Шаурму в холодильнике кто-нибудь хранил?
Хочу сделать на завтрак заранее с вечера, чтоб утром только разогреть. В холодильнике как пролежит? Не размякнет?
Хочу сделать на завтрак заранее с вечера, чтоб утром только разогреть. В холодильнике как пролежит? Не размякнет?
Как определить, безопасна ли шаурма? Сколько хранится шаурма
Шаурма с курицей
Многие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях.
Ингредиенты для шаурмы:
- Армянский лаваш — 8-10 листов (только свежий иначе при завертывании будет рваться, так же если он долго лежит в холодильнике)
- Огурец — 6-7 шт.
- Китайская капуста — 1 качан
- Курица — 1шт. или окорок — 4 шт.
- Помидор — 6 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец
Ингредиенты для соуса:
- Сметана — 500 мл.
- Чеснок — 6 зубк.
- Томатная паста или кетчуп — 1 ч.ложка
- Майонез по вкусу можно добавить
- Горчица 1 ч.ложка
С приготовлением соуса можно экспериментировать. В основе соуса лежит сметана или майонез,все остальное по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим продукты для шаурмы:
Курицу для шаурмы запекаем в духовке (200 гр. на 35 мин.) или обжариваем в масле на сковородке — кому как нравиться. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы: курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Разделив составляющие по емкостям, для удобства, когда будем готовить шаурму.
Готовим соус для шаурмы:
Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус.
Готовим шаурму:
Раскладываем лаваш на ровную поверхность и 2/3 смазываем соусом для шаурмы распределяя его тонким слоем по поверхности.
На край лаваша выкладываем слоями начинку. Можно добавить немного соуса в начинку,тогда шаурма будет сочнее.
После того как начинка вся уложена.приступаем к завертыванию шаурмы. Сначала подворачиваем края вдоль длинной стороны, затем скатываем в трубочку, уминая начинку шаурмы.
Если шаурма для вас показалась великоватой, то можете разрезать лаваш наполовину.
Готовую шаурму ложим в пакетик для хранения. Тем самым шаурма не развернется и лаваш не засохнет.
Разогреваем шаурму на сковородке без масла — 1-2 мин. Если же греть в микроволновке, то начинка разогревается сильнее чем сам лаваш, в итоге вы получите горячие огурцы и салат 🙂
Шаурму можно хранить несколько дней в холодильнике.
Приятного вам аппетита!
Шаурма из курицы
Шаурма рецепт с фото.
Готовим шаурму из курицы дома, пошаговый рецепт с фото.
Как приготовить вкусную шаурму самому.
Многие любят шаурму в лаваше. Покупать шаурму на улице не рискую. В этом рецепте расскажу как делать шаурму, как делать соус и как заворачивать шаурму.
Что нужно для шаурмы:
- Лаваш армянский 8-10 листов.
- Огурцы 6-7 штук.
- Капуста китайская 1 кочан.
- Курица 1 шт. или ее части, например окорочка 4 шт.
- Помидоры 6 шт.
- Лук 2 шт.
- Соль по вкусу
- Черный перец молотый.
- Сметана 500 мл.
- Чеснок 6 зубков.
- Томатная паста или кетчуп 1 ч. ложка
- Можно добавить немного майонеза.
- Горчица 1 ч. ложка.
Скажу сразу, что с соусом для шаурмы можно экспериментировать. Основа сметана или майонез, кому что нравится, а дальше полет фантазии.
Подготавливаем продукты для начинки.
Курицу для шаурмы либо запекаем в духовке, либо разделываем сырой и обжариваем в масле на сковородке. В этот раз я выбрал первый вариант.
Посолил, поперчил окорочка, смазал маринадом который остался от приготовления куриных крылышек.
И отправил курицу в духовку разогретую до 200 гр. на 35 минут. Готово.
Мелко измельчаем все составляющие шаурмы, курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Раскладываем по емкостям. Так будет удобнее когда мы будем начинять шаурму.
Готовим соус для шаурмы, в основу (сметану или майонез) выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно порезать мелко зелень, соль по вкусу. Соус тщательно перемешиваем.
Два слова о лаваше для шаурмы, лаваш должен быть обязательно свежим. Если будет лежалым, то ты не сможешь завернуть шаурму, он будет рваться. Лаваш долго не лежит, даже в холодильнике, не нужно покупать лаваш заранее.
Лаваш выкладываем на ровную поверхность, 2/3 лаваша смазываем соусом для шаурмы, распределяя его ровным тонким слоем по поверхности лаваша.
На край лаваша выкладываем начинку.
Начинку выкладываем слоями, можно добавить немного соуса в середине, шаурма будет сочнее.
Начинаем заворачивать шаурму, сначала подвернем края вдоль длинной стороны, потом скатываем в трубочку, уминая начинку в начале пути.
После берем небольшой пакетик и упаковываем в него шаурму, лаваш не засохнет и шаурма не развернется.
Если считаете что шаурма такого размера великовата, то разрежьте лаваш пополам и делайте шаурму меньшего размера.
Шаурму можно несколько дней хранить в холодильнике (если пролежит, у меня шаурма пропадает из холодильника), разогревать шаурму лучше на сковороде 1-2 мин. Если греть шаурму в микроволновке, то неприятно нагреваются огурцы и салат.
P.S. Рекомендую к шаурме пару бутылочек пива, детям сок или компот.
P.P.S. Если понравился рецепт, нажми, пожалуйста кнопчку g´+1 ниже.
Добавить комментарий
Технические условия на шаурма с курицей — ТУ
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Генеральный директор ООО «ХХХ»
_______И. И. Иванов
Шаурма с курицей
Дата введения в действие «___»________2021 г.
Без ограничения срока действия
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
2 | Маркировка | 11 |
3 | Упаковка | 13 |
4 | Правила приёмки | 15 |
5 | Методы контроля | 16 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 18 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 19 | |
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 24 | |
Лист регистрации изменений | 25 |
Настоящие технические условия распространяются на пироги, пирожки, пиццу и шаурму (далее — «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия выпускают замороженные и готовые к употреблению.
Продукция, в зависимости от вида изделия и применяемого фарша, вырабатывается следующих наименований:
— «с ветчиной и грибами»;
— «с ветчиной и грибами MAXI»;
— «Куриный ранч MAXI»;
— «с морепродуктами MAXI»;
Пирожки открытые из пресного песочного теста:
— киш вегетарианский овощной;
— киш с грибами и беконом;
— пита с говядиной;
— шаурма с горядиной;
— шаурма с курицей;
— шаурма с курицей MAXI;
— шаурма с говядиной MAXI.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пита с говядиной» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2021 или «Пицца «Карбонара MAXI» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2021.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2021, ТР ТС 021/2021, ТР ТС 022/2021, ТР ТС 029/2021, ТР ТС 034/2021, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Соответствует изделию данного наименования:
Киш- открытый пирог с основой из песочного теста и начинкой
Пицца — открытой пирог на тестовом полуфабрикате, покрытой с разнообразными начинками и расплавленным сыром
Шаурма – закрытый пирожок, приготовленный из тестового полуфабриката. Начинка либо положена внутрь тестового полуфабриката, либо завернута в него
Овощи и фрукты равномерно нарезаны в виде кубиков, брусочков или кружочков.
Морепродукты, мясо, курица, грибы, бекон нарезаны кубиками или кусочками разнообразной формы
Консистенция: изделия полностью доведены до готовности, мягкие, сочные.
Овощей – плотная, но не жесткая; рыбы – сочная, нежная; морепродуктов – упругая, плотная, мяса и куры – не жесткое, сочное
1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Наименование показателя | Величина показателя |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 60,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 8,0 |
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее | 40,0 |
Массовая доля жира, %, не более: | 60,0 |
Кислотность, 0 Т, не более | 200 |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2021.
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Наименование показателя | Норма |
Вторник, 28 Августа 2021 г. 19:46 + в цитатник
Шаурма в домашних условиях
Шаурма в домашних условиях получается вкусной, готовить ее не так уж и сложно, ну а главное, вы знаете, из каких продуктов она сделана.
Ингредиенты
- лаваш тонкий (армянский, свежий) — 2 шт.
- мясо (свинина, курица) — 400-600 г
- шампиньоны — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- корейская морковь — 300 г
- белокочанная капуста — 1/4 кочана
- помидор — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- сыр — 100 г
- майонез
- кетчуп
- соль
- перец
- чеснок
- растительное масло
Приготовление
Для приготовления шаурмы в домашних условиях нужен только свежий лаваш, иначе он будет рваться и ломаться. Можно купить лаваш и заморозить его, свернув в трубочку.
Лук очистить и мелко порезать.
Сковороду разогреть, добавить растительное масло и начать обжаривать лук.
Грибы помыть и порезать на 6 частей. Добавить к луку и жарить, периодически помешивая.
Мясо помыть и порезать как можно мельче.
Как только грибы станут маленькими и начнут темнеть, добавить на сковороду мясо, специи. Жарить до готовности мяса и грибов (около 20 минут).
Капусту порезать тонко, переложить в миску и посыпать солью.
Огурцы и помидоры порезать кружочками.
Расстелить лаваш и выложить четверть мяса с грибами и луком.
Сверху положить половину помидоров, огурцов, капусты и моркови. Смазывать майонезом, кетчупом.
Потереть на крупной терке сыр. Половину сыра положить на овощи.
Выложить сверху четверть мясо с грибами.
Аккуратно свернуть лаваш.
Со вторым лавашем проделать ту же процедуру.
Можно поставить шаурму на пару минут в микроволновую печь, чтобы тесто прогрелось, а сыр расплавился. Если шаурма осталась, то ее можно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
Шаурма в домашних условиях получается вкусной и сытной.
Капусту порезать тонко, переложить в миску и посыпать солью.
Шаурма в домашних условиях
Шаурма в домашних условиях получается вкусной, приготовить ее не так уж и сложно, ну а главное, вы знаете, из каких продуктов она сделана. Как сделать шаурму дома? — предлагаем простой и вкусный рецепт приготовления.
Шаурма относится к национальным блюдам ливанской кухни.
Ингредиенты
- лаваш тонкий (армянский, свежий) — 2 шт.
- мясо (свинина, курица) — 400-600 г
- шампиньоны — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- корейская морковь — 300 г
- белокочанная капуста — 1/4 кочана
- помидор — 2 шт.
- огурец — 1 шт.
- сыр — 100 г
- майонез
- кетчуп
- соль
- перец
- чеснок
- растительное масло
Приготовление
Для шаурмы нужен только свежий лаваш, иначе он будет рваться и ломаться. Можно купить лаваш и заморозить его, свернув в трубочку.
Лук очистить и мелко порезать.
Сковороду разогреть, добавить растительное масло и начать обжаривать лук.
Грибы помыть и порезать на 6 частей. Добавить к луку и жарить, периодически помешивая.
Для приготовления шаурмы в домашних условиях мясо помыть и порезать как можно мельче.
Как только грибы станут маленькими и начнут темнеть, добавить на сковороду мясо, специи. Жарить до готовности мяса и грибов (около 20 минут).
Капусту порезать тонко, переложить в миску и посыпать солью.
Огурцы и помидоры порезать кружочками.
Расстелить лаваш и выложить четверть мяса с грибами и луком.
Сверху положить половину помидоров, огурцов, капусты и моркови. Смазывать майонезом, кетчупом.
Потереть на крупной терке сыр. Половину сыра положить на овощи.
Выложить сверху четверть мясо с грибами.
Аккуратно свернуть лаваш.
Со вторым лавашем проделать ту же процедуру.
Можно поставить шаурму на пару минут в микроволновую печь, чтобы тесто прогрелось, а сыр расплавился. Если шаурма осталась, то ее можно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
Домашняя шаурма получается вкусной и сытной.
Опубликовано на сайте: 21.04.2021
Аккуратно свернуть лаваш.
Если Шаурму Положить В Холодильник
Существует ряд продуктов, которые мы привычке или по совету родителей продолжаем хранить в холодильнике. Меж тем, им самое место в кладовой. Почему шоколад и помидоры не должны находиться в холоде, а базилику и меду лучше найти место потеплее – сейчас об этом поговорим.
Влага в холодильнике не лучший соратник для свежести лука. Из-за нее растение становится мягким и быстро портится, становясь непригодным для употребления. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и способствует скорейшему заплесневению. Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте. Но не кладите его рядом с картофелем. При совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвойне.
Кофе ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, если ваша цель, конечно же, не абсорбировать с их помощью неприятный запах от других продуктов. Зерна от холода и влаги мгновенно потеряют свой аромат, а также впитают все посторонние запахи. Лучше всего кофе держать в темном, сухом и прохладном месте или же, если вам необходимо сохранить до лучших времен действительно большое количество зерен, которые пропадут на воздухе, засуньте их в морозилку. Шансов на выживания там в разы больше.
Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла – это соблюдение температурного режима. Оптимально – +12-16 градусов. В холодильнике же масло может начать расслаиваться, в нем может начать появляться осадок, а также возможно изменение консистенции продукта с жидкого на более плотное.
Как и срезанные цветы, базилик лучше хранить в таре с водой, опустив его стебельки в питательную жидкость. В холодильнике же листочки быстро завянуть, потеряют аромат и начнут со временем впитывать посторонние запахи, что явно будет не в пользу свежести продукта.
При правильном способе хранения срок годности меда практически бесконечен. Держите его в плотно прикрытой крышкой банке в темном месте с комнатной температурой. Холод и влага холодильника, напротив будут способствовать расслоению продукта и изменению его вкуса.
При низких температурах он покрывается неприятным белым налетом. Происходит этого из-за того, что холод вымораживает влагу и на поверхность шоколада начинают проступать кристаллы сахарозы. Как следствие, лакомство теряет свой вкус и товарный вид.
В холодильнике он начнет прорастать с невиданной скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок быстро станет мягким и несъедобным. Оно вам надо? Главная рекомендация – хранить чеснок в сухом и недоступном для влаги месте. К слову, можно вместе с луком.
По распространенному мнению, в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее. По правде же, это одно из самых фееричных заблуждений. Недозрелый авокадо, конечно же, станет мягче в холодильнике, но дело будет не в созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру. Так что лучше оставить дозревать авокадо на открытом воздухе. А вот уже созревший плод, который вы не собираетесь есть прямо сейчас, вполне можно положить в один из нижних ящиков холодильника.
Решили положить картофель в холодильник? Будьте готовы к тому, что в скором времени он станет сладким и рассыпчатым. Помните, что в холоде крахмал быстрее превращается в сахар. Идеальный способ хранения картофеля – это положить его в бумажный пакет и поместить туда, где будет прохладно, но не морозно.
В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества , так как холодный воздух останавливает процесс созревания. Холодный и влажный воздух также негативно сказывает на текстуре мякоти томатов.
источник
По распространенному мнению, в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее. По правде же, это одно из самых фееричных заблуждений. Недозрелый авокадо, конечно же, станет мягче в холодильнике, но дело будет не в созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру. Так что лучше оставить дозревать авокадо на открытом воздухе. А вот уже созревший плод, который вы не собираетесь есть прямо сейчас, вполне можно положить в один из нижних ящиков холодильника.