Замораживают Ли Очищенные Бобы На Зиму

Содержание

Варианты рецептов заготовок из бобов на зиму

Известно, что бобы очень полезны. Это настоящая природная кладовая ценных для организма микроэлементов и витаминов. Поэтому на зиму из них делают разнообразные заготовки. Кроме того, их консервируют, замораживают, сушат, квасят. Варианты рецептов узнайте ниже.

Вариант закуски

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • бобы — 2 кг.;
  • по 700 г. сладкого перца, томатов. Столько же нужно и моркови;
  • постное масло — 300г.;
  • стакан сахара;
  • соль — 1,5 ст л.;
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. л.;
  • стакан воды;
  • чёрный молотый перец — 5 г.

Способ приготовления. Бобы предварительно очищают. Затем их необходимо отварить по 15 минут в трёх водах. Каждый раз нужно сливать воду и наливать новую. После этого переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Чтобы не терять зря времени, пока бобы варятся, можно приступить к подготовке других овощей. Сладкий перец нарезать соломкой, томаты кубиками, морковь натереть.

Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.

Пока все готовится, стоит заняться подготовкой банок: стерилизовать. Закуску разложить по банкам, закрыть крышкой и накрыть тёплым. Пусть заготовка стоит и остывает.

Салаты из бобов на зиму

Эти блюда вкусные и питательные. Они могут быть как закуской, так и гарниром. Такой салат можно добавить и во вкусный суп.

Салат с бобами на зиму из них и сладкого перца

Понадобится:

  1. 800 г. бобов;
  2. 2,5 кг. красного перца, сладкого;
  3. 2 л сока из помидор;
  4. килограмм моркови;
  5. стакан постного масла;
  6. 250 мл уксуса 9%;
  7. по вкусу добавляется соль и сахар.

Приступим к приготовлению. Бобовые очистить, промыть. Варить до готовности. Предварительно стоит подготовить морковь: взять крупную тёрку и измельчить овощи.

Сладкий перец для салата необходимо очистить, нарезать его соломкой.

Взять кастрюлю большого объёма, в неё влить сок из томатов, добавить постное масло, уксус. Поставить закипать. После закипания томатного сока к нему нужно добавить подготовленную морковь. Время варки — 15 минут.

К подготовленным продуктам добавить сладкий перец. Варить столько же. Бобы, соль, сахар добавляются в конце приготовления.

Овощную смесь для салата перемешать. Время варки четверть часа. Пока овощи готовятся, можно подготовить банки, в которые и разложить готовое, горячее блюдо. Закрыть крышкой. Перевернуть и оставить остывать.

Из бобов и баклажанов

Понадобится:

  • по килограмму баклажан, моркови, бобов;
  • 2 л сока из томатов;
  • килограмм лука;
  • пол-литра постного масла;
  • пару головок чеснока;
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовить блюдо просто. Отварить бобы. Поставить их остывать, слить жидкость и переработать на мясорубке. Чеснока также перекрутить.

Луковицы и баклажаны необходимо нарезать кубиками. Для моркови взять тёрку.

Все составляющие из салата сложить в кастрюлю большой ёмкости. Овощи залить соком из томатов, добавить специи, масло. Перемешать и поставить на медленный огонь. Время варки 2 часа помешивая.

Готовое блюдо разложить по заранее подготовленным банкам.

Из бобов и помидоров на зиму

Понадобится:

  • полтора кг молодых бобов;
  • килограмм томатов;
  • несколько головок лука;
  • эссенция уксуса — ч. л;
  • 3 ч. л. соли;
  • ч. л. чёрного молотого перца;
  • пол ч. л. душистого перца, молотого.

Для приготовления этого простого и вкусного рецепта салата на зиму необходимо взять свежие плоды. Их промывают и отваривают.

Томаты вымывают, обдают кипятком и снимают с них кожицу. Нарезка овощей произвольная. Проварить их на огне до мягкости. Далее их размять с помощью обычной толкушки для пюре.

Луковицы нарезать кубиками, добавить к томатам.​ Положить все специи. На огне овощи проварить несколько минут. В конце приготовления добавить бобы. Все продукты для салата проварить 5 минут. Добавить к нему эссенцию уксуса, перемешать и разложить по банкам. Закрыть крышкой.

Как заготовить бобы на зиму

Кроме сушки, можно приготовить из них салат из помидор, моркови, лука.

Понадобятся такие продукты: бобы, томаты, морковь, луковицы, лавровый лист, уксус, сахар, соль, чёрный перец молотый.

Отварить бобы. Нарезать томаты, поставить их на медленный огонь.

Морковь нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле. Точно так же приготовить лук. Важно! Пассеровать овощи нужно отдельно.

Все продукты перемешать, добавить к ним бобы, специи, прокипятить все 10 минут и разложить в подготовленную тару. Закатать и оставить остывать. Хранится такая заготовка как в холодильнике так и в погребе.

Салат-заготовка на зиму из бобов

  • бобы 800 г.;
  • килограмм моркови;
  • 2,5 кг сладкого перца красного цвета;
  • 2 л сока из томатов;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • стакан растительного масла;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт приготовления

Первым делом нужно сами плоды очистить и отварить до готовности.

Затем приступить к приготовлению маринада. Для него понадобится масло, томатный сок и уксус. Эти ингредиенты нужно смешать и к ним добавить тёртую морковь. Все вместе варить 15 минут. Сюда же добавить сладкий перец соломкой и варить ещё 15 минут.

Теперь нужно приготовленный салат разложить по банкам, закатать.

Квашеные бобы на зиму

Для этого понадобится килограмм фасоли в стручках, соль 25 — 20 г. и любимые специи.

Рецепт приготовления. Стручки нужно вымыть, разломить на две части и бланшировать в растворе соли 3%. Подготовленные овощи переложить в ёмкость, пересыпать солью, специями, бобовыми листьями и уплотнить.

Сверху уложить слой чистых виноградных листьев, накрыть все влажным полотенцем, поставить круг и груз. Оставить в комнатной температуре для квашения, потом переместить в погреб.

На зиму бобовые культуры можно и заморозить. Для этого их нужно очистить, бланшировать в кипятке несколько минут, остудить и просушить. Уложить бобовые плоды в пакеты. Хранить в морозильной камере.

Рецепт заготовки с томатами

Для этой заготовки необходимо взять:

  • нежные бобы 800 г;
  • 600 мл воды;
  • 100 — 200 мл томатной пасты;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чёрный молотый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Бобы вылущить и промыть.
  2. Переложить в ёмкость.
  3. Приготовление заливки. Томатную пасту развести с водой 1 к 3. Добавить к ней специи.
  4. Заливку добавить к бобам.
  5. Довести до кипения и оставить на медленном огне до готовности. По времени это займёт около часа.
  6. Как только они стали мягкими, разложить их в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупорить.
  7. Укутать и оставить остывать салат.
Рекомендуем прочесть:  Полиоксидоний нужно ли хранить в холодильнике

Рецептов приготовления из разнообразных овощей и бобовых культур существует много. Каждый сможет подобрать для себя из вышеперечисленных блюд то, которое наиболее понравится.

Как только вода стекла, необходимо их поместить снова в кастрюлю и добавить все остальные ингредиенты. Поставить вариться. Варить нужно не более и не менее 2 часов.

Свежие бобы: рецепты приготовления и отзывы. Рецепты приготовления бобов на зиму

Как часто на вашем столе появляется такой ценный и питательный продукт, как бобы? Рецепты приготовления вкусных блюд из этой культуры вы сможете прочесть в нашей статье и сделать обычное меню более разнообразным.

Суп с бобами

Как можно приготовить консервированные бобы? Рецепты приготовления блюд из них довольно просты. Поэтому воспользуйтесь нашим описанием и сварите вкусное блюдо для всей семьи буквально за полчаса. Мы уверены, что вам понравится насыщенный вкус супа и его нехитрый состав. Рецепт:

  • Откройте баночку (400 граммов) красных бобов, выложите их в тарелку и разомните с помощью вилки.
  • Очистите от шелухи одну луковицу и пять зубчиков чеснока. Измельчите их ножом.
  • Поставьте на огонь двухлитровую кастрюлю, налейте на дно немного растительного масла и выложите подготовленный лук и чеснок. Добавьте к ним половину чайной ложки орегано и обжаривайте продукты в течение нескольких минут.
  • Откройте банку томатов в собственном соку (500 граммов) и положите их в кастрюлю.
  • Туда же отправьте полтора или два литра куриного бульона и половину чайной ложки черного перца горошком.
  • Перемешайте продукты и дождитесь, пока суп закипит. После этого снизьте температуру нагрева и готовьте суп еще 20 минут.
  • После этого положите в него подготовленные бобы и треть стакана макарон (лучше взять в виде ракушек). Посолите по вкусу.

Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять под закрытой крышкой некоторое время, а затем подавайте к столу, украсив листьями петрушки.

Салат с бобами с сыром

Перед вами рецепт вкусного салата, главным ингредиентом которого являются бобы. Рецепты приготовления праздничных блюд довольно часто включаются в себя этот компонент, поскольку он достаточно сытный и очень вкусный. Как приготовить салат с бобами:

  • Сто граммов твердого сыра порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
  • Два разноцветных болгарских перца помойте, удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте мелкими кубиками.
  • Откройте банку с консервированными бобами и откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Соедините все продукты в салатнице, добавьте к ним несколько долек чеснока, пропущенных через пресс.

Легкий закусочный салат готов, и вы можете подать его гостям вместе с напитками.

Гарнир из фасоли и бобов

На этот раз мы предлагаем вам попробовать вкусное блюдо, которое отлично сочетается с мясом и копченостями. Также оно может выручить вас в пост или подойдет для вегетарианского меню. Рецепты приготовления бобов (фасоли) обычно очень просты, и наше блюдо является отличным примером этому. Что нужно сделать:

  • Половину стакана сухих бобов и половину стакана сухой фасоли замочите в разных мисках на несколько часов.
  • После этого отварите продукты до готовности также отдельно друг от друга.
  • Очистите от кожуры две большие морковки и порежьте их кубиками.
  • Одну большую луковицу освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • Два больших помидора нарежьте кубиками, а четыре зубчика чеснока мелко порубите.
  • Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарьте на нем морковь с добавлением базилика и орегано. После этого достаньте ее с помощью шумовки и переложите на блюдо к бобам и фасоли.
  • В той же сковороде обжарьте лук и чеснок, также достаньте их шумовкой и переложите к другим продуктам.
  • В последнюю очередь пожарьте помидоры. Не забудьте слегка посолить их, а также приправить черным молотым перцем и орегано.

Продукты перемешайте, посыпьте измельченной зеленью и подавайте блюдо к столу.

Вкусные бобы. Рецепты приготовления на зиму

Как и многие другие культуры, бобы можно заготовить на зиму. Это позволит наслаждаться их вкусом и делать любимые блюда в любое время. Мы хотим рассказать вам о наиболее популярных способах заготовки:

  • Сушка – свежие стручки перебирают, отрезают кончики и грубую часть по сгибу. После этого стручки нарезают и кипятят несколько минут в кастрюле. Далее бобы следует высушить, разложив на ткани, а затем выложить на противень и поместить в духовку на несколько часов. Температура нагрева должна составлять 60-70 градусов.
  • Заморозка – молодые бобы извлекают из стручков, кипятят несколько минут, сушат, а после раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.
  • Консервирование – отобранные стручки обрабатывают и кипятят в 3% растворе соли, после чего укладывают в стерилизованные банки вместе с укропом, бобовыми листьями, солью и специями. Далее бобы заливают подсоленной горячей водой, закрывают крышками и пастеризуют полтора часа при температуре 80 градусов.

Вы можете воспользоваться любым описанным способом хранения и запасти на зиму ваши любимые бобы. Рецепты приготовления вкусных блюд из них вы можете взять из этой статьи.

Соевые бобы

Рецепты приготовления этого продукта не слишком известны в нашей стране. Поэтому мы предлагаем вам попробовать согревающее карри, ознакомившись со следующей инструкцией:

  • Замочите на ночь в воде один стакан соевых бобов.
  • Промойте в нескольких водах стакан красной чечевицы,
  • Очистите от шелухи, а затем мелко порежьте одну луковицу и три зубчика чеснока.
  • Две большие моркови помойте, очистите и порежьте тонкой соломкой.
  • Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем лук. В конце добавьте одну столовую ложку карри (порошка) и готовьте еще одну минуту.
  • Влейте в сковороду половину стакана воды, добавьте морковь, одну столовую ложку молотого имбиря, чеснок, чайную ложку паприки и готовьте все вместе несколько минут.
  • Соевые бобы залейте тремя стаканами воды и доведите ее до кипения. После этого положите к ним чечевицу и содержимое сковороды.
  • Тушите продукты до готовности чечевицы (примерно четверть часа).

Готовое блюдо подавайте к столу теплым, посыпав свежей зеленью.

Мы надеемся, что вам понравятся блюда, которые содержат консервированные и свежие бобы. Рецепты приготовления, описанные в нашей статье отличаются простотой, и справиться с ними сможет даже неопытный кулинар. Поэтому читайте внимательно инструкции и радуйте родных новыми блюдами.

Готовое блюдо подавайте к столу теплым, посыпав свежей зеленью.

Овощные бобы – редкий гость на столе

Вкусную и полезную культуру пора возвращать на огороды: выбор сортов и агротехника, рецепты блюд из бобов

Что-то забывать стали наши владельцы соток о бобах. Сейчас их сажают крайне редко, разве что для отпугивания кротов. Сразу скажу: не помогает! А ведь бобы были известны ещё во времена Ярослава Мудрого. Много веков это была одна из главных огородных культур. Но с тех пор, как люди освоили картофель, бобы, как говорится, «остались на бобах».

Ценность культуры

И зря, потому что бобы – растения высокой пищевой ценности. В них содержится до 37% растительных белков, 50-60% углеводов, витамины А, В12, РР, С, есть сахара, пектиновые вещества, а также много микроэлементов. По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель.

Рекомендуем прочесть:  Как Закрыть Холодец В Банке На Зиму

Поскольку в бобах много протеинов и пищевых волокон, стабилизирующих уровень сахара в крови, голод после их потребления не ощущается длительное время. Поэтому, как показали исследования, люди, регулярно потребляющие бобы, весят почти на три килограмма меньше, чем те, кто их не потребляет! В них содержится много таких фруктовых углеводов как фруктоза и глюкоза, они полезны для больных сахарным диабетом, поскольку для их всасывания и переработки организму не требуется инсулин.

И ещё одно их свойство обнаружили недавно британские учёные: в составе бобов имеется вещество, тормозящее рост раковых опухолей. Вот какое это ценное огородное растение!

Овощные бобы – однолетнее перекрёстноопыляющееся растение. Его опыляют шмели и пчёлы. Плоды у бобов называются бобами – это то, что в обиходе мы называем стручками. Створки у молодых бобов мясистые, нежные, при созревании – грубые, тёмно-бурые. Семена – крупные, у разных сортов различаются по цвету, размеру, форме. В пищу употребляют как недозрелые бобы, так и вызревшие семена

Бобы – это одна из самых холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при +3…+4°С, а всходы переносят заморозки до -4°С. Лучшая температура для завязывания плодов – +18…+20°С. Бобы – растения длинного дня. При коротком дне цветение и плодоношение сильно задерживаются. Дают урожай в холодное дождливое лето – это как раз большой плюс для нашего региона. В сухое лето обычно завязываются только нижние бобы, а верхние бутоны опадают.

Почва

Бобы больше всего любят тяжелые глинистые, хорошо удобренные навозом почвы. Возделывают их и на более легких почвах, но они должны быть обязательно влажными. Под бобы подойдут также торфянисто-болотные почвы. На них надо вносить медьсодержащие удобрения, иначе бобы дадут много стеблей и мало семян. Глубина обработки почвы – на штык лопаты.

Корень у бобов – стержневой, уходящий в почву на глубину 1 м и более. Благодаря этому они глубоко рыхлят почву и не только не истощают её, а, наоборот, значительно улучшают, повышают плодородие за счёт клубеньковых азотфиксирующих бактерий. При подготовке почвы для бобов надо обеспечить этим бактериям условия для активной жизнедеятельности, чтобы нормально шёл процесс усвоения растением азота из атмосферы. Значит, почва должна быть рыхлой, насыщенной влагой, но не переувлажнённой и не кислой. Весной полезно внести на грядку органическое удобрение – полведра на 1 квадратный метр площади, а также суперфосфат, калийную соль – по 1 столовой ложке – и, если почва очень бедная, добавить 10 г аммиачной селитры – всё это на 1 квадратный метр. Хорошо вносить под бобы золу, которая активизирует деятельность клубеньковых бактерий.

Лучшие предшественники бобов – картофель, капуста, свёкла, турнепс. Сами бобы – прекрасные предшественники, после них растёт всё. Часто бобы сеют в рядах картофеля под лопату или в лунку при посадке картофеля (сбоку) по 1-2 семени, а также в рядах огурцов. Мой опыт показал, что бобы прекрасно чувствуют себя в картофеле, однако картофель при этом получается мелким.

Сорта овощных бобов

Прежде в России существовало множество сортов бобов, сейчас осталось немного. Среди них самые распространённые в Северо-Западном регионе следующие.

Русские черные – самый распространенный районированный сорт, среднеранний, невысокий, чуть больше полуметра. На растении до 16 не очень крупных бобов, которые не растрескиваются. Семена темно-фиолетовые. Урожай – до 0,5 кг с 1 м2.

Белорусские
– среднеспелый, урожайный сорт высотой до 1 м. Бобы убирают в фазе восковой спелости, так как при созревании они растрескиваются. Спелые бобы – светло-коричневые.

Виндзорские зелёные
и белые – среднеранние, урожайные, с широкими стручками, славятся очень вкусными крупными семенами. Созревают в июле-августе.

Вировские
– среднеспелый сорт, устойчивый к болезням. Семена крупные, белые, завязываются с первого узла, особенно вкусны в молочной спелости. На растении до 28 бобов.

Бобчинские – среднеранний сахарный сорт – 60-65 дней от полных всходов до технической спелости. Высота растения до 60 см. На растении завязывается от 7 до 15 бобов длиной 6-8 см. Створки бобов мясистые, очень нежные, сахаристые. Семена при созревании становятся чёрно-фиолетовыми.

Бобы сортов Белорусский и Виндзорский обладают особенно приятным вкусом. При термической обработке становятся коричневыми, но зато при этом они имеют полный типичный для бобов вкус. К сожалению, многие бобы современных сортов, которые сохраняют при варке белый цвет, такого вкуса и аромата не имеют.

Посев

Бобы надо сеять как можно раньше, как только грядка освободится от снега. В Северо-Западном регионе хорошо сеять их в первой декаде мая, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений требуется много влаги.

Семена бобов перед посевом перебирают, удаляя поврежденные вредителями и болезнями. Возможно и прогревание семян перед посевом в течение 3 часов при 40°С (на отопительной батарее) или в горячей воде (50°С) в течение 5 минут с быстрым охлаждением в холодной воде. Семена перед прогревом нужно предварительно 4-5 часов выдержать в воде комнатной температуры. Прогревание семян значительно повысит их всхожесть.

Сеют рядовым способом, между рядами 50-60 см (для Русских чёрных – 45-50 см), в ряду семена высевают через 10-15 см. На 1 квадратный метр высевают 20-25 всхожих семян, глубина заделки 6-8 см на лёгких почвах и 4-5 см – на тяжёлых. Очень важно – не загущать посевы.

Посевы требуется содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков. В течение вегетации проводят 2-3 междурядных рыхления на глубину 8-13 см, прекращают их при высоте растений 50-60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Одновременно подкармливают бобы минеральными удобрениями. Если почва была хорошо заправлена с осени, подкормки не требуются. Когда плоды сформируются и подрастут, проводят так называемую чеканку бобов – прищипывают верхушки стеблей. Это помогает бороться с черной тлей, которая любит молодые нежные листочки, а также увеличивает приток питательных веществ в семена. Если растения сбрасывают цветки и молодые завязи, значит, страдают от недостатка воды.

Уборка

К уборке бобов приступают в зависимости от их назначения. Если плоды предназначают для употребления в пищу в сыром виде, целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки мясистые, сочные, нежные, а зерна внутри достигнут величины 1 см (раньше собирать не надо: плоды горчат). Или когда семена в молочной спелости достигают полного для данного сорта размера. Такое зерно вкуснее, чем спелое. Стручки выламывают руками выборочно, по мере надобности, начиная с нижних. Делают это очень осторожно, стараясь не повредить стебель растения.

На семена и для хранения на зиму для еды подходят бобы только со зрелыми семенами. К уборке на семена приступают, когда почернеют створки бобов. Стебли выдергивают и дозаривают в снопиках в продуваемом помещении или под навесом. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок семена.

Хранение урожая

Спелые семена хорошо хранить, предварительно просушив, в стеклянной банке, можно на кухне. Свежие незрелые бобы лучше, конечно, сразу с куста нести на кухню. В холодильнике они хранятся несколько дней. Если вы не успеете за это время их съесть, то можно заморозить, разложив по пакетам.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Листовой Хрен

Блюда из бобов

В пищу идут как бобы молочной спелости, так и созревшие семена – это уже зимой.

Из бобов молочной спелости готовят много вкусных блюд, особенно когда они идут на кухню прямо с грядки. Например, бобы с маслом. Бобы отварить в подсоленной воде, вынуть, посыпать мелко нарезанным укропом и залить разогретым сливочным маслом. Очень вкусны молочные семена бобов, отваренные в соленой воде, со сливочным маслом. Молочные семена или стручки бобов можно добавлять во все летние овощные супы.

Перед приготовлением блюд у зеленых бобов (лопаток) обрезают кончики, удаляют волокна швов с обеих сторон, затем их моют в холодной воде.

Бобы отварные под томатным соусом со сливками
. Бобы нарезать, а лучше наломать на кусочки, отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус со сливками, прогреть в нем бобы, не доводя до кипения. На 400 г зеленых бобов: для соуса – 1,5 стакана молока, 1,5 ч. ложки муки, 0,5 стакана сливок, 0,25 стакана томат-пюре, 1 ст. ложка масла, соль.

Бургундские бобы. Очищенные стручки бобов разломить на 2 или 3 части, потушить до готовности в небольшом количестве воды. Добавить к ним красное вино и морковь, сваренную отдельно и нарезанную кружочками. Приправить солью, перцем, потушить всё вместе. Добавить зелень. Обжарить на сковороде нарезанный кубиками шпик и колечки лука. Бобы с морковью выложить на тарелку, сверху выложить шпик с луком. Это блюдо можно дополнить мясом или бифштексом. На 750 г зелёных бобов 250 г моркови, 2 луковицы, 1 рюмка красного вина, 125 г шпика, 2-3 ст. ложки нарезанной мелко зелени, соль, перец.

Блюда из вызревших, т.е. сухих, бобов. Чтобы вызревшие бобы стали съедобными, их надо правильно готовить. Один из способов варки такой. Сначала бобы надо замочить на ночь, чтобы они разбухли. Затем варить в течение полутора – двух часов. Второй способ: доводить воду, которой залиты бобы, до кипения, сразу сливать её и заливать холодной. Опять довести до кипения, слить – и так несколько раз, обычно 3-4 раза. У готовых бобов при желании можно удалить кожуру.

Бобы тушёные
. Бобы отварить до готовности. Обжарить кусочки куриного филе, добавить порезанные лук и чеснок, жарить ещё 5 минут. Добавить порезанные помидоры, вино, томатную пасту, прокипятить 5 минут. Добавить мёд, уксус, бобы, соль, перец. Тушить 30 минут. Перед подачей посыпать порезанной зеленью. Бобы – 150 г, куриное филе – 500 г, помидоры – 400 г, вино – 1,5 стакана, томатная паста – 3 ст.ложки, мёд – 1 ст.ложка, остальное – по вкусу.

Бобовые клёцки
. Сваренные бобы пропустить через мясорубку. Смешать массу с размоченной и отжатой булкой, мелко порезанным луком, добавить яйцо, соль, перец, зелень. Размешать, сделать клёцки, обвалять в толчёных сухарях, обжарить с обеих сторон. Половину порции бобов можно заменить картофелем. Бобы – 250 г, 1 булочка, 1 луковица, яйцо, соль, перец, зелень: базилик, майоран, чабрец, толчёные сухари.

Посевы требуется содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков. В течение вегетации проводят 2-3 междурядных рыхления на глубину 8-13 см, прекращают их при высоте растений 50-60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Одновременно подкармливают бобы минеральными удобрениями. Если почва была хорошо заправлена с осени, подкормки не требуются. Когда плоды сформируются и подрастут, проводят так называемую чеканку бобов – прищипывают верхушки стеблей. Это помогает бороться с черной тлей, которая любит молодые нежные листочки, а также увеличивает приток питательных веществ в семена. Если растения сбрасывают цветки и молодые завязи, значит, страдают от недостатка воды.

Как заморозить молодые бобы

Как замораживают бобы и как приготовить замороженные бобы на зиму

Все мы помним высказывание «Сидеть на бобах», что означает вести себя очень экономно, ограничивать себя во всём. В настоящее время отношение к бобам изменилось и они всё активнее занимают своё место в рационе питания.

Бобы сушат, консервируют, замораживают. Они содержат большое количество растительных белков и клетчатки. Клетчатка очень важна для нормального функционирования пищеварительного тракта. Бобы богаты витаминами и микроэлементами. И если сухие бобы хозяйки используют для своих блюд достаточно неохотно, то молодые бобы пользуются достаточной популярностью.

В сезон молодых бобов их можно заморозить в домашних условиях и потом использовать для приготовления своих блюд круглый год. Замораживайте бобы порционно, то есть один пакет должен быть таким, чтобы вы его использовали для приготовления одного блюда.

Бобы сушат, консервируют, замораживают. Они содержат большое количество растительных белков и клетчатки. Клетчатка очень важна для нормального функционирования пищеварительного тракта. Бобы богаты витаминами и микроэлементами. И если сухие бобы хозяйки используют для своих блюд достаточно неохотно, то молодые бобы пользуются достаточной популярностью.

Бобы в томате на зиму

Опубликовано Первый Загородный в 28.07.2021 28.07.2021

Бобы в томате на зиму.

Если вы получили хороший урожай бобов на своем участке и сразу не успеваете их употребить в пищу — не беда. Бобы можно заморозить, а затем по мере необходимости их использовать. А можно приготовить прекрасную закуску «Бобы в томате на зиму» как из свежесобранных, так и разморозив прежние припасы. Главное собирать надо стручки, когда зерна бобов находятся в нежной спелости.

Бобы в томате можно есть самостоятельно как гарнир или как закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд: супов, борщей, салатов или рагу.

Для рецепта «Бобы в томате на зиму» нам потребуются ингредиенты:

  • 800 гр лущеных бобов нежной спелости;
  • 100-200 мл томатной пасты для заливки на 600 мл воды;
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 стол. ложка сахара;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление блюда по рецепту «Бобы в томате на зиму»:

Для приготовления заготовки собираем бобовые стручки. Бобы должны быть молочной спелости. Вылущиваем семена бобов и промываем их под струей воды.

Выкладываем бобы в подходящую кастрюлю. Можно бобы довести до полуготовности в воде, а можно сразу тушить в заливке.

Для заливки берем томатную пасту. Разводим её водой в сочетании 1:3 (густоту определяйте на свой вкус, кто-то любит гуще или наоборот).

Добавляем соль, сахар и молотый перец. Количество ингредиентов можно брать по рецепту, а можно положиться на свой вкус.

Полученной томатной массой заливаем бобы.

Доводим до кипения и готовим при медленном кипении до готовности (примерно около 1 часа, зависит от степени спелости бобов).

Когда зёрна бобов станут абсолютно мягкими, заготовка готова.

Раскладываем кипящую заготовку в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками. Укутываем до полного остывания.

Храним в прохладном месте.

Бобы в томате на зиму готовы! По такому рецепту можно приготовить и «Фасоль в томате на зиму».

Для заливки берем томатную пасту. Разводим её водой в сочетании 1:3 (густоту определяйте на свой вкус, кто-то любит гуще или наоборот).

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру