Если Собрать Тыкву В Середине Августа 2021г Можно Ли Её Употреблять В Пищу

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение

Зачастую, выращивая свеклу и морковь, у огородников возникает вопрос, когда убирать корнеплоды с грядок и как правильно отправить их на хранение, чтобы они сохранились до самой весны. Связан этот вопрос с тем, что огородники боятся пропустить нужные сроки сбора плодов.

Осенью, в период сбора урожая корнеплодов, в некоторых регионах России начинаются дожди, что делает уборку плодов затруднительной. К тому же такие собранные овощи не отличаются лёжкостью. В это же время, собрав овощи раньше срока, они не успевают накопить все полезные вещества, которые концентрируются в период созревания корнеплодов. Разобравшись в сроках, можно обезопасить урожай и сохранить его на несколько месяцев.

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, сроки

Срок сбора урожая свеклы и моркови напрямую зависит от климатических особенностей региона. Кроме того сроки определяются при отсчёте времени после появления первых ростков, посеянных корнеплодов или времени посадки их рассады. Определив их, можно безошибочно собрать урожай именно тогда, когда нужно.

Для Подмосковья

В Подмосковье свекла и морковь выкапывается с середины августа вплоть до начала октября. Время сбора определяется по степени спелости корнеплодов. Овощи до этого времени активно растут, насыщаясь витаминами даже при температуре воздуха 6-8 градусов тепла. Уборка урожая при 1-3 градусах тепла не опасна для моркови, так как грунт, в котором растут растения, не дает им замёрзнуть.

Сбор урожая проводится в сухой солнечный день, чтобы корнеплоды могли в течение 2 часов просохнуть на свежем воздухе. Если урожай собирается, после выпадения осадков (в сырой земле), то овощам нужно дать высохнуть под навесом.

В Средней Полосе

Сбор урожая корнеплодов в Средней Полосе России колеблется из-за времени посева семян или высадки рассады овощей. Уборка созревших овощей с грядок производится с конца августа до начала октября.

Время уборки овощей на Урале также зависит от периода их посадки. Для этого региона высаживаются ранние и среднеранние сорта. Урожай, полностью созревшей свеклы и моркови собирается с конца августа до конца сентября.

В Сибири чаще всего выращиваются ранние сорта свеклы и моркови со сроком вегетации 80-110 дней. При использовании среднеспелых и поздних сортов растения выращиваются рассадой, а не семенами. Сбор плодов и в том и другом случае производится в августе — сентябре.

По Лунному календарю в 2021 году

Для долгосрочного хранения свеклы и моркови, корнеплоды собираются, когда Луна в земляных, огненных и воздушных знаках, — урожай при этом меньше гниёт. Нельзя выкапывать овощи, когда Луна находится в водных знаках – урожай при этом не отличается сохранностью.

Убирать овощи на зимнее хранение лучше:

  • На убывающей Луне в знаках Козерога, Тельца, Близнецов;
  • на растущей Луне в знаках Девы и Козерога.

Сбор овощей нежелательно проводить на убывающей Луне в знаке Рака, Рыб, Скорпиона, они будут водянистыми и быстро испортятся.

Благоприятные дни для сбора свеклы и моркови:

  • 1-4,7, 12-13, 21-23, 30-31 августа,
  • 1-4, 7-8, 10-12, 15-19, 27-30 сентября,
  • 1, 4-5, 15-16 октября.

Как правильно убирать морковь и свеклу с грядок на зиму

Свекла боится холода и собирается раньше наступления первых морозов. Подмороженные плоды не отличаются лёжкостью, быстро портятся, поражаясь серой гнилью. Её сбор производится примерно за неделю до уборки моркови.

Урожай моркови лучше всего собирать после первых заморозков или даже таяния первого снега. Такая морковь, лучше сохраняется, так как она более охлаждена. Собранная морковь в тёплую погоду хранится хуже и перед закладкой на зимнее хранение ей требуется предварительное охлаждение.

Лучшим методом проверки на зрелость перед сбором урожая является выкапывание одной моркови и свеклы, чтобы убедиться в их зрелости. Если выкопанные овощи имеют боковые наросты, то это значит, что они годовятся к выпуску семян. Этот признак говорит о том, что урожай овощей нужно собирать как можно быстрее. Передержанная морковь в почве, имеет горьковатый привкус, а свекла деревенеет и теряет свой вкус.

Сбор урожая свеклы и моркови зависит от периода их посадки.

Ранние сорта корнеплодов не рекомендованы к хранению, так как их сбор происходит через 80-100 дней после появления первых ростков. Их лучше переработать или хранить в холодильнике.

Средние сорта созревают через 105-120 дней. Они имеют более хорошие сохранные способности, чем ранние сорта.

Поздние сорта созревают за 130 и имеют очень хорошую лёжкость. При надлежащих условиях они хранятся до весны.

При сборе плодов, острие лопаты аккуратно вгоняется в землю сбоку от рядка и при лёгком нажатии на неё почва приподнимается, растение вытягивается руками за ботву. Овощи складываются вдоль ряда.

После сбора урожая плоды остаются на огороде под прямыми солнечными лучами для подсыхания. После просыхания на солнце, сушка овощей продолжается в прохладном, проветриваемом, помещении

Со свеклы ботва обрезается с помощью ножа или секатора на высоте 1-2 сантиметров от плода.

Боковые корни на овощах срезаются полностью. Главный корень подрезается ножом на 1/3 длины.

Перед закладкой овощей на хранение срезы должны успеть опробковеть, иначе растения начнут гнить.

Собранные плоды, перед закладкой на хранение предварительно охлаждаются в прохладном тёмном месте или присыпаются просеянной почвой и оставляются под навесом, пока температура воздуха не снизится до 4-5 градусов тепла. Оставленные под навесом переворачиваются из стороны в сторону каждые 2 дня. Хранить их долго таким образом нельзя!

Как хранить корнеплоды зимой

Срок хранения моркови и свеклы при комнатной температуре без предварительной подготовки составляет 1 неделю, в холодильнике 1 месяц, затем она вянет и портится.

В домашних условиях овощи в зависимости от сорта хранятся не более 3 месяцев. Причем ранние сорта хранятся только в холодильнике, а средние и поздние сорта размещаются в ящиках с влажным песком, опилками. Ящики при нехватке места ставятся один на другой, в отдалении от отопительных приборов и накрываются пенопластом.

Для того, чтобы собранный урожай хранился дольше, он отправляется в прохладное, вентилируемое и сухое место. Для этих целей подходит погреб, подвал либо застеклённый балкон, лоджия. Температура хранения овощей в зимний период должна равняться 0-3 градусам тепла. Влажность воздуха должна быть равна 90%.

Перед закладкой овощей на хранение все корнеплоды перебираются и сортируются. Порезанные, повреждённые овощи откладываются в сторону. Подпорченные корнеплоды первыми употребляются в пищу или натираются на тёрке и отправляются в заморозку.

Все плоды раскладываются по размеру, иначе более мелкие приведут к порче более крупных овощей.

Плоды, на хранение подготавливаются несколькими способами:

  1. При хранении овощей в холодильнике используются полиэтиленовые пакеты с отверстиями для выхода конденсата. Овощи хранятся 1 месяц.
  2. Для хранения овощей применяются вакуумные пакеты или контейнеры. Свекла и морковь в этом случае промываются, убираются остатки ботвы. Каждый овощ обмакивается в крепкий соляной раствор и помещается в пакет (контейнер). Овощи в холодильнике хранятся на протяжении 1-1,5 месяцев.
  3. При небольшом количестве плодов, овощи по отдельности заворачиваются в фольгу. Это помогает корнеплодам не соприкасаться друг с другом, сохраняя влагу, полезные вещества в течение 3 месяцев.
  4. В домашних условиях корнеплоды складываются в деревянный короб или ящик и послойно перекладываются листьями папоротника или луковой шелухой. Листья этого растения и шелуха не дают развиваться бактериям, из-за своих фунгицидных свойств. Ёмкость с плодами размещается возле в прихожей либо около балконной двери.
  5. При хранении в подвале, погребе или застеклённом балконе, овощи, при выкладывании слоями в ящики, пересыпаются речным песком или древесными опилками. Для защиты от вредителей ящики с корнеплодами устанавливаются на полки.
  6. В подвале либо погребе большое количество овощей хранится штабелями, выложенными головками вверх во влажный песок.
  7. Свекла и морковь хорошо хранится в глиняной оболочке. Овощи для этого на 2-3 минуты помещаются в водно-глиняную смесь. После этого раскладываются просыхать и отправляются на хранение. Такой способ подходит для хранения как в хранилищах, так и в домашних условиях, рядом с балконной или входной дверью.
  8. Для хранения также можно использовать мел. При влажном меловании овощей в раствор мела и воды окунаются плоды, тщательно просушиваются и убираются на хранение.
  9. При сухом меловании каждый корнеплод присыпается измельчённым в порошок мелом, выкладывается в ёмкость для хранения и отправляется в подвал, погреб.
  10. Вместо мела можно использовать древесную золу. Подготовка овощей аналогична с сухим мелованием.
  11. Известковый раствор защищает корнеплоды от порчи и сохраняет питательные вещества. Овощи опускаются в известковый раствор. Известь разводится с водой (1 килограмм на 30 литров воды). Смесь перемешивается. В раствор опускаются овощи, затем просушиваются в тени 1-2 дней. Плёнка, образующаяся после этого на плодах, сохраняет их, не давая распространяться гнили и болезням.
  12. Свеклу также можно хранить поверх картофеля. Он отдает излишки влаги свекле, которая ей нужна для долгого хранения. У этих овощей похожие условия хранения и они легко хранятся вместе. При появлении конденсата на свекле, она прикрывается мешковиной либо сухой соломой, которая меняется по мере увлажнения.

Каждый огородник выбирает свой способ, более подходящий для него.

Полезные советы

В любом хранилище должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Вентиляция воздуха должна быть естественной. Овощи, должны находиться над полом на высоте 5-10 сантиметров и выше, чтобы воздух циркулировал снизу. Это позволяет постоянно охлаждать плоды, не давая им потеть и впоследствии гнить. На пол выкладываются чистые доски, а на них размещается полынь слоем в 3 сантиметра. Полынь защищает овощи от мышей.

Обрезка моркови и свёклы перед хранением: видео

Свекла и морковь являются кладезем витаминов. Именно от правильного сбора урожая зависит сохранность плодов. Собрав корнеплоды в нужный срок, и сохранив их, можно всю зиму получать полезные овощи для первых и вторых блюд.

В Сибири чаще всего выращиваются ранние сорта свеклы и моркови со сроком вегетации 80-110 дней. При использовании среднеспелых и поздних сортов растения выращиваются рассадой, а не семенами. Сбор плодов и в том и другом случае производится в августе — сентябре.

Лунный календарь для посадки рассады на 2021 год

Правильно подобранные дни для высева семян благоприятно отражаются на росте и развитии культур. Календарь посадки рассады на 2021 год в виде таблицы упростит выбор подходящей даты. Посев желателен в определенные фазы Луны. Садоводы и огородники сверяют работы с благоприятными и нежелательными днями, некоторые дополнительно учитывают влияние знаков зодиака.

Рекомендуем прочесть:  Как Дозреть Помидоры И Перцы Дома

Особенности лунного календаря садовода

Полученную в таблице информацию используют для посева семенного материала в открытый грунт и на рассаду, переноса растений в новое место. В зависимости от фазы Луны выращивают огородные культуры. Для корневищ с клубнем, корнеплодом лучше делать выгонку на убывающую. У культур с массивной надземной частью ростки быстрее появляются на растущей фазе.

При составлении лунного календаря на 2021 год для посадки рассады учитывают положение светила и зодиакальные знаки. Расположение других планет также влияет на агротехнику. В таблице указано, когда сеять цветочные и декоративные культуры.

Посадка семян на рассаду производится в зависимости от того, в какой среде предполагается продолжить выращивание растений. В теплице работы производятся раньше, чем в открытом грунте.

Когда нужно сажать рассаду в 2021 году

При посеве в домашних условиях, парниках или на грядках рекомендуется использовать посевной календарь на 2021 год, где указаны даты, благоприятные для культур. Первые работы для комнатных растений допустимы в январе.

Составляя график посадки семян на выгонку рассады, разрешается не следовать табличке. Опытные огородники советуют избегать неблагоприятных дней, в остальных случаях сеять в удобное время.

Таблица подскажет подходящие периоды для высадки саженцев на постоянное место выращивания. Растущая Луна тянет соки растений вверх, заставляя вытягиваться надземную часть. По этой причинев такой период сажают травы, зелень, фрукты, овощи, цветы. Убывающая фаза направляет жидкость вниз, к корневищу, поэтому сеют корнеплоды, клубни, луковичные культуры.

Чтобы вырастить урожай, рекомендуется не делать выгонку рассады на новолуние и полнолуние. Кроме того, сутки до и после этого дня также желательно избегать подобных забот.

Благоприятные дни для посева

График составляется заранее на каждый месяц:

  1. В феврале сеют рассаду овощей, предназначенных для выращивания в теплице или с длинным периодом вегетации. В этом месяце пересаживают некоторые комнатные растения, чтобы восстановились в фазу активного роста.
  2. В марте и апреле готовую рассаду переносят в закрытый грунт. Под пленку на грядки рассаживают саженцы декоративных культур, зелени и овощей. Некоторые разновидности готовы для высева в парник.
  3. Апрель подходит для операций в саду, поскольку не во всех регионах до данного времени успевает сойти снег и прогреться до плюсовой температуры почва. В открытый грунт пересаживают рассаду или сеют семенной материал. Это благоприятное время для однолетников.
  4. Май – для рассады цветущих и декоративных растений, выращенной для озеленения альпийских горок, клумб и цветников. Воздух и земля прогреваются везде, поэтому ведутся работы на грядках.
  5. В начале июня заканчивается сезон переноса рассады на постоянный участок выращивания. Одновременно происходит сбор урожая раннеспелых культур – зелени, редиса, клубники. Грядки под однолетниками рекомендуется использовать повторно, засевая другими разновидностями согласно календарю огородника и садовода. Если высаживать предварительно выращенную дома или в тепличке рассаду, собирать новый урожай придется раньше.
  6. В июле ухаживают за растущими на грядках растениями. В середине месяца повторно высаживают зелень и пекинскую капусту.
  7. Август открывает период сбора урожая, поскольку большинство овощей к этому времени созревает. Подготавливают малину, черешню, клубнику для получения плодов в следующем году.
  8. Сентябрь в теплых регионах используют для посева зеленых культур, редиски, пряностей. Также готовят грядки методом высевания сидератов, которые позже закапывают в землю вместе с надземной частью.
  9. В зависимости от климатической зоны в конце октября – ноября проводится посев озимых культур.

Благоприятные дни для посадки семенного материала на рассаду и на грядки в 2021 году:

Культура Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
зелень 7, 11, 13, 17 10, 12, 16 8, 12, 18 9, 10, 16, 17 6, 12, 14, 16 8-10, 12, 13, 16 6,7, 9, 12 2, 3, 5, 8, 13 1, 4, 6, 10, 29, 31
огурцы 6, 8, 12, 13, 16, 17 7, 11, 15, 16 7, 11, 12, 18 8, 10, 16, 18 5, 6, 11, 13, 15 3, 8, 10, 12, 14, 15 5, 8, 10, 12, 14, 15 1, 3, 4, 6, 8, 13 2, 4, 5, 11, 30
томаты 6, 8, 11, 13, 16 10, 11, 15, 16 8, 11, 18 9, 15, 17, 18 5, 11-13, 15 3, 9, 11, 14, 16 6, 8, 9, 11, 13 1, 2, 4, 6, 8, 13 2, 3, 6, 10, 29, 31
сладкий перец 6, 11, 12, 17 7, 12, 15 7, 12, 18 8, 15, 17 5, 12, 14, 16 3, 8, 10, 12, 14, 15 5, 8, 10, 12 2, 3, 6, 7, 9 1, 4, 5, 11, 30
баклажаны 7, 8, 11, 13, 17 10, 12, 16 8, 11, 12 9, 10, 15, 17 6, 12, 14, 16 8, 9, 11, 14, 15 6, 7, 9, 10, 12 2, 4-6, 8, 9 1, 3, 5, 10, 29
тыквенные 7, 8, 12, 16, 17 11, 12, 15 7, 12, 18 8, 15, 17, 18 5, 12, 14, 16 3, 9, 10, 12, 13, 16 5, 7, 10, 12 1, 4, 6, 7, 13 2, 3, 6, 11, 29, 3
картофель 2, 3, 21, 24, 26, 29, 30 1, 4, 20, 23, 27, 31 2, 19, 23, 28 21, 22, 30, 31
редис, репа, редька 1, 3, 23, 25, 27, 28 1, 5, 23, 25, 28, 29 2, 20, 23, 25, 26, 29 4, 21, 23, 26, 28 1, 19, 24, 29 20, 25, 30 16, 17, 22, 26, 27 18, 23, 29, 30 15, 20, 27
морковь, свекла 2, 5, 22, 24, 26, 27, 29 3, 20, 21, 24, 25, 30 1, 21, 23, 27, 28 1, 18, 24, 29 20, 25, 26, 31
бахчевые 7, 11, 12, 18 8, 10, 17 5, 11, 12, 14, 16 8, 10, 12, 14, 16
бобовые 6, 11, 12, 17 7, 11, 16 8, 11, 12, 18 8, 15, 18 5, 12, 13, 15, 16 3, 9, 11, 13, 16 5, 8, 10, 11, 13 2, 3, 6, 7, 9 1, 4, 6, 10, 29
капуста 7, 12, 15 7, 11, 18 9, 10, 17, 18 6, 12, 14, 16

Неблагоприятные дни

Главное правило выращивания рассады – не использовать для высадки дни новолуния, полнолуния, затмений солнца. Посеянные в данное время растения слабые, подвержены заболеваниям и вредителям, медленно развиваются. Посадочные даты для одних разновидностей нежелательны для остальных.

Клубневые и корнеплоды не рекомендуется сажать на растущую Луну, а рассаду культур, отличающихся массивной надземной частью, — в убывающую.

Посадка в 2021 году нежелательна в следующие периоды:

Месяц Неблагоприятные даты
январь 6, 21
февраль 5, 19
март 6, 21
апрель 5, 19
май 5, 19
июнь 3, 17
июль 2, 17
август 1, 15, 30
сентябрь 14, 28
октябрь 14, 28
ноябрь 12, 26
декабрь 12, 26

Таблица по знакам зодиака

Что и когда сажать в 2021 году, желательно сверять с зодиакальным расположением Луны. Считается, что кроме фазы ночного светила, на развитие рассады влияют знаки зодиака. Сроки высева огородных культур желательно подгонять под благоприятные даты. Также учитывают, какие семена используются на рассаду.

Сроки посадки рассады в 2021 году по знакам зодиака:

Месяц овен телец близн. рак лев дева весы скорп. стрел. козер. водол. рыбы
янв. 12-14 14-17 17-19 19-21 21-23 23-25 25-27 1, 2, 27-29 2-4, 29-31 4-7 7-9 9-12
фев. 8-11 11-13 13-15 15-17 17-19 19-21 21-23 23-26 1, 26-28 1-3, 28 3-6 6-8
март 7-10 10-12 12-15 15-17 17-19 19-21 21-23 23-25 25-27 1, 2, 27-30 2-5, 30, 31 5-7
апр. 4-6 6-9 9-11 11-13 13-15 15-17 17-19 19-21 21-24 24-26 1, 26-29 1-4, 29, 30
май 1-3, 28-31 3-6, 31 6-8 8-10 10-12 12-14 14-17 17-19 19-21 21-23 23-26 1, 26-28
июнь 25-27 27-3 2-4, 30 4-6 6-9 9-11 11-13 13-15 15-17 17-20 20-22 22-25
июль 22-25 25-27 1, 2, 27-29 2-4, 29-31 4-6, 31 6-8 8-10 10-12 12-15 15-17 17-20 20-22
август 18-21 21-23 23-26 26-28 1, 2, 28-30 2-4, 30, 31 4-6 6-8 8-11 11-13 13-16 16-18
сент. 15-17 17-19 19-22 22-24 24-26 26-28 1-3, 28-30 3-5, 30 5-7 7-10 10-12 12-15
окт. 12-14 14-17 17-19 19-21 21-23 23-25 25-27 1, 2, 27-30 2-4, 30, 31 4-7 7-9 9-12
нояб. 8-11 11-13 13-15 15-18 18-20 20-22 22-24 24-26 1, 26-28 1-3, 28-30 3-6, 30 6-8
дек. 5-8 8-10 13-15 13-15 15-17 17-19 19-21 21-23 23-26 26-28 1-3, 28-30 3-5, 30, 31

Советы для посадки по лунному календарю и знакам зодиака:

  • Овен – можно сеять растения, чьи плоды сразу употребляются в пищу, например салат, шпинат, укроп, петрушку, чеснок, острый перец, помидоры, сахарную свеклу;
  • Телец – хранящиеся до весны культуры: картофель (убывающая Луна), корневой сельдерей, морковку, репу, бобовые, лук, свеклу, редис, капусту;
  • Близнецы – сажать цветы, декоративные и вьющиеся культуры, клубнику;
  • Рак – низкорослые разновидности: огурцы, тыкву, помидоры, лук, морковь, редис, розы, картофель;
  • Лев – рекомендуется прополка, приживаются цитрусовые, кустарнички и деревья, которые посажены или перенесены на другое место;
  • Дева – декоративные культуры, астры, георгины, крокусы, пионы. Но нельзя сажать овощи и плодовые растения;
  • Весы – капустные, тыквенные, бобовые, кукуруза, репа, картофель, свекла, виноград;
  • Скорпион – лекарственные растения, лук, чеснок, томаты, баклажаны, огурцы, цветы, не предназначенные для среза;
  • Стрелец – высокорослые культуры, семенной лук, перец, чеснок, редис, бахчевые, лекарственные и сенокосные травы;
  • Козерог – картофель, лук на репку, капуста, бобовые, крыжовник, смородина, цветы, кустарнички и деревья, период благоприятен для посадки корне- и клубнеплодов на хранение;
  • Водолей – ничего нельзя сажать и пересаживать;
  • Рыбы – зелень, огурцы, редис, тыква, цветочные культуры. Сажают то, что должно быть сочным, но не хранится.

Основные рекомендации

При посеве семян в 2021 году на рассаду учитывают лунный календарь, соблюдают агротехнику выращивания. Посевной материал выбирают свежий, правильно подготавливают. Некоторые культуры требуют стратификации, другие придется предварительно прорастить. Желательно обеззараживать семечки перед посадкой на рассаду, дезинфицировать емкости и грунт.

Для удобства мелкокалиберные семена допускается смешать с крупнозернистым песком или наклеить на полосы бумаги. Когда рассада подрастет, пересадить на постоянное место выращивания без повреждений корневища. У каждого огородника существуют ухищрения, но рекомендуется использовать метод перевалки или торфяные горшочки.

В феврале и марте световой день недостаточен для выращивания рассады, поэтому молодые ростки необходимо обеспечивать дополнительным освещением. В зависимости от культуры требуется следить за поливами, рыхлением, подкормками, проветриванием теплички.

Важно избегать резких перепадов температуры, сквозняков, поскольку рассада нежная, способна заболеть, погибнуть. Перед переносом на постоянное место выращивания проводится закаливание на протяжении 2-3 недель.

Тыквенные культуры допустимо сеять непосредственно в открытый грунт без дополнительной выгонки рассады. Для цветов разработаны календари цветоводов, что упрощает культивирование. Грядки в мае и июне уже заняты, раннеспелые растения при необходимости сажают безрассадным методом на освободившиеся участки.

Высевать семенной материал садовых и огородных культур рекомендуется по лунному календарю. Выбор благоприятных дней способен облегчить прорастание семенного материала, ускорить развитие растения. Неблагоприятные дни нежелательно использовать для посева.

  1. В феврале сеют рассаду овощей, предназначенных для выращивания в теплице или с длинным периодом вегетации. В этом месяце пересаживают некоторые комнатные растения, чтобы восстановились в фазу активного роста.
  2. В марте и апреле готовую рассаду переносят в закрытый грунт. Под пленку на грядки рассаживают саженцы декоративных культур, зелени и овощей. Некоторые разновидности готовы для высева в парник.
  3. Апрель подходит для операций в саду, поскольку не во всех регионах до данного времени успевает сойти снег и прогреться до плюсовой температуры почва. В открытый грунт пересаживают рассаду или сеют семенной материал. Это благоприятное время для однолетников.
  4. Май – для рассады цветущих и декоративных растений, выращенной для озеленения альпийских горок, клумб и цветников. Воздух и земля прогреваются везде, поэтому ведутся работы на грядках.
  5. В начале июня заканчивается сезон переноса рассады на постоянный участок выращивания. Одновременно происходит сбор урожая раннеспелых культур – зелени, редиса, клубники. Грядки под однолетниками рекомендуется использовать повторно, засевая другими разновидностями согласно календарю огородника и садовода. Если высаживать предварительно выращенную дома или в тепличке рассаду, собирать новый урожай придется раньше.
  6. В июле ухаживают за растущими на грядках растениями. В середине месяца повторно высаживают зелень и пекинскую капусту.
  7. Август открывает период сбора урожая, поскольку большинство овощей к этому времени созревает. Подготавливают малину, черешню, клубнику для получения плодов в следующем году.
  8. Сентябрь в теплых регионах используют для посева зеленых культур, редиски, пряностей. Также готовят грядки методом высевания сидератов, которые позже закапывают в землю вместе с надземной частью.
  9. В зависимости от климатической зоны в конце октября – ноября проводится посев озимых культур.

А знаете ли вы, как красивы тыквы под осень?

МОДА того времени не только диктовала правила оформления интерьера, где обедали знатные гости, — мода отражала истинные пристрастия действительной жизни.

В России тыква издавна была в большом почете. Тыкву любили и уважали в дворянской усадьбе и крестьянской избе. Да что говорить о нас, тыква своими уникальными свойствами покорила весь мир.

Тыкву употребляли в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок говорят о том, что тыкву использовали не меньше трех тысяч лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев.

Никто и никогда не даст вам точного ответа – когда же появилась на грядках пышная, огромная, ароматная, аппетитная оранжевая красавица тыква. До появления знакомой всем тыквы в Европе знали только ее родственницу – бутылочную тыкву (горлянку).

Друиды (великие целители и врачи древности) обожествляли тыкву. Ее цветки входили в составы многих целебных снадобий волшебника Мерлина, воспитателя короля Артура. Англичане обожают тыкву: тыквенный пудинг, тыквенный пирог неизменно украшают праздничный и повседневный стол как богатых, так и бедных англичан.

Откуда род пошел?

Русская экспедиция во главе с академиком Вавиловым в 1926 году обнаружила дикие сорта тыквы на севере Африки. Это дало право предположить, что тыква растёт в тех землях с древних времен и, возможно, именно оттуда распространилась по всему миру.

На Руси она появилась примерно в XVI веке и сразу же прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться, была вкусна и давала большие урожаи. К тому же большинство блюд из тыквы очень быстро готовятся и полезны всем без исключения.

Другие ученые считают, что родина тыквы – Америка. Тогда каким же ветром занесло тыкву в Римскую империю, в сады китайских императоров, на раздолье славянских полей? Найти ответ невозможно, поскольку ученые предполагают, но не утверждают. На исторической родине, в Америке, тыкве поклонялись как божеству ацтеки, инки, майя.

Заглянем в гости на Восток – Иран, Ливия, Сирия… Более пяти тысяч лет растет тыква в междуречье Тигра и Евфрата. А в Египте из огромных половинок тыквы делали детские колыбельки: выбирали мякоть и семена, подсушивали на солнце – и готова люлька. Египтяне применяли мякоть и семена тыквы не только для еды, они знали много рецептов целебных снадобий, необходимых в быту.

Выжили благодаря тыкве

Помните князя Игоря и его убийство, а также месть его жены, княгини Ольги за смерть мужа? Помните город древлян Коростень, который велела сжечь Ольга? Кстати, Коростень жив и здоров до сих пор, стоит в Украине. Летопись рассказывает, что после того, как сгорели запасы зерна, люди и домашний скот выжили только благодаря тыкве. И ожоги ею лечили, и сами питались.

Запорожские казаки знали толк в еде, признавая при своей походно-боевой жизни всего три блюда. Главным был сухой паек – сало с черным или белым хлебом вприкуску с чесноком или луком. (Вот где берет начало русский бутерброд.) На горячее на огне костра варили кулеш – пшеничную (или пшенную) кашу с поджаренным салом. Было у казаков и праздничное блюдо – пшеничная каша с тыквой на молоке.

А силы и выносливости казакам было не занимать. Фигура с виду как огромная бочка. А ведь как рубили саблей, словно прутиком махали, в стремена орлом взлетали, из седла сутками не слезали.

В пище казаки разбирались получше нынешних диетологов, калорий не считали, голодом себя не морили, диет не соблюдали – ели, пили, жили по своим простым законам.

Вглядитесь в обычную, знакомую всем тыкву – вот она, красуется осенью на полузасохших плетях, – королева огорода. А какая мощная, густая листва укрывала землю летом! Цветки тыквы по форме напоминают крупные, роскошные звезды. Своим ярким, желтым цветом схожи с солнышком, их аромат неповторим – нежный, в нем смешан запах меда, яблок, ананаса. Созревший плод тыквы формой напоминает земной шар.

И каждая красавица

Перечислить многочисленные виды и сорта тыквы в одной статье невозможно, перечень займет не одну страницу.

Что радует взгляд? Прежде всего цвет плода. Разнообразие оттенков зависит не только от сорта, цвет зависит от многих факторов: состава почвы, освещенности, качества органики, добротности семян, полива и т.д.

Самые красивые тыквы – золотисто-розовые. Есть со светло-малиновой окраской, ярко-оранжевой, желтой – от нежно-бледного цвета до густого с медовым оттенком. Серо-голубые, мраморные просто изумляют красотой.

Тыкве все к лицу – полоски, бугорки, бородавочки, вмятинки, холмики.

А какие формы! Все красавицы – и малютки, и великанши.

Вкус и аромат тыквы зачастую указывает на название сорта: миндальная, медовая, ананасная, дынная и т.д.

Раньше Восток и Европа не могли обойтись без посуды. Тыква же самой природой предназначена служить людям в качестве еды, посуды и лекарства.

Жители Древней Греции и Рима делали из тыквы не только посуду, но и винные бочки. Бутылочную тыкву для этого выращивали в специальной причудливой форме. После созревания с тыквины снимали форму, выбирали мякоть и семена, сушили, затем заливали туда вино, плотно закрыв такой сосуд крышкой из той же тыквы. Использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей.

Китайская царица

Китай – трудолюбивая страна, там воин и земледелец в равном почете. Кстати, китайцы – самая плодовитая нация в мире. Что дает им силы жить, работать и любить? Вы не ошиблись, — тыква. В Китае тыква – царица овощей, любимица нации.

Древние китайские миниатюры, а также рукописи подтверждают пристрастие китайцев к тыкве. У китайского императора был специальный тыквенный сад. Из тыквы, росшей в этом саду, делали красивые чаши. Из этих чаш император угощал особо отличившихся воинов и сановников.

Из мякоти тыквы в Китае с древних времен и до наших дней готовят превосходные напитки. Будете в Китае, рекомендую отведать.

А что же в ней ценного?

Во всех странах мира семена бутылочной тыквы применяют в народной медицине для улучшения пищеварения.

Мякоть тыквы – кладезь полезных для человека веществ. Прежде всего это пектиновые вещества, 7-11% сахаров, в зависимости от сорта от 20 до 500 мг каротина, соли калия, магния, кальция. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. В мякоти тыквы есть практически все микроэлементы. По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее полезно употреблять тем, кто страдает анемией.

Семена тыквы очень богаты жирами и белками. Вытяжка из жиров и белков семян тыквы входит в состав лекарственных препаратов для лечения печени, почек, мочевого пузыря.

Мякоть тыквы используют в пищу для улучшения работы желудочного тракта, повышения иммунитета, регулирования солевого и водного режима в организме.

Мякоть тыквы способствует выходу излишков желчи, улучшает работу поджелудочной железы.

Ожоги мякотью тыквы лечат до сих пор не только народные целители. Врачи рекомендуют применять ее даже при сильной степени ожога.

Как косметическое средство мякоть тыквы превосходно освежает и омолаживает любой тип кожи, улучшает цвет кожи лица, вычищает поры, разглаживает мелкие морщинки.

Помимо всего этого, тыква красива сама по себе, недаром она используется для украшения интерьеров кухни, столовой и т.д. Она непременный атрибут всех аграрных выставок.

Эпизод из реальной жизни

Мой бывший сослуживец, полковник запаса, ныне финансист, из жизнерадостного, пышущего здоровьем мужчины как-то враз превратился в угрюмо-замкнутого, полусгорбленного старика. Все есть у человека, а здоровья нет.

То ли интуиция, то ли чей-то добрый совет полностью изменили ситуацию. Без дорогих лекарств и диет помолодел и похорошел человек.

А дело было так. Однажды позвонил и попросил сопроводить его по нашим фирменным магазинам, продающим семена. Очень удивилась, но поехала. Он брал семена только тыквенных: кабачков, патиссонов, тыкв всех сортов, в том числе и декоративной.

Ближе к осени пригласил нас всех в гости. Небольшой по нынешним меркам участок площадью 15 соток в пригороде Уфы. Добротный, без изысков бревенчатый дом, баня, хозблок, участок огорожен рабицей. Ни бассейна, ни ручья, ни альпинария, только газон, несколько гряд разнообразных форм да уютная кружевная беседка среди этих гряд.

Но как все оформлено, какое необъяснимое очарование теплоты, уюта и красоты в тыквенных композициях! Беседка увита разноцветными декоративными тыквочками, хозблок тоже. Вдоль центральной дорожки ровными рядами растут шикарные кусты патиссонов. На основной грядке великолепие пузатых тыкв-великанш разной окраски и формы. Несколько рабаток из кустовых кабачков разной окраски – от черных до золотистых. На газоне – солитерные посадки редких кустовых форм и цвета тыквы. Забор из рабицы по обе стороны калитки обвивали черные вьющиеся кабачки. Потрясающее зрелище! Остальной периметр сетки захватили обычные тыквы – от маленьких кругленьких до грушевидных всех цветов – розовых, алых, малиновых, оранжевых.

И вся эта тыквенная роскошь шелестела листьями, сверкала красками плодов, лаская взгляд. Висевшие плоды тыкв издавали мягкий тихий звук, словно исполняли свою овощную рапсодию. Каждая тыква словно улыбалась, дарила тепло, завораживая взгляд.

Сколько заботы и любви вложил в свои тыквы хозяин, сказать трудно.

Невозможно подсчитать, сколько здоровья и счастья они вернули ему взамен за его любовь и заботу.

Полюбите красавицу тыкву, она непременно восхитит вас своей пользой, очарует нежной мелодией рапсодии тепла и красоты.

Как косметическое средство мякоть тыквы превосходно освежает и омолаживает любой тип кожи, улучшает цвет кожи лица, вычищает поры, разглаживает мелкие морщинки.

Первые американские поселенцы наполняли полость тыквы молоком, специями и медом и запекали в горячей золе, а индейцы просто жарили ломтики на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики. Прежде упоминания о тыкве, вернее о калабаса — сосуд с него, датированное 8 тыс. лет назад. Выращивали тыкву мексиканцы и древние египтяне, древние греки и римляне делали из него посуду, бутылки для воды и вина, а древние индейцы — корытца для купания детей, различную посуду и музыкальные инструменты. В Европу же тыква попала лишь в начале XVI века. Причем первое же упоминание о нем значилось в одном из лечебников 1543.

Тыква — самый большой овощ на Земле (официально зарегистрированные плоды от 200 кг: в США один раз вырастили тыкву на 302 кг, в Японии — на 357 кг, а самым оказалась тыква, выращенная в 2021 году жителем Канады — его вес составил 656,5 кг!). Не зря же добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила плод в карету.

Собственно говоря, тыква — не овощ, а самая настоящая ягода, просто все привыкли считать его овощем. Через довольно значительные размеры тыкву в Китае называют королем овощей, а у многих народов она является символом достатка и процветания. Все садоводы-любители, которые хвастаются размерами выращенных тыкв так же, как и рыбаки пойманным трофеем, утверждают, что тыква хорошо растет только на перекопанном участке. Поэтому перед посадкой почву ранней весной перекапывают до 30 см, а семена высевают в середине апреля по схеме 3×1 м в прогретый градусов до 12 грунт (если случайно опоздаете с посевом, то можно использовать пророщенные семена, которые, кстати, прорастают даже после того, как побывают в кипятке!). В каждую лунку, поднятую над землей с уклоном в южную сторону, вносят немного перегноя и кладут примерно по 5 семян. С появлением первых листьев выполняют прореживание, оставляя в лунке по 1 побеге, подпитывают его и рыхлят почву (второе рыхление выполняют, когда стебель уляжется на почве). В засушливую погоду осуществляют несколько поливов. Когда в середине сентября листья засохнут, а плоды тыквы будут радовать глаз своими формами и размером, можно смело собирать урожай. Только не забудьте поместить плоды в хорошо освещенное место — за месяц они созреют сами. Оригинальными и неприхотливыми являются декоративные тыквы — растение за одно лето поднимется на высоту до 4 м и украсит арку, беседку или стену дома. Идеальное место для ее посадки — солнечный участок (легкая полутень допустима) рядом с вертикальной опорой (например, забор, ствол засохшего дерева — очень хорошо выглядит!). К середине июля ширма вырастет высокая и плотная, а к августу полностью завьют опору и украсит большими желтыми цветками и маленькими плодами. Можно сеять семена непосредственно в грунт в середине мая. Единственный минус — абсолютная неморозостойкость: тыкву лучше выращивать через рассаду, хотя перед заморозками всегда можно укрыть пластиковыми бутылками или пленкой. И еще! Чем чаще вы будете поливать и удобрять тыкву, тем лучше она будет расти.

Поскольку многие сейчас отказываются от лекарств из-за их дороговизны, то пытаются подлечиться на своем огороде. По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие овощи. В нем есть сахар, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени), витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР, уникальный витамин Т, ускоряющий обменные процессы, витамин К, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектины (выводят токсичные вещества и холестерин) и минералы (калий, кальций, железо). Мякоть тыквы помогает при атеросклерозе, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при гипертонии.

Свежеприготовленный сок тыквы — эффективное мочегонное средство. Не зря многие пожилые люди усиленно питаются тыквой — он легко усваивается и справляется со всем «букетом» их заболеваний. Людям с нарушениями зрения и анемией рекомендуется употреблять тыквенный сок, так как по содержанию железа тыква — чемпион среди всех овощей. И вообще, это лучший овощ для диетического питания.

УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ! С 01.07.2021г. по 01.09.2021 наш интернет-магазин в отпуске. Оформленные вами онлайн заказы, будут выполнены после указанной даты. С уважением, администрация.

Свежеприготовленный сок тыквы — эффективное мочегонное средство. Не зря многие пожилые люди усиленно питаются тыквой — он легко усваивается и справляется со всем «букетом» их заболеваний. Людям с нарушениями зрения и анемией рекомендуется употреблять тыквенный сок, так как по содержанию железа тыква — чемпион среди всех овощей. И вообще, это лучший овощ для диетического питания.

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру.

Кабачок — самый ближайший родственник тыквы. Однако, в отличие от неё, плоды кабачка едят обычно в течение 7–12 дней после их появления на свет. И не стоит сожалеть о размерах: чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее. А польза его для организма просто неоценима. В кабачках высокое содержание клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора. На 95% кабачок состоит из воды и является самым диетическим продуктом, незаменим при борьбе с лишним весом, при авитоминозе, как и тыква способствует улучшению работы желудка и кишечника, очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, болезнях печени и почек, при лишней возбудимости и стрессах. Если вы следите за своим здоровьем, то лучше готовить блюда из кабачков, где используется весь кабачок с кожурой и семечками.

Жареные кабачки — одно из самых простых и вкусных блюд. Порежьте кабачки кружочками, обваляйте в муке, посолите, посыпьте специями и обжарьте с обеих сторон на постном масле. Готовые кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью, натереть измельченным чесноком, полить сметаной или майонезом. Жареные кабачки можно подать как самостоятельное блюдо или гарнировать ими мясо или рыбу.

Фаршированные кабачки. Для фарширования подойдет более зрелый, крупный кабачок. Разделите его на куски по 4-5 см и вырежьте середину, заполните ее фаршем и запеките в духовке или потушите. Готовое блюдо полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью.

Фарш делают из мяса (баранины, говядины, свинины), рыбы, круп (гречки, риса), овощей (помидоров, сладких перцев, топинамбура, репы, моркови), зелени (шпината, укропа, петрушки), грибов, молочных продуктов (творога, сыра) и даже фруктов (яблок, изюма). Можно соединить несколько вышеперечисленных ингредиентов, например, мясо или овощи с рисом.

Кабачковая икра была очень популярна в нашей стране в советское время. Существует несколько способов ее приготовления. Вот один из них: обжарьте мелко нарезанную морковь и лук. Затем добавьте порезанные на небольшие куски кабачки, подсолнечное масло, соль, специи, немного сахара и томатную пасту или свежие помидоры, хорошенько перемешайте и тушите до готовности. На 2 кг кабачков надо примерно по 200 г моркови и лука и 150 г томатной пасты. Имейте в виду, что в процессе приготовления овощи сильно уменьшаются в объеме.

В своей коллекции рецептов мы собрали лучшие блюда из кабачков.

Кабачковая икра была очень популярна в нашей стране в советское время. Существует несколько способов ее приготовления. Вот один из них: обжарьте мелко нарезанную морковь и лук. Затем добавьте порезанные на небольшие куски кабачки, подсолнечное масло, соль, специи, немного сахара и томатную пасту или свежие помидоры, хорошенько перемешайте и тушите до готовности. На 2 кг кабачков надо примерно по 200 г моркови и лука и 150 г томатной пасты. Имейте в виду, что в процессе приготовления овощи сильно уменьшаются в объеме.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру