Как Быстро Разморозить Шашлык Из Морозилки В Пакете В Домашних Условиях

Содержание

Сборник ответов на ваши вопросы

Мясо содержит в себе белок, положительно влияющий на организм человека. Особенно оно полезно для спортсменов, так как этот продукт поддерживает мышцы в тонусе. Кроме того, оно имеет приятный вкус. Хранят его в морозильной камере. Поэтому перед приготовлением блюда необходимо его разморозить. Если у человека в доме есть микроволновая печь, то проблем в этой процедуре у него не возникнет, достаточно положить продукт в посуду и выбрать необходимый режим. Но далеко не все могут похвастаться наличием такого оборудования у себя дома. Это вовсе не значит, что приготовление любимого блюда потребуется отложить на несколько часов, нужно подумать: как быстро разморозить мясо?

Как быстро разморозить фарш без микроволновки?

Фарш – это однородная масса из мелко рубленного мяса. Конечно, для многих людей он не может заменить вкус натурального продукта, но зато его удобней использовать для приготовления некоторых блюд, например, котлет, пельменей или картофельной запеканки. Перед приготовлением фарш также нужно разморозить. Если нет микроволновой печи, то сделать это можно при помощи подручных средств несколькими способами:

  • Нужно взять самую большую кастрюлю, которая есть дома, и налить в неё небольшое количество воды. Желательно, чтобы жидкость скрывала дно на несколько сантиметров. Больше лить воды не нужно, так как больше времени уйдет на сам процесс размораживания. Емкость следует поставить на огонь. В другую посуду меньшего размера следует поместить фарш. Это может быть тарелка из керамического или металлического материала. Маленькую емкость следует поместить внутрь кастрюли. Она может опираться на её края или находиться в воде. По необходимости нужно иногда вынимать емкость и перевернуть массу. Максимальное время размораживания составляет 20 минут. Однако оно может изменяться в зависимости от количества продукта;
  • Самый простой, но длительный способ разморозить фарш – положить его в теплое место. Он является наиболее оптимальным, если человеку требуется перед приготовлением блюда куда-то уйти или заняться другими делами. Перед размораживанием продукт нужно разделить на несколько частей. В зимнее время емкость с фаршем можно разместить рядом с батареей, а летом под лучами солнца;
  • Разморозить фарш можно и при помощи проточной воды. Для этого массу нужно положить в емкость и поставить её под кран с теплой водой. Ни в коем случае не горячей, чтобы жир из массы не стал плавится. Чтобы фарш не превратился в жидкую консистенцию, необходимо предварительно положить его в полиэтиленовый пакет.

Все перечисленные способы доступны для каждой хозяйки. Таким образом, можно утверждать, что фарш можно легко разморозить, даже если в доме нет микроволновой печи.

Как быстро разморозить мясо без микроволновки?

Способы размораживания мяса и фарша немного схожи. Основным отличием является только то, что первый продукт имеет целостную консистенцию. Также может быть различным время, потраченное на оттаивание продукта.

  1. Перед приготовлением блюда можно просто вынуть мясо из морозильной камеры и поставить его на кухонный стол. Для усиления эффекта рекомендуется накрыть его теплой материей сверху. Находясь около трех часов при комнатной температуре, мясо разморозится и не потеряет своих полезных свойств;
  2. Также как и фарш, мясо можно разморозить под струей холодной воды. Однако в этом случае нет необходимости складывать продукт в пакет. Многие молодые хозяйки не любят ждать, когда мясо разморозится, поэтому они размещают его под струю с теплой или горячей водой. Такой метод является абсолютно ошибочным. Под действием теплой жидкости в нем размножается бактерии, что может отрицательно сказаться на здоровье человека;
  3. Мясо для жарки удобно разделывать только в том случае, если оно находится в упругом состоянии. Чтобы приобрести именно такую консистенцию, продукт требуется размораживать только в холодильной камере. Для этого требуется вынуть его из морозилки, разместить в глубокую емкость и накрыть полотенцем. Ставить посуду нужно только в том месте, где температура, приближена к нулю. Чаще всего, эта самая низкая полка в холодильнике.

Далее на видео показаны три интересных способа разморозки в микроволновке:

Как разморозить быстро куриное филе?

Способы размораживания филе не отличаются от методов, относящихся к целостному продукту. Поэтому филе также можно разморозить под струей воды, при комнатной температуре, в холодильной камере и так далее. Однако исключением являются блюда, приготовленные из этого продукта. Как правило, филе мясо покупают для жарки или приготовления салатов. Например, тратить деньги для того, чтобы использовать его в суп – это глупо, так как для этого подойдет и мясо с косточками. Если филе требуется варить, то размораживать его и вовсе не обязательно. Достаточно немного подсолить и подогреть воду, после чего разместить в ней мясо и довести до готовности. Таким способом филе быстро оттает и отварится. Для жарки можно использовать не до конца размороженное мясо. Достаточно, чтобы оно оттаяло до такой степени, когда его можно разделить ножом. Затем куски курицы нужно сложить в сковороду и добавить в нее небольшое количество воды.

Как правильно замораживать продукт?

Грамотно нужно подойти и к такому вопросу как заморозка продукта.

  • Самая оптимальная температура для хранения мяса от 20 до 24 градусов. Необходимо заранее настроить в камере такие параметры. При таких условиях продукт может храниться до двух лет;
  • Не рекомендуется повторно замораживать мясо после его оттаивания. Во-первых, после такой процедуры продукт теряет все свои полезные свойства. Кроме этого, он резко меняет свой вкус. Такое мясо отличается и неприятным запахом;
  • Если продукт нужно сохранить на длительное время, то желательно поместить его в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы он не пропускал воздух.

При правильной заморозке мясо сохранит все свои полезные свойства.

Почему лучше размораживать естественным путем?

Микроволновая печь – это удобно оборудование. Однако размораживать мясо нужно в ней только в том случае, если на приготовление блюда отведено слишком мало времени. Чем быстрее мясо оттаивает, тем больше в емкости скапливается воды, которая постепенно опять проникает в продукт. Из-за этого в мясе начинают размножаться бактерии, оно меняет свой вкус и цвет. Также при быстром размораживании, под действием теплых температур и ультрафиолета, исчезают все полезные свойства. Также при использовании печи утрачиваются и питательные качества. Таким образом, чтобы человеку наесться, потребуется уже большее количество продукта. Делая вывод, нужно сказать, что если время позволяет, то лучше размораживать мясо естественным путем.

Рекомендуем прочесть:  Как Засолить И Хранить Большое Количество Свежемороженой Сельди

Не стоит впадать в панику, если дома нет современного оборудования, оно сломалось или человек вынужден готовить в другом месте. О том, как быстро разморозить мясо, знали еще домохозяйки с давних времен. Поэтому можно воспользоваться их грамотными советами.

Видео по теме

Далее на видео показан самый лучший, универсальный и быстрый способ размораживания любого мяса:

Способы размораживания филе не отличаются от методов, относящихся к целостному продукту. Поэтому филе также можно разморозить под струей воды, при комнатной температуре, в холодильной камере и так далее. Однако исключением являются блюда, приготовленные из этого продукта. Как правило, филе мясо покупают для жарки или приготовления салатов. Например, тратить деньги для того, чтобы использовать его в суп – это глупо, так как для этого подойдет и мясо с косточками. Если филе требуется варить, то размораживать его и вовсе не обязательно. Достаточно немного подсолить и подогреть воду, после чего разместить в ней мясо и довести до готовности. Таким способом филе быстро оттает и отварится. Для жарки можно использовать не до конца размороженное мясо. Достаточно, чтобы оно оттаяло до такой степени, когда его можно разделить ножом. Затем куски курицы нужно сложить в сковороду и добавить в нее небольшое количество воды.

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях

Практически каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с таким вопросом: «Как быстро разморозить мясо?» Следует отметить, что в этом деле существует множество нюансов, ведь если это сделать неправильно, можно попросту получить непитательную и невкусную биомассу. Поэтому всё-таки рекомендуется придерживаться некоторых нехитрых правил.

Так, чтобы сохранить все питательные вещества, мясо необходимо переложить из морозильной камеры в камеру холодильную (на верхнюю полку), где оно будет постепенно оттаивать. При этом укладывают его на тарелку или миску, поскольку из него будет вытекать лишняя жидкость. Через сутки, когда температура продукта достигнет нуля градусов, и он станет мягким и пластичным, его перекладывают в тёплую воду на пятнадцать минут (горячая вода при этом не используется, так как могут свернуться верхние белковые элементы). Затем мясо перекладывают на сухое полотенце и промокают сверху салфеткой. Это единственный правильный способ размораживания.

Однако бывают случаи, когда на выполнение вышеперечисленной инструкции совсем нет времени, поэтому рассмотрим альтернативные варианты того, как быстро разморозить мясо.

1. Можно положить продукт в холодную воду, предварительно упаковав его в полиэтиленовый пакет. Ни в коем случае для этого нельзя использовать воду горячую, поскольку она является средой для размножения бактерий, к тому же вкус блюда будет несколько отличаться от желаемого.

2. Если в доме имеется микроволновая печь, то вопрос о том, как быстро разморозить мясо, вполне решаем. Для этого в неё кладут продукт и нажимают кнопку размораживания. Программа предложит выбрать режим работы, поэтому необходимо внести размер используемого куска. Разморозить мясо таким способом можно за двадцать минут. Но для равномерного протекания процесса нужно каждые две минуты его переворачивать.

3. Мясо быстро разморозится, если его поместить под поток воздуха. Для этого можно использовать вентилятор или открытое окно.

Существует несколько кулинарных хитростей, как быстро разморозить мясо. Так, замороженным его нарезают на небольшие кусочки, что способствует быстрому его оттаиванию. Мелкие же ломти можно, не размораживая, пропустить через мясорубку, а потом слить лишнюю воду.

Перед тем как разморозить мясо, необходимо правильно его заморозить. Для этого лучше всего подходит сухой способ. Поскольку при оттаивании не будет выделяться большое количество мясного сока, содержащего питательные вещества, необходимые человеческому организму. Если быстро, а главное, правильно заморозить продукт в домашних условиях, то разморозить его можно достаточно быстро.

Таким образом, быстро разморозить мясо не составляет большого труда, необходимо только помнить о некоторых правилах и рекомендациях. Например, некоторые мясные продукты или полуфабрикаты укладывают замороженными прямо на сковороду и готовят немного дольше, чем обычно.

Следует отметить, что любые вмешательства в естественный процесс оттаивания приводят к разрыву волокон крупными кристаллами льда, вследствие чего будет вытекать сок, а само мясо потеряет питательные вещества, станет безвкусным, сухим, жёстким и рыхлым, а главное, не таким аппетитным, поскольку потеряет свой запах и цвет. Поэтому рекомендуется заранее планировать, когда и что будет готовиться. А замораживать продукты следует небольшими порциями. Все эти нехитрые приёмы дадут возможность обойтись без повторной заморозки продуктов, что является недопустимым в кулинарии. Мясные блюда будут питательными, вкусными и красивыми только в том случае, если будут выдержаны все правила их приготовления, в том числе и размораживания.

Таким образом, быстро разморозить мясо не составляет большого труда, необходимо только помнить о некоторых правилах и рекомендациях. Например, некоторые мясные продукты или полуфабрикаты укладывают замороженными прямо на сковороду и готовят немного дольше, чем обычно.

Как быстро и безопасно разморозить мясо в домашних условиях

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с необходимостью разморозки мясных полуфабрикатов, рыбы, курицы и фарша. Конечно, если есть время, то ледяные продукты достаются заранее. Но планы могут измениться, и в силу разных обстоятельств приходиться прибегать к экстренным мерам.

Вариантов разморозки мяса и других продуктов достаточно много, среди них выделяют:

  1. В холодильнике – самый длительный и безопасный;
  2. При комнатной температуре;
  3. В ледяной воде;
  4. С помощью соли или соленой воды;
  5. В микроволновке;
  6. В горячей воде;
  7. На батарее.

Последние два способа небезопасны и могут привести к быстрой порче продукта. Ими можно пользоваться только в крайних случаях и сразу готовить мясо или птицу.

Как в домашних условиях быстро разморозить мясо

Проще всего размораживать мясо в микроволновке. В большинстве этих кухонных агрегатов есть соответствующая функция. Однако такой способ оттаивания полуфабрикатов имеет существенные минусы:

  • Большой кусок мяса размораживается неравномерно, его надо постоянно переворачивать;
  • Маленькие куски могут частично свариться;
  • При размораживании очень быстро теряется влага, готовое блюдо получится не таким вкусным.

Если не критична сочность, то стоит рассмотреть этот вариант. Но давайте рассмотрим, как можно быстро разморозить мясо без микроволновки.

Немного дольше, но с сохранением вкусовых и питательных свойств, мясо размораживается в воде. Температура жидкости должна быть как можно ниже. Лучше всего с кусочками льда. Замороженный кусок следует поместить в герметичный пакет, затем в достаточно глубокую емкость. Потом он доверху заливается ледяной водой.

Время оттаивания будет зависеть от изначального веса и объема куска. Обычно это около трех часов. Воду следует регулярно менять, либо поставить емкость с мясом под открытый кран.

Не стоит класть мясо в горячую воду. Иначе может получиться, так что снаружи кусок практически сварится, а внутри останется ледяным. Если готовить его в таком виде, то получиться полусырое блюдо, небезопасное для тех, кто пытается его съесть.

Можно разморозить мясо с помощью соли или в очень соленой воде. Разведите ее в небольшом количестве воды и положите туда кусок без обертки. Соль способствует быстрому теплообмену, оттаивание происходит равномерно и довольно быстро.

Эффективный способ разморозки – на паровой бане либо в пароварке. Расколите кусок мяса на части помельче и поместите их в соответствующую емкость. Внимательно следите чтобы оно не сварилось в процессе размораживания.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Усы Клубники В Холодильнике До Посадки

Самый долгий способ разморозки – сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Можно сразу достать мясо из морозильника и положить его недалеко от радиатора отопления. Оттаявший таким образом продут необходимо сразу приготовить.

Варианты разморозки курицы и куриного филе

Целые куриные тушки и отдельные ее части – любят практически все. Она вкусна в любом виде и всегда уместна. В праздники, в будни, для ароматного бульона и сытного основного блюда. Эта птица проста в приготовлении, с большинством рецептов справится даже неопытная хозяйка.

Куры продаются как в замороженном, так и в охлажденном виде. Но даже если вы купили свежую птицу, можно положить ее на хранение в морозильник. Ее срок годности при этом увеличивается до полугода. И филе, и другие части прекрасно подходят для морозильной камеры.

  1. Если курица была в заводской упаковке, и в дальнейшем вы планируете ее готовить целиком, то и замораживать ее надо полностью. Отдельные части и филе, перед закладкой в морозильную камеру, следует разделить на порционные куски. Это позволит избежать трудностей с последующим оттаиванием.
  2. Доставать целую тушку птицы из морозилки следует за сутки до приготовления. Снимите с нее упаковку, положите в глубокую миску и оставьте в холодильнике, в той части, где самая низкая температура. На следующий день курицу можно достать оттаивать при комнатной температуре.
  3. Филе и отдельные части, приготовленные для жарения, можно разморозить быстрее, с помощью микроволновки или в воде. Однако в этом случае не стоит откладывать термическую обработку.
  4. Чем меньше куски курицы, тем быстрее происходит процесс оттаивания. Целую тушку можно разрубить вдоль грудины и удалить из середины лед. Либо просто разрезать ее на части.
  5. Если замороженные части курицы, филе или целую тушку, предполагается варить, то процесс разморозки допустимо не доводить до конца. Достаточно лишь немного увеличить время приготовления. Однако перед закладкой мяса в кастрюлю, его надо хорошо обмыть в теплой воде, а потом тщательно убрать пену.

Как быстро разморозить мясной фарш

Свежий фарш хранится недолго, в холодильнике — не более суток. Дело в том, что на столь сильно измельченный продукт активно садятся бактерии и остановить этот процесс может либо термическая обработка, либо заморозка.

Приготовленный к отправлению в морозильную камеру фарш, следует расфасовать в небольшими порциями. Каждую часть надо сложить в отдельный пакет для заморозки и аккуратно раскатать. В плоском виде рубленое мясо не только компактно хранится, но и быстрее размораживается.

Так как от фарша не нужно сочности целого куска, то его вполне допустимо оттаивать быстрыми способами: в микроволновке, в теплой воде, на пару, возле радиатора. Кроме того, если рубленное мясо приготовлено для обжарки, то его можно разломать на куски и сразу положить на разогретую сковороду.

Замороженные полуфабрикаты из фарша можно готовить сразу достав из морозильной камеры. Но при этом температура должна быть не высокая, чтобы середина котлеты успела прожариться. Для сочности сначала быстро доводят на сковороде до румяной корочки, а затем запекают в духовке.

Правила разморозки мяса

При разморозке мяса следует помнить главное правило – чем медленнее идет процесс, тем лучше и вкуснее получится блюдо. Быстрое оттаивание ведет к потере влаги, вкусовых и питательных свойств продукта.

При разморозке в воде из мяса выходит межтканевая жидкость и сочный стейк из него уже не получится. Это же касается и микроволновки. В СВЧ-печи из-за неравномерного нагрева часть куска может приготовиться, а часть остаться ледяной.

При замораживании в мясе образуются кристаллики льда. Чем быстрее и глубже происходит обработка холодом, тем они меньше. При быстром нагревании кристаллики, не успев растаять, выходят из куска, рвут волокна и провоцируют выход влаги.

Еще один существенный минус быстрой разморозки в тепле – на кусок мяса садятся различные микроорганизмы. В благоприятной среде они довольно быстро начинают размножаться. Это грозит серьезными отравлениями.

Для того чтобы избежать проблем со здоровьем и получить вкусное мясное блюдо, следует соблюдать следующие правила размораживания:

  1. Из морозилки ледяной кусок достается заранее и помещается в холодильник;
  2. Время оттаивания в холодильнике зависит от изначального веса, чем тяжелее, тем дольше;
  3. Обязательно снимите упаковку и положите мясо или птицу в подходящую емкость, это позволит избежать порчи других продуктов;
  4. Когда кусок мяса или тушка птицы практически разморозились, можно доставать их из холодильника и продолжать размораживание при комнатной температуре;
  5. Полностью оттаявший кусок следует в обязательном порядке обмыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем;
  6. После этого надо сразу приступать к приготовлению, максимальный срок хранения размороженного мяса – 6 часов;
  7. Ни в коем случае нельзя повторно замораживать мясо! Бактерии на его поверхности уже начали активно размножаться и холод не поможет с ними справиться, не рискуйте своим здоровьем.

Рецепт супа из плавленных сырков с курицей разнообразит ваше ежедневное меню, читайте здесь.

Если вы не знаете как вкусно приготовить говяжье сердце в сметане, обязательно перейдите на https://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-prigotovit-govyazhe-serdtse.html

Секреты правильной заморозки

Заморозка продуктов позволяет продлить время хранения до года. При наличии достаточно большой морозильной камеры это позволяет решать вопрос сезонной заготовки продуктов, не прибегая к консервации.

Замороженная еда сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Кроме того в морозильной камере можно хранить полуфабрикаты, заправки для супов и кусковое мясо. Правильная закладка позволяет не только сохранить, но и легко и быстро разморозить все, что хранится в морозильной камере.

Обязательно соблюдайте правила раздельного хранения полуфабрикатов. Фрукты и овощи следует складывать отдельно от мяса, птицы и рыбы. Это предотвратит образование постороннего запаха.

Перед закладкой в морозильную камеру мясные продукты следует подготовить:

  • Снять вакуумную упаковку;
  • Разделать на небольшие порции;
  • Разделить их по отдельным пакетам для заморозки;
  • Крупные куски мяса и птицу целиком следует хорошо промыть и тщательно высушить;
  • Замораживать надо при максимальной мощности, у многих современных морозильных камер есть функция «шоковая заморозка», обязательно воспользуйтесь ей;
  • Подпишите пакеты с продуктами.

Замораживайте и размораживайте мясо и птицу по правилам и тогда на вашем столе всегда будут вкусные блюда.

  1. Из морозилки ледяной кусок достается заранее и помещается в холодильник;
  2. Время оттаивания в холодильнике зависит от изначального веса, чем тяжелее, тем дольше;
  3. Обязательно снимите упаковку и положите мясо или птицу в подходящую емкость, это позволит избежать порчи других продуктов;
  4. Когда кусок мяса или тушка птицы практически разморозились, можно доставать их из холодильника и продолжать размораживание при комнатной температуре;
  5. Полностью оттаявший кусок следует в обязательном порядке обмыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем;
  6. После этого надо сразу приступать к приготовлению, максимальный срок хранения размороженного мяса – 6 часов;
  7. Ни в коем случае нельзя повторно замораживать мясо! Бактерии на его поверхности уже начали активно размножаться и холод не поможет с ними справиться, не рискуйте своим здоровьем.

Как быстро разморозить фарш: полезные советы

Зачастую случается так, что гости могут нагрянуть внезапно или вы, забывшись, не вытащили вовремя фарш для того, чтобы приготовить ужин для семьи, а времени до одного из этих событий остаётся крайне мало. Если так, то сейчас у вас в руках большой кусок замёрзшего фарша, который будет самостоятельно оттаивать два-три часа. Но мы помним, что время не бесконечно, а гостей и/или семейство кормить надо.

Рекомендуем прочесть:  Самодельный козий сыр на зиму: эффективные способы хранения и сохранения вкуса

Что же делать в таком случае? Ждать, пока мясо оттает само, – не представляется возможным. Следовательно, нужно прибегнуть к способам быстрой разморозки продукта, которые при этом не испортят его.

Доступные варианты

Существует несколько способов, помогающих разморозить фарш быстро и не превратить его при этом в жидкую безвкусную массу, из которой готовить что-либо будет уже бесполезно.

  1. Самый быстрый и эффективный способ разморозки: микроволновая печь. Современные технологии позволяют человеку не только разогревать в ней пищу, но и готовить, а также размораживать продукты. Если в вашей печи есть режим «Быстрая разморозка», то вам следует вынуть фарш из пакета, положить его в специальную (обычно керамическую) посуду и поставить в микроволновку на обозначенный режим. Однако расслабляться не стоит: обязательно следите за процессом, не перегрейте фарш, иначе он может подгореть или вовсе испортиться.
  2. За неимением микроволновой печи вы можете воспользоваться водяной баней. Для этого избавьте фарш от упаковки, поместите его в посуду из керамики. В кастрюлю налейте воды и поставьте её на медленный огонь. Ёмкость с фаршем поместите над водой (край посудины должен будет лежать на кромке кастрюли, поэтому подбирайте диаметр правильно). Контролируйте процесс, постоянно переворачивая мясо и снимая с него уже оттаявшие пласты.
  3. Довольно грубый, но действенный способ для тех, кто не хочет нагревать фарш, боясь передержать его и испортить: разделить на мелкие кусочки и посолить. В данном случае мясной продукт рубится на куски большим острым ножом или топором и солится. Соль «разъедает» лёд, а через двадцать минут фарш можно будет использовать для приготовления пищи.
  4. Если есть возможность и чуть больше времени и терпения, то фарш в посудине можно поместить в тёплое место: возле горячей батареи или над разогретым духовым шкафом. Мясо будет размораживаться медленнее, чем в предыдущих случаях, но с большей вероятностью сохранит свои вкусовые качества.
  5. Неплохим вариантом быстрой разморозки может служить проточная вода. Для этого вам необходимо плотно замотать фарш в полиэтилен, чтобы влага не проникла внутрь, и он не стал очень жидким. Мешок с мясом оставьте под краном с льющейся прохладной водой на 15-20 минут. Периодически проверяйте пакет на предмет его целостности.

Полезные советы

  1. Конечно, прибегая к таким экстренным мерам, следует понимать, что они могут испортить продукт. Поэтому, проделывая любую из предложенных манипуляций, не отвлекайтесь ни на что другое. Будьте внимательны, иначе готовить будет не из чего.

Быстрая разморозка – хорошая вещь в экстренных ситуациях, но пользоваться ею постоянно не следует. Позаботьтесь о том, чтобы к моменту, когда вы приступите к готовке пищи, фарш уже оттаял. Пользуйтесь нашими советами для облегчения своей жизни!

Видео: как правильно разморозить мясо

Зачастую случается так, что гости могут нагрянуть внезапно или вы, забывшись, не вытащили вовремя фарш для того, чтобы приготовить ужин для семьи, а времени до одного из этих событий остаётся крайне мало. Если так, то сейчас у вас в руках большой кусок замёрзшего фарша, который будет самостоятельно оттаивать два-три часа. Но мы помним, что время не бесконечно, а гостей и/или семейство кормить надо.

Как разморозить мясо быстро или правильно

Самый правильный способ разморозки — медленный. Дело в том, что при заморозке в мышечных волокнах образуются кристаллы льда. Чем быстрее происходила заморозка, тем мельче кристаллы. При медленной разморозке кристаллы оттаивают постепенно и сок не успевает вытечь. Мясо остаётся упругим, сочным, вкус готового блюда не отличается от приготовленного из охлаждённого мяса. Если же разморозить мясо надо быстро, при выборе способа такой разморозки стоит руководствоваться принципом «не навреди».

Как скоро можно разморозить мясо разных видов

Чем крупнее кусок мяса, тем больше времени понадобится для его разморозки. При «правильном» способе это 12 часов на каждый килограмм. Мясо из морозилки помещают на нижнюю полку холодильника на 12–24 часа не вскрывая вакуумную упаковку, за 1–2 часа до приготовления вынимают, чтобы температура сравнялась с комнатной. Только тогда сохранятся все соки, питательные вещества и вкус.

При правильной разморозке мясо сохраняет все качества охлаждённого

Мясо птицы более рыхлое, размораживается быстрее, чем свинина или говядина. Время разморозки зависит и от толщины куска, стейк или кусочки для шашлыка оттают быстрее.

Чем выше температура, тем быстрее в мясе размножаются бактерии, оптимальная температура для разморозки 2—4 градуса тепла.

Способы быстрой разморозки

  • в воде
  • на воздухе
  • в микроволновке
  • в мультиварке
  • в духовке

Мясо в вакуумной упаковке или полиэтиленовом пакете положить в подходящую по размеру посуду, залить холодной водой или оставить под открытым краном. На разморозку уйдёт 1—3 часа (1 час на 0,5 кг мяса). Вода передаёт тепло в 20 раз быстрее, чем воздух. Для ускорения процесса можно добавить соль.

В тёплой и горячей воде мясо размораживать не рекомендуется, при высокой температуре быстрее размножаются бактерии, что опасно для здоровья. Качества блюд из такого мяса сильно снижаются.

На воздухе

Мясо надо поместить в миску, накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

Открытый воздух и комнатная температура — питательная среда для бактерий!

В микроволновке

Если есть микроволновая печь, это облегчит задачу. Мясо в ней можно разморозить за 15—30 минут. Нужно положить его в подходящую посуду с крышкой и поместить в микроволновку, включив режим «разморозка» или самую малую мощность. Каждые 1—2 минуты кусок переворачивать, чтобы мясо оттаяло равномерно со всех сторон.

Способ быстрый, но при нём мясо может обвариться снаружи, оставаясь ледяным внутри. Теряется сочность и вкус.

В мультиварке

Налить в чашу воды и выставить режим «пар». Мясо поместить в специальную корзину, периодически переворачивать, чтобы не сварилось. Время зависит от величины куска. При этом способе тоже ухудшается вкус.

Выставить температуру 30 градусов, мясо поместить в миску. Почаще проверять, чтобы не сварилось.

Все быстрые «горячие» способы имеют одни и те же недостатки: мясо может подвариться, теряет сок и витамины, при готовке становится жёстким и невкусным.

Для небольших кусков подойдёт такой способ

Понадобятся две металлические кастрюли или миски. Одну поставить вверх дном, на неё положить мясо, сверху поставить вторую, наполненную горячей водой. Дальше дело за теплопроводностью. Десяти минут достаточно, чтобы разморозить стейк.

Показатель правильно разморозки — количество вытекшей жидкости. Вместе с жидкостью вытекает большинство полезных веществ, а значит их остаётся меньше в мясе. Чем меньше жидкости, тем вкуснее, сочнее и полезнее мясо.

Даже если вы разморозили мясо правильно, его лучше приготовить сразу. В крайнем случае, оно может храниться в холодильнике не дольше суток.

Важно! Размороженное мясо нельзя замораживать повторно.

Замораживайте мясо порционными кусками. Так они быстрее заморозятся и понадобится меньше времени на оттаивание.

Как можно размораживать мясные продукты: видео

Старайтесь пользоваться быстрыми способами разморозки только в экстренных случаях, чтобы приготовленное блюдо было не просто способом насыщения, но и доставило удовольствие.

Замораживайте мясо порционными кусками. Так они быстрее заморозятся и понадобится меньше времени на оттаивание.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру