Закрыть Засоленные Грибы В Банки

Содержание

Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт

День добрый, друзья. Время подходит, а может подошло, собирать грибы. Я очень люблю собирать грибы, даже больше чем кушать. Так же, чтобы покушать грибочки зимой, нужно их засолить. Давайте разберемся, как солить грибы на зиму.

Вообще, я боюсь покупать грибы в банках у незнакомых людей или в магазинах. Потому что мало-ли, не знаю как они там заготавливались, можно и отравиться. Мы опишем вам один универсальный рецепт, подходящий абсолютно ко всем видам грибов. И немного дополним рецептами для некоторых видов, которые мы собираем сами.

Оглавление:

Универсальный рецепт засолки грибов

Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, практически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.

Только что собрали

Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков.

Прежде чем вымачивать, грибы нужно очистить на сухую. От листьев, от земли и так далее, все что можно убрать убираем, только потом мочим и дальше чистим.

После того, как почистили, замачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного. Делается это для того, чтобы окончательно убрать, вывести всех насекомых, паразитов. Так как следы их жизнедеятельности токсичны для человеческого организма.

И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью, чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа, чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.

Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой, воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.

Берем 3 кг грибов, насыпаем в кастрюлю, туда наливаем 600 мл. воды (кастрюля уже на печке).

Хорошо рецепт подходит для ассорти

  • Сверху заливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, чтобы перекрыть доступ воздуха в банку.
  • Закатываем банки.
  • Вот простой рецепт как солить грибы на зиму. Закатывайте хорошо, и следите чтобы банки были чистыми и хорошо прокипяченными, чтобы грибочки не испортились.

    Соленые грузди, хрустящие грибочки.

    Продолжаем тему как солить грибы на зиму. Следующий рецепт практически не отличается от вышеописанного, но немного по другому делаем.

    Грузди мы замачиваем примерно 3 дня, может чуть больше. А во время читки применяем обычную губку для посуды, жесткую сторону. При этом промываем каждый гриб в проточной воде.

    • Теперь наливаем в большую кастрюлю воды, туда чистые грибочки.
    • Кладем два зубчика чеснока, 4 столовые ложки соли, 3-4 листочка черной смородины, примерно 7-8 лавровых листочков, укропа по больше, примерно 5-6 зонтиков со стеблями, немного перемешиваем.

    Добавили все ингредиенты

  • Теперь после закипания, варим 30 минут, как закипит, огонь уменьшаем, чтоб сильного бурления не было.
  • Готовим банки, не большие. Должны быть чистыми и хорошо прокипяченными.
  • На дно банки кладем один зонтик укропа, и кладем примерно 1/4 банки грибов. Желательно шляпками вниз.
  • Теперь столовую ложку соли по всем грибочкам распределяя.

    укладываем грибы в банку

  • Теперь еще слой и снова солим. Получается что на баночку 0,5 солим 3 раза.
  • Когда банку заполнили грибочками, заливаем рассол, в котором варили грибочки, по самый верх.
  • Сверху 2 столовые ложки подсолнечного масла. и закатываем баночки.

    Замаринованные грузди

    Теперь когда банки остынут, убираем в холодное место, подвал или погреб, а зимой, они получаются хрустящими и очень вкусными.

    Солим маслята и опята.

    молодые маслята

    Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.

    Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим. Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем. Крупные режем.

    Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.

    Нам понадобится:

    • Перец душистый горошком;
    • Перец черный горошком;
    • Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
    • Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
    • Чеснок 1-2 головки;
    • Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
    • Соль;
    • Сахар.

    Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить, абсолютно. И рецепты практически одинаковые. Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание.

    И так приступаем:
    1. После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
    2. Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
    3. Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем.
    4. Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
    5. Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим. Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.
    6. После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.
    7. Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты. Считаем количество по банкам примерно.

    запариваем укроп и лавровый лист

  • Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
  • Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца.
  • Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.

    делаем маринад

  • Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца.
  • Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку.
  • Добавляем 1 зубчик чеснока, нарезав пластинками.
  • Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка.

    кладем грибы и укроп

  • Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
  • Теперь заливаем свежим маринадом, закрываем крышкой.
  • Укрываем баночка теплым одеялом и после остывания кладем в прохладное место, вроде погреба.

    Получается как-то так

    Кроме того, советую почитать про такое заболевание как Ботулизм. Это отравление, которые в 70% происходит именно от домашних грибочков в банках. Читайте тут.

    Вот и все на этом. Если у вас есть свои рецепты, пишите, делитесь ими в комментариях. Подписывайтесь на наш блог, будет очень полезно и интересно. Всем пока.

    укладываем грибы в банку

  • Теперь еще слой и снова солим. Получается что на баночку 0,5 солим 3 раза.
  • Когда банку заполнили грибочками, заливаем рассол, в котором варили грибочки, по самый верх.
  • Сверху 2 столовые ложки подсолнечного масла. и закатываем баночки.

    Рецепты засолки валуев в домашних условиях

    Тем хозяйкам, которые знают, как солить грибы валуи на зиму, всегда удаётся угощать своих родных и друзей вкусной закуской. Хотя эти плодовые тела не имеют большой популярности, но если их умело приготовить, можно оценить их полезные свойства и вкус. Любители «тихой охоты» уверяют, что сбор валуев и их заготовка – увлекательное, но в то же время ответственное дело. Поэтому прежде чем узнать, как солить валуи в домашних условиях, нужно ознакомиться с рецептами и указаниями специалистов.

    Существует 2 способа засолки валуев: холодный и горячий. Несмотря на то, какой вариант вы будете использовать, приготовленные грибы будут настоящим деликатесом на вашем столе. Однако и здесь есть свои секреты: особенность этих плодовых тел – горечь в мякоти. Поэтому, чтобы избавиться от неё, грибы вымачивают на протяжение 3-х суток. При этом 3-4 раза нужно менять воду на более холодную. После такой процедуры валуи можно использовать для последующей переработки: жарить, солить, мариновать, тушить и даже запекать.

    В данной статье будет рассматриваться 5 рецептов засолки валуев холодным способом и 5 – горячим.

    Рецепт солёных валуев на зиму холодным способом

    Рецепт солёных валуев холодным способом – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.

    • 5 кг основного продукта;
    • 200 г соли;
    • 7 зонтиков укропа;
    • 5 лавровых листьев;
    • Листья смородины.

    Описание первичной обработки в этом рецепте будет основополагающим для всех засолок, описанных в последующих способах.

    Как правильно солить валуи холодным способом, чтобы конечный результат продукта оказался вкусным и безвредным для вашего здоровья?

    Со шляпок грибов снять ножом плёнку, срезать значительную часть ножки.Ополоснуть в большом количестве воды, чтобы избавить плодовое тело от песка и земли.Залить прохладной водой и оставить на 3-4 суток для вымачивания от горечи (каждые сутки менять воду 2-3 раза).

    Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.

    Валуи переложить из воды на сито, чтобы хорошо стекли.Распределить грибы слоями в банки, пересыпая солью и укропом.Сверху распределить листья смородины, хорошо придавить и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.

    Примерно через 6 дней в банках начинает появляться рассол. Если его мало и он не покрывает грибы полностью, нужно увеличить груз. Можно также добавить некоторое количество холодной кипячёной воды.

    Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении, температура которого не превышает +10°С. Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом в сочетании с мелко нарезанным зелёным луком.

    Как солить валуи в домашних условиях холодным способом

    В этом рецепте засолки валуев холодным способом лучше взять эмалированную кастрюлю, а после разложить грибы в банки и закрыть.

    • 3 кг основного продукта;
    • 150 г соли;
    • 10 листьев вишни;
    • 2 листа хрена;
    • 3 лавровые листа;
    • 10 горошин чёрного перца.

    Засолка валуёв холодным способом делится на несколько этапов:

    1. После предварительной очистки условно-съедобные грибы заливают водой на 3 суток, чтобы убрать из них горечь.
    2. Сливают использованную воду, а плодовые тела раскладывают на сито, чтобы стекли и просохли.
    3. На дно эмалированной кастрюли насыпают слой соли, выкладывают листья вишни и хрена.
    4. Дальше выкладывают слой грибов шляпками вниз, его толщина не должна превышать 5 см.
    5. Сверху пересыпают порезанным чесноком, солью, лавровым листом и перцем.
    6. Последним слоем выкладывают соль, пряные листья и накрывают чистой кухонной салфеткой.
    7. Накрывают большой перевёрнутой тарелкой и придавливают грузом, чтобы валуи осели и пустили сок.
    8. После 20 дней, когда грибы покроются рассолом, их перекладывают в стеклянные банки, заливают этим же рассолом.
    9. Закрывают тугими крышками из пластмассы и ставят на полки в подвале.
    10. Через 2 месяца грибы полностью готовы к употреблению.

    Засолка валуев на зиму холодным способом в стеклянных банках

    Данный способ, показывающий, как солить валуи на зиму в банках, отличается от предыдущих. В этом случае непосредственно перед засолкой грибам необходимо бланширование в кипящей воде.

    • 4 кг основного продукта;
    • 180 г соли;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 8 бутонов гвоздики;
    • 2 листа хрена.

    Рецепт приготовления грибов валуев засолкой холодным способом требует подробного описания.

    1. После предварительной очистки грибы промываем в большом количестве воды, чтобы из них вышел весь песок.
    2. Заливаем водой и оставляем на 2-3 суток, чтобы вымокли от горечи.
    3. Грибы выкладываем в дуршлаг и на 5 мин опускаем в кипящую воду. Процесс бланширования предохраняет валуи от закисания в солёном виде.
    4. Промываем сразу в холодной воде и выкладываем на сито, чтобы стекли и хорошо просохли.
    5. На дно стерилизованных бутылей кладём порванные листья хрена, насыпаем тонкий слой соли.
    6. Сверху выкладываем слой грибов и пересыпаем солью и другими специями, указанными в рецепте.
    7. Подобным образом заполняем банки до самого верха, пересыпая солью и специями.
    8. Придавливаем и наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
    9. Закрываем крышками и выносим в подвальное помещение.
    10. Храним при температуре не выше +10°С, чтобы исключить риск закисания заготовки. Уже через 15 дней закуску из грибов можно ставить на стол и угощать своих гостей.

    Засолка валуев с листьями вишни и дуба

    Рецепт для засолки грибов валуев на зиму этим способом понравится всем: грибы получаются хрустящими, твёрдыми и потрясающе вкусными. Оригинальным блюдо делают предлагаемые в рецепте специи и пряности.

    • 3 кг основного продукта;
    • 150 г соли;
    • 1 ч. л. семян кориандра;
    • Листья вишни и дуба.

    Засолку валуев на зиму, проведённую холодным способом, следует распределить на этапы.

    1. Как только грибы были очищены и промыты, их заливают холодной водой на 3 суток.
    2. После чего порциями выкладывают в дуршлаг и опускают в кипящую подсоленную воду на 7 мин.
    3. Распределяют тонким слоем на сито, чтобы 10-15 мин стекали от лишней жидкости.
    4. На дно любой стеклянной или эмалированной ёмкости выкладывают чистые листья вишни и дуба, что придаст грибам упругости.
    5. Насыпают тонкий слой соли и распределяют небольшую часть грибов в высоту не более 6 см.
    6. Сверху посыпают солью, а также семенами кориандра.
    7. Выкладывают все имеющиеся грибы и используют все специи.
    8. Последний слой должна составлять соль, а также листья вишни и дуба.
    9. Придавливают грибы, накрывают марлевой салфеткой и ставят наверх груз, чтобы грибы пустили сок.
    10. Через 1,5-2 месяца грибы полностью готовы к употреблению, хотя некоторые начинают их кушать спустя 20-25 суток.

    Рецепт холодной засолки грибов валуев в домашних условиях

    Данный способ засолки валуев в домашних условиях подразумевает не только вымачивание в течение нескольких суток, но и небольшое отваривание. Это полностью обезопасит дальнейшее приготовление грибов валуев холодной засолкой.

    • 3 кг основного продукта;
    • 150 г соли;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • ½ ч. л. тмина;
    • 2 ч. л. орегано;
    • Листья хрена;
    • 5 долек чеснока.
    1. После предварительной очистки и вымачивания грибы валуи закладывают в кипящую воду.
    2. Всыпают 1 ст. л. соли и лимонную кислоту, проваривают 15 мин и вынимают на дуршлаг.
    3. На дно банок выкладывают листья хрена и тонкий слой соли.
    4. Далее идёт слой грибов и слой всех специй.
    5. Выложив все плодовые тела вместе со специями и пересыпав каждый слой солью, массу придавливают руками, накрывают марлевой салфеткой и ставят груз.
    6. В течение нескольких дней грибы оседают и пускают сок, покрывая все слои рассолом.
    7. Раз в неделю нужно просматривать ёмкости с грибами, и если появилась плесень – убрать её, а марлю постирать в горячей воде и снова накрывать грибы.

    Следующие 5 рецептов расскажут, как правильно солить валуи на зиму горячим способом.

    Как солить грибы валуи горячим способом (с видео)

    Этот способ помогает получить быструю закуску и выставить грибы на стол уже через 10 дней после засолки.

    • 3 кг основного продукта;
    • 150-180 г соли;
    • 4 луковицы;
    • 3 ст. л. измельчённого корня хрена;
    • 4 зонтика укропа.

    Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как солить грибы валуи горячим способом:

    1. Валуи очистить, отрезать ножки и залить водой на 5-7 ч, чтобы убрать горечь.
    2. Закипятить воду и положить в неё вымоченные грибы.
    3. Варить 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
    4. Вынуть, положить в дуршлаг и промыть холодной водой.
    5. Выложить в большую ёмкость, пересыпать солью и всеми специями (лук порезать полукольцами), хорошо перемешать руками.
    6. Разложить в стерилизованные банки, поставить сверху груз из пластиковой бутылки с водой и вынести в подвал.

    Через несколько дней валуями можно угощать своих родных и друзей.

    Рецепт горячей засолки грибов валуев на зиму в банках

    Если у вас в хозяйстве нет деревянных или керамических бочонков, тогда рецепт, показывающий, как солить грибы валуи, подойдёт для стеклянных банок.

    • 2 кг основного продукта;
    • 4 ст. воды;
    • Масло растительное;
    • 100 г соли.

    Засолка грибов валуев в домашних условиях проходит по следующему образцу:

    1. Плодовые тела сперва нужно очистить от лесного мусора, после чего вымочить 5-8 ч в холодной воде, откинуть на сито.
    2. В эмалированную кастрюлю влить воду, указанную в рецепте, дать закипеть и всыпать соль.
    3. Грибы опустить в кипящую воду и проварить 20-25 мин на медленном огне, постоянно снимая пенку.
    4. Распределить в стерилизованные банки отваренные валуи и залить по 3 ст. л. прокипяченного растительного масла.
    5. Дать грибам остыть, завязать пергаментной бумагой, перевязать жгутом и поставить в прохладную комнату.
    6. Такая заготовка может в дальнейшем послужить для маринования, а также быть использована для приготовления первых блюд.

    Засолка валуев с барбарисом горячим способом

    Засолка валуев в банках на зиму – отличный способ получения быстрой закуски для неожиданного прихода гостей. Приготовленные горячим солением грибы прекрасно будут сочетаться со спиртными напитками и дополнят основные блюда.

    • 3 кг основного продукта;
    • 150-170 г соли;
    • Листья чёрной смородины;
    • 1 ч. л. барбариса;
    • Веточки укропа.

    Как правильно солить валуи в банках, расскажет подробное описание рецепта.

    1. Грибы промывают и чистят, заливают холодной водой на 5 ч. За этот период рекомендуется 2-3 раза поменять жидкость.
    2. После вымачивания плодовые тела снова заливают водой, дают закипеть на среднем огне и проваривают 20 мин, убирая пену.
    3. Отвар сливают, грибам дают стечь и остыть.
    4. Выкладывают в большую миску, высыпают всю соль и специи, тщательно перемешивают руками.
    5. Оставляют на 3-5 ч, время от времени перемешивая всю массу, чтобы растаяли кристаллики соли.
    6. Укладывают в подготовленные банки под самое горлышко, придавливают и ставят груз (грузом может выступать наполненная водой пластиковая бутылка).
    7. Выносят в прохладную комнату для длительного хранения.
    8. Через некоторое время из заготовки должен начать выделяться сок, который постепенно станет переливаться через край банки. Это поможет уйти оставшейся горечи из плодовых тел. Несколько раз в неделю в банку нужно опускать чистую деревянную палку (до самого дна), чтобы обогатить грибы кислородом.
    9. Груз меняют на более лёгкий, а засолку продолжают. Всего процесс длится 30 дней с момента укладывания грибов в банки.

    Горячая засолка валуев с чесноком и укропом

    Следующий рецепт приготовления солёных валуев на зиму горячим способом даёт ощутимые плюсы для закуски. Первый – после отваривания исчезает горький вкус, а также неприятный мучнистый запах. Второе – период соления грибов намного меньше, чем при холодной засолке.

    • 2 кг основного продукта;
    • 120 г соли;
    • 10 долек чеснока;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 1 ст. л. сухого укропа;
    • Листья чёрной и красной смородины.

    Приготовление на зиму грибов валуев засолкой горячим способом только ускорит ожидание вкусной закуски. Буквально через 10-12 суток грибное блюдо будет готово, и вы сможете пополнить и разнообразить ваш повседневный рацион.

    1. Очистить валуи, промыть, срезать ножки и залить водой для вымачивания на 2 суток.
    2. Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин и откинуть на решето или дуршлаг для стекания.
    3. После охлаждения продукт слоями распределить в банки, пересыпая каждый уровень солью и специями из рецепта.
    4. Последний слой грибов посыпают солью и закрывают листьями чёрной и красной смородины.
    5. Сверху прикрывают марлей и ставят груз, чтобы валуи пустили сок.
    6. Как только грибы осядут и появится рассол, можно в банки добавлять новую порцию плодовых тел, также пересыпая солью и специями.
    7. Банки вынести в подвал и хранить при температуре не более +10°С.

    Засолка грибов валуев на зиму горячим способом

    Засолка валуев в стеклянные банки для хранения на зиму потребует от каждой хозяйки соблюдения всех рекомендаций и немного терпения. В таком случае получится аппетитная и ароматная закуска.

    • 3 кг основного продукта;
    • 150 г соли;
    • Веточки укропа;
    • 10 долек чеснока;
    • 7 лавровых листа;
    • Масло растительное.

    Как правильно солить грибы валуи горячим способом, покажет пошаговое описание.

    1. После 2-дневного вымачивания грибы отваривают в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая с поверхности грязную пенку. Воды должно быть столько, чтобы валуи свободно в ней плавали.
    2. Грибы откидывают на решето, промывают горячей водой и дают полностью стечь.
    3. Готовый главный ингредиент слоями перекладывают в банки, чередуя с солью, веточками укропа, порезанным кубиками чесноком и лавровым листом.
    4. Заполнив полностью стерилизованные банки, грибы хорошо утрамбовывают, чтобы удалить воздушные «карманы».
    5. Заливают прокипячённым растительным маслом (на 1 л банку грибов нужно по 3 ст. л. масла).
    6. Закрывают тугими пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.

    Данный рецепт засолки позволяет пробовать валуи уже через 20 суток.

    1. Плодовые тела сперва нужно очистить от лесного мусора, после чего вымочить 5-8 ч в холодной воде, откинуть на сито.
    2. В эмалированную кастрюлю влить воду, указанную в рецепте, дать закипеть и всыпать соль.
    3. Грибы опустить в кипящую воду и проварить 20-25 мин на медленном огне, постоянно снимая пенку.
    4. Распределить в стерилизованные банки отваренные валуи и залить по 3 ст. л. прокипяченного растительного масла.
    5. Дать грибам остыть, завязать пергаментной бумагой, перевязать жгутом и поставить в прохладную комнату.
    6. Такая заготовка может в дальнейшем послужить для маринования, а также быть использована для приготовления первых блюд.

    Грибы на зиму в банках — лесной аромат в вашей кладовой

    Грибы на зиму можно приготовить самые разнообразные, главное, чтобы они были съедобными. Разумеется, все они отличаются и вкусом, и ароматом, поэтому мариновка и засолка чаще всего происходят по особенной технологии. Существуют и универсальные способы, как приготовить грибы на зиму, которые подходят сразу для всех их разновидностей. Тем не менее перед тем как замариновать те или иные грибы, лучше разобраться в их особенностях, первичной подготовке, времени варки, обжарки, засолки и пр.

    Грибы на зиму можно засолить или замариновать в сыром виде, предварительно отварить или обжарить. Для вареных и свежих грибов используют специальные рассолы, а вот к жареным просто добавляют растительное или сливочное масло. Вместе с грибами в баночки также попадают ароматные листья, зелень, коренья, чеснок и пр. Для рассола используют самую обычную воду и добавляют в нее соль. Если речь идет о маринаде, то к этим ингредиентам также присоединяется сахар и уксус. Иногда кладут к ним черный и душистый перец горошком.

    Грибы на зиму современные хозяйки чаще всего помещают в обычные стеклянные баночки, где они и хранятся до востребования. Это простой способ консервации позволяет без труда сохранять продукты свежими и вкусными, независимо от способа их приготовления. При этом они прекрасно будут себя чувствовать в любом прохладном месте (балкон, погреб, кладовая), не занимая место в холодильнике.

    Из готовых грибов зимой получается вкусная солянка и другие первые блюда, салаты, мясо, рыба и пр. Также их кладут в пироги и пирожки, добавляют в каши и соусы. При этом и сами по себе маринованные или соленые грибочки – это отличная закуска для любой трапезы.

    Засолка грибов без уксуса на зиму в банках

    Этот рецепт пришел в русскую кухню из Сибири и быстро полюбился всем без исключения хозяйкам. Найти необходимые ингредиенты можно не только в северных широтах, поэтому подготовка продуктов не составит особого труда. Подойдет этот способ приготовления для любых съедобных грибов. В процессе засолки грибы будут выделять сок, который будет подниматься выше крышки – его следует убирать.

    Ингредиенты:

    • 5 кг грибов;
    • 1 кг соли;
    • 7 веточек можжевельника;
    • 3 листа дуба;
    • 3 листа хрена;
    • 15 листьев вишни;
    • 15 листьев смородины.

    Способ приготовления:

    1. В деревянную посуду выложить листья можжевельника и залить их кипятком.
    2. Накрыть кадку полотенцем и оставить на 30 минут.
    3. Можжевельник из кадки достать, воду слить, а на его место выложить часть листьев вишни, смородины и хрена.
    4. Грибы почистить щеточкой и выложить в кадку слоями, чередуя с листьями.
    5. Каждый слой немного посолить.
    6. Марлю сложить в три слоя и накрыть ей посуду с грибами. Высыпать на марлю всю оставшуюся соль.
    7. Еще один такой же кусочек марли положить поверх соли, затем накрыть все крышкой и поставить сверху груз.
    8. Хранить кадку с грибами в прохладном месте 2 месяца, затем можно разложить грибы по баночкам для более длительного хранения.

    Засолка отварных грибов на зиму в банках

    Многие хозяйки предпочитают консервировать грибы сразу в сыром виде, но лучше все же найти пару минут и отварить главный ингредиент блюда. Во-первых, это сделает грибы более крепкими, во-вторых, точно исключит возможность отравления. Рецепт подходит для любых грибов. Если у вас грибы, содержащие в себе горечь, увеличьте время варки до 30 минут. Речь идет о лисичках, опятах, краснушках и пр.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов;
    • 60 г соли;
    • 2 стебля укропа;
    • 2 листочка хрена;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Грибы промыть, обсушить и поместить в эмалированную кастрюльку.
    2. Залить грибы подсоленной водой и варить до готовности (в зависимости от сорта ‒ от 5 до 30 минут).
    3. Грибы вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь.
    4. Измельчить лук, чеснок укроп и листья хрена.
    5. Переложить грибы в банки, посолить, добавить зелень, лук и чеснок.
    6. Поставить под гнет на 6-8 дней, затем закрыть баночки крышками и хранить в прохладном месте.

    Консервирование маринованных грибов на зиму в банках

    Этот рецепт относительно простой и идеально подходит для маринования лисичек. Эти грибы довольно неприхотливы, поэтому процесс занимает совсем не много времени. К слову, лисички лучше всего употреблять в пищу именно в маринованном виде – остальные способы их приготовления существенно проигрывают такому вкусному зимнему блюду.

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг лисичек;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1 стакан сахара;
    • ¾ стакана растительного масла;
    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин черного перца;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 1 стакан уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и отваривать 20 минут.
    2. Переложить лисички в дуршлаг и дать воде стечь.
    3. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, положить в нее соль, сахар и лавровые листочки.
    4. Добавить оба вида перца, растительное масло и уксус.
    5. Маринад немного прокипятить, затем выложить в него лисички и варить еще 7 минут.
    6. Выложить грибы в чистые баночки, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.
    7. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дождаться их полного остывания.

    Соление белых грибов на зиму в банках

    Этот способ засолки подходит практически для любых грибов, но именно белые получаются с ним наиболее вкусными и ароматными. К тому же, эти грибы по праву считаются одними из самых любимых и популярных. Начинающих кулинаров порадует скорость приготовления этого блюда. В отличие от многих вариантов соления, этот не требует длительной подготовки и стерилизации.

    Ингредиенты:

    • 2 кг белых грибов;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 ½ стакана воды;
    • 3 веточки укропа;
    • 3 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Перебрать грибы, промыть под холодной водой и нарезать их крупными кусочками.
    2. Выложить грибы в кастрюльку с водой, варить после закипания 30 минут.
    3. Добавить соль и уксус, помешать и еще немного прокипятить.
    4. В баночки сложить очищенные дольки чеснока и укроп.
    5. Выложить в банки грибы, залить маринадом, закатать крышками.

    Жареные грибы в масле на зиму в банках

    Жареные грибы на зиму потребуют достаточно много времени на подготовку, но и в итоге получится очень вкусная закуска, которая обязательно пригодится в холодное время года. Обязательно следует менять воду грибам во время варки, чтобы из них ушли все нежелательные элементы и слизь. Чтобы получить более нежный вкус блюда, замените растительное масло сливочным. Маленькие грибочки жарьте целиком, а крупные – разрежьте на несколько частей.

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов;
    • 500 мл растительного масла;
    • 3 ч. л. соли.

    Способ приготовления:

    1. Грибы поместить в большую кастрюльку, залить подсоленной водой и оставить на 3 часа.
    2. Поменять воду, варить грибы 15 минут, затем промыть.
    3. Еще раз сменить воду и готовить грибы еще 10 минут.
    4. Промыть грибы, откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    5. Разогреть сковороду и выложить на нее грибочки, жарить до полного испарения жидкости.
    6. Добавить масло и продолжать приготовление 30 минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.
    7. Грибы посолить, еще немного обжарить и поместить в стерилизованные баночки.
    8. Залить в банки оставшееся на сковороде масло.
    9. Стерилизовать банки с грибами 2 часа в кипятке, затем закатать крышками.

    Теперь вы знаете, как приготовить грибы на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Грибы в баночках хранятся по несколько лет, радуя всех гостей и домочадцев своим пикантным вкусом и лесным ароматом. С ними любое блюдо становится более интересным и насыщенным, а праздничный стол дополняется еще одной потрясающей закуской. Каждая заботливая хозяйка должна знать, как засолить грибы на зиму, поэтому самое время прислушаться к советам профессионалов и приступить к консервации:

    • Перед тем как готовить грибы, оставьте их в подсоленной воде на пару часов, чтобы убрать всю слизь;
    • Для засолки грибов лучше всего использовать деревянную посуду;
    • В процессе варки грибов не забывайте снимать пенку;
    • Для обжарки грибов используйте сливочное или топленое масло – это сделает блюдо более нежным и ароматным. Тем не менее грибы, залитые растительным маслом, тоже будут достаточно вкусными;
    • Грибы перед засолкой следует отварить, чтобы они не утратили свою форму в процессе хранения.

    Способ приготовления:

    Как солить сыроежки на зиму

    Сыроежки – красивые грибы. Различаются они не только цветом шляпок. Эти грибы бывают разных сортов: одни почти совсем лишены горечи, которую им придает молочная кислота, другие, напротив, настолько горьки, что в жареном и вареном виде практически несъедобны. Но вот если их вымочить в воде и засолить, есть их можно буквально через неделю или две, в зависимости от рецепта. Некоторые считают, что соленые сыроежки можно употреблять в пищу уже на следующий день. Это опасное заблуждение: летальный исход маловероятен, но тошнота и другие признаки отравления торопыге обеспечены. Мы расскажем, как засолить сыроежки на зиму правильно: в банках и бочках, холодным и горячим способом.

    Как солить сыроежки

    С тем, что, несмотря на название, сырыми сыроежки есть не стоит, мы определились. Теперь осталось узнать, как их правильно засаливать.

    • На холодную засолку подходят любые виды сыроежек, для горячей – не слишком горькие, а на сухой засол – только грибы, почти полностью лишенные молочной кислоты (на срезе светлого сока у них почти совсем нет). О степени горечи собранных сыроежек можно судить, если попробовать их на язык: одни совсем не горчат, другие, наоборот, очень горькие. От вида сыроежек зависит, как долго их следует вымачивать перед засолкой. Горькие вымачивают сутки, при этом через каждые 5–6 часов в них нужно менять воду. Негорькие достаточно замочить в воде на 5 часов.
    • Сыроежки – грибы хрупкие, поэтому мыть и очищать их нужно осторожно. Лучше даже мытье и чистку отложить на время и сначала сыроежки вымочить – тогда мусор и грязь отчистятся легче. Можно использовать и такой способ: залить сыроежки горячей водой, а через 15 минут откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
    • Некоторых мучает вопрос: нужно ли снимать пленку со шляпки. В традиционных рецептах этого не требуется, но все же при наличии сил и времени (если грибов собрано не много) верхнюю пленку лучше снять: без нее грибы выглядят красивее и лучше хранятся.

    После того как сыроежки почищены, их можно засаливать на зиму, выбрав подходящий способ. Холодный подходит для тех, кто имеет достаточно места для хранения в холодильнике большой эмалированной кастрюли, или для сельчан, имеющих прохладное подвальное помещение. Для горожан больше более удобен горячий способ, так как он позволяет засолить грибы сразу в банках. Банки подходят и для засолки грибов сухим методом.

    Рецепт холодной засолки сыроежек на зиму

    • сыроежки – 5 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 250 г;
    • укроп – 5 зонтиков;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • листья смородины – 5 шт.
    • Сыроежки в течение двух-трех суток вымачивайте в холодной воде, как минимум два раза в день (утром и вечером) ее меняя. В последний раз на 6–8 часов сыроежки замочите в подсоленной воде, растворив в 5 л соль в количестве 100 г.
    • Разберите зонтики укропа на небольшие былинки с семенами.
    • Почистите и нарежьте тонкими пластинами чеснок.
    • На дно кастрюли или бочки постелите смородиновые листья.
    • Грибы разделите примерно на 10 частей и укладывайте их шляпками вниз, каждый слой пересыпая двумя столовыми ложками соли и перекладывая небольшим количеством укропа, чесночными пластинами.
    • Залейте литром чистой прохладной воды, накройте марлей. Сверху положите деревянный диск, крышку или тарелку чуть меньшего диаметра, чем диаметр емкости, в которой засаливаются сыроежки.
    • Установите сверху гнет и поместите емкость с сыроежками в холодное место (до 6 градусов). Через 5 дней можно докладывать новые грибы, точно так же пересыпая их солью.

    Есть сыроежки, засоленные холодным способом, можно через две недели после того, как в кастрюлю (или бочку) была положена последняя партия грибов. В это же время их можно переложить в банки, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновыми крышками всю зиму.

    Рецепт пряной засолки сыроежек на зиму горячим способом

    • сыроежки – 1 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • перец душистый (горошком) – 8 шт.;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • листья смородины – 5 шт.;
    • листья вишни – 5 шт.,
    • соль – 50 г.
    • Почищенные и вымоченные в холодной воде сыроежки промойте, залейте литром воды.
    • Когда вода закипит, положите в рассол пряные листья, перец и гвоздику. Варите на медленном огне, постоянно снимая пену, пока сыроежки не упадут на дно, а рассол не посветлеет.
    • Грибы разложите по банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать. Залейте кипящим рассолом.
    • Закатайте банки стерилизованными крышками.

    Несмотря на то что сыроежки прошли тепловую обработку и лежат в чистых банках, герметично закрытых, хранить их нужно в прохладном помещении, лучше всего – в холодильнике. К употреблению в пищу они будут готовы уже через 10 дней.

    Рецепт засолки сыроежек с хреном и чесноком в банках

    • сыроежки – 1 кг;
    • вода для варки – 1,5 л;
    • соль – 50 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • листья хрена – 2 шт.
    • Подготовленные сыроежки отварите, снимая пену. Когда они спустятся на дно, откиньте на дуршлаг.
    • Когда вода стечет, положите грибы в чистую миску (перед этим обдайте ее кипятком).
    • Засыпьте солью.
    • Очистите чеснок, нарежьте тонкими пластинами, положите к сыроежкам, все хорошо, но аккуратно перемешайте.
    • Простерилизуйте банку.
    • На дно положите лист хрена и зонтик укропа.
    • Выложите грибы, примните ложкой.
    • Сверху положите лист хрена и укроп.
    • Закатайте. Храните в холодильнике.

    Если засолить сыроежки на зиму по этому рецепту, то есть их можно будет уже через 7 дней. Особенно понравятся они любителям острых закусок.

    Как засолить сыроежки сухим способом

    • сыроежки (негорькие) – 1 кг;
    • соль – 60 г.
    • Вымойте сыроежки, подсушите.
    • Нарежьте крупными кусками.
    • Засыпьте солью, перемешайте.
    • Сложите в простерилизованную банку, накройте чистой марлей, установите гнет (например, пол-литровую пластиковую бутылку, наполненную водой).
    • Поставьте в холодильник.

    Засоленные сухим способом сыроежки есть можно через три недели, предварительно вымачивая, чтобы удалить соль. Для приготовления горячих блюд их использовать можно уже на следующий день. Если засолить грибы сухим способом, то в холодильнике их хранить можно всю зиму.

    Сыроежки очень вкусны в соленом виде, и засаливаются они быстро. Стоит попробовать заготовить их на зиму таким способом хотя бы в небольшом количестве.

    • сыроежки – 5 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 250 г;
    • укроп – 5 зонтиков;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • листья смородины – 5 шт.

    Как солить лисички в банках на зиму: рецепты

    Лисички – вкусные и полезные грибы, достаточно плотные и приятно-упругие. Своей солнечной внешностью они сразу выделяются на фоне почвы и травы, поэтому в урожайные годы грибники приносят домой целые корзины или ведра этих грибов. А далее перед ними встает другая задача – правильно сохранить собранный урожай, поэтому многих интересует вопрос, как солить лисички на зиму в банках.

    Подготовка

    Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, для начала ей придется рассортировать грибы по размерам. Мелкие просаливаются быстрее, а средним придется полежать в рассоле подольше, поэтому возникает вопрос: можно ли солить их вместе? Слишком крупные лисички для засолки лучше вообще не брать.

    После сортировки грибы следует очистить. Всякий лесной мусор – травинки, веточки – убирается легко, а земля и песок хорошо счищаются старой зубной щеткой. И только после этого лисички можно промывать водой.

    Чистые грибы заливают кисло-соленым раствором на сутки (на 1 л воды берется 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты), затем их промывают еще раз и начинают все подготавливать непосредственно к процессу.

    Соль для рассола должна быть только крупная поваренная; мелкого помола или йодированная не подходит.

    Нельзя солить лисички в оцинкованной посуде или глиняных горшках. Подойдут деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.

    Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.

    Засолка холодным способом

    Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.

    Количество порций/объем: 2,5 л

    Ингредиенты:

    • лисички свежие – 3 кг;
    • соль каменная – 150 г;
    • укроп сухой – 7-9 зонтиков;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • масло растительное – 500 мл.

    Приготовление:

    1. Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
    2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
    3. На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
    4. Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
    5. Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
    6. Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
    7. Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
    8. Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

    Засолка горячим способом

    Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.

    Количество порций/объем: 2-3 л

    Ингредиенты:

    • лисички свежие – 3 кг;
    • соль каменная – 120-150 г;
    • лавровый лист – 5-7 шт.;
    • перец черный горошком – 8-10 шт.;
    • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 3 л.

    Приготовление (пошаговый рецепт):

    1. Грибы подготовить – перебрать, промыть.
    2. В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
    3. Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
    4. В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
    5. Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
    6. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
    7. Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
    8. Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
    9. Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
    10. Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.

    Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Простой способ засолки лисичек

    Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.

    Количество порций/объем: 3 л

    Ингредиенты:

    • лисички свежие – 3 кг;
    • соль каменная – 150 г;
    • специи и пряности – по вкусу и желанию;
    • чеснок – 2-3 головки.

    Приготовление:

    1. Грибы подготовить: почистить, помыть.
    2. Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
    3. Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
    4. Посыпать солью и чесноком.
    5. Снова выложить слой грибов.
    6. Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
    7. Накрыть, придавить гнетом.
    8. Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
    9. Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
    10. Хранить в прохладном месте до 1 года.

    Подробные рекомендации от профессионального повара по обработке, процессу приготовления и использованию заготовки из соленых лисичек можно посмотреть в следующем сюжете:

    Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Соль для рассола должна быть только крупная поваренная; мелкого помола или йодированная не подходит.

    Рекомендуем прочесть:  Льняное Масло Определить По Цвету
  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру