Джем из инжира с лимоном без варки
Лимон добавляет новый оттенок вкусу джема из инжира, особенно если ягода сладкого сорта и эту сладость необходимо разнообразить. К тому же кислота поможет варенью храниться дольше. Чтобы сохранить в плодах как можно больше полезных свойств, можно пренебречь варкой, однако потребуется сделать пару других шагов.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить Джем из инжира с лимоном без варки: пошаговый рецепт
Ягоды желательно перебрать, тщательно промыть и удалить твердые части. Разрезать их можно на четвертинки или пополам, если плоды небольшие. Плоды можно очистить при желании.
Инжир нужно засыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и подождать 2-3 часа, пока плоды дадут сок. В это время нужно тщательно промыть лимоны, потереть цедру на мелкой терке и выдавить сок из плодов.
Сироп, выделившийся из инжира, необходимо слить в отдельную кастрюлю, прокипятить и вылить его в емкость с ягодами, пока он не остыл. Эту смесь нужно нагреть в течение нескольких минут и снова слить получившийся сироп, прокипятить его и вылить обратно в инжир.
Пока смесь еще не остыла, нужно сразу добавить сок и цедру лимона, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут. Теплый джем можно перелить в неостывшие стерильные банки и закатать или сразу подать к столу.
Ягоды желательно перебрать, тщательно промыть и удалить твердые части. Разрезать их можно на четвертинки или пополам, если плоды небольшие. Плоды можно очистить при желании.
Этот рецепт известен под названием — джем «по-азербайджански». Он готовится из трех ингредиентов. Продолжительность готовки – 4–5 ч.
- инжир – 3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2,5 кг.
Инжир для рецепта подходит и зеленый, и синий.
Разрезанный на 2–4 части инжир засыпьте сахаром и добавьте сок одного лимона. Настаивайте смесь 1–2 ч. Когда инжир покроется соком, поставьте емкость на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите джем 30 мин. Затем измельчите его погружным блендером, и снова поставьте на огонь. Время вываривания джема – 1–1,5 ч. Чем дольше он стоит на огне, тем гуще получится консистенция.
Горячий джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Для украшения поместите в джем кружки лимона (по желанию).
Джем из инжира с апельсином и корицей
Джем готовится как на печи, так и в мультиварке. Общее время на подготовку и приготовление – 4–5 ч.
- инжир – 1,2 кг;
- сахар – 600 г;
- апельсин – 1 крупный;
- корица – 2 палочки или 2 ст. л.
Разрежьте инжир на дольки и смешайте с сахаром. Цедру апельсина потрите на мелкой терке, а из мякоти выжмите сок. Положите в смесь корицу. Настаивайте ингредиенты в теплом месте 2–3 ч.
Когда заготовка пустить сок, ставьте на медленный огонь. Не забывайте постоянно помешивать джем и снимать пену. Вываривайте смесь 40–50 мин. За 10 мин до готовности измельчите массу погружным блендером. Горячий джем распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
В холодильнике незаконсервированный десерт хранится до 4 месяцев. Заготовленный на зиму, он съедобен 1–2 года.
Винная ягода, смоковница, фига — синонимы всем знакомого плода инжир. Чаще всего инжир можно найти на прилавках магазинов в сушеном виде. Свежий инжир хранится совсем недолго, поэтому, помимо сушки, существует другой способ заготовить лакомство на зиму — законсервировать. Варенье из инжира получается неимоверно вкусное, сладкое, полезное, по консистенции напоминающее джем или мармелад. Такое лакомство будет достойной альтернативой промышленным сладостям, а также хорошим профилактическим средством в период простуд.
Полезные свойства
Инжир — это очень полезное и вкусное заморское лакомство. Плоды фигового дерева богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, дубильными веществами, эфирным маслом и сахарами.
Употребление фиги оказывает такие положительные эффекты на организм:
- противовоспалительный;
- отхаркивающий;
- слабительный;
- мочегонный.
Благодаря высокому содержанию калия, инжир крайне полезен для здоровья сосудов и сердца. Его рекомендуют включать в рацион при повышенном уровне плохого холестерина, заболеваниях крови, гипертонии, венозной недостаточности. Высокий уровень омега-3 и омега-6 благотворно влияют на работу сердечной системы.
Регулярное употребление плодов нормализует работу почек, селезенки, желудка, налаживает пищеварение. Всего несколько плодов фигового дерева отлично освежают дыхание, утоляют голод, не отражаются на талии. С древних времен плоды применялись для улучшения потенции.
Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото
Так как инжир очень плохо хранится в свежем виде, его чаще всего сушат, вялят или готовят из него консервацию, чтобы лакомиться полезными и вкусными плодами круглый год. Ниже рассмотрим классический рецепт приготовления варенья из инжира без добавления дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
Классический рецепт инжирного варенья предполагает использование таких ингредиентов:
- 1 кг спелого инжира (в очищенном виде);
- 800 г сахарного песка;
- 1/2 ;
- 400 мл воды.
Как приготовить варенье из инжира: видео
Кухонные принадлежности
Для приготовления десерта понадобятся следующие кухонные принадлежности:
- острый кухонный нож;
- эмалированная емкость для варки;
- кухонные весы;
- защитные перчатки;
- 2 стеклянные банки объемом 0,5 л.
Пищевые весы желательно использовать, чтобы точно отмерить соотношение ингредиентов. Но за неимением электронного прибора, можно воспользоваться мерным стаканчиком.
Защитные перчатки необходимо использовать в случае, если вы готовите инжир в больших количествах (от 3-х кг) и очищаете его от кожуры, так как она способна вызвать сильное раздражение на руках.
Классический рецепт приготовления
Приготовление полезного лакомства происходит в несколько этапов:
- Наденьте защитные перчатки, очистите инжир от кожуры при помощи ножа. Процесс очищения будет легким и быстрым, так как кожица плодов очень легко снимается, достаточно немного поддеть ее и потянуть.
- Указанное количество сахара разделить на две приблизительно равные части. Пересыпать инжир одной порцией сахарного песка и оставить на 2-8 часов (можно на ночь).
- По истечении указанного времени можно начинать готовить сироп. Оставшийся сахар развести в воде, поставить на медленный огонь, добавить подготовленный инжир.
- Варить смесь до образования желеподобной консистенции сиропа. В процессе варки инжир будет терять цвет и становиться почти прозрачным, это нормальный процесс. Если набрать сироп в ложку и перевернуть, он будет вытекать медленно и тягуче, а последняя капля прилипнет к ложке.
- Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.
Важно! Чем дольше будет выдержан инжир с сахаром до варки, тем более упругим он станет.
Плоды, приготовленные по данному рецепту, удается сохранить целыми, упругими, аппетитными. В дальнейшем их можно использовать для украшения десертов и выпечки.
Варенье из инжира без варки
Есть еще один, альтернативный вариант приготовления инжирного варенья без тепловой обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ в лакомстве. У многих возникнет закономерный вопрос: как можно сохранить плоды без термической обработки?
Для этого мы будем использовать проваренный сахарный сироп, в котором фиги будут просто настаиваться.
- 1 кг плодов;
- 700-750 г сахарного песка;
- 2 ст. воды.
Пошаговый способ приготовления лакомства:
- Использовать нужно только полностью созревшие . Плоды хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если плоды немного переспели, кожицу можно не снимать, иначе инжир потеряет форму. Пересыпать подготовленные плоды в миску.
- В эмалированной кастрюльке развести сахар с водой, довести до кипения и проварить минут 7.
- Залить инжир сиропом, остудить. Затем снова слить сироп в кастрюльку и довести до кипения (но не кипятить!), томить на небольшом огне минут 5. Залить инжир во второй раз, накрыть и остудить. Повторить процедуру еще 3 раза.
- Подготовить банки и крышки. После заключительного настаивания инжира разложить его с сиропом по банкам, закупорить и укутать.
Важно! Чтобы варенье, приготовленное сырым способом, не забродило, банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, выбирать для готовки только свежие плоды, а саму заготовку хранить в холодильнике или погребе.
- инжир – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- молотая гвоздика – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 ч. л.
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Инжир промыть и срезать хвостики, на крупных плодах сделать крестообразные надрезы. Лимоны положить на 5-10 минут в горячую воду. Затем насухо их обтереть, снять тонкий слой цедры и натереть ее на мелкой терке.
- Из лимонной мякоти выжать весь сок и процедить его через сито или марлю. Соединить сахар с лимонным соком и 1-2 ст.л. воды в большой миске, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, нагревать сироп до полного растворения сахара.
- Затем добавить инжир, лимонную цедру и довести до кипения. Варить варенье из инжира с лимоном примерно 5-6 минут, помешивая, снять с огня и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
- Вернуть инжирное варенье на огонь, помешивая, довести до кипения и готовить примерно 5-6 минут при слабом кипении. Снять миску с огня и оставить до полного остывания. Таким образом проварить и остудить варенье еще 2-3 раза.
- К последней варки подготовить стерильные банки и крышки. Разлить горячее варенье по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Хранить варенье из инжира с лимоном в прохладном и темном помещении до 2 лет.
Похожие рецепты:
Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово
Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки
Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
Мы в соцсетях
Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово
Лечебные свойства инжира делают отвар из него прекрасным жаропонижающим средством, кроме этого, фрукт очень полезен при кашле, ангине, анемии, для процессов кроветворения, заболеваниях печени и селезенки.
Вареньице из инжира и лимона
- Плоды инжира 2 кг
- Плод лимона 1 шт.
- Сахар-песок 1кг
- Чтобы создать самое вкусное варенье по этому рецепту, промойте все плоды, удалите кончики.
- Затем подготовьте большую кастрюлю или миску таких размеров, чтобы она поместилась в холодильник.
- Положите промытый инжир в чистую емкость, сверху укройте сахаром-песком и оставляйте ночевать в рефрижераторе.
- Когда вы увидите, что фрукты отдали сок, поместите емкость с ними на конфорку со слабым огнем и позвольте содержимому закипеть.
- Когда будущее лакомство варится, выжмите лимонный сок и смело вливайте его в варящиеся варенье.
Когда основа варенья достигла 100 градусов, оставляем ее кипеть еще минут 5, затем убираем с конфорки и не трогаем целых 12 часов. Когда половина суток прошла, опять ставим полу-готовое варенье на огонь, кипятим, после чего еще варим 5 минут.
А дальше идет черед стерилизации банок. После того, как банка прошла термическую обработку, вливаем в нее варенье и не закрываем, а ждем, пока немного остудится. Когда вы закатаете вареньице сразу, сверху на ягодах может образоваться плесень. Приятного аппетита!
Инжирно-лимонное варенье
Если вы приготовите варенье из инжира по этому рецепту, закатывать его в банки не будет необходимости. Хранить это лакомство стоит в холодильнике. Если же вы все-таки решили побаловать родных зимой, тогда добавьте сахара-песка в 1,5 раза больше, чем представлено в рецепте:
- Плод инжира 1,5 кг
- Плод лимона 1 шт
- Вода дистиллированная 1,5 л
- Сахар-песок 1 кг
- Следуя этому рецепту, тщательно промойте все плоды.
- С лимона сотрите цедру с помощью терочки, а с мякоти выдавите сок.
- Приготовьте чистую кастрюлю необходимых размеров, поместите в нее свежевыжатый сок лимона, цедру, сахар-песок и залейте все это великолепие водой.
- Дальше ставим емкость на огонь и готовим сироп.
- Не забываем помешивать и ждем, пока закипит.
Затем берем спелые плоды инжира, совершаем два перпендикулярных надреза снизу головки и помещаем в миску или большую кастрюлю. После того, как весь инжир обработан и лежит в сосуде, заливаем сахарно-лимонный сироп и ставим на плиту. Ждем, когда вареньице закипит и убираем с огня, чтобы остудилось.
Аналогичные действия проделываем раз 5, пока плоды не отдадут краску полностью и не станут прозрачными.
После того, как лакомство обрело комнатную температуру, готовим чай и радуем близких!
Когда же вы готовили варенье на зиму, после доведения до 100 градусов разлейте его по банкам, что прошли стерилизацию, и герметично закатайте. При любых закрутках, особое внимание уделяйте
Обязательно ли стерилизовать банки
На каждой банке обитают микроорганизмы, которые могут испортить заготовки и даже нанести существенный вред человеку после употребления подобных продуктов.
Поэтому важно перед началом консервирования провести термическую обработку тары — стерилизацию, для полного уничтожения всех обитающих на ней бактерий.
Способы и правила стерилизации пустых банок
Существует несколько способов стерилизации банок, которые доступны каждой хозяйке:
Стерилизация на пару
Этот способ давно известный и наиболее часто используемый в быту. Для стерилизации нужна кастрюля с кипящей водой, которую сверху нужно накрыть ограничителем. На это приспособление ставятся банки вверх дном, которые обдаются паром.
В качестве ограничителя может служить металлическое сито, сетка, решетка из духовки или специальные насадки с выемкой для одной или нескольких банок.
Стерилизация длится примерно 15 минут. После этого тару выкладываем горлышком вниз на чистую выглаженную ткань.
Преимуществом подобного способа стерилизации является гарантия качественной обработки и беззатратность метода.
Недочетом считается трудоемкость, времязатратность подготовки к процессу и большая влагоотдача.
Стерилизация кипячением
Для этого процесса нужна большая кастрюля, решетка или дощечка, которую нужно положить на дно. Банки расположить в кастрюле так, чтобы при кипении воды они не касались друг друга, как вариант подойдет ткань или капроновые крышки, расположенные между ними.
Вода заливается до уровня горлышка банки, в саму банку также заливаем воду.
Преимуществом такого метода является качество.
Из минусов можно выделить большую влагоотдачу и неудобства, возникающие при извлечении банок из кастрюли после стерилизации.
Существует несколько способов стерилизации банок, которые доступны каждой хозяйке:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.