Если У Воды В Пластиковой Бутылке Срок Годности Истекает Через Неделю Ее Можно Употреблять После

Содержание

Какой срок годности бутилированной воды

Вода представляет собой оксид водорода. Складывается она из двух атомов углерода и одного атома кислорода. В основном она не имеет запаха и в малых объемах бесцветна. В природе в ее химический состав входят разные соли и газы. Вода может играть роль реагента, теплопроводника и растворителя.

Без нее не обойдется ни одно производство. Но для каждой отрасли применяется специальная вода, например, для технических и медицинских надобностей используется дистиллированная вода, а для ежедневного использования в быту отлично подойдет бутилированная. Минеральную воду используют для лечения и питья. Она не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится.

Бутыли, изготовленные из пластика, со временем выделяют разнообразные химические вредные вещества, негативно сказывающиеся на вкусовых свойствах и безопасности жидкости. Она не становится отравленной, просто через определенное время она будет несвежей, и в результате «зацветет». Но это касается тары из пластики и пластмассы, а в стеклянных емкостях вода способна сохранить вкусовые качества намного дольше.

Различие минеральной воды от питьевой

Обычная вода в бутылках является простой, взятой из подземных или поверхностных родников. После добычи она проходит очищение. Затем ее снабжают всеми необходимыми полезными микро- и макроэлементами. Содержание солей в такой столовой воде не более 1 г на литр. Ее можно использовать для приготовления еды. Разливается она в емкости разного объема – от 0,33 идо 19 литров.

Минеральная вода уже содержит в себе соли и различные микроэлементы. Берется она лишь из подземных источников. Существуют следующие виды минеральной воды:

Ее используют не только для питья, но и для целебных ванн. Зачастую она применяется в лечебных санаториях и профилакториях.

На полках магазинов можно найти такую воду в стеклянных емкостях от 0,33 до 0,5 л либо в бутылках из пластика от полулитра до двух литров.

Производство бутилированной воды

Берется вода из артезианских скважин. Затем очищается, из нее убираются все примеси. Следующий этап – это фильтрование и стерилизация. Для дезинфекции применяют химические средства и ультрафиолет. Перед тем как разлить по емкостям она обогащается ионами серебра. И лишь после этого воду отправляют на разливку и укупорку. На большинстве предприятий, занимающихся выпуском воды, все происходит автоматизировано, работники вовлечены в процесс по минимуму.

Срок хранения бутилированной воды

Несмотря на аккуратность производства, у воды, разлитой в пластиковую тару, имеется срок годности после вскрытия. Зачастую производитель указывает 3 суток, но это при условии, что вода будет находиться в холодильнике в герметически закрытой бутылке.

Если же небольшую емкость с водой поставить под прямые солнечные лучи, то жидкость станет в себя впитывать много разных токсичных веществ, и в результате будет непригодна для употребления.

Большие емкости объемом 19 литров в герметически закрытом виде могут храниться до полугода. В основном их заказывают для предприятий. Сейчас такие бутыли набирают популярность и среди жителей квартир и частных домов, поскольку пить воду из-под крана небезопасно. Но хранить бутыль нужно подальше от лучей солнца и отопительных приборов. Вода испортится под влиянием высокой температуры и будет непригодной для употребления. Также возникает опасность отравления токсическими веществами, выделяемыми из пластика.

Часто некоторые производители не пишут, в каких условиях должна сберегаться бутылка с водой после ее открытия. В результате страдает покупатель. Небольшие бутылки обязательно после раскупоривания следует хранить в холодильнике. Жидкость не теряет своих качеств на протяжении 4-х дней. Когда истекает срок годности бутилированной воды, ее можно прокипятить, но при условии, что нет возможности приобрести свежую жидкость.

Бутыли с большим объемом необходимо хранить в темном и прохладном месте. Если питьевая вода подвергалась уже кипячению, второй раз этого делать нельзя, поскольку в ней собираются тяжелые металлы в виде нерастворимых осадков.

А вот минеральную воду, помещенную в тару из пластика, можно сберегать от трех месяцев до полутора лет в закупоренном виде. До 2-х лет жидкость хранится в закрытой стеклянной емкости. У каждого вида этой воды имеется свой срок сбережения, который обязательно должен указываться на этикетке.

Бутылки из пластика с минеральной водой, следует хранить в темном прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Открытую емкость обязательно нужно держать в холодильнике до пяти дней.

Если желаете, чтобы вода была полезной для вас, помните, что у нее есть свой срок хранения и годности. Нежелательно приобретать воду без указанных дат разлива и условий хранения. Это может быть опасно для здоровья.

Несмотря на аккуратность производства, у воды, разлитой в пластиковую тару, имеется срок годности после вскрытия. Зачастую производитель указывает 3 суток, но это при условии, что вода будет находиться в холодильнике в герметически закрытой бутылке.

Срок годности бутилированной воды питьевой 19 литров

Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.

Какой срок хранения у питьевой воды?

Следует избегать хранения питьевой воды на солнце.

Открытую воду лучше хранить в холодильнике.

Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке. Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев.

Если питьевая вода простояла открытой больше недели, то ее лучше прокипятить перед употреблением, поскольку в нее могли попасть болезнетворные микроорганизмы.

Чем питьевая вода отличается от минеральной?

Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.

Солей в ней не более одного грамма в литре.

Внешний вид играет свою роль, но не главную: точный ответ на вопрос, что в бутылке, может дать только лабораторный анализ воды.

Смотрите также:

Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин* вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу.

Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится. Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта.
Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести».

Срок годности бутилированной воды питьевой 19 литров

Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.

Какой срок хранения у питьевой воды?

Следует избегать хранения питьевой воды на солнце.

Открытую воду лучше хранить в холодильнике.

Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке. Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев.

Если питьевая вода простояла открытой больше недели, то ее лучше прокипятить перед употреблением, поскольку в нее могли попасть болезнетворные микроорганизмы.

Чем питьевая вода отличается от минеральной?

Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную.
Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.

Солей в ней не более одного грамма в литре.

Сколько можно хранить воду в открытой бутылке

Этот вопрос интересует многих пользователей.

Срок годности бутилированной воды питьевой 19 литров после вскрытия

Практически повсеместно в России имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обуславливает заболеваемость более 60% детей кариесом, а в республике Коми этот показатель достигает 90-98%…

Все эти необходимые микроэлементы есть в нашей воде, таким образом ее употребление может служить первичной немедикаметозной профилактикой целого ряда заболеваний.

Какой срок годности у вашей воды в 19 литровых бутылях?

Срок хранения нашей воды — 6 месяцев, но это не значит, что она может стоять столько в открытом виде.

Мы рекомендуем хранить воду не переливая ее из бутыли. Бутыль нужно держать вдали от отопительных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей, с плотно закрытой крышкой.

Срок годности открытой бутилированной воды питьевой 19 литров

В результате организм предпринимает определенные защитные меры, которые при длительном применении обессоленной воды могут оказать негативное влияние на здоровье.

— Какие воды относятся к водам высшей категории?

— Сегодня их уже достаточно много. Это «Супер Александр», «Троица», «Ваше здоровье», «Лидер», «Кристальная», «Рокадовская», «Айсберг», «Бон Аква», «Живая вода» и другие.

Эти воды бутилируются в таких регионах, как Московская область, Калининград, Самара, Уфа, Тюмень, Вологда, Минеральные Воды, Апшерон. Количество их заметно растет.

— Кто контролирует качество бутилированных вод?

— В первую очередь — сами производители и госконтроль (Санэпиднадзор, Росстандарт, Роспотребнадзор).

Потому что если даже такие известные минеральные воды, как «Ессентуки» и «Боржоми», пить постоянно, изо дня в день, как питьевую воду, можно нарушить многие функциональные системы организма.

— Насколько сильно надо очищать воду? Одно время были разговоры о том, то надо пить дистиллированную воду, очищенную буквально ото всего.

— Дистиллированная вода при длительном применении так же небезопасна для организма, как и неочищенная. У нас в организме поддерживается определенный солевой гомеостаз, солевой баланс.

Если вы получаете полностью обессоленную воду, вы как бы разбавляете концентрацию солей, которая у вас существует внутри организма.

Как хранить бутилированную воду

  • Вода — это жизнь
  • Как хранить бутилированную воду

Вода — это главный источник жизни на земле. Естественно, что она должна быть очень чистой и качественной. Наверно, одним из главнейших источников «жизненной силы» является озеро Байкал.

Итак, бутилированная вода, как правило, добывается из артезианской скважины. Она впоследствии проходит ряд очистных мер. Из воды извлекают все примеси и частицы, а затем пропускают через систему фильтров. После этого жидкость подвергается обеззараживанию.

3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т.

Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т.

Что касается популярной у офисных работников бутилированной воды, то обычно она разливается в тару по 19 литров.

Вода в закупоренных пластиковых бутылках может храниться очень долго – до полутора лет. Но нужно понимать, что даже вода из источника под воздействием высокой температуры и солнечных лучей придет в негодность. Виной всему пластик: он может начать выделять опасные для здоровья компоненты.

Для этого используются химические средства и ультрафиолет. Перед тем, как залить воду в подготовленные баки, ее обогащают ионами серебра.

Только когда все этапы подготовки полностью завершены, воду отправляют на линию разливки и укупорки. Если производство автоматизировано, то рабочий персонал практически не контактирует с жидкостью.

Однако нужно понимать, что бутилированная вода, которая продается в пластиковых емкостях, имеет ограниченный срок годности после вскрытия.
Как правило, на таре указывается срок — трое суток. Но это относится к тем случаям, когда бутылка плотно закупорена и хранится в холодильнике. Если же открытую тару с водой поставить на солнце, то она начнет впитывать в себя большое количество вредных компонентов и придет в непригодность.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Как долго хранить воду

Это происходит со всеми нами. Мы заходим в помещение от жаркого, влажного дня, который, кажется, вызвал такую жажду, будто вся жидкость из тела вытекла. Вы идете, почти бежите к бутылке воды, о которой вспомнили, что видели на столе, да, та, которая была там всегда и весь день. Вы открываете крышку и делаете глоток с желанием освежиться, но вместо этого вы замечаете, что вода на вкус… испортилась.

Вы даже не знаете, что это такое и как это могло произойти, но, по непонятным причинам, вода в бутылке, кажется, испортилась. Но у воды нету срока годности, который истекает… не так ли?

Фактически это так. вроде бы. Вы видите, что случается это не потому, что воды «истекает» так много, а так как загрязняется одним из двух способов. Первый способ — это когда вы оставляете воду в открытом сосуде при комнатной температуре в течение продолжительного времени. При этих условиях вы эффективно обеспечиваете питательную среду для бактерий, водорослей и, чаще всего, комаров. Второй способ заражения, это то, где вы храните контейнер воды для выщелачивания химических веществ, которые содержатся в воде. Вторая причина, почему все бутылки «без ДФП» хвалили на протяжении последних двух лет или более. Так как именно вы можете это предотвратить?

Вы даже не знаете, что это такое и как это могло произойти, но, по непонятным причинам, вода в бутылке, кажется, испортилась. Но у воды нету срока годности, который истекает… не так ли?

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Детальный обзор о сроках годности пива в стекле, банках, кегах, пластиковых бутылках — ГОСТ 31711-2021

Живое пиво на розлив популярно среди любителей солодовых напитков. Срок годности товара ограничен действующими нормативами пищевой промышленности в частности ГОСТом №31711-2021. Все торговые точки обязаны исполнять основные требования и условия, указанные в правовом документе. В противном случае просроченный товар может стать причиной негативных последствий для обеих сторон. Поэтому приобретая продукцию, клиенты нередко задумываются, сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике.

Новые правила хранения пива в 2021 году

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Разливной пивной продукт следует употреблять в свежем виде сразу после забора из кеги, т. к. спустя некоторое время аромат и вкус хмельного напитка теряется. Но даже плотно закрученная крышка не спасут товар от воздействия ультрафиолета и кислорода. Ввиду этого магазины обязаны соблюдать требования по хранению продукции, руководствуясь действующим в 2021 году ГОСТом.

Основные требования

На сроки хранения разливного пива влияют созданные условия в помещении и сорт напитка. Кега является самой распространенной тарой для солодовой продукции. Обусловлено это отсутствием взаимодействия с внешней средой. Таким образом, алкоголь остается годным на протяжении долгого периода.

Тем не менее, чтобы пиво в кегах хранить длительное время, нужно соблюдать следующие требования:

  • только вертикальное положение, которое не дает скисать напитку;
  • запрещено переворачивать тару и взбалтывать содержимое;
  • стабильный температурный режим;
  • хранение в прохладной комнате;
  • затемненное место, т. к. при воздействии УФ-излучения пиво утрачивает внешний вид, аромат и вкус.

Срок годности по ГОСТу

Срок годности пива устанавливается в соответствии с ГОСТом № 31711-2021. Каждый производитель обязан придерживаться условий изготовления в отношении определенных сортов, прописанных в данной технологической инструкции.

К сведению: чем больше период указан на штемпеле, тем выше вероятность добавления в состав консервантов.

Сколько хранится пиво?

Второй тип продукции предполагает нагревание для ликвидации патогенной микрофлоры. При этом температура достигает 60-80°С, а от продолжительности воздействия будет зависеть период хранения. Однако вместе с вредными микроорганизмами устраняются и полезные ферменты, а вкус радикально изменяется. Поэтому для тонких ценителей солодовых напитков, в магазинах представлены непастеризованные марки пива с небольшим сроком годности.

Система фильтрации также предназначена влиять на период хранения хмельной продукции, т. к. во время процедуры происходит отцеживание дрожжевых элементов и других частиц, которые могут навредить напитку. Такой способ продлевает вкус и аромат пива, в отличие от процедуры пастеризации.

Фильтрацию подразделяют на два вида:

  • стерильный процесс – бережная технология, при которой используется картон;
  • кизельгуровая – сваренный напиток пропускают через природный материал, удерживающий известковый осадок и патогенные микроорганизмы.

Дополнительно применяют осветление для принудительного созревания жидкости за счет добавленных стабилизаторов. Под их влиянием происходит оседание дрожжей, пиво осветляется и снижается характерный запах. Соответственно, срок хранения увеличивается. Этот процесс используется по отношению к обоим сортам солодового напитка.

Настоящим живым продуктом является непастеризованное нефильтрованное пиво, т. к. в нем сохраняются все компоненты. Другие напитки хоть и обладают длительным периодом годности, но имеют пресный вкус, что отталкивается многих потребителей.

Сроки хранения разливного пиво в пластмассовых бутылках

Сроки годности разливного пива в пластиковой бутылке неоткрытой остается пригодным для приема в рамках 3 месяцев в зависимости от сорта. Тем не менее, период хранения даже в закрытом состоянии у такой упаковки значительно ниже, нежели у других видов тары.

Используется пластик в качестве разлива продукции из хмеля по причине его низкой себестоимости. Однако бутылочная тара не призвана сохранять свежесть. Даже темная пластиковая ёмкость не защитит жидкость от воздействия ультрафиолетового излучения, температурных перепадов и периодического взбалтывания. В совокупности эти факторы влияют не только на сроки годности, но и на вкусовые характеристики алкоголя.

Соответственно, храниться разливное пиво в пластиковой бутылке в незакрытом состоянии будет не больше 24 часов. Эксперты советуют сразу распить спиртное после вскрытия, невзирая на нахождение товара в холодильнике или морозильнике.

Единственным преимуществом для потребителя от пластмассовой упаковки является возможности оценить цвет жидкости, наличие осадка и правил транспортировки. Безусловно, здесь также присутствует удобство, ведь пол-литра пива донести до дома гораздо удобнее, чем бочок или целую кегу.

О сроках хранения пивных напитков в стеклянных бутылках

Открытая стеклянная тара для настоящего пива предполагает, что напиток будет храниться не больше трех дней. Пить по истечении этого периода не рекомендуется, т. к. может случиться интоксикация. Учитывая, что вкусовые характеристики продукт начинает терять спустя 6 часов после вскрытия, то употреблять его нужно в рамках 24 ч. Этот срок является оптимальным.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Живое и пастеризованное пиво

В таблице приведен срок хранения разливного пива в зависимости от технологии производства:

Пастеризованное Живое
Фильтрованное Без фильтрации
Светлое Неосветленное Светлое Неосветленное
Прозрачная жидкость с образованием пены. Отсутствует осадок, посторонние компоненты. Технология допускает проявления частиц белкового оттенка с дубильным послевкусием. Для пшеничных сортов разрешена опалесценция. Характерный сброженный аромат, с солодовым оттенком. Прозрачная или непрозрачная жидкость. Нет посторонних примесей. Возможен осадок. Хмельной запах с дрожжевым оттенком.
до полугода до 30 календарных дней не больше одной недели максимум – трое суток

Срок годности баночного пива

При взаимодействии жестяной тары с солодовым напитком, образуется соответствующий металлический привкус в той или иной степени. Баночная упаковка при незначительном физическом воздействии деформируется. Вследствие этого процесса разрушается внутренняя защита, влекущая формирование точечной ржавчины. Единственным плюсом алюминиевой камеры является противостояние УФ-излучению.

Период годности в банке будет зависеть от соблюдения требований, прописанных в ГОСТе. Как правило, употреблять пиво следует в рамках одного месяца. Однако и в этом случае на хранение солодового напитка влияет наличие консервантов.

Хранение пива в кегах – условия, сроки, рекомендации экспертов

Срок годности пива в кегах отличается длительным периодом. Обусловлено это отсутствием воздействия внешних факторов – ультрафиолет, температура и другие аспекты. Однако точный период, при котором напиток будет существовать в должном виде, указать сложно.

На это влияют различные показатели:

  • сорт;
  • консерванты;
  • технология производства;
  • дрожжевой состав.

Некоторые пивные марки способны сохранять свойства в течение года, а другие, наоборот, требуют употребления в рамках 1-2 месяцев. В любом случае период годности алкоголя основывается на состоянии упаковки – открытое или закрытое.

Посмотрите видео: «Можно ли пить просроченное пиво»

После того как реализатор вскрывает тару, всю кегу следует продать в течение пяти суток. После окончания этого периода, напиток утрачивается дегустационный аромат и вкус.

Примечательно, что от сорта пива зависит температурное воздействия во время хранения:

  1. Оптимальные комнатные показатели – 13-15°С. Если напиток содержит небольшое количество спирта или относится к безалкогольной категории, то на складе следует увеличить мощность тепла до 7-10°С.
  2. Храниться домашнее пиво может только при низких показателях – 3,5°С.

На заметку: если в кегах будет температурное воздействие (-1…+5°С) и высокая влажности, то напиток замерзнет. Устанавливаемый режим зависит от крепости алкоголя, т. е. чем выше уровень спирта, тем больше охлаждают. Но если допустить образования наледи, то вкусовые качества утратятся навсегда.

Разливное пиво, хранящееся в стальных герметических ёмкостях, предотвращает контакт с внешней средой. Закрытые кеги позволяют увеличить срок до 3 месяцев, а в ряде случаев до 1 года. Но, как только новый бочонок вскроют, период годности будет стремительно заканчиваться. Поэтому продажа напитка из открытой тары должна происходить в течение 2-3 дней.

Штраф за хранение просроченного пива на складе

Сбыт просроченных пищевых товаров является основанием для привлечения продавца к административной ответственности. Размер наказания установлен в ст. №14.4 КоАП России. Если торговую точку уличать в нарушении сроков хранения и реализации продуктов с истекшим периодом годности, то в отношении должностного лица будет применены санкции в сумме 3000-10000 руб. На ИП налагается штраф 10000-20210 р.

Срок годности пива в СССР

Солодовые напитки в СССР относились к дефицитным продуктам, т. к. на всё население этого спиртного не хватало. Часто в советское время образовывались очереди, люди приходили к ларькам с бидонами и трехлитровыми баллонами. Если у потребителя не было соответствующей тары, то разлив осуществлялся в пакеты. Продавцы в таких случаях предлагали также купить банки.

Тара в 3 литра на тот момент являлась самой ходовой единицей для приобретения пива. Популярностью пользовались уличные точки, где можно было употребить несколько кружек солодового напитка. Как правило, на закуску брали воблу и другую мелкую рыбу.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Во времена СССР пиво больше всего напоминало домашний продукт, а срок годности составлял максимум 1-2 недели. Обусловлено это было использованием натурального сырья и технологией естественного брожения. Производители изготавливали ячменное или пшеничное сусло в результате получалась брага, которую настаивали семь суток. Безусловно, тогда уже существовали добавки, но основной вкуса выступала вода.

Из-за небольших объемов производства, образовывался дефицит, т. к. алкоголь разбирали за считанные часы и чаще всего в ларьки не успевали подвозить пиво. Конечно, продавали и самодельные напитки, но в редких случаях можно было купить спиртное, срок которого должен истекать завтра. Поэтому чаще всего претензии предъявляли к торговым точкам, а не к производителям.

К сведению: период годности пива указывался на фирменной этикетке в виде полумесяца. При этом дату разлива печатали большими цифрами. В зависимости от сорта спиртного его продолжительность составляла 7-14 суток.

Однако с приходом перестройки и эры Горбачева, который ввел сухой закон, качество выпускаемой продукции пивоварнями резко ухудшилось. В состав часто стали добавлять соки, консерванты и сторонние ингредиенты. Поэтому в современных солодовых напитках уже не встретишь настоящего, живого аромата. В погоне за прибылью увеличили объемы производства, в ходе которого изменился состав, срок хранения, а, соответственно, и вкус.

Фильтрацию подразделяют на два вида:

  • стерильный процесс – бережная технология, при которой используется картон;
  • кизельгуровая – сваренный напиток пропускают через природный материал, удерживающий известковый осадок и патогенные микроорганизмы.
Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Рассол Соляной Для Сыра
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру