Испорченный Куриный Фарш

Срок годности куриного фарша в холодильнике и морозилке

Особенно внимательно смотрите за мясными продуктами, в том числе фаршем. Его нельзя сберегать вне холодильника.

В каждом мясном отделе можно найти фарш. Конечно, некоторые хозяйки предпочитают его делать самостоятельно и добавлять отборное мясо, немного сала и специи по вкусу. Но зачастую нет времени или просто желания проводить много времени за приготовлением фарша, особенно если нет электрической мясорубки.

Фарш – это отличный продукт, с которым можно экспериментировать и создавать интересные блюда. Но многие предпочитают проверенные котлетки и тефтельки. Или сделать начинку для фаршированного перца или голубцов. Но какое бы блюдо вы ни выбрали, важно уметь еще и подбирать фарш. Конечно, в магазине вам могут предложить куриный, свиной, индюшачий, говяжий или ассорти, но насколько он свежий и правильно ли хранился. Стоимость этого мясного продукта не маленькая, да и испорченный фарш не добавит никому здоровья.

Выбираем фарш в магазине

Лучше всего выбирать такой продукт в проверенных местах. То есть в тех торговых точках, где покупали знакомые или вы сами, а также где есть сертификаты качества на мясные продукты. Не поленитесь и понюхайте фарш, возможно, уже есть какие-то проявления того, что продукт лежит длительное время. Кроме этого, испорченный продукт меняет привычный цвет – становится тусклее. Но если выбранный вами фарш наоборот очень яркого цвета стоит тоже задуматься, натурален ли он.

Если возникли сомнения – попросите у продавца документы, уточните, когда его привезли и при какой температуре его хранили. Так, по правилам на витрине должен быть градусник, на котором каждый может увидеть температуру в холодильнике с мясными продуктами. Самостоятельно определить сроки годности к употреблению магазинного фарша из куриного мяса можно по упаковке. Вся необходимая информация обычно размещается на видном месте. Также вы сможете увидеть ГОСТ и состав, из чего же сделан фарш.

Оптимальный вариант, когда его делают прямо при вас. Вы можете сами выбрать, какие куски мяса обработать, добавлять ли сало. А вот специи вы сами сможете добавить уже непосредственно перед готовкой.

Сохраняем купленный фарш

После того как вы выбрали подходящий продукт, нужно определиться, как и при какой температуре его сохранить. Чаще всего его продают на развес и на упаковке не указано, как подольше сохранить свежим фарш. Поэтому нужно знать ряд правил.

Ни для кого не секрет, что ему необходимы низкие температуры. Это обеспечит продукт от попадания различных бактерий и поможет сохранить его полезные свойства.

Итак, хранить фарш можно:

  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • при комнатной температуре.

Каждый из вышеупомянутых способов имеет свои особенности, и фарш сохраняется разный срок.

Купленный куриный фарш никуда не поместили? Если вы пришли из магазина и решили не класть покупки в прохладное место, то нужно помнить, что у вас есть не более 1-2 часов (в зависимости от температуры). По истечении срока употреблять такой продукт нельзя, можно сказать, что даже опасно. Ведь такой фарш непременно вызовет расстройство, и нередко те, кто его употребляет, попадают в больницы.

Хранение в холодильнике

Фарш нужно переложить в чистую емкость, она должна герметично закрываться. Также можно использовать пищевую пленку. Она поможет предотвратить попадание в куриный фарш различных микроорганизмов. В зависимости от того, насколько он был предварительно охлажден, колеблется и срок его хранения. Также имеет значение температура в самом холодильнике. При температуре -2…-6 °С такой мясной продукт сохранится не более 12 часов. Но и это при условии, что будет герметично упакован.

Важный момент: если вы поместили фарш в холодильник, то его нельзя помещать в морозилку. Поэтому сразу определяйтесь, вы будете использовать фарш сегодня или хотите сохранить его долгое время.

Нам поможет морозилка

Если вам понадобится фарш через несколько дней или даже месяцев, то его нужно заморозить. И здесь очень важный момент: в фарш перед заморозкой нельзя добавлять специи, а также лук и молоко. Это может вызвать появление бактерий. Да и вкус куриного фарша изрядно испортится.

Также следует знать температуру в морозилке. Если она не ниже 12 градусов, то фарш сохранится до одного месяца. А вот чтобы сохранить продукт до трех месяцев, температура должна быть ниже -18 °С.

Постарайтесь расфасовать фарш по порциям, чтобы размораживать только необходимую для приготовления часть. Повторная заморозка недопустима. Чтобы не путаться, обозначьте каждую упаковку фарша: разместите надпись, что это за мясной продукт и когда он был отправлен в морозилку. Не отступайте от того, что указано на упаковке и когда подходит срок, отправляйте фарш в обработку. Не нужно рисковать своим здоровьем, ведь нарушение указанного срока крайне нежелательно.

Не стоит хранить обжаренный фарш. Его необходимо сразу использовать.

Рекомендуем прочесть:  При холодном способе засолки груздей появилась плесень

В каждом мясном отделе можно найти фарш. Конечно, некоторые хозяйки предпочитают его делать самостоятельно и добавлять отборное мясо, немного сала и специи по вкусу. Но зачастую нет времени или просто желания проводить много времени за приготовлением фарша, особенно если нет электрической мясорубки.

Куриный фарш

Куриное мясо и фарш из него считается универсальным продуктом, поскольку из него можно приготовить массу разнообразных блюд. Причем, готовить курицу можно как целиком, так и отдельные ее части – грудку, бедра, голени, печень, сердце. А сколько существует рецептов с куриным фаршем, таких простых, вкусных и быстрых в приготовлении! Куриный фарш делают, как правило, из грудки или снятого с окороков мяса со шкурой или без. На сегодняшний день вовсе не проблема приобрести куриный фарш, так как он продается практически в любом продуктовом магазине. А если качество современных производителей фарша все же не вызывает доверия, то лучше готовить блюда из куриного фарша, приготовленного по собственному рецепту. В этом случае можно быть абсолютно точно уверенным в том, что сделать из куриного фарша получатся вкусные и полезные блюда. Многим хозяйкам приготовление из куриного фарша различных рецептов нравится за то, что оно занимает очень мало времени и не требует дополнительных усилий. Такой фарш готовится очень быстро.

В принципе, все, что можно сделать из другого мясного фарша, готовят также из куриного. Поэтому, редко встает вопрос, что приготовить из куриного фарша. Тем не менее, некоторые отличия все-таки существуют. Все рецепты из куриного фарша вкусные, но можно легко испортить блюдо, если оно вдруг получится сухим. Поэтому в фарш, который традиционно готовится из нежирных частей птицы, добавляют размоченный в молоке хлеб и лук.

В данном разделе нашего кулинарного сайта собраны интересные рецепты приготовления куриного фарша. Вы узнаете, как приготовить куриный фарш, что можно приготовить из куриного фарша, и ваши блюда обязательно получатся вкусными и непревзойденными.

Куриное мясо и фарш из него считается универсальным продуктом, поскольку из него можно приготовить массу разнообразных блюд. Причем, готовить курицу можно как целиком, так и отдельные ее части – грудку, бедра, голени, печень, сердце. А сколько существует рецептов с куриным фаршем, таких простых, вкусных и быстрых в приготовлении! Куриный фарш делают, как правило, из грудки или снятого с окороков мяса со шкурой или без. На сегодняшний день вовсе не проблема приобрести куриный фарш, так как он продается практически в любом продуктовом магазине. А если качество современных производителей фарша все же не вызывает доверия, то лучше готовить блюда из куриного фарша, приготовленного по собственному рецепту. В этом случае можно быть абсолютно точно уверенным в том, что сделать из куриного фарша получатся вкусные и полезные блюда. Многим хозяйкам приготовление из куриного фарша различных рецептов нравится за то, что оно занимает очень мало времени и не требует дополнительных усилий. Такой фарш готовится очень быстро.

Срок хранения фарша

  • Срок хранения: 12 часов
  • Срок годности: 12 часов
  • Срок годности в холодильнике: 12 часов
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В морозильной камере при температуре не выше -18 °С

Зайдя в любой магазин, в котором продается мясо, можно увидеть фарш. Из этого продукта легко и просто приготовить вкусные блюда, которые придутся по вкусу многим. С помощью фарша можно приготовить замечательные котлеты, или сделать фаршированный перец. Вкусные фрикадельки также делаются с помощью этого продукта. Многие хозяйки приобретают фарш, чтобы быстро и вкусно накормить семью. Именно поэтому важно знать срок хранения фарша. Тогда на столе всегда будут стоять свежие и вкусно пахнущие блюда, а члены семьи будут сыты и хорошо себя чувствовать. Ведь еду ни в коем случае не рекомендуется употреблять в пищу, если она просрочена. Это может повлечь за собой плохое самочувствие и расстройство желудка, а также отравление. Поэтому необходимо знать, как правильно хранить продукты, а в частности, срок хранения фарша.

Фарш представляет из собой массу из мяса, которое перемолото мясорубкой, или мелко порублено ножом. Также можно встретить фарш из рыбы или овощей. Часто в фарш добавляют соль, перец, а также разные специи. Допускается добавление лука и овощей. Обжаренный лук поможет фаршу сохраниться дольше. В кулинарии этот продукт подходит для приготовления самых разных блюд. С его помощью можно приготовить не только котлеты, но и пельмени, а также пирожки и беляши.

Мясной фарш обычно делается из свинины, говядины или баранины. Можно купить смешанный или чистый фарш. Чаще всего встречается фарш из говядины и свинины, в которых по половине каждого из этих продуктов. Свинину добавляют для того чтобы фарш был более нежный и сочный. Мясной фарш считается достаточно жирным и высококалорийным продуктом, а вот фарш из птицы считается диетическим продуктом и имеет невысокую калорийность. В России самым часто покупаемым и популярным можно назвать куриный фарш, а также из индейки. Куриный фарш или из птицы в общем прекрасно подходит для приготовления котлет и тефтелей. Чтобы фарш получился нежным, в него стоит добавить свиной. Но блюдо, которое получится, может быть немного жирным.

Рекомендуем прочесть:  Как Консервировать Оливки В Крыму Именно Крымские Рецепты

Фарш из рыбы обычно делается из хека, минтая, судака или других рыб. Из этого продукта чаще всего готовят рыбные котлеты или его можно использовать в качестве начинки для пирога. Также можно приготовить домашние рыбные палочки или фрикадельки. Для хозяек этот продукт просто незаменим. Знать срок хранения фарша, поэтому просто необходимо.

Еще существует фарш из овощей. С его помощью можно приготовить овощные котлеты или начинить им пирог. Котлеты из овощного факта прекрасно подойдут для постного или диетического питания. Либо если их есть с тяжелой пищей, блюдо станет гармоничным.

Как правильно выбирать фарш в магазине?

Разумеется, что только домашний фарш, сделанный своими руками, будет хорошего качества, натуральным и без вредных примесей. Но, в связи с недостатком времени, зачастую приходится покупать фарш в магазине. Чтобы не нарваться на плохой фарш, рекомендуем придерживаться простых правил по выбору:

1. При покупке внимательно рассмотрите цвет продукта:

говяжий фарш будет иметь преимущественно красный оттенок;

фарш из свинины имеет розовый цвет;

Вне зависимости от мяса, из которого фарш изготовлен, фарш должен обладать слизистой поверхностью и ярким окрасом. Если фарш имеет матовую поверхность с серыми оттенками – он испорчен.

2. Чаще всего, в витринах магазинов фарш находится в емкостях средних размеров, это дает возможность определить характеристики фарша на основании цвета и количества отделившейся от продукта жидкости:

Жидкость, имеющая слегка красноватый оттенок, свидетельствует о хорошем качестве фарша;

Отсутствие сока в емкости говорит о наличии в составе хлеба или сухожилий;

Темный сок говорит о долговременности хранения фарша. Такой продукт брать не стоит.

3. Если фарш был изготовлен из свежего мяса, у него будет преимущественно мясной запах. В случае резкого запаха специй стоит отказаться от покупки такого изделия, так как скорее всего продукт уже не первой свежести.

Польза фарша

Полезные свойства фарша зависят от вида мяса, из которого оно было приготовлено.

Фарш из баранины обогащен фосфором, йодом, калием, магнием, а также витаминами группы В.

Фарш из курицы содержит железо, калий, магний фосфор, витамины В, Е, К, а также легко усваиваемый белок.

Фарш из индейки насыщен фолиевой кислотой в большом количестве, цинком и железом. Способствует восстановлению спокойного сна, повышению иммунитета и общего эмоционального состояния.

Вред фарша

Говяжий ли свиной фарш противопоказан к употреблению лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, поскольку он содержит очень много вредного холестерина.

Хранение фарша

Для длительного хранения фарш необходимо хранить при низких температурах, чтобы избежать его порчи и попадания в него вредоносных бактерий.

Срок хранения фарша в холодильнике

Для непродолжительного хранения фарша в холодильнике, его необходимо для начала переложить в чистую, герметично закрывающуюся емкость и по мере необходимости упаковать в пищевую пленку, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов.

Фарш мясной, у которого подходящая температура для хранения составляет от +2 до +6, должен храниться в холодильнике не больше 12 часов. Рыбный фарш может оставаться в холодильнике не больше 6 часов. Хозяйки часто приобретают фарш разных видов. В этом случае, чтобы не произошел контакт с другими продуктами, каждый фарш должен лежать в своей посуде и быть закрыт пищевой пленкой.

Фарш, находившийся в холодильнике даже непродолжительное время, нельзя замораживать, так как скорее всего в него уже попали бактерии.

Срок хранения фарша в морозилке

Для долговременного хранения фарша в морозильной камере не стоит добавлять в него лук, молоко, соль и другие специи. В процессе заморозки из-за этого может не только испортится вкус, но и могут завестись бактерии.

В том случае если куплен охлажденный фарш, и его нужно заморозить, то это нужно сделать сразу же. Это связано с тем, охлажденный фарш может быстро испортиться. Фарш нужно замораживать такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Чтобы не запутаться со сроком хранения фарша и степенью свежести, стоит на каждом пакете ставить дату фасовки.

Срок хранения фарша при комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения фарша составляет всего 1-2 часа.

По истечению указанного периода времени фарш превращается в биологическое оружие и употреблять его не рекомендуется.

Срок хранения фарша в холодильнике

6-12 часов

Срок хранения фарша в морозилке

1-3 месяца

Срок хранения фарша при комнатной температуре

1-2 часа

По истечению указанного периода времени фарш превращается в биологическое оружие и употреблять его не рекомендуется.

Что делать, если фарш получился жидким?

Какая хозяйка, суетясь на уютной кухне, не хочет порадовать свою семью вкусным блюдом? Заранее, возможно даже с утра, она планирует вкусняшки, которыми будет сегодня баловать родных. И каково же ее разочарование, когда остановив свой выбор на котлетах, потратя немало сил и времени на приготовления, фарш для будущих котлеток получается слишком жидким! Настроение падает, желание что-либо продолжать делать пропадает напрочь! Но ни в коем случае не стоит отчаиваться и паниковать — ситуация небезвыходна и довольно легко решаема.

Добавление продуктов

Существует масса вариантов, как исправить ситуацию. Самый первый выход, к которому сразу же прибегает опытная хозяйка — это отбивает фарш в руках или об доску, в результате чего лишняя жидкость уходит. Если не помогает, то следует переходить к более простым, привычным для каждого методам. Рассмотрим для начала те из них, которые требуют добавления дополнительных ингредиентов, которые впитают в себя излишнюю жидкость:

  • Можно отварить картофель, хорошенько размять его и добавить в фарш. Не стоит переживать, что вкусные котлеты превратятся в картоплянники. Мясо будет значительно преобладать и даст свой эффект -котлеты останутся котлетами. Если на приготовление пюре нет времени, добавьте картофельный крахмал, который мгновенно загустит фарш. Некоторые практикуют добавление обычного крахмала, но этот вариант на крайний случай.
  • Варенный рис, гречка, овсянка или какая-либо другая каша прекрасно подойдут для жидкого фарша. Можно потереть свежую морковку или сырой картофель. Она не придаст дополнительного привкуса, неуместного для мясных котлет.
  • Банальное добавление хлеба или сухарей, всегда было замечательным выходом в данной проблеме. Большинство добавляют белый мякиш, но подойдет для этого и черный или серый хлеб. Может чувствоваться кислинка, но это не страшно — она придаст своеобразную пикантность котлетам.
  • 1-2 столовых ложек манки за 10-15 минут вберут в себя лишнюю жидкость. Главное, терпеливо подождать, дав манке хорошенько разбухнуть. Благодаря этому котлеты, помимо прочего, получатся более нежными. Важно четко соблюсти все пропорции, иначе манка будет сильно чувствоваться.
  • Обычные панировочные сухари создадут необходимый объем для всасывания в себя жидкости. К сухарям, в связке, можно добавить сухое молоко.
  • Правильным решением также будет приготовить вместо котлет — тефтели. Для этого в фарш необходимо добавить сырой рис, хорошенько перемешать и дать ему полчаса настояться.

Эти советы пригодятся для тех, кто не слишком требователен к составу будущих котлет и готов мириться с дополнительными, «вынужденными» ингредиентами.

Дополнительные процедуры

Те же, кто все-таки принципиально предпочитает, чтобы в котлетах преобладало мясо, полезными будут некоторые несложные процедуры:

  • Если добавлять что-либо в фарш нет желания, а излишняя жидкость присутствует, следует выложить фарш в мелкое сито и оставить на некоторое время стечь. Вместо сита, можно использовать также марлю, сложенную в два раза. Совершая эту нехитрую процедуру, важно не переусердствовать, поскольку из фарша полностью лишенного жидкости получатся очень сухие котлеты.
  • Можно жидкий фарш поместить в холодильник где-то на полчаса. После того как он «соберется» в холодном месте и станет гуще, необходимо без промедления начинать жарить.
  • Также может помочь обыкновенная пшеничная мука, хотя некоторые предпочитают иногда использовать только кукурузную, поскольку она обладает более грубым составом. Нужно просто обвалять котлеты в ней и выложить на сковородку. Это несколько скрепит их поверхность.
  • Чтобы долго не суетиться с неудавшимся фаршем, можно выйти из ситуации, без лишних процедур, пожарив котлеты на хорошенько разогретой сковородке с двух сторон. Сильный огонь закрепит края котлет, не давая им распасться. После этого накрыть сковороду крышкой и дать потомиться около 15 минут. Такие котлеты получатся очень сочными и мягкими.
  • Можно просто без тушения, пожарить котлеты, как оладушки. Главное, класть не очень много на сковороду фарша и перед этим разогреть на ней масло.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Картофель В Подполье Без Кессона

Какой бы ни была причина небольшой аварии, в виде жидкого фарша, у умелой хозяйки всегда есть возможность исправить ситуацию. Существует множество блюд помимо котлет, которые можно сделать из неудавшегося фарша: голубцы, тефтели, фаршированный перец и обыкновенные макароны по-флотски. Выйти из положения также можно, достав из холодильника замороженное, слоеное тесто и испечь пиццу, разложив по тесту, вместо мяса и колбасы, «неудавшийся» фарш. Из того же теста получатся замечательные чебуреки или беляши.
Какой бы метод ни был выбран для экстренного спасения фарша, самое важное, чтобы семья была сыта и довольна!

Те же, кто все-таки принципиально предпочитает, чтобы в котлетах преобладало мясо, полезными будут некоторые несложные процедуры:

Как загустить куриный фарш

Куриный фарш намного нежнее, чем говяжий и свиной, поэтому котлеты и биточки из него намного вкуснее. Но загустить куриный фарш, чтобы блюдо получилось исключительным, тоже сложнее.

Особенность куриных котлет в том, что они более мягкие и сухие, поэтому для загущения фарша важно использовать правильные ингредиенты и в нужных пропорциях.

Самым простым и известным способом загущения куриного фарша является добавление в него манной крупы. Манка прекрасно вбирает в себя жидкость и не портит вкус будущим котлетам. Однако для того, чтобы окончательное блюдо было насыщенным, фаршу после добавления крупы необходимо дать постоять некоторое время.

Также некоторые кулинары в подобных целях используют хлебный мякиш или муку. Но данные ингредиенты могут пересушить фарш, что весьма нежелательно для биточков.

Хорошо свяжет жидкость в курином фарше яичный желток, он не испортит вкуса и даже придаст котлетам румяную корочку.

Неплохо справится с жидкостью в фарше картофельный или рисовый крахмал, но он также придаст специфический вкус основному блюду.

Если нет возможности добавить в фарш связывающих ингредиентов, то его можно выложить на сито, и дать ненужной жидкости просто стечь. После чего фарш приобретет необходимую консистенцию, а блюдо будет в меру насыщенным.

Куриный фарш намного нежнее, чем говяжий и свиной, поэтому котлеты и биточки из него намного вкуснее. Но загустить куриный фарш, чтобы блюдо получилось исключительным, тоже сложнее.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру