Если На Абрикосовом Компоте Пена

Содержание

Калорийность и полезные свойства — Абрикосовый компот

Абрикосовый компот содержит в себе массу полезных и приятных вещей. Для него выбираются свежие спелые плоды, лишенные признаков гниения. Абрикос существенно отличается от яблок, вишни и черешни тем, что в нем не водятся червяки, поэтому для предварительной обработки его достаточно просто хорошо промыть проточной водой. Консистенция зрелости самих плодов очень важна, т.к. перезревшие плоды не сохранят своей формы в компоте и сделают его мутным. Недозревший плод оставит вам горький привкус компота, от которого, в принципе, можно избавиться дополнительным количеством сахара.

Если на секунду остановиться на самих абрикосах, то они состоят на 86% из воды, являются большим источником углеводов и содержат минимальное количество жиров (в 100 г абрикос жира всего 0,1 г). Калорийность абрикоса всего 39 ккал на 100 г продукта. В абрикосе множество полезных витаминов, особенно много витаминов А, С и Е. Из минералов стоит выделить калий, кальций, фосфор и другие необходимые минералы.

Абрикосовый компот лучше всего варить без косточек, т.к. косточки некоторых сортов дадут горечь. Также в горьких ядрах абрикос содержится горький амигдалин, который при хранении может дать ядовитый цианистый водород. Для того, чтобы сами абрикосы не потемнели при удалении ядер, косточки выделяют с помощью нержавеющего ножа или просто руками.

Абрикосовый компот закрывают так же, как и все остальные виды компота в стеклянные банки емкостью от одного до трех литров. Банки могут быть закрыты специальными толстыми пластиковыми крышками или стандартными металлическими закаточными крышками. В тару помещают от трети до половины банки плодов, отделенных от ядер, добавляют сахар и заливают кипятком. Количество сахара зависит от спелости абрикоса. Мы советуем вам не ложить сразу много сахара, лучше его добавить потом. Обычно его количество колеблется от 100 до 400 г на банку. Далее банки стерилизуют в кипятке на протяжении 10-20 минут в зависимости от объема тары. После этого банка закрывается крышкой, и ей дают остыть до комнатной температуры. Хранят абрикосовый компот в прохладном месте, перемещать в которое банку можно только после остывания.

Абрикосовый компот не является желательным продуктом для больных сахарным диабетом. Причиной тому служит большое количество сахара, которое необходимо либо ограничивать, либо применять его заменители. Заменители сахара лучше не применять при консервировании, а добавлять в компот только перед употреблением.

С небольшим количеством сахара абрикосовый компот прекрасно утоляет жажду и является кладезем витаминов, которых вам не хватает в зимний период. Эти витамины и минералы содержатся в основном в плодах, поэтому кушайте их с удовольствием. Есть один народный секрет, позволяющий сохранить половинки плодов в прекрасном состоянии. Во-первых, выбирайте спелые, но твердые сорта абрикос. Во-вторых, после вынимания ядра возьмите обычную иголку и понакалывайте половинки абрикосы 4-6 раз каждую. Поверьте, это процесс недолгий, т.к. вы быстро набьете руку. Этим вы сохраните презентабельность плодов в конечном продукте.

Абрикосовый компот обладает определенными полезными свойствами. Его рекомендуют при нарушении обмена веществ и для нормализации действия желудочно-кишечного тракта, что способствует похудению. Он обладает мягким и долгим возбуждающим эффектом для железистого аппарата желудка и нормализует кислотность желудочного сока. Все это позволяет нормализовать работу поджелудочной железы, что в свою очередь очень положительно сказывается на работе желчного пузыря и всей печени. Имея свойства выводить из организма шлаки в большом количестве, абрикосовый компот показан при воспалении почек.

Калорийность абрикосового компота

Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения употреблять как можно больше жидкости в данный период, это могут быть натуральные соки, компоты, чаи, вода. В данном случае подойдет абрикосовый компот, калорийность которого равняется 85 килокалориям. Пейте абрикосовый компот, который ускорит ваш обмен веществ и метаболизм, что в свою очередь будет способствовать быстрейшему похудению.

Если на секунду остановиться на самих абрикосах, то они состоят на 86% из воды, являются большим источником углеводов и содержат минимальное количество жиров (в 100 г абрикос жира всего 0,1 г). Калорийность абрикоса всего 39 ккал на 100 г продукта. В абрикосе множество полезных витаминов, особенно много витаминов А, С и Е. Из минералов стоит выделить калий, кальций, фосфор и другие необходимые минералы.

Абрикосовый компот на зиму

Чудный рецепт заготовки абрикосового компота с малиной на долгую зиму

Хотите удивить своих домочадцев и угостить их чудесным абрикосовым нектаром с малиновой ноткой? Этот чудесный напиток ароматный и легкий, он прекрасно освежает и полон витаминов. А также он очень легок в приготовлении. И главное — его можно взять с собой в холодную зиму. Приготовленный по этому рецепту абрикосовый компот с малиновой ноткой может стоять всю зиму без ущерба для качества.

Ингредиенты указаны на одну трехлитровую банку. Сахара можно добавлять поменьше. *Объем стакана 250 мл.

Ингредиенты:

  • 2 стакана* очищенных абрикосов
  • 0,5 стакана малины
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • вода

Можно придерживаться такого соотношения: 300 г абрикосов без косточек и 100 г малины на банку.

Как делать заготовить абрикосовый компот с малиной на зиму

1. Абрикосы и малину нужно перебрать. Нам не нужны гнилые, порченые продукты. Так, абрикос может быть слегка ударенным и мягким — то только плюс, напиток с ним станет насыщеннее и ароматнее. А вот ягоды малины должны быть тугими и плотными, очень ароматными.

2. Хорошо промываем их фрукты и ягоды. Если абрикос падал, то мыть нужно особенно тщательно, т. к. часто в таких местах застревает грязь, которая может испортить всю банку. Такой напиток нельзя будет ни хранить, ни пить.

Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Ежевику На Зиму С Минимальной Потери Витаминов

3. Даем им слегка подсохнуть на чистом и сухом полотенце. Тут без фанатизма, нам нужно чтоб просто сошла лишняя вода.

4. Из абрикоса удаляем косточку, а из малины хвостики, если таковые имеются.

5. На дно банки кладем фрукт и ягоду. Их соотношение регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, какой напиток хотите получить. Но абрикос должен преобладать.

6. Теперь всыпаем 1 чайную ложку кислоты.

7. Сахар и его количество кладут по желанию. Но если положить менее 1 граненого стакана, напиток получается безвкусным. А дальше количество регулируется ориентируясь на свой вкус.

8. Воду желательно кипятить в емкости, которая равна по объему нашей таре для консервации. Не обязательно это будет 3 литра, можно 6, 9, 12. Но опыт показал, что больше 6 кипятить зараз не рекомендуется, т. к. пока идет работа с первыми банками, вода остывает.

9. Заливаем кипяток в подготовленные банки.

10. Закатываем банки с абрикосовым компотом крышками. Качество закатывания проверить легким наклоном банки вбок. Если все хорошо, кладем ее на пол, чтобы раскатать сахар в ней до полного растворения. Теперь ставим банку на крышу, укутываем и даем полностью остыть.

11. Сразу в погреб не выносите. Переверните банки и дайте постоять в доме еще пару суток. Если компот из абрикосов и малины не изменил цвет, нет пены, крышки не вздулись, его можно отправлять на длительное хранение.

3. Даем им слегка подсохнуть на чистом и сухом полотенце. Тут без фанатизма, нам нужно чтоб просто сошла лишняя вода.

Компот из абрикосов

Вариант 1: Классический рецепт компота из абрикосов

Компот из абрикосов – нежный и невероятно ароматный напиток. Приготовить его можно детям для полдника или к празднику для всей семьи. Кувшин абрикосового лакомства будет притягивать всех своим аппетитным цветом и букетом ароматов.

Варятся компоты на каждый день или в качестве зимней заготовки. Главным ингредиентом остаются только абрикосы или добавляются другие фрукты, или даже овощи. Подойдет кабачки, тыква или морковь. Но это не только летние и осенние рецепты. Подобные компоты готовятся и зимой из заранее замороженных продуктов. Принцип варки при этом не меняется. Ингредиенты заливаются водой, все кипятится и настаивается пару минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежих абрикосов;
  • половина одного лимона;
  • 5-6 ложек сахарного песка;
  • 1,2 литра кипяченой холодной воды.

Пошаговый рецепт компота из абрикосов

Сполосните абрикосы под проточной водой. По желанию можно вытащить из плодов косточки, но это не обязательно.

Подготовьте сироп. Из половинки лимона выжмите сок, процедите от белой горьковатой мякоти, косточек. Вылейте в кастрюлю. Добавьте холодной воды и сахара. Промешайте, варите до закипания.

Аккуратно подложите в сироп плоды. Дождитесь повторного закипания. Варите при медленном кипении около 15 минут. Если плоды крупные, можно проварить чуть больше.

Вместо кислого лимонного сока в состав продуктов можно включить более нежный апельсиновый или пикантный грейпфрутовый сок. Главное правило, сок берите только свежевыжатый. Данный вариант приготовления классический. В результате пошаговой варки получается не только ароматный напиток, но и целые сладкие плоды. Компот вкусно пить с печеньями или пряниками. А пропитанные сиропом абрикосы подайте в качестве десерта или используйте в домашней выпечке.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из абрикосов

Если нет времени ждать пока сварится сироп для плодов, можно воспользоваться быстрым вариантом варки. Соедините все ингредиенты в одной кастрюле и варите до готовности! Получается быстрый и пряный напиток для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 250 гр. абрикосов;
  • 1,2 литра холодной воды;
  • 120 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по щепотке молотого имбиря и кардамона.

Как быстро приготовить компот из абрикосов

Сполосните абрикосы. Если на поверхности есть какие-либо повреждения, срежьте их ножом. Отправьте плоды в кастрюлю.

Добавьте холодной воды, сахара. Подсыпьте лимонную кислоту, имбиря и кардамона. Специи лучше использовать молотые, чтобы не процеживать готовый компот.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Закипятите. Прикройте крышкой. Подождите пару минут, чтобы напиток настоялся, а потом разлейте по бокалам. Употреблять компот можно как в горячем, так и в холодном виде.

По желанию состав пряностей можно чуть поменять. Взять молотую корицу, гвоздику, бадьян. Допустимо добавить пряных трав с освежающим ароматом – это душица, мята, эстрагон, шалфей.

Вариант 3: Компот из абрикосов на зиму с кабачками

Есть два варианта приготовить абрикосовый компот на зиму – из одних плодов или с добавлением овощей. В данном варианте будут использоваться кабачки. Но можно взять идентичное количество тыквы или моркови.

Ингредиенты:

  • 250 гр. кабачков;
  • столько же абрикосов;
  • 250 гр. сахарного песка.

Как приготовить

Кабачки и абрикосы сполосните. Очистите кабачки от кожицы и семян, а фрукты от косточек. Нарежьте овощ кусочками или кубиками. А плоды можно нарезать пополам. Кусочки сложите в простерилизованную кипятком банку (объем емкости 3 литра). Треть банки должна быть заполнена.

Досыпьте в банку сахара. Залейте крутым кипятком. Лейте воду аккуратно и не быстро, иначе банка может лопнуть. Долейте до плечиков емкости. Тут же прикройте стерилизованной крышкой, но не закрывайте.

Следует дополнительно простерилизовать банки в слабокипящей воде. Для этого в объемную с широким дном кастрюлю уложите мягкую ткань. Налейте воды. Закипятите. Опустите в нее банку. Горячая вода должна доходить до плечиков банки. Время обработки – 30-40 минут. После этого аккуратно специальными щипцами достаньте банку, плотно укупорьте крышкой. Можно поставить банки на крышки, чтобы убедиться, что заготовки плотно закрыты. Оставьте остывать при комнатной температуре. А потом переставьте в прохладное помещение. Храниться такое лакомство будет около одного года.

Можно готовить смешанный компот на зиму. К абрикосам добавить любые фрукты или ягоды. Состав ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, заполнить стерилизованную банку плодами и ягодами на треть объема. Если большой кастрюли для стерилизации банки в 3 литра у вас нет, возможно, есть домашний аэрогриль. Также поставьте в него банку на кусок мягкой ткани. Прикройте крышкой. Установите температуру 260˚С. Спустя 20 минут банка готова.

Вариант 4: Компот из абрикосов на зиму с заливкой сиропом

Есть еще один вариант, как приготовить вкусный компот на зиму. Но в нем будет больше пропитанных сахарным сиропом плодов, чем самого напитка.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Грибы Маслята 2-3 Дня Без Термической Обработки

Ингредиенты:

  • килограмм спелых фруктов;
  • четверть килограмма сахара;
  • 2,5 литра воды.

Пошаговый рецепт

Для начала хорошенько промойте фрукты. Вытащите косточки, а абрикосы разделите на половинки. Уложите в предварительно стерилизованные банки. Старайтесь наполнять банки на три четверти.

Из сахара и воды сварите сироп. Соедините эти два компонента. Доведите до кипения. Залейте фрукты в банке. Прикройте крышками.

Пастеризуйте в кипящей воде на слабом огне. Для банки в литр хватит 15 минут, а для 3-литровой емкости – 30-40 минут.

Хорошенько закатайте банки крышками. Поставьте вверх дном. А когда они остынут, уберите на хранение.

Важно правильно готовить сладкий сироп, соблюдать пропорции сахара и воды, и не переваривать жидкость до загустения.

Вариант 5: Компот из абрикосов с мятой

Мята в пошаговом приготовлении всегда добавляется в самом конце варки. Так сохраняется большее количество витаминов пряных листочков. Кроме всего прочего, в составе ингредиентов есть цедра лимона. Она насыщает напиток аскорбиновой кислотой.

Ингредиенты:

  • 10-12 абрикосов;
  • 4-5 листочков мяты;
  • цедра одного лимона;
  • 100-120 гр. сахара-песка;
  • 1,5 литра воды.

Как приготовить

Сполосните фрукты. Вытащите косточки. Половинки нарежьте дольками или оставьте целыми.

В кастрюлю на 3 литра сложите фрукты, свежую цедру лимона, сахар. Залейте водой так, чтобы кастрюля была наполнена на две трети всего объема. Вместо традиционного сахара допустимо подсластить напиток фруктозой, медом или в уже готовый компот подсыпать заменителя сахара. Но, даже если вы не употребляете в пищу сахар, можно сварить вкусный компот. Спелые мягкие абрикосы настолько сладкие, что сахар и вовсе можно к ним не добавлять.

На сильном огне дождитесь кипения, добавьте листики мяты. Прогрейте еще пару минут при слабом кипении, снимите с плиты. Прикройте крышкой, чтобы отвар настоялся.

К ингредиентам допустимо добавлять не только мяту. Если под рукой есть сушеный базилик, листочки щавеля или стебли ревеня, добавьте немного их. Напиток от этого станет только вкуснее и полезнее.

Вариант 6: Компот из абрикосов, яблок и груш

Светлый нежный напиток получается из абрикосов с добавлением груш и яблок. Если под рукой есть немного айвы, берите и ее. В качестве подсластителя берется цветочный мед. Его нужно чуть больше, чем обычного сахара. Но компот с медом будет куда более ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • 5-6 спелых абрикосов;
  • половина яблока;
  • половинка груши;
  • 150 г меда.

Пошаговый рецепт

Подготовьте все фрукты. Промойте, очистите от косточек, семян. По желанию с яблока и груши можно срезать кожицу. Нарежьте кусками.

Кусочки отправьте в кастрюлю. Добавьте меда. Налейте воды, вполне хватит двух литров. Если добавить больше воды, то напиток получится менее сладкий и чуть разбавленный.

Закипятите, проварите на умеренном огне пару минут. Снимите с плиты. Можно употреблять напиток сразу или подождать остывания.

Сварить компот допустимо и не в обычной кастрюле. А в мультиварке. Тогда наполните чашу мультиварки продуктами и водой до максимальной отметки. Варите в специальной программе «Варка», «Суп» или «Тушение». Таймер следует установить на 15 минут, то очень удобно, если в вашей мультиварке есть функция «мультиповара». Еще один вариант сладкого напитка с абрикосами, добавить к ним сухофрукты. Это чернослив, изюм, кизил или что-то еще.

Светлый нежный напиток получается из абрикосов с добавлением груш и яблок. Если под рукой есть немного айвы, берите и ее. В качестве подсластителя берется цветочный мед. Его нужно чуть больше, чем обычного сахара. Но компот с медом будет куда более ароматным и полезным.

Абрикосовый компот – его состав и польза; рецепты, как сделать на зиму

Абрикосовый компот – вкусный и полезный напиток, основе на приготовленный свежих абрикосов. По внешнему виду он похож больше на шампанское. При этом компот из очень он абрикосов ароматный, с легкой кислинкой. Его соло употребляют или же смешивают с другими напитками, десерты готовят. Компот прекрасно сочетается со свежими, кислыми более фруктами, хорошо для этой подойдут цели абрикосы и персики.

Родиной абрикоса считают ученые Китай, одомашнили это растение веков много назад. Дерево является представителем Сливовых семейства. Упоминания об абрикосе были найдены в источниках письменных до нашей эры. Из Китая абрикос Среднюю в попал Азию, а затем распространился по Европе.

свойства Полезные

Полезные свойства абрикосового компота наличием обусловлены в нем сока абрикоса.

Помимо вкусовых высоких качеств, компот является настоящим полезных кладезем витаминов, органических кислот.

Абрикос ценным считается источником калия, который так для необходим поддержания сердечно-сосудистой системы. абрикос Также содержит витамин А, необходимый для кожи, зрения, иммунной и других систем и органов. сохраняется Калий также в компоте, поэтому его умеренных в можно количествах употреблять пожилым людям, женщинам беременным, детям. Абрикосовый компот содержит важные такие минералы, как магний и фосфор. эффективно Магний снижает артериальное давление, фосфор же мозговой способствует деятельности.

По сравнению с другими напитками, содержит компот больше полезных веществ, но, конечно же, стоит не его употреблять людям, которые следят за фигурой своей. Для приготовления компота подходят плоды спелые с выраженным оранжевым окрасом, они быть должны свежими и сочными. Сок должен запах сохранять сладких плодов. Отсутствие выраженного свидетельствует запаха о том, что плод был давно сорван, слишком резкий же запах укажет на то, плод что испортился. Собирают плоды в период с июль по июня, это наиболее благоприятная пора сбора их для и переработки.

Абрикосовый компот можно также пить при беременности. Он содержит витамин А, кислоту аскорбиновую, железо и кальций. Конечно, женщинам в рекомендуется не положении употреблять абрикосовый компот, как и другой любой, в чрезмерном количестве.

Использование в кулинарии

В абрикосовый кулинарии компот используют для приготовления кондитерском. В десертов деле его применяют для фруктовых производства пропиток для бисквитов.Фрукты из можно компота использовать как начинку для или пирогов же употреблять самостоятельно как лакомство.

компот Абрикосовый отлично растворяется в жидкостях, что его позволяет использовать для приготовления коктейлей, безалкогольных разных напитков. Коктейли с добавлением компота особенный приобретают вкус, привлекательный цвет и запах. Он виноградными с сочетается винами, шампанским. Абрикосовый компот с заменит легкостью в рецепте абрикосовый сок.

Предлагаем летний приготовить коктейль «Веселый». Для него ликёрных 3 понадобятся стакана водки или белого абрикосового, по 1/5 ст. вина сока, абрикосового компота и полусухого Все. шампанского ингредиенты тщательно перемешивают. Подают оформив, коктейль его половинками свежих абрикосов. коктейля Порция по этому рецепту рассчитана на 6-8 человек.

Рекомендуем прочесть:  Рыжики соленые холодным способом заплесневели что делать

сделать? Как

Абрикосовый компот в сезон можно свежих сделатьиз фруктов, зимой для этой подойдет цели абрикосовое варенье или же заготовка с Приготовления. абрикосом компота позволяет использовать мятые просто или залежавшиеся абрикосы. Фрукты тщательно удаляют, моют плодоножки. Далее абрикосы разрезают удаляют и пополам косточки. Плоды кладут в большую засыпают и миску сахаром. Далее абрикосы заливают водой холодной и отправляют на средний огонь. Компот кипения до доводят и оставляют настаиваться на 30 минут. Пьют горячем в компот или охлажденном виде.

Хорошо жажду утоляет абрикосово-мятный напиток, это напиток лучший для жаркого лета. Напиток абрикосового из состоит компота, нескольких веточек мяты, а кубиков также льда.

Рецепт приготовления на зиму

На абрикосовый зиму компот готовят по одному из многочисленных Одни. рецептов хозяйки предлагают закрывать абрикосы другие, целиком – половинками. Консервация абрикосового компота свои имеет особенности. Вариантов приготовления этого напитка фруктового много: кто-то из хозяек его кто, стерилизует-то варит. В любом случае, каким бы воспользовались вы ни рецептом, получится очень вкусный напиток из Для.

абрикосов начала необходимо тщательно очистить разрезать, абрикосы их на половинки. Теперь нужно простерилизовать ошпарив, банки их крутым кипятком. В банки выкладывают абрикосов половинки, фрукты должны занимать примерно треть одну банки. Дальше можно поступить способами несколькими. Первый предполагает приготовление сахарного Сахарный. сиропа сироп доводят до кипения и сразу же банки им заливают с абрикосами. Банки закрывают крышками, переворачивают, закатывают, накрывают одеялом, оставляют до полного Согласно. остывания второму способу сахарный сироп готовят не отдельно, а просто засыпают сахар в банки с заливают и абрикосами кипятком. Далее банки прикрывают кипятят и крышками еще одну порцию воды. она Когда закипит, ею заливают абрикосы и закатывают.

компот Абрикосовый можно приготовить также из целых Для. плодов этого спелые абрикосы тщательно прокалывают, моют в нескольких местах зубочисткой и кладут в банки стерилизованные. Плоды заливают горячим сахарным После. сиропом остывания сироп сливают, доводят до еще кипения раз, а затем вновь заливают Затем. абрикосы операцию повторяют еще раз. банки После закатывают и переворачивают.

Для консервации спелые выбирают, но плотные абрикосы. Если плоды переспевшими будут, они потеряют форму.

Самое при главное консервировании абрикосов – рассчитать нужное сахара количество. Закрывают плоды с косточкой или косточки без.

Польза абрикосового компота и лечение

абрикосового Польза компота состоит в том, что зачастую его используют для повышения иммунитета. этих из Компот сочных плодов содержит микроэлементы и поэтому, витамины его можно употреблять для иммунной поддержания системы.

Абрикос повышает уровень улучшает, гемоглобина кровообращение, нормализирует обменные процессы. компот Абрикосовый обладает теми же свойствами, что и или свежие сушеные плоды, правда, в меньшей выводит. Он степени лишнюю воду из организма и улучшает кожи состояние благодаря высокому содержанию витамина А. По причине же той компот будет полезен людям со зрением слабым.

Несмотря на то, что даже кратковременная обработка термическая приводит к уничтожению большей части веществ полезных, компот содержит немало природных которые, соединений положительно влияют на организм.

Вред компота абрикосового и противопоказания

Вред организму продукт нанести может при индивидуальной непереносимости. Также компот абрикосовый может быть вреден при диабете сахарном. Не рекомендуется употреблять продукт в больших Если. количествах вы закрываете абрикосы с косточками, будьте них: в осторожны содержится синильная кислота – сильный яд, спустя который год хранения переходит из косточек в Перед. плоды употреблением продукта необходимо визуально его оценить состояние. Если сироп в банке следует, ее помутнел вскрыть и как можно скорее содержимое использовать. Если же крышка на банке вздулась, содержимое употреблять нельзя.

Родиной абрикоса считают ученые Китай, одомашнили это растение веков много назад. Дерево является представителем Сливовых семейства. Упоминания об абрикосе были найдены в источниках письменных до нашей эры. Из Китая абрикос Среднюю в попал Азию, а затем распространился по Европе.

Компот из красной смородины рецепт с абрикосами

Когда на улице стоит изнуряющая жара, очень важно вовремя утолять жажду. В этом случае охлажденный компот из красной смородины с абрикосами является идеальным летним напитком. Он быстро восстанавливает силы, придает бодрости, повышает работоспособность. Готовить такой компот очень легко. Его не нужно долго варить, достаточно только вскипятить. Дальше его следует настаивать и охлаждать. В этом случае в компоте из красной смородины с абрикосами сохраняются почти все полезные вещества. Напиток получается насыщенного красного цвета, ароматный, с приятной кислинкой и совсем не приторный.

Компот из красной смородины

рецепт с абрикосами

Если смородина очень кислая или хочется сделать компот послаще, то можно увеличить количество сахара по своему вкусу. Можно для сладости добавить в компот натуральный мед. Чтобы его полезные свойства не исчезли во время кипячения, его следует добавлять в уже остывший до комнатной температуры напиток.

Часть красной смородины можно заменить черной, тогда напиток получится еще ароматнее и чуть темнее.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Абрикосы и красную смородину промыть под проточной водой.

Всыпать 6 ст. л. сахарного песка в 2 л воды и поставить сироп на средний огонь.

Смородину оторвать от кисти. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Можно срезать ягодки с веточек чистыми ножницами.

Таким образом необходимо очистить от листьев и веточек всю смородину.

Абрикосы лучше взять сочные, спелые. Плоды нужно разрезать по продольной бороздке и удалить косточку. Если плоды мелкие, то их можно оставить в таком виде. Крупные абрикосы лучше разрезать на 4 или 6 частей, чтобы они успели провариться.

В закипевший сахарный сироп осторожно всыпать красную смородину и абрикосы. Можно для аромата добавить несколько веточек мяты. Дождаться, когда компот закипит и сразу же снять его с огня. Плоды при этом останутся лежать на дне емкости. Если на поверхности успеет появиться пена, ее необходимо удалить.

Накрыть домашний компот крышкой и дать ему настояться. За это время ягоды всплывут на поверхность сиропа и распарятся.

После того как компот остынет до комнатной температуры, его нужно переставить в холодильник. Там он должен постоять еще около 1 часа. Готовый компот из красной смородины и абрикосов можно хранить в холодильнике в течение суток.

Всыпать 6 ст. л. сахарного песка в 2 л воды и поставить сироп на средний огонь.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру