Замачивание Сушеной Кукурузы С Пшеницей

Технологический поток производства крахмала

В России и за рубежом ведутся обширные исследования технологиче­ских потоков производства крахмала, направленные на совершенствование действующих линий, создание машин и аппаратов нового поколения, расши­рение видов крахмала с ориентацией его на конкретную группу потребите­лей и др. Современные методы исследований позволяют определить эффек­тивность функционирования этих потоков как в целом, так и на каждой отдельной станции производства крахмала. По результатам исследований раз­рабатываются рекомендации, практическое использование которых обеспе­чивает ведение технологических процессов в оптимальных режимах и их ин­тенсификацию.

Основными этапами переработки крахмалсодержащего сырья были и продолжают оставаться:

      • предварительная очистка сырья от примесей;
      • предварительное разрушение структуры сырья химическими и биоло­гическими способами для уменьшения энергозатрат при измельчении;
      • направленное механическое разрушение структуры сырья на отдель­ные компоненты;
      • разделение на фракции измельченной массы с использованием в ка­честве разделительной среды клеточной жидкости сырья, а также сопровож­дающей и экстракционной жидкостей;
      • извлечение крахмала и концентрирование побочных продуктов в многоконтурных рециркуляционных установках;
      • регенерация сопровождающей и экстракционной жидкостей для по­следующей рециркуляции в процессе;
      • снижение потребления чистой воды путем ее рециркуляции в процес­се производства.

Описание современных технологических способов ведения всех этих процессов найдите ниже.

Эволюция технологий крахмала

Производство крахмала известно с глубокой древности. Пшеничный крахмал получали уже в античную эпоху на островах Средиземноморья, в Древней Греции и Риме. Зерна пшеницы замачивали подслащенной во­дой в деревянных чанах, подвергали брожению, после чего разминали нога­ми, затем массу пропускали через льняную ткань или сито; полученную крахмальную суспензию осаждали в специальных отстойниках, сырой крах­мал намазывали на камни и высушивали на солнце (рис.1).

Рис.1. Схема основных операций древнего способа производства пшеничного крахмала

Начало производства крахмала из пшеницы в других европейских стра­нах относится к XVIв. В XVIIв. почти одновременно с распространением культуры картофеля, завезенного из Америки, стали вырабатывать картофельный крахмал. Более широкое развитие производство картофельного крахмала получило в конце XVIIIв. после изобретения ручной терки и пере­вода её на машинный привод.

В 1842 г. по предложению американского предпринимателя Т.Кингсфорда впервые начали вырабатывать крахмал из кукурузы. В России это производство было организовано в 1909 г. во Владикавказе с использо­ванием зерна кукурузы, выращенной на Северном Кавказе.

Развитие картофеле- и кукурузоперерабатывающего производств непо­средственно связано с видом используемой энергии. Замена ручных приво­дов или конной тяги на механические приводы с постепенным переходом сначала на использование пара, а затем электрической энергии привела к существенным изменениям не только конструкций машин и аппаратов, но и способов ведения основных технологических операций: измельчения исход­ного сырья, разделения крахмальных и крахмало-белковых суспензий и т.д.

За годы довоенных пятилеток было реконструировано большинство предприятий, перерабатывающих картофель, кукурузу и пшеницу на крах­мал и его производные, решались проблемы энерго- и теплохозяйства, водо­снабжения, транспорта, дорог, хранения сырья, производственных стоков.

Особенностью послевоенного периода были большие масштабы и высо­кие темпы работ по восстановлению разрушенных предприятий, строитель­ству новых. Насыщение этих производств новым оборудованием, механиза­ция трудоемких процессов, применение более совершенных методов кон­троля технологических операций позволили в несколько раз увеличить объ­емы выработки крахмала и во многом решить проблему снабжения населе­ния ценным пищевым продуктом.

Параллельно с совершенствованием технологических процессов во вто­рой половине XXв. велась разработка теоретических основ производства крахмала:

• изучены свойства различных видов крахмалсодержащего сырья, осо­бенности его микроструктуры и химического состава, определена роль каж­дого элемента в процессе извлечения крахмала;

• заложены основы теории замачивания зерна кукурузы и других зер­новых культур, что позволило оптимизировать этот процесс;

• создана теория разделения крахмала и белка «мокрым способом» на скоростных сепараторах и гидроциклонах;

• теоретически обоснованы различные способы измельчения содержащего сырья;

• научно обоснована замена раздельного промывания крупной и мелкой мезги их совместной очисткой на дуговых ситах с применением проти­вотока и др.

При проведении научных исследований, которые были сконцентриро­ваны во ВНИИ крахмалопродуктов, широко использовался передовой мировой опыт производства крахмала и утилизации побочных продуктов.

Основные направления создания и совершенствования технологий пе­реработки этих культур сводились к следующему:

§ для картофеля — тщательная очистка от минеральных и органических примесей, высокая степень измельчения, вымывание крахмала с использова­нием в качестве промывочной жидкости картофельного сока, противоточная промывка крахмала с минимальным потреблением чистой воды, выделение концентрированного картофельного сока и мезги;

§ для кукурузы — предварительное размягчение структуры зерна путем замачивания в кислотной среде, направленное ударное разрушение его на отдельные компоненты — зародыш, клетчатку и крахмал, выделение зароды­ша и клетчатки, разделение крахмало-белковой суспензии, противоточная промывка крахмала с минимальным потреблением чистой воды, концентрирование глютена и обезвоживание мезги, рециркуляция промывочной жид­кости, позволяющая исключить сбросы процессовых вод. Схема переработки кукурузы с замкнутым циклом процессовой воды приведена на рис.5.2;

§ для пшеницы — постепенный переход от замачивания и переработки целого зерна к переработке муки на крахмал и клейковину, которая и стала основным продуктом этого производства.

Что касается использования других видов крахмалсодержащего сырья, то в последнее десятилетие значительно возросло производство крахмала из сорго, риса, ячменя, маниока с применением преимущественно оборудова­ния традиционных технологий.

Так, для выработки крахмала из маниока на участках мойки, очистки от кожуры и предварительного дробления установлено специальное оборудова­ние, на остальных же технологических операциях используются машины и аппараты картофеле- и кукурузокрахмального производств.

Таким образом, несмотря на принципиальные различия технологий пе­реработки на крахмал клубнеплодов и зернового сырья общими направле­ниями эволюции технологических схем явились:

• максимальное использование сухих веществ в производстве;

• увеличение выхода крахмала и полное использование остальных ком­понентов сырья для пищевых и кормовых целей;

• снижение сброса сточных вод и исключение тем самым загрязнения окружающей среды, природных водоемов.

Рис.5.2. Схема расхода рециркуляционных потоков воды (кг) при производстве кукурузного крахмала из расчета на 1 тонну товарного зерна

Достижения в технике и технологии крахмала по отдельным процессам за последние десятилетия отражены в последующих разделах.

Системный подход к исследованиям технологического потока

Сущность системного подхода к исследованиям технологического по­тока крахмала заключается в детальном рассмотрении внутренней организации струк­туры этой системы, состоящей из частей, взаимодействие которых определя­ет качество, присущее именно этой системе.

Данный метод обладает рядом преимуществ перед традиционными ин­женерными, так как позволяет провести на высоком научном уровне макро­исследование технологического потока и установить пути его совершенство­вания. Одним из элементов системного исследования является анализ техно­логического потока производства крахмала как единой системы.

Системный анализ предусматривает выделение в системе ее структур­ных составляющих и определении их роли одна относительно другой; при этом используются два подхода — структурно-функциональный и функцио­нально-структурный, различающиеся первичностью этих двух понятий.

Функционально-структурный подход основывается на первичности функционального назначения системы по отношению к её структурной орга­низации и базируется на объективных закономерностях развития систем, на­учных положениях, определяющих методологию анализа. Его отличитель­ной особенностью является совместный учёт при анализе и синтезе матери­альных, энергетических и информационных потоков как внутри системы между её объектами, так и в процессе обмена её с внешней средой.

На основе общих положений системного анализа и рассмотрения тех­нологического потока производства крахмала как системы устанавливаются основные его функции F(s) по выходу готового продукта и функции взаимо­действия f(i) подсистем, к которым относятся:

F ( s ) — извлечение крахмала высокого качества с полной утилизацией по­бочных продуктов при переработке крахмалсодержащего сырья с разными технологическими свойствами;

f (с) — подготовка и очистка сырья от инородных примесей;

f(b)- полное разрушение структуры сырья и связей крахмальных зерен с остальными компонентами сырья;

f(а) — максимальное извлечение крахмала из измельченной массы и его очистка;

f(d)-полное использование всех компонентов сырья, т.е. крахмала и со­путствующих ему веществ.

Функция f (а) характеризует конечную цель функционирования системы и зависит от функций f (с) и f ( b ), а общая функция системы будет опреде­ляться функциями f ( a ) и f ( d ).

За основу исследования технологического потока производства крахма­ла из различных видов крахмалсодержащего сырья нами условно принята технология картофельного крахмала, реальный технологический поток которой с наименьшим количеством технологических операций может быть при­нят близким к идеальному, так как характеризуется рядом признаков, позво­ляющих решить проблему совершенствования производства. В их числе:

• обеспечение одинаковой производительности машин и аппаратов, входящих в состав линии, и выполнение ими минимального количества тех­нологических операций;

• сохранение коэффициента использования единиц оборудования.

Переработка других видов крахмалсодержащего сырья, имеющего иные, чем у картофеля, технологические свойства и требующего введения в техно­логический поток дополнительных операций, рассматривается как развитие этой системы, расширение функций ее подсистем и ее адаптивность к изме­нению внешней среды (видов сырья).

Структуру системы, состоящей из нескольких составляющих, с учетом выполняемых ими функций — f (а), f ( b ), f /(с) и f ( d ) можно представить в виде следующих подсистем:

D — утилизация сопутствующих крахмалу веществ — побочных продук­тов производства;

С — сухая и мокрая очистка (мойка) поверхности клубней для отделения примесей: земли, камней, ботвы, соломы;

В — измельчение клубней с полным высвобождением зерен крахмала из клеток;

А — разделение измельченной массы картофеля по размеру и плотности образовавшихся частиц, промывание крахмальной суспензии и её концентрирование до 35-40% СВ.

Буквенные обозначения подсистем соответствуют обозначениям выпол­няемых ими функций; порядок этих обозначений начинается с подсистемы выхода готового продукта.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Снятые Зеленые Помидоры От Почернения

Функциональная блок-схема технологического потока переработки на крахмал клубнеплодов и зернового сырья приведена на рис.5.3. При разра­ботке схемы учтены отличительные технологические признаки сырья, к ко­торым относятся: крахмалистость, пленчатость, форма связи крахмальных зерен, способность белков к образованию клейковинных агломератов, слизеобразующая способность, размеры зерен крахмала, крупность плодов и се­мян, масличность и температура клейстеризации крахмала. В подсистеме С — подготовки сырья к переработке: -для крупноклубневых (батат) и крупнокорневых (маниок, арроурут)

Рис. 5.3. Функциональная схема технологического потока переработки на крахмал различных видов крахмалсодержащего сырья:

Блок А – разделение суспендии и выделение крахмала

Блок В – разрушение структуры сырья и выделение макрокомпонентов

Блок С – очистка и подготовка сырья к измельчению

вводится дополнительная операция по дроблению сырья;

-для зерновых и зернобобовых требуются операции по снятию цветко­вой плёнки (ячмень, рис) и замачиванию зерна (все виды) для предваритель­ного разрушения его структуры и ослабления связей крахмальных зерен с другими компонентами.

В подсистеме В — измельчения сырья:

-для зерновых и зернобобовых видов, имеющих крупные зародыши с высоким содержанием жира, предусматривается трехступенчатое избира­тельное измельчение и отделение зародыша от измельченной массы.

В подсистеме А — разделение многокомпонентных суспензий, извлече­ние крахмала, клейковины и других веществ, получение готовой продукции, качество которой должно соответствовать нормативным показателям.

На схеме указан также выход побочных продуктов из каждой подсисте­мы технологического потока: экстракт, картофельный сок, зародыш, глютен, мезга, клейковина, крахмал Б. При значительных различиях свойств этих продуктов существуют общие способы их утилизации, за исключением заро­дыша и клейковины. На рис. 5.4 приведена совмещенная схема утилизации побочных продуктов картофеле- и кукурузокрахмального производств, кото­рая может быть представлена как подсистема D технологического потока.

Рис.5.4. Вариант подсистемы D — утилизация побочных продуктов производ­ства крахмала

Основными технологическими операциями при получении побочных продуктов крахмального производства являются — концентрирование, уваривание и сушка, что связано с удалением из них процессовой воды, масса которой и определяет экономическую целесообразность выработки в сухом виде корма, глютена и др. В этой связи важнейшим условием функционирования технологического пото­ка крахмала является использование минимального количества воды на ведение тех­нологических процессов, что обусловливает её содержание в побочных про­дуктах.

При работе даже по самым прогрессивным технологиям кукурузного крахмала — с замкнутым процессом — требуется расход свежей воды более 2 м 3 на 1 тонну зерна кукурузы, или 3,2 м 3 — на 1 тонну сухого крахмала. За счет противоточной промывки крахмала и сопутствующих ему веществ рециркуля­ционной процессовой водой расход свежей воды может быть снижен до 1,8 м 3 на 1 тонну зерна, но при дальнейшем уменьшении его ухудшается про­мывка крахмала от растворимых веществ, которые появляются в самом на­чале технологического потока — при замачивании зерна.

У клубневых видов сырья растворимые вещества создают раствор кле­точной жидкости концентрацией 5 — 6% СВ, которая используется как про­мывочная жидкость, в связи с чем расход свежей воды в картофелекрахмальном производстве может быть снижен до 0,3-0,5 м 3 на 1 тонну картофеля, хотя для расчета расхода свежей воды на 1 т сухого крахмала он принимает­ся равным 3,2 м 3 .

Если в качестве готового продукта в этом производстве принять сырой крахмал с содержанием 50% сухих веществ и соответственно 50% воды для замещения растворимых веществ в процессовой жидкости, то доля воды, приходящейся на сухие вещества побочных продуктов при производстве 1 тонн сухого крахмала, составит

3,2 — (1 : 0,5 -1) = 2,2м 3 .

При соотношении сухих веществ крахмала и побочных продуктов 2 : 1 в среднем для всех высококрахмалистых видов сырья на 1 тонну сухого крахмала будет приходиться 0,5 тонн побочных продуктов, влажность которых при пере­работке зерна (1,6 т, влажность – 87 %) в среднем составит

(2,2 + 0,13 х 1,6) : (0,5 + 2,2 + 0,13 х 1,6) х 100 = 83%.

Для картофеля с учетом содержания в нем 75% воды и его расходе 7 тонн на 1 тонну сухого крахмала влажность побочных продуктов в среднем будет равна

(2,2 + 7 х 0,75) : (0,5 +2,2 + 7 х 0,75) х 100 = 94%.

Значительные энергетические затраты на обезвоживание и сушку по­бочных продуктов крахмального производства обусловливают необходимость проведения исследований по их использованию в сыром виде — как жидких кормов и как сырья для микробиологических видов производств.

Основными условиями эффективного функционирования и развития технологического потока производства крахмала явля­ются:

· снижение расхода воды путем совершенствования процессов измель­чения сырья и разделения измельченной массы,

· решение проблемы утилизации побочных продуктов путем уменьшения их влажности, повышения их питательной ценности как кормовых и пищевых продуктов за счет биохимических и тепловых способов обработки,

· возможность использования их как сырья для комбикормовых производств.

Развитие картофеле- и кукурузоперерабатывающего производств непо­средственно связано с видом используемой энергии. Замена ручных приво­дов или конной тяги на механические приводы с постепенным переходом сначала на использование пара, а затем электрической энергии привела к существенным изменениям не только конструкций машин и аппаратов, но и способов ведения основных технологических операций: измельчения исход­ного сырья, разделения крахмальных и крахмало-белковых суспензий и т.д.

Как высушить кукурузу в домашних условиях

  • авто,разное (90)
  • ЖКХ (7)
  • аудио-книги (22)
  • Ах, Самара городок-моя родина (64)
  • бессмертие (18)
  • библиотеки (81)
  • братья меньшие (49)
  • видео (403)
  • cериалы (28)
  • города и страны (38)
  • животный мир (11)
  • Исторические (71)
  • необычное (80)
  • природа Земли (45)
  • спектакли (31)
  • ТВ каналы (6)
  • художественные фильмы (97)
  • все для дневника (311)
  • для дизайна (54)
  • для компа (36)
  • для новичков (49)
  • как установить видео,музыку,плеер (38)
  • вязание (238)
  • варежки,перчатки,митенки (5)
  • детям (9)
  • носки,следки,пинетки (38)
  • пальто,кардиганы (17)
  • пуловеры (35)
  • разное (31)
  • сайты,ссылки (17)
  • уроки,узоры (70)
  • шапочки,снуды,береты,шарфы (43)
  • города и страны (109)
  • дача (558)
  • вредители,сорняки (44)
  • фильмы,книги (14)
  • поделки (8)
  • декор,дизайн (41)
  • инструменты (21)
  • календари,cевооборот (17)
  • консервация (51)
  • лекарственные травы (14)
  • мангал казан барбекю (7)
  • о поливе (6)
  • овощи (78)
  • плодовые деревья (27)
  • постройки дорожки (75)
  • почвы (7)
  • ребенок на даче (8)
  • сайты (9)
  • удобрение (7)
  • цветы (36)
  • ягоды (24)
  • для детей (404)
  • детские сайты (20)
  • игры (105)
  • кроссворды (15)
  • мультики (47)
  • от рождения (64)
  • песни (11)
  • рисование раскрашки (30)
  • сказки (48)
  • скоро в школу (46)
  • учебные мультики (9)
  • ЖЗЛ (40)
  • искусство (103)
  • (26)
  • займись здоровьем (229)
  • пищеварение (21)
  • костно-мышечная система (13)
  • нервная система и анализаторы (4)
  • кровообращение (3)
  • железы внутренней секреции (1)
  • дыхательная система (1)
  • голодание (12)
  • очищение организма (32)
  • не качественные товары (30)
  • уход за волосами (27)
  • уход за лицом,макияж (8)
  • уход за руками ногами (6)
  • радиация (27)
  • История (83)
  • история России (207)
  • правители (57)
  • квартира (188)
  • советы (28)
  • уборка (27)
  • ванная,туалет (14)
  • балкон,лоджия (8)
  • текстиль (2)
  • прихожая (2)
  • кабинет (1)
  • гардероб (8)
  • гостиная,спальня (4)
  • детская (19)
  • идеи (21)
  • кухня (23)
  • одежда обувь (24)
  • окна двери мебель (11)
  • стирка,глажка (8)
  • техника,уход (2)
  • кулинария (363)
  • напитки (27)
  • мясные (23)
  • крупы,макароны (23)
  • общепит. меню (14)
  • молочные (11)
  • фрукты,сухофрукты,мед (10)
  • на мангале,гриле (9)
  • детская (7)
  • яйца,икра (6)
  • овощи (23)
  • первые блюда (38)
  • постная (20)
  • приправы (25)
  • уроки,фильмы,книги (82)
  • рыба (20)
  • ссылки на разные блюда (27)
  • украшение,сервировка (18)
  • хлеб,выпечка (40)
  • посуда (16)
  • холодные блюда и закуски (35)
  • лыжи, Олимпиада (52)
  • мир растений (23)
  • музыка (143)
  • классика (28)
  • разная (117)
  • необычное (264)
  • новости (51)
  • поэзия (37)
  • правовые вопросы (21)
  • праздники (55)
  • пророчества (19)
  • религия (225)
  • Олимпа (90)
  • православие (65)
  • скандинавские (13)
  • славянские (55)
  • ремонт (40)
  • сайты знциклопедии (65)
  • поделки (60)
  • символизм,гороскоп (73)
  • Урания астрономия (375)
  • Астронет (20)
  • астрономы.космонавты (6)
  • Венера (12)
  • Вселенная (30)
  • Галактики (10)
  • звездные карты планетарии (7)
  • звезды (14)
  • Земля (30)
  • Луна (23)
  • малые тела (33)
  • Марс (21)
  • Меркурий (9)
  • необычные явления на небе (23)
  • Нептун (1)
  • Плутон (1)
  • Сатурн (7)
  • созвездия (26)
  • Солнечная Система (7)
  • Солнце (31)
  • спутники планет (23)
  • туманности (6)
  • Уран (4)
  • Юпитер (20)
  • цитаты (20)
  • шитье (127)
  • разное (42)
  • детям (25)
  • платья,халаты (23)
  • уроки (18)
  • юбки,брюки (15)
  • стили (5)
  • школьникам студентам (232)
  • английский язык (12)
  • биология (44)
  • всемирная история (3)
  • география (18)
  • история России (10)
  • литература (28)
  • математика (11)
  • рисование (41)
  • русский язык (7)
  • физика (8)
  • химия (38)
  • энциклопедии (8)
  • Югра (27)
  • юмор (30)
  • Музыка

    Подписка по e-mail

    Сообщества

    Консервация , сушка,заморозка кукурузы.

    Консервируем кукурузу зернами

    * Кукуруза – 700 грамм зерен

    * Соль – столовая ложка

    * Сахар – 15 грамм

    Отделите зерна от початков, далее на 3 минуты опустите дуршлаг с ними в кипящую воду с солью и сахаром. Предварительно стерилизованные банки заполните зернами и залейте раствором, накройте крышкой и стерилизуйте 3 часа.

    * Кукуруза — молодые и мелкие початки кукурузы сахарных сортов

    * Соль — столовая ложка

    Очистите початки кукурузы, отварите, охладите, уложите по банкам. Далее доводим воду до состояния кипения, предварительно добавив в нее соли. Полученным горячим рассолом заливаем кукурузу. Накрываем банку чистой крышкой и стерилизуем 1 час. Закатываем. На практике на 2 кило зерен кукурузы требуется 1,6 литра воды и 1 ст. л. соли без верха.

    * Кукуруза – 600 грамм на литровую банку

    * Лист лавровый — 30 грамм

    * Вода — 10 литров

    * Соль — 175 грамм

    Промываем кукурузные початки, кладем в кастрюлю, варим около 20 минут. В это же время кипятим маринад – 150-200 грамм соли на 1 литр воды. Вынимаем початки из кипятка, остужаем в холодной воде. Заливаем в банки уксус, бросаем зелень и пряности. Сверху стоймя кладем початки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем банки кипятком: 5 минут – пол-литровые, 10 минут — литровые. Закатываем прокипяченными крышками. Этим способом мы консервируем кукурузу дома не в первый раз, храним банки в прохладном месте.

    в домашних условиях собирают в конце августа, сентябре, когда кукуруза полностью вызревает. Для сушки, необходимо собрать неповрежденные, без черных пятнышек початки. Следует раскрыть все початки, предварительно вынув кукурузные рыльца, но при этом не обрезать листья, покрывающие сам початок. Затем все початки за стебли можно связать в косичку, либо поштучно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, скажем на чердаке, до полного высыхания. Сушка кукурузы в домашних условиях может считаться оконченной, если из хорошо просушенного початка зерна легко вылетают при небольшом потряхивании.

    Рекомендуем прочесть:  Как Замораживать Карасей

    Для сушки кукурузных рылец следует брать молодые, еще молочные початки. Их собирают летом или ранней осенью. Для заготовки и последующего применения в медицинских целях, кукурузные рыльца не должны быть видны, они должны полностью находиться внутри початка. Для последующей сушки, кукурузные рыльца нужно вынуть из початков, предварительно сняв листья, и тщательно перебрать от подпорченных и подгнивших, все потемневшие части выбрасывают. Затем, следует разложить тонким слоем, не более 1 см, на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом, сухом помещении, на чердаке или на свежем воздухе в тени. Также, их можно сушить в духовке при открытой дверце или сушилке при температуре не более 40ºС. Кукурузные рыльца очень нежные, их необходимо сушить сразу, непосредственно после сбора, а во время сушки следить, чтобы они не перегорели. Цвет правильно высушенных кукурузных рылец должен сохраняться желто-коричневым. Кукурузные рыльца считаются хорошо просохшими, если в случае сгибания они ломаются. Сухие кукурузные рыльца упаковывают в тканевые мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до трех лет.

    Сушеные зерна кукурузы в домашних условиях

    Культивировать кукурузу начали ещё древние ацтеки, которые проживали на территории современной Мексики ещё 12 тыс. лет назад. Трудно представить, но именно их заслуга в том, что мы сейчас имеем множество сортов кукурузы и огромное количество рецептов приготовления блюд из кукурузы.

    Если вы любите отварную кукурузу, то к сожалению вам придётся ждать сезона. Ведь для отваривания подходит лишь кукуруза в стадии «молочная зрелость», а такая кукуруза не хранится долго.

    Для сушения берут спелые початки, которые собирают с конца лета и до поздней осени. Кукурузу очищают от листьев (но не обрывают), убирают кукурузные рыльца, а саму кукурузу подвешивают за листья под навесом.

    Кормовая кукуруза может так и храниться всю зиму, её обрывают и используют по мере надобности.

    Сахарную кукурузу, после естественной сушки нужно очищать с початка и досушивать.

    Можно рассыпать зёрна кукурузы на противне, и оставить на солнце для полной просушки, либо немного подсушить в духовке.

    Из сахарной кукурузы делают кукурузную муку, либо кукурузную крупу, которая не особо ценится кулинарами, однако при диете кукурузная каша незаменима.

    Хранить сушёную кукурузу следует с стеклянных банках с крышкой, либо полотняных мешочках.

    А как приготовить кукурузную муку в домашних условиях, смотрите на видео:

    Для сушения кукурузы на поп-крон нужны особые сорта, которые обладают особенным свойством при нагревании лопаться.

    Точно так-же, как и сахарную кукурузу, первичную сушку следует производить под навесом, привязав початки за листья. Но эту кукурузу нельзя пересушивать, иначе она не будет взрываться.

    Если вы всё же пересушили кукурузу для покорна, оставьте открытой ёмкость с кукурузой на пару дней во влажном помещении. Но не передержите, чтобы он не заплесневела.

    Кукурузные рыльца применяют в народной медицине, и официальная медицина не возражает против их целебных свойств.

    Сбор кукурузных рылец для сушения производят тогда, когда кукуруза находится ещё в состоянии молочной зрелости, и рыльца только-только показались из под листьев. Кукурузе не повредит, если вы аккуратно соберёте рыльца, она и без них сможет расти дальше.

    Разложите рыльца тонким слоем на солнце, и в течении нескольких дней они будут сохнуть. Время от времени переворачивайте «волоски», и если они становятся ломкими, значит сушку можно считать оконченной.

    Хранить сушёные кукурузные рыльца лучше в бумажных пакетах, в сухом помещении.

    Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно

    Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

    Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

    Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

    1. Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
    2. Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
    3. Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
    4. Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
    5. Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
    6. Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

    На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

    При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

    • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
    • Досушивают духовкой.

    В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

    Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

    Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

    Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

    Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем — холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости. При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы. Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

    Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

    Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность. Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим. Особые пластины внутри ящика — заслонки — регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части — выход влаги и пара.

    Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

    Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

    Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

    Из сахарной кукурузы делают кукурузную муку, либо кукурузную крупу, которая не особо ценится кулинарами, однако при диете кукурузная каша незаменима.

    Замачивание кукурузного зерна

    Для облегчения разрушения зерна перед последующими процедурами зерно замачивают. На этой стадии стремятся получить жидкую фазу максимально обогащенную растворимыми веществами.

    Цель замачивания кукурузного зерна — разрыв или ослабление связей между оболочками, зародышем и эндоспермом, а также разрушение белковой «цементирующей» прослойки, обеспечивающей прочное удерживание крахмальных зерен в клетках эндосперма, и выведение большей части растворимых веществ.

    Гидратация клетчатки оболочек повышает их эластичность; вода, проникающая в пограничные области составных частей зерна, образует между ними прослойки, оказывая смазывающее и расклинивающее действие, что сильно ослабляет связи между оболочками, зародышем и эндоспермом.

    Рис. 6.2. Принципиальная технологическая схема получения кукурузного крахмала

    Для предупреждения нежелательных процессов при замачивании применяют химические реагенты, способные прекращать жизнедеятельность зерна и развитие посторонней микрофлоры. В настоящее время для замачивания зерна используют натриевую соль сернистой кислоты, которая «убивает» зерно, специфически воздействуя на белки, и является хорошим антисептиком.

    Повышение температуры ускоряет химические реакции и скорость диффузии химических соединений. Однако из-за тепловой нестойкости зерен крахмала температуру нужно контролировать: при ? > 50 °С в зернах крахмала начинают происходить изменения с нарушением их структуры (набухание и клейстеризация), что уменьшает выход продукта. Поэтому температуру на этой стадии стремятся поддерживать на уровне 48-50 °С.

    Рис. 6.2. Принципиальная технологическая схема получения кукурузного крахмала

    Замачивание Сушеной Кукурузы С Пшеницей

    дробление зерна кукурузы — Ндп. грубое дробление зерна кукурузы Измельчение замоченного зерна кукурузы на части, соизмеримые с размерами зародыша. [ГОСТ Р 51953 2021] Недопустимые, нерекомендуемые грубое дробление зерна кукурузы Тематики крахмал и крахмалопродукты… … Справочник технического переводчика

    себестоимость зерна, зерноотходов и соломы — Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току). Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в… … Справочник технического переводчика

    Рекомендуем прочесть:  Как Замариновать В Банках Раков На Зиму Не Очищеные

    СЕБЕСТОИМОСТЬ ЗЕРНА, ЗЕРНООТХОДОВ И СОЛОМЫ — затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току). Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в… … Большой бухгалтерский словарь

    Суп-крем из кукурузы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    выход зерна из початков кукурузы — Отношение массы зерна кукурузы к массе необмолоченных початков, выраженное в процентах. [ГОСТ 27186 86] Тематики зерно Обобщающие термины показатели качества зерна … Справочник технического переводчика

    Салат из кукурузы с майонезом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Суп-пюре из свежей кукурузы — Кухня: Кубинская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Зерна кукурузы 50, масло сливочное 10, молоко 150, сливки 50, лук репчатый 10, мука 5, перец молотый, орех мускатный, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    замачивание зерна — Выдерживание зерна зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем. Примечание Замачиванию подвергаются зерна кукурузы, сорго, пшеницы, ячменя и др. [ГОСТ Р… … Справочник технического переводчика

    ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА — комплекс мероприятий, способствующих сохранению запасов зерна. Правильная организация X. з. позволяет полностью сохранить его качество и свести к минимуму потери массы. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна, соблюдения… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    хранение зерна — хранение зерна, комплекс мероприятий, способствующих сохранению запасов зерна. Правильная организация X. з. позволяет полностью сохранить его качество и свести к минимуму потери массы. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    История кукурузы в СССР и в России — Кукуруза вид однолетних травянистых растений семейства злаков. Кукуруза культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне кукурузы содержится 9 12% белка, 4 6% жира (в зародыше до 40%), 65 70% углеводов, в желтозерновых… … Энциклопедия ньюсмейкеров

    Салат из кукурузы с майонезом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Кукуруза для рыбалки

    Кукуруза – одна из распространенных видов наживки. Причина такой популярности в ее дешевизне и доступности, купить ее можно в любом продуктовом магазине. Для рыбы эта приманка привлекательна своим ярким цветом, вкусовыми качествами и запахом. На кукурузу очень охотно клюют: карп, карась, а также лещ, толстолобик, линь, плотва и красноперка. Кукурузу для наживки можно разделить на виды:

    • сладкая;
    • пареная;
    • кислая ферментированная;
    • искусственная;
    • рыболовная;

    Рассмотрим подробно каждую из данных видов.

    Сладкая кукуруза

    Под сладкой кукурузой подразумевается готовая консервированная кукуруза в банках. На этикетке присутствует надпись «сладкая», выделяя этот сорт из других видов. Преимущество такой наживки в том, что она уже готова и не требует дополнительной обработки перед ловом. Вскрывается банка, далее зерна просто насаживаются на снасть. Для закрепления сладкой консервированной кукурузы на крючке, обычно используется «волосяной монтаж». Некоторые рыболовы добавляют к готовой кукурузе дополнительные ароматизаторы. Можно сделать сладкую кукурузу своими силами:

    1. Замочите зерна обычной кукурузы в воде. Время замачивания от одних до трех суток. Как только зерна разбухнут – можно приступать к следующему этапу.
    2. Варим разбухшие зерна от тридцати минут до часа. В процессе варки добавляем мед или сахар.
    3. После окончания варки добавляем ваниль в качестве ароматизатора.
    4. Настаиваем кукурузу в течении суток. За это время выделится молочная кислота, из-за нее зерна будут иметь не совсем приятный запах, но именно он привлекает рыбу.

    Пареная кукуруза

    Для изготовления пареной кукурузы для приманки, также используется обычная кукуруза. Запаривание кукурузы происходит по следующему методу:

    1. Замочите зерна в воде на сутки до разбухания, меняя воду один раз в четыре часа.
    2. Возьмите термос и насыпьте в него кукурузу на четверть от его ёмкости.
    3. Залейте оставшиеся три четверти объема крутым кипятком. Закройте крышку и дайте запарится в течении четырех часов.

    Ферментированная кислая кукуруза

    Изготовление ферментированной кукурузы занимает четверо суток, так что готовить ее придется заблаговременно. Но потраченное время окупится повышенным вниманием карпа к вашей приманке. Процесс ферментации осуществляется следующим образом:

    1. Зерна кукурузы замачиваются и варятся в течение сорока минут.
    2. Сливаем воду, в которой происходила варка.
    3. Заливаем вареные зерна небольшим количеством сырой воды.
    4. Насыпаем в воду сахар. В качестве ароматизатора можно добавить мед.
    5. Теперь нужно добавить в смесь пекарские дрожжи. Количество: из расчета на один килограмм кукурузы – десять грамм дрожжей.
    6. Хорошо взболтайте получившуюся смесь и переложите ее в стеклянную бутыль.
    7. Налейте поверх смеси небольшой слой подсолнечного масла, для предотвращения доступа кислорода.

    Процесс ферментации происходит следующим образом: дрожжевые бактерии начинают поглощать сахар в составе и выделяют взамен кислоту и спирт.

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
    2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    3. Приманки на основе феромонов.

    Искусственная кукуруза

    Под эти термином, подразумевается использование несъедобных имитаторов кукурузных зерен. Эти приманки изготавливаются из синтетических пластиков. Фактически это контейнер для химических веществ, призванных привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку. К достоинствам такой приманки можно выделить:

    • многоразовое использование;
    • мгновенное вступление насадки в процесс;
    • приманивания рыбы после попадания в воду;

    Выпускается искусственная кукуруза в двух видах: в баночке с ароматизатором и не обладающая запахом. Во втором случае рыболов сам выбирает, каким ароматизатором пропитать наживку для лучшего результата. После использования приманки с запахом рекомендуется сразу поместить ее обратно в баночку с ароматизатором.

    Также к искусственным приманкам можно отнести продукцию фирмы «Marukyu». Искусственная кукуруза «Marukyu Credence Corn» является альтернативой к многоразовым наживкам. Её принципиальное отличие в том, что она разлагается в воде под действием света и бактерий. Изготовлена приманка из мягкого материала, состав которого производитель держит в секрете. Поставляется в пакете с жидкостью из аминокислот – чтобы зерна не высыхали.

    Ловля карпа на кукурузу: прикармливание карпа, фидерная ловля, выбор кукурузы.

    Ловля сазана на кукурузу: способы ловли, выбираем тип кукурузы, ферментируем кукурузу, делаем снасть.

    Как поймать карпа фидером на поплавок? Выбираем снасти, удочку, готовим прикормку своими руками.

    Рыболовная кукуруза

    По сути это такая же простая консервированная кукуруза, но только с использованием другой рецептуры направленной на привлечение рыбы. Купить такую кукурузу можно в любом рыболовецком магазине. Обычно она упакована в банки, зерна в которых уже имеют определенный цвет и разнообразные специальные ароматы. Производители стараются подобрать зерна одинаковой величины и заботятся об их целостности в процессе приготовления, для удобства насадки приманки на крючок. Также в состав входят различные препараты, препятствующие быстрой порче продукта.

    Лучшие бренды кукурузы, которые любит рыба

    Из перечисленных видов используемой кукурузы, можно выделить отдельные торговые марки, к продукции которых рыба проявляет повышенный интерес.

    «Bonduelle» в банке

    • «Bonduelle»;
    • «Vernet»;

    В среде рыболовов бытует мнение, что наилучшие зерна этих торговых марок упаковываются не в жестяную, а стеклянную тару.

    Из производителей искусственной кукурузы лидирует:

    • «Enterprise Tackle»

    По заверению разработчиков – их приманки способны сохранять свой аромат находясь в воде до шести часов.

    Из компаний, производящих рыболовную кукурузу можно отметить:

    • «Sensas»;
    • «Dynamite Baits»;
    • «Bait Tech»;

    Не смотря на большое разнообразие специальной рыболовной кукурузы, в среде опытных рыболовов бытует мнение о том, что большой разницы в клеве между ней и другими видами зерен не наблюдается.

    Как насаживать кукурузу на крючок

    Во время насадки зерен на крючок – жало необходимо оставлять открытым, прокалывая кукурузу насквозь. Для этого хорошо подойдет игла для бойлов. Во время лова карпа, на крючок насаживается от пяти до семи зерен одновременно. Желательно насаживать зерна разных размеров – для придания приманке более естественного вида. Для карася вполне хватит пары зернышек закрепленных разваренным зерном перловой крупы. Карась любит смаковать наживку и перловка поможет удержать кукурузу на крючке. Для лова небольшой рыбы (плотва или густера) насаживается одно зернышко. Неплохо зарекомендовал себя так называемый «бутерброд» – на крючок, одновременно с зерном кукурузы, насаживается червь или опарыш.

    Метод волосяной оснастки

    Используется этот метод в основном на карпа. Для изготовления волосяной оснастки понадобятся:

    1. леска «плетенка»;
    2. крючок;
    3. маленькая силиконовая трубочка;
    4. игла;
    5. стопор для бойлов;

    Процесс монтажа оснастки выглядит следующим образом:

    1. На леске «плетенке» вяжем небольшую петельку. Она будет стопором для наживки.
    2. Надеваем на «плетенку» трубочку и продеваем в нее цевье крючка. Продеть крючок следует таким образом, чтобы загиб жала оказался в противоположной стороне от лески.
    3. Регулируем длину волоса и фиксируем леску на крючке.
    4. Зерно прокалывается иглой и насаживается на петлю волоса, после чего фиксируется стопором для бойлов.

    Мы постарались рассказать вам о применении кукурузы в качестве наживки. Не бойтесь экспериментировать, очень часто рыба, которая хорошо шла вчера на один вид кукурузы, сегодня уже не хочет на нее реагировать. Меняйте разные виды зерен в приманке – и вы добьетесь результата. Надеемся, что наша информация поможет вам добыть хороший улов.

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Используется этот метод в основном на карпа. Для изготовления волосяной оснастки понадобятся:

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру