Как Дольше Сохранить Опавшие Яблоки

Яблоки с пяти яблонь дачного участка каждые два года создают мне серьёзные проблемы: огромное количество яблок опадает (что требует регулярного сбора опавших яблок для отправки в компостную кучу), созревшие яблоки невозможно ни съесть, ни переработать, сбор яблок и их хранение требует затрат времени и труда.

Как сохранить яблоки в квартире

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали?

Предлагаем Вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои «десять заповедей» правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит — зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними «на полке». Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого «соседства» теряют сочность и становятся мучнистыми.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок:

Способ первый. Хранение яблок в термо-коробе.
Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.
Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта — труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй. Хранение яблок в бумаге.
Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок — в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу.
Кто-то использует в качестве «обертки» старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко не счету.

Способ третий. Хранение яблок в полиэтилене.
Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают.
Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух. Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.

2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.

3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).

Рекомендуем прочесть:  Заготовка Хреновины Можно Ли Замораживать?

4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.

5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.

6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая — еще не повод расстраиваться.

Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение чтения…

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали?

Как сохранить яблоки зимой в квартире?

Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба.

Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире на балконе, как дольше сохранить яблоки.

Для того чтобы сохранить яблоки в домашних условиях как можно дольше, познакомимся с лучшими способами хранения в квартире и на балконе.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Первое важное условие для длительного хранения – яблоки должны быть зимних сортов с толстой шкуркой и естественным восковым налетом.

Именно зимние сорта яблок способны храниться до полугода. Осенние сорта при правильных условиях могут храниться 1-2 месяца.

Второе важное условие для хранения яблок, поддержание постоянной температуры воздуха, без перепадов. То-есть нельзя переносить яблоки из холодного помещения в теплое и наоборот, или появившийся конденсат на фруктах и станет причиной появления порчи.

При сборе урожая старайтесь собирать яблоки вместе с плодоножкой. При закладке яблок на хранение, тщательно провести отбор, исключая плоды с царапинами, трещинами, мягкими участками на фруктах.

Старайтесь не стереть естественный восковой налет при закладке яблок на хранение в контейнеры, так как именно он предохраняет яблоки от поражения грибком, шпилями и плесенью.

Зимние сорта яблок рекомендуется снимать с дерева слегка недозрелыми, чтобы они поспевали уже в процессе хранения. Съемная зрелость осенне-зимних сортов яблок наступает с 20 сентября по 10 октября, основной период для уборки урожая.

Внимание: Яблоки всегда храните отдельно от других фруктов и овощей.

Хранение яблок на балконе

Идеальным вариантом для хранения яблок в квартире является застеклённый балкон. На нем зимой прохладно, а температура для хранения яблок должна быть в пределах 3-5 градусов.

Но если у вас нет застеклённого балкона, хранить яблоки можно в прихожей, кладовке или на подоконнике при открытой форточке на проветривание.

Рассмотрим самые популярные способы хранения яблок в квартире.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Хорошо яблоки хранить в полиэтиленовых пакетах. Отсортированные яблоки складывают в полиэтиленовые пакеты по 2-4 кг в каждый. Плотно завязать и сделать зубочисткой или спичкой 4-5 отверстий для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +4 градусов.

Хранение яблок в бумаге в пакетах

Заматываем каждое яблоко в бумагу, а затем все яблоки складываем в полиэтиленовый пакет. Пакет сбережёт яблоки от потери влаги. Если будет жарко, бумага впитает лишнюю влагу, и если яблоко начнет портится, станет барьером, не даст соприкоснутся с другими плодами.

Пересыпание яблок

Хранение яблок в сухих опавших листьях. Для этого сложить яблоки в коробку и пересыпать их сухими осенними листьями, чтобы они создали прослойку между плодами. Выбирайте листья без повреждений, чистые и сухие.

Также хороший способ хранения, пересыпать яблоки древесной золой смешанной с песком в равных пропорциях.

Вместо листвы можно использовать гречневую шелуху, луковую шелуху, лузгу, торф, стружку деревьев лиственных пород, опилки.

Как хранить яблоки в бумаге

Самый популярный способ хранения яблок в ящиках. Они могут быть картонные, пластиковые, деревянные или из пенопласта.

Заворачиваем каждое яблоко в бумагу (хорошо подходит обычная газета, но если вы переживаете, что типографская краска переведется на плоды используйте чистую белую или серую бумагу) и складываем в ящики, не более 5-8 рядов в каждом ящике.

Помните что бумага защищает от гниения, но не от промерзания. Хранить яблоки при температуре от -1 до +4 градусов. При такой температуре яблоки долго хранятся, набирают сахаристости.

Если много урожая, яблоки уложите в ящики в 2-3 слоя, и между слоями положить листы картона или плотную бумагу.

При таком способе хранения необходимо хотя бы раз в месяц перебирать яблоки, удаляя даже слегка подпорченные, иначе они могут испортить и здоровые плоды.

Видео — Как сохранить ЯБЛОКИ в квартире?

При сборе урожая старайтесь собирать яблоки вместе с плодоножкой. При закладке яблок на хранение, тщательно провести отбор, исключая плоды с царапинами, трещинами, мягкими участками на фруктах.

Что делать с ненужными опавшими яблоками?

Если яблоки совсем зелёные, то только сложить в компостную кучу — пусть перегнивают на удобрение. Если паданица вполне пригодная, то можно:

-порезать тонкими пластинками и высушить на солнце, в духовке или сушке. Сложить готовые сухофрукты в герметичную тару и зимой варить вкусный взвар или же добавлять для аромата в чай по паре долек;

-надавить сока. Довести до кипения и тут же расфасовать в банки и закатать. Сохраняется максимум витаминов;

-делать чуть ли не каждый день великолепные штруделя, шарлотки, пирожки, пироги;

-сварить впрок повидла — на те же пирожки, блинчики и рулеты;

-заготовить на зиму компот из яблок;

-моя свекровь закрывает на зиму яблочное пюре: пропускает яблоки через соковыжималку для томатов, добавляет сахар — получается вкусно, очень хорошо для маленьких детей;

-раздать соседям, у которых в этом году яблоки не уродились — на следующий год они поделятся с Вами;

-скормить гусям или свинкам;

-если яблоки товарного вида — продать.

Если опавшие яблоки ненужные, то делать с ними ничего не нужно. Они могут спокойно перегнить под деревом, это как бы даже сделает почву более плодородной. У меня бабушка такие яблоки выносит на огород и тоже там удобряет почву.

Но если яблоки имеют еще товарный вид — отдайте их людям. Например, идут пацаны, спросите «Хотите яблок — идите и берите». Они сами наберут, сколько надо. Или спросите подруг, соседок, знакомых, родственников — может кому надо? Предупредите, чтоб ехали быстрее, так как яблоки гниют быстро.

Если есть много свободного времени, нарежьте их на сушку и выложите на крышу, пока есть еще солнце. Плохо ли хорошо, но они подсушатся, а дальше процесс сушки можно закончить и в духовке, или на батарее.

Рекомендуем прочесть:  Если Маслята Простояли В Воде Всю Ночь Они Пропадут

Можно попробовать отдать яблоки в детский сад, в школу, в воинскую часть. У вас появятся новые знакомства. ))

Ну а что? Продавать их что-ли? В наш век рыночной экономики это, конечно, неплохо, но уже меня лично так это торгашество достало, что хочется обычных человеческих отношений.

А почему они ненужные?

Даже если битые и мятые? Их можно помыть, обрезать, сварить компот, варенье, сок выдавить.

В конце концов,если яблоки зеленые и кислые, чайник ими почистить от накипи, и то дело!

Впрочем с зелеными яблоками еще много чего сделать можно.

Помню, когда еще прадедушка жив был, очень уважал садоводство и яблок, и груш каждый год было вдоволь. Он тогда у калитки ставил стул с табличкой: «Угощайтесь на здоровье! Все мытое.», а на него ведро с яблоками и грушами, а из тех, что были чуть битые, после помывки и обрезки мы делали домашний сок и вино. Прадед для этой цели сделал самодельную большую «терку» (представляла из себя нечто, похожее на большую деревянную мясорубку, только в сердцевине было короткое круглое бревнышко, обитое перфорированной наружу зазубринами по принципу терки нержавейкой) и самодельный пресс (сокодавку, куда мы закладывали в холщовом мешке полученную после «терки» массу), а потом полученный сок уваривался с сахаром (для домашнего сока) или смешивался для брожения (для вина). В общем, у прадеда редко что пропадало, жаль, сейчас тот сад уже постарел и урожая почти нет, а заниматься обновлениями некому: бабушка уже стара, родителям своего хватает, а мы (правнуки) живем далеко (в деревне работы-то нет).

Если есть много свободного времени, нарежьте их на сушку и выложите на крышу, пока есть еще солнце. Плохо ли хорошо, но они подсушатся, а дальше процесс сушки можно закончить и в духовке, или на батарее.

Как правильно хранить свежие яблоки зимой

После сбора урожая желание сохранить яблоки свежими возникает у каждого огородника. Секрет удачного и долгого хранения состоит в выборе подходящего сорта, создании соответствующих условий для хранения и в правильно собранном урожае.

Выбор сорта яблок на хранение

Не все знают, что хранению пригодны только отдельные сорта яблок. Также нужный сорт еще зависит от климатических условий, в которых они росли. Долгосрочному хранению подлежать только лишь те яблоки, у которых внешняя кожица толстая и грубая. Если соблюдать все условия, то тонкокожие тоже можно сохранить, но только не столь продолжительное время.

Примеры зимних сортов яблок: Снежный Кальвиль, Зимнее лимонное, Ренет Симиренко, Джонатан, Зимнее Плесецкого, Кортланд, Ренет золотой курский, Заря Подилля.

Сбор урожая яблок

Правильный сбор — один из главных составляющих успешного хранения. Производить сбор стоит только при сухой погоде, дерево не стоит трусить, сбор осуществлять аккуратно вручную, начиная с нижних веток. Яблоки нужно срывать с ножкой, бережно складывать в ящики, не царапать и не мять. Также очень важно сохранить характерный налет, который защитит яблоко от вредных микроорганизмов. Желательно срывать плод в тканевых перчатках, аккуратно приподнимая и прокручивая, чтобы плодоножка осталась на яблоке. Плоды, которые опали, собирайте отдельно. Их лучше сразу употребить в пищу либо сделать сок.

Где хранить свежие яблоки

Перед зимним хранением яблоки сортируют, обрабатывают и подготавливают помещение для хранения.

Отбирайте яблоки среднего размера без повреждений, следов насекомых и растрескиваний. Более мелкие быстро вянут и их лучше использовать для консервирования, а крупные быстро гниют, их употребляйте в пищу.

Ни в коем случае нельзя яблоки мыть или вытирать перед хранением. Растворы для увеличения срока лежкости:

— 100 г. очищенного прополиса и 0,5 л. спирта (96 %) подогревают и поочередно опускают по одному яблоку, затем просушивают;

— протирают кусочком мягкой ткани, смоченным в глицерине;

— опускают в раствор хлористого кальция (4 %) или марганцовки на 1 мин.;

— растапливают парафин или воск и погружают туда плоды, после дают высохнуть и хранят в опилках.

Обработанные любым из этих способов яблоки перед употреблением в пищу следует тщательно промыть.

Для хранения выбирают погреб или подвал с хорошей вентиляцией, стены в нем лучше побелить, а пол обработать раствором купороса. Оптимальная температура — 1 — + 4, влажность – 80-95 %. Помещение должно быть утеплено и защищено от внутренних грунтовых вод.

Как дольше сохранить яблоки свежими

1. Индивидуально. Такой метод приемлем только в том случае, если урожай незначительный, и есть возможность завернуть каждое яблочко в лист бумаги. Таким образом, плоды при возможном гниении не заразят соседние, а бумага впитывает лишнюю влагу, ограничивает соприкосновение яблок и дополнительно утепляет их.

2. Горкой. Если же урожай большой, то популярным методом является хранение горкой. Ее выкладывают на сухие листья или сено, часто подкладывают и перекладывают травами (мелиса, мята, чабрец).

3. В песке — считается одним из надежных вариантов. Порядок осуществления закладки:

— делают ящики из фанеры;

— застилают их газетами;

— остывший прокаленный песок 20 см. слоем насыпать на дно;

— плоды выкладывают в ряд, просыпают песком и так каждый ряд;

— ящики ставят к стене, соблюдая расстояние между ними.

4. В пленке. В любой ящик укладывают кусок полиэтиленовой пленки по диагонали, так чтоб получился конвертик. На один край укладывают плоды, а вторым краем прикрывают.

5. В пакетах. В обычные полиэтиленовые пакеты укладываем яблоки, не завязывая, опускаем в хранилище. После нескольких дней, когда плоды охладились, можно пакеты завязать. Нюанс этого способа – нужно следить, чтоб не образовывался конденсат на кульке и плоды не начали гнить.

6. На стеллаже. Самыми удобными будут стеллажи с выдвижными ящиками. Расстояние от потолка до стеллажа – 25-30 см., а между ящиками и до пола – 20 см. На верхних полках хранятся плоды, которые в первую очередь будут использованы. Потому что температура обычно внизу ниже, нежели наверху.

7. В ящике. Используют ящики из картона и дерева. Дно простилают таканью или бумагой. Аккуратно укладывают яблоки друг на друга. Следят, чтоб плодоножки не повреждали соседние яблоки. Ящики заполняются до самого верха и ставятся друг на друга. Можно на видимом торце ящика для удобства написать сорт и размер плода.

8. В контейнере. Для хранения очень объемного урожая используют контейнеры из дерева. Но такой способ не слишком удобный, потому что нужно делать перекрытия или пересыпать слои. Это делается, чтоб одно гнилое яблочко не заразило весь контейнер, и верхние ряды не придавили своей массой нижние.

9. В траншеях. Если помещение для хранения отсутствует, то можно хранить в траншеях, выкопанных на участке. Только этот способ подходит для теплой зимы (до – 20), а иначе яблоки вымерзнут. Процесс закладки:

Рекомендуем прочесть:  Маринуем Мороженные Грибы

— яблоки укладывают в холщевые мешки или пакеты, плотно завязывают;

— в выкопанную заранее траншею кладут мешки на расстоянии 20-25 см. друг от друга, чтоб при выкапывании не задеть соседний;

— отметьте месторасположение мешка, привязанной к началу палкой;

— чтоб отпугнуть грызунов в траншею положите веточку хвои;

— присыпьте грунтом и прикройте листьями или ветками. Выкапывайте мешки по надобности.

Такой метод позволяет на дольше время сохранить плоды свежими.

10. В квартире. Если у городских жителей нет погреба, то можно хранить в гараже, балконе, или самой квартире. Заполните плодами целлофановые или бумажные пакетики до половины и закройте. На пакете сделайте надрез в 7-10 см., чтоб яблоки дышали.

При правильном выборе места и способе хранения ваш прекрасный урожай яблочек сохранит свой вкус и свежесть до следующего сезона.

Читайте также: Как правильно хранить лук

При правильном выборе места и способе хранения ваш прекрасный урожай яблочек сохранит свой вкус и свежесть до следующего сезона.

Как правильно хранить и перерабатывать яблоки

Урожай яблок в этом сезоне очень богатый — и садовые яблони, и дички буквально ломаются под грузом плодов. Многие подмосковные дачники не знают, что делать с таким урожаем. Как дольше сохранять яблоки, и как правильно утилизировать гнилые и червивые плоды, порталу «В Подмосковье» рассказал председатель Московского союза садоводов, председатель редакционного совета газеты « Ваши 6 соток » , известный телеведущий Андрей Туманов.

Падалицу — утилизируем

Упавшие яблоки желательно собрать немедленно, не оставлять их на ночь под деревом — это опасно распространением вредителей на другие яблоки, которые еще висят на дереве. Яблоко падает не просто так: чаще всего оно либо гнилое, либо червивое. Если не убрать его вовремя, то гусеница-плодожорка поползет на дерево портить другие яблоки или уйдет на зимовку под землю. Поэтому собрать и утилизировать падалицу обязательно — так можно уничтожить большую часть гусениц, говорит Туманов.

Падалицу можно утилизировать разными способами. Если яблоко червивое, можно вырезать пораженные места и посушить либо отправить на сок и т. д. Настоящий крестьянин использует все в дело и никогда ничего не выбрасывает, отмечает эксперт.

Что делать с гнилыми яблоками

Если яблоко гнилое, то его лучше всего уничтожить. Дело в том, что гнилой бочок — это только видимая часть, а на самом деле гриб пронизывает все яблоко, объясняет Туманов. Токсины, выделяемые грибами, могут быть небезопасны для организма человека.

Гнилые яблоки лучше всего не выбрасывать на помойку, а закапывать в землю, где они перегниют и превратятся в гумус, полезный для удобрения почв. Тем более, к концу сезона почвы обеднели, подкормка идет в основном минеральными удобрениями, а органики не хватает. При этом лучше не выбрасывать гнилые яблоки на компостную кучу, потому что там образуется большая концентрация грибных спор.

Закопайте яблоки недалеко от яблони, в ямку на глубину примерно 20 см, советует Туманов. Дерево потом использует эту органику. Споры гриба могут распространиться, если гнилое яблоко оставить под деревом или в кроне, если же они перегниют в земле, то будут «обезврежены». При этом червивые яблоки лучше не закапывать, так как гусеница может выбраться на поверхность.

Как правильно сушить яблоки

Яблоки бывают разных сроков созревания. Летние (такие сорта, как мельба, грушовка, белый налив и другие) уже сошли. Как правило, для заготовки они не очень хороши, т. к. быстро созревают и не лежат. Их не успевают переработать. Они чаще всего уходят на еду, компоты или сушку. Поэтому Туманов рекомендует садоводам сажать поменьше летних яблонь.

Осенние и летние яблоки нужно перерабатывать. Их можно сушить: в духовке, у печки, даже в сауне, на чердаке, где сухо и жарко, или в специальной сушилке. При этом противни с нарезанными яблоками следует укрывать марлей от мух и ос. Если погода нежаркая, нужно следить за тем, чтобы яблоки не подгнивали и не закисали. Сушеные яблоки нормально хранятся и сохраняют полезные свойства.

Как хранить свежие яблоки

На хранение идут зимние сорта. Что может быть лучше свежего яблока — это наиболее ценный продукт, в отличие от любых переработанных, отмечает эксперт. Эти яблоки, как правило, очень урожайные и могут пролежать до весны, а иногда и до следующего сезона — при правильном хранении.

Зимние яблоки необходимо собрать вовремя, до морозов (в зависимости, от сорта время сбора разнится).

Для хранения нужен подвал или погреб — в квартире яблоки лежать не будут. Идеальная температура для хранения яблок — плюс 5 градусов. Навалом яблоки хранить плохо. Лучше всего брать небольшие ящики из-под фруктов, они могут быть деревянные или пластиковые — там плоды хорошо проветриваются. Кроме того, ящики удобно переставлять и следить за тем, чтобы яблоки не загнили, и удалять гнилые плоды.

А если яблок немного и их очень хочется сохранить свежими, можно завернуть каждое яблоко в бумагу. В промышленном хранении каждый сорт хранят при определенной температуре, которая не дает размножаться микроорганизмам. При бытовом хранении мы такого добиться не сможем, но продлить жизнь яблокам все же возможно.

Рецепты переработки яблок от Андрея Туманова

Сам Туманов закрывает компоты из свежих яблок. В кастрюлю кладем нарезанные яблоки (для разнообразия вкусов можно добавить черноплодную рябину или другие фрукты), довести до кипения и сразу же закатать в стерилизованные трехлитровые банки. Яблоки при таком способе остаются почти свежими, сохраняют цвет и аромат, так как не успевают окисляться.

Если яблок много, их можно просто нарезать и заморозить — на пироги. «Я, например, очень люблю пироги с рисом и яблоками, которые пекла моя бабушка», — делится Туманов.

Сок из яблок можно пить свежим или закрыть таким же способом — прогнать яблоки через соковыжималку, довести сок до кипения и закатать в банки. Этот продукт очень долго хранится, и совершенно не похож на магазинные соки, отмечает эксперт. Сахар лучше не класть, его можно добавить по вкусу уже за столом. Подслащенный продукт теряет естественный вкус и свойства, считает специалист.

Туманов также советует попробовать сделать яблочные чипсы — соленые или сладкие. Нарезаем яблоки на терке тонкими кружками и поместить в духовку, посыпав сверху сахарной пудрой или солью.

Что же касается ухода за садом после большого урожая — это не должна быть «стахановская акция» и «кавалерийская атака» — за деревьями нужно ухаживать систематически, отмечает эксперт. «Если вы броситесь ухаживать за своими яблонями, когда «газеты написали», то вы, скорее всего, напортачите. Я сторонник постоянного и регулярного ухода. Поэтому не кидайтесь в крайности и занимайтесь этим в течение всего сезона», — добавляет Туманов.

Татьяна Кежаева

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Что делать с гнилыми яблоками

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру