Жуки В Шлпках Опят

Опенок в переводе с латинского на русский язык означает «браслет». Такое название вовсе неудивительно, ведь если посмотреть на пенёк, на котором чаще всего уютно располагаются опята, можно увидеть своеобразную форму произрастания грибов в виде кольца.

Опенок: описание и фотографии. Как выглядит гриб?

Узнать этот гриб совсем несложно. У опенка гибкая, тонкая, порой довольно длинная ножка (может достигать 12-15 см), цвет которой варьируется от светло-медового до темно-коричневого тона в зависимости от возраста и места произрастания опенка. Ножка у многих опят (не у всех) «наряжена» в кольцо-юбочку, а венчает ее изящная пластинчатая, обычно закругленная книзу шляпка. У молодого гриба она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками, но с его «взрослением» приобретает зонтиковидную форму и становится гладкой.

Оттенок шляпки опенка различный – от кремового или желтоватого цвета до красноватых тонов.

Где растут опята?

Известные всем грибникам опята способны «захватить» под ареал своего распространения довольно большие площади. Они прекрасно чувствуют себя не только возле деревьев, но и рядом с некоторыми кустарниковыми растениями, на лугах и лесных опушках. Чаще всего опята растут большими группами именно на старых пнях, неподалеку от ослабленных деревьев в лесистой местности. Грибы опята можно встретить повсеместно – и в Северном полушарии, и в зоне субтропиков. Не любит этот гриб лишь суровые области вечной мерзлоты.

Виды опят, названия и фото

Существует несколько различных видов опят:

  • Летний опенок (опёнок липовый, кюнероми́цес изменчивый)(Kuehneromyces mutabilis)

Съедобный гриб семейства строфариевые, рода кюнеромицес. Летние опята растут большими колониями преимущественно на лиственных породах деревьев, особенно на гнилой и поврежденной древесине. В горной местности растут на елях.

Небольшой гриб с ножкой высотой до 7 см и диаметром от 0,4 до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ножку покрывают темные чешуйки. “Юбочка” узкая, пленчатая, со временем может пропадать, благодаря опадающим спорам окрашивается в коричневатый цвет. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые летние опята отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба поверхность уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду кожица просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным ароматом живого дерева. Пластинки расположены часто, светлые, со временем становятся темно-бурыми.

Опенок летний встречается преимущественно в лиственных лесных массивах по всей умеренной зоне. Появляется в апреле и плодоносит до ноября. В областях с благоприятным климатом может плодоносить без перерыва. Иногда летние опята путают с ядовитой галериной окаймленной (лат. Galerina marginata), которая отличается небольшими размерами плодового тела и отсутствием чешуек внизу ножки.

  • Опенок осенний, он же опенок настоящий(Armillaria mellea)

Вид съедобных грибов, представитель семейства физалакриевых, рода опенок. Паразитирующий гриб, растущий одиночно или большими семьями почти на 200 видах живых деревьев и кустарников. Также является сапрофитом, произрастая на пнях (обеспечивая свечение пней по ночам) и поваленных деревьях, на отломленных ветках, черенках опавшей листвы. В редких случаях паразитирует на растениях, например, на картофеле.

Высота ножки осеннего опенка составляет от 8 до 10 см, диаметр — 1-2 см. В самом низу ножка может иметь незначительное расширение. Вверху ножка желтовато-коричневая, книзу становится темно-бурой. Шляпка осеннего опенка, диаметром от 3 до 10 см (иногда до 15-17 см), в начале роста гриба выпуклая, затем становится уплощенной, с немногочисленными чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо очень выражено, белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб.

Осенние опята медово-желтого цвета растут на тополе, тутовом дереве, робинии обыкновенной. Коричневые произрастают на дубах, темно-серые — на бузине, красно-коричневые — на стволах хвойных пород деревьев. Пластинки редкие, светло-бежевого цвета, с возрастом темнеют и усеяны темно-коричневыми пятнами.

Первые осенние опята появляются в конце августа. В зависимости от региона, плодоношение идет 2-3 слоями, длительностью около 3 недель. Осенние опята широко распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию, кроме районов многолетней мерзлоты.

  • Опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб)(Flammulina velutipes)

Съедобный гриб 4й категории, представитель семейства физалакриевые, рода фламмулина. Кроме того, данный род грибов относят и к семейству негниючниковых. Зимний опенок паразитирует на слабых, поврежденных и мертвых лиственных деревьях, преимущественно на ивах и тополях, постепенно разрушая древесину.

Ножка высотой от 2 до 7 см и диаметром от 0,3 до 1 см имеет плотную структуру и отличительный, бархатисто-коричневый окрас, ближе к верху переходящий в коричневый с желтизной. У молодых опят шляпка выпуклая, с возрастом уплощается и может достигать 2-10 см в диаметре. Кожица желтая, коричневатая или коричневая с оранжевым. Пластинки посажены редко, белые либо охристые, разной длины. Мякоть практически белая или желтоватая. В отличие от основной массы съедобных опят, зимний опенок не имеет “юбочки” под шляпкой.

Произрастает по всей умеренной части лесопарковой зоны северного полушария с осени до весны. Зимний опенок растет большими, часто сросшимися группами, во время оттепелей легко обнаруживается на проталинах. По некоторым данным, мякоть зимнего опенка содержит малую дозу нестойких токсинов, поэтому гриб рекомендуется подвергать более тщательной термической обработке.

Автор фото: Leif Goodwin

  • Опенок луговой(луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб, марасмиус луговой)(Marasmius oreades)

Съедобный гриб семейства негниючниковые, рода негниючник. Типичный почвенный сапрофит, произрастающий на полях, лугах, выгонах, на дачных участках, по краям просек и канав, в оврагах и на лесных опушках. Отличается обильным плодоношением, часто растет прямыми или дугообразными рядами, иногда образует “ведьмины круги”.

Ножка у луговика длинная и тонкая, бывает искривленная, до 10 см в высоту, и от 0,2 до 0,5 см в диаметре. По всей длине плотная, расширенная в самом низу, имеет цвет шапочки или чуть светлее. У молодых луговых опят шляпка выпуклая, со временем уплощается, края становятся неровными, в центре остается выраженный тупой бугорок. В сырую погоду кожица становится клейкой, желто-коричневой или красноватой. В хорошую погоду шляпка светло-бежевая, но всегда с более темным, чем края, центром. Пластинки редкие, светлые, в дождь более темные, “юбочка” под шляпкой отсутствует. Мякоть тонкая, светлая, на вкус сладкая, с характерным запахом гвоздики или миндаля.

Луговик встречается с мая по октябрь на всей территории Евразии: от Японии до Канарских островов. Хорошо переносит засуху, а после дождей оживает и снова способен к воспроизводству. Опенок луговой иногда путают с коллибией лесолюбивой (Collybia dryophila), условно-съедобным грибом, имеющим схожие с луговиком биотопы. От луговика она отличается трубчатой, полой внутри ножкой, более часто расположенными пластинками и неприятным запахом. Гораздо опаснее перепутать луговик с говорушкой бороздчатой (Clitocybe rivulosa), ядовитым грибом, отличающимся белесой шляпкой, лишенной бугорка, часто сидящими пластинками и мучнистым духом.

  • Опенок толстоногий(Armillaria lutea, Armillaria gallica)

Съедобный гриб семейства физалакриевые, рода опенок. Паразитирует на сильно поврежденных деревьях, чаще на ели и буке, реже на ясене, пихте и других видах деревьев. Но чаще всего является сапрофитом и растет на опавшей листве и трухлявых деревьях.

Ножка толстоногого опенка невысокая, прямая, снизу утолщенная наподобие луковицы. Ниже кольца ножка бурого цвета, выше – беловатая, в основании серая. Кольцо выраженное, белое, края отличаются звездообразными разрывами и часто бывают усыпаны коричневыми чешуйками. Диаметр шляпки составляет от 2,5 до 10 см. У молодых толстоногих опят шляпка имеет форму расширенного конуса с подвернутыми краями, у старых грибов — плоская с нисходящими краями. Молодые толстоногие опята коричневато-бурые, бежевые или розоватые. Середина шапочки обильно усыпана сухими чешуйками конической формы серо-бурого цвета, которые сохраняются и у старых грибов. Пластинки посажены часто, светлые, со временем темнеют. Мякоть светлая, на вкус вяжущая, с легким сырным запахом.

Рекомендуем прочесть:  Как Отварить Замороженное Филе

Автор фото: Dan Molter

Автор фото: Dan Molter

    Опенок слизистый или удемансиелла слизистая(Oudemansiella muc >Вид съедобных грибов семейства физалакриевые, рода удемансиелла. Редкий гриб, растет на стволах поваленного бука европейского, иногда на еще живых поврежденных деревьях.

Изогнутая ножка достигает 2-8 см в длину и имеет диаметр от 2 до 4 мм. Под самой шляпкой светлая, ниже “юбочки” покрыта коричневыми хлопьями, в основании имеет характерное утолщение. Кольцо толстое, слизистое. Шапочки молодых опят имеют форму широкого конуса, с возрастом раскрываются и становятся плоско-выпуклыми. Сначала кожица грибов сухая и отличается оливково-серым цветом, с возрастом становится слизистой, белесой или бежевой с желтизной. Пластинки расположены редко и отличаются желтоватым цветом. Мякоть слизистого опенка безвкусная, лишенная запаха, белая, у старых грибов нижняя часть ножки буреет.

Слизистый опенок встречается в широколиственной европейской зоне.

  • Опенок весенний или коллибия лесолюбивая(Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila)

Вид съедобных грибов семейства негниючниковые, рода гимнопус. Растет отдельными малочисленными группами на поваленных деревьях и преющей листве, в лесах, с преобладанием дуба и сосны.

Упругая ножка длиной от 3 до 9 см обычно ровная, но иногда имеет утолщенное основание. Шляпка молодых опят выпуклая, со временем приобретает широко-выпуклую или уплощенную форму. Кожица молодых грибов кирпичного цвета, у зрелых особей светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабо выраженным вкусом и запахом.

Весенние опята растут по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь.

  • Чесночник обыкновенный (обыкновенный чесночный опенок) (Mycetinis scorodonius, Marasmius scorodonius)

Съедобный некрупный гриб семейства негниючниковые, рода чесночник. Отличается характерным запахом чеснока, благодаря чему часто используется в приправах.

Шляпка слегка выпуклая или полушаровидная, в диаметре может достигать 2,5 см. Цвет шляпки зависит от влажности: в дождливую погоду и туманы она коричневатая, иногда насыщенного красного оттенка, в сухую погоду становится кремовой. Пластинки светлые, очень редкие. Ножка этого опенка жесткая и блестящая, более темная снизу.

  • Чесночник большой(Mycetinis alliaceus)

Относится к роду чесночник семейства негниючниковые. Шляпка гриба может быть довольно крупной (до 6,5 см), слегка просвечивающая ближе к краю. Поверхность шляпки гладкая, желтых или красных тонов, более яркая в центре. Мякоть имеет выраженный чесночный аромат. Крепкая ножка до 5 мм в толщину и длиной от 6 до 15 см, серая или черная, покрыта опушением.

Растет гриб в Европе, предпочитая лиственные леса, и в особенности гниющие листья и веточки бука.

Автор фото: Holger Krisp, Ulm, Germany

  • Опенок сосновый (рядовка желто-красная, рядовка краснеющая, опенок желто-красный, опенок красный) (Tricholomopsis rutilans)

Условно-съедобный гриб, относящийся к семейству рядовковые. Некоторые считают его несъедобным.

Шляпка выпуклая, при старении гриба становится более плоской, до 15 см в диаметре. Поверхность покрыта мелкими красно-пурпурными чешуйками. Мякоть опенка желтого цвета, в ножке ее структура более волокнистая, в шляпке – плотная. Вкус может быть с горчинкой, а запах кислым или древесно-гнилостным. Ножка обычно изогнутая, в средней и верхней части полая, в основании утолщенная.

Полезные свойства опят

Опята – одни из самых популярных грибов, которые получили свое название благодаря месту своего произрастания. Поскольку грибы опята не растут по отдельности, а живут целыми семьями, то около одного пня можно легко собрать целую корзинку вкусных и полезных грибов, которые, кстати говоря, считаются очень низкокалорийным продуктом.
Полезные вещества, входящие в состав опят:

  • витамины группы В, С, РР и Е;
  • микроэлементы (фосфор, калий, цинк, железо и так далее);
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • природные сахара.

Чем же полезны опята? Интересно, что по содержанию некоторых полезных микроэлементов, к примеру, фосфора и калия, входящих в их состав, опята смело могут конкурировать с речной или иными видами рыбы. Поэтому эти грибы желательно употреблять вегетарианцам для профилактики нарушений костей и костной ткани.
Благодаря высокому содержанию в грибах магния, железа, цинка и меди опята оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, поэтому их рекомендуется принимать при анемии. Достаточно всего 100 г данных грибов, и вы сможете наполнить организм суточной нормой микроэлементов, необходимых для поддержания гемоглобина.
Многочисленные виды опят значительно различаются между собой по витаминному составу. Если одни виды этих грибов богаты ретинолом, который полезен для укрепления волос, способствует молодости кожи и здоровья глаз, то другие наделены большим количеством витамина Е и С, оказывающих благоприятное действие на иммунную и гормональную систему.
Также опята считаются природными антисептиками, так как они могут похвастаться противораковыми и антимикробными свойствами. По своей силе они могут сравниться с антибиотиками или чесноком, поэтому их полезно принимать при наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка.
Регулярное употребление опят способно предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний. В народной медицине этот гриб часто применяется для лечения патологий печени и щитовидной железы.

Вред и противопоказания опят

Несмотря на всю пользу этих грибов, данный продукт может принести вред:

  • Опята не стоит давать детям младше 12 лет;
  • Уксус, содержащийся в маринованных опятах, вреден больным с болезнями ЖКТ, язвами и гастритами.

Приготовление опят

Что касается употребления опят в пищу, следует учитывать то, что нижняя часть ножки жестковата, поэтому приветствуется использовать лишь шляпку гриба. После сбора опята необходимо тщательно вымыть и удалить мусор. К основным способам приготовления опят относятся такие, как жарка, маринование и соление. Грибы опята можно хранить и в замороженном виде.

Ложные опята: описание и фотографии. Как отличить съедобные опята от ложных

Опытный грибник с легкостью отличит ложные опята от съедобных, и хотя определенные виды ложных опят считаются условно-съедобными, лучше не рисковать, а руководствоваться правилом: “Не уверен – не бери”.

Как выглядят ложные опята? Цвет шляпки настоящих опят имеет светло-бежевую или коричневатую окраску, шляпки несъедобных опят окрашены более ярко и могут быть ржаво-коричневого, кирпично-красного или оранжевого цвета.

Особенно опасными считаются ложные серно-желтые опята, обладающие схожей с настоящими окраской.

Серно-желтые ложные опята

Ложные опята Кандолля (псатирелла Кандолля) (лат. Psathyrella candolleana)

Ложноопенок водянистый (псатирелла водолюбивая) (лат. Psathyrella piluliformis)

Чтобы отличить опята от ложных опят, нужно также знать, что поверхность шляпки съедобных опят покрыта особыми крапинками – чешуйками, более темными, чем сама шляпка.

Ложноопята имеют гладкую шляпку, в большинстве случаев влажную, а после дождя она становится клейкой. По мере роста гриба чешуйки исчезают, такой момент должны учитывать любители переросших грибов.

Отличие ложных опят также заключается в пластинках гриба. Обратная сторона шляпки настоящих съедобных опят состоит из множества белых, кремовых или бело-желтых пластинок. Пластинки ядовитых опят зеленые, ярко-желтые или оливково-черные.

Ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.

Кирпично-красный ложный опенок

Съедобные опята обладают характерным грибным ароматом, ложные обычно сильно отдают плесенью или неприятно пахнут землей, а также обладают горьковатым привкусом.

Чтобы оградить себя от мучительных терзаний и серьезного отравления, начинающему грибнику все же стоит ориентироваться на основное отличие — наличие “юбочки” под шляпкой настоящего опёнка.

    Опенок слизистый или удемансиелла слизистая(Oudemansiella muc >Вид съедобных грибов семейства физалакриевые, рода удемансиелла. Редкий гриб, растет на стволах поваленного бука европейского, иногда на еще живых поврежденных деревьях.

Препарат Престиж от колорадского жука

Вызывающий большой интерес у садоводов препарат Престиж от колорадского жука позиционируется производителем, как не слишком опасный для человека фунгицид. Его действие начинается с момента прорастания и даже раньше – как только будет проведена обработка. Продолжительность защиты – до окончания цветения. Кроме фунгицидных, заявлены и антистрессовые свойства, которые должны благоприятно действовать на качество и количество урожая.

Преимущества использования престижа очевидны. По утверждению производителя, препарат обладает прямо-таки сказочными особенностями. В отличие от других препаратов:

– обработка картофеля от колорадского жука производится один раз – перед посадкой;
– средство действует без всякого участия человека – растения просто становятся ядовитыми для вредителей;
– не требует никаких повторных обработок в течение сезона;
– защищает картофель не только от колорадского жука и его личинок, но и от проволочника, медведки, белокрылки и других вредителей;
– губительно действует на всевозможные бактерии и вирусы, поражающие растения во время вегетации;
– повышает устойчивость посадок к перепадам уровня влажности, температурным колебаниям и другим стрессовым условиям, которым они подвергаются не один раз за сезон;
– действует так, что клубни становятся безопасными и могут употребляться в пищу через два месяца после посадки семенного картофеля;
– обрабатываются только семенные клубни и, следовательно, воздействию ядохимикатов не подвергаются ни соседние растения, ни птицы, ни животные;
– после использования Престижа отпадает необходимость использования других ядовитых препаратов, что уменьшает вредное воздействие пестицидов на окружающую среду.

Привлекает и простота использования препарата Престиж. Средство разводится обычной водой в соотношении 1:10. Для 10 килограммов семенной картошки требуется всего 10 миллиграммов препарата, разведенного в 100 миллилитрах чистой воды. Обработку рекомендуется делать, рассыпав клубни в один слой на полиэтиленовой пленке или другой подобной подложке, которую потом лучше всего уничтожить. Чтобы обеспечить более равномерное покрытие, после первого прохода картофелины следует перевернуть или перемешать, повторив опрыскивание еще раз.

Основной недостаток, указанный на этикетке – возможность применения только на поздних сортах картофеля. Причина этого вполне понятна: к началу уборки урожая действие активных компонентов должно ослабнуть. Сами клубни к этому времени уже полностью очищаются от ядовитых веществ, становясь пригодными для использования в пищу.

Но, несмотря на такие заманчивые обещания, следует иметь в виду: на обработанной этим препаратом картошке колорадские жуки все же появляются. Правда только через месяц, когда действие яда ослабевает. Поэтому всех проблем с картофелем одним Престижем решить не удается. К тому же, его недопустимо использовать на ранних сортах.

На вид Престиж – суспензия насыщенного ядовито-розового цвета, без какого-либо заметного запаха. Образует хорошо видимое, плотное покрытие клубней. Обрабатывать им следует обязательно в резиновых перчатках и защитной маске – препарат номинально относится к третьему классу опасности.

Многие овощеводы, выращивающие картофель в промышленных масштабах, отзываются о нем прямо-таки восторженно. Как же, экономится не только время, но и денежные средства. Одна обработка, и никаких проблем! Протравленные клубни не берет ни парша, ни проволочник. А колорадский жук даже близко не подлетает. Вот только о вопросах экологии и чистоты получаемой продукции в таких хозяйствах, как правило, не слишком задумываются.

Сколько полезных бактерий, дождевых червей и других почвенных обитателей будет погублено? А ведь без них земля на участке станет мертвой. По утверждению производителя препарата, время разрушения ядовитых соединений составляет не более 60 дней. После этого срока присутствие их в клубнях картофеля не обнаруживается. Но значит ли это, что и грунт, в котором выращивались обработанные растения, полностью очищен?

Если верить этикетке, в состав Престижа входит имидаклоприд, широко известный в народе под прозвищем «Клопомор». Это вещество – одно из самых опасных среди пестицидов, способное накапливаться как в почве, так и в воде. Его период полураспада – от 70 до 200 дней. А губительное действие на пчел, хронические отравления птиц и животных случались неоднократно. По данным экспертов Евросоюза, занимавшихся исследованиями ДТ50, или имидаклоприда, у него имеются и мутагенные свойства.

По рассказам садоводов, применявших Престиж для обработки семенного картофеля, после нескольких часов опрыскивания ощущается першение в горле, даже в маске и перчатках. А при случайном попадании на кожу, например, при разрыве перчатки, чувствуется заметный ожог. О случаях более серьезного отравления пока не слышно. Но они, по понятной причине, производителем и не афишируются.

Огородники, использовавшие Престиж на своих участках, отмечают, что действительно, картофель всходит дружно, растет здоровым на вид и вовремя приступает к цветению. Колорадские жуки не появляются на нем до времени раскрытия бутонов. Если отдельные насекомые и залетают, то погибают, едва попробовав ботву на вкус.

Но после цветения действие препарата быстро прекращается, и вредители постепенно заселяют посадки. А так как обрабатывать картофель чем-либо еще уже нельзя, приходится собирать их вручную или оставлять все как есть. Правда к этому времени основная масса клубней успевает сформироваться, и атаки жука уже не так опасны.

Каких-либо изменений вкусовых качеств или других свойств выкопанных клубней никто не отмечает. Но это и естественно – мало кто из садоводов будет производить химический анализ выращенных овощей. Каждый сам вправе решать, что для него важнее: отсутствие хлопот или экологическая чистота участка.

– обработка картофеля от колорадского жука производится один раз – перед посадкой;
– средство действует без всякого участия человека – растения просто становятся ядовитыми для вредителей;
– не требует никаких повторных обработок в течение сезона;
– защищает картофель не только от колорадского жука и его личинок, но и от проволочника, медведки, белокрылки и других вредителей;
– губительно действует на всевозможные бактерии и вирусы, поражающие растения во время вегетации;
– повышает устойчивость посадок к перепадам уровня влажности, температурным колебаниям и другим стрессовым условиям, которым они подвергаются не один раз за сезон;
– действует так, что клубни становятся безопасными и могут употребляться в пищу через два месяца после посадки семенного картофеля;
– обрабатываются только семенные клубни и, следовательно, воздействию ядохимикатов не подвергаются ни соседние растения, ни птицы, ни животные;
– после использования Престижа отпадает необходимость использования других ядовитых препаратов, что уменьшает вредное воздействие пестицидов на окружающую среду.

Что за жук?

Android

Выбрать язык Текущая версия v.345

Android

Выбрать язык Текущая версия v.345

Чем полезны опята: пищевая ценность и химический состав опенков

Название гриба «опенок» на русский переводится как «браслет». Оно обусловлено формой гриба, ведь если посмотреть на пенек, вокруг которого уютно расположились грибочки сверху, то можно заметить, что они взяли его в кольцо.

Опенок имеет тонкую ножку, достигающую до 15 сантиметров в длину, и кольцевую юбочку. Ножку венчает пластинчатая очаровательная шапочка, закругленная книзу и имеющая кремовый либо желтовато-красный цвет. Полушаровидная шляпка молодого гриба покрыта крохотными чешуйками. По мере взросления опенка чешуйки исчезают, форма шляпки видоизменяется и становится похожей на зонтик. Чаще всего опят можно встретить вокруг старых пней, однако они прекрасно себя чувствуют и возле молодых деревьев, кустарников и просто на лужайке.

Химический состав и пищевая ценность опят

Многие утверждают, что лесные грибы не имеют никакой пользы. Однако, если знать, какие вещества в них содержатся, то польза грибов опят становится более чем очевидной. Грибы состоят на 90% из воды и белка, который прекрасно усваивается человеческим организмом.

Опята – это настоящий кладезь витамина В1 и С. Помимо этого, в их составе имеются еще два редких элемента, которые очень важны для нормального кровообращения в человеческом организме, – цинк и медь.

Чем полезны опята

Польза опят для человека более чем очевидна: при регулярном приеме они стимулируют повышение иммунитета, улучшают пищеварение и стабилизируют кроветворение. Те, кто хотя бы раз сидел на диете, знают, каким изнуряющим бывает чувство голода. Маленькие опята, польза для организма которых заключается в их низкой калорийности, при этом являются достаточно сытными, что не позволит вам страдать от чувства голода.

Грибы склонны к накоплению радиоактивных веществ, поэтому они должны собираться на расстоянии не менее трех километров от автомагистралей.

Свежие опята

Многие спрашивают: «Какая польза от опят?» Но на этот вопрос уже давно ответили ученые, которые рекомендуют употреблять в пищу опята при кишечной палочке, золотистом стафилококке и нарушениях функции щитовидной железы. Опята также обладают отличным противоопухолевым действием, так как в них содержится множество веществ, останавливающих развитие раковых клеток.

Кроме того, в составе свежих опят содержится клетчатка, прекрасно стимулирующая работу кишечника и обладающая легким слабительным действием.

Полезны ли сушеные опята

В процессе сушки опята уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. В сушеном виде грибы не теряют своей пищевой ценности и сохраняют на протяжении длительного времени свой вкус и аромат. Польза маринованных опят значительно ниже, чем сушеных или свежих грибов.

Есть ли польза от замороженных опят

Замораживание – это самый прогрессивный способ консервирования грибов с точки зрения сохранения их биохимического состава и полезных свойств. Однако только правильная заморозка способна сохранить пищевую ценность грибов в неизменном виде.

Растущие возле автомобильных трасс грибы хранят цезий, ртуть, кадмий и свинец. Поэтому употреблять в пищу опята, собранные возле промышленных предприятий, шоссе и химических заводов, категорически запрещено.

Вред и противопоказания к употреблению грибов

В опятах скрыт огромный лечебный потенциал. Изучение этих грибов позволило выяснить, что они обладают внушительным перечнем полезных свойств.

Их систематический прием способствует:

  • укреплению организма;
  • повышению работоспособности;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • понижению артериального давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению вероятности развития кишечных инфекций;
  • улучшению работы сердца.

Однако, как и в любой ситуации, и в этой бочке меда не обошлось без маленькой ложки дегтя. Опята не способны причинить какой-то определенный вред организму человека. Главное – не перестараться и употреблять в пищу только качественные экземпляры. Но при этом опята категорически запрещены людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Еще одно важное противопоказание для употребления грибов – детский возраст. Во избежание разных неприятных ситуаций не стоит давать опята детям, которые не достигли семилетнего возраста.

Как убедиться в съедобности опят, выбор грибов для употребления

Если при сборе опят у вас возникли сомнения, то лучше отказаться от гриба даже в том случае, если он имеет очень аппетитный вид. Когда вы не в силах отказаться от того, чтобы отправить лесного жителя в кузовок, лучше положите его отдельно, чтобы он не соприкасался с остальной добычей.

Опята – это вкусные и полезные дары природы, и соблюдение элементарных правил безопасности при их сборе защитит вас от разных непредвиденных ситуаций и поможет улучшить свое здоровье.

Название гриба «опенок» на русский переводится как «браслет». Оно обусловлено формой гриба, ведь если посмотреть на пенек, вокруг которого уютно расположились грибочки сверху, то можно заметить, что они взяли его в кольцо.

Стволовые вредители

В сосновых лесах наиболее широко распространены лубоеды. Лёт наблюдается в апреле, на 1—2 недели позже начинает расселяться малый сосновый лубоед. Они нападают на ослабленные деревья, особенно в очагах корневой губки и на гарях. Жуки первого вида втачиваются в нижнюю часть ствола, где

проделывают в коре вверх от входного отверстия одиночные, но не длинные ходы. Жуки второго вида вредителя, заселяя верхнюю часть ствола с тонкой корой, грызут свои маточные ходы влево и вправо от короткого входного канала; в результате образуется типичный скобко- образный рисунок, глубоко врезанный (до 2 мм) в заболонь. Заселенные стволы легко обнаруживаются по высыпающейся из отверстий буровой муке, а также по характерным выделениям смолы, если дерево было еще способно защищаться.

Летом новое поколение проходит дополнительное питание в кронах сосен, где жуки вгрызаются в побеги и, выедая сердцевину, продвигаются в сторону почек. Поврежденные побеги с зеленой или пожелтевшей хвоей обычно обламываются ветром или снегом; такие «обстриженные» деревья характерны для мест массового выплода лубоедов, которых иногда называют «стригунами», или «садовниками». Зимуют жуки в подстилке или в коре на уровне корневой шейки.

Личинки синей сосновой златки, питаясь сочным лубом, обычно окольцовывают незначительно ослабленные сосны, которые отмирают. Личинки черного соснового усача грызут свои крупные ходы глубоко в древесине отмерших деревьев.

Лубоед-дендроктон в БССР образует очаги в заболоченных сосняках. Часто на поверхности коры у входного канала образуется крупная воронка из застывшей живицы. Срубленных деревьев дендроктон не заселяет. Жуки летают в июне, внедряются под кору в районе корневой шейки сосен, а на елях обычно выше.

Злейшим врагом ослабленных елей является короед- типограф. Следует отметить, что короеды отличаются от лубоедов и заболонников наличием на конце тела углубления, окруженного зубчиками, называемого «тачкой». Жуки типографа для поселения предпочитают части ствола с толстой и переходной корой старых и средневозрастных деревьев, проделывая длинные маточные ходы вверх и вниз от входного отверстия. Аналогичный рисунок образует короед-двойник.

Корневая губка распространена в сосняках и ельниках. Возбудитель ее (трутовый гриб) вызывает гниль корней, переходящую в ствол. Заражение происходит через свежие пни и при контакте здоровых корней с больными. Пораженные корни вначале засмолены, затем превращаются в труху. Больные деревья имеют изреженную крону, укороченные побеги и хвою, со временем они усыхают, образуется ветровал. Наиболее опасна болезнь в густых чистых культурах сосны. Развитие ее здесь начинается с 10—25- летнего возраста после проведения первых рубок ухода, при этом появляются отдельные деревья и группы их с желтеющей хвоей, а к 30—40 годам образуются крупные прогалины (окна); насаждение расстраивается. В ельниках болезнь протекает иначе. Она длительное время носит скрытый характер. Даже при наличии гнили в корнях и стволе пораженные деревья могут десятки лет сохранять зеленую крону и казаться здоровыми. Внешние признаки пораженности ели проявляются только к 30— 50 годам перед усыханием деревьев. Своевременно обнаружить корневую губку в ельниках можно по наличию ветровальных деревьев с плодовыми телами на корнях. Ель сильно поражается корневой губкой как в культурах на нелесных землях, так и в естественных насаждениях.

Опёнок (съедобный гриб) вызывает гниль корней и комлевую гниль многих хвойных и лиственных деревьев. В лесах БССР он чаще поражает еловые насаждения. При поражении ели изменяется цвет хвои, изреживается крона, появляются трещины и смоляные натеки на корнях. В отличие от поражения корневой губкой при заболевании, вызываемом опенком, сгнивают только наружные слои корней, внутренние же остаются твердыми. Гниль поднимается в ствол до 2 м. Зараженные опенком деревья погибают. Под корой развиваются темно-коричневые или белые шнуры-ризоморфы, распространяющиеся вдоль корней. Наличие таких шнуров-ризоморф — верный признак поражения деревьев опенком.

Рак-серянка — грибная болезнь, поражающая ствол и ветви сосен. Первичные раковые раны возникают в области тонкой коры. Раковая рана растет вдоль и вокруг ствола. В пораженных местах древесина сильно засмоляет- ся. Издали засмоленные раны серянки имеют характерный сажистый темно-серый или черный цвет. Пораженные сосны по мере окольцовывания ствола сначала суховер- шинят, а затем полностью отмирают. Поражаются деревья всех классов возраста.

Сосновая губка поражает в основном старые сосняки. Эта болезнь свойственна старым сосновым насаждениям, однако заражение начинается в 30—50 лет. Гниль от сосновой губки может достигать по стволу 5 м и снижает до 40 % выход деловой древесины. Плодовые тела гриба копытообразные, темно-коричневые.

Еловая губка вызывает гниль стволов ели. Эта гниль распространяется в стволе до 12 м, вызывая почти полную потерю его деловых качеств. Плодовые тела еловой губки более тонкие и плоские по сравнению с сосновой.

У каждого вида растений свои болезни и свои вредители, однако в стабильном естественном сообществе между жертвой и хищником устанавливается некое равновесие.
И хотя все это не мешает лубоедам кормиться на дугласии, человек.

Защита яблони от вредителей и болезней. Вредители и болезни яблони.
Яйца зимуют на коре ветвей и стволов в виде бляшек из слизи, выделенной бабочкой при
Весной споры гриба попадают на листья, образуя пятна с зеленоватым налетом.

Деревья, составляющие древостой, различаются по качеству (одни деревья здоровы, другие повреждены различными заболеваниями — грибами, вредителями и т. п.

Заболевание вызывает гриб Ventuna pirina. Поражает листья, побеги и плоды. Гриб перезимовывает в опавших листьях, на
Вредители. Грушевый галловый клещ вредитель белого или красноватого цвета длиной до 0,2 мм.

Личинки синей сосновой златки, питаясь сочным лубом, обычно окольцовывают незначительно ослабленные сосны, которые отмирают. Личинки черного соснового усача грызут свои крупные ходы глубоко в древесине отмерших деревьев.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру