Есть Ли Срок Годности У Чистого Спирта

Содержание

Срок годности спирта

История появления огненной жидкости, которая на сегодняшний день применяется как важный компонент в медицинской сфере, так и в других отраслях ХХІ века была зафиксирована еще во второй половине IX века.
Получение спирта впервые удалось арабскому алхимику Ар-Рази. Позже, в средние века, спирт стал известен и в Европе.

Срок хранения спирта, при влажности воздуха 85%
температура хранения срок хранения
от +5 до +20 °C от 3-х до 10-ти лет

Секреты хранения спирта:
1. Тара для длительного хранения спирта ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть сделана из стекла
2. Герметично запакована тара
3. Хранить спирт нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО подальше от электроприборов и источников открытого огня

Виды спирта:
1. Питьевой спирт (имеет крепость от 95 до 95,2%, производится он из разного растительного сырья, в том числе из патоки и из разных плодов)
2. Медицинский спирт (производится только из пищевого сырья — зерна и картофеля, качество медицинского спирта выше, чем питьевого. Медицинский спирт может быть любой крепости (и 95 и 70%), в зависимости от цели, для которой он используется. В медицине применяют очищенный 96% или 70% этиловый спирт)
3. Технический спирт . НЕЛЬЗЯ использовать для медицинских целей (для наружного применения), поскольку он содержит добавки в виде отдельных ядовитых веществ.

Основные отличия технического спирта от медицинского:
1. Цвет (технический спирт может быть с оттенками синего или желтого)
2. Прозрачность (технический может быть слегка мутноватым)
3. Запах (в техническом возможны примеси ацетона или иных тех.жидкостей)
4. Вкус (у технического возможен привкус резины или растворителя)

Отличия питьевого спирта от технического (способы определения технического спирта):
1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков)
2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Питьевой спирт горит синим пламенем, технический спирт – зеленым
3. Проверка картофелем (небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок)

Симптомы отравления техническим спиртом:
резкая головная боль
затрудненное дыхание
общее недомогание
боль в животе и пояснице
рвота
вялость

Вредные свойства спирта:
1. Спирт обладает наркотическим, наркозным и токсическим действием в зависимости от дозы, концентрации и пути попадания в организм, а также длительности воздействия
2. Спирт приводит к острому отравлению и смерти (в зависимости от определенных доз к массе тела и концентрациях). Смертельная разовая доза — 4–12 граммов этанола на килограмм веса. Однако этанол является естественным метаболитом человеческого организма, и в определенных дозах используется в медицине как самостоятельное лекарственное средство, а также как растворитель фармацевтических препаратов, экстрактов и настоек
3. Спирт вызывает гастрит, язву желудка, рак желудка и рак пищевода при длительном употреблении
4. Спирт вызывает повреждение нейронов головного мозга, а при длительном употреблении – гибель нейронов головного мозга
5. Злоупотребление алкогольными напитками может привести к алкоголизму.

Отличия питьевого спирта от технического (способы определения технического спирта):
1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков)
2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Питьевой спирт горит синим пламенем, технический спирт – зеленым
3. Проверка картофелем (небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок)

Срок годности и условия хранения водки

Все пищевые продукты имеют определенный период хранения, после которого они становятся непригодными для употребления. Это касается и алкогольных напитков. Срок годности водки указывает каждый производитель. Но с другой стороны здравый смысл подсказывает нам, что водка не должна портиться. Я рассажу, сколько можно хранить водку и как увеличить это время.

Срок годности любой водки зависит от трех параметров: состава, тары и условий хранения. Рассмотрим каждый из них подробнее.

1. Состав. Существует два вида водки: простые и особые. В состав простых водок, например, марки «Московская» и «Столичная», входит лишь спирт и вода (в редких случаях еще и сахар). При правильном хранении их срок годности неограничен. Это также касается качественного самогона без добавок.

В составе особых водок кроме спирта и воды есть другие растительные ингредиенты: ароматические и вкусовые добавки, нивелирующие жгучий вкус спирта. Эти вещества вызывают окисление, которое со временем портит водку. Поэтому срок годности особых водок ограничивается шестью месяцами или годом.

Отсюда вывод: хранить ароматизированную водку (с яблоком, черносливом, на молоке и т.д.) можно не дольше одного года, оптимально – до шести месяцев. Самогон на травах тоже попадает в эту категорию.

2. Тара. Спирт является химически активным веществом, взаимодействующим с материалом бутылки. Водку можно хранить только в стеклянной таре (кроме хрусталя). Стекло не вступает в химическую реакцию со спиртом.

Для хранения водки запрещается использовать пластиковые бутылки, так как спирт постепенно растворяет пластик и со временем в напитке появляются опасные для здоровья токсические вещества.

Отдельно стоит позаботиться о герметизации бутылки, так как спирт быстро испаряется. Если бутылку не закрыть (или закрыть неплотно), то через некоторое время обнаружится, что водки стало меньше, и она слабее, чем должен быть. Просто часть спирта испарилась, а вода осталась, отсюда уменьшение крепости.

Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

3. Условия хранения. Водка (самогон) должна храниться в темном помещении при температуре 5-20°C и относительной влажностью воздуха не более 85%. Соблюдение условий не дает спирту вступать в химические реакции с другими веществами, в результате чего напиток будет радовать отменным вкусом на протяжении длительного времени.

Все пищевые продукты имеют определенный период хранения, после которого они становятся непригодными для употребления. Это касается и алкогольных напитков. Срок годности водки указывает каждый производитель. Но с другой стороны здравый смысл подсказывает нам, что водка не должна портиться. Я рассажу, сколько можно хранить водку и как увеличить это время.

Срок годности любой водки зависит от трех параметров: состава, тары и условий хранения. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Есть ли срок годности у водки и можно ли употреблять просроченную?

Согласно распространенному мнению, водка не имеет срока годности.

Многие считают, что портиться там попросту нечему: вода и спирт – не те ингредиенты, за сохранность которых привыкли переживать потребители.

Заблуждение имеет под собой основания, но все равно остается заблуждением, зачастую опасным.

Как и любой другой напиток, водка имеет срок годности, по истечении которого рекомендуется отказаться от употребления.

За подтверждением не нужно обращаться в химические лаборатории: иногда достаточно взглянуть на помутневшую жидкость, чтобы понять, что пить ее нельзя.

Влияние тары на сохранность

Значительную роль в сохранности любых алкогольных напитков играет герметичность тары. Воздух вступает в реакцию со спиртом, из-за чего начинается процесс окисления и выделения вредных веществ. При покупке обращайте внимание на целостность тары.

Другой значимый вопрос – это материал тары. Сосуд из стекла для водки идеален. Стекло практически не вступает в реакцию со спиртом, потому считается лучшей средой для хранения. Но если речь идет о продолжительных сроках, то даже стекло может подвести. У спирта, вступившего с ним в реакцию, выпадает мутный осадок, влияющий на вкус продукта.

Другой распространенный вид тары – пластиковая.

Распространенность этого материала не делает его безопасным: для хранения водки пластик категорически не рекомендуется.

Он вступает в реакцию со спиртом, выделяя вещества, влияющие не только на вкус.

Стоит по возможности избегать хранения любого алкоголя в пластиковых бутылках: это может повредить здоровью потребителя.

После вскрытия

Сколько можно хранить открытую водку? Открыв водку, вы значительно сокращаете срок ее годности. Попадающий даже сквозь плотно закрытый колпачок воздух вступает в реакцию со спиртом, вызывая окисление напитка. Если тара продолжительное время была открытой, то убедитесь в отсутствии мутности и прозрачности. В противном случае настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления продукции.

Правила хранения

Правила хранения водки несложные, и их всего четыре:

  1. Герметичная упаковка.
  2. Стеклянная тара.
  3. Соблюдение температурного режима.
  4. Отсутствие солнечных лучей.

Отсутствие герметичности вызывает вступление в реакцию с кислородом и испарение спирта. Впрочем, если напиток сохраняет прозрачность и не имеет осадка, то его употребление не грозит неприятными последствиями.

Стекло и пластик – самые распространенные тары для жидкостей. В случае с алкоголем не рекомендуется использовать пластиковые сосуды.

Только стекло максимально защищает вас от вредных веществ, образующихся в результате реакции спирта и материала тары.

Соблюдение температурного режима также важно.

Рекомендуем прочесть:  Отварные грузди для засолки потемнеют если их оставить на ночь в холодильнике

Хранить напиток рекомендуется при температуре от +5 до +20 градусов, избегая прямых солнечных лучей.

При соблюдении этих условий вы сможете максимально увеличить срок годности продукта.

Особая водка и настойки

По составу водку можно разделить на два типа: простую и особую. В простой содержатся только спирт, вода и, возможно, сахар. Она может храниться продолжительное время, основной миф о «бессмертности» напитка связан именно с ней. Особая же имеет различные добавки, которые значительно сокращают время хранения.

Если рассмотреть в качестве примера водку «Абсолют», то можно заметить, что на классической ее версии, попадающей под определение простой, срок годности при соблюдении условий хранения не ограничен. В то же время срок годности «Абсолюта» со вкусом малины производители оценивают уже в два года.

Употребление просрочки

Водка не зря имеет срок годности: по истечении она становится вредна для здоровья. Настоятельно не рекомендуется употреблять просроченную продукцию, даже если она выглядит чистой и прозрачной: вредные вещества не всегда дают муть и осадок. Если один из признаков наблюдается, то употребление напитка грозит серьезными последствиями для организма.

Можно ли вернуть?

Алкогольные напитки считаются продуктом питания, поэтому вернуть их в магазин без веской причины нельзя.

Но при определенных условиях замена продукта возможна.

Согласно ст. 503 ГК РФ, ст. 18 закона N 2300-1, проданный потребителю товар должен быть надлежащего качества.

Если срок годности водки еще не истек, но она оказалась некачественной, то для замены вам потребуется заключение эксперта. Судебная токсикологическая экспертиза спиртных напитков выявляет нарушение государственных стандартов, и в зависимости от результатов возможна передача дела в суд.

  1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара.
  2. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.
  3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).
  4. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
  5. При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
  6. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если законами о защите прав потребителей не установлено иное.

Но даже без заключения вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и тогда на основании вашей жалобы проведут проверку.

Но если вы приобрели водку, а после заметили, что та просрочена, то тогда вы можете вернуться в магазин и потребовать замены или возвращения денег без экспертизы.

Вам понадобится только документ, подтверждающий оплату: обычно в этих случаях используют чек.

Несмотря на распространенный миф, водка не хранится вечно. Даже обычную, срок годности которой в Российской Федерации сегодня не регулируется ГОСТом, не рекомендуется хранить дольше одного года: в домашних условиях затруднительно воссоздать идеальные условия хранения.

Не употребляйте просроченный продукт в целях экономии: лечение отравления обойдется вам значительно дороже. Вредные вещества, выделяемые при химической реакции, могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Новая бутылка стоит не так дорого, как услуги врачей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Вам понадобится только документ, подтверждающий оплату: обычно в этих случаях используют чек.

Срок годность водки по ГОСТу

Ну разве может обойтись русский человек без пары бутылочек «беленькой» к праздничному столу? Причем неважно, что является поводом к застолью — свадьба, юбилей или повышение на работе — в любом случае главным алкогольным напитком на русском столе будет водка. А есть ли срок годности у водки? Никогда не задумывались об этом?

Водка: состав и крепость

Перед тем как выяснить срок годность водки, необходимо понять, что представляет собой классический русский напиток. Итак, практически каждый человек может сказать, что водка — это сочетание чистейшей воды и этилового спирта в определенных пропорциях. Чем чище спирт и больше его концентрация, тем выше крепость напитка. В массовом производстве принято считать водкой напиток с крепостью сорок градусов. Хотя более приятным, если это можно так назвать, является алкоголь крепостью в сорок три градуса. Эта незначительная разница в три градуса существенно влияет на вкусовые ощущения при употреблении напитка.

Но такая водка очень трудна в производстве, поэтому заводы уже давно придумали улучшать вкус «беленькой» с помощью очистки спирта специальными способами и добавлением в напиток меда, трав и фруктовых экстрактов. Такая водка отличается ярким вкусом и имеет огромную популярность. Но именно участившиеся случаи отравления крепкими алкогольными напитками с ароматизаторами и без, заставили потребителей задуматься о сроке годности водки. Существует ли он?

Какой срок годности у водки?

Обычный покупатель считает, что у водки просто не может быть срока годности. Ведь вода и спирт могут храниться до бесконечности. Но, если посмотреть на водочную этикетку, то иногда можно увидеть временные сроки, указанные производителем. Обычно они колеблются в пределах двенадцати месяцев. И это не удивительно, водка, как и любой другой продукт, имеет свойство портиться и менять свои свойства.

Срок годность водки зависит от многих параметров и обо всех них вам необходимо знать, если из множества алкогольных напитков вы предпочитаете именно «40-градусную».

Срок годности водки по ГОСТу: какой он?

Как уже упоминалось ранее, на этикетках водочных бутылок срок годности очень сильно варьируется. Естественно, что у покупателей возникает вопрос о существовании ГОСТа, которому должны подчиняться все производители алкогольных напитков. Да, он действительно имеется, но его формулировка весьма необычна и расплывчата для понимания обычного потребителя.

Первый водочный ГОСТ появился в СССР в восьмидесятом году прошлого века. Согласно этому документу, действующему до развала союза, срок годности водки ограничивался одним годом. После 1991 года правительство не выпускало документов, регламентирующих деятельность производителей крепких алкогольных напитков. Только в начале двадцать первого века был создан новый ГОСТ, обязывающий водочные компании указывать на этикетках срок годности. Но каждый производитель сам может определить сроки, в которые его продукт сохраняет все свои свойства и качества. Поэтому и наблюдается расхождение в сроках годности водки у разных производителей.

Водка: простая и особая

Срок годность водки напрямую зависит от ее состава. Все производители делят свой продукт на две категории:

В первой не содержится ничего кроме этилового спирта, воды и сахара. Такой напиток не отличается изысканным вкусом, но храниться может более одного года. В советские времена «Столичная» водка могла храниться пять, а то и десять лет. Ее вкус в течение всего срока хранения практически не менялся, конечно, если соблюдать определенные простые условия.

Водка особая содержит различные добавки, именно они влияют на срок годности алкогольного напитка. Чаще всего производитель добавляет в него экстракты лимона, клюквы или фруктовые выжимки. Срок годности водки с добавками ограничивается шестью месяцами, в некоторых случаях она может быть пригодной к употреблению и до двенадцати месяцев с даты розлива.

Если не соблюдать условия и сроки хранения, то растительные добавки начнут окисляться и приведут к отравлению, которое вполне может закончиться для человека летальным исходом.

Тара для розлива водки: пластик или стекло?

Многим покупателям кажется, что для хранения водки одинаково подходит и пластик, и стекло. Но на самом деле это не так. Срок годности водки в бутылке из пластика не может превышать пяти дней. Поэтому на производстве пластиковая тара никогда не используется для розлива водки. Спирт, который является главным компонентом русского алкогольного напитка, вступает в активную реакцию с пластиком. В итоге этого процесса в водку выделяются опасные для человеческого организма вещества.

Стекло в данном случае является идеальным сосудом, поэтому стеклянные бутылки используются в массовом производстве крепкого алкогольного напитка. Кстати, не стоит разливать водку в тару из хрусталя — спирт вступит в реакцию со свинцом, и отравление с тяжелыми последствиями будет после застолья просто неизбежным.

Можно ли хранить водку в морозилке

Многие хозяйки перед праздником отправляют водку в морозилку для охлаждения и оставляют ее там на хранение. Конечно, водка не замерзает, ведь температура в морозильной камере холодильника не опускается ниже двадцати пяти градусов по Цельсию. Но не каждый холодильник позволяет выставлять нужный режим, и в этом случае в бутылке с водкой замерзнет вода и различные добавки, что существенно снизит срок годности водки, ведь после оттаивания в напитке может выпасть вредный осадок.

Лучше всего хранить водку при плюсовой температуре. Самый оптимальный температурный режим не должен превышать десяти градусов по Цельсию. При соблюдении этого правила водка полностью сохранит все свои качества в сроки, указанные производителем на этикетке.

Свет или темнота: где лучше всего хранит водку?

Если вы почему-то купили несколько бутылок водки на всякий случай, то необходимо хранить ее правильно. Подыщите для хранения темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом идеальной будет влажность, не превышающая 85%. Это позволит сохранить напиток и даже немного продлить срок годность водки.

Водка и настойки домашнего изготовления: сроки годности и особенности хранения

Во все времена население нашей страны производило крепкие алкогольные напитки в домашних условиях. К ним можно отнести разнообразные настойки и все виды самогонки. Они тоже имеют свои сроки хранения и определенные особенности, которые необходимо знать.

Рекомендуем прочесть:  Какие Листовые Культуры Можно Замораживать

Самодельная водка называется самогоном, и она тоже может быть простой и особой. Если вы будете разливать ее в правильную стеклянную тару и сумеете крепко закупорить бутылку, то срок хранения такого крепкого алкогольного напитка продлевается до одного года. Главное — хранить свои запасы в темном и прохладном месте.

Многие хозяева производят в домашних условиях различные настойки на основе покупной водки. Рецептов такого алкоголя довольно много, но чаще всего он настаивается на лимоне, кедровом орехе и травах. Срок годности настойки на водке ограничен шестью месяцами, в редких случаях такой напиток может храниться десять месяцев. Каждую бутылку необходимо тщательно закупорить, а открытую настойку не стоит держать в холодильнике дольше трех месяцев.

Покупая водку в магазине, не стесняйтесь смотреть срок годности на этикетке. Ведь соблюдение всех правил хранения и сроков будут гарантом вашего здоровья и хорошего самочувствия после застолья.

Многим покупателям кажется, что для хранения водки одинаково подходит и пластик, и стекло. Но на самом деле это не так. Срок годности водки в бутылке из пластика не может превышать пяти дней. Поэтому на производстве пластиковая тара никогда не используется для розлива водки. Спирт, который является главным компонентом русского алкогольного напитка, вступает в активную реакцию с пластиком. В итоге этого процесса в водку выделяются опасные для человеческого организма вещества.

Срок годности спирта

Срок годности спирта

В то время как на упаковках продуктов питания производители обязательно указывают срок годности, на большинстве водочных бутылок имеется лишь дата изготовления. Считается, что напиток, который содержит от 30% спирта, испортиться не может, то есть, выпив его, человек не заболеет. Этанол предотвращает размножение опасных для здоровья микробов и плесневых грибков, одновременно выступая в качестве естественного консерванта.

Однако срок хранения водки не бесконечен. Он уменьшается при наличии дополнительных ингредиентов, после открытия тары и под воздействием определенных факторов.

Главный враг высокопроцентного алкоголя — кислород. Как только он вступает в контакт с жидкостью, происходит химическая реакция — окисление, вследствие чего меняется ее структура. Часто это приводит к нежелательным последствиям: в лучшем случае напиток теряет вкус, в худшем — становится непригодным к употреблению.

Гораздо быстрее в результате окисления портится водка, содержащая какие-либо добавки, например, ароматизаторы. Ее нужно выпить в течение полугода.

Вторая по важности проблема — испарение. В отличие от винных бутылок водочные закрывают пробками, которые не на сто процентов плотно прилегают к горлышку. Это сделано для того, чтобы их легко было выдернуть рукой и снова вставит обратно. Но со временем из емкости испаряется алкоголь, так как он более летучий, чем вода и остальные ингредиенты. Состав напитка меняется, ухудшаются его вкус и аромат.

Процесс происходит медленно, но при определенных обстоятельствах ускоряется. Понижение уровня жидкости обычно становится заметно через несколько лет. Свои качества продукт теряет постепенно. Простая водка в открытой таре окончательно портится через 10–20 лет, а в закрытой хранится дольше.

Правильное хранение

Продлить срок годности помогает соблюдение следующих правил:

  1. Емкости должны не лежать, а стоять, чтобы спирт не контактировал с пробкой, и жидкость не улетучивалась из-за неплотной укупорки.
  2. Чем холоднее, тем меньше испаряется алкоголя. Одновременно рекомендуется избегать больших температурных колебаний, иначе водка то расширяется, то сжимается. При увеличении объема возрастает интенсивность испарения этанола, а при уменьшении — в бутылку попадает воздух, что способствует окислению и улетучиванию. Оптимальная температура составляет +5–20 °C.
  3. Хранить продукт необходимо в затемненном месте. Категорически неприемлемо, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Свет повышает температуру жидкости и вызывает нежелательные химические реакции. Но это не значит, что нужна абсолютная темнота. Уже хорошо, если бутылка находится в упаковке.
  4. Помещение должно быть сухим.

Юридические и аудиторские консультации (вопросы-ответы)

Когда влажность слишком высокая (больше 85%), то качество водочного изделия ухудшается, а упаковка и этикетка из бумаги покрываются опасной для здоровья плесенью.

  • Не следует переливать продукт из стеклянной тары в емкости из другого материала, особенно пластика. При контакте последнего со спиртом образуются ядовитые вещества.
  • Чтобы насладиться в полной мере вкусом алкогольного напитка, лучше выпить его в течение года после вскрытия тары. На непригодность к употреблению указывают отталкивающий запах, неприятный вкус, осадок и изменение внешнего вида.

    НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ
    Инструкция по применению

    Нашатырный спирт при вдыхании вызывает рефлекторное возбуждение дыхательного центра.

    Какой должен быть срок годности водки?

    Наружно раствор аммиака применяется как противозудное средство, для мытья рук (в хирургии).

    Код АТХ: R07A X. Средства, стимулирующие рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей.

    Показания к применению

    • Ингаляционно — возбуждение дыхания и выведения из обморочного состояния.
    • Внутрь — как рвотное средство.
    • Наружно — укусы насекомых, обработка рук в хирургической практике методом Спасокукоцкого–Кочергина.

    Правила применения

    Нашатырный спирт применяется:

    • Для выведения из обморочного состояния и возбуждения дыхания (рефлекторное возбуждение дыхания через рецепторы верхних дыхательных путей) к ноздрям подносят кусочек ваты или марли, смоченный раствором аммиака.
    • При алкогольном отравлении (отравлении этиловым спиртом) нашатырный спирт назначается внутрь по 5–10 капель на ½ стакана воды.
    • В хирургической практике для мытья рук по способу Спасокукоцкого–Кочергина нашатырный спирт применяется в разведении (25 мл раствора аммиака на 5 литров тёплой кипячёной воды).
    • При укусах комаров как средство для устранения зуда применяют мазь из равных частей нашатырного спирта и ланолина.

    При вдыхании паров раствора аммиака в высоких концентрациях возможна рефлекторная остановка дыхания.

    Гидроксид аммония — слабая щёлочь, при попадании на кожу вызывает поверхностную очень болезненную воспалительную реакцию с образованием отёка.

    Отравление нашатырным спиртом

    Клиника отравления нашатырным спиртом при приёме его внутрь: боль в желудке, рвота с характерным запахом, понос с тенезмами, насморк, кашель, отёк гортани, возбуждение, бред, судороги, коллапс — смерть.

    Смертельная доза гидроксида аммония 10–15 г.

    При вскрытии — покраснение и отслоение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка, в лёгких — пневмонические очаги, характерный запах, кровь иногда лаковая (гемолиз), в почках — воспаление (острый нефрит).

    Состав и форма выпуска

    Рецепт на раствор аммиака

    Rp.: Sol. Ammonii caustici 10% 1,0
    D. t. d. N 10 in amp.
    S.
    • 10% водный раствор аммиака в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 ампул.
    • 10% раствор аммиака для наружного применения в стеклянных флаконах по 10 мл, 40 мл или 100 мл, бутылях по 5 кг или 10 кг. 100 мл раствора содержат: 25% концентрированного водного раствора аммиака — 44 мл (что соответствует 9,5 г–10,5 г аммиака); вспомогательные вещества: вода очищенная.

    Срок годности и условия хранения

    Хранить в прохладном месте. Отпускается без рецепта.

    Срок годности нашатырного спирта: ампулы — 5 лет, раствор аммиака во флаконах — 2 года.

    Препараты нашатырного спирта

    Нашатырно-анисовые капли — комбинированный препарат анисового масла, раствора аммиака и этилового спирта, применяются как отхаркивающее средство.

    Аммиачный линимент, или летучая мазь — применяется наружно для растираний как раздражающее и отвлекающее средство. Состоит из 1 части нашатырного спирта и 3 частей подсолнечного масла.

    Оподельдок (Linimentum saponato-camphoratum) — препарат для наружного применения, в состав которого входят нашатырный спирт, камфора, этиловый спирт и эфирные масла. Применяется как раздражающее средство.

    Нашатырный спирт (Solutio Ammonii caustici) — бесцветная летучая прозрачная жидкость с острым характерным запахом, сильнощелочной реакции, получаемая растворением аммиака в воде с образованием раствора гидроксида аммония (NH4OH).

    Нашатырный спирт смешивается с водой и этиловым спиртом во всех соотношениях.

    Раствор аммиака (Liquor Ammonii caustici seu Ammonium causticum solutum).

    Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) > Гараж > ОФФТОПИК > Трёп > В чём хранить спирт?

    Просмотр полной версии : В чём хранить спирт?

    Взял для разных целей 5 литров хорошего пищевого спирта.

    Какой срок годности у водки?

    Пока в пластик налил. Трёхлитровые банки не рулят. Как думаете, аллюминевая канистра подойдёт?

    ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ СПИРТА

    16. Спирт должен храниться в стальных резервуарах различной
    вместимости и формы с обязательным условием возможности измерения в
    них наличия спирта по объему. Остаток спирта в количестве менее
    трети объема резервуара необходимо перемещать в другой резервуар с
    аналогичным наименованием спирта при наличии в нем достаточной
    вместимости.
    Спирт в количестве не более 500 декалитров единовременно
    допустимо хранить в стальных бочках по ГОСТ 13950-91 «Бочки стальные
    сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия», ГОСТ
    6247-79 «Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе.
    Технические условия», металлических флягах по ГОСТ 5037-97 «Фляги
    металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия».
    Спирт в количестве не более 5 декалитров единовременно допустимо
    хранить в бутылях по ГОСТ 10117-91 «Бутылки стеклянные для пищевых
    жидкостей. Технические условия».
    Бочки, фляги, бутыли должны быть закупорены пробками,
    опломбированы или опечатаны организацией.
    Хранение спирта в стальной оцинкованной или алюминиевой таре, а
    также в таре из полимерных материалов не допускается.

    В армии хранили спирт в аллюминевых флягах.После не возможно
    отдавал темже аллюминием.Лучше всего посуда из нержавейки
    или стекла.Медики хранят в 10л пластмассовых канистрах.:blush:

    ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ СПИРТА

    :good:
    Еслим нет большой фляги из нержавейки или бутыли, то в организме человека можно, только выдыхается быстро.

    У меня например от бати осталось несколько 3-х л.бутылей с ручкой из под армянского коньяка) Оптимально и не громоздко.

    Путешественник 33 rus

    Можно и в себе держать:crazy:

    «Не вода» такое дело…

    А может ты это всё на Вельё припас?:wink3:

    короче, надо искать сталиную канистру на 5 литров )

    Добавлено через 33 секунды
    У меня например от бати осталось несколько 3-х л.бутылей с ручкой из под армянского коньяка) Оптимально и не громоздко.

    у меня нет таких )

    Добавлено через 1 минуту 12 секунд
    Можно и в себе держать:crazy:

    «Не вода» такое дело…

    А может ты это всё на Вельё припас?:wink3:

    неа, это на компрессы ))

    :good:
    Еслим нет большой фляги из нержавейки или бутыли, то в организме человека можно, только выдыхается быстро.

    и запах от организма будет похлеще(особенно с утра),чем от хранения сего продукта в алюминиевой или пластиковой таре….:lol:

    Рекомендуем прочесть:  Ламинат В Неотапливаемом Помещении

    у меня нет таких )

    Поспрошай у товарищей с кладовками, антресолями в доме)

    У меня например от бати осталось несколько 3-х л.бутылей с ручкой из под армянского коньяка) Оптимально и не громоздко.
    у меня нет таких )

    Купить, коньяк выпить, спирт налить.
    Освободить от коньяка найдутся желающие

    В армии хранили спирт в аллюминевых флягах.После не возможно
    отдавал темже аллюминием.Лучше всего посуда из нержавейки
    или стекла.Медики хранят в 10л пластмассовых канистрах.:blush:Поддерживаю!� �ержавейка или стекло!:drinks:

    Взял для разных целей 5 литров хорошего пищевого спирта.
    Серег для каких целей то ягодицы перед уколом что-ли протирать:grin:

    Серег для каких целей то ягодицы перед уколом что-ли протирать:grin:

    для всяких )) пускай будет, он хлеба не просит ))

    Как думаете, аллюминевая канистра подойдёт?
    Скорее всего оксид аллюминия перекочует в спирт и привкус с запахом появятся не свойственные.
    Стекло оптимально.
    Стальная — надо тоже, чтобы минимально попадал кислород, так как спирт обезжиривает поверхность и вдруг ржавчина нападет.
    Хотя на многих заводах спирт и хранится в стальных, черных баках различного объема (от 10 до 100 тонн). Перед использованием его фильтруют от осадка и в переработку

    Василич. В крови надо спирт хранить, прям детский сад.

    Василич. В крови надо спирт хранить, прям детский сад.

    Мы покупали в пластиковой такой круглой фляге.

    Мы покупали в пластиковой такой круглой фляге.

    дык пластик не особо рекомендуют ))

    Василич. В крови надо спирт хранить, прям детский сад.

    думаю надо ехать к Сергею Васильевичу-так просто эту тему не решить…этож больше ящика водки

    можно и бочку на 35 литров заказать со спиртзавода )))

    у нас уже год пятилитровка по квартире качует….
    чего с ним кстати можно сделать то?

    у нас уже год пятилитровка по квартире качует….
    чего с ним кстати можно сделать то?

    разбавить 1:5 и выпить.

    у нас уже год пятилитровка по квартире качует….
    чего с ним кстати можно сделать то?

    Наливки и настойки на ягодах — прикольно получается

    Добавлено через 43 секунды
    дык пластик не особо рекомендуют ))

    Если пластик качественный и для пищевых продуктов, то можно и в нем.

    А в чем его тебе передали, в какой таре?

    Если пластик качественный и для пищевых продуктов, то можно и в нем.

    А в чем его тебе передали, в какой таре?

    Налил себе из 35-литровой бочки обыкновенную 5-литровку из под воды ))

    можно и бочку на 35 литров заказать со спиртзавода )))

    Это у тебя в уме, а у меня в сарае (с) :crazy:

    Наливки и настойки на ягодах — прикольно получается

    Добавлено через 43 секунды

    Если пластик качественный и для пищевых продуктов, то можно и в нем.

    А в чем его тебе передали, в какой таре?

    рецепт настойки в студию!

    Это у тебя в уме, а у меня в сарае (с) :crazy:

    К Вельё приберёг?
    Мы столько не выпьем:crazy:

    рецепт настойки в студию!

    Это надо у отца спросить — знаю, что делал на вишневых листьях с чем то, на малине с клубникой прикольный вкус, на чернике, но компоненты точно не скажу. Знаю, что крепость была расчетной около 30 градусов, а пилась, как 20, и даже ниже — практически компот без запаха спирта.

    задание партии — УЗНАТЬ.

    Это у тебя в уме, а у меня в сарае (с) :crazy:

    Так сколько говоришь бутылок? (с) 😀

    Так сколько говоришь бутылок? (с) 😀

    Спирт 100 % не бывает (с) :wink3:

    Добавлено через 4 минуты 35 секунд
    задание партии — УЗНАТЬ.

    Постараюсь — главное не забыть :wink3:

    Купил канистру полимерную в авто магазине. Уж если с бензином справляется, то и со спиртом совладает ))

    Купил канистру полимерную в авто магазине. Уж если с бензином справляется, то и со спиртом совладает ))

    В худшем случае инжектор себе прочистишь )))

    В худшем случае инжектор себе прочистишь )))

    И машине тоже:lol:

    В худшем случае инжектор себе прочистишь )))

    я ж для компрессов )))

    я ж для компрессов )))

    Всего лишь 5 литров)))

    Всего лишь 5 литров)))

    я добрый. буду всем желающим делать компрессы))

    Все правильно — Себе «компресс» за их здоровье 😀

    Все правильно — Себе «компресс» за их здоровье 😀

    Актуальная тема!Мама вчера спрашивала не нужен ли мне спирт:crazy:

    Актуальная тема!Мама вчера спрашивала не нужен ли мне спирт:crazy:

    И получив отрицательный ответ мама вынесла весь спирт из твоей квартиры 😆

    вопрос- А ГДЕ ОПРОС.

    вопрос- А ГДЕ ОПРОС.

    И что тебя конкретно интересует?

    И что тебя конкретно интересует?

    И получив отрицательный ответ мама вынесла весь спирт из твоей квартиры 😆

    Не.В хозяйстве пригодится:grin:

    15 декабря 2021 г.

    Для начала нужно понять, каким образом осуществляется производство этилового спирта. Получение спиртов происходит в процессе ректификации. В домашних условиях это вполне осуществимо, если следовать нашим рекомендациям!

    Первое, что нужно знать, – спирт (дома, по крайней мере), Вы сможете изготовить только из спирта-сырца, то есть из перегнанной браги. Из изначального материала – браги (спирт образуется именно во время брожения) – чистый этиловый спирт в домашних условиях Вы не получите. О том, как получить самогон для приготовления этилового спирта, Вы можете узнать из другой нашей статьи. Теперь Вы знаете, из чего делают спирт!

    Самогон, как правило, имеет спиртуозность порядка 60-80% об. Сырье для спирта же предпочтительнее всего разбавить примерно до 40-45% об. Зачем это делается при домашнем приготовлении спирта? Дело в том, что при такой крепости продукта получается гораздо лучшее отделение «голов» и «хвостов», которые, как и при дистилляции, обязательно нужно отделять при ректификации самогона в домашних условиях.

    Итак, мы уяснили, про производство спирта в домашних условиях начинается с изготовления браги, а затем уже – спирта-сырца. Далее мы приступаем непосредственно к домашней ректификации спирта.

    Срок годности водки

    Если Вы уже определились с ректификационной колонной, то должны знать, какой нагрев для нее считается эффективным. Хотим сразу отметить, что на установках, имеющих высоту менее 1,5 м большой нагрев будет нерациональным. Например, в случае с аппаратом «Шанхай» производства Max Cuprum реальный нагрев (без теплопотерь) должен составлять около 350 кВт, но учитывая теплопотери, мощность нагрева может составить порядка 700 кВт. Теплопотери рассчитываются индивидуально с каждой ректификационной установкой.

    Получение этилового спирта начинается с того, что Вы должны залить спирт-сырец в перегонный куб. Опытные самогонщики также посоветовали бы Вам на каждые 10 литров сырца добавлять одну ч.л. соды (пищевой). Она нужна для омыления эфиров, а также нейтрализации органических кислот.

    Сначала для изготовления спирта в домашних условиях нужно начать нагрев установки в сборе с залитым самогоном. Когда содержимое перегонного куба достигнет температуры порядка 60 гр., следует уменьшить нагрев до «рабочего», который мы указали выше. Выход продукта нужно будет перекрыть и дать колонне «поработать на себя» в течение примерно получаса (не меньше). Важно, чтобы в целях безопасности у Вас был открыт атмосферный штуцер (либо имелась любая другая связь с атмосферой, например, в случае с «Шанхай» — это незагерметизированная съемная крышка). Если спирт-сырец начнет сочиться из места связи с атмосферой, Вам нужно уменьшить нагрев, т.к. Вы столкнулись с распространённым явлением – захлебом.

    Важно то, что для получения качественного спирта температура продукта должна быть достаточно высокой (значительно выше комнатной температуры). Объясняется это тем что разница температур между поступающим в колонну паром и флегмой должна быть минимальной для эффективного тепломассообменного процесса.

    Для производства пищевого спирта после того, как установка «отработала на себя», нужно установить эффективную скорость отбора. В случае с «Шанхай» – это 350 мл/ч. Но важно учитывать, что «головы» для получения спирта из пищевого сырья следует отбирать максимально медленно, со скоростью порядка 30-40 мл/ч. Они составят порядка 2% от залитого Вами в перегонный куб спирта-сырца и содержат в себе примеси, значительно ухудшающие качество продукта. Поэтому, если Вы задумались, как быстро сделать спирт, мы вынуждены Вас огорчить: никак.

    Возвращаемся к вопросу – как сделать хороший спирт в домашних условиях! После отбора «голов» (которые, кстати, пахнут ацетоном, и их крепость, если Вы все делаете верно, должна быть порядка 94-95% об.) начнется отбор следующей, промежуточной, фракции – оборотного спирта. Она, как правило, составляет 10-30% от перегоняемого спирта-сырца и не является спиртом группы «альфа», а именно такой мы хотим сделать спирт дома.

    Количество оборотного спирта определяется благодаря пробе Ланга: в 1 л воды добавляете 200 мг марганцовки, смешиваете и выдерживаете 2 суток. По истечению этого времени раствор для испытаний считается готовым! Берете 50 мл ректификата, добавляете 1 мл раствора и засекаете время. Затем нужно взять столько же воды и добавить такое же количество раствора – это будет образец для сравнения скорости приобретения такого же цвета спиртом-ректификатом. Если спирт-сырец приобрел такую окраску менее, чем за 10-20 минут (у всех требования к спирту разные), то это оборотный спирт. Если же более этого времени – то это пищевая фракция.

    Так что, если Вы задумываетесь, как приготовить спирт в домашних условиях, знайте – Вам нужно будет обязательно делать пробу Ланга.

    Пищевая фракция, как и хвостовая, в нашем случае должна отбираться со скоростью порядка 350 мл/ч. Она заканчивается обычно при достижении температуры кипения в 85 гр. (но может закончиться и чуть раньше, например, на 82 гр., если органолептические свойства ректификата уже не удовлетворяют). Ректификацию, как правило, продолжают до достижения кубовой температуры в 98 гр. Затем нагрев перекрывают.

    И оборотный спирт, и хвостовая фракция пригодятся Вам для последующих ректификаций, потому что содержат большое количество этилового спирта. Как получить этиловый спирт из этих фракций – так же, как и мы описали выше.

    Взял для разных целей 5 литров хорошего пищевого спирта.
    Серег для каких целей то ягодицы перед уколом что-ли протирать:grin:

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру