Зерно Пшеница 17 Процентов Влажность Будет Храниться

Методы контроля влажности зерна. обоснование выбора метода контроля

Влажность зерна и семян

Под влажностью партии зерна или семян понимают содержание физико-химической и механической связанной с тканями зерна воды, удаляемой в стандартных условиях определения. Навеска зерна для установления влажности, выделенная из средней пробы, содержит и примеси, находящиеся в данной партии. Таким образом определяют среднюю влажность партии, а влажность примесей (особенно семян сорных растений) может резко отличаться от влажности зерна особой культуры. Наибольшую разницу обычно наблюдают в свежеубранном зерне.

Влажность как показатель качества зерна имеет двоякое значение: экономическое и технологическое. В зерне ценятся сухие вещества, а не вода. Поэтому необходимо нормировать содержание воды и проводить оплату за содержание сухих веществ.

Технологическое значение влажности огромно. Зерновые культуры длительное время сохраняют с минимальными потерями, если они находятся в сухом состоянии. Сухое зерно хорошо сохраняется, его закладывают на хранение насыпью высотой более 30 метров. Вода в таком зерне прочно связана с гидрофильными коллоидами, неподвижно и не участвует в реакциях обмена веществ. Для успешной переработки зерна нужна определенная влажность: для злаковых и бобовых — обычно в пределах 14. 16%, а для масличных — ниже. При большой влажности вообще нельзя выработать многие продукты, например, успешно размолоть зерно в муку или превратить ее в крупу. В стандартах зерно или семена подразделяют в зависимости от влажности на 4 состояния: сухое, средней сухости, влажное и сырое. Границы влажности зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса и гречихи по указанным состояниям представлены (%): Сухое — ? 14; средней сухости — > 14 ? 15,5; влажное — > 15,5 ? 17; сырое — > 17.

Определяют влажность прямыми и косвенными методами.

Прямые основаны на отгонке воды (дистилляции) из навески зерна, нагреваемой в специальных аппаратах, представляющих собой, в сущности, перегонные кубы. По объему отогнанной воды определяют ее содержание в зерне. Последнее (50. 100 г) помещают в минеральное масло с высокой температурой кипения. Масло нагревают до температуры 1800С, отогнанную воду собирают в приемник, в котором ее и замеряют, с небольшой поправкой на потерю воды в холодильнике прибора.

Применяют косвенные методы определения влажности: по сухому остатку и электрические. У метода по сухому остатку, то есть когда количество воды устанавливают по разнице массы навески до и после высушивания много модификаций. Они различаются друг от друга временем и температурой нагрева навески целого или размолотого зерна, степенью его измельчения.

Стандартным методом определения влажности по сухому остатку служит высушивание навесок (5 г) размолотого зерна при температуре 1300С в течение 60 мин. Сокращать срок высушивания в результате повышения температуры нельзя. Процент влажности вычисляют по формулам, приведенным в действующем стандарте на методы определения влажности. Зерно и семена сушат в различных сушильных шкафах. Самые совершенные из них — с электрическим обогревом и автоматическим регулированием температуры.

При измерении влажности сыпучих материалов емкостным методом наилучшие результаты в смысле точности измерения достигаются при полном устранении влияния переменной объемной массы, т.е. при уплотнении постоянной массы контролируемого материала между электродами емкостного датчика до постоянного объема, т.е. при обеспечении постоянной плотности.

В случае измерения влажности зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса и др.) использовать непосредственно этот способ не удается по той причине, что зерновые при низкой влажности не сжимаются и уплотнению не поддаются.

Поэтому для повышения точности измерения влажности зерновых предложен способ, включающий помещение контролируемого зерна в емкостный датчик, совмещенный с мельницей, размол зерна до определенного дисперсного состояния, уплотнение размолотой массы (трота) между электродами датчика до постоянного объема, измерение емкости датчика и определение влажности по заранее составленным градуировочным характеристикам.

Однако этот способ имеет существенный недостаток, который ограничивает использование способа — размол зерновых в емкостном датчике возможен с помощью мельницы с электроприводом с высокой скоростью оборотов. Поэтому в процессе размола повышается температура размалываемого зерна и датчика с мельницей, что вызывает неконтролируемые потери влаги, т.е. резкое повышение погрешности измерения влажности.

Например, эксперименты, проведенные при температуре окружающего воздуха и зерна пшеницы 17-21°С показали, что температура размолотого зерна и датчика с мельницей в процессе размола первого образца пшеницы повысилась до 30°С, второго — (с температурой 27-28°С) до 34-35°С, а третьего образца в том же датчике (с температурой 30-32°С) до 40-42°С.

Устранение этого недостатка в предложенном способе достигается тем, что образец зерна с постоянной массой помещается в емкостной датчик с мельницей, предварительно охлажденный до температуры 5-8°С, при этом масса навески пробы контролируемого зерна и датчика с мельницей и материал датчика с мельницей выбраны при условии выполнения неравенства

где Т 0 — температура датчика с мельницей до помещения в него контролируемого зерна;

Т 1 — температура контролируемого зерна до размола;

Т 2 — температура контролируемого зерна после размола в случае неохлажденного датчика с мельницей;

Т 3 — конечная температура контролируемого зерна после размола и датчика с мельницей;

DТ 1 = Т 2 — Т 1 — повышение температуры зерна в результате размола;

DТ 2 = Т 2 — Т 3 — понижение температуры зерна в процессе размола в предварительно охлажденном датчике с мельницей;

С 1 , С 2 — удельная теплоемкость контролируемого зерна и материала датчика с мельницей;

m 1 , m 2 — масса пробы зерна и датчика с мельницей соответственно.

Предварительное охлаждение датчика с мельницей до температуры Т 0 — 5-8°С, соответствующий подбор масс пробы контролируемого сыпучего материала m 1 , датчика т 2 и материала датчика с удельной теплоемкостью С 2 обеспечивает то, что в процессе размола температура материала Т 3 получается ниже, чем первоначальная температура пробы контролируемого материала Т 1 , Т 3

где Т 0 — температура датчика с мельницей до помещения в него контролируемого зерна;

Требования ГОСТ Р 52554-2021 «Пшеница. ТУ»

Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам и подтипы — по имеющимся природным признакам (стекловидности и цвету).

Технические требования

Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна.

К основному зерну относят:целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не отно­сящиеся к сорной и зерновой примесям;

50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения; ,

в пшенице 5-го класса — зерна и семена др. зерновых и з.б. куль­тур, К сорной примеси относят:весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

Рекомендуем прочесть:  Кальмар Как Портится

остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т. п.; органическую примесь,

испорченные зерна с явно испорченным эндос­пермом от коричневого до черного цвета; фузариозные зерна;

вредную ,в пшенице1-4-го классов — зерна и семена других культурных растений, в пшенице 5-го класса, а также всякие семена масличных культур. К зерновой примеси относят:

50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их , повреждения;

раздутые при сушке;

пшенице высшего, 1-4-го классов, пшенице 5-го класса

Правила приемкиПравила приемки — по ГОСТ 13586.3.

Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.Твердую пшеницу 2-4-го классов, содержащую зерна пшеницы других ти­пов более 15%, оценивают как мягкую пшеницу 3-го и 4-го классов в зависимо­сти от содержания клейковины.

Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности пшеницы осуществляют в соответствии с установленным порядком.Транспортирование и хранение

Пшеницу хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и тре­бованиями к условиям хранения, утвержденными в установленном порядке и транспортир

43.Приемка зерна на зерноперерабатывающие предприятия и его органолептическая оценка.
Зерно принимают партиями. В документе о качестве на каждую партию заготовляемого и поставляемого зерна указывают: дату оформления документа; наименование отправителя и станцию (пристань) отправления; номер автомобиля, вагона или наименование судна; номер накладной; массу партии или ко-личество мест; станцию (пристань) назначения; наименование получателя; наименование культуры; ре-зультаты анализов по показателям качества, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру; подпись лица, ответственно-го за выдачу документа о качестве зерна.
На партию заготовляемого зерна, отгружаемого колхозом, совхозом, допекается вместо документа о качестве выдавать сопроводительный документ. Несколько однородных по качеству партий зерна, поступивших от одного колхоза, совхоза или глубинного пункта в течение оперативных суток, принимают как одну партию.Партии зерна пшеницы сильных и ценных сортов, а также зерна ячменя пивоваренных сортов и наиболее ценных сортов других культур, сопровождаются сортовым удостоверением.При отгрузке зерна железнодорожным транспортом допускается выдача одного документа о качестве на однородные партии, отгруженные в нескольких вагонах в адрес одного получателя. При поступлении от колхозов, совхозов или глубинных пунктов автомобильных партий зерна результаты анализа средней пробы, выделенной из среднесуточной пробы, распространяют на все однородные по качеству автомобильные партии зерна, поступившие в течение одних оперативных суток от одного хозяйства.Свежесть зерна характеризуется его запахом, цветом, блеском и вкусом. Все эти показатели определяются органолептически (сенсорно).Пробы зерна, имеющего температуру ниже комнатной, выдерживают в помещении до достижения зерном комнатной температуры.При влажности зерна более 17% пробу подсушивают до влажности 14,5-15,0%. Запах определяют в целом или размолотом зерне. Пропаренное зерно помещают на чистый лист бумаги и определяют наличие постороннего запаха; второй способ — зерно навески помещают в чистую коническую колбу со шлифом; плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30- мин при температуре 35-45 С, используя любой источник тепла.
Определение цвета .Цвет зерна определяют визуально..
Определение вкуса. Нормальное зерно имеет специфический вкус, характерный для каждой зерновой культуры, обычно не резкий, чаще почти пресный

44.Влажность зерна и методы ее определения. Самосогревание зерновой массы. Под влажностью партии зерна или семян понимают количество содер­жащейся в ней гигроскопической воды, выраженное в процентах к навеске, взя­той для высушивания.

Оплата за зерно производится в зависимости от со­держания сухих веществ. За каждый лишний процент влаги против базисной нормы производится скидка с физической массы (т.е. процент за процент), а за каждый процент или часть его ниже базисной влажности делается соответствующая надбавка.. ,

Влажность зерна, при которой появляется свободная влага и резко возра
тает интенсивность дыхания, называется критической влажностью. Для
большинства зерновых культур значение критической влажности составлявляет15%, масличных-8-9% .Влажность определяется прямыми и косвенными методами. К прямым относится дистилляционный, к косвенным — органолептичесшй, по сухому остатку, электрический и микроволновый методы.

Дистилляционный метод снован на отгонке воды (дистилляции)из навески зерна, нагреваемой в специальных аппаратах.

Органолептический метод основан на чувственном восприятии (при липание зерна к ладони, характер раскалывания зерновки и т. д) и являете весьма приблизительным.

Метод определения влажности по сухому остатку, имеет несколько модификаций. Стандартным методом определения влажности по сухому остатку является высушивание навесок размолотого зерна (5 г) при Т 130С в течение 40 мин.

Эталонным методом определения влажности является высушивание зерна в условиях вакуума-.Электрические методы основаны на том, что с изменением влажности зерна меняются его электропроводность и диэлектрическая проницаемость.

воздушно-тепловой метод определения влажности.Сущность метода заключается в обезвоживании навески измельченного зерна в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах: температур ре и продолжительности сушки и определения убыли ее массы.Самосогревание-резкое повышение Т зерн.массы. Т может достигн.до 55-75 С. Причина самосогр.-физиологические процессы в зерн.массе(дыхание)мио, сорн.раст,зерна. В результате плохой тепло- и Тпроводности зерна теплота не уходит из зерн.массы, а накапливается. Виды самосогревания:гнездовое,пластовое, сплошное.

Дата добавления: 2021-05-09 ; просмотров: 79 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

вредную ,в пшенице1-4-го классов — зерна и семена других культурных растений, в пшенице 5-го класса, а также всякие семена масличных культур. К зерновой примеси относят:

Технология хранения и переработки зерна

Характеристика хозяйства ОАО «Луч света». Анализ его деятельности: послеуборочная обработка, хранение и переработка продукции растениеводства — зерна. Поиск путей сокращения потерь продукции при транспортировке и реализации, хранении и переработке.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 29.08.2021

по курсу: Хранение и технология переработки продукции растениеводства

на тему: Технология хранения и переработки зерна

послеуборочная переработка зерно

  • Введение
  • 1 Характеристика хозяйства
  • 2 Токовое хозяйство
  • 3 Технология послеуборочной обработки зерна
    • 3.1 Очистка зерна
    • 3.2 Сушка зерна
    • 3.3 Активное вентилирование
  • 4 Технология хранения зерна
    • 4.1 Расчет потребной емкости хранилищ
    • 4.2 Размещение зерна в хранилищах
    • 4.3 Виды и правила контроля за хранящимся зерном
  • 5 Реализация зерна
    • 5.1 Расчет на реализуемое зерно
    • 5.2 Эффективность реализации зерна в зависимости от его качества
  • Выводы и предложения
  • Список использованной литературы

В структуре себестоимости производства зерна в Челябинской области свыше 30 % затрат средств приходится на его послеуборочную обработку и хранение. В этом плане важная роль отводится решению проблемы увеличения производства зерна за счет снижения потерь, которые достигают при послеуборочной обработке и хранении зерна до 15 % от выращенного урожая. Стоимость сохраненного урожая, по данным государственных и статистических органов, примерно на 25 % больше затрат на обеспечение объемов его выращивания.

Рекомендуем прочесть:  Кедровая Шишка Плесневеет

Повышение урожайности, интенсификация процессов уборки урожая за счет применения нового семейства зерноуборочных комбайнов «Дон» и двухбарабанных комбайнов семейства «Енисей», позволивших расширить диапазон влажности убираемой хлебной массы, совершенствование технологии комбайновой уборки, прямое комбайнирование, применение новых стационарных и полустационарных технологий уборки обуславливают увеличение темпов поступления зернового вороха на тока хозяйств, причем одновременно увеличиваются его влажность и засоренность. Это приводит к диспропорции между технической, организационной оснащенностью уборки и послеуборочной обработки зерна, которая проявляется в накоплении на открытых площадках больших масс зерна, находящихся в нерегулируемых условиях.

Чем выше темпы поступления зернового вороха, его влажность и засоренность, тем быстрее нужно провести обработку вороха, но тем ниже качество работы и производительность зерноочистительных машин.

В реальных условиях производительность зерноочистительных машин по ряду организационных, технических и технологических причин составляет всего 30-60 % от паспортной. Обеспеченность хозяйств поточными линиями для послеуборочной зерна при нормальной удельной производительности 8,5 т/ч на каждую тысячу тонн производимого зерна составляет, например, в Челябинской области, всего 47 %. Увеличение мощности пунктов послеуборочной обработки зерна за счет количества зерноочистительных машин экономически выгодно только до определенного предела из-за низкой сезонности нагрузки этого оборудования.

Как известно, технология послеуборочной обработки состоит из трех этапов: приема и предварительной обработки; временного хранения; окончательной обработки. Эффективность послеуборочной обработки зерна можно повысить, подняв уровень всех трех ее этапов. Особенно важен в этом плане первый этап, так как ворох поступает на ток с высокой влажностью (16-20 %) и засоренностью (6-15 %). Своевременно обработать подобный зерновой ворох можно при совершенствовании процесса очистки зерна на основе гибких связей рабочих органов зерноочистительных машин между собой. Это позволяет регулировать количество и качество поступающего на них материала в зависимости от состава и влажности исходного материала.[1]

Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении курса.

Задачи курсовой работы

Разработка мероприятий, способствующих повышению качества сельскохозяйственной продукции.

Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства.

Поиск путей сокращения количественных и качественных потерь продукции при транспортировке и реализации, хранении и переработке.

Приобретение навыка самостоятельной работы с литературой, документацией и обобщение производственного опыта [2].

1 . Характеристика хозяйства

ОАО «Луч света» находится в пяти километрах от Красноармейского района Челябинской области в сторону поселка Лазурный. Предприятие имеет центральное отделение в селе Миасское. Административно-хозяйственным центром является село Миасское, которое находится в 30 км от областного центра. До ближайшей железнодорожной станции Козырево 12 км. Основным пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является город Челябинск, транспортная сеть с которым осуществляется по тракту Челябинск — Курган. Центральная усадьба хозяйства связана с отделением автодорогами со щебеночным и асфальтовым покрытием.

Основное производственное направление хозяйства — животноводеско-овощеводческое. Также не мало важное значение имеет производство кормов и зерна.

ОАО «Луч света» по основным агроклиматическим показателям входит в третий агроклиматический район области, который характеризуется как умеренно теплый, достаточно влажный.

Климат Челябинской области континентальный. Основными особенностями его является холодная и продолжительная зима, теплое лето с периодически повторяющимися засушливыми явлениями, короткий переходный сезон с частыми заморозками. Резкие похолодания весной и осенью, нередко сопровождаются снегопадами, временным установлением снежного покрова, что на 5-10 дней может прекратить полевые работы, как в мае, так и в сентябре. Самый холодный месяц январь, самый теплый июль.

Красноармейский район относиться к северной лесостепи.

Климат характеризуется умеренно теплым вегетационным периодом. Сумма эффективных температур выше десятиградусного уровня составляет, в среднем 2200-2300 °С. Этот период продолжается 120-130 дней — с 9-10 мая до 15-12 сентября. Однако безморозный период заметно короче — 100-110 дней, а на почве температура без заморозков бывает 90-105 дней.

Таблица 1 — Средняя температура воздуха по месяцам

Осадков за период активной вегетации растений выпадает в пределах 240-250 мм. Влагозапасы в метровом слое почвы к моменту посева зерновых культур бывают, как правило, достаточные — 140-170 мм. Гидротермический коэффициент (по Селянинову) в весенне-летний период составляет 1,2-1,4.

Таблица 2 — Распределение осадков по месяцам

Северная лесостепь Челябинской области одна из наиболее благоприятных зон для развития земледелия. Все сорта основных зерновых культур здесь обеспечены теплом. Обеспеченность теплом и влагой дает возможность иметь высокопродуктивные полевое и луговое кормопроизводство, а на его основе — молочное и мясное животноводства. Почвенно-климатические условия и близость крупных промышленных центров благоприятствуют развитию овощеводства и картофелеводства.

Устойчивый снежный покров устанавливается в середине ноября, достигает 30-40 см и сохраняется 150-160 дней. Он обеспечивает благоприятные условия перезимовки озимых культур [3].

В почвенном покрове ОАО «Луч света» преобладают черноземы выщелоченные, черноземы солонцеватые, лугово-черноземные и солонцы.

Основные зерновые культуры, возделываемые в хозяйстве — пшеница, рожь, овес, и ячмень.

Таблица 3 — Производство и распределение продукции 2021 год

План производства, т

Распределение урожая, т

В 2021 году план производства пшеницы яровой 4242 т, ячменя ярового 1437 т и овса 1668 т. Урожай распределен на реализацию, семена и корма, после уборки урожая и определения урожайности культур, выяснилось, что план производства полностью не выполнен, в связи с этим количество зерна для реализации уменьшили, на 1714 т яровой пшеницы, 51 т ячменя. Страховой фонд составляет 15 % от потребности на семена культур.

2 Токовое хозяйство

Совершенствование технологии и технических средств для возделывания и уборки зерновых выдвигают соответствующие требования к послеуборочной обработке зерна. Пропускная способность и техническая насыщенность предприятий для послеуборочной обработки должны соответствовать объемам производства и структуре посевных площадей. В зависимости от организационных форм хозяйствования и группировки хозяйств по крупности должен выбираться типоразмер технологических линий и оборудования.

Поступающий на тока зерновой ворох характеризуется влажностью, засоренностью, часовой и суточной интенсивностью поступления. Качественные и количественные показатели потока зернового вороха, поступающего на тока хозяйств из под зерноуборочных комбайнов, во многом зависят от технологии уборки зерновых культур, уровня агротехники, почвенно-климатических условий, температуры и влажности воздуха, режима работы молотильно-сепарирующего устройства зерноуборочных комбайнов, рационального выбора регулировок и другое.

Послеуборочная обработка зерна неразрывно связана с уборкой урожая. В конечном счете, рациональное проведение этих двух взаимосвязанных операций должно обеспечить получение максимальной прибыли хозяйством при реализации готовой продукции.

В бункер комбайна вместе с зерном поступают примеси — кусочки соломы, колосьев, семенных головок, семена сорняков, комочки почвы и мелкие камни. Как правило, зерно с высокой влажностью. Поэтому зерно от комбайнов отвозят на стационарные агрегаты и комплексы, в которых оно подвергается очистке, сушке, сортированию и калиброванию.

Сушка — это процесс снижения влажности зерна от исходной до кондиционной (14-17 %), благодаря чему зерно может длительно храниться.

Сортирование зерна — разделение очищенного от примесей зерна на фракции, различающиеся хлебопекарными или посевными качествами.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Чтоб Зеленые Сорванные Помидоры Быстрей Покраснели

Таблица 4 — Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

Плановая производительность, т/ч,

Предварительная очистка вороха

Очиститель вороха самопередвижной

Вторичная очистка и сортирование

Временное консервирование зерна

бункер активного вентилирования

Для хранения зерна как продовольственного, так и семенного используют зерносклады все характеристики складов приведены в табл. 3.

В настоящее время наибольшее распространение получили склады вместимостью 3200 тонн. Их достоинства: простота, возможность использования различных местных материалов и эксплуатация как при помощи передвижных, так и стационарных механизмов. Недостатком является слишком длительный срок эксплуатации данных строений.

Таблица 5 — Характеристика базы хранения зерна

Тип хранилища, год постройки

Способ хранения (навальный, закромный)

Механизации загрузки и выгрузки

Зерносклад 1974 года

Зерносклад арочный 1956 года

Зерносклад из железобетона 1955 года

При недостатке вместимости зернохранилищ в период массового поступления зерна на хлебоприемных предприятиях сооружают на специально подготовленных асфальтированных или других площадках временные хранилища или бунты. Участки для площадок отводят около подъездных путей, зернохранилищ и сушильно-очистительных механизмов. Лучшие условия сохранности зерна обеспечивают площадки с асфальтовым покрытием. Потребность в площадке определяют, исходя из размещения на 1 м 2 до 1 т зерна [4].

Таблица 6 — Наличие площадок для хранения зерна

ОАО «Луч света» имеет достаточное количество основных средств (складов для хранения зерна, машин для послеуборочной обработки зерна, площадок для временного размещения зерна) для того чтобы сохранить зерно до реализации, до переработки или до посева с минимальными потерями.

3 . Технология послеуборочной обработки зерна

Хранение зерновых масс в сухом или охлажденном состоянии наиболее эффективно в технологическом отношении и экономически выгодно, когда применяют в комплексе или отдельно различные вспомогательные приемы, направленные на повышение их устойчивости. После проведения уборочной кампании, по мере высвобождения людей и техники проводится второй этап обработки зерна: загрузка его из складов, площадок, доставка на комплекс, первичная, вторичная очистка, сортирование, складирование, то есть доведение зерна до реализационных кондиций. Технология реализуется на стандартных комплексах.

Технология обработки и хранения зерна (семян) в каждом конкретном хозяйстве зависит от многих факторов, основные из которых:

— состояние поступающего зернового вороха, определяемое его влажностью и засоренностью;

— вид сорных примесей;

— назначение и требуемое качество конечного продукта;

— погодные условия в уборочный период;

— финансовые и трудовые ресурсы и так далее.

Полная операционная система технологий должна включать в себя предварительную очистку, сушку, воздушно-решетную очистку, триерирование, временное хранение, специальную обработку, хранение готового продукта [4].

3.1 Очистка зерна

В зерновом ворохе, поступившем от комбайна, находятся примеси органического и минерального происхождения. Среди органических примесей особенно активны в физиологическом отношении семена и части дикорастущих растений, битое, щуплое и дефектное зерно. Наличие минеральной (песка, пыли, комочков земли, гальки и прочие) и металломагнитной примесей существенно сказывается на потребительских достоинствах зернопродуктов, вплоть до возможности употребления их в пищу. Наличие зерновой примеси (а это в основном зерна других культур) в перерабатываемой партии зерна отрицательно сказывается на потребительских достоинствах готовой продукции, которая может не соответствовать требованиям стандартов.

Очистка может быть предварительная, первичная и вторичная. Предварительную очистку используют для свежеубранного зерна влажностью до 35 %. При этом в очищенном зерне снижается содержание наиболее крупных и мелких примесей (с 15-20 до 3 %), удаляется часть избыточной влаги, увеличивается его сыпучесть, облегчаются последующие процессы, повышается устойчивость зерна к самосогреванию при временном хранении насыпи (рисунок 2). Первичной очистке подвергают свежеубранное зерно влажностью не более 22 % или предварительно отобранное и высушенное зерно влажностью не более 18 %. При этом из зерна выделяются крупные, легкие и мелкие примеси, дробленное и щуплое зерно; содержание примесей в зерне снижается с 8-10 % до 1-3 %. Вторичная очистка способствует выделению из зерна близких к нему по размерам примесей, трудноотделимых семян сорняков. В результате исходный зерновой ворох разделяется на семенную фракцию, зерно второго сорта, легкие мелкие и крупные примеси.

Таким образом, примеси в зерновой массе крайне нежелательны и они должны быть удалены. Эту задачу решает важнейший прием послеуборочной обработки — очистка зерна.

В целях своевременного проведения работ по очистке зерновых масс от примесей и экономии затрат труда в сельском хозяйстве перешли к широкому использованию зерноочистительных агрегатов производительностью 10, 20 и 40 т/ч (по продовольственному зерну пшеницы).

Зерноочистительные агрегаты (ЗАВ-10, ЗАВ-20 и ЗАВ-40) представляют собой поточную линию, обеспечивающую прием, очистку, временное хранение и отгрузку зерна. Технологическая схема их построена по вертикали. Зерноочистительные машины размещены на блоке бункеров, который в свою очередь, установлен на металлических опорах так, что к каждому бункеру (под него) возможен подъезд автомашин.

Управление рабочим процессом производится с дистанционного пульта, в котором предусмотрена система блокировки и сигнализации. Агрегат обслуживает один механизатор. В нашем хозяйстве используется агрегат ЗАВ-40 производительностью на очистке продовольственного зерна пшеницы 40 т/ч и семенного до 15 т/ч. Он оборудован двумя зерноочистительными машинами ЗВС-20, двумя центробежными сепараторами и триерными блоками, имеет две нории, шнеки и др. (рисунок 1).

На центробежных пневматических сепараторах ворох разделяется на две (отходы и зерно) или три фракции (отходы, промежуточная зерновая фракция и чистое зерно). Агрегат позволяет обрабатывать зерновой ворох многих культур по шести технологическим схемам и доводить его до требований базисных кондиций на зерно продовольственного назначения. Одновременно можно вести очистку вороха двух культур. За сезон агрегат обрабатывает 8-10 тыс. т зерна [5].

Рисунок 1 — Зерноочистительный агрегат ЗАВ-40А — общий вид; Б — технологическая схема: 1 — завальная яма; 2 — бункер резервного зерна; 3 — ветро-решетные машины ЗВС-20; 4 и 5 — двухпоточная нория 2НЗ — 20; 6 — цетробежно-пневматические сепараторы; 7 — триерные блоки; 8 — бункера чистого зерна; 9 — бункер примесей с отделениями зерновых отходов и примесей.

Рисунок 2 — Самопередвижной очиститель вороха ОВС-25

Таблица 7 — Суточное поступление зерна различных культур на ток В тоннах

Очиститель вороха самопередвижной

Наша реклама:

Хотите получить бесплатное образование по интернету? По окончании выдается свидетельство.

Формы обучения самые разнообразные. От платных до бесплатных, со свободным графиком посещения.

Если Вас это заинтересовало, то заходите..

Еще не поздно получить диплом НГУ.

Интернет-редакция «Капут Ильичам» & ТОО «Агропром без урожая».

Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается только со ссылкой на наш сайт: www . beermaster 1. narod . ru

Хотите получить бесплатное образование по интернету? По окончании выдается свидетельство.

An error occurred.

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
Please try again later.

If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details.

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.
Please try again later.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру