кальция фосфора, железа.

Вместе с тем, при всем этом наборе полезных свойств, у этого кисломолочного продукта есть свои особенности употребления, о которых сегодня рассказывает кулинарная редакция сайта .

2. Противопоказана сметана тем, у кого есть проблемы с желудком. А именно: язва, гастрит с повышенной кислотностью.

3. Детям до 1,5 лет педиатры вообще не рекомендуют давать детям сметану с жирностью 20%. Такой высококалорийный продукт может спровоцировать проблемы с не сформированным желудочно-кишечным трактом. Если же сильно хочется побаловать малыша, лучше предложить ему сметану с жирностью 10% и то не как основное блюдо, а в качестве дополнения к супчикам, блинчикам, запеканке.

4. Высокая жирность сметаны делает ее достаточно калорийным продуктом, поэтому тем, кто следит за своим весом, лучше выбирать продукт с жирностью 10%, а не 20 или 25%.

5. Нельзя злоупотреблять сметаной тем, у кого есть заболевания желчного пузыря, печени, сердечнососудистой системы, а также при гипертонии. Диетологи советуют кушать этот кисломолочный продукт с минимальной жирностью и не чаще 1-2 раз в неделю.

6. Лучше не есть сметану во второй половине дня: лучше усваивается организмом этот кисломолочный продукт в утреннее и обеденное время. Если кушать сметану вечером, можно навредить печени.

7. Сметаной можно отравиться, если при ее хранении нарушить температурный режим. И этот касается не только торговых сетей, но и домашних условий тоже. Поэтому запомните: открытую баночку сметаны после открытия можно хранить всего 2 дня.

8. Если же вы покупаете сметану в пакете, то вскрыв его, сразу же пересыпайте содержимое в чистую стеклянную емкость, чтобы не развивались болезнетворные микробы.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО СМЕТАНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Абсолютно не полезной и опасной для здоровья будет сметана, в которую при производстве добавляли загустители, антибиотики, растительные жиры. И даже если у вас есть любимая торговая марка, которой вы доверяете, попробуйте сегодня же проверить качество продукта.

Выявить крахмал, к примеру, поможет следующий способ: налейте в креманку 1 ст. л. сметаны и капните 2 капли йода. Если сметана «посинеет», ваша сметана стала гуще благодаря крахмалу. И это уже нехорошо, поскольку в сметане должно быть всего два ингредиента — сливки и закваска. Все остальные «помощники» — уже враги для здоровья!

Наличие растительных жиров, которые вызывают необратимые процессы (особенно в детском организме), также можно определить дома. Наливайте в стакан горячую воду и добавляйте 1 ст. сметаны. Если продукт качественный, вода просто окрасится в белый цвет. Если же на поверхности будут плавать белые сгустки, смело отправляйте такую сметану в мусорное ведро — здоровье дороже.

А еще мы предлагаем вам узнать

Сметана из коровьего молока издавна использовалась в блюдах отечественной кухни. Вряд ли можно представить себе украинскую кухню без борща со сметаной, как и без блинов и вареников со сметаной. Сегодня мало что изменилось: мы по-прежнему любим сметану, и щедро используем ее для ежедневного и праздничного стола. Тем более, что благодаря современным технологиях производства, сегодня доступна сметана различной жирности — от 15% и больше. Кроме того, сметана, как и большинство молочных продуктов, содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. В этой статье расскажем о пользе сметаны.

Разница между сметаной и сметанным продуктом

Сегодня на полках магазинов можно встретить не только сметану, но и сметанный продукт. Несмотря на похожее название, состав и вкусовые качества у них совершенно разные. Тогда как сметана производится из коровьего молока, в сметанном продукте можно найти растительные жиры и стабилизаторы. За счет этого сметанный продукт стоит дешевле, чем сметана.

Перед тем, как сделать выбор в пользу сметанного продукта, стоит хорошо подумать — его состав может быть не просто бесполезен для организма, но и вреден.

Польза сметаны для взрослых

  • Сметана — очень питательный и вкусный продукт.
  • Легче усваивается организмом, чем молоко и другие молочные/кисломолочные продукты.
  • Полезна людям, у которых плохое пищеварение или слабый аппетит.
  • Хорошо влияет на микрофлору кишечника.
  • Содержит внушительное количество полезных витаминов и микроэлементов.
  • Содержит биотин (витамин Н), который называют витамином молодости и красоты.
  • Хорошо влияет на гормональный фон, что особенно актуально для женщин.
  • Благодаря содержанию белка, сметана помогает поддерживать силу мышц.
  • Полезна сметана и для мужского организма: она способствует поддержанию и увеличению потенции.

Полезна ли сметана для мужчин

Полезно ли есть сметану мужчинам? Да, ведь, по мнению многих, не существует лучшего продукта для поддержания потенции. Но таким свойством обладает только качественная, лучше всего, деревенская сметана. Утвердительный ответ на вопрос полезна ли сметана для мужчин дают и медики, ведь в ней содержится много белков, стимулирующих выработку в организме аминокислот, являющихся важным компонентом метаболизма мышечных тканей. Употребление сметаны и регулярные физические нагрузки улучшают мужской гормональный фон, и это положительно сказывается на потенции.

Детям сметану можно давать не ранее, чем в три года. Для детского организма сметана будет полезна благодаря содержанию кальция, железа, калия и фосфора, органических кислот и витаминов. Давать ребенку сметану можно и в комплексе с другими полезными продуктами, например с морковью — в этом случае она отлично повышает иммунитет.

Предварительный просмотр:

XXIV городская научно-практическая конференция

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей «Эколого – биологический Центр»

муниципального образования города Братска

Определение качества классической сметаны в домашних условиях

Руководитель: Храмцова Людмила Ивановна,

Педагог дополнительного образования

1. Обзор и анализ источников информации

1.1 История происхождения сметаны……………………………………….4

1.3. Органолептические свойства сметаны………………………………….6

1.6 Условия хранения сметаны……………………………………………….9

1.7 Влияние сметаны на организм человека……………….………………10

1.8 Интересное о сметане……………………………………………………11

3.1 Изучение информации на этикетках……………………………………..13

3.2 Органолептический метод……..……………………………………….…14

4. Сводная таблица результатов экспертизы сметаны ……………………………. .16

Введение (актуализация проблемы)

Наша семья часто приобретает сметану, но она всегда разная то густая, то жидкая, то кислая и чаще всего не очень вкусная. Я решила провести экспертизу сметаны, чтобы покупать всегда только качественную и полезную.

Гипотеза: Предполагаю, что среди часто покупаемой сметаны для нашей семьи, возможно наличие некачественной сметаны.

Объект исследования – сметана

Предмет исследования – классическая сметана 20% жирности.

Цель исследования: определить в домашних условиях качество часто покупаемой классической сметаны для семьи.

  • Найти информацию о качественной сметане и методах определения ее качества в домашних условиях
  • Изучить методы определения качества сметаны в домашних условиях.
  • Взять пробы сметаны и провести их анализ.
  • Полученные результаты оформить в исследовательскую работу.

1. Обзор и анализ источников информации

1.1 История происхождения сметаны

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.

Родиной сметаны является Россия. Ещё в древности на Руси оставляли молоко закисать, а затем снимали (сметали) с него «вершки», которые сегодня и называются сметаной. Мир не знал о существовании сметаны вплоть до конца Второй мировой, когда она получила признание во многих странах мира.

Несмотря на то, что сметана считается русским национальным продуктом, благодаря простоте получения она широко распространена в мире под разными названиями. Одно из наиболее известных наименований – крем-фреш, также получаемый из пастеризованных сливок. Сметана довольно популярна в Восточной Европе – на Украине, в Белоруссии, в прибалтийских странах, Венгрии, Румынии, Молдавии и других. 1

За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны,
причём в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими
сливками». Наши предки делали её просто: снимали ( «сметали» –
отсюда и название ) с молока всплывшие во время брожения сливки.

В прошлом, до изобретения сепаратора, сметану получали довольно
просто: с кислого молока снимали верхний отстоявшийся слой и
выдерживали его в прохладном месте. 2

Пышная нежная сметана – истинная гордость русской кухни. Не даром полвека назад Америка и Европа позаимствовали этот продукт и полюбили, дав ему название «Russian cream». 3

Сметану подразделяют в зависимости жирности (в %) на нежирную (10 – 14%), маложирную (15–19%), классическую (20 – 34%), жирную (35 – 48%), высокожирную (50 – 58%). Жирность сметаны, кислотность, массовая доля сухих веществ (для сметаны с белковыми наполнителями) нормируются по стандарту. В сметане не допускаются патогенные микроорганизмы.

Это один из самых калорийных молочных продуктов. Чем больше в ней молочного жира, тем выше ее калорийность. В ней содержится очень много полезных веществ. Кроме молочного жира, в сметане есть еще белки, молочный сахар, органические кислоты, минеральные соли, а также витамины групп А, Е, В, С, РР. 4 (см. Табл. 1)

Рекомендуем прочесть:  Полезны ли лавровые палочки

Кисломолочные продукты в целом, и в частности сметана, содержат множество полезных веществ: ценные жирные органические кислоты молочного жира, аминокислоты молочного белка, лактоза, витамины A, B1, B2, C, Е и PP, минеральные соли калия, кальция, железа, натрия, магния, фосфорной кислоты и практически весь спектр микроэлементов. И это еще далеко не полный список. 5

Настоящая сметана содержит исключительно сливки и закваску. Никаких других добавок классический продукт содержать не должен. В деревне для получения сметаны снимают сливки с цельного коровьего молока и оставляют их на ночь в тепле (например, остывающая баня). 6

1.3. Органолептические свойства сметаны

В наше время, при промышленном производстве сметаны, молоко
сначала сепарируют, т.е. разделяют на сливки и обезжиренное молоко,
затем полученные сливки пастеризуют, с целью уничтожения вредной
микрофлоры и, наконец, сквашивают, внося закваску из молочнокислых
микроорганизмов. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых
бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков.
После того, как сливки наберут необходимую кислотность, охлаждают
примерно до 8°С и оставляют для созревания, которое длится около
суток, после чего сливки превращаются в сметану, сметана становится
густой и приобретает характерный ей специфический вкус. Сметана
очень калорийна – и всё же она легче воспринимается желудком, чем
сливки и полезнее молока. 8

Основным пороком сметаны является крупинчатая консистенция.

-использование несвежего сырья;

-использование сырья с повышенной кислотностью, после продолжительного хранения;

-использование сырья с низкой термоустойчивостью белков;

-проведение процесса гомогенизации перед пастеризацией;

-пастеризация сливок при излишне высоких температурах;

-использование закваски, не обладающей вязкими свойствами;

-применение высоких температур сквашивания сливок;

-избыточная кислотность в конце сквашивания, интенсивное и длительное перемешивание сгустка перед и во время фасования;

-чрезмерно продолжительное фасование. 9

1.6 Условия хранения сметаны

Сметану относят к скоропортящимся продуктам. У настоящей сметаны он составляет 5-7 суток, не более.

Настоящую домашнюю сметану можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Желательно хранить ее в стеклянной банке. Сметану из магазина в герметичной упаковке можно хранить до 14 дней. Открытую фабричную сметану не следует хранить более 3 дней.

Сметану не рекомендуется замораживать, так как после заморозки она теряет свои гастрономические свойства. 10

Сметана довольно привередлива в хранении, в связи с этим ее называют скоропортящимся продуктом. Рекомендуем хранить ее по возможности в холодном месте, где температура колеблется от -2 до +8 °C. Не стоит ставить ее в морозильную камеру, так как там температура значительно ниже рекомендуемой, в связи с этим продукт может потерять свои полезные свойства.

Хранить сметану нужно в стеклянной посуде, ни в коем случае не в металлической посуде или целлофановом пакете, они не отвечают требованиям хранения этого нужного продукта.
И последнее — срок хранения не должен превышать 5 дней, причем есть определенная зависимость: чем выше температура, тем меньше этот срок. Сметану надо держать в месте, защищеном от света и пыли.

Сметана, в герметичной упаковке, может храниться 5 – 7 суток без ущерба для качества, в негерметичной ( например, в пластиковом стаканчике с крышкой ) — 72 часа. 11

1.7 Влияние сметаны на организм человека

Сметана быстро усваивается организмом, это обусловлено тем, что при сквашивании изменяется структура белка, который входит в состав сметаны. Сметана нормализует работу кишечника и желудка, улучшает аппетит, благоприятно воздействует на гормональный фон и на психоэмоциональное состояние.

Сметана имеет большую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира (10–40%), в ней содержится около 30% белков и 3% лактозы, 0,7–0,8% органических кислот и других компонентов. Белок, содержащийся в сметане, легко усваивается организмом. Диетическая сметана жирностью 10% рекомендуется для людей с противопоказаниями к употреблению жирных продуктов.

Сметана содержит такие витамины как С, РР, Е, А, В12 и В2, а также фосфор, кальций и железо, необходимые для нормального роста организма.

В сметане в очень больших количествах содержатся микроорганизмы, помогающие организму бороться с гнилостной микрофлорой кишечника. 12

Неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя сметану в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее. Некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях, используя сметану. (ожоги, плохой аппетит, заболевание желудочно-кишечного тракта, малокровии).

Но и это еще не все: сметана – хороший помощник женщинам в нелегком, кропотливом, но, безусловно, очень нужном деле – наведении красоты. Маски, ванны и компрессы с ее использованием помогут снять напряжение после тяжелого дня и вернуть коже былую упругость. 13

На Руси издавна применяли способ, при котором, говорят, она могла храниться неделю и больше. Положить сметану в глиняный горшочек и накрыть такой же крышкой, поставить в холодное место. Если соблюдаются все условия, обязательно можно сохранить сметану такой же вкусной и питательной, какой она была, когда ее только приобрели.

А если еще добавить в сметану маленький кусочек рафинада, сметана точно не потеряет своих вкусовых качеств. 14

Для определения качества сметаны использовала следующие методы:

— изучила информацию на упаковке;

— органолептический метод (с помощью органов зрения, обоняния, вкуса);

— записывала полученные результаты в таблицу;

— фотографировала этапы исследования

Исследование проводилось 01.11.2014 г. Для этого в магазинах и на рынке были приобретены 4 вида сметаны, которые чаще всего приобретает мама для нашей семьи.

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

В настоящее время некоторые производители используют стабилизаторы, а также другие технологии, позволяющие выпускать сметану ( которую уже нельзя назвать сметаной – это может быть «сметанка» или «сметанный продукт» ), имеющую более длительный срок хранения.

Использование современных технологий позволяет вырабатывать из растительных сливок, соевого белка и стабилизаторов продукт, который по вкусу и внешнему виду почти не отличается от натуральной сметаны. Но это не сметана.

3.1 Изучение информации на этикетках

Для первого исследования необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана, сделана только из сливок и закваски. Но если среди надписей на емкости обнаружатся растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.

Первое, на что следует обратить внимание, выбирая сметану, это срок хранения. Чем он больше – тем меньше пользы принесёт этот продукт вашему организму. Если на упаковке написано, что сметана, может храниться несколько месяцев, то, скорее всего, производитель подверг её высокотемпературной обработке, при которой в продукте погибают молочнокислые бактерии или это сметанный продукт. Натуральная сметана относительно небольшой срок хранения. Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д

3.2 Органолептический метод

С помощью органов зрения, обоняния, вкуса можно определить качество сметаны. Проверка её консистенции и однородности.

Продукт должен быть однородным, без комков и крупинок с глянцевой поверхностью .

Цвет — б елый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе .

Натуральная сметана должна иметь чистый кисломолочный вкус, без посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из рекомбинированных сливок допускается привкус топленого молока.

Запах — чистый, кисломолочный без посторонних запахов.

При холодной температуре сметана загустевает, а при
комнатной – становится более жидкой. Если же она всегда одинаково густая, значит в её состав включены стабилизаторы.

— Сметана «Домашенька» СХОАО «Белореченское» имеет основной порок сметаны — крупинчатая консистенция — нарушена технология изготовления.(см. раздел «Пороки сметаны»)

— Сметана П. Александровка, частное хозяйство, сладкая по вкусу, без кисломолочного вкуса и запаха, стала более жидкой при комнатной температуре – свежие загустевшие сливки, нет стабилизаторов. ( см. Сводную таблицу)

При этом методе для определения качества сметаны применяют различные средства измерения. В моём случае: горячая вода, спиртовой раствор йода.

1 способ. С давних времён хорошо известен способ разбавления сметаны с помощью пшеничной муки с водой и творога. И густенькая, и объём увеличивается, и заработать больше можно.

Цель: определить присутствие муки или творога в сметане

Ложка хорошей сметаны в стакане горячей воды растворяется без
остатка и хлопьев. Если появятся мелкие крупицы – возможно в сметану был добавлен
творог или мука. Белые хлопья на поверхности – сметана несвежая.

Результат: Сметана п . Александровка, частное хозяйство растворилась полностью, на поверхности желтый жир – хорошего качества

Остальные образцы сметаны либо не свежые, хотя при изучении этикетки – срок хранения еще не вышел, либо нарушены или условия хранения, или технология производства. ( см. Сводную таблицу)

2 способ. Очень часто для густоты фальсификаторы добавляют в сметану крахмал. Крахмал в сметане дает хорошую консистенцию, вязкость и стабильность в хранении. Крахмал устойчив к кислоте.

Рекомендуем прочесть:  Когда После Засолки Можно Есть Рыжики

Цель: определить присутствие крахмала в сметане

Для определения наличия крахмала — капнуть спиртовой раствор йода в сметанный раствор, если раствор посинел, значит, какой–то крахмал есть и это не сметана, а сметанный продукт 16 .

Результат: во всех образцах сметаны крахмала нет. ( см. Сводную таблицу)

4. Сводная таблица результатов экспертизы сметаны

ОАО Иркутский масложир комбинат

Изучение информации на этикетках

Срок хранения на упаковке

Сливки пастерелизованные , закваска кисломолочная

Сливки, заквасочные микроорганизмы

Внешний вид и консистенция

Неоднородная с крупинками, в меру густая масса с незначительным

Однородная, в меру густая масса

Однородная, в меру густая масса

Кисломолочный, без посторонних запахов

Кисломолочный, безпосторонних запахов

чистый кисломолочного запаха

чистый кисломолочного запаха

Кисломолочный, с повышенной кислотностью

Кисломолочный, повышенная кислотность

Белый, равномерный по всей массе

Белый с бледно выраженным кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Белый, равномерный по всей массе

кремовый, равномерный по всей массе

Изменилась, стала более жидкой, легко берется на ложку

На поверхности образовались хлопья

На поверхности образовались хлопья

Растворилась полностью, на поверхности желтый жир

В процессе работы мною была найдена информация о качественной сметане и методах определения ее качества в домашних условиях, изучила методы определения качества сметаны в домашних условиях, взяла пробы 4 видов сметаны, которые чаще приобретает мама для семьи и провела их анализ.

Изучила информацию на упаковке, с помощью органов зрения, обоняния, вкуса, теплой воды и спиртового раствора йода определяла качество 4 видов сметаны.

Заносила полученные результаты в таблицу, фотографировала этапы исследования и пришла к следующему выводу: только сметана, купленная на рынке у частного хозяйства в поселке Александровка, оказалась качественной и очень вкусной.

Очень часто человек употреблять неправильную пищу, поэтому и организм человека работает неправильно. От неправильной пищи набит желудок, а пользы нет. Это, например, как строить дом из старых кирпичей и гнилых досок. С неправильной пищей в организм человека поступают ненужных веществ.

Неправильное питание выводит из строя внутренние органы. Получается, что от того, что мы едим неправильную пищу, часто у нас появляются разные болезни. От правильной еды и мысли в голове правильные: неагрессивные, творческие.

Энергетическая ценность (100 г)

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из рекомбинированных сливок допускается привкус топленого молока

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Консистенция и внешний вид

Однородная густая масса с глянцевой поверхностью

Все готово для экспертизы определяю на цвет, запах и вкус

Растворяю в горячей воде Хорошо заметны хлопья в первых 3 пробирках

Капаю спиртовой раствор йода

Если варите овощной суп, улучшить его вкус поможет столовая ложка сметаны, которую нужно положить в кастрюлю непосредственно перед концом варки.
Пшеничная, гречневая и овсяная каши будут вкусными и получат приятный запах, если за 5 минут до готовности положить половину столовой ложки жирной сметаны.
Очищенный картофель может полежать некоторое время без воды, если покрыть его влажной тряпкой, смоченной в воде, смешанной со сметаной. Но вы не должны держать его так больше часа.

Если хотите, чтобы картофель сварился быстрее, положите в воду, в которой он варится, немного сметаны, смешанной с солью.

Отварной картофель будет значительно вкуснее, если по окончании его варки положить в кастрюлю столовую ложку сметаны.

Если хотите сделать из клейкого картофельного пюре рулет и вам нужно раскатать его скалкой, чтобы пюре не прилипало, смажьте скалку небольшим количеством сметаны, и работа будет значительно облегчена.

Если почистили лук, но использовали не весь, сохранить его можно таким образом: все места срезов смазывают сметаной и кладут в холодильник. Так лук сохранит все свои питательные свойства.

Чтобы лук лучше подрумянился, положите в сковороду с ним немного сладкой сметаны, и на нем образуется красивая золотая корочка.

При обжаривании помидоры приобретут неповторимый вкус, если перед этим их слегка смажете нежирной сметаной и обваляете в муке. 17

Салаты заправлять сметаной лучше непосредственно перед едой, в противном случае они теряют свой вкус и аромат.

Сметана может с успехом заменить майонез, если добавите в нее желток вареного яйца и немного горчицы, смешанной с водой.

Овощной салат, заправленный сметаной, сохранится дольше, если будете хранить его в керамической посуде, не пропускающей свет.

Старая курица сварится намного быстрее, если в воду, в которой она варится, добавить столовую ложку сметаны.

Мясной бульон будет наваристым и вкусным, если добавите в него столовую ложку густой сметаны, смешанной с щепоткой соли.

Если варите овощной суп на молоке, овощи для него нужно обжаривать на жирной сметане, тогда их вкус будет просто отличным.

Чтобы мясо имело приятный вкус и осталось сочным при жарении, за 20 минут до его готовности смажьте его тонким слоем сметаны. Но можно смазать и перед началом жарки, тогда сметану нужно смешать с небольшим количеством уксуса. У вас получится очень сочное мясо.

Чтобы куриная печень имела нежный вкус, перед подачей на стол залейте ее свежей сметаной. Если хотите, чтобы у нее был чуть кисловатый вкус, можете размешать столовую ложку сметаны с чайной ложкой воды, в которой разведен уксус.

Чтобы тесто получилось хорошим и пышным, разотрите желтки с чайной ложкой сметаны, смешанной с солью.

Изделия из теста в конце приготовления сначала смазывают сметаной (в некоторых случаях сметану можно заменить маслом) и только после этого сыпят сахар.

Блинчики будут намного вкуснее, если в тесто для них вы добавите чайную ложку сметаны на литр теста.

Если хотите, чтобы изделие из теста получилось рассыпчатым, нужно в него класть больше сметаны и меньше воды (или молока), а если добиваетесь другого эффекта, значит сметаны должно быть не очень много.

Если мухи не дают вам покоя, приготовьте такую смесь: 2 столовые ложки молотого черного перца, 3 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки сметаны смешайте, смажьте этой смесью ткань или бумагу, положите ее на блюдце или подоконник и периодически меняйте ее. Если она засохнет, можете пропитать ее небольшим количеством воды. 18

Цель: определить присутствие муки или творога в сметане

Вы когда-нибудь видели, как делают деревенскую сметану? Молоко наливают в банку или глиняную крынку и дают постоять день в тепле, а потом, когда оно чуть-чуть закиснет, снимают сливки. Через пару дней они превратятся в густую сметану. Ту, которую хочется есть ложкой. И остановиться невозможно.

На молочном производстве время — деньги. Ждать, пока молоко само закиснет, тут никто не будет. Поэтому в сливки просто добавляют закваску. Но и сливки бывают разными — не очень свежими, недостаточно жирными. Поэтому, чтобы сметана получилась густой и аппетитной, производителю приходится идти на ухищрения — добавлять загустители или крахмал.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Покупать ли сметану из нормализованных сливок?

Да! Жирные сливки на производстве разбавляют молоком до нужного показателя — это и есть «нормализация». Именно так получается нежирная и маложирная сметана.

Можно ли ее есть, если я худею?

Да. Более того, если у вас нет проблем с ЖКТ, можно и жирную. Вы просто съедите ее гораздо меньше. Есть мнение, что «нулевой» йогурт, кефир и 10%-ная сметана из-за содержания кислот только подстегивают аппетит. Предупредить такой эффект помогает закуска из : зерновых хлебцев, каши, овощей или сухофруктов.

Полезный это продукт или так, баловство?

Однозначно полезный. Любой микроб из кисломолочных или квашеных продуктов, сыров, живого пива и вина в той или иной степени является пробиотиком. Сметана не исключение. Наша физиология заточена под то, чтобы в рационе постоянно присутствовали живые микроорганизмы. Ученые долго исследовали этот вопрос и абсолютно единодушны в выводе. Нам это необходимо. Потому и организм требует. Например, в рацион жителей Северного Кавказа всегда входили сулугуни, тан и айран. После проведения ряда экспериментов выяснилось, что в микрофлоре горцев-долгожителей кисломолочных микробов содержится больше, чем у других народов.

Действительно ли сметаной полезно смазывать обгоревшие на солнце участки кожи?

Нет, это, мягко говоря, неполезно. Молочный жир блокирует потовые железы и не способствует регенерации. Иными словами, сметана просто приятно охлаждает кожу, но никак не ускоряет ее восстановление.

ОАО «Савушкин продукт»
Немножко пресноватая, но зато абсолютно безопасная сметана. Ни тебе дрожжей, ни растительных жиров, ни загустителей, ни прочих вредных добавок. Молочнокислых микроорганизмов, правда, тоже маловато. И срок хранения для «живой» сметаны слишком уж большой.

«Домик в деревне», 330 г

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»
Во-первых, в этом экземпляре были обнаружены белые комочки. Во-вторых, вопросы вызывает срок хранения: для деревенской сметаны 25 дней — это слишком много. В-третьих, у экспертов были нарекания к вкусу (недостаточно кисломолочный) и к запаху (слегка «травянистый»).

Происхождение

Жители некоторых стран называют сметану «русскими сливками». Мир узнал ее благодаря России, а широкое распространение сметана получила после Второй мировой войны.

В 1874 году немецкий инженер Вернер Лефельдт сконструировал сепаратор. Молоко, поступающее в этот агрегат, под воздействием центробежной силы разделяется на два потока — обезжиренное молоко и сливки. В сливки, чтобы получить сметану, добавляют специальную закваску. Когда заквашенные сливки набирают необходимую кислотность, их охлаждают до 8 градусов Цельсия и оставляют дозревать — через сутки кисломолочная масса превращается в густую сметану.

Сметана — настоящее русское национальное кушанье, которое готовят из сливок и закваски.

Сметаной вареников не испортишь, а еще — пельменей, блинов, голубцов и других традиционных блюд русской кухни. Название этого любимого национального продукта произошло от древнего способа изготовления. Свежие сливки наливали в крынку и оставляли сквашиваться, аккуратно «сметая» образующийся густой и жирный верхний слой. После второй мировой войны хоть и попала и в заграничные магазины, но для иностранцев так и осталась «русскими сливками» — странным кисломолочным соусом, который россияне едят ложками и добавляют во всевозможные блюда.

Рекомендуем прочесть:  Свежие грибы заплеснели потом их можноготовить

Несмотря на калорийность сметана считается диетическим продуктом. Липиды, белки, витамины, минеральные вещества содержатся в ней в концентрированной, но в лучше усвояемой форме, нежели в цельном молоке «из-под коровы».

Молочный жир

Молочный жир – источник 10 ненасыщенных и 10 насыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и жирорастворимых витаминов, участвующих в биохимических реакциях в организме.

В сметане этот жир существует в мелкодисперсном состоянии и легко расщепляется в ЖКТ, высвобождая питательный вещества. Детям, пожилым людям, ослабленным больным предпочтительней получать липиды в таком виде, нежели из молока, нагружающего пищеварительный тракт, или сливочного масла.

Сложные липиды, которыми насыщена сметана, обладают антиатеросклеротическим действием. Холин, лецитин и другие фосфатиды — своеобразные «растворители» холестерина, которые не дают ему оседать на сосудистых стенках.

100 г сметаны покрывают 25% суточной потребности в холине. Этот фосфолипид стимулирует мозг, улучшает память и умственную работоспособность. Беременным женщинам кисломолочные продукты рекомендуются для правильного формирования нервной системы малыша.

Сывороточный белок и казеин

Ценность представляют и молочные белки, содержащиеся в сквашенных сливках. Они сбалансированы по аминокислотному составу и участвуют в строительстве мышечных волокон. Еще сывороточные протеины:

  • ускоряют обмен веществ;
  • расщепляют жировую ткань;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • снижают инсулинрезистентность;
  • провоцируют выброс серотонина (гормона радости);
  • тормозят выработку кортизола (гормона стресса).

Второй вид молочного белка – казеин – обеспечивает медленное и постепенное поступление аминокислот в организм. В свежем молоке этот протеин присутствует в виде тяжелого для переваривания казеината кальция, а в ходе сквашивания распадается на легкоусвояемый чистый казеин и молочнокислый кальций.

Минералы

Самый важный минерал в составе сметаны – кальций – участвует в формировании костной, хрящевой тканей, кроветворении, синтезе гормонов и нейромедиаторов. Кальций из коровьего молока почти не всасывается, а связывается и выводится из кишечника вместе с жирами. В кисломолочных продуктах, включая сметану, минерал присутствует в виде лактата.

Калий и натрий поддерживают кислотно-щелочной и электролитный баланс организма, препятствуют потере кальция, участвуют в проведении мышечных и нервных импульсов и хранении гликогена.

Фосфор человеку необходим для крепости костей и зубов, синтеза ферментов. Этот элемент лучше усваивается в присутствии кальция.

Кроме того, в продукте в малых количествах содержатся железо, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.

Витамины

В сметане 20% жирности в 100 г продукта присутствуют следующие витамины:

Витамин Количество Функции
А (ретинол) 0,15 мг Антиоксидант. Отвечает за образование зрительного сигнала. Участвует в синтезе ферментов, гормонов, соединительных тканей. Входит в состав иммунных белков.
В1 (тиамин) 0,03 мг Регулирует углеводно-жировой обмен, улучшает работу ЦНС, поддерживает здоровье сердечной мышцы.
В2 (рибофлавин) 0,11 мг Регулирует метаболизм, усвоение железа и уровень гемоглобина. Нормализует работу щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей.
PP (никотиновая кислота) 0,10 мг Снижает холестерин, борется с атеросклерозом, выводит токсины, улучшает микроциркуляцию крови, участвует в обменных процессах.
С (аскорбиновая кислота) 0,30 мг Антиоксидант, иммуномодулятор, стимулирует синтез кортикостероидов, серотонина, коллагеновых волокон.

В меньших концентрациях в сметане обнаружены витамины B6, B12, D, биотин, пантотеновая кислота и другие.

Органические кислоты

Сметана – обязательный продукт в рационе людей с расстройством пищеварения и анорексией. Органические кислоты, в том числе молочная, нормализуют работу кишечника и желчевыводящих путей за счет стимуляции перистальтики, повышают аппетит.

Сметана правильная и неправильная

Настоящую домашнюю сметанку из свежайших жирных сливок сегодня сыщешь разве что в деревне. Городские жители вынуждены довольствоваться продуктом промышленного производства. На молокозаводах сливки для сметаны получают путем сепарирования коровьего молока с последующей пастеризацией (обеззараживанием) и нормализацией (доведением жирности до нормативного показателя). И уже в подготовленное сырье добавляют закваску из лактококков и термофильных молочных стрептококков.

По техническому регламенту сметана имеет жирность не меньше 10% и производится исключительно из молочных составляющих с заквасочными микроорганизмами. В идеале – это только сливки, но использование сухого молока допускается. Жирность варьируется от 10 – 15 до 40% путем нормализации сырья.

Никаких посторонних добавок типа растительных жиров, консервантов, загустителей в сметане быть не может. Если в составе указаны химические ингредиенты, соя, заменители молочного жира – речь идет о сметанном продукте. Производители обязаны информировать покупателей, что перед ними – суррогат, но предпочитают обозначать это мелким шрифтом. Суррогатная сметана маскируется под названиями «растительно-молочная», «сметанка», «сметанный продукт». Говорить о пользе не приходится, ведь ни ценного молочного жира, ни белка там нет. Зато антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих «Е-добавок» — в избытке.

Но и нормальная сметана не всегда дотягивает до стандарта. Производители любят занижать жирность и белковую ценность продукта, заявленные на этикетке.

Как получить максимальную пользу от сметаны

Не поспоришь, что домашняя сметанка – самая вкусная и полезная: свежее деревенское молоко, толстый слой жирных сливок, естественное сквашивание. В условиях массового производства часть благотворных свойств теряется. Пастеризация и многократное нагревание разрушают витамины, микроэлементы, убивают натуральную микрофлору. Стандартная жирность достигается искусственно, как и вносятся бродильные бактерии. Однако это не делает сметану менее ценным источником питательных веществ. Ее можно и нужно добавлять в салаты, готовые блюда, есть просто так и даже использовать как косметическое средство.

  • Альтернативный источник молочного белка и жира при непереносимости молока.
  • Питательный продукт для ослабленных больных, детей, пожилых, людей с плохим аппетитом.
  • Пробиотик – подавляет гнилостные процессы в кишечнике и восстанавливает нормальную микрофлору.
  • Антидепрессант. Воздействуя на синтез гормонов стресса и радости, улучшает настроение. Рекомендуется добавлять мед или сахар.
  • Иммуномодулятор – усиливает сопротивляемость организма инфекциям, эффективней – вместе с морковью.
  • Маска от солнечных ожогов.
  • Противораковое – в смеси с томатным соком предупреждает развитие опухолей.
  • Средство для повышения потенции.
  • Поставщик строительного материала для роста мышечной массы.
  • Поддержка женского гормонального баланса. Тормозит наступление менопаузы, помогает справляться с симптомами ПМС.
  • Полезный ингредиент косметических продуктов для волос, кожи лица, тела.

Сметана – высокопитательный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания сливок молочнокислыми бактериями.

Полезные свойства сметаны

Хотя сметана и относится к жировым продуктам, однако в ней содержится гораздо меньше холестерина, чем в сливочном масле. По своим полезным свойствам сметана ничем не уступает сливкам и молоку. При этом данный продукт усваивается гораздо лучше, чем молоко и сливки, не отягощая желудок, великолепно насыщая и стимулируя пищеварение. Польза сметаны заключается в наличии в ее составе полноценного белка молока, содержащего легкоусвояемые жиры, молочные сахара и незаменимые аминокислоты.

Сметана содержит необходимые витамины E, A, B12, B2, С, PP, а также макро- и микроэлементы, органические кислоты. Благодаря высокому содержанию кальция, сметана полезна для укрепления и роста костей.

Кроме того, польза сметаны в том, что в ней содержится лецитин, способствующий растворению холестерина. Именно поэтому она считается прекрасным профилактическим средством против атеросклероза.

Полезные свойства сметаны в некоторой степени обусловлены ее пробиотическим действием. Полезные микроорганизмы в составе продукта препятствуют размножению гнилостной флоры кишечника, тем самым способствуя размножению и росту полезных для организма бактерий.

Сметана стимулирует физическую и умственную деятельность. Из-за высокого содержания жира она нередко применяется при малокровии и истощении организма. Регулярное употребление этого продукта с медом или сахаром способствует улучшению настроения. В период реабилитации после операции либо болезни рекомендуется употребление сметаны с добавлением сахара или соли.

Данный кисломолочный продукт очень часто применяют в качестве заживляющего средства при солнечных ожогах. Для смягчения кожи и снятия боли необходимо смазать пораженные участки кожи тонким слоем сметаны.

Сметана широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, а также в качестве эффективного косметического средства. С использованием этого продукта можно приготовить ванны, компрессы, различные маски. Они помогут снять напряжение и вернут коже упругость.

Высказывание, что хорошая сметана та, в которой ложка стоит , сейчас не столь важен . При современном производстве с использованием различных загустителей и стабилизаторов добиться такого свойства продукта легко. Лучше определять качество сметаны путем переливания ее из стакана в стакан, у натурального образуется горка с расходящимися волнами. Продукт с химическими добавками будет ложиться комками, ровно и быстро растекаться по поверхности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру