Тесто – это та кулинарная база, с помощью которой можно создать практически любое блюдо. Готовить тесто просто из того что под рукой, и если в вашем холодильнике остался свежий, или не очень, кефир, то мы с радостью поделимся с вами всевозможными рецептами его применения в выпечке.
Рецепт дрожжевого пирожкового теста на кефире
- кефир – 500 мл;
- мука – 4-5 ст.;
- дрожжи – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- растительное масло.
Начнем с опары: дрожжи заливаем небольшим количеством теплой воды, добавляем сахар и накрываем пленкой. Оставляем подойти на 10-15 минут.
Слегка теплый кефир взбиваем с яйцом, добавляем растительное масло, дрожжи и муку, замешиваем мягкое пирожковое тесто и оставляем его подойти в тепле, после чего используем по назначению.
Рецепт песочного теста на кефире
- сливочное масло – 100 г;
- кефир – 500 мл;
- мука – 5-6 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1/3 ч. ложки.
Сливочное масло растапливаем и добавляем к нему яйца, теплый кефир и немного соды, перемешиваем все ингредиенты и, если выпечка будет сладкой, добавляем сахар по вкусу. Теперь добавьте муку и замесите густое тесто. Упакуйте готовое песочное тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 40 минут — 1 час.
Рецепт слоеного теста на кефире
Ниже мы поделимся с вами рецептом пресного слоеного теста на кефире.
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло, или маргарин – 200 г;
- мука – 500 г.
Теплый кефир взбиваем с яйцом и порционно смешиваем с 400-450 граммами муки. Сливочное масло нарезаем и выкладываем половину на тонко раскатанный пласт теста, сворачиваем его конвертом и снова раскатываем, повторяем процедуру со второй порцией масла, а затем складываем и раскатываем еще несколько раз уже без масла. Готовое тесто оборачиваем пленкой и храним в холодильнике до востребования.
Рецепт бисквитного теста на кефире
- мука – 3 ст.;
- кефир – 250 мл;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 ½ ст.;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- ванильный экстракт – 2-3 капли.
Мягкое масло взбиваем с сахаром до пышности и однородности, постепенно, по 1 штуке, вбиваем в масляную смесь яйца – каждое последующее, после того, как вмешано предыдущее. Теперь настало время ванильного экстракта, кефира и муки, смешанной с содой, последние два ингредиента добавляем порционно, попеременно. Выпекаем бисквит 60-80 минут при 170 градусах.
- кефир – 500 мл;
- мука – 4-5 ст.;
- дрожжи – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- растительное масло.
Оценить рецепт Тесто для пельменей на кефире:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Приготовила по Вашему рецепту тесто для пельменей, но оно получилось сладковатым(
ну, у каждого свой вкус. мне нравится чуть сладковатое. судя по другим комментам, всех тоже устроило.
Огромное спасибо за рецепт. Тесто получилось очень нежное! Рецепт на 5+
Сегодня попробовала сделать такое тесто для пельменей. Я на вареники всегда делаю тесто на кефире, а вот для пельмешек первый раз. Все получилось, как нельзя лучше. было легко с ним работать. На вкус попробуем завтра))).
Спасибо за рецепт. Очень вкусное мягкое тесто. не рвется, катала тоненько. Так как кефир у нас по 400гр,муки взяло тесто около 500граммов. получилось 141шт. не пожалеете, используйте смело предложенный рецепт.
Пожалуйста, введите символы с картинки
рецепт теста на кефире
Пироги, пирожки, пончики, булочки и кексы… Их так любят дети, да и взрослые члены семьи редко остаются к ним равнодушными. Вы и сами хотели бы удивить домашних свежей домашней выпечкой, но «возиться» с тестом не хочется – у вас же еще столько дел! И вот вы снова отправляетесь в магазин и покупаете что-нибудь к чаю…
Но подождите.Не найдется ли в вашем холодильнике бутылки кефира? Вопреки распространенному мнению из этого продукта можно приготовить не только оладьи. Практически любая домашняя выпечка из теста на кефире получается более пышной и вкусной. Кроме того, тесто на кефире готовится намного быстрее чем, например, классическое дрожжевое или слоеное, поэтому вы сможете угостить горячими пирожками даже неожиданно пришедших гостей. Не бойтесь использовать продукт с истекающим сроком годности – напротив, выпечка будет еще более пышной.
Каков же рецепт теста на кефире? Все зависит от того, что именно вы хотите приготовить. Состав ингридиентов для теста, впрочем, почти всегда неизменен – вам понадобятся продукты, которые всегда есть на кухне – яйца, мука, пищевая сода, сахар и соль. Зная некоторые хитрости, из этого скромного набора можно приготовить много оригинальных блюд. При этом вас приятно удивит простота и быстрота рецептов – многие из них подойдут для случая, когда гостей приходится принимать «на скорую руку». Мы собрали для вас самые лучшие рецепты домашней выпечки. Вы узнаете о том, как приготовить тесто на кефире для пиццы, пирожков, чебуреков, вареников, блинов, беляшей, оладий, курника. Следуя нашим советам, вы сможете порадовать домашних выпечкой из сдобного или дрожжевого теста и даже приготовить тесто без яиц.
Надеемся, что рецепты, отобранные нами, помогут вам сэкономить время, порадовать ваших гостей и близких вкусной выпечкой и полюбятся вам простотой исполнения. Не бойтесь экспериментировать с начинкой для пирожков или булочек, открывать для себя новые кулинарные горизонты. Дайте волю своей фантазии – и однажды ваши гости попросят у вас рецепт вашего коронного блюда. Желаем вам ярких и смелых открытий!
Рецепт теста на кефире
Приготовленная с кефиром основа для выпечки относится к категории быстрых и простых в приготовлении. Рецепты теста на кефире подходят для начинающих кулинаров и занятых хозяек, у которых нет времени возиться с дрожжевой опарой. Какое тесто можно сделать на кефире? В зависимости от предназначения, масса может быть жидкой или плотной, сдобной либо бездрожжевой. Так, для булочек, пирожков в духовке, ватрушек больше подходит пластичная, тугая основа, а для блинов и оладий идеальным вариантом станет заливное тесто.
Для пирогов
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
- Предназначение: перекус/десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тесто из кефира для пирога получается вкусным, пышным как пух, а готовится оно крайне просто и быстро. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к списку ингредиентов сливочное масло или сметану, но и без них основа для выпечки выходит мягкой и пластичной. В качестве начинки для кефирного пирога подходит капуста, грибочки, мясной фарш, варенье, яблоки. Ниже представлен рецепт с фото, с помощью которого вы узнаете, как приготовить блюдо.
- Просейте муку, добавьте к ней соль/сахар.
- Сюда же добавьте яйцо, масло. Постепенно влейте к компонентам кефир, помешивая при этом тесто ложкой.
- Начинайте понемногу добавлять муку в жидкость, замешивая мягкое тесто.
- Выложите его на разделочную доску, присыпанную мукой. Сформируйте руками прямоугольник, по которому распределите треть ложечки соды.
- Сверните основу конвертиком, подвернув к центру сначала две стороны, после две оставшиеся. Вновь сформируйте ладонями прямоугольник и присыпьте его 1/3 ч. л. соды, после завернув края. Повторите описанное действие, добавив остаток соды.
- Переложите готовую основу для пирогов в миску, накройте влажной салфеткой и дайте постоять 15-20 минут.
- После можете готовить из него вкусную выпечку.
Быстрое
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 207 кКал/100 г.
- Предназначение: перекус/завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это доступный, простой вариант для приготовления выпечки. Такая основа подходят для вареников и пельменей, для оладьев, для чебуреков и пирожков. Из него также можно готовить большие пироги и пиццу. Быстрое тесто из кефира не требует долгой расстойки и наличия большого количества продуктов. Ниже подробно и с фото описан пошаговый рецепт приготовления пирожкового простого теста.
- Кисломолочный продукт взболтайте с яйцом, сюда же добавьте топленный маргарин (комнатной температуры).
- Вновь взбив смесь венчиком, добавьте к ингредиентам гашенную уксусом/соком лимона соду.
- Последней всыпается просеянная мука, после чего массу перемешивают венчиком, добиваясь идеальной однородности.
- Когда масса постоит 15 минут, разделите ее на 2 части.
- Выложите первую на промасленный стальной лист, после поместите сверху слой начинки и закройте ее остатком теста.
1. Через редкое сито в глубокую широкую миску пересейте муку, влейте в неё сразу весь кефир, положите ложечку сахару, три щепотки соли и размешайте миксером. Можно воспользоваться венчиком, кому как удобно. Главное добиться однородности массы, чтобы в ней не было сбившейся в комочки муки.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.