Как Быстро Спеют Сливы

Содержание

Как правильно выбрать сливу?

Сливы могут отличаться по размеру, цвету и вкусовым качествам. Форма их также может быть разной. Одни сорта отличаются круглыми плодами, другие – вытянутыми или овальными.

По цвету сливы могут быть:

  • желтыми;
  • пурпурные;
  • красные;
  • темно-фиолетовые;
  • зеленые;
  • практически черные.

По вкусу сливы могут быть (в зависимости от характеристики сорта):

Спелость слив чаще всего определяют по насыщенности окраски. Если сорт подразумевает желтые плоды, то зеленый цвет кожицы будет признаком ее незрелости. Черной слива становится в несколько этапов: сначала плод зеленый, затем желтый, постепенно он становится красным и только после этого приобретает черный оттенок. Этот нюанс надо учитывать при покупке слив.

Как выбрать сливы

Некоторые сорта слив допускают присутствие на кожице характерного налета. Считать этот нюанс недостатком не стоит. Если продавец сможет озвучить возраст дерева, с которого собирались сливы, то благодаря этой информации можно определить сладость плодов. Чем старше дерево, тем слаще будут сливы.

Какие сливы надо покупать:

  • сливы не должны иметь следы механических повреждений;
  • поверхность сливы должна быть гладкой, без вмятин и потемневших пятен;
  • аромат сливы можно почувствовать через кожицу, но он не должен быть терпким или напоминать алкогольный напиток;
  • слива не должна быть мягкой или чрезмерно твердой, спелый плод всегда упругий (есть сорта-исключения, отличающиеся твердым плодом на протяжении всего процесса созревания);
  • поверхность сливы должна быть без трещин;
  • спелой сливы плодоножка сухая, коричневая (может отпасть в результате засыхания);
  • окраска сливы должна быть равномерной;
  • блеск кожицы допустим для многих сортов слив;
  • если на кожице сливы сохранился тонкий слой налета, то это подтверждение того, что сорвали ее недавно.

Покупать лучше развесные сливы. Плоды, расфасованные в контейнеры или разноцветные пакеты, практически невозможно оценить визуально. Кроме того, не стоит приобретать влажные сливы или плоды в упаковках с конденсатом.

Какие сливы покупать не стоит:

  • от покупки слив с признаками гниения следует отказаться;
  • если на сливе есть черные точки, ямки или темные пятна, то это признак влияния паразитов или заболеваний;
  • если запах сливы напоминает алкоголь, то в плоде начался процесс гниения;
  • трещины на поверхности кожуры свидетельствуют о перезревании сливы;
  • зеленая плодоножка является признаком неспелой сливы;
  • кожица на сливе не должна быть маслянистой (это признак обработки химикатами);
  • неравномерная окраска является признаком перезрелой сливы или начала процесса ее гниения;
  • слива не должна быть блестящей (если на плоде есть пленка, напоминающая воск, то его обрабатывали парафином для придания товарного внешнего вида).

Сливы с трещинами употреблять в пищу можно, но делать это надо как можно быстрее после покупки. Портятся такие плоды быстро, а вкусовые качества изменятся уже через сутки. В домашних условиях неспелые сливы созревают в течение нескольких дней в зависимости от степени незрелости.

По цвету сливы могут быть:

Слива: посадка и уход

Содержание

Выбираем лучший сорт сливы

Сажаем сливу

Размножение сливы

Полезные свойства сливы

Притягательны в августовскую пору наливные сливы, подернутые легкой дымкой. Редко кто устоит перед искушением: рука сама тянется, чтобы сорвать плоды. Редко кто ответит отрицательно на вопрос: любит ли он сливу? Всем смогла угодить она: сладкоежке — вкусом, хозяйке — отличными вареньями и джемами. Да и в саду она смотрится наравне с яблоней или вишней. Неспроста дерево сливы является гордостью для садовода: вырастить такую своенравную южанку надо суметь.

Действительно — слива хороша не только своим изумительным вкусом, плоды ее обладают лечебными свойствами.

Помимо содержащихся витамина С, магния, железа, цинка, одно из ценнейших свойств сливы — накапливать витамин В2, отвечающий за углеводный обмен, устойчивость нервной системы к стрессам, выведение из организма канцерогенов и других вредных веществ. Витамина В2 в сливе больше, чем в других садовых культурах.

Плоды сливы богаты веществами, снижающими кровяное давление и укрепляющими стенки кровеносных сосудов. Слива благотворно влияет на кишечник: клетчатка помогает выведению холестерина, пектиновые вещества уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, обезвреживают ядовитые вещества, поступающие в организм или образующиеся в нем. Слива, кроме того, нежнейшее слабительное. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и древесина — как потогонное средство, кора — как жаропонижающее, цветки — слабительное, а также средство при болезнях печени, мочевого пузыря и нарушениях об мена веществ. Помимо этого, цветущие деревья оказывают положительное влияние на человека, успокаивают нервную систему.

По энергетической питательности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину, малину и землянику.

Деревья сливы очень декоративны. Древесина легко поддается обработке, а поэтому с успехом может использоваться для мелких поделок.

Выбираем посадочный материал

Для этого отправляйтесь в питомник, захватив с собой широкий кусок полиэтиленовой пленки мешковину, карандаш и этикетки. Покупайте несколько сортов с разными сроками созревания плодов, урожай будет выше. При выборе лучшего саженца обращайте внимания не только на сорт, но и на внешние признаки благополучия. Саженцы с поломанными, поврежденными корнями лучше сразу же отложить в сторону. Этикетки с названиями прикрепите к саженцам сразу же после их покупки, чтобы не спутать сорта потом. Корни оберните мокрой мешковиной, а затем пленкой, чтобы ткань быстро не высохла. Привезенные на участок саженцы всегда прикапывайте, даже если посадка будет через несколько часов.

Выбираем лучший сорт сливы

В средней полосе слива распространена мало. Это связано с тем, что слива сама по себе не зимостойка. Поэтому среди многообразия видов и сортов сливы для выращивания на вашем участке лучше брать районированные сорта уссурийской и канадской слив, они наиболее устойчивы к местным условиям.

Слива уссурийская произрастает на Дальнем Востоке. Дерево высотой 5- 6 метров . Этот вид сливы ценится за зимостойкость, выдерживает морозы до 55 градусов. Лучшие сорта сливы, полученные от сливы уссурийской (Пионерка, Ракитянского или Лена, Селенит, Уктусская, Павлик), в той или иной мере также обладают этим ценным свойством.

Пионерка. Дерево высотой до 3 м , с широкой раскидистой кроной. Зимостойка. В плодоношение вступает на 4 год. Плоды массой 15- 20 г , оранжево-красные, пресно-сладкого вкуса. Урожай созревает в первой половине августа. Урожайность 10- 15 кг с дерева.

Золотая нива. Дерево высотой 2 м с широкой кроной и приподнятыми вверх ветвями. Плоды массой 10- 13 г , округло-овальной формы, золотисто-желтые, с восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Плодоношение регулярное — 10- 15 кг с дерева.

Ракитянского (Лена). Дерево высотой до 3 м , с Широкой, раскидистой кроной, склонной к загущению. Плоды 19- 20 г , желтые, округлые. Мякоть кисло-сладкая. Созревают ко второй половине августа. Урожайность значительно повышается в посадках с другими сортами уссурийской сливы.

Павлик. Дерево высотой до 3 метров . Зимостойкое, однако, при резких перепадах температур может подмерзнуть. Плоды массой 13- 16 г темно-красного цвета. Мякоть сочная, сладкая. Созревает во второй половине августа, урожайность высокая.

Селенит. Дерево высотой до 4 м , с широкой, хорошо облиственной кроной, склонной к загущению. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды массой 10- 12 г . Окраска плодов желтая, сочная, пресно-сладкого вкуса. В кожице незначительная горечь. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Плодоносит регулярно — 7- 12 кг с дерева.

Уктусская. Дерево высотой 2,2 м , с широкой, раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 3-4 год. Урожайность высокая (до 20 кг ), так как плодоносят уже и однолетние побеги. Плоды массой 10- 12 г , темно-красные, с густым сизым налетом. Мякоть сочная, темно-желтая, плотная, сладко-пресного вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие.

Селигран. Сеянец канадской сливы, получен на Свердловской опытной станции садоводства. Дерево высотой до 4 м , с широкой раскидистой кроной, склонной к загущению. Плоды массой 12- 15 г , темно-красные с восковым налетом. Мякоть светло-оранжевая, плотная, пресно-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Урожайность составляет 10- 15 кг с дерева.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Готовые Сырники

Что нужно знать о сливе

На Урале и в северных районах страны слива чаще всего растет кустом высотой 2,5- 3 метра . Выращивание сливы в форме дерева возможно только в средних и южных районах страны. Продолжительность жизни сливы 15-20 лет.

Вегетация растения начинается в марте-апреле, когда воздух прогреется до -6 градусов. Сначала происходит набухание почек, а затем появление зеленого конуса листьев и бутонов. В мае с началом цветения этот процесс заканчивается. Цветение может начаться и до появления первых молодых листочков, это зависит от сорта. Хороший обильный урожай обеспечивается прошлым годом, когда в июне-июле формируются зачатки цветков. Этот процесс заканчивается лишь по весне. Причина плохого урожая кроется не только в весенних заморозках, но и в забывчивости хозяина, не подкормившего вовремя сливу. Вслед за распусканием листьев начинается интенсивный рост побегов. Сорт, особенности климата, почвы и правильный уход во многом определяют длительность этого периода. Период роста особенно важен для молодого дерева — именно впервые 5-6 лет происходит формирование кроны, когда слива растет не только ввысь, но и вширь.

Благополучие дерева зависит от состояния корней. Корневая система у сливы мочковатая, хорошо развитая. Корни находятся не глубоко (20- 40 см от уровня почвы), однако отдельные корни могут проникать глубже. Корни у сливы занимают всю проекцию кроны дерева, вплоть до того, что могут (ближе к корневой шейке) достигать поверхности почвы. Поэтому при вскопке приствольного круга землю не переворачивают, а рыхлят. Устойчивость дерева обеспечивается скелетными корнями (толщиной 0,3- 8 см ). В питании растений они не участвуют. Такая задача — обеспечить дерево водой и минеральными веществами у обрастающих корней (их толщина меньше 0,3 см ). Чем лучше развиты обрастающие корни, тем благоприятнее условия для хорошего роста побегов, листьев, плодов.

Выбираем место для посадки

При выборе места для выращивания сливы нужно учитывать все капризы этой дамы. Слива очень привередливое растение и требует к себе постоянного внимания. Поэтому выбирайте место посадки с тем расчетом, что зимой вам к ней придется не раз наведаться — кору осмотреть,, снежок подтоптать, чтобы мыши не погрызли штамб. Сливу садят так, чтобы к ней был свободный доступ (минимальное расстояние между деревьями 3 метра ). Сразу же забудьте о посадке около забора, даже если у вас там только и есть пустой уголочек. Неприхотливая малина и та у забора чахнет, а вы туда хотите засадить такую светскую даму.

Слива — южанка, выбирайте для нее теплые участки, защищенные от северных ветров и хорошо прогреваемые солнцем. Южная сторона сада — любимое место роста сливы. Нельзя садить ее в низинах, потому что зимой там застаивается воздух, что ведет к подмерзанию растения. На склоне сливу сажают в верхней его части.

Слива растет тем лучше, чем плодороднее почвы. Предпочтительны почвы более легкого механического состава (суглинки). Почвы должны быть влажными. Однако садить сливу на болотистых почвах не следует. Слива дерево влаголюбивое, но излишки воды вредно влияют на нее. При переувлажнении рост сливы останавливается, листья желтеют, верхушка засыхает. Близкое расположение грунтовых вод (до 1,5 м от уровня почвы) мешает росту корней и значительно охлаждает почву.

Сажаем сливу

Ваша слива не будет вас огорчать, если посадка и уход за ней будет происходить на уже окультуренном участке, обработанном и подкормленном. Для осенней посадки весной сделайте перекопку отведенного под сливу места.

Перекапывать почву нужно в радиусе 1,5- 2 метра от предполагаемого места посадки на глубину 1-1,5 штыка лопаты, выбирая корневища многолетних сорняков. Под перекопку следует внести органические и минеральные удобрения. Участок выравнивают, комки разбивают граблями и оставляют под паром до осени.

Перед посадкой сливы осмотрите растение, обращая внимание на состояние корней. Для посадки годятся саженцы одно-, двухлетнего возраста с хорошей корневой системой. С поврежденными корнями сливу лучше не садить — не приживется и погибнет, но выбрасывать такое дерево тоже не стоит. Многие садоводы обрезают секатором до здоровой древесины поврежденную часть корня, а потом садят как обычно.

Посадка сливы производится в посадочные ямы шириной 60- 80 см , глубиной 50- 60 см . Копая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Когда яма будет готова, дно ее перекапывают на штык лопаты. В центр ямы забивают кол высотой 80- 100 см . Вокруг кола насыпают холм из приготовленной почвосмеси.

Готовят ее так (из расчета на одну яму): к плодородной почве, вынутой из ямы (верхний слой), добавляют 1-2 ведра перегноя или компоста, 150- 200 г гранулированного суперфосфата, 300- 400 г древесной золы. Не вносите свежий навоз, он вызовет ожог корней.

Сажать сливу удобнее вдвоем — один держит саженец, опускает его в яму и расправляет корни, а второй присыпает их приготовленной почвосмесью. Растение ставят около кола с северной его стороны, равномерно размещая корни саженца и направляя их концы вниз. Высота кола над землей не должна превышать размера штамба растения, иначе во время ветра скелетные ветви будут тереться и повреждаться о него. Корневая шейка саженца должна находиться немного (на 6- 8 см ) выше уровня почвы с таким расчетом, чтобы после ее оседания шейка была на той же высоте, на какой она находилась в питомнике, т. е непосредственно на уровне поверхности почвы.

На расправленные корни сверху насыпают плодородную землю и слегка ее уплотняют. Засыпают лунку оставшейся землей и поливают из расчета 1 -2 ведра воды на саженец.

Вслед за поливом почву мульчируют, а растение подвязывают к колу, охватывая его и дерево веревочной петлей в виде восьмерки.

Правильный уход – залог богатого урожая

Все предпосадочные хлопоты и сама посадка остались позади. Но важна не только посадка, и уход имеет не меньшее значение. И теперь главное правильно ухаживать за этой своенравной персоной, зная ее привычки. Весь процесс внимания к сливе описан. А вот о привычках и характере чуть поподробнее.

Полив. Характер у сливы, как и положено даме, — сплошные капризы. Чуть недосмотришь за деревом — и останешься без урожая. Прежде всего, слива — дерево влаголюбивое. Поэтому не ленитесь ее поливать. Только не переусердствуйте — излишки воды ей вредны. Особенно хорошо следует поливать растение в весенний и раннелетний периоды (в это время происходит цветение, активный рост листьев и побегов) и в конце лета — начале осени, когда потребность в воде возрастает из-за роста плодов и корней.

После полива рыхлят и мульчируют почву приствольных кругов. Мульчирование помогает сберечь драгоценную влагу, снизить температуру почвы в жаркое время и повысить в холодное.

В сухую осень в первых числах октября обязательно сделайте осеннюю влагозарядку почвы, полив обильно куст сливы.

Удобрения. Слива в своем развитии ежегодно извлекает из почвы значительное количество минеральных веществ. Поэтому деревья нужно регулярно подкармливать. К тому же, хорошая и правильная подкормка — залог обильного урожая. Нехватка минеральных веществ отрицательно сказывается на сопротивляемости сливы погодным условиям, что приводит в первую очередь к появлению различных болезней.

Прежде всего узнайте, не кислые ли у вас почвы. На кислых почвах сливе тяжело расти. Если почва у вас все-таки кислит, то под перекопку обязательно внесите извести из расчета на 1 квадратный метр 60- 80 г извести.

Вносить удобрения следует сезонно: осенью в первые 4 года после посадки ежегодно на 1 квадратный метр вносят 10- 12 кг перепревшего навоза (перегноя, компоста), 40- 50 г калийной соли, 120- 180 г суперфосфата; весной — 60- 90 г аммиачной селитры. На 5-8 год после посадки нормы внесения удобрений следует увеличить в 2 раза. Удобрения равномерно разбрасывают по почве перед копкой, которую проводят осенью на глубину до 20 см , а весной 12- 15 см .

Зимостойкость. Слива крайне чувствительна к температуре. В суровые зимы дерево может сильно подмерзнуть и погибнуть Зимостойкость зависит от сорта, возраста, ухода, климатических условий. Каким бы зимостойким не был сорт, для сливы в равной мере опасны резкие перепады температуры. Поэтому, чтобы хоть как-то защитить дерево от мороза, можно сформировать его в виде стланца (стелющейся формы). В таком случае сливу садят наклонно, с помощью обрезки, пригибания, пришпилирования ветвей достигают нужной формы. Тогда зимой ветви, укрытые снегом, меньше страдают от мороза. Кроме этого, у стланцевой формы есть и другие плюсы, например, с весны до осени нижние слои воздуха всегда теплее, чем верхние, что благоприятно влияет на растение.

Рекомендуем прочесть:  Почему цветная капуста порозовела и можно ее закручивать

Однако (чаще с целью уберечь дерево в зимнее время) его изначально формируют в виде куста. В первый год после посадки требуется обрезка куста, оставляя 2-3 сильных побега, в последующие годы из нового прироста также оставляют по 2-3 побега.

От холодов сильно страдают даже зимостойкие штамбы деревьев. На них от морозобоин образуются раны, трещины. Для борьбы с такими повреждениями штамбы глубокой осенью белят раствором извести (в 10 литрах воды разводят 3 кг свежей гашеной извести и 2 кг глины, а чтобы раствор лучше прилипал, добавляют немного столярного клея). Некоторые садоводы такую побелку повторяют несколько раз в течение зимы и ранней весной. Хорошо защищает от морозобоин, зимних солнечных ожогов и грызунов еловый лапник, обвязанный вокруг ствола.

Если все-таки случилось так, что штамбы оказались поврежденными, то по весне их следует зачистить и обмазать садовым варом или масляной краской.

Размножение сливы

Понравившиеся сорта слив можно размножить. Слива размножается семенами, корневой порослью, черенками (зелеными и одревесневшими) и прививкой. Размножение сливы корневой порослью наиболее простой способ. Для этого подходят молодые 1 -2-летние растения с хорошо развитыми надземной частью и корнями. Откапывают те растения, которые растут на хорошо освещенных местах, в период до распускания почек либо в сентябре-октябре. Когда выкапывают растение, то на 15- 20 см отступают от основания стволика. Корневой тяж перерубают с двух сторон так, чтобы горизонтальный корень с отходящей от нее порослью имел длину около 30 см .

При размножении сливы одревесневшими черенками их нарезают осенью или рано весной (как только сойдет снег и почва прогреется) длиной 12- 15 см и высаживают в борозды, заглубляя в почву почти полностью, оставив над поверхностью 2-3 почки.

Можно попробовать размножение корневыми черенками. Этот способ более сложен, чем предыдущие два. Корневые черенки заготавливают от взрослых деревьев осенью или ранней весной. Делают это так. Осторожно обнажают корни, отступив от штамба 0,8- 1,1 м . Выбирают корешки толщиной 0,5- 1,5 см и перерубают их с двух сторон. Длина корневого черенка должна быть 12- 15 см . При осенней заготовке черенки хранятся в ящике в холодном подвале переслоенные влажным мхом или опилками. У кого нет подвала, можно хранить и в траншее глубиной 50 см , присыпав смесью торфа и речного песка в равных пропорциях. В начале мая черенки высаживают (под пленку) наклонно на расстоянии 8- 10 см , заглубляя верхние концы на 1- 2 см , грядки обильно поливают и мульчируют. До появления побегов хорошо поливают и притеняют. В первый месяц никак нельзя допускать пересыхания почвы. При появлении из одного черенка нескольких побегов оставляют самый сильный. Два раза в сезон подкармливают азотными удобрениями или навозной жижей (1 часть жижи к 10 частям воды). Поздно осенью грядки присыпают опилками или листвой. Весной следующего года наиболее развитые растения высаживают на постоянное место.

Кто вредит сливе

Кроме климатических условий, достается сливе и от вредителей (черного сливового пилильщика, плодожорки и сливовой тли). Важно вовремя заметить беду, а лучше предупредить ее. Поэтому регулярно осматривайте деревья: нет ли на них пилильщика. Обнаружив, стряхивайте в пасмурную погоду на подстилку. При распускании почек, а также после цветения (и обязательно, если деревья подверглись атаке вредителей) в конце листопада — обработайте 1% бордосской жидкостью. Один раз в четыре года для профилактики опрыскивайте деревья до распускания почек медным купоросом.

Против вредителей сливы эффективны и народные средства — отвары трав и настои. Используя их, нужно знать, что чем быстрее вы пустите в дело приготовленный раствор, тем эффективнее будет его действие. Опрыскивать сад нужно вечером, чтобы солнце не ослабило эффекта. Против тлей, сливового пилильщика хороши следующие настойки:

Настойка горчицы. 100 г высушенной и измельченной горчицы настаивают в течение 2 суток в 10 л горячей воды, перед опрыскиванием добавляют еще 10 литров воды.

Настойка древесной золы. 2- 3 кг просеянной древесной золы заливают 10 л горячей воды. Выдерживают 2 суток (или кипятят 30 минут), процеживают и опрыскивают растения.

Настойка шелухи лука. 200 г луковой шелухи заливают 10 л горячей воды, выдерживают сутки. Обработку проводят с интервалом 5 дней.

Настойка полыни. 1 кг подсушенной травы заливают водой и кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды. Отвар охлаждают и доливают водой до 10 литров . Обработку повторяют через 7 дней.

В качестве профилактики не забывайте собирать и уничтожать падалицу и гнилые плоды. Не оставляйте и опавшую листву уничтожайте ее — в ней запросто могут остаться зимовать вредители сливы. Перекопкой почвы приствольного круга должна заканчиваться любая осенняя приборка сада.

Чем слива болеет

Из болезней сливе досаждают серая гниль плодов (монилиоз), дырчатая пятнистость листьев (клястероспориоз), а также кармашки слив.

Серая гниль плодов.

Возбудитель этой болезни сливы — гриб. Болезнь появляется на плодах в период налива в виде небольшого бурого пятна, быстро разрастающегося и охватывающего весь плод. Если не начать соответствующее лечение, спустя 8— 10 дней, на поверхности пораженного плода появляются желтоватые или пепельно-серые подушечки спороношений, расположенные правильными концентрическими кругами. Гнилые плоды приобретают темно-сизый цвет и выглядят лакированными (мумифицируются). Большая часть больных плодов опадает, но некоторые из них остаются висеть до весны следующего года и являются основными источниками инфекции. Как правило, заражаются плоды с поврежденной кожицей. В связи с этим повреждения плодожоркой, птицами, градом способствуют распространению болезни. Болезнь может проявляться также в форме монилиального ожога — в период цветения засыхают целые побеги с листьями и цветками.

Меры борьбы заключаются:

1) в вырезке и сжигании всех поврежденных побегов, соцветий, ветвей (вырезку пораженных соцветий лучше проводить через 15-20 дней после цветения, когда отчетливо видна грань между здоровой и больной тканью);

2) в опрыскивании почвы и деревьев до распускания почек и после листопада 1% бордосской жидкостью, железным купоросом ( 300 г на 10 л воды).

Дырчатая пятнистость листьев.

Возбудитель болезни — гриб. Им поражаются листья, почки, цветки, плоды, молодые побеги. Болезнь обнаруживается рано весной. Проявляется в виде светло-коричневых пятен с бурой каймой, которые в дальнейшем опадают, и на листьях образуются отверстия. Плоды поражаются с образованием пятен и утолщений, уродующих плод. Если запустить болезнь и оставить сливу без лечения, то она в будущем приведет к отмиранию побегов и гибели сливы.

1) своевременная ранневесенняя вырезка и уничтожение пораженных побегов или ветвей, закапывание опавшей листвы;

2) ранневесенняя обработка железным купоросом ( 300 г на 10 л воды).

Кармашки слив.

Болезнь проявляется в чрезмерно уродливом разрастании завязей, а вместо плодов — мешковидных образований — кармашков, лишенных косточек. Мясистая часть сморщенная, зеленого цвета. В конце июля поверхность пораженных плодов покрывается белым или грязновато-серым восковидным налетом, содержащим споры гриба. Пораженные плоды непригодны к употреблению ни в каком виде, ни в свежем, ни в переработанном.

1) сбор и уничтожение пораженных плодов;

2) обработка в начале распускания почек раствором медного купороса ( 100 г на 10 л воды).

Вегетация растения начинается в марте-апреле, когда воздух прогреется до -6 градусов. Сначала происходит набухание почек, а затем появление зеленого конуса листьев и бутонов. В мае с началом цветения этот процесс заканчивается. Цветение может начаться и до появления первых молодых листочков, это зависит от сорта. Хороший обильный урожай обеспечивается прошлым годом, когда в июне-июле формируются зачатки цветков. Этот процесс заканчивается лишь по весне. Причина плохого урожая кроется не только в весенних заморозках, но и в забывчивости хозяина, не подкормившего вовремя сливу. Вслед за распусканием листьев начинается интенсивный рост побегов. Сорт, особенности климата, почвы и правильный уход во многом определяют длительность этого периода. Период роста особенно важен для молодого дерева — именно впервые 5-6 лет происходит формирование кроны, когда слива растет не только ввысь, но и вширь.

Как хранить сливы

3 методика:Хранение недозрелых сливХранение созревших сливОбработка слив для долгосрочного хранения

С ароматными, сочными сливами стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить их на долгое время после сбора или покупки. Неправильное хранение слив может привести к тому, что они быстро испортятся или потеряют сладость и станут рыхлыми. Продолжайте читать, чтобы узнать, как хранить недозрелые и полностью созревшие сливы.

3 методика:Хранение недозрелых сливХранение созревших сливОбработка слив для долгосрочного хранения

Как вызреть сливу

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Черноплодки Сок

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Сливы — это одно из лучших летних лакомств, но, укусив жесткую сливу, вы останетесь недовольны. Спелые сливы сладкие и мягкие, поэтому их гораздо приятнее есть. См. Шаг 1, чтобы узнать, как хранить сливы, чтобы они достигли предельной сочности и сладости, созрев всего лишь за день или два.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Как Быстро Спеют Сливы

Золотарев Вячеслав Иванович

член Совета АППЯПМ от Курской области, генеральный директор ООО «Обоянский сад»

ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ РЕМОНТАНТНОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

(с использованием материалов Казакова И.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ВИШНИ

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов Miroslaw Sitarek, (ISiK Skierniewice)

Сорта сливы раннего и среднего срока плодоношения для получения товарной продукции

В современной литературе по садоводству имеется очень много информации о новых сортах сливы. Почти в каждом научном издании, которое посвящено этим вопросам, публикуются новые селекционные достижения.

Каждый год диапазон новых сортов сливы расширяется, тем самым представляя сложный выбор для садоводов. Их многообразие очень впечатляет, но не стоит забывать о происхождении сортов, и подбирать для себя те сорта, которые будут комфортно чувствовать себя в конкретной климатической зоне. Ведь от грамотно подобранного сортимента очень сильно зависит рентабельность производства, а ошибка в выборе сортов может нанести большой урон саду.

Окончательному выбору сортов предшествует ряд основополагающих критериев:

  • Потребность плодов данных сортов на рынке фруктов
  • Пригодность сортов к конкретной климатической зоне
  • Качественные характеристики плодов (масса, форма, окраска кожицы и мякоти, вкус и плотность плодов)
  • Срок созревания плодов

Ниже приводится краткая характеристика сортов, которые выращиваются в особо крупном размере, а также менее известных, которые возможно будут приобретать популярность в ближайшее время.

Сорта сливы раннего срока созревания

Ранним плодоношением отличаются сорта Герман, Рана и Диана.

Герман. Этот сорт занимает очень сильную позицию на рынке фруктов из-за раннего созревания и десертного качества плодов.

Шведский сорт, полученный в результате гибридизации сортов Car x Ruth Gerstetter.

Дерево среднерослое, образует довольно разреженную сферическую крону.

Плоды среднего размера, весом 30-35 г., округло-эллиптической формы. Кожица фиолетово-синего цвета с голубоватым восковым налетом, который в течение долгого времени сохраняется на плодах, что сохраняет их товарный вид. Мякоть светло-желтая, вкусная. Косточка среднего размера, овальная, легко отделяется от мякоти.

Урожайность высокая, ежегодная. Сорт устойчив к заболеваниям и характеризуется средней зимостойкостью. В зависимости от климатических условий плоды созревают в середине – конце июля.

Достоинства сорта: Герман – десертный сорт, созревает рано, когда основная масса плодов сливы еще не поступает в продажу. Устойчив к парше. Поэтому этот сорт рекомендуется сажать в сад, с которого продукция будет идти на употребление в свежем виде.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость.

Рана. Сорт получен в Институте садоводства города Чачак бывшей Югославии. Отобран при скрещивании сортов Wegierka Wangenheima х Wegierka Pozegacza.

Дерево средне- или сильнорослое, образует разреженную раскидистую крону. Сроки цветения ранние, из-за чего цветки могут повреждаться возвратными весенними заморозками. В такие годы, естественно, урожайность снижается. Сорт частично самоплодный.

Созревают плоды чаще в конце июля, через несколько дней после сорта Герман.

Плоды крупные, яйцевидной формы, массой 35-40 г. Кожица розово-фиолетового цвета, а в годы с повышенной летней температурой фиолетово-голубого цвета. Плоды покрыты нежно-голубым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная, вкусная, при перезревании становится мучнистой и теряет вкусовые качества. Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, вытянутая.

Достоинства сорта: устойчивость к парше сливы и раннее созревание плодов, когда в продаже имеется очень ограниченное количество плодов, что позволяет вести реализацию по более высокой цене.

Недостатки сорта: нельзя задерживаться с уборкой, иначе плоды перезревают и быстро опадают.

Диана. Румынский сорт, полученный в 1981 году в результате скрещивания сортов Renkloda Althana х Early Rivers.

Дерево среднерослое, образует компактную и в то же время разреженную крону. Диана, привитая на сеянцы алычи, вступает в плодоношение на третий год после посадки. На сеянцах венгерки начинают плодоносить на второй год.

Урожайность выше средней, ежегодная. Сроки цветения среднеранние. Необходимы сорта-опылители. Созревают плоды в третьей декаде июля, не осыпаются.

Плоды крупные, весом около 40-50 г., округло-эллиптические, кожица сине фиолетовая, покрытая густым серовато-голубым восковым налетом. Мякоть желтовато-белая, сочная, вкусная. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

Достоинства сорта: ценный сорт раннего срока созревания, плоды которого употребляют в основном в свежем виде.

Недостатки сорта: неустойчив к парше (плоды на деревьях, заражённые паршой, деформированы), зимостойкость низкая.

Сорта сливы среднего срока созревания.

Домбровицкая. Дерево низкорослое до 4м.

Созревание плодов – вторая половина августа.

Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.

Плоды крупные (до 40г.), буровато-синего цвета, округло-овальной формы. Мякоть зеленовато-желтая, кисло-сладкого вкуса, волокнистая, сочная, легко отделяется от косточки.

Сорт устойчив к парше и основным грибковым заболеваниям.

Юбилейная. Перспективный шведский сорт, полученный в 1989 году путем скрещивания сортов Giant x Yakima.

Плоды крупные, массой 50-70 г., овальной формы. Кожица розовато-красная с тонким восковым налетом и покрытая многочисленными (характерными для нее) светло-бронзовыми точками. Мякоть оранжевая, плотная, сладко-кислая, вкусная. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Плоды созревают во второй половине августа.

В плодоношение вступает в основном на 3-й год после посадки. Урожайность высокая. В большинстве случаев требуется прореживание цветков или плодов, чтобы последние были друг от друга на расстоянии, по крайней мере, 7-10 см.

Достоинства сорта: скороплодный, урожайный, зимостойкий, устойчив к парше, плоды употребляются в основном в свежем виде.

Рекомендуется как для промышленных плантаций, так и для любительских садов.

Найболиа. Получен в Институте садоводства в бывшей Югославии (г. Чачак) от скрещивания сортов Wegierka Wangenheima x Wegierka Pozegacza.

Деревья сильнорослые, формирующие мощную раскидистую крону.

Плоды крупные, массой около 60 граммов, округло-эллиптические. Кожица темно-синяя, покрытая голубоватым восковым налетом, что делает плоды очень привлекательными. Мякоть желто-зеленая, плотная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти, довольно крупная, удлиненная.

Деревья начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Цветение проходит в среднеранние сроки. Требуются опылители. Урожайность высокая.

Съемная зрелость наступает в конце августа.

Достоинства сорта: основные преимущества сорта Найболиа – высокая урожайность и довольно высокая устойчивость к парше и другим болезням (поэтому рекомендуется для выращивания даже в тех областях, где велик риск заражения деревьев паршой), высокое качество плодов, десертный вкус, а также пригодность их для транспортировки.

Недостатки сорта: урожайность высокая, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля.

Сильвия. Новый сорт румынской селекции.

Сорт очень скороплодный, толерантный к болезням.

Плоды округлые или округло-удлинённые, тёмно-фиолетовые, отличного качества. Вес 50-60г.

Срок созревания плодов первая декада августа.

Лепотика. Сорт сербской селекции.

Плоды весом до 40 г., обладающие насыщенной темно-синей окраской с интенсивным налетом, приятного вкуса. Мякоть легко отделяется от косточки.

Срок созревания – конец 1 декады августа.

Стоит отметить тот факт, что плоды очень рано приобретают яркую окраску, из-за чего многие производители собирают этот сорт прежде, чем он достигает своей полной зрелости, а, следовательно, не приобретает истинного вкуса и аромата. В этом случае потребитель не имеет возможности в полной мере оценить достоинства вкуса и аромата плодов у этого сорта, но все же этот сорт вполне заслуживает свое название, потому что «Lepotica» означает «красивый».

Карпатия. Новый сорт румынской селекции.

Плоды овальные массой 45-50 г., темно-синей окраски с голубовато-белесым налетом. Вкус плодов – приятный.

Сорт скороплодный, очень урожайный.

Срок созревания – вторая половина августа.

Морозоустойчивый. Устойчивость к болезням – высокая.

Калипсо. Новый лицензионный сорт сливы, очень перспективный, выведен в Польше.

Плоды очень красивые, тёмно-синие, почти черные, средней величины, созревают рано, 20-25 июля и сохраняются на дереве 2-3 недели.

Этот сорт в будущем может заменить сорт Лепотика, т.к. у них плоды очень схожи по внешнему описанию, а также совпадают сроки созревания.

Материал подготовили:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру