Почему рассол в грибах тягучий

Ну вот наконец-таки дачный сезон закончился, и приятным результатом летних трудов стали полки в подвале или погребе, плотно заставленные баночками с домашней консервацией. К сожалению, по прошествии какого-то времени вы вдруг замечаете, что помутнел рассол в маринованных огурцах в некоторых емкостях. А с одной баночки даже крышку сорвало из-за брожения. А ведь в процесс приготовления было вложено столько труда, времени и старания! Какова может быть причина? Наверняка в этой статье вы найдете ответы на интересующие вопросы.

Причина первая, почему мутнеет рассол в огурцах: недостаточная стерильность банок и чистота продуктов

Вначале стоит задуматься, насколько правильна технология предварительной обработки банок. Многие хозяйки ограничиваются только мытьем стеклянных емкостей горячей водой, используя пищевую соду. Однако надежнее будет дополнительно провести стерилизацию пустых банок. Самый простой вариант — установите их на специальную подставку над кипящей в кастрюле водой. Пяти минут прогревания будет достаточно. Также можно стерилизовать банки в духовке или микроволновой печи. Также позаботьтесь о хорошем мытье всех используемых компонентов, начиная от огурцов и заканчивая специями (листья хрена, «зонтики» укропа и т. д.).

Причина вторая: помутнел рассол в банках из-за плохой стерилизации или герметизации

Горячая обработка консерваций может проходить двумя способами. При первом варианте наполненные продуктами банки стерилизуют, помещая на некоторое время в кипящую воду. При недостаточном времени внутри емкостей могут остаться микробы, которые впоследствии вызовут помутнение рассола. Второй способ, часто применяемый на практике, заключается в многократной заливке продуктов в банке кипящим раствором. Рекомендуется проводить трехкратную горячую обработку, соблюдая нужный временной интервал между каждым этапом. Поэтому недостаточно прогретые огурцы обычно мутнеют и бродят в банках. Также причина того, почему мутнеет рассол, может быть в некачественно закрытых крышках с нарушением герметичности. Возможно, дело кроется в поломке машинки для закупорки или поврежденном горлышке банки.

Причина третья, почему мутнеет рассол в огурцах: взяты не те ингредиенты для маринада

Всегда ли вы точно соблюдаете рецептуру или берете компоненты для консервации «на глаз»? Особенно важно соблюдать правильные пропорции уксуса или кислоты. Ведь именно эти ингредиенты обеспечивают сохранность продуктов на длительный срок. Также учитывайте качество соли. Йодированная обычно всегда дает белесый осадок.

Причина четвертая, почему мутнеет рассол в огурцах: выбор сорта овоща

Оказывается, что этот момент тоже очень много значит. Ведь некоторые сорта огурцов предназначены только для использования в свежем виде. А при консервировании они становятся полыми внутри, что вызывает изменение цвета жидкости в банках.

Причина пятая, почему мутнеет рассол в огурцах: неправильные условия хранения

Зимние заготовки нельзя оставлять более чем на два-три дня при комнатной температуре. Наиболее благоприятный температурный режим помещений для хранения — от 2 до 7 градусов тепла. Поэтому сразу же после остывания банки ставят в подвал или погреб.

При соблюдении всех условий у вас не будет неприятных сюрпризов после обследования запасов, заготовленных на зиму.

Причина вторая: помутнел рассол в банках из-за плохой стерилизации или герметизации

Почему настой чайного гриба получаеться иногда густым?
Потому что гриб долгое время не ставился или ставился с продолжительными промежутками без нужной ему температуры,а густота ничто иное как излишняя кислота,выходящая при восстановлении его работы в виде тягучей слизи.Почитайте,где то я уже этот вопрос пояснял и другие одногрупники -тоже!

Ну а зачем до такого состояния вообще его доводить,чтоб потом думать-гадать куда его использовать,чтоб не пропал состав раствора.
Пить Вы вряд ли станете,да и вреден неестественный продукт,маски на голову и волосы тоже малоэффективны будут-там нет жизненно важный бактерий.Если уж долго стоит не ставьте просто сразу большее количество,а залейте для восстановления четверть трёхлитровой банки. Восстанавливать-выдерживать нужно более двух месяцев простоя,если ещё и предварительно уксус не сбраживал(в меньшем количестве жидкости)

Да Вам СПАСИБО за проявленный интерес к проблеме(многие не лечут,а сразу выбрасывают)и за совет(я про заморозки не слышал)теперь будем знать(Y) (v)
Ну в Вашем случае может быть и так. -( 🙂 (CC)

Вырастила гриб сама, а как за ним ухаживать- не знаю Подскажите, пожалуйста. И еще- какие целебные свойства имеет. Я аллергик и плохо воспринимаю антибиотики. После двух глотков грибного настоя мне плохо. Почему? Можно употреблять или нет?

Вероятно из старого чайного уксусного раствора.Вам бы с врачом тогда проконсультироваться,возможно у Вас индивидуальная непереносимость.Давление он понижает неплохо,а вообще всё зависит от питания с чем вы его принимаете,после чего пьёте.Он должен быть как шипучка»ядрёный и с пузырьками-только такой напиток чайного гриба отвечает за целебные свойства.Разбавления кислой среды водой-это уже побочный этап и может также дать побочный эффект в виде той же изжоги..

Рекомендуем прочесть:  Как Дольше Сохранить Соленую Горбушу В Домашних Условиях

Требует хорошей заварки и сладкого раствора,попробуйте подкармливать его через день хотя бы сладким чаем-сами пьёте к примеру ну и остывший ему дайте.Будет расти!:-)

Вырастила я его из чашки с остатками чая- просто оставила умышленно на длительное время,и вскоре появился кружок грибка. Пересадила его в новую чайную среду,.гриб начал разрастаться. заполнив пленкой всю площадь. сейчас ему 2 месяца. Он еще тонкий, но растет.Сегодня промыла и снова поменяла среду. Как часто это нужно делать- незнаю.

У меня вопрос,а что за жидкость то в чашке находилась?

Ирина,просто от чая заведётся только плесень(я чудес без кислот из вне не встречал)Минимум нужны были пару капель чайного старого настоя или чайного уксуса,чтоб зародился новенький молоденький грибОК.(Y) (B) (CC)

Возможно пили из чего то,где до чая наливался чайный напиток-ему много не надо.
Ради эксперимента оставлю сладкий чай,как Вы,посмотрим..

чай был крепкий, оставила специально, -сосед показал результат собственного эксперимента. Плесень естественно, появится. Через некоторое время, под ней вырастет маленький слизистый кружочек. Сосед очищал его поверхность от плесени под струей воды, но я только порвала нежную плоть. В следующей попытке убедилась, чтов этом нет необходимости. Уж не знаю- какие там происходят химические процессы, но питательная среда окисляеться самостоятельно, и со временем плесень исчезает, а маленький кружочек разрастаеться новой пленкой на весь обьем чашки. скажу сразу, что процесс длительный. уУ маленького гриба мало силы, и после перемены среды на свежую он восстанавливался около 2-х недель.Был темный. Сегодня обнаружила, что новая пленка белесая, светлая. Тревожить не буду, просто буду подкармливать.

Можно ли заливать чайный гриб отваром лекарственных трав?

Попробуйте,но чай это его естественный «корм» и прекрасный напиток для нас,людей.
Кто то делает на отварах,но может пойти не всем по индивидуальной непереносимости.Знакомые 😀 вообще его растворимым кофе заливали и говорили тогда,что прёт в рост только так!Но рост самого гриба на чём то извне не говорит о полезности того,что он выбраживает для человека.
Если речь вести о травах,то нужно говорить уже о каких-то проверенных.
Не помню кто,о кто то уже писал об этом коротко,пролистайте темки,а если что разговор можно будет продолжить,дабы докопаться до истины. -) (CC) (v)

Я думаю можно .Чай есть чай

Травы разные и разные их свойства и только Богу известно,что будет при работе дрожжевых клеток и бактерий с теми веществами.

Можно ли заливать чайный гриб отваром лекарственных трав?

Причин почему у квашеной капусты становится тягучий рассол несколько:

  • В рассоле использовали йодированную соль
  • В рассоле мало соли и много сахара, который ускоряет брожение
  • Слишком жарко в комнате, где настаивается рассол
  • Капуста заквашивается вместе с яблоками, свеклой, клюквой, брусникой, зеленью, которые дают «эффект тягучести».

Для того чтобы устранить этот дефект, необходимо слить рассол, промыть капусту и отжать ее, залить новым рассолом и тщательно перемешать.

я бы советовал выбросить такую капусту и сделать по новой

Причин почему у квашеной капусты становится тягучий рассол несколько:

  • В рассоле использовали йодированную соль
  • В рассоле мало соли и много сахара, который ускоряет брожение
  • Слишком жарко в комнате, где настаивается рассол
  • Капуста заквашивается вместе с яблоками, свеклой, клюквой, брусникой, зеленью, которые дают «эффект тягучести».

Для того чтобы устранить этот дефект, необходимо слить рассол, промыть капусту и отжать ее, залить новым рассолом и тщательно перемешать.

«,»good»:true,»id»:»f7eddadc-c0f8-4564-a53d-7f2e4c93e471″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:-7,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Причин почему у квашеной капусты становится тягучий рассол несколько:\n1. В рассоле использовали йодированную соль\n2. В рассоле мало соли и много сахара, который ускоряет брожение\n3. Слишком жарко в комнате, где настаивается рассол\n4. Капуста заквашивается вместе с яблоками, свеклой, клюквой, брусникой, зеленью, которые дают «эффект тягучести». \nДля того чтобы устранить этот дефект, необходимо слить рассол, промыть капусту и отжать ее, залить новым рассолом и тщательно перемешать.»,»positiveVotes»:33,»quality»:4,»questionId»:»b345e25f-747f-4098-91e8-ba7a3924633f»,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:» Причин почему у квашеной капусты становится тягучий рассол несколько:\n\n1. В рассоле использовали йодированную соль\n2. В рассоле мало соли и много сахара, который ускоряет брожение\n3. Слишком жарко в комнате, где настаивается рассол\n4. Капуста заквашивается вместе с яблоками, свеклой, клюквой, брусникой, зеленью, которые дают «эффект тягучести». \n\nДля того чтобы устранить этот дефект, необходимо слить рассол, промыть капусту и отжать ее, залить новым рассолом и тщательно перемешать. «,»updated»:»2018-11-18T05:55:48.029063+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:43980,»votes»:26,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>>,»comment»:<"69a255cd-c0e2-465f-b84e-3c348b4b1089":<"answerId":"f7eddadc-c0f8-4564-a53d-7f2e4c93e471","author":"2878e256-e0fa-5f52-8297-be0f8b8b98f4","banReason":null,"banned":false,"commentsCount":0,"created":"2020-07-07T15:35:00.976352+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

я бы советовал выбросить такую капусту и сделать по новой

Причин почему у квашеной капусты становится тягучий рассол несколько:

Когда выдался хороший урожай грибов, ими можно не только лакомиться в сезон, а еще и сделать заготовки. Как сделать рассол для грибов, читайте ниже.

Рекомендуем прочесть:  При посоле груздей рассол потемнел и стал пахнуть

Рассол для маринования грибов

  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • поваренная соль – 30 г;
  • корица молотая – 10 г;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • сахар – 15 г.

Чистим вымытые грибочки. Воду кипятим. Закладываем в нее грибы и даем закипеть. После этого огонь делаем меньше и отвариваем грибы до готовности. Когда они начнут оседать на дно, это значит, что грибы сварились. При этом отвар должен стать прозрачным. Практически в конце варки добавляем все специи и уксус. Готовые грибочки распределяем по стерилизованным баночкам. В каждую из них вливаем растительное масло (5-10 мл) и закрываем пластиковыми крышками.

Рассол для грибов на зиму

  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • поваренная соль – 60 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • уксус – 50 мл.

Вымытые и очищенные грибочки отвариваем. Затем сливаем отвар. А сами грибочки раскладываем по стерилизованным баночкам. В полученный отвар добавляем специи, даем закипеть, вливаем уксус и заливаем грибочки в банках. В каждую наливаем по 10-15 мл масла. Укупориваем баночки и храним в холоде.

Рассол для грибов – рецепт

  • грибы – 1,3 кг;
  • черный и душистый перец горошком – по 3 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • сахар и соль – по 30 г.

Ножки грибов срезаем на расстоянии примерно 1 см от шляпки, заливаем холодной водой, подсаливаем, даем закипеть, провариваем полчаса, убирая пену. Очищенную воду для приготовления маринада вливаем в кастрюлю, кладем специи, сахарим и солим. Маринад должен быть на вкус немного пересолен. Даем ему закипеть, вливаем уксус. Откидываем готовые грибочки на дуршлаг, промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем кипящим маринадом, опять ставим кастрюлю на огонь, провариваем минут 15 после закипания. Чеснок нарезаем пластинками. В баночки выкладываем зонтики укропа, пластинки чеснока. Сверху выкладываем грибы и заливаем кипящим маринадом. Закрываем баночки крышками, переворачиваем и оставляем остывать.

Горячий способ засолки грибов с рассолом

  • уксусная кислота – 70 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 1 кг;
  • соль поваренная – 25 г;
  • душистый и черный перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Грибы моем и чистим. Кладем их в кастрюлю, солим, подливаем немного воды и даем ей закипеть. Провариваем минут 10, кладем специи, нарезанный кольцами лук, готовим еще минут 5. В самом конце уже вливаем уксус. Распределяем грибочки по вымытым и стерилизованным баночкам и укупориваем крышками.

Как солить грибы в рассоле?

  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • поваренная соль – 50 г;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Перебранные и вымытые грибочки режем на кусочки и варим четверть часа после закипания. Пенку, которая будет образовываться, снимаем. Теперь грибы извлекаем из отвара и готовим рассол для засолки. Воду сахарим, солим, кладем все специи и провариваем минут 5. В кипящий маринад закладываем грибочки, разрезанный пластинками чеснок, даем снова закипеть, уменьшаем огонь и 5 минут провариваем. В конце вливаем уксус, перемешиваем, распределяем по емкостям, заливаем подготовленным рассолом, закрываем и оставляем так остывать.

  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • поваренная соль – 60 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • уксус – 50 мл.

Многие хозяйки и раньше и теперь занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас в магазинах нет недостатка подобных товаров, лучше овощей, закатанных дома нет ничего. На производстве, в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его невозможно. Тем более, что продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним на утро, после праздника. Поэтому, у каждой женщины есть свой неповторимый рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение.

Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти с нескольким банками или с целой партией свежезакатанных консервов. Что делать, чтобы этого избежать?

Как стерилизовать банки?

Не стерильность – одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.

На пару

Этот вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, сверху на нее ставится сетка с банками, дном вверх. Процедура длится в зависимости от объема тары: от 10 до 30 минут.

Рекомендуем прочесть:  Неспелый фейхоа

Кипячение

Более надежный способ стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий такой же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло прогревалось равномерно и не лопнуло от резкого перепада температур. Длительность кипячения – такая же.

В микроволновке

Если банки по размерам свободно помещается в микроволновую печь, то нужно налить в них немного воды и «готовить» 5 минут при мощности около 1000 ватт, до закипания жидкости.

В духовке

Достаточно простой способ, так как нет ограничения по размерам тары. Для стерилизации банок, духовой шкаф разогревается до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.

Проведя одну из приведенных процедур, можно быть уверенным, что рассол в консервах не станет мутным.

При закатке банок лучше пользоваться автоклавом. Он обеспечивает надежную герметичность. Не стоит покупать банки, с завинчивающимися крышками. Ведь в прорези может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».

Что делать, чтобы не помутнел рассол в соленых рыжиках?

Чтобы не помутнел рассол в приготовленных рыжиках, нужно соблюдать несколько правил, включая первичную обработку плодовых тел:

  • Грибы следует собирать только в сухую солнечную погоду;
  • Нельзя допускать долгого хранения рыжиков, даже в холодильнике. Нужно сразу провести их очистку от загрязнений и срезать нижние части ножек.
  • Вымачивание проводить исключительно в холодной воде, при этом несколько раз её меняя.
  • Использовать достаточное количество каменной не йодированной соли. Чем теплее в помещении, где солятся грибы, тем больше нужно соли.
  • Засолку проводить только в стеклянных, эмалированных и деревянных ёмкостях;
  • Своевременно удалять появившуюся плесень с посуды и верхнего слоя грибов, промывая всё кислым раствором (на 1 л воды взять 3 ст. л. уксуса).

Но если всё же рассол в солёных рыжиках помутнел, что делать в этом случае, чтобы исправить ситуацию?

  • Грибы следует процедить, тщательно промыть под краном.
  • Выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5-7 мин.
  • Разложить в стерилизованные банки и залить свежим солёным раствором. Если грибы получатся солёными – не переживайте, перед употреблением их вымачивают.

Иногда опытные хозяйки дают совет начинающим и отвечают, почему помутнели солёные рыжики. Причиной может быть несколько факторов, например, перебор со специями и пряностями. Солёные рыжики могут потемнеть из-за семян укропа, если этой специи было много добавлено. Поэтому при засолке лучше добавлять только соль крупного помола, чёрный перец горошком и лавровый лист. Помимо этого, лучше разложить продукт в стерилизованные банки, пересыпая его консервантом, и залить горячей водой. Закрыть тугими полиэтиленовыми крышками и вынести в холодное помещение.

Потемнение грибов могут вызвать и условия их хранения. Рыжики должны быть полностью покрыты рассолом и не соприкасаться с воздухом. Кроме того, банки не следует оставлять в светлом помещении, потому что солнечный свет также может быть причиной помутнения рассола.

Грибы маринованные. Разоблачаем вредную химию!

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Запомните, оранжевых опят в природе не бывает. Это искусственно выращенные грибы Намеко. По вкусу, аромату и полезности они заметно уступают настоящим лесным опятам, которых легко узнать по серому оттенком и гораздо большему размеру.

Если в банке встречаются откровенно переросшие экземпляры, от покупки лучше отказаться. Дело в том, что со временем грибы накапливают характерную горчинку. Но даже законсервированные молодые грибы подвластны времени. Чем дольше грибы хранятся, тем больше вероятность микробиологической порчи. Особенно это касается солeных грибов. Ведь в них консервантом выступает только соль. А для приготовления маринованного продукта используются еще и различные кислоты: например, уксусная или лимонная. Но безопаснее всего выбирать продукт первых месяцев жизни. И лучше, если он будет произведeн в осенние месяцы, то есть в самый разгар грибного сезона.

Потемнение грибов могут вызвать и условия их хранения. Рыжики должны быть полностью покрыты рассолом и не соприкасаться с воздухом. Кроме того, банки не следует оставлять в светлом помещении, потому что солнечный свет также может быть причиной помутнения рассола.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру